Аллергическая реакция на сладкое

Содержание
  1. Аллергия на сладкое – у взрослых, симптомы, как проявляется, лечение
  2. Вред и польза
  3. Сахара
  4. Сахарозаменителя
  5. Шоколада и шоколадных конфет
  6. Торты и пирожное
  7. Причины
  8. Сопутствующие факторы
  9. Как проявляется аллергия на сладкое
  10. Лечение
  11. Жизнь без тортов не мила! Бывает ли аллергия на сладкое, как она проявляется и методы ее лечения
  12. Как возникает и развивается
  13. Симптомы недуга
  14. Основные продукты-провокаторы
  15. Народные средства
  16. Профилактика
  17. Общие советы
  18. Выводы
  19. Аллергия на сладкое у взрослых: симптомы и лечение
  20. Механизм развития
  21. Как проявляется?
  22. Диагностика
  23. Нетрадиционные способы лечения
  24. Профилактические меры
  25. К кому обращаться?
  26. В заключение
  27. Как выглядит аллергия на сладкое и чем ее лечить?
  28. Причины возникновения
  29. Что именно может стать аллергеном?
  30. Лечения аллергической реакции
  31. Соблюдение специальной диеты
  32. Аллергия на сладкое
  33. Аллергия на сладкое — симптомы
  34. Лечение аллергии на сладкое

Аллергия на сладкое – у взрослых, симптомы, как проявляется, лечение

Аллергическая реакция на сладкое

Чрезмерное употребление продуктов с содержанием сахара может привести к негативным последствиям для здоровья.

Одним из них нередко становится аллергия на сладкое.

Это заболевание встречается у всех категорий населения, однако в большей степени ему подвержены дети.

Вред и польза

Конечно, никто не может отрицать пользу таких продуктов.

Основным компонентом сладостей являются углеводы, которые представляют собой источник энергии для организма человека.

Они довольно быстро усваиваются и помогают в короткие сроки утолить голод.

Не менее важным свойством сладостей является их способность поднимать человеку настроение.

При этом существует и немалый вред от употребления таких продуктов.

Хотя сладости довольно быстро утоляют голод, они так же стремительно его провоцируют.

У здоровых людей в короткие сроки повышается уровень инсулина в крови.

Помимо этого, сладкие продукты могут привести к психологической зависимости от их употребления.

В конце концов чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать резкий набор веса.

Одним из самых распространенных нарушений, которое могут вызвать такие продукты, является аллергия.

Сахара

Главным компонентом сахара, способным спровоцировать развитие этого заболевания, является сахароза.

При неполном брожении этого вещества в организме человека развивается иммунный ответ.

На тяжесть реакции напрямую влияет количество употребляемого сахара.

При этом сахароза довольно редко является истинным аллергеном.

Она лишь усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым стимулирует реакции на другие вещества.

Аллергию может вызывать и белый сахар, и коричневый.

При этом тростниковый сахар все же считается более полезным и даже рекомендуется к употреблению аллергиками.

Однако в действительности предугадать реакцию организма на этот продукт довольно сложно.

У человека может присутствовать индивидуальная непереносимость коричневого сахара.

Кроме того, он считается экзотическим продуктом, что тоже опасно для аллергиков.

Немаловажное значение имеют условия хранения и изготовления.

Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе.

Поэтому можно сделать вывод, что любой сахар может стать причиной аллергии.

Сахарозаменителя

Аллергия может быть и следствием употребления сахарозаменителей.

В инструкции к некоторым из них в качестве побочных эффектов приведены кожные реакции.

В частности, речь идет о сахарозаменителе, который называется сукламат.

Мелкая зудящая сыпь

Шоколада и шоколадных конфет

В составе шоколада имеется довольно много аллергенов, которые отличаются белковым происхождением.

Особенно часто аллергические реакции на данный продукт возникают в детском возрасте.

Врачи не советуют давать детям шоколад до 2,5 лет, поскольку это может спровоцировать перекрестную аллергию.

Симптомы такого заболевания напрямую зависят от степени выраженности реакции, однако в большинстве случаев они проявляются в виде высыпаний на коже.

Аллергия на конфеты представляет собой следствие неполного расщепления сахарозы в кишечнике, что сопровождается процессом брожения.

В результате образовавшиеся продукты попадают в кровь и провоцируют нежелательные реакции.

Реакция на конфеты у детей бывает врожденной, однако нередко она имеет приобретенный характер из-за употребления чрезмерного количества сладостей.

