Какая польза от крушины ольховидной

Содержание

Кора крушины: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение

Какая польза от крушины ольховидной

Для того чтобы поддерживать в тонусе свой организм, а также лечить многие болезни, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие аптечные препараты, которые к тому же чаще всего решают одну проблему, на смену которой приходит другая.

Существует невероятное количество лечебных растений, действие которых очень часто намного эффективнее лекарств с химическим составом.

Сегодня речь пойдет о коре крушины, давайте разберемся, в чем польза этого средства, как и в каких случаях его принимать, для того чтобы избавиться от болезней и не нанести вред организму.

Краткое описание и ареал распространения крушины

Крушина представляет собой мощный кустарник или небольшое деревце высотой от 1,5 до 5 м. Кустарник сформирован из сильноразветвленных прямых побегов, не слишком загущенных. Листовые пластины ярко-зеленого цвета, гладкие, овальной формы, край листа может быть как зубчатым, так и ровным.

В конце мая – начале июня маленькое деревце украшают мелкие бело-желтые цветы. А затем созревают плоды, сначала красные, а позже черные с фиолетовым оттенком ягоды. Ствол растения укрыт красно-коричневой корой с белыми вкраплениями.

Важно!Плоды крушины, или, как их еще называют в народе, — «волчьи ягоды», ядовиты: они могут спровоцировать сильную тошноту, рвоту и диарею, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу, особенно в недозрелом виде. Растет крушина в центральной части Европы, на севере Америки и Азии.

Это растение предпочитает влажные места, поэтому чаще всего произрастает в смешанных и лиственных лесах, вблизи рек, озер и болот.

Химический состав коры

В состав коры крушины входит большое количество полезных веществ, включая яблочную кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, антрагликозиды, простые и сложные сахара, смолы, витамин С и эфирные масла. Также она содержит многочисленные макро- и микроэлементы, в том числе марганец, кальций, железо, медь, магний и бор.

Лечебные свойства

Кору крушины используют и в народной, и в классической медицине. В первую очередь она обладает мягким слабительным эффектом, поэтому ее применяют при длительных запорах, которые возникают на фоне ослабления мышц брюшной мускулатуры из-за сидячего образа жизни.

За счет того, что средство разжижает каловые массы, его используют при геморрое и недугах, которые сопровождаются осложнением испражнения. Данное вещество используют для похудения, что обусловлено очищением организма и, в свою очередь, избавлением от лишних килограммов. Считается, что кору крушины можно использовать как противовоспалительное и потогонное средство.

Народные целители назначают ее для выведения солей и песка из почек. Также кору этого растения используют при лечении болезней печени и желудка, в том числе язвы. В комплексе с другими лекарственными растениями, то есть в составе сборов, крушина помогает от глистов. Также средство считается эффективным в борьбе с экземой.

Важно!Применение коры крушины при беременности категорически запрещено, так как растительные компоненты, входящие в ее состав, могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Применение: народные рецепты

На вопрос, от чего же все-таки можно избавиться при помощи коры крушины, ответ будет таким: это средство помогает решить массу проблем, главное — правильно подобрать способ приготовления и схему приема. Лучше всего, чтобы ее назначил фитотерапевт.

В народной медицине

при помощи коры крушины можно устранить такую проблему, как запор, вылечить подагру, нормализовать работу печени и желчевыводящей системы, а также лечить различные кожные заболевания и раны.

в народной медицине широко используется это средство и существует масса рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе этого сырья. давайте рассмотрим самые популярные и эффективные из них.

отвар

для того чтобы средство работало как слабительное, потребуется приготовить отвар, который рекомендуют принимать по 1 столовой ложке перед сном; действие наступит через 8–12 часов, то есть на утро. необходимо взять 1 столовую ложку коры крушины и залить ее 400 мл воды.

довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 30 минут. затем остудить отвар. с помощью отвара можно избавиться от подагры, для этого нужно приготовить его следующим образом: 25 г коры крушины залить 200 мл кипящей воды и проварить на среднем огне в течение 3 минут, накрыть крышкой и оставить на 2–2,5 часа.

