Бадьян и анис: в чем разница

Содержание
  1. Бадьян и анис: в чем разница
  2. Применение в кулинарии
  3. Применение в медицине
  4. Полезные свойства
  5. Некоторые лекарства
  6. Противопоказания
  7. Применение в косметологии
  8. В чем разница между анисом и бадьяном, куда добавляют специи, и чем их можно заменить
  9. Анис и бадьян в кулинарии
  10. В какие блюда добавляют анис
  11. В какие блюда добавляют бадьян
  12. Чем можно заменить бадьян
  13. Чем можно заменить анис
  14. Что запомнить
  15. Анис и бадьян – в чём разница
  16. Различия по внешним признакам
  17. Полезные свойства и противопоказания
  18. Использование в кулинарии и косметологии
  19. В чем разница между бадьяном и анисом?
  20. Что такое анис?
  21. Что такое бадьян?
  22. Бадьян и анис: в чем разница? Описание, фото
  23. Как и где растут две совершенно разные специи – анис и бадьян?
  24. Чем отличается химический состав аниса и бадьяна
  25. Осторожно, токсичные сорта бадьяна!
  26. Какой вкус у данных специй?
  27. Бадьян и анис – фавориты кондитеров
  28. Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии
  29. Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна
  30. Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами
  31. Бадьян – что это такое?
  32. Бадьян, анис, кардамон – в чем разница?
  33. Выбор и хранение
  34. Как заваривать?
  35. Чем можно заменить?
  36. Бадьян для похудения
  37. Применение бадьяна в косметологии
  38. Выращивание в домашних условиях
  39. Вред и противопоказание

Бадьян и анис: в чем разница

Бадьян и анис: в чем разница

→ Лечебные травы → Анис

Анис – однолетнее травянистое растение, по процессу роста напоминает скорее укроп. Бадьян, он же Иллициум, — дерево семейства лимонниковых, плоды которого съедобны только на пятнадцатый год жизни. Встречаются дикие, ядовитые разновидности бадьяна.

Бадьян считается более тонкой пряностью, вкус его легче и слаще, чем у аниса, он плохо переносит тепловую обработку. Поэтому если в рецепте не указано, что одну приправу можно заменить другой, лучше этого не делать.

Эти растения так схожи из-за одинакового химического состава. Главный компонент этих двух пряностей – анетол, который делает их вкус и аромат такими похожими. Остальные 20% химического состава растений различны, что и определяет возможности их применения и тонкие вкусовые различия.

Применение в кулинарии

В первую очередь, бадьян и анис – популярные приправы. Обе обладают сладковатым приятных запахом и вкусом. Но бадьян более тонкий и категорически не подходит для приготовления выпечки и рыбы. Нагреваясь, он придает блюдам лакричный запах, любимый далеко не всеми, поэтому добавлять его стоит под конец приготовления.

  1. Бадьян хорошо сочетается с другими приправами. Особенно он хорош вместе с корицей, имбирем и гвоздикой, чесноком.
  2. Использовать бадьян очень экономично: для приготовления нескольких литров напитка нужен всего один «лучик» плода.
  3. Эти специи увеличивают срок хранения продуктов за счет антисептических свойств, по сути являясь природными консервантами.
  4. Анис хорошо сочетается с такими приправами как фенхель, кориандр и лаврушка.

Бадьян широко применяется в азиатской кухне, особенно в китайской. С ним делают супы, тушат овощи и мясо.

Анис наоборот больше подходит для выпечки, придания особого аромата хлебу, рыбных блюд. Его вкус и запах более прямолинейные, терпкие.

Благодаря своим антисептическим свойствам, пряности широко используются для приготовления маринадов, их добавляют в соки, компоты, варенье, чтобы те дольше хранились и не теряли своих вкусовых свойств.

Бадьян часто используется для приготовления напитков. Его можно добавить в какао, кофе, теплые алкогольные коктейли вроде глинтвейна.

Применение в медицине

Ароматные растения не только отличные приправы, но и элементы народной медицине. В этом плане разницы между бадьяном и анисом нет, благодаря главному компоненту в составе обоих растений, их лечебные свойства одинаковые.

Полезные свойства

Оба растения обладают мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, они успокаивают и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Это позволяет использовать растения при борьбе со многими болезнями.

  1. Анис и бадьян можно использовать при простудных заболеваниях, болезнях легких и бронхов. Данные средства ускоряют процесс заболевания, способствуют лучшему отхождению мокроты на стадии влажного кашля.
  2. Растения нормализуют работу пищеварительной системы. Они улучшают аппетит, избавляют от запоров и тяжести, помогают от колик и спазмов.
  3. Облегчают болезненные ощущения при ряде заболеваний, во время менструаций.
  4. Анис и бадьян можно даже детям, в качестве приправы в выпечке или ароматерапии, растения оказывают седативный эффект, улучшают сон, помогают добиться хорошей успеваемости и концентрации внимания у школьников.
  5. Анис помогает во время периода лактации у кормящих женщин.
  6. Бадьян желательно включить в рацион при ревматизме.

Важно! Растения не стоит добавлять в выпечку и использовать в медицинских целях в случае индивидуальной непереносимости.

Для легкого лечебного эффекта достаточно просто добавлять приправы в пищу, они сделают рацион более сбалансированным и окажут положительное воздействие на организм.