Нарастание симптомов заболевания провоцируют шоколадные конфеты.

Торты и пирожное

В составе самого простого торта или пирожного присутствуют разные элементы – в частности, молоко и яйца.

Именно эти продукты, которые нередко используются для изготовления такой выпечки, чаще всего провоцируют аллергию.

Также в состав пирожных часто входят фрукты или лимонная цедра – они тоже могут стать виновниками болезни.

Нередко производители добавляют в состав кондитерских изделий искусственно синтезированные соединения, которые помогают придать им определенный запах или цвет.

Такие компоненты тоже могут спровоцировать развитие недуга.

Причины

Аллергия на сладкое является следствием нарушения процесса переваривания продуктов, которые содержат сахарозу.

Недостаточность фермента, расщепляющего этот углевод, приводит к развитию бродильных процессов в кишечнике.

В итоге в кровь попадают промежуточные продукты распада сахарозы, что и провоцирует развитие иммунной реакции.

Чтобы появилась полноценная аллергическая реакция, требуется два компонента – недостаточность сахаразы и неверное формирование иммунного ответа на попадание антигена из кишечника.

При нарушении иммунного ответа аллергия появляется и на продукты без содержания сахарозы, но с наличием чужеродных белков в составе. К ним относят:

Данные вещества нередко входят в состав кондитерских изделий, что тоже приводит к появлению симптомов болезни.

У взрослых аллергические реакции на сладости возникают значительно реже, чем у детей.

Однако они имеют аналогичный механизм и связаны с употреблением шоколада, арахиса и цитрусовых фруктов.

Сопутствующие факторы

К развитию аллергических реакций на сладкие продукты могут приводить дополнительные факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • раннее появление чувствительности к аллергену – это нередко происходит еще в утробе матери;
  • воздействие на организм сигаретного дыма, промышленных отходов;
  • резкое изменение гормонального фона – это зачастую происходит во время беременности, менструации, полового созревания или климакса;
  • глистные инвазии;
  • избыточное употребление сладостей.

При наличии заболевания вовсе не обязательно употреблять в пищу торты или пирожные.

Иногда бывает достаточно съесть фрукты, которые содержат сахарозу.

Также довольно часто наблюдается реакция на лактозу – молочный сахар.

Как проявляется аллергия на сладкое

У взрослых и детей это заболевание имеет одинаковые симптомы:

  • кожные высыпания на разных участках тела – чаще всего сыпь локализуется на щеках, ягодицах, животе, шее;
  • приступы удушья;
  • появление зуда в районе сыпи;
  • аллергический ринит;
  • крапивница;
  • стоматит;
  • головные боли;
  • анафилактический шок;
  • воспаление слизистых оболочек и губ;
  • спазмы бронхов;
  • чихание;
  • отек Квинке.

Симптомы аллергии на сладкое могут возникнуть не сразу, а лишь через определенное время.

Наиболее опасны для человека отек Квинке и анафилактический шок, которые способны спровоцировать летальный исход.

Многие исследования доказывают, что признаки сенсибилизации связаны не с самими сладостями, а с непереносимыми ингредиентами, входящими в их состав.

Это может быть разрыхлитель, ароматизатор или другая добавка.

Если исключить ее из рациона, вполне можно употреблять сладости.

Если у человека имеется реакция на кондитерские изделия, это вовсе не означает, что нужно полностью отказываться от подобных продуктов.

Дело в том, что в их составе присутствует глюкоза, без которой не могут функционировать многие системы организма.

Если полностью отказаться от этого вещества, появляются следующие симптомы:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • постоянное ощущение усталости;
  • дискомфорт;
  • стрессовые ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • потеря контроля над своими действиями.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо грамотно организовать собственный рацион, а если нужно, то и пройти курс терапии.

Реакция на сладкое

Лечение

Чтобы лечение заболевание было эффективным, оно обязательно должно носить комплексный характер.

Для этого необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  1. исключить проникновение аллергена в организм. Чтобы предотвратить возникновение симптомов, лучше полностью отказаться от сладостей.
  2. пить антигистаминные препараты. Такие средства блокируют рецепторы к гистамину. Врач может назначать супрастин, диазолин.
  3. использовать средства для симптоматической терапии. Мази и кремы, имеющие противовоспалительное действие, помогут справиться с симптомами заболевания на коже. К ним относят синафлан, локоид.
  4. заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов. Такие средства связывают аллерген в кишечнике, препятствуя его проникновению в кровь. В эту категорию входят смекта, энтеросгель.