по истечении указанного времени отвар процедить и принимать по 100 мл на ночь. при проблемах с печенью и желчевыводящей системой отвар готовят так: 10 г коры крушины заливают 200 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 25–30 минут.

после этого полученную жидкость остужают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи. настой

кору крушины можно использовать от запора в виде водного настоя, так как эффект наступает не сразу, а спустя 8–10 часов, рекомендуется принимать его по 25 мл перед сном. для приготовления необходимо взять чайную ложку высушенного сырья, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 8–10 часов.

спиртовая настойка эффективна при лечении кожных воспалений и повреждений. готовить ее очень просто: нужно взять 25 г коры крушины и залить 0,5 л 30 % спирта. смесь нужно налить в стеклянный сосуд и отправить в темное прохладное место на 10–14 дней.

по истечении указанного времени настойку процеживают, а затем прикладывают примочки и компрессы, пропитанные ею, на пораженные участки кожи.

в косметологии

в нашем организме все взаимосвязано, и такая проблема, как нерегулярный стул, может привести к увяданию кожи и ее потускнению. также отражаются на лице и сбои в работе пищеварительной системы.

в таких ситуациях может прийти на помощь отвар крушины, который необходимо принимать внутрь по 100 мл перед сном. для того чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 25 г сухой коры крушины и залить 200 мл воды.

довести до кипения и томить на медленном огне 20–30 минут, после чего остудить.

помимо приема внутрь, косметологи рекомендуют умываться таким отваром — он благоприятно влияет на состояние кожи, освежая и омолаживая ее, и помогает в борьбе с розовыми угрями.

используют кору крушины и для волос, с ее помощью можно укрепить и ускорить рост шевелюры, а также придать ей красивый красно-коричневый или бронзово-золотой оттенок. с помощью этого средства не удастся кардинально изменить цвет волос, но при регулярном применении можно добиться неплохих результатов.

заваривать кору для окрашивания необходимо следующим образом, 25 г сухого сырья залить 200 мл кипящей воды и поставить на медленный огонь, спустя 10–15 минут убрать с плиты, остудить и процедить. остывший отвар равномерно распределяют по волосам от корней до кончиков и оставляют на 40–60 минут.

затем тщательно смывают. результат будет заметен уже после первой процедуры, так как волосы станут более мягкими и послушными, приобретут блеск, шелковистость и новый оттенок.

заготовка лечебного сырья

Сырье заготавливают в начале весны, до того как появятся листья, таким образом процедура будет менее болезненна для деревца. От земли отступают 20–30 см и срезают ствол, затем на срезанной части необходимо сделать кольцевые надрезы через каждые 10–15 см и аккуратно отделить кору от древесины.

Далее сырье раскладывают в теплом сухом помещении. Сушить целебный материал перед применением нужно не менее одного года. Правильно высушенное сырье должно быть гладким по текстуре, а его цвет может варьироваться от серого до темно-красного.

Важно!Кору нужно отделять таким образом, чтобы на ней не осталось частиц древесины.

Противопоказания и вред

Перед тем как пить кору крушины, необходимо ознакомиться с возможными побочными эффектами и противопоказаниями.

Ее нельзя принимать в таких случаях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет;
  • при остром течении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при высокой температуре;
  • онкологические образования;
  • при маточных кровотечениях;
  • детям до 6 лет.

Следует непременно проконсультироваться с фитотерапевтом и лечащим врачом, перед тем как начинать пить кору крушины. Нельзя забывать о том, что это растение ядовитое и при неправильно подобранной дозировке или при использовании некачественного сырья можно навредить своему здоровью. Лечение растительными препаратами — это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам, но только в тех случаях, когда болезнь не запущена и его одобрили доктора.

Источник: https://lifegid.com/bok/2133-kora-krushiny-ot-chego-pomogaet-kak-zavarivat-i-prinimat.html

Кора крушины: полезные свойства и противопоказания (крушина ольховидная)

Какая польза от крушины ольховидной

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками.

Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты.