Анисовое масло можно использовать для ароматерапии, этот способ предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей и для достижения седативного эффекта. Можно устраивать сеансы с аромалампой или носить по капле масла в аромамедальоне.

Некоторые лекарства

Главное при приеме этих растений в медицинских целях – точность дозировок. Не следует злоупотреблять маслами, настоями и прочими средствами на основе этих двух пряностей.

  1. Чтобы вылечить вздутие и тяжесть в желудке, нужно смешать одну каплю анисового масла с чайной ложкой меда, запить водой.
  2. Если добавить одну каплю масла в средство от кашля, его отхаркивающие свойства усилятся.
  3. Настой против влажного кашля можно сделать из звездочек бадьяна. Для этого их нужно тщательно измельчить, воспользовавшись блендером или кофемолкой. Одну чайную ложку перемолотого бадьяна нужно залить стаканом кипятка и оставить на час. Готовый настой процедить через марлю, разбавить стаканом обычной воды. Пить нужно по половине стакана три раза в день.

Важно! Перед применением данных средств нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

У бадьяна и аниса есть свои противопоказания. Их немного, однако знать о них следует обязательно.

Также не следует лечиться данными растениями в течение долгого времени, специи стоит периодически исключать из рациона и делать перерывы. Следует внимательно следить за рекомендуемыми дозировками, при чрезмерном употреблении велика вероятность развития аллергии, вместо седативного эффекта можно получить обратный – перевозбуждение и беспокойство.

Применение в косметологии

В косметологии широко используется масло и экстракт аниса. Их добавляют в качестве отдушек в различные средства для лица, тела и волос, в бальзамы и лосьоны для проблемной кожи из-за его успокаивающих, противовоспалительных свойств.

Такое средство можно сделать даже в домашних условиях. Если беспокоят кожные высыпания и воспаления, можно просто добавить в свой повседневный крем пару капель анисового масла и перемешать. Таким средством можно пользоваться ежедневно. Однако, если проблемы с кожей не проходят, следует обратиться к дерматологу.

Бадьян, как правило, в косметологии не используется.

Важно! При появлении аллергии следует отказаться от использования средств на основе аниса.

В целом, похожие друг на друга бадьян и анис являются одними из базовых специй для китайской кухни, универсальными приправами для различных блюд. Оба растения обладают целебными свойствами, что позволяет использовать их в качестве дополнительной терапии при многих заболеваниях.

Источник: https://lechim-prosto.ru/badyan-i-anis-v-chem-raznitsa.html

В чем разница между анисом и бадьяном, куда добавляют специи, и чем их можно заменить

Бадьян и анис: в чем разница

В статье обсуждаем анис и бадьян — одно и то же растение или есть разница. Вы узнаете, чем отличается анис от бадьяна, и как пряности выглядят. Мы расскажем, в какие блюда добавляют приправы,и чем заменить анис и бадьян в кулинарии.

Анис и бадьян — это пряные растения со схожим сладким ароматом. Для того чтобы понять, бадьян чем отличается от аниса, нужно рассмотреть ботаническое описание.

Анис — однолетнее травянистое растение, семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). По внешнему виду напоминает укроп. Стебли достигают в высоту 70 см.

Бадьян — кустарник или дерево семейства Лимонниковых (лат. Schisandraceae), высотой до 10 метров. Плоды бадьяна по форме напоминают звездочки. Их начинают употреблять в пищу после 15 лет жизни растения. Посмотрите, как выглядит на фото бадьян или анис звездчатый.

На фото бадьян

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, бадьян и анис — это одно и то же, отрицательный. Бадьян и анис — в чем разница:

  • Область произрастания — бадьян культивируют на юге Азии, в Японии, Китае, Индии и Вьетнаме; анис растет на территории Европы, СНГ, Америки и Африки.
  • Химический состав — анис и бадьян на 80-90% состоят из анетола, остальные 10-20% состава отличаются. Анис богат анисовой кислотой, анисовым спиртом, анисовым альдегидом. эфирного масла — не более 6%. Бадьян содержит терпены, фарнезол, спирт линалоол, дипентен. Семена бадьяна насыщены эфирным маслом на 10%.
  • Ядовитые сорта — анис обыкновенный — нетоксичное лекарственное растение; бадьян — имеет ядовитые сорта: дикий ясенец, японский, толстолистный или анисовый бадьян.
  • Вкус — семена аниса имеют сладкий пряный вкус. Бадьян отличается сладко-горьким и вяжущим послевкусием.
  • Запах — бадьян имеет более тонкий и насыщенный аромат. Анис обладает более сладким запахом.

Вы узнали, что анис и бадьян это разные растения. Мы рассказали в чем разница бадьяна и аниса. Теперь рассмотрим, в какие блюда добавляют пряные растения.

Анис и бадьян в кулинарии

Анис и бадьян широко используют в кулинарии. Из-за более тонкого сладкого аромата бадьян редко применяют для приготовления выпечки и рыбных блюд. Эта пряность при нагревании придает пище лакричный запах, который не всем нравится.

Обе специи используют для приготовления маринадов. Их добавляют в варенья, соки и компоты. Пряности дольше сохраняют вкусовые качества продуктов. На литр жидкости кладут 1-2 звездочки бадьяна или 3-5 гр. аниса.

Анис и бадьян добавляют в алкогольные напитки для придания сладкого пряного аромата. На литр жидкости кладут 40 гр. специй.