Очень важно в процессе лечения аллергических реакций обратить внимание на нормализацию процессов переваривания углеводов.

Для этого врач назначает ферментные препараты:

Они же активно используются и в профилактических целях.

Бывает ли аллергия на яйца? Перейти по ссылке.

После проведения анализов необходимо исключить все продукты, которые имеют в составе аллерген.

Кроме того, важно существенно ограничить потребление кондитерских изделий и всех продуктов с содержанием сахара, включая и молочный белок.

При этом в меню не должно быть продуктов, которые ускоряют попадание аллергенных веществ в кровь:

Чтобы приготовить домашнюю выпечку, сахар можно заменить стевией.

Также вполне допускается использование сладких фруктов – к примеру, банана.

Конечно, полностью отказаться от сладостей может быть достаточно сложно.

Чтобы не допустить развития аллергии на сладости у ребенка, очень важно, чтобы мама придерживалась правильного рациона во время беременности и кормления грудью. Не менее важно грамотно вводить прикорм малышам до года.

Аллергические реакции на сладкое возникают достаточно часто, причем этому заболеванию в большей степени подвержены дети.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, очень важно при появлении первых же симптомов болезни обратиться к врачу.

Специалист проведет детальное обследование, которое поможет выявить аллергены и справиться с этим недугом.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-sladkoe.html

Жизнь без тортов не мила! Бывает ли аллергия на сладкое, как она проявляется и методы ее лечения

Аллергическая реакция на сладкое

Может ли быть аллергия на сладкое? Этот вопрос волнует тысячи сладкоежек. Многим людям такое заболевание доставляет массу неудобств, ведь так сложно отказаться от кондитерских изделий, сдобы и сладостей. Чаще жертвами этой болезни становятся дети. Но и у взрослых людей аллергия на сладкое – не редкость.

Как возникает и развивается

Организм не принимает какой-то из компонентов еды, воспринимая его, как вредный и чуждый. Умный иммунитет немедленно начинает борьбу с «врагом», вырабатывая антитела и медиаторы воспаления. Ответ организма и выражается в реакции, которая называется аллергической. Соответственно, аллерген – тот компонент пищи, который эту реакцию запускает. Фото аллергии на сладкое представлено ниже.

Даже маленький кусочек пищи-аллергена способен вызвать ответную реакцию иммунной системы в виде дерматита, насморка, кашля, сильного отека. Рассмотрим из-за чего бывает аллергия на сладкое.

Среди основных факторов развития патологии:

  • наследственность (у родителей-аллергиков вероятность рождения детей с аналогичными проблемами в разы больше, чем у тех, кто болезни не подвержен);
  • реакция на химические пищевые добавки;
  • перекрестная аллергия, когда начавшаяся реакция, например, на орехи, впоследствии распространяется на бобовые и т.п.

Аллергию на сладости следует отличать от непереносимости пищи. Последняя связана с недостаточной выработкой ферментов, необходимых для полноценного пищеварения. При простой непереносимости человеку обычно достаточно ограничить количество «трудной» для его желудка пищи.

Симптомы недуга

Признаки болезненной реакции на сладкое сходны с другими видами аллергии. Как проявляется аллергия на сладкое:

  • покраснения кожи, высыпания, мелкие прыщики, крапивница, сопровождаемые зудом (проявляются на лице, руках, плечах, других частях тела);
  • отеки, особенно ротовой полости, гортани;
  • сухой навязчивый кашель, вызванный спазмом бронхов;
  • затруднение дыхания, удушье;
  • тошнота, рвота, рези в животе;
  • раздражение слизистой носа, заложенность, насморк, чихание.

Степень и масштаб реакции на сладкое зависят от конкретного человека. В слабой форме болезнь может проявиться в виде легкой кожной сыпи. Важно знать, что делать, если возникли следующие мощные реакции аллергии на сладкое:

  1. Отек Квинке – сильный отек в области лица или половых органов. Может закончиться удушьем или обструкцией дыхательных путей.
  2. При анафилактическом шоке человек теряет сознание, давление стремительно падает. Следствием могут стать острая сердечная недостаточность, гипоксия. Возможен летальный исход.