За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины — молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки — ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы.

Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев.

Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре.

В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин.

Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ — не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают.

Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника.

Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Показания к назначению средства — хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц.

Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера.

Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки.

Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов.

Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника.

В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно.

Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/krushina-olhovidnaya/

Крушина ольховидная: фото, полезные свойства коры и противопоказания, рецепты применения сырья и фармацевтические препараты

Какая польза от крушины ольховидной

У крушины ольховидной, обладающей высокими лечебными свойствами, существует и другое название – к. ломкая. Это объясняется тем, что ветви данного кустарника очень хрупкие и изящные, при сборе сырья могут легко обломиться.

Так как наибольшей пользой кора крушины обладает ранней весной, когда на большинстве деревьев ещё нет листьев, очень легко спутать это растение с похожими.

О том, как отличить крушину от других деревьев, чем полезно её сырье и как его правильно принимать, вы узнаете из данного материала.

Как выглядит и где растет крушина ольховидная

Описание крушины ольховидной (Frangula alnus Mill.): растение относится к семейству Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae).

Это кустарник или дерево высотой до 5 м. Кора гладкая, темно-бурая. Листья очередные, овальные, заостренные, длиной 4-10 см, на черешках до 1,5 см, имеют 7-10 пар изогнутых, почти параллельных жилок, снизу по жилкам иногда имеются рыжеватые волоски.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, собраны небольшими пучками в пазухах листьев. Околоцветник двойной.

Плод — шаровидная костянка, сначала красная, в зрелом состоянии — сине-черная, 8-10 мм в диаметре. Цветет в мае. Плодоносит в августе.

Распространение: крушина ольховидная растет в лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, Крыму. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на опушках и прогалинах, среди кустарников по берегам водоемов и окраинам болот.

Посмотрите, как выглядит крушина ольховидная на этих фото:

       

Выращивание: несмотря на свой нежный изящный облик, крушина переносит морозы до 35-40°С и имеет широчайший ареал. Очень неприхотливое растение. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, но расти на них она будет медленнее.

Наиболее же предпочтительны участки с дренированными, холодными, влажными почвами. Размножается семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной.

Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью.

Сбор коры крушины и её польза

Используемые части растения крушина ольховидная: кора ветвей и молодых стволов. В различных частях растения содержатся: алое-эмодин — крн., сем.; катехин (таксифолин) — лист; фисцион — кора; франгулин (франгулозид, рамноксантин) — кора; хлорогено-вая кислота — лист; хризоробин; хризофановая кислота (хризофанол); эмодин (реум-эмодин) — кора.

Целебные свойства коры крушины обусловлены также наличием пектина, сахара, крахмала, эфирного масла и витамин С. В пыльце найдены, бета-каротин, витамин С. Плоды содержат яблочную кислоту, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, углеводы и родственные соединения: сахара, пектин.

В семенах найдены антрахинон алоэ-эмодин, эфирное масло (29,23%).

Время сбора сырья крушины ольховидной: апрель-май.

Сбор: кору крушины заготавливают ранней весной — во время сокодвижения и до появления листьев, так как в это время она легко отделяется от древесины. Кору снимают с молодых ветвей или со срубленных деревьев (не старше 3 лет). Ствол косо срезают ножовкой или топором не ниже 10 см от земли, срез заделывают садовым варом.

При таком способе обеспечивается быстрое порослевое возобновление кустарников. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10-50 см, которые соединяют продольными разрезами, и кору легко снимают желобками или трубочками. Не разрешается кору состругивать ножом — на внутренней стороне остаются куски древесины.

Если на стволах есть наросты мха или лишайников, то их предварительно очищают. Сушат сырье коры крушины на солнце или в тени, но использовать в лекарственных целях её можно только через год, так как вещества, содержащиеся в свежесобранной коре, вызывают рвоту. Процесс «созревания» коры можно ускорить, прогревая её в течение часа при температуре 100°С.

