Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

Содержание

Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

→ Лечебные травы → Брусника

Общие сведения о растении

Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотой 20-30 см. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.

Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.

Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.

Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.

Читайте! Так же вы можете узнать в нашей статье как правильно посадить и ухаживать за брусникой садовой.

Химический состав и свойства

Чудесная брусника, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

  • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
  • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
  • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
  • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
  • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.

бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

Позитивное воздействие на организм

Не только ягоды, но и листья отличаются большой лечебной силой. Снадобья из них производят противовоспалительные, вяжущие, желчегонные и противомикробное воздействие на организм.

Ягода по праву считается одним из мощнейших иммуномодуляторов. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов — показания к её употреблению.

Также она способствует снижению уровня сахара в крови, применяется устранения симптомов в желудочно-кишечном тракте. Её используют при лечении цинги, ревматизма, подагры, радикулита.

Лекарственные средства, изготовленные из листьев растения, излечивают цистит и энурез, пиелонефрит и другие.

Важно! Свежевыжатый сок из ценного продукта полезен для мужчин, которые страдают импотенцией. А для женщин он незаменим, так как способствует улучшению цвета кожи, её омоложению.

Брусника – залог женского здоровья и красоты

Ягода положительно воздействует на женские органы. Её рекомендуют употреблять как в виде лиственных отваров, так и свежие ягоды.

Она помогает остановить маточное кровотечение, обильные менструации. Её советуют при мастопатии и для послеродового восстановления.

Употребляя отвары и снадобья из брусники, женщины легче переносят климактерические изменения, неврозы, которые являются их спутниками.

Ягода полезна для лица. Если её подавить, наложить на лицо, минут на 20, то подтягивается кожа, убираются мелкие морщины. Вид становится свежим, отдохнувшим.

Важно! Узнайте чем отличается брусника от клюквы: фото.

При беременности

Говоря о том, от чего помогает брусника, нужно вспомнить и о мочегонных свойствах, уменьшающих отёчность. Поэтому ягоды или чай с брусники рекомендуют при беременности, если в её третьем триместре появились отёки.

  1. Сок или морс беременные принимают в случае повышенного давления или дефицита железа, при ангине.
  2. Он оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм будущей мамы.
  3. А если начинают появляться растяжки, то компресс из сока брусники поможет и в этом.

Для приготовления морса необходимы стакан плодов, два стакана воды. Их смешивают, доводят до кипения, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сахар, но лучше мёд.

Важно! Брусничный сок хорошо справляется с проблемами на коже. Имея регенерирующие свойства, он заживляет различные раны, язвы, гнойные абсцессы, ожоги.

Полезное лакомство для малышей

Нужно отметить большую пользу, которую приносит брусника для детей. Лекарства из ягоды они воспринимают как лакомство и с удовольствием их принимают, что немаловажно.

Важно! Такие «вкусности» повышают иммунитет, улучшают аппетит, мягко воздействуют при запорах.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки.

А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня.

Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

Как лечить

На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.

Против простатита

Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях применяют листья и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.

Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.

  1. Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
  2. После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.

От простуды

  1. 200-250 г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
  2. После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.

На медленном огне протомить около 15-20 минут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.

При гипертонии

Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку.

Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл.

Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.

Лечение сахарного диабета

Для положительного воздействия брусники при сахарном диабете её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины.

Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут.

Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.

При заболевании почек

Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.

  1. Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
  2. Хорошо высушенные травы, листья и ягоды лучше измельчить.
  3. 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
  4. Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.

Против болезней печени

Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.

Как лучше сохранять на зиму

Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить.

Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце.

После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке.

Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

Для сушки ягод и листьев их рекомендуют раскладывать в один ряд и не подвергать высокой температуре. А можно перетереть бруснику с сахаром. В таком виде она также сохранит все свои полезные вещества. Очень вкусная и не менее полезная мочёная.

Противопоказания для применения брусники

Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

К ним относятся:

  1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
  2. Гипотония. Брусника приводит к понижению давления крови. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
  3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

Источник: https://lechim-prosto.ru/brusnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства брусники, ее целительная сила

Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

Брусника. Это растение каждый из нас привык видеть в лесу. В конце августа – октябре полянки в лесу усыпаны бусинками ярких блестящих ягод, собранных на короткой плодоножке.