Важно! Представленные на фото симптомы аллергии на сладкое не зависят от возраста. Но врачами отмечено, что у детей патологическая реакция более интенсивная, а осложнения случаются чаще, чем у взрослых. Это связано со слабым иммунитетом в детском возрасте.

У некоторых людей реакция начинается только, если они злоупотребили сладким. Но иногда даже маленький кусочек шоколада вызывает пищевую аллергию. Различно и время проявления признаков аллергии на сладкое – она может возникнуть как через пару часов, так и через несколько дней.

Основные продукты-провокаторы

Болезненную реакцию вызывает не сам сахар, как многие ошибочно думают. Аллергеном для человека являются пищевые белки, а сахара относятся к углеводам. Белок в больших количествах содержится в сдобе, тортах, пирожных.

Ударная доза углеводов в виде сладкого вызывает процессы брожения в желудке. Это нарушает расщепление белков, за счет чего они всасываются в кровь преждевременно. Это служит поводом для аллергической реакции организма.

Основные продукты-провокаторы пищевой аллергии на сладкое:

  • мед;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • торты, пирожные;
  • сладкая сдоба.

Часто провокаторами аллергии на сладкое становятся продукты с большим содержанием глюкозы – белый хлеб, виноград, дыня, инжир, арбуз и т.д.

Народные средства

Лечение народными средствами применяют только при легкой форме заболевания. Они могут облегчить внешние  проявления, но избавиться от аллергии на сладкое полностью не помогут.

Популярны следующие методы:

  1. Холодный душ облегчает проявления аллергического дерматита. Холод сужает кровеносные сосуды, кожная реакция уменьшается. Также воспаленное место можно протереть кубиком льда или подержать на нем холодный компресс.
  2. Травы, используемые для снятия аллергических симптомов – череда, ромашка, душица, чистотел. Отвары из них можно добавлять в ванны, ингаляции, а также протирать ими пораженные участки кожи.
  3. Широко используют травяные сборы от аллергии. Они продаются в аптеках либо специализированных магазинах.

Важно! Народные средства не заменят медикаментозную терапию в лечении аллергии на сладкое.

Профилактика

Даже когда вы полностью вылечились, соблюдайте профилактические меры, чтобы по возможности избегать вспышек аллергических реакций на сладкое. Особое внимание стоит уделить следующим нюансам:

  1. Умеренность. Стоит ограничить потребление продуктов-аллергенов или полностью исключить их из рациона, если даже небольшое количество вызывает негативные симптомы.
  2. Прием ферментных препаратов. Они облегчают переваривание углеводов, улучшают процессы пищеварения в целом.
  3. К профилактике относят и общее укрепление здоровья. Чем сильнее иммунная система, тем меньше риск развития заболевания.

Общие советы

Если у вас или вашего ребенка возникли симптомы аллергии на сладкое, следуйте простым советам:

  1. При серьезной реакции – сильном отеке гортани и лица, слабости, обмороке – немедленно вызовите скорую помощь.
  2. При умеренных симптомах аллергии на сладкое посетите больницу, сдайте анализы для точного установления аллергена.
  3. Пройдите назначенный врачом курс. Не нарушайте прописанную вам диету все время терапии.

Выводы

Большинство взрослых и детей очень любит шоколад, конфеты и пирожные. Традиционная медицина утверждает: пищевая аллергия на сладкое неизлечима. Но можно снизить частоту и степень проявления болезненных симптомов. Для этого нужно соблюдать профилактические меры и следовать рекомендациям доктора.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/sladkoe/sladkoe.html

Аллергия на сладкое у взрослых: симптомы и лечение

Аллергическая реакция на сладкое

Нерациональный подход к употреблению различных сладостей грозит не только появлением избыточного веса, но и пищевой аллергией. Как правило, она распространена среди детей, но нередко встречается у взрослых. Симптомы недуга имеют ярко выраженный характер, вплоть до анафилактического шока, в связи с чем помощь пострадавшему должна быть оказана незамедлительно.

Механизм развития

После того как в организм человека попало чужеродное вещество, защитная система начинает выделять антитела. При предрасположенности аллергии на сладкое у взрослых и детей запускается процесс брожения непереваренного продукта, интенсивность которого многократно увеличивается сахарозой. Таким образом, соединения, призванные предотвратить появление нежелательной реакции, не справляются.

В результате происходит выделение токсичных веществ, которые начинают всасываться в кровь. Через какое-то время появляются первые симптомы аллергии на сладкое. У взрослых очень редко, но случается так, что источником чужеродного соединения являются некоторые фрукты.