Необходимо следить за тем, чтобы желобки не складывались одни в другие, т. к. они при этом не просыхают и плесневеют, внутренняя поверхность темнеет, что недопустимо. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья удаляют почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

Высушенное сырьё представляет собой трубочки или желоба от 10 до 50 см длиной. Наружная выпуклая поверхность гладкая или несколько шероховатая и морщинистая, тёмно-бурого или серо-бурого цвета, покрыта небольшими беловатыми, поперечно вытянутыми чечевичками в виде черточек. На старой коре чечевички расплываются в неровные серые пятка.

При лёгком соскабливании наружного пробкового слоя коры, виден красный слой (не встречается у других, похожих по внешнему виду на кору крушины). Внутренняя поверхность гладкая, жёлто-красная, при хранении буреет. Излом равномерно мелкощетинистый.

Через 6 месяцев и более внутренняя поверхность при смачивании известковой водой даёт кроваво-красное окрашивание (реакция на антрагликозиды). С раствором железных квасцов чёрно-синего или чёрно-зелёного окрашивания на даёт.

Выбраковывается кора при наличии плесени, тёмных внутри трубочек, вложенных при сушке одна в другую, кора в виде стружки с дерева с остатками древесины внутри, кора летнего сбора (у неё отделяется тонкий пробковый слой). Повторная заготовка невысоких кустарников возможна через 3-5 лет, высоких — через 7 лет. Полезные свойства сырья крушины сохраняются в течение 5 лет.

Поскольку сбор коры осуществляется ранней весной, когда ещё нет листьев на кустарниках, то нужно знать отличительные признаки коры деревьев, похожих на крушину.

Жёстер слабительный: ветки часто оканчиваются колючками, кора блестящая, почти без чечевичек.

Ольха: кора снаружи серая с редкими круглыми чечевичками, с внутренней стороны — оранжево-жёлтая, при смачивании известковой водой не краснеет, от раствора железных квасцов окрашивается в чёрный цвет.

Черемуха: кора снаружи серо-бурая, с круглыми, серовато-жёлтыми чечевичками, внутренняя поверхность белая, при смачивании известковой водой — краснеет, с раствором железных квасцов — чернеет.

Ива: у всех видов ивы излом коры сильно волокнистый, при смачивании раствором железных квасцов получается чёрно-зелёное или чёрно-синее окрашивание, от известковой воды не краснеет.

Рябина: кора снаружи серая, внутренняя поверхность светлая, от раствора железных квасцов чернеет.

Все перечисленные коры при соскабливании пробки не имеют красного слоя.

Крушина ольховидная занесена в Красные Книги Мурманской области и Приднестровской Молдавской Республики.

Применение: кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, которое проявляется через 8-10 часов после приёма препарата.

Фармацевтическая промышленность выпускает водный и сухой экстракты коры крушины, кора крушины входит в большинство слабительных сборов.

Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни.

Чем ещё полезна крушина

Гликозиды крушины начинают распадаться лишь в толстом кишечнике, где и проявляется их слабительное действие. Эффект иногда сопровождается коликами в низу живота.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

В народной и официальной медицине отвар коры крушины широко используют при хроническом запоре и обшей вялости кишечника.

Настойку в народе применяют для примочек и обмываний при ранах и язвах.

Полезные свойства коры крушины в хозяйстве: корни пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков.

Велика польза коры крушины и в ветеринарии: её отвар и настой используется как слабительное, а также при чесотке у животных.

Пригодна для дубления кож. Кора, листья, плоды окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков. Незрелые плоды используют для получения жёлтой краски.

Древесина — хороший топочный материал.

Лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчёлы рано приходят в силу и хорошо роятся. Мёд густой, темнее малинового, крупнозернистый, с брусничным вкусом.

Является декоративным растением.

Как принимать кору крушины: народные рецепты

Кора крушины ольховидной активно используется в рецептах народной медицины.