 Брусника произрастает везде – в лесах, на торфяниках, среди кустарников. Это растение можно встретить в любом уголке России, Украины, Беларуси, Прибалтики, в Европе и в Скандинавии.

Даже среди Альп можно встретить это удивительное и непривередливое растение, дарящее сладкие с кислинкой ягоды, полные целебной силы.

Лечебные свойства брусники и химический состав

Если поговорить немного о лечебных свойствах ягод, листьев и цветков, то сначала стоит отметить, что полезные свойства брусники известны уже давно. О ягодах слагали легенды, называя их «ягодами бессмертия». С древних времён разные народы применяли бруснику в медицинских целях.

В составе ягод растения присутствуют:

  • Глюкозы и фруктозы
  • Органические кислоты
  • Витамин С
  • Пектин
  • Клетчатка
  • Марганец
  • Дубильные вещества
  • Кальций
  • Калий
  • Железо

Химический состав брусники зависит во многом от мест произрастания. Наиболее ценными считаются растения, выросшие в Тайге и на местах вырубок. Если говорить о химическом составе листьев брусники, то надо выделить:

  • Гликозид арбутина
  • Флаванол
  • Органические кислоты
  • Витамины А и С
  • Гидрохинон
  • Дубильные вещества

Именно богатый состав всех частей растения определяет полезные свойства брусники. Для приготовления лечебных настоев, отваров, экстрактов используются разные части растения, в том числе это могут быть как свежие, так и сушёные.

 Загрузка …

Применение брусники в лечебных целях

Ягоды можно хранить в разных условиях и в разном виде: сушёные, мочёные, квашенные, вареные. Самые простые блюда, обладающие лечебными свойствами: морс, сок, варенье. Они хорошо помогают при лечении простудных заболеваний, при снижении холестерина в крови.

Ягоды и листья брусники используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:

  • Ревматизм
  • Внутренние и наружные кровотечения
  • Дизентерия
  • Лёгочные заболевания
  • Гематомы
  • Простудные заболевания разной этиологии
  • Цинга
  • Заболевания печени
  • Авитаминоз
  • Диабет
  • Гипертония
  • Болезни желчного пузыря
  • Низкий уровень иммунитета
  • Цистит
  • Атеросклероз
  • Онкологические заболевания
  • Абсцесс
  • Кожные заболевания
  • Гастриты
  • Мочеполовые инфекции
  • Стоматит

Это не весь список болезней, при которых рекомендуется использование растения в лечении. В частности, листья брусники рекомендуются в качестве желчегонного, диуретического, вяжущего, противомикробного, иммуномодулирующего, противовоспалительного средства. Их заваривают, как чай, делают отвары, настои на спирту или воде. Применяют внутренне и наружно.

Ягоды тонизируют, укрепляют организм. Так варенье из ягод брусники и липовый чай – великолепное средство при простудных заболеваниях. Плоды при использовании понижают уровень сахара в крови, и артериальное давление.

Они приподнимают тонус организма, защищают от простуды, поморгают в избавлении от головных болей и болей в суставах. Ягоды способствуют защите организма от различных инфекций. Брусничный сок способствует выводу мочи из человеческого организма и снятию отёков.

Ягоды в свежем виде полезны при простатите.

Целительные рецепты из ягод и листьев брусники

  1. Для восстановления обмена веществ: 4 ложки измельчённых листьев заливают 400 граммами кипятка, держат 15 минут на водяной бане, остужают около 45 минут, затем процеживают. Принимают по 50 гр. 3 раза в сутки.

  2. При ревматизме и болезнях суставов: листья брусники — 1 чайную заливают 300 граммами крутого кипятка, настаивают в тепле и темноте в течение часа. Используют по 100 гр. 3 раза в сутки перед едой.

  3. Как мочегонное средство: 20 грамм листьев брусники, 3- грамм почечного чая и 50 грамм толокнянки заваривают в виде отвара и принимают по 50 гр. 3 раза в день.
  4. При болезни печени, почек, колитах, гастритах, запорах : 200 грамм ягод заливают кипятком, промывая. Настаивают затем в охлаждённом кипятке 6 часов.