Как проявляется?

Аллергия на сладкое у взрослых имеет следующие симптомы:

  1. Сыпь с преимущественной локализацией в следующих зонах: живот, шея, ягодицы, щёки. Каждый раз она появляется в одних и тех же местах. Характер высыпаний может быть разнообразным: от небольших покраснений до мокнущих воспалённых участков. Фото симптома аллергии на сладкое у взрослого человека представлено выше.
  2. Часто к высыпаниям присоединяется нестерпимый зуд и жжение. Но их интенсивность не всегда может быть ярко выражена.
  3. Реже в качестве сопутствующего симптома появляется крапивница. Она представляет собой крупные пятна, на которых расположены плоские волдыри.
  4. Респираторные проявления: насморк, частое чихание.
  5. Со стороны зрительной системы наблюдаются: покраснение, слезоточивость. Отёк не развивается.
  6. Кашель. Является одним из опасных признаков, т. к. способен привести к спазму бронхов. Нередко беспокоят слабые приступы удушья.
  7. Ухудшается общее состояние: начинает знобить, может незначительно увеличиться температура тела, возникает тошнота, слабость, головная боль. Все эти признаки являются следствием интоксикации организма.
  8. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в том числе губ. Как выглядит аллергия на сладкое у взрослых в таком случае? Она проявляется в виде покраснения, зачастую, поражённые участки сильно отекают. Опасность заключается в том, что данный симптом может спровоцировать появление отёка Квинке. Это уже серьезные симптомы заболевания. Ниже показано фото аллергии на сладкое у взрослых, проявившейся отеком Квинке.
  9. Редко, но развивается патологическое состояние, представляющее серьёзную угрозу для жизни – анафилактический шок.

В связи с вероятностью появления опасных симптомов, необходимо постоянно наблюдать за состоянием больного. При малейшем ухудшении следует вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

Для того чтобы удостовериться в наличии пищевой аллергии на сладкое, у взрослого человека берут кровь на анализ.

Более распространённым и информативным способом является проведение кожных проб. Его суть заключается в следующем: на выбранном участке тела пациента врач делает небольшие царапины, которые впоследствии обрабатываются веществами, предположительно вызвавшими аллергию. За один сеанс возможно протестировать организм десятком реактивов.

По истечении определённого времени появляется реакция в виде покраснения или сыпи, благодаря чему выявляется истинный аллерген. Таким способом происходит процесс выявления причины аллергии на сладкое у взрослого.

По завершении теста человеку также даются рекомендации с указанием всех веществ, которых не должно быть в составе продуктов, представленных в его рационе питания.

Способ, при котором аллерген выявляется методом исключения, прост, но не всегда достоверен. К тому же занимает довольно длительное время.

Нетрадиционные способы лечения

Если использовать исключительно народные способы избавления от аллергии на сладкое у взрослых, это не принесёт пользы. Напротив, она будет развиваться дальше. Кроме того, все лекарственные травы также являются потенциальными аллергенами и могут только ухудшить состояние.

Нетрадиционные способы лечения допустимо использовать как вспомогательное наружное средство для облегчения симптомов, но только с разрешения врача.

Профилактические меры

Для того чтобы снизить вероятность появления аллергии на мучные и кондитерские изделия, важно соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу продукты, рекомендованные врачом, а также те, которые не содержат искусственных добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Данные химические соединения способны спровоцировать появление и других проблем со здоровьем.
  2. Пересмотреть образ жизни: отказаться от вредных привычек, в режиме дня особое место отвести физическим нагрузкам.
  3. Укреплять защитную систему организма: больше двигаться, есть здоровую пищу, принимать витаминные комплексы, одобренные врачом отвары из лекарственных растений.

Кроме того, если у человека имеется предрасположенность к возникновению пищевой аллергии на сладкое (например, ею страдает ближайший родственник), желательно пройти тест на аллергены, чтобы в будущем избегать употребления потенциально опасных продуктов.

К кому обращаться?

При первых симптомах аллергии рекомендуется обратиться за помощью к терапевту.

Он осмотрит пациента, исключит другие возможные заболевания, даст направление к аллергологу для проведения кожного теста и составит эффективную схему лечения.

Важно неукоснительно её придерживаться и не пренебрегать повторными приёмами – врач объективно оценит текущее состояние больного и назначит гормоносодержащие препараты, если назначенная терапия не принесла видимых результатов.