Рецепты, как принимать кору крушины:

  • Желудочный сбор: измельчённая кора крушины и листья крапивы по 3 части, листьев мяты перечной 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1/4-1/2 стакана утром и вечером.
  • Отвар: 1-2 столовые ложки измельченной коры на 1 стакан воды, прокипятить 15-20 минут, профильтровать, довести объем жидкости до первоначального. Применение отвара крушины: по 1/2 стакана на ночь.
  • Сироп крушины в домашних условиях: 100-200 г измельченной в порошок коры крушины на 600 мл воды, прокипятить 15 минут, настоять 1520 минут, профильтровать. Вновь залить кору 500 мл воды и проварить 25 минут, дать настояться 30 минут, профильтровать. Слить растворы вместе, добавить 1 кг сахара и довести сироп до кипения 2 раза, постоянно снимая пену. В теплом виде разлить по бутылочкам из темного стекла. Хранить в темном месте при температуре не выше 15°С. Принимать натощак. Взрослым по 1-2 чайной ложке 2 раза в день. Детям в зависимости от возраста кору крушины по этой рецепту дают 1 раз в день: 3-4 года — 1/4 чайной ложки (1,25 мл), 5-8 лет — 1/2-1 чайная ложка (2,5-5 мл), 9-11 — 1-1/2 чайной ложки (5-7,5 мл).
  • Настойка: кора крушины на 30% спирте в соотношении 1:5, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Применять для компрессов, примочек и обмываний поражённых участков тела. Используется также как слабительное по 20-30 капель на прием.

Фармацевтические препараты на основе крушины

Аптечное название сырья: кора крушины.

Фармацевтические препараты на основе коры крушины:

  • Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum): извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь.
  • Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum): извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 2040 капель на прием.
  • Сбор слабительный № 1: коры крушины — 3 части, листьев крапивы — 2 части, травы тысячелистника — 1 часть. Как принимать кору крушину: столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают и пьют по 1/4-1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.
  • Сбор слабительный № 2: листьев сенны — 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают, профильтровать и пьют по 1/4 или 1/2 стакана на ночь.
  • «Рамнил» (Rhamnilum): сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимать по 1-2 таблетки на ночь.
  • «Холагол» (Cholagol): содержит пигменты корня куркумы (22,5 мг), франгулоэмодин из крушины (9 мг), магния салицилат (180 мг), мятное и эвкалиптовое эфирные масла, этанол и оливковое масло.

Назначается при желчекаменной болезни, хроническом холецистите и холангите (в стадии ремисии), диспептичеком синдроме при хронических заболеваниях печени и после операции на желчевыводящих путях по 5-10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды на кусочке сахара. Дозу можно увеличивать до 20 капель на приём.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет сырье крушины и противопоказания к применению:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Возраст до 12 лет.
  • Острые воспалительные заболевания печени и желчевыводящей системы.
  • Тяжёлые повреждения почек.
  • При больших дозах или длительном применении препаратов коры крушины может возникнуть гиперемия органов малого таза, что опасно при беременности (возможен выкидыш), различных гинекологических заболеваниях и склонности к маточным кровотечениям.
  • При длительном применении может возникнуть привыкание.
  • Лактация и детский дозраст до 3 лет (если не указано иное).
  • Энтерит, колит, меноррагия.

Источник: http://kvetok.ru/listvennye-kustarniki/krushina-olhovidnaja-lechebnye-svojstva-i-ispolzovanie

Какая польза от крушины ольховидной – Методы и средства лечения болезней

Какая польза от крушины ольховидной

Крушина ольховидная – красивейший кустарник, произрастающий в различных местах, в лесах, на берегах озёр, рек.

Крушина, «волчьи ягоды», относится к семейству крушиновые, в нём насчитывается 150 видов, подвидов этого растения.

Пользу человеку способны приносить три вида, крушина ольховидная Аспленифолия, жостер и американский вид крушины. В России встречается: в Крыму, на Кавказе и Западной Сибири.

Что такое крушина?

Своё название «ольховидная» крушина получила из-за схожести листьев кустарника с листьями ольхи. Лист крушины овальной формы, имеет яркую зелёную окраску, с чётко выраженными прожилками. Слово «ломкая» добавлено, так как куст хрупкий и ломкий, и под воздействием сильных ветров, способна обламываться.