В какие блюда добавляют анис

Качественные семена аниса имеют светло-коричневый оттенок и насыщенный пряный аромат. Если плоды слишком темные, значит, они старые или были собраны рано.

Анис используют для приготовления рыбных блюд и соусов. Приправу добавляют в выпечку, в том числе, хлеб. В ход идут как целые семена, так и молотая специя. Анис сочетают с фенхелем, лавровым листом и кориандром. Посмотрите, как выглядит на фото приправа аниса.

Внешний вид аниса

В какие блюда добавляют бадьян

Бадьян широко используют в азиатской кухне. Его добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Специя плохо переносит длительное действие высокой температуры, поэтому ее кладут за пару минут до готовности блюда. Бадьян сочетают с корицей, гвоздикой, чесноком и имбирем.

Вы узнали, как выглядят бадьян и анис, отличия между ними и область применения в кулинарии. Теперь расскажем, чем можно заменить пряности.

Чем можно заменить бадьян

Для приготовления супов и мясных блюд вместо бадьяна можно использовать тмин или анис. При необходимости эту пряность можно заменить на корицу в выпечке.

Чем можно заменить анис

Вместо аниса можно использовать семена укропа или фенхеля. В крайнем случае можно взять бадьян, но добавлять его только перед готовностью блюда.

Вы узнали, что такое анис и бадьян. Мы показали на фото, в чем разница бадьяна и аниса, и рассказали как использовать пряности, чем заменять их в кулинарии. Подведем итоги.

Подробнее об анисе и бадьяне смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Анис и бадьян — пряности со схожим сладким ароматом, но это представители разных видов растений.
  2. Анис используют в приготовлении рыбных блюд и выпечки.
  3. Бадьян чаще кладут в супы, мясные и овощные блюда.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/anis/i-badyan

Анис и бадьян – в чём разница

Бадьян и анис: в чем разница

Во многих рецептах приготовления блюд в качестве специй используются анис и бадьян. Многие путают эти приправы, считая, что их получают из одного и того же растения. Бадьян нередко именуют «звездчатым анисом». Несмотря на то что их аромат, вкус и полезные свойства похожи, это разные специи, которые и использовать нужно по-разному. Разберемся — в чём разница между анисом и бадьяном.

Различия по внешним признакам

Достаточно увидеть, как выглядят бадьян и анис в природе, чтобы понять: это абсолютно разные растения. Бадьян представляет собой вечнозеленое высокое дерево с легко ломающимися ветвями, произрастающее в тропических странах. Цветет он в середине-конце весны. Из достаточно крупных цветков образуются плоды, напоминающие звездочки.

Они состоят из нескольких сухих темно-коричневых листовок, которые располагаются звездообразно и содержат по одному семени. Плоды у бадьяна появляются на 5-ый год, однако в пищу можно использовать семена лишь 15-летнего дерева.

В качестве специи применяют крупнозернистый коричнево-бордовый порошок, который получается в результате перемалывания «звездочек».

Анис же является однолетним травянистым растением, внешним видом напоминающим фенхель и укроп. Он имеет длинный стебель и зонтичную верхушку.

Благодаря глубоко уходящему в землю корню анис выдерживает любые климатические условия, поэтому его выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Из соцветий-зонтиков образуются продолговатые темно-зеленые семена, которые и используют в качестве специи.

И бадьян, и анис имеют похожий пряный аромат, перебивающий иные запахи. Вкус у них горьковато-сладкий, у бадьяна менее приторный, однако неопытному человеку очень сложно их различить.

Во многих кулинарных книгах предлагается заменять одну специю другой без риска испортить блюдо. Следует знать, что старые семена аниса не такие ароматные, как свежие.

Их легко различить по оттенку: молодые плоды имеют зеленый цвет, перезрелые или долго хранившиеся — темно-коричневый.

Полезные свойства и противопоказания

Ценные для организма свойства бадьяна впервые выявили в Древнем Китае. Пряным «звездочкам» приписывалась способность омолаживать, избавлять от ночных кошмаров, улучшать пищеварение и вылечивать от многих заболеваний. Маленькая горсть семян бадьяна стоила больших денег.

В наше время свойства этого растения подробно изучены. Ученые подтверждают, что бадьян (особенно его корень и семена) обладает богатым составом, благодаря чему положительно влияет на человеческий организм.

Растение включает в себя ценнейшие эфирные масла, флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, танины.

Специю, а также препараты на основе бадьяна применяют в следующих случаях:

  • при отравлении для вывода из организма токсинов;
  • во время тошноты и болей в желудке;
  • в качестве мочегонного;
  • как дополнительное средство в период лечения бактериальных инфекций;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и в запущенной стадии (применение полосканий);
  • с целью разжижения мокроты в бронхах при кашле (кроме аллергического);
  • для усиления испарины при лихорадочных состояниях;
  • для избавления от паразитов;
  • для восстановления менструального цикла;
  • для повышения либидо;
  • с целью усилить приток грудного молока.

Анис считается одной из древних пряностей, выращиваемых человеком. Впервые его лечебные качества были выявлены в Древнем Египте и Древнем Риме.

Жители этих стран обязательно включали семена аниса при приготовлении специальной лепешки, которая помогала при переедании, отравлении и других проблемах с органами пищеварения.