Если симптомы аллергии развиваются стремительно, появляется удушающий кашель, отёки, мокнущие воспаления и пр. тревожные сигналы, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

В заключение

Как правило, аллергией на сладости страдают дети, но ни один взрослый от неё не застрахован. Не стоит пускать заболевание на самотёк – оно отнюдь не безобидно и может иметь самые печальные последствия.

Источник: http://fb.ru/article/344384/allergiya-na-sladkoe-u-vzroslyih-simptomyi-i-lechenie

Как выглядит аллергия на сладкое и чем ее лечить?

Аллергическая реакция на сладкое

Аллергия на сладкое представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы при контакте с аллергеном. Сладости обычно многокомпонентные, поэтому сложно сразу установить, на что именно возникает реакция. Существует несколько наиболее распространённых сладких аллергенов, вызывающих неприятную симптоматику у детей и взрослых.

Причины возникновения

Сахароза как составляющая пищевого сахара становится источником аллергии достаточно редко, но ее наличие в составе сладких блюд может усиливать реакцию организма на другие составляющие продукта. Непереваренные остатки десертов начинают бродить в пищеварительном тракте именно под воздействием сахарозы, продукты распада активнее попадают в кровь и влияние аллергенов усиливается.

Реакция на сладкое встречается очень часто, так как в приготовлении десертов используется масса продуктов, относящихся к сильным аллергенам. Повышает вероятность развития пищевой аллергии наличие факторов риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные изменения и сбои (во время полового созревания, при беременности);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление сладкого в чрезмерно больших количествах.

Что именно может стать аллергеном?

Сам сахар как натуральный продукт аллергеном быть не может, вызывают неприятную реакцию организма прочие компоненты, которые могут входить в состав кондитерских изделий:

  • молоко – компонент добавляют в тесто для тортов, печенья, пирожных, в состав сладких кремов. Реакцию вызывает белок с крупными молекулами, трудно перевариваемый в кишечнике. Молекулы казеина из коровьего молока могут попадать в кровь в полу расщепленном виде, где и распознаются иммунными клетками как чужеродные агенты;
  • яйца – встречается не только в сладкой выпечке, но и в зефире, где выступают основным компонентом. Аллерген – альбумин, являющийся компонентом яичного белка;
  • орехи. Самым опасным орехом считается арахис, а употребление сырого миндаля в чистом виде может обернуться плачевными последствиями даже для здорового человека. Аллергия на орехи обычно проявляет себя в раннем возрасте, и у большинства сохраняется всю жизнь;
  • глютен – белок, входящий в состав злаковых растений. Людям с реакцией на компонент нельзя употреблять в пищу печенья, пирожные, торты и прочую выпечку, при изготовлении которой была использована пшеничная, ржаная, ячменная крупа и овсяная крупа;
  • соевый белок (чаще всего встречается проблема у детей в возрасте 3-4 года). Используется при изготовлении теста. Данный тип белка очень опасен, так как может накапливаться в организме, создавая эффект постоянного увеличения нагрузки на иммунную систему;
  • какао и шоколад. Аллергическая реакция развивается из-за белка, входящего в состав какао-бобов;
  • мед. Реакция на продукты пчеловодства обычно появляется на пыльцу растения, тростниковый сахар и препараты, используемые пчеловодами для обработки насекомых от болезней;
  • ягоды и фрукты, цукаты из них (цитрусовые, манго, киви, абрикосы, клубника, хурма, малина и пр.);
  • красители, усилители вкуса, сахарозаменители, канцерогены, прочие химически вещества, используемые в современной пищевой промышленности. Недобросовестные производители применяют не всегда безопасные методы удешевления себестоимости производимой продукции, что часто становится источником аллергий. Рекомендуется оградить себя и детей от употребления сладостей, полный состав которых остается не до конца понятным для потребителя (желейные конфеты ярких расцветок, мастика, мятные и фруктовые жвачки, снеки, мороженое и пр.).

Лечения аллергической реакции

  1. При появлении признаков аллергической реакции первое, что требуется, — ограничить контакт с аллергеном.

    Учитывая, что в составе конфет и прочих сладостей несколько ингредиентов, и выявить на какой возникла реакция самостоятельно невозможно, необходимо изучить перечень составляющих и временно отказаться от потребления их в пищу вообще.

    При обращении в больницу лучше иметь при себе этикетку изделия, употребление которого вызывало симптоматику заболевания – это облегчит процесс выявления конкретного аллергена.