Как выглядит крушина? Крушина имеет форму дерева, высота его до семи метров, но чаще всего встречается кустарник. На нём много веток, расположенных поочерёдно. Они не покрыты иглами, в отличие от своего сородича жостера слабительного. Рассмотрим подробно описание растения.

Цветёт крушина долго, с мая до конца июня, но встречаются случаи, когда она зацветала в конце августа. Цветки или соцветия имеют форму маленького зонтика, расположенного между листьями, отчего даже не поймёшь, что крушина зацвела.

Плоды представлены в виде ягод, всегда привлекают глаз. Сначала они имеют оранжево-красную окраску, постепенно становятся чёрными, шаровидной формы.

Из детства многие помнят, что взрослые никогда не разрешали съедать ягоды крушины, так как считалось, что они ядовиты, и называли их «волчьи ягоды».

На самом же деле их есть не рекомендуется, так как содержащиеся в них антрагликозиды, способны вызвать сильную рвоту. В качестве лекарственного сырья используют кору растения.

Внимание! Нельзя использовать плоды крушины ольховидной обыкновенной в качестве лекарственного средства, в отличие от неё другой вид, то есть жостер, имеет целебное сырье в виде плодов.

Посадка и уход

Посадка и уход за растением нетребовательны, если вы решили посадить кустик на своём дачном участке. Многие дачники сажают его в качестве декоративного кустарника, так как при его правильной обрезке и формировании красивой формы, кустик украсит любой участок. Для того чтобы посадить крушину, необходимо:

  1. Приобрести саженец, это можно сделать в любом питомнике или у дачников-любителей на рынке, а можно купить в интернет-магазине. В любом случае продавец должен предоставить вам фото и описание растения.
  2. Выбрать участок под куст. Подойдёт любое «лишнее» место на садовом участке. Нужно помнить, что при посадке, в дальнейшем вокруг куста необходимо много места, так как корни в длину достигают в несколько раз больше, чем высота самого куста. Света на участке должно быть много, но и тень крушина выносит нормально.
  3. Почва пригодится любая, но предпочтение чернозёмным, с постоянным увлажнением.
  4. Если у вас уже имеется маточный куст крушины ольховидной, можно самостоятельно размножить растение с помощью корневых отпрысков, делением маточника, а также семенным способом.
  5. Высаживают в подготовленную яму определённых размеров, зависящие от имеющегося саженца. Сажают по центру ямы молодое деревце, закапывают землёй, мульчируют, поливают. Все, как обычно при посадке культурных деревьев.
  6. Особенности ухода состоят, в своевременной обрезке, формировании кроны куста, рыхлении, регулярном поливе, по мере пересыхания почвы, а также прополка, устранение корневых отпрысков.

Вот вы и вырастили на своём участке крушину ольховидную, которую ценят за красивый вид, но не все знают, что она имеет полезные свойства, которыми обладает кора.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Сырье крушины ольховидной заготавливают весной, когда набухли почки, но растение ещё не зацвело. Для сбора вам понадобится острый топор, пилка. Части кустарника, которые наиболее толстые срезают под корень, оставляя небольшие пеньки, чтобы вокруг образовалась новая поросль.

Совет! При очищении коры, под ним расположен красный слой, по которому и определяют, что перед вами крушина ольховидная, а не жостер или черёмуха.

Для сбора сырья вокруг ствола, на коре, делают кольцеобразный надрез, чтобы кора снималась широкими пластами, так как при использовании ножа можно настругать кору с частью древесины. Перед обрезкой коры нужно удалить все плотные явления, образования, имеющиеся на стволе.

Сушить лекарственное сырье следует на свежем воздухе, под навесом или крышей, чтобы кора не подвергалась прямым солнечным лучам и влаге. При сушке её постоянно перемешивают, чтобы не появилась плесень. На ночь сухое средство накрывают или заносят в помещение, чтобы оно не втягивало в себя ночную влагу. Если при изломе коры, она трескается, а не перегибается, то сырье готово.