    Используют настой перед едой по 100 грамм.

  5. При гриппе, простуде, головной боли: 50 гр. сока ягод разбавляют в соотношении 1:3. с водой. Употребляют по 100 грамм 4 раза в сутки после приёма пищи. Можно в напиток добавить мёд или коричневый сахар.

Рецептура различных лекарственных средств на основе брусники широка. Любое использование этого растения полезно для человеческого организма. Лишь при язве желудка, при повышенной секреторной функции не желательно применение брусники в силу высокой концентрации в ней органических кислот.

(1 5,00 из 5)

Источник: http://ladyflora.ru/rasteniya/lechebnye-svojstva-brusniki.html

Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания

Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Лесная ягода брусника: общее описание

Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года.

Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде.

В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где применяются ягоды брусники?

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

витаминов в бруснике

В данной статье вам представлена брусника . Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника . Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут.

Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить.

Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится.

Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите.

После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара.

Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусника противопоказания имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям.

Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Применение при беременности

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре.

Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество.

Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто.

В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки.

Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов.

Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара.

Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Польза для желудка и кишечника

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта.

Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие.

При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Мочевыделительная система: лечения брусникой

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на мочевыделительную систему. Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями.

При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом.

Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают выделительную систему от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

При повреждениях кожи

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы.

Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта.

Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Как используется средство в гинекологии?

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс.

Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания.

Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Польза брусники в косметологии

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений.

Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам.

Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Где взять бруснику?

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники.

Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей.

Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Подведение итогов статьи или краткое заключение

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта.

Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации.

Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Источник: http://fb.ru/article/209089/chem-polezna-brusnika-yagoda-brusnika-svoystva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства брусники: способы применения и противопоказания

Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

Доброго времени суток, товарищи-зожники и стремящиеся ими стать! Я продолжаю цикл статей о пользе продуктов вокруг нас. И сегодня я хочу пополнить эту копилку знаний информацией о такой ягоде, как брусника.

В некоторых уголках мира, где она не растет, людям никогда не доводилось даже попробовать ее на вкус.

Можно считать это серьезным упущением для того, кто стремится быть здоровым всегда и везде, ведь полезные свойства брусники настолько многочисленны, что делают ее если не самой, то точно одной из самых полезных ягод на планете. В том, что я не преувеличиваю, вы убедитесь и сами, прочитав статью.

Подарок осени

Гуляя по лесу в пасмурный осенний день, когда кажется, что ничто не способно поднять вам настроение, как же приятно встретить на своем пути красавицу бруснику. Ее грозди словно сережки усыпают поверхность сырой земли. Чтобы не пропустить ее из виду, стоит знать, что брусника – это низкорослый вечнозеленый кустарник высотой не более 10-20 см.

Для него характерно разрастаться по горизонтали, цепко ухватываясь за все, что встречается у него на пути. Листья зеленые, мелкие, плотные, гладкие и блестящие, ягоды ярко-красного цвета, имеют плотную блестящую кожуру и жижеобразную мякоть.

Если решите сразу попробовать их, с непривычки придется слегка поморщиться. Ягоды имеют выраженный кисло-сладкий, немного терпкий вкус. Между тем листья тоже съедобны, и я даже больше скажу – они считаются более полезными, чем сами ягоды. Но об этом позже.

Чудо-ягода имеет предрасположенность расти во влажных, сырых местах среди мхов и других кустарников, по краям болот и озер, в хвойных, реже в лиственных лесах. Вся таежная местность планеты богата ею.

Можно предположить, что именно оттуда она и произошла. Сейчас же благодаря тому, что она легко поддается размножению, ее культивируют во многих странах – Белоруссия, Литва, Польша, Финляндия, Голландия, Швеция, Германия и др.

Ягоды

В свежем виде естественно несут в себе максимум пользы, но благодаря особому составу они теряют незначительное количество полезных веществ после сушки и замораживания, т.ч. эти варианты также в приоритете.