  2. При формировании приступа удушья, отека Квинке требуется немедленное обращение за врачебной помощью.

    Если симптоматика не представляет угрозы для жизни (сыпь, насморк и т.д.), то обратиться к врачу можно в плановом порядке. Специалист оценит состояние пациента и назначит прием антигистаминных препаратов (таблетки Кларитин, Лоратидин, Супрастин, Тавегил).

    В условиях стационара в тяжелых ситуациях антигистаминные средства и стероидные гормоны вводят инъекционно.

  3. Также могут быть назначены лекарства для скорейшего выведения аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь. Применение местных препаратов при системной реакции на сегодняшний день признано нецелесообразным.

В рамках симптоматической терапии могут использоваться народные средства:

  • корни лопуха и одуванчика (по 25 грамм) измельчают и заливают половиной литра воды. Состав настаивается ночь, после чего его необходимо процедить и принимать до еды по 100 мл один раз в день;
  • чай из череды (используются готовые фильтр-пакеты, реализуемые в аптеках). На кружку воды потребуется один пакетик, который нужно настоять полчаса. Выпивают напиток за 3-4 приема после еды;
  • ванна от зуда. Корни аира (100 грамм) заваривают литром кипятка и настаивают полчаса. Процеженную массу выливают в ванну с чистой водой и принимают ее перед сном.

Соблюдение специальной диеты

Залог успешного устранения аллергической реакции – отказ от употребления в пищу компонента, вызывающего аллергию. Важно понимать, что люди с реакцией на один продукт питания более расположены к формированию негативного ответа иммунитета на другие распространенные аллергены. Поэтому диета должна быть построена на ряде принципов:

  • глюкоза не может быть полностью исключена из рациона, так как вещество требуется для работы организма;
  • необходимо минимизировать потребление сладкого, особенно полуфабрикатов, десертов, конфет из магазинов — в них всегда есть химические добавки;
  • для очищения кишечника во время активной аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной и кисломолочной пищи;
  • газированные воды и магазинные соки запрещены;
  • заменить сладости натуральными продуктами;
  • восполнить недостающую глюкозу помогут ягоды и сухофрукты;
  • в период обострения нужно придерживаться правил гипоаллергенного питания, исключая из своего рациона соленое, копченое, жаренное, жирное, морепродукты, соусы, грибы, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, мед, редьку, персики, квашеную капусту, соленые огурцы и т.д.

Четкие рекомендации касательно питания сможет дать лечащий врач после установления аллергена.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/allergiya-na-sladkoe/

Аллергия на сладкое

Аллергическая реакция на сладкое

Аллергия на сладкое — заболевание аллергической природы, которое наиболее часто наблюдается у детей, хотя и взрослых обычно не обходит. Столкнувшись с данной проблемой, сразу определить, какой именно продукт стал причиной аллергической реакции порой достаточно сложно, так как «сладких аллергенов» достаточно большое количество.

Причина развития аллергии на сладкое заключается в брожении не переварившихся окончательно остатков пищи, которое вызвано сахарозой.

В случае склонности человека к различным аллергическим реакциям, после попадания в кровь продуктов распада, уже имеющаяся аллергия только усиливается.

Сахароза, которая является непосредственным провокатором развития аллергической реакции содержится в некоторых фруктах и овощах, в любых кондитерских и мучных изделиях, сиропах и конфетах

Аллергия на сладкое — симптомы

Для того, чтобы с уверенностью дифференцировать данный вид аллергии с непереносимостью каких-либо продуктов питания или с симптомами других заболеваний, следует точно знать симптомы аллергии на сладкое.

Пожалуй наиболее отличительным проявлением данного вида аллергии является появление на ногах, руках, шее и лице зуда и покраснения кожных покровов. Однако следует знать, что данные проявления могут развиться не сразу, а с определенной задержкой.

В некоторых случаях аллергия на сладкое может вызвать такие острые реакции, что без неотложного вмешательства врачей человек может умереть, это — удушье, переходящее в отек Квинке и анафилактический шок.

В случае появившейся аллергии на сладкое, полностью отказываться от всех видов сладостей не стоит, так как для нормальной работы организма глюкоза является жизненно необходимым компонентом.

Человека, решившего полностью ограничить себя в сладком постоянно клонит в сон, наблюдается повышенная усталость, он становится нервным, раздражительным, или напротив склонным к депрессии. Данные проявления происходят вследствие недостатка в его организме глюкозы.