Пучками этого растения украшали комнаты, считая, что оно помогает очистить воздух и прогнать плохие сны. В России его начали применять в качестве народного средства для лечения многих недугов, когда аптечных препаратов еще не существовало.

В современном мире анис применяют в тех же целях, что и бадьян, так как они имеют сходный химический состав, однако первое растение обладает более слабым и мягким действием. Более подробно о целебных свойствах аниса вы можете прочитать в нашей статье.

У бадьяна и аниса противопоказаний немного. Употребление этих приправ и препаратов на их основе запрещено:

  • в период беременности (высока вероятность кровотечений и выкидыша);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язвах;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Использование в кулинарии и косметологии

Применяя при приготовлении пищи бадьян и анис, важно понять, в чём разница между ними. Эти пряности особым образом ведут себя во время термической обработки и при взаимодействии с продуктами.

Бадьян не стоит нагревать продолжительное время, так как его аромат изменится. Лучше добавлять его в конце приготовления блюда. По этой причине порошок бадьяна редко используют в выпечке.

Анис же, наоборот, отлично раскрывается при длительном воздействии высокой температуры, поэтому его добавляют при приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий.

Порошком бадьяна чаще всего приправляют мясные блюда. Для усиления аромата его смешивают с сахаром, растительными маслами, чесноком, корицей, черным перцем или имбирем. Из-за тонкого аромата его нередко добавляют в бульоны.

Анис же лучше сочетается со вкусом рыбы. Его можно не молоть, а использовать семена целиком. В некоторых кулинарных рецептах допускается замена одной специей другой, однако блюда, приправленные анисом будут более пряными.

У плодов бадьяна имеется очень полезное для кулинарии качество: они способны продлить срок хранения продуктов. Если звездочку добавить в варенье, оно не засахарится в течение 3 лет. Для этих же целей кладут бадьян и в компоты, маринады, соленья. Кроме того, специя придает консервированным блюдам тонкий свежий аромат.

Важно знать, что и бадьян, и анис используют в кулинарии в маленьких количествах. Если переборщить с такой специей, блюдо будет неприятно горчить. Например, одна звезда бадьяна идет на 3 литра компота или 2 килограмма варенья. В спиртовые настойки добавляют по звездочке на каждые 100 мл. Если используется порошок, достаточно 0,5 чайной ложки на целое блюдо.

Эфирные масла на основе бадьяна и аниса широко применяют в косметологии. Они присутствуют в составе зубных паст, отдушек кремов, мыла, придавая им специфический запах.

Отлично сочетаются с маслами кедра, розового дерева, мандарина, кориандра. Средства, куда входит анис, обладают антибактериальными свойствами и используются для очищения и тонизирования кожи.

Эфирное масло бадьяна применяют для снятия отеков, повышения упругости тела, его добавляют в расслабляющие ванны.

Несмотря на то, что бадьян с анисом схожи своим ароматом и некоторыми свойствами, все же это разные специи, которые не всегда можно заменить друг другом. Растения используют не только в качестве приправ, но также в медицинских целях.

Лечение препаратом из аниса может дать совершенно не тот результат, который требуется получить от применения настойки бадьяна, и наоборот.

В кулинарии то же самое: блюдо, приправленное анисом вместо бадьяна, приобретет не тот вкус и аромат, который необходим.

Источник: https://opryanosti.ru/anis/anis-i-badyan.html

В чем разница между бадьяном и анисом?

Бадьян и анис: в чем разница

Анис и бадьян часто путают, а еще хуже – считают, что это два названия одного и того же растения. Внешне они совсем непохожи, тогда откуда появилась путаница? Все до безобразия просто – в кулинарных рецептах часто упоминают, что анис можно заменить бадьяном.

Это и привело к появлению ошибочного мнения. Две упомянутые пряности имеют разное происхождение, а свойства похожие.

Тем более, что на территории, населяемой славянскими народами, изначально был известен только анис, а бадьян завезли значительно позже, и в народе его прозвали «звездчатым анисом».

Что такое анис?

Анис считается одной из самых древних окультуренных пряностей. Его очень любили древние римляне. Будучи любителями пиров и сытных кушаний, они готовили анисовую лепешку, которая способствовала перевариванию пищи и предотвращала вздутие живота.

Спальные комнаты римляне украшали листьями аниса, и они дарили приятные сновидения, полноценный отдых. В Средневековье анис стоил очень дорого, что еще раз подчеркивает его значимость и ценность.
Поражает уникальность состава этой пряности.

Около 24% растительного жира содержат семена аниса, 18% белков, 3% углеводов, также есть в них кофейная и хлорагеновая кислоты, сахар. Состав эфирных масел в семенах может достигать 6%.

Самой ценной частью растения являются семена или плоды. Их используют для приготовления лекарств, настоек, отваров, которые обладают жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим, мочегонным свойствами. Плоды аниса показаны при кашле, катаре верхних дыхательных путей, бронхите.

Растение часто добавляют в лекарственные составы для улучшения их вкусовых качеств. Настой анисовых семян применяют при проблемах мочеполовой системы. Могут его принимать кормящие матери, что поспособствует улучшению лактации. Мазь поможет от ожогов, ускорит процесс заживления ран.

Успешно применяется анис в косметологии, в частности, известно его свойство подтягивать кожу, тонизировать ее.
Широко применяется анис в кулинарии. Первыми его добавлять в джемы, повидло начали англичане. Позже начали печь имбирные пряники, где анис является обязательным компонентом.