На основе ягод делают прохладные и горячие напитки – соки, морсы, компоты, чаи. Причем не только из-за ее специфичных вкусовых характеристик, но и в качестве лечебного средства.

Блюда из ягод

Что может быть приятнее, чем открыть студеной зимой баночку с брусничным вареньем или мочеными ягодами? Тем более что хранится такая продукция невероятно долго. Если не знаете как приготовить варенье, можно каждый раз брать нужное количество свежих ягод, перетирать их с сахаром и тут же есть.

Листья

Если ягоды на 86% состоят из воды, то листья – это сплошные органические соединения в концентрированном виде, а потому именно они являются основным лекарственным сырьем этого растения. Их сушат или употребляют в свежем виде.

Отвар листьев

Процеженный отвар употребляют по различным схемам в зависимости от характера болезни.

Настой листьев

Есть, например, такие болезни, при которых отвар не поможет, но поможет настой. Для сторонников сыроедения плюсом здесь является то, что сырье не подвергается высоким температурам длительное время, а заливается кипятком лишь единожды.

Чай из листьев

Является отличным общеукрепляющим средством. Может использоваться в тандеме с другими травами (листьями малины, смородины, клюквы и т.д.).

Список лечебных свойств

Теперь непосредственно о свойствах. Примечателен тот факт, что лечение продуктами из брусники проверено временем. Имеется множество доказательств способности вылечить целый ряд медицинских диагнозов. Наверное, поэтому ее эффективность признают и натуропаты, и фитотерапевты, и врачи официальной медицины.

  • Начнем с того, что это просто незаменимый ингредиент для всех, кому необходимо поднять свой иммунитет, укрепить организм сразу по всем фронтам. Богатейший состав ягод и листьев растения делает его отличным общеукрепляющим средством.
  • Восстановит витаминный баланс и силы после сильного стресса и переутомления, антибиотикотерапии, беременности и родов, перенесенной операции, долгой холодной зимы и в любое другое время, когда это будет необходимо.
  • Вяжущее действие позволяет использовать настои в лечении стоматологических проблем, например, пародонтоза, воспаления десен, стоматита. Для этого рот полоскают несколько раз в день.
  • Поддаются ему и кожные заболевания, связанные с высыпаниями. Это может быть лишай, дерматит и даже тяжелая форма псориаза.
  • Но отдельного внимания заслуживают достижения брусники в лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек. Имея в своем арсенале мочегонный и противовоспалительный эффект, она на ура справляется как с острыми, так и хроническими воспалительными процессами. Имеется не мало отзывов о том, как женщинам удавалось полностью излечить хронический цистит. Для этого, конечно, придется ответственно выполнять все рекомендации врача: соблюдать дозировки, частоту и время приема, придерживаться особой диеты и образа жизни.
  • Во время простуды чаще всего поднимается температура. Так вот сбить ее можно, употребляя вовнутрь холодный морс из брусничного варенья. Вместе с этим напиток окажет антисептическое, восстанавливающее действие на организм.
  • Все, что касается излишков в организме, брусника без труда растворит и выведет. При сахарном диабете уменьшит количество сахара в крови, при мочекаменной болезни выведет камни из почек, при подагре нормализует количество мочевой кислоты, при артрите уберет закостенелые соли из организма.
  • Мягко понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию анемии.На ЖКТ оказывает целый букет положительных действий: улучшает работу желудка и кишечника, выводит паразитов, убирает застойные явления в кишках, уменьшает количество холестерина в крови, возвращает в норму уровень кислотности желудка. Может с успехом применяться в лечении пониженной кислотности желудка, глистной инвазии, язвенной болезни, гастрите и пр.
  • Наряду с черникой присутствует в составе многих лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Противопоказания

Но что еще важнее, так это список ограничений, ведь даже если вы под эти ограничения не попадаете, зато будете знать, кого брусничкой угощать не стоит. Итак, любые продукты на основе брусничного сырья нельзя потреблять людям с:

  • Повышенной кислотностью желудка. Подобный симптом может быть проявлен как при наличии конкретного заболевания (язва, гастрит), так и появиться отдельно на фоне неблагоприятных факторов.
  • Плохой свертываемостью крови. Т.к. брусника разжижает кровь, то при таком диагнозе она только усугубит и без того нелегкую ситуацию. По этой же причине откажитесь от употребления брусничных напитков при наличии любых внутренних кровотечений (желудочных, печеночных, маточных и т.д.).
  • Выраженной гипотонией. Если давление и так отличается нездоровой пониженностью, то употреблять бруснику будет просто не разумно, ведь она еще больше его понизит.
  • Хотя растение и считается гипоаллергенным, давать его детям до 2х лет нет никакой необходимости. Детям до 12ти лет также злоупотреблять не стоит.
  • Бессонницей. Чуткий сон такого человека может быть нарушен частыми позывами к мочеиспусканию, т.к. отвар брусники имеет сильный мочегонный эффект.

Как видно, ключ к здоровью растет прямо у наших ног. Чаще ходите в лес и собирайте экологически чистые ягоды.

Источник: http://yogaindigo.ru/zdorove/poleznye-svojstva-brusniki.html

Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания, лечебные качества, польза и вред для организма

Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

Отличный вкус, большое количество витаминов, приятный аромат — положительные свойства лесной ягоды, которая употребляется как в натуральном, так и обработанном виде. Ей приписывают много полезных свойств, поэтому называют «ягодой бессмертия» и даже «лекарством от всех болезней».

Варенье, морсы и соусы из брусники нравятся многим гурманам, которые отводят плодам вечнозеленого кустарника семейства Вересковые особенное место в своем рационе.

Давайте изучим все лечебные свойства ягоды брусники, ее пользу и вред для здоровья человека и особенности употребления в кулинарии и применения в других сферах.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Брусника — скоропортящийся продукт, поэтому иногда на рынке и в магазинах можно встретить ягоду с нежелательными качествами.

Критерии отбора качественных плодов:

  • Цвет. Рубиновый цвет является показателем спелости, в то время как светло-красный или даже розовый оттенок указывает на недозрелость.
  • Плотность. Мятые ягоды — плохой вариант. Повреждение защитной оболочки приводит к попаданию грязи и микробов внутрь, что грозит отравлением.
  • Сок. На оболочке тонкой кожуры не должно быть сока. Мокрый блеск говорит о наличии раздавленных ягод, которые часто продавцы прячут под плоды, сохранившие декоративный вид.

Замороженный продукт сложно оценить по данным критериям: визуальный доступ заблокирован непрозрачной упаковкой. В таких случаях следует ориентироваться на бренд и его репутацию.

Совет. Опасно покупать бруснику рядом с оживленными трассами, где вероятность насыщения продаваемого продукта токсичными веществами максимально велика.

к оглавлению ↑

На 100-граммовую порцию приходится лишь 45 кКал. Количество белков и жиров составляет менее 2 г, золы — 0,2 г, углеводов — 8,2 г. Остальной объем занимает вода — 86 граммов.

Входящие в состав витамины и микроэлементы:

Гликемический индекс плодов этого кустарника составляет 25 единиц — одного из самых низких значений содержания глюкозы по сравнению с другими ягодами, фруктами и даже овощами.

Вывод: изменение рациона не грозит набором лишних килограммов.

к оглавлению ↑

Ценные качества для здоровья, органов и систем организма

Натуральный состав, включающий содержание кислот, содействует выводу из организма токсинов.

Отравление, наличие вредных привычек, проживание в неблагоприятных в экологическом плане зонах — основания для желательного приема плодов целебного кустарника.

Благотворное воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • снижает давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • успокаивает нервную систему.

Немаловажным свойством является антисептическое влияние на организм, который быстрее справляется с воспалительными заболеваниями. Легкий слабительный эффект равным образом позволяет нормализовать стул у взрослых и детей.

к оглавлению ↑

Дополнительная польза проявляется наличием незначительного обезболивающего эффекта, который полезен при наличии невралгии и защемлений в позвоночнике. В Болгарии ягоды используются для быстрого устранения опьянения.

Возможный вред от брусники:

  • появление аллергии;
  • возникновение желудочных болей;
  • окрашивание языка и кожи.