Внимание! Используют лекарство только после года выдержки, так как свежее оно имеет в себе токсины, способные вызывать побочные явления в виде рвоты, тошноты.

Хранится сухое средство в домашних условиях, достаточно долго, при соблюдении правил: в тёмном, прохладном месте, при комнатной температуре.

Польза коры крушины

Каково же применение растения? Все виды крушины, то есть которые приносят пользу для человека, имеют одинаковое содержание полезных веществ в своём химическом составе. Издавна, наши предки использовали кору крушины, как слабительное средство, способное справиться с некоторыми заболеваниями, среди них:

  • подагра;
  • климактерические проявления у женщин;
  • заболевания кожных покровов;
  • дерматит;
  • кишечные колики;
  • водянка;
  • сердечные отеки;
  • геморрой.

Современные учёные смогли определить химический состав коры крушины, с помощью чего происходит исцеление от болезней:

  • компоненты, вызывающие слабительный эффект: антрагликозиды, оксиметилантрахиноны, гликозиды аварина;
  • витамин С;
  • сапонины;
  • яблочная кислота;
  • камедь;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • гликозиды.

Следует отметить, кора имеется в лекарственных сборах, продающихся в аптечных пунктах и как самостоятельное средство. Как уже отмечалось, главный эффект, который кора оказывает на человека, это разжижение стула. Это позволяет людям похудеть, то есть избавиться от лишних килограммов, что способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов.

Как похудеть с помощью крушины

Информация про крушину ольховидную полезна для многих модниц, пытающихся стать стройными. Соблюдая жёсткие диеты, получая нервные срывы, которые способны увеличить вес еще больше.

Для устранения лишнего веса вам достаточно принимать препарат на основе коры крушины совместно с белковой диетой и, избавление от двух-трёх килограммов, готово.

Чтобы не возиться с отварами и настойками в домашних условиях, можно купить в аптеке экстракт коры, по цене довольно приемлемой для любого покупателя.

Его принимают строго по разработанной инструкции, имеющейся в упаковке лекарственного препарата.

Можно приготовить крушиновый отвар самостоятельно, для этого берётся:

  1. Крушины ольховидной кора, сухая и измельчённая – 2 ст. л.
  2. 1 стакан кипятка.
  3. Эту смесь выпарить на водяной бане около 15 минут.
  4. Процедить, завариваемое сырье отжать.
  5. Выпивать этот отвар нужно на ночь (в 9 часов вечера), в количестве 0,5 стакана.
  6. Принимают отвар в течение недели или месяца, чтобы появились результаты и не добиться привыкания организма к компонентам коры.

Чтобы не подвергнуть организм к привыканию лучше добавлять её в сборы, например, шиповник, чернослив, крушина. Или в сочетании с пряными травами, такими как фенхель, петрушка, мята. Ещё добавляют к рябине, солодке, элеутерококку и др. Смотря на чём основана ваша диета.

Противопоказания

Применение лекарственного сырья должно быть осторожным, так как имеются противопоказания:

  1. Нельзя употреблять отвары беременным и кормящим женщинам.
  2. Если у вас имеются воспалительные процессы желудка или кишечника.
  3. При непроходимости кишечника и регулярном жидком стуле.
  4. В детском возрасте.

Все противопоказания нужно обязательно принять во внимание, чтобы не появились побочные явления, такие как рвота, кровавый понос, боли в животе, аллергические реакции, головные боли. При наличии какого-нибудь показателя, срочно обратитесь за помощью к врачу.

Важно! Помните, что крушина ломкая ольховидная содержит в себе ядовитые вещества, при передозировке которыми можно отравиться.

Как известно, применение коры очень распространено, но главное — это содержание яда в ягодах растения. Если на вашем участке имеется такой кустик, то будьте особо внимательны и следите чтобы дети не употребляли их. Приобретая лекарственную кору в аптеке для лечения, нужно соблюдать все правила приёма препарат, чтобы не причинить себе и окружающим вред.

Источник: http://cdoctor.ru/kakaya-polza-ot-krushiny-olhovidnoj/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.