Зелень аниса добавляют в салаты и вторые блюда. Анисовое масло придает тонкий аромат некоторым алкогольным напиткам, семена добавляют в морскую рыбу, при приготовлении мяса, консервации.

Имеет анис противопоказания и их надо обязательно учитывать.

Нельзя принимать его беременным женщинам, а также наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что такое бадьян?

Бадьян имеет много имен и среди них очень часто упоминается анис, например, корабельный, анис, звездчатый анис, китайский анис. Представляет собой небольшого размера тропическое деревце, на котором появляются плоды в виде звездочек из 6-8 листовок.

В этих самых плодах содержится большое количество эфирных и жирных масел, смол, танина, дубильных веществ. По составу эфирных масел масло бадьяна схоже с анисовым.

Бадьян обладает способностью улучшать работу желудочно-кишечного тракта, способствует обхождению газов.

Отвар из семян дают при болях в животе, спазмах, судорогах, как глистогонное средство. Из-за своего стойкого приятного аромата его рекомендуют применять для устранения неприятного запаха изо рта. Он входит в состав многих грудных сбор, а также является компонентом некоторых лекарственных препаратов.

Осторожность в приеме бадьяна должны проявлять люди, склонные к аллергическим заболеваниям. Противопоказан при эпилепсии, беременности и лактации. Эфирное масло бадьяна в чистом виде нельзя наносить на кожу.

В кулинарии бадьян также применяется, причем добавляют его в ликеры, настойки, хлеб. Если взять выдержанное вино с полынью и бадьяном, то это будет просто алкогольный коктейль, а целебный напиток.

Также без бадьяна немыслим такой известный напиток как грог. По своим качествам он схож с анисом, но эти две пряности не могут заменять друг друга. Бадьян может комбинироваться с другими пряностями, позволяя создавать неповторимые ароматные букеты.

Его добавляют в маринады, соусы, готовят безалкогольные напитки.

Называть эти два растения родственниками не стоит, ведь это в корне неправильно, даже несмотря на их вкусовые, целебные свойства. Это два абсолютно разных растения, а отличия заключаются в следующем:

  • Анис – это однолетняя трава, а бадьян – многолетнее дерево, дающее плоды с 5 до 100 года жизни.
  • Бадьян не терпит длительной тепловой обработки, поэтому его добавляют в конце. По этой причине его не добавляют в выпечку, так как придет ей горчинку и неприятный лакричный запах.
  • В рыбные блюда можно добавлять анис, а не бадьян.

Источник: http://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-badyanom-i-anisom/

Бадьян и анис: в чем разница? Описание, фото

Бадьян и анис: в чем разница

Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.

Некоторую сумятицу в определении данных специй вносит и второе название бадьяна – «звездчатый анис».

Где бы ни произрастал этот вечнозеленый кустарник и в каком регионе бадьян бы ни применяли, его именуют анисом – китайским, восточным, сибирским, корабельным, вьетнамским или индийским.

Как и где растут две совершенно разные специи – анис и бадьян?

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью.

В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый – другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м.

Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.

Запахи бадьяна и аниса (в чем разница – могут рассказать гурманы и парфюмеры) действительно схожи друг с другом. Поэтому, когда восточная пряность стала доступна в Европе и России, в народе ее и окрестили «анисом».

Чем отличается химический состав аниса и бадьяна

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса.

В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны. Семена аниса богаты, кроме анетола (составляющем около 80-90%), метилхавиколом (примерно 10%), анисовым кетоном и анисовым альдегидом, анисовым спиртом и анисовой кислотой.

В семенах бадьяна же содержатся: анетол (90%) и терпены (лимонен, пинен, карен и фелландрен), а также фарнезол и терпинеол; фенолы (сафрол, смягчающий резкий запах анетола, этиловый эфир гидрохинона), спирт линалоол, цимен, кетон цинеол и дипентен. Немалую долю в составе семян китайской звездочки занимают сахара, смолы, эфирное масло и танин.

Концентрация анисового эфирного масла в плодах травянистого растения составляет 1,2-3,2%, в редких случаях данный показатель возрастает до 6%. В то же время звездчатый анис насыщен эфирным маслом бадьяна на 10%. Кроме того, лакричный аромат и противовирусное действие восточной пряности обусловлены содержанием в ней природной шикимовой кислоты.

В медицине это вещество служит основой препарата «Тамифлю», разработанного специалистами для борьбы с вирусами гриппа.

Осторожно, токсичные сорта бадьяна!

В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян.

Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.

Какой вкус у данных специй?

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе.

Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств. Обе специи – анис и бадьян – одинаково благоприятно разогревают организм человека.

На вкус семена восточной пряности сладко-горькие, вяжущие и острые. Для плодов травянистого аниса характерно сладко-пряное послевкусие. По запаху бадьян очень похож на анис, но он гораздо тоньше, сложнее и многограннее. Его амбре также обладает меньшей приторностью, благодаря содержанию аромамасла под названием сафлор.

Настоящий звездчатый афродизиак входит в большинство популярных смесей пряностей: пяти специй, гарам масала, марокканских специй.

Бадьян и анис – фавориты кондитеров

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки. Прежде чем добавлять в тесто эти вкусные компоненты, необходимо продумать, что же выбрать – бадьян или анис.