Лучше не есть на ночь, поскольку мочегонный эффект заставит чаще просыпаться, чтобы посетить уборную.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Антибактериальное воздействие полезно при урологических проблемах: у мужчин проходят воспаления в предстательной железе, а у женщин — в области влагалища. Укрепление стенок и капилляров также помогает усилить эрекцию и продлить длительность интимного контакта.

Женщины, страдающие от болезненных месячных, легче переживают неприятный период. Благотворно воздействует на организм и снижение в крови количества холестерина, который приводит к развитию атеросклероза, особенно часто возникающего у мужчин.

к оглавлению ↑

При беременности и для кормящих матерей

Польза брусники для беременных состоит в том, что плоды снимают отечность (за счет мочегонного эффекта) и облегчают течение беременности благодаря снятию усталости и приданию энергичности. Брусника не стимулирует выкидыш, предотвращает развитие анемии и физической слабости.

Ягода богата каротином, который не рекомендован в период лактации. По этой причине педиатры рекомендуют вводить ее в рацион только на третий месяц лактации.

к оглавлению ↑

Подрастающему поколению нужно поступление достаточного количества микроэлементов, в то время как брусника — кладезь витаминов.

Систематическое употребление плодов семейства Вересковые позволяет отказаться от приема синтетически созданных витаминных комплексов.

Натуральный состав гарантирует легкое усвоение и сохранение правильной работы печени.

Малыши также часто болеют, а употребление таблеток не всегда рационально.

При первых признаках простуды полезно выпить брусничный морс или съесть полстакана ягод.

Снижение температуры происходит уже через час после использования природного средства.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В пенсионном возрасте существенно возрастает риск развития гипертонии, а употребление брусники позволяет привести показатели давления в норму. Выраженный антигипертензивный эффект делает жизнь многих пожилых граждан более комфортной.

Благотворно воздействие и на сердечно-сосудистую систему, которая при приближении к пенсии расшатывается и требует восстановления. минеральных солей, содержащихся в бруснике, также устраняет приступы ишемии.

к оглавлению ↑

Употребление плодов с высокой вероятностью приводит к возникновению иммунного ответа у лиц, страдающих аллергией. Брусника входит в число ягод, увеличивающих риск развития пищевой реакции.

Если возникла сыпь или зуд после добавления ее в рацион, то стоит немедленно прекратить прием.

Возможно аналогичное влияние и при контактном использовании плодов — этот нюанс следует учитывать при намерении провести косметические процедуры.

Низкое содержание сахара позволяет без ограничений употреблять этот дар природы пациентам с разными формами сахарного диабета, даже инсулинозависимого типа.

Лучше всего принимать ее после приема основной пищи в качестве десерта. Положительным моментом становится усиление процессов усвоения инсулина, поскольку компоненты являются катализатором гормона поджелудочной железы.

Спортсменам рекомендуется употреблять бруснику, которая быстро восполняет затраченную энергию на выполнение тренировок. Плоды кустарника иногда входят в состав спортивного питания именно в качестве компонента, насыщающего тело витаминами.

Однако следует с осторожностью относится к гипотензивному эффекту — употребление после тренировки позволяет быстро нормализовать давление, в то время как прием до физической нагрузки может вызвать апатию и мышечную слабость.

к оглавлению ↑

Попадание ягод в организм при наличии некоторых хронических болезней и патологических состояний может привести к ухудшению самочувствия.

Рациональность отказа от приема брусники:

  • Гипотония. Низкое артериальное давление становится еще более низким за счет выраженного гипотонического эффекта ягоды.
  • Частые кровотечения. Разжижая кровь, плоды ухудшают свертываемость. Стоит учитывать при наличии внутренних и внешних кровотечений.
  • Мочекаменная болезнь. Брусника может содействовать извлечению твердых масс из мочевыделительной системы. Большие камни часто застревают в каналах и травмируют пути.
  • Наличие язвы и проблем ЖКТ. Кислота и горечь приводят к боли, если в желудке повышена кислотность или имеются эрозии.

Нельзя употреблять бруснику при гастрите, имеющем форму наличия повышенной секреции желудочного сока. Однако пониженная кислотность быстро доходит до физиологической нормы, поэтому гастрит этой разновидности не является ограничением для приема вкусных плодов.

