Чем отличается фенхель от укропа

Содержание
  1. Укроп и фенхель — это одно растение или нет, как использовать зелень в кулинарии, чем заменить
  2. Вкусовые качества укропа и фенхеля
  3. Использование укропа в кулинарии
  4. Куда добавляют
  5. Чем можно заменить
  6. Использование фенхеля в кулинарии
  7. Использование в народной медицине
  8. Что запомнить
  9. Чем отличается фенхель от укропа
  10. Фенхель
  11. Укроп
  12. Что лучше
  13. Фенхель и укроп – в чем разница между ними?
  14. Полезные свойства фенхеля
  15. Укроп: полезные свойства
  16. Фенхель и укроп – в чем разница?
  17. Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями
  18. Как выглядит растение
  19. Ценность
  20. Состав
  21. Описание
  22. Полезные свойства
  23. Чем отличается укроп от фенхеля
  24. Различия между культурами
  25. Отличительные особенности агротехники
  26. Фенхель и укроп: это одно и тоже или нет, разница в свойствах и внешних характеристиках растений
  27. Характеристика и свойства фенхеля
  28. Описание и полезные свойства укропа
  29. Фенхель и укроп: в чем разница
  30. Внешние характеристики и условия выращивания растений
  31. Влияние фенхеля и укропа на организм
  32. Фенхель и укроп это одно и тоже
  33. Фенхель и укроп – в чем же сходство
  34. Внешнее различие укропа и фенхеля
  35. Различия вкусовых качеств фенхеля и укропа
  36. Укроп пахучий
  37. Фенхель обыкновенный
  38. Фенхель и укроп – различия применения в медицине
  39. Рецепты с фенхелем обыкновенным для лечения различных заболеваний
  40. Рецепты с укропом пахучим для лечения различных заболеваний

Укроп и фенхель — это одно растение или нет, как использовать зелень в кулинарии, чем заменить

Чем отличается фенхель от укропа

В статье рассматриваем укроп и фенхель – в чем разница двух растений. Вы узнаете, чем отличается укроп от фенхеля по внешнему виду и вкусу, а также научитесь использовать ароматные приправы в кулинарии.

Неудивительно, что многие считают, что укроп и фенхель – одно и то же.

Внешний вид укропа

Эти растения внешне схожи из-за зеленых перистых листьев и желтых соцветий-зонтиков, в которых созревают семена. И укроп, и фенхель относятся к одному семейству Зонтичных и размножаются семенами. При использовании в медицинских целях оказывают благотворное воздействие на организм. В пищу употребляют листья, стебли и семена.

В чем разница укропа и фенхеля? Главное – различный вкус, но об этом чуть ниже. Если присмотреться к растениям, то во внешнем виде, особенностях произрастания, созревания и употребления в пищу найдется немало отличий:

  • фенхель – многолетник, укроп – однолетник;
  • высота фенхеля достигает 2,5 метра, тогда как укроп не вырастает выше 1,5 метров;
  • фенхель — теплолюбивое растение, укроп – морозоустойчивое;
  • высаживают фенхель в средней полосе России только рассадой в начале лета, когда угроза заморозков минует, а укроп сеют ранней весной, и он не боится холода;
  • укропные корни в пищу не употребляют, тогда как у фенхеля очень ценят сладкое и мощное корневище;
  • после посадки употреблять укропные листья в пищу можно уже через неделю, а готовности корней фенхеля придется ждать до осени;
  • семена фенхеля более длинные, их легко разломить на две половины.

Внешний вид фенхеля

Несмотря на существенные отличия, в народе считают, что фенхель – это укроп (аптечный или волошский).

Вкусовые качества укропа и фенхеля

Каждая хозяйка, которая любит готовить, знает разницу между фенхелем и укропом. Растения отличаются вкусом и ароматом:

  • у фенхеля он анисовый, с нотками перечной мяты и эстрагона;
  • у укропа – насыщенный, сладковатый, слегка пряный.

Использование укропа в кулинарии

Свежий или высушенный укроп — обязательная составляющая различных блюд. Его используют при консервировании овощей, добавляют в салаты, первые и вторые блюда (готовые или за несколько минут до снятия с огня). Пряность оттеняет вкус начинок в пирогах, она также предназначена для приготовления уксусов, маринадов, ароматизации масел.

Куда добавляют

Измельченные листья и стебли укропа добавляйте непосредственно в тарелки или незадолго до окончания варки. Семена – на первых этапах приготовления блюда, чтобы от длительного действия высокой температуры они максимально раскрыли аромат.

Популярные продукты, с которыми хорошо сочетается укроп:

  • рыба (свежая, соленая, запеченная в духовке или отварная), а также соусы и заправки к ней и морепродуктам;
  • мясо – все виды и любые блюда из них;
  • овощи (свежие, тушеные, жареные, запеченные);
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • творог и сыр;
  • отварные яйца, омлеты, яичницы.