В чем разница? Некоторые виды выпечки посыпаются семенами травянистого растения до тепловой обработки в духовке. При этом «восточная звездочка» не терпит долгого испытания высокой температурой, поэтому бадьян всегда добавляют в блюда и выпечку ближе к концу приготовления. Семена звездчатого аниса опытные кондитеры предпочитают предварительно молоть, а затем добавлять в тесто.

Порошок бадьяна красновато-кирпичного цвета также добавляют в варенье за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. Его можно в виде пары звездочек или в молотом виде положить в горячие банки с фруктовым соком. Это придаст тонкий аромат напитку и блокирует появление в нем излишней кислоты. Сладковато-горький вкус желто-коричневого порошка бадьяна идеально подходит и к вишневому варенью.

Кроме улучшения вкуса, восточный афродизиак бадьян – звездчатый анис, фото которого напоминает живописный шоколадный десерт – усиливает аромат варенья, помогает сохранить его естественный цвет и высокое качество продукта, способного не загустевать в течение трех лет.

При приготовлении горячих напитков звездчатый анис опускают в кипяток за 4-5 минут до полной готовности, а затем настаивают питье, плотно закрыв крышкой. В кисели или компоты норма закладки составляет один или два лучика звездочки бадьяна (называемых зубчиками) на 1500 мл жидкости.

На этот объем продукта также можно использовать четверть чайной ложки специфического желто-коричневого или красновато-кирпичного порошка бадьяна. Если самостоятельно увеличить количество данной пряности, добавляя ее на глаз, то можно получить избыток горечи в продукте.

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис.

В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов.

Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.

Кроме того, он прекрасно сочетается с блюдами из птицы (цыплят, кур, фазанов и других). Бадьян не только придает пикантность и неожиданный вкус продукту, но и делает мясо более мягким и нежным. Для таких блюд используется молотая приправа. Пряным порошком посыпается блюдо (с виду немного гуще, чем солью).

Также молотый бадьян может смешиваться с растительными маслами или сахаром. В кулинарии, особенно в мясных блюдах, норма закладки бадьяна существенно выше, чем в кондитерских изделиях. На каждую порцию приходится по 1 г популярной специи. В бульоны и супы звездчатый анис добавляется в конце варки. В рыбных блюдах бадьян не применяется, зато идеально подходит для овощного маринада.

Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время.

Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты. В маринаде для любых овощей бадьян и анис – желанные компоненты. Семена аниса обыкновенного великолепно справляются с отдушкой морской рыбы.

Убрать запах йода помогает марлевый мешочек с семенами ароматной травы, помещенный в кастрюлю с отвариваемой рыбой. После окончания процесса пряность вынимают, а бульон выливают.

Хотя существует расхожее мнение, что бадьян и анис – это одно и тоже, в поварском деле зачастую можно совершить ошибку, заменив семенами травянистой пряности тропическую приправу. Приторный запах отечественных семян (растущих практически в каждом регионе нашей страны) может исказить общее впечатление от блюда.

Освежающий вкус и аромат аниса обыкновенного гораздо более прямолинеен. Напротив, звездчатый анис обладает более пикантным и тонким амбре. В отличие от бадьяна, семена травянистого аниса прекрасно подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат.

Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект.

Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.

При этом анис обыкновенный рекомендуют для увеличения выработки материнского молока в лактационный период, а экстракт бадьяна успешно применяется в борьбе с ревматизмом. Эфирное масло аниса обыкновенного (5-6 капель на 10 мл любого растительного масла) используют для массажа кожи, такое же количество добавляют в любимый крем, гель или лосьон, обогащая его.

Несколько капель экстракта аниса (4-6 штук), добавленных в ванну, помогут человеку расслабиться, а коже приобрести здоровый и ухоженный вид. Данное масло отлично помогает против раздражения после бритья и от укусов насекомых. Эфирное масло бадьяна добавляют в средства для ухода за волосами, чтобы устранить перхоть.

Его также используют, капая в крем или гель для лица – это создает противогрибковый, омолаживающий и тонизирующий эффект для кожи, избавляет от гиперпигментации (включая веснушки).

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти).

Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком.

В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом.

Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.

Источник: http://fb.ru/article/351091/badyan-i-anis-v-chem-raznitsa-opisanie-foto

Бадьян – что это такое?

Бадьян и анис: в чем разница

Бадьян — это вид дерева невысокого роста, которое растет в тропическом климате и является одной из разновидностей аниса (см. фото).

Второе его имя — звездчатый анис, потому что плоды этого дерева выглядят как звезды, в которых зарождается от восьми до тринадцати лучей. Каждый из лучей похож на лодочку темно-коричневого цвета, а на ощупь они твердые и деревянистые.

Внутри каждого семгента плодов находится по одному блестящему семечку. Цветки бывают зеленого и желтого цветов.

Во многих европейских странах о бадьяне услышали впервые в XVI веке, а родом это удивительное дерево, из Южного Китая и Японии. В настоящее время его выращиванием занимаются многие страны с тропическим климатом, такие как: Индия, Ямайка, и Филиппины.

Специалисты по языковедению утверждают, что в нашем словарном запасе слово бадьян произошло от татарского «баджан», что переводится как анис.

Необычным фактом является то, что звездчатый анис в древние времена применялся как краситель для дерева в строительстве кораблей. Он придавал ему красноватый оттенок.