Именно поэтому следует в кратчайшие сроки выявить, а затем исключить из рациона провоцирующий развитие аллергии продукт.

Аллергия на сладкое наиболее часто наблюдается у людей, употребляющих такие богатые сахарозой продукты как конфеты, печенье, пирожные и прочие кондитерские изделия.

Одним из наиболее сильных аллергенных продуктов считается мед, причем в данном случае аллергическая реакция организма развивается не на саму сахарозу, а на содержащуюся в нем пыльцу растений.

Однако, не смотря на это, мед может и не способствовать развитию аллергии — это напрямую зависит от того, с каких именно растений пыльца входит в состав данной натуральной сладости.

В случае, если употребление меда к аллергической реакции не приводит, данный продукт зачастую используют в качестве лечебного средства против аллергии на сладкое. Однако перед лечением медом, необходимо на сто процентов быть уверенным, что на данный продукт нет непереносимости. У детей одной из форм аллергии на сладкое является аллергия на входящую в состав молока лактозу.

Чаще всего, в быту, родители детей, у которых на теле появились какие-либо высыпания, говорят — «у моего малыша опять диатез».

Именно понятием «диатез» родители классифицируют все высыпания, чаще всего наблюдающиеся после употребления достаточно большого количества сладостей.

Если даже абсолютно здоровый ребенок за один присест скушает целую плитку шоколада, с большой долей вероятности у него по всему телу может развиться сыпь. Однако существуют следующие признаки, отличающие аллергию на сладкое от проявлений других аллергических реакций, это:

• Напоминающие экземные шелушения участки сухой кожи на ногах

• Сопровождающиеся сильным зудом высыпания на передней поверхности шеи, ключицах и подбородке

• Зудящие розоватые пятна на кистях рук

В случае предрасположенности организма к аллергическим реакциям, начиная буквально с первых минут контактирования с аллергеном, проявления могут носить острый бурный характер. В таких случаях аллергическая реакция нередко сопровождается сильными отеками, наиболее опасным из которых считают перекрывающий дыхание отек Квинке.

Пожалуй самым опасным состоянием, иногда развивающимся в процессе протекания аллергии является анафилактический шок. Данное проявление обычно наблюдается в том случае, когда компоненты сладости спровоцировали другой аллерген, обычно белкового происхождения.

Это состояние является крайне тяжелым, так как начинается своеобразная цепная реакция, при которой одни проявления еще более осложняются другими.

При развившимся анафилактическом шоке следует немедленно вызвать неотложную помощь, так как даже секундное промедление может грозить больному летальным исходом.

Как выглядит аллергия на сладкое? Вне зависимости от силы иммунной защиты и текущего состояния здоровья, аллергия на сладкое у детей может носить различную степень проявлений.

В некоторых случаях могут наблюдаться незначительные зудящие высыпания на внутренней стороне предплечий, шее и щеках, которые за несколько часов/дней проходят даже без какого-либо вмешательства.

В других случаях достаточно даже небольшой съеденной конфеты, чтобы появился целый рад негативных проявлений, от сыпи и зуда до потери сознания.

Именно поэтому крайне важным является неусыпное наблюдение за ребенком и в случае появления вызываемого зудом беспокойства, а также сыпи, для выявления провоцирующего аллергена, необходимо немедленно проанализировать принимаемую ребенком пищу, акцентируя внимание на сладостях

Лечение аллергии на сладкое

Первое действие, в случае проявления вышеперечисленной симптоматики, это полный отказ до выяснения причин от употребления всех продуктов, способных вызвать развитие аллергической реакции. Только в случае полного исключения употребления аллергенноопасных продуктов, даже без помощи лекарственных препаратов можно полностью избавиться от негативной симптоматики.

Для облегчения текущей ситуации показано симптоматическое лечение, целью которого является снятие отеков, зуда и сыпи. Обычно для этого используют антигистаминные препараты четвертого поколения. В случае тяжелого протекания аллергии на сладкое, показано проведение дезинтоксикационной терапии, действие которой направлено на выведение отравляющих организм токсинов.

Во избежание развития осложнений и негативных последствий, лечение аллергии на сладкое должно проходить под наблюдением и контролем квалифицированного аллерголога.

Источник: http://vlanamed.com/allergiya-na-sladkoe/

Просто лечим
Добавить комментарий