Чем можно заменить

Укроп заменить другой пряностью сложно, но можно использовать:

  • при консервировании вместо укропа можно добавить корень петрушки, листья смородины, чеснок, лаврушку;
  • рыбные блюда не пострадают, если вместо укропа в них добавить эстрагон;
  • в овощные салаты можно добавить листья фенхеля.

Использование фенхеля в кулинарии

В кулинарии используют не только листья и семена фенхеля, но и его корни

Отличие фенхеля от укропа заключается не только в его анисово-мятном вкусе, но и в сочных, мясистых корнях, которые также используют в кулинарии.

Использование в народной медицине

Отвар из корней фенхеля используют в качестве сильного антибактериального, отхаркивающего и спазмолитического средства, укроп считают мочегонным.

Большое содержание в фенхеле аминокислот, эфирных масел, фитоэстрогенов, меди, кальция, марганца и железа позволяет использовать растение в следующих случаях:

  • проблемы с кишечником: нарушения перистальтики, вздутие, запоры;
  • заболевания желчного пузыря: холецистит, камни, воспаления протоков;
  • проблемы с дыханием, сильный кашель, пневмония, бронхит;
  • катаракта, конъюнктивит и другие болезни органов зрения;
  • женские патологии: нерегулярная менструация, климакс, плохая лактация;
  • детские колики, повышенное газообразование;
  • угревая сыпь;
  • раннее увядание кожи, целлюлит;
  • плохой обмен веществ, повышенный уровень холестерина, избыточный вес.

Чем отличается укроп от фенхеля по лечебному воздействию? Укроп также богат железом и калием. Он содержит фолиевую кислоту, флавоноиды и большое количество витаминов, поэтому подходит для комплексного лечения:

  • болезней мочевыводящей системы, в том числе воспалений;
  • патологий сердечно-сосудистой системы: аритмии, стенокардии;
  • сбоев в работе нервной системы, которые вызывают бессонницу, депрессию, неврозы, повышенную возбудимость;
  • проблем с пищеварением, приводящим к потере аппетита, спазмам, панкреатиту;
  • дерматологической аллергии.

Подробнее о фенхеле и укропе в народной медицине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы сможете точно ответить на вопрос, укроп и фенхель – одно и то же или нет? Эти растения похожи внешне, но придают блюдам разный вкус.
  2. Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных, поэтому имеют схожее строение листьев, соцветий и семян. Но слаборазвитые, тонкие и несъедобные корни укропа противопоставлены мощной «луковице» фенхеля, которую употребляют в пищу.
  3. Фенхель более сладкий, поэтому его добавляют в кексы, торты, печенья, тогда как укроп чаще идет в начинку несладких пирогов.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/ukrop/fenhel-v-chem-raznica

Чем отличается фенхель от укропа

Чем отличается фенхель от укропа

→ Лечебные травы → Фенхель

У многих постает вопрос – фенхель и укроп – это одно и то же? Эти растения очень похожи по внешнему виду, лечебным свойствам, потому что они относятся к разным видам. Часто фенхель ошибочно путают с укропом. Но это два совершенно разные растения, которые лишь отдаленно схожи по внешнему виду, но значительно отличаются по своим свойствам и химическому составу.

  • Фенхель
  • Укроп
  • Чем отличается фенхель от укропа
  • Что лучше

Фенхель

Это многолетнее растение, которое относится с семейству зонтичных. Растет он преимущественно в условиях субтропического климата. Некоторые виды хорошо развиваются в наших широтах.

Важно! Существует больше десяти разновидностей фенхеля – обычный, овощной, декоративный. Лечебные свойства растения позволяют использовать его детям и взрослым.

Высота стебля – 1,5-1,9 м. Он тонкий, покрыт небольшим налетом, внутри имеет пористую структуру. Корневище мясистое, желтоватого цвета. Листья тонкие, долгие, перистые. Нижние листочки немного крупнее. Цветки собраны в густые соцветия, окрашены в желтоватый цвет.

Выращивают ароматное растение при помощи семян, которые высевают в начале апреля. Цветет фенхель в июне, а первые плоды появляются ближе к августу. Молодые ростки подвержены действию низких температур, поэтому высаживать рассаду нужно после весенних заморозков.

Для приготовления блюд используются листья, сочные стебли овощного фенхеля, а семена употребляют в качестве приправы. Из плодов растения готовят различные настои, отвары, которые оказывают положительное действие на организм.

Важно! Листья и семена фенхеля имеют яркий пряный аромат, который напоминает смесь запахов эстрагона и перечной мяты.