Бадьян, анис, кардамон – в чем разница?

Многие ошибочно считают, что бадьян и анис – это одна и та же специя специя. Но это не так, разница между ними есть: бадьян называют звездчатым анисом, потому что он внешне напоминает эту пряность.

Главным отличием между специями является то, что анис появился раньше на кулинарном и лечебном поприщах. Пряности можно спутать по аромату. Но для бадьяна характерен более стойкий и сложный аромат. А плоды имеют слегка  сладкий вкус с горьким оттенком.

Бадьян считается специей китайской кухни. Он отлично сочетается с гвоздикой, фенхелем, корицей и перцем. Его используют для приготовления горячих блюд и бульонов.

Для выпекания такая пряность не очень подходит, поскольку при длительном нагреве бадьян теряет свой первоначальный аромат и способен придать выпечке неприятный запах лакрицы.

Однако некоторые кулинары используют его для изготовления печений и пирогов.

Что касается аниса, то он, наоборот, больше подходит для приготовления мучных и кондитерских изделий. Кроме того, анис лучше всего добавлять в рыбные продукты, а бадьян отлично подходит для тушеных мясных изделий.

Кардамон обладает весьма жгучим ароматом с пряным вкусом, в отличие от бадьяна, который имеет сладкий привкус с небольшой горечью.

Бадьян визуально напоминает звезду, а кардамон можно приобрести в виде стручка, где внутри находятся зернышки, которые нужно измельчить, чтобы получить кулинарную пряность.

Именно благодаря аромату и вкусовым качествам бадьян часто применяется на кулинарном производстве и в производстве парфюма.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать продукт, который долгое время будет хранить свой аромат, необходимо приобретать цельные плоды бадьяна (звездочки). Молотые семена тоже хороши собой, но после вскрытия упаковки, очень быстро теряют свои свойства. Звездочки должны быть целыми и быть красно-коричневого оттенка. От размера плода тоже зависит качество: чем больше звездочка, тем лучше.

Хранить целые звездочки лучше в посуде из непрозрачного стекла, с плотно прилегающей крышкой. Находиться пряность должна в темном сухом месте.

Как заваривать?

Заваривать бадьян очень просто. Обычно его добавляют в горячий чай для повышения иммунитета в холодное время года. Для этого необходимо положить в кружку с заваркой одну пряную звездочку и залить кипятком. Через две минуты чай можно пить, при этом бадьян вынимать из чашки не нужно.

Поскольку бадьян сочетается с мятой и корицей, их также можно класть вместе с ним в чай. Главное – соблюдать пропорции каждой пряности, чтобы не испортить вкус горячего напитка.

Наиболее оптимальным способом заваривания данного чая является такой: в кружку всыпать чайную ложечку заварки, вложить туда два мятных листочка и залить кипятком.

Через одну минуту можно добавить палочку корицы и одну звездочку бадьяна. По прошествии двух минут чай готов к употреблению.

Такой горячий напиток можно пить после тяжелого трудового дня, поскольку он обладает успокаивающим эффектом.

Чем можно заменить?

Бадьян можно заменить только тремя специями – анисом, тмином и корицей. Такие пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать изделию изумительный вкус.

Анис, например, может заменить бадьян в приготовлении рыбных блюд, а также в изготовлении хлебобулочных изделий.

Корицу и тмин также можно класть в кондитерские изделия, компоты и варенья.

Однако не стоит забывать о том, что в любом блюде специй должно быть в меру, иначе готовое изделие получится очень горьким.

Полезные свойства бадьяна рассматривать начнем с плодов, в составе которых присутствует эфирное масло (6-8%) с прекрасным ароматом. Составляющими эфирного масла является: 85 % анетол, а остальные 15 % металхавикол. Именно эти элементы помогают бороться с диареей, устранять болезненные ощущения в области живота, а также справиться со спазмами и улучшить работу ЖКТ.

С кашлем тоже поможет справиться бадьян, ведь он стимулирует отхаркивание. Эта пряность вошла в состав одних из первых леденцов от кашля, которые производились более века назад.

Ученые, путем исследований доказали что звездчатая специя — может использоваться как возбуждающее средство, которое влияет, как на женщин так и на мужчин.

При грудном вскармливании также желательно использовать бадьян, потому что он отлично влияет на лактацию. Семена растения в виде раствора оказывают положительное влияние на пищеварение, устраняют диарею и даже рекомендованы для приема при постоянно учащенном сердцебиении. В следующей таблице будет несколько наглядных примеров лечения в народной медицине, на основе бадьяна.

Название заболевания или симптома

Ингредиенты

Приготовление

Применение

Вздутие живота, спазмы желудка

2 ч.л. сухих плодов, 500 мл горячей воды

Смешать ингредиенты и оставить на один час.

Разделить на 5 приемов по 50 мл.

Сильный кашель

10 г звездчатого аниса, 150 мл спирта

Смешать и оставить на 21 день.

Необходимо употреблять по 1 ч.л. настойки с 2 ч.л. меда.

Лихорадка, боли в животе

250 мл кипятка, 4 ч.л. корня бадьяна

Перемешать все составляющие.

Принимать по 2-3 столовых ложки, три раза в день.

Гельминтоз

2 ч.л. корней, 250 мл горячей воды

Перемешать все ингредиенты.