Важно. Нельзя употреблять ягоду и при воспалении желчного пузыря — холецистите.

Еще больше о целебных и просто полезных свойствах ягоды, а также о противопоказаниях к употреблению брусники вы узнаете из следующего видео:

к оглавлению ↑

Ягоды без тепловой обработки рекомендуется употреблять не за один, а в несколько раз. Лучше по небольшим порциям распределить ягоды на каждый прием пищи.

Для получения максимальной пользы рекомендуется придерживаться следующих правил употребления ягод брусники:

  • Свежих – требуется только мытье, не более 100 граммов в сутки (покрывает 95 % суточной нормы органических кислот);
  • Замороженных – разморозка занимает 30–40 минут, употребляется как свежая, дозировка соответствует параметру для свежей брусники;
  • Сушеных – концентрация полезных свойств и витаминов увеличивается, рациональный суточный объем — 20 граммов;
  • Консервированных, готовится с использованием сахара, норма в сутки — не более 110 граммов;
  • В виде соуса – подходит как гарнир, употребляется в небольшом количестве (не более 90 гр).

Принимать свежий продукт лучше после еды, в то время как прошедшие обработку ягоды можно употреблять и на голодный желудок.

к оглавлению ↑

Кулинария: самые популярные рецепты

  • Морс. Одним из самых вкусных холодных напитков в древности считался морс, приготовленный из этих красных ягод. 500 граммов на 3 литра. Для вкуса или экономии можно добавить свеклу.
  • Закуска из языка. Отварной говяжий язык режется на пласты. На каждый кусок накладывается брусника,кедровый орех и лист салата.
  • Соус. Брусника (100 гр), мед (2 ст л), красное вино (0,2 л), палочка корицы. Смешивается блендером, добавляется в сотейник, снимается после закипания. Отлично подходит к мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Улучшая пищеварение, лесная ягода помогает при меньшем количестве употребляемых продуктов быстрее наступать чувство сытости.

Благодаря низкокалорийному составу, она включается в рацион различных, даже самых строгих диет, позволяя получить вкусовое разнообразие и одновременно насытить организм полезными элементами.

Брусничная диета. Придерживаться диеты следует от 3-х до 7-и дней. После употребления ниже приведенных продуктов происходит употребление стакана лесной ягоды.

Примерный рацион:

  • Утро. Стакан кефира и 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • День. 2 стакана кефира (или несладкого йогурта), мюсли.
  • Полдник. 2 яблока, сыр массой от 100 до 150 гр.
  • Ужин. Стакан кефира, сухарики.

Для лучшего усвоения ягоды необходимо употреблять больше чистой воды (обязательно без газа).

Важно. Принимать бруснику нужно только после употребления других продуктов, чтобы защитить слизистую ЖКТ от попадаемой на ее поверхность кислоты.

к оглавлению ↑

Лекарственные свойства брусники применяют при лечении некоторых заболеваний:

  • Запор. 200 граммов заливают кипятком (0,5 литра). Пьют 3 раза в сутки по 100 мл.
  • Цистит. Пьют морс по 1 стакану 3-4 раз в сутки до исчезновения симптомов.
  • Подагра и артрит. Съедают по 1 стакану в день.
  • Близорукость. По 1 ложке после еды (в свежем виде). Курсом 1 месяц. Для повышения остроты зрения (как черника).
  • Ангина. Смачивание соком на 10 минут. Потом прополоскать рот.

к оглавлению ↑

Маски на основе раздавленных ягод питательны, они предотвращают развитие морщин и существенно разглаживают дерму.

Добавляя плоды в крема и маски, которые длительно наносятся на кожу, представительница прекрасного пола способна быстро укрепить стенки эпидермиса и снять признаки усталости (отеки и мешки под глазами).

Брусника — ягода, обладающая не только колоритным вкусом, но и внушительным списком целебных свойств. Периодическое или постоянное употребление этих плодов позволяет улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Вкупе с большим количеством вариантов приготовления она способна не надоедать длительное время, появляясь все чаще в новых блюдах как пикантный ингредиент.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/brusnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.