Употреблять по 1 столовой ложке, до тех пор, пока глисты не выйдут.

Рвота, несварение

1 капля эфирного масла, 1 ч.л. меда

Перемешать масло с медом.

Необходимо выпить получившуюся смесь.  Существует опасность передозировки (от 2 мл масла) возможны приступы рвоты.

Астма, коклюш

1 капля масла, сироп от кашля

Перемешать масло с необходимой дозой сиропа от кашля.

Необходимо выпить сироп с маслом, но ни в коем случае не увеличивайте дозу масла, иначе есть вероятность возникновения отека легких.

Острое респираторное заболевание

1 ч.л. корней, ¼ стакана горячей воды

Необходимо проварить смесь и процедить.

Принимать его лучше в 1 ч.л. меда 4-5 раз в день.

Спазмы

½ звезды бадьяна, 200 мл горячей воды

Для начала нужно измельчить звездочку, затем перемешать с горячей водой, дать настоятся.

Выпить отвар необходимо в теплом виде.

Боли в желудке

250 мл спирта, 3 звезды бадьяна

Помолоть плоды, а затем залить их спиртом.

При дискомфорте в желудке принимать 1 ст.л. настойки в день.

Бадьян для похудения

Бадьян считается отличным помощником в похудении. Его можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно для массажа, чтобы избавиться от целлюлита.

Сначала разберемся с массажем. Такая процедура подразумевает использование миндального масла, в которое необходимо добавить три капли эфирного масла бадьяна. Главное – придерживаться указанной дозировки бадьянового масла, иначе можно обжечь кожу.

Что касается диеты, то можно пить чай с добавлением бадьяна и корицы, который следует употреблять перед приемом пищи. Для этого необходимо изначально заварить черный чай.

Потом в другую кружку вложить одну пряную звездочку и коричную палочку, а затем постепенно залить их настоявшимся чаем (чайного жмыха в таком напитке не должно быть).

Кружку накрыть тарелочкой – и через две минуты чай будет готов к употреблению.

Многие диетологи рекомендуют добавлять в такой чай немного жидкого меда.

Применение бадьяна в косметологии

Бадьян применяется в косметологии, как источник безумно полезного эфирного масла. Это масло используется для регенерации кожи, как средство для повышения упругости и омоложения кожи.

Для снятия отечности, и в борьбе с целюлитом, также поможет эфирное масло. Экстракт бадьяна отлично сочетается с маслом мандарина, кардамона и кедра.

Масло звездчатого аниса используется на производстве косметики и парфюмерии вместе с другими ароматными маслами.

В качестве примера приведем несколько вариантов масок для лица с эфирным маслом бадьяна.

Название маски

Компоненты

Использование

Омолаживающая

4 ст.л. ложки сметаны, 2 ч.л. ложки меда, 1 капля масла бадьяна

Сметану смешать с медом и маслом. С помощью салфетки отправить на лицо на 15 минут, затем умыться водой комнатной температуры.

Для сухой кожи

1 картофелина, молоко, 1 капля эфирного масла

Отварить картофелину, растолочь с нужным количеством молока, чтобы получилась однородная масса, и добавить масло. Полученную маску нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть водой.

Для эластичности

2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку отвара бадьяна, 1 ст. ложку тертой моркови

Смешать все компоненты до однородной массы и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Увлажняющая

1 ч. ложка отвара бадьяна, 2 ст. ложки тертого огурца, хлопья геркулес

Отвар перемешать с огурцом, и добавить нужное количество хлопьев для единой массы. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть маску водой.

Благодаря положительному влиянию бадьяна на работу желудочно-кишечного тракта у человека улучшается обмен веществ и в итоге нормализуется вес. При восстановленном обмене веществ и диетическом питании можно значительно изменить свой вес.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить такое растение как бадьян в домашних условиях, если вы, конечно, не находитесь в тропическом климате невозможно. Пряность выращивают из семян в первое время на отдельном участке, а затем его пересаживают на специально отведенную плантацию.

Вред и противопоказание

Чтобы не нанести вред своему организму, бадьян необходимо принимать аккуратно. Не каждому человеку можно использовать в приготовлении и лечении данную специю.

Если не знать определенной дозировки индивидуально для каждого организма, существует возможность возникновения у человека рвотных спазмов, сильного нервного возбуждения.

Эфирное масло приготовленное на основе семян в чистом виде запрещено наносить на кожу, поскольку в концентрированном виде оно может обжечь. Масло отмерять лучше, с помощью пипетки, или стеклянной посуды. Самая безопасная пропорция, которая не навредит человеку – это 1/5.

Из-за того что эфирные масла могут вызывать сильное нервное возбуждение, беременным противопоказано использовать бадьян.

По тем причинам что и беременным, не рекомендуется добавлять в питание эту пряность маленьким детям. Однако, добавленные в чай 2 зерна бадьяна, помогут избавиться малышу от коликов. К сожалению, самому правильно рассчитать пропорцию бадьяна в лечебном средстве сложно и, чтобы не нанести организму вред, лучше все-таки обратиться за консультацией к своему лечащему доктору.

Пряность запрещена к употреблению людям, у которых есть какие-либо виды аллергических реакций, а также людям страдающих от эпилепсии.

Еще больше информаци о специи звездачатый анис в следующем далее видео.

Источник: http://xcook.info/product/badjan.html

Просто лечим
Добавить комментарий