Плоды фенхеля обладают полезными свойствами и наибольшей ценностью за счет наличия:

  • аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, треонин;
  • насыщенных, мононенасищенных, полиненасыщенных жиров;
  • витаминов – А, Д, Е, К, группы В;
  • фитостеринов;
  • макро и микроэлементов – кальция, марганца, железа, меди;
  • эфирных масел.

В состав травянистых частей растения входят много полезных микро, макроэлементов, витаминов и других компонентов.

Нужно знать о всех полезных свойствах фенхеля, чтобы успешно их применять для лечения различных недугов.

Укроп

На огороде вы можете увидеть пахучий укроп или огородный. Это однолетнее растение, которое относится к семейству зонтичных.

Травянистые стебли достигают высоты 40-130 см. Они прямые, немного ветвистые, имеют на поверхности небольшие бороздки, восковый налет.

  1. Листья длинные, тонкие, в виде сложных перьев.
  2. Цветки образуют соцветие, окрашены в желтый цвет.
  3. Плоды укропа мелкие, серо-коричневые.
  4. Листья и другие части растения имеют характерный укропный запах. Их вкус сладковатый, немного пряный.

Важно! Цветет растение ближе к концу июня, начинает плодоносить в конце лета.

Высевают укроп ранней весной. Он хорошо переносит заморозки, семена прорастают при температуре почвы +6°С.

Первые всходы появляются после 5-6 дней после высева. Когда травянистое растение достигнет высоты 5-7 см, его можно прореживать, вырывая ароматные листочки для употребления в пищу в качестве приправы или компонента салатов.

Важно! Высевать семена укропа можно несколько раз в сезон, что даст возможность собрать большой урожай зелени за один год.

Укроп достаточно неприхотливое растение, которое не требует почти никакого ухода. Его можно высеять между другими овощами, в междурядии.

В кулинарии и медицине используют листья, стебли и семена растения.

В листьях содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины – С, РР, В1, В2, Р;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • микро, макроэлементы – калий, кальций, железо.

Плоды укропа содержат большое количество жирных кислот, эфирных масел.

Несмотря на большое количество сходств этих растений, особенно во внешнем виде, у них есть много существенных различий.

В чем разница между укропом и фенхелем:

  • разный запах и вкус;
  • полезные свойства различны, действие на организм человека;
  • несходство во внешнем виде;
  • разный уход, методика выращивания.

Первое отличие заключается во вкусе и аромате этих растений. Фенхель обладает анисовым ароматом, пряным вкусом. Укроп имеет специфический запах, который присущий лишь этому растению. Вкус его более резкий и насыщенный, чем у фенхеля. Поэтому они применяются в качестве приправ для разных блюд.

Важно! Из сочных и мясистых стеблей овощного фенхеля готовят вкусные салаты, супы, запекают.

Посадив у себя на огороде такие травы, вы сразу определите, где находится каждое растение. Фенхель намного выше. Он требует тщательного ухода, рыхления почвы, окучивания, обильного полива, достаточного количества солнечного света.

Укроп, напротив, совсем неприхотливое растение, которые может переносить небольшие заморозки, затемнения. Его можно высадить между другими огородными культурами, а урожай ароматных листьев можно собирать несколько раз на год.

Фенхель имеет мощное корневище, благодаря которому он может расти на огороде несколько лет. Укроп растет в открытом грунте один год.

Химический состав листьев и семян этих растений отличается. Они имеют разные свойства, что дает возможность использовать их для лечения большого количества болезней различной симптоматики.

Что лучше

Фенхель имеет богатый химический состав, благодаря которому достигаются полезные свойства для организма человека. Он производит действие:

  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное.

Укропная вода, которая помогает малышам при коликах, готовится из фенхеля. Она устраняет повышенное газообразование, снимает спазмы в животе, устраняет болевые ощущения.

Важно! Чтоб приготовить укропную воду, залейте 1 ч. л. семян фенхель 220 мл кипятка. Настаивайте на протяжении 10-15 минут, процедите и давайте малышу 5-6 мл жидкости 3-4 раза в сутки.

Чай из фенхеля поможет мамочкам наладит выработку грудного молока. Он обладает легким желчегонным действием, избавляет от метеоризма, останавливает процессы брожения в кишечнике. Это полезное средство при бронхите, простуде, поскольку облегчает отделение мокроты.

Он обладает схожими свойствами с лекарствами, приготовленными из фенхеля, но их свойства менее выражены. Настой из семян огородного укропа применятся как отличное мочегонное средство с мягким действием.

Фенхель кардинально отличается от укропа. У них разные свойства, химический состав, вкус, запах, методика выращивания. Хотя по внешнему виду растения похожи, их можно даже перепутать.

Источник: https://lechim-prosto.ru/fenhel-i-ukrop-eto-odno-i-to-zhe.html

Фенхель и укроп – в чем разница между ними?

Чем отличается фенхель от укропа

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Полезные свойства фенхеля

Разный состав и свойства – вот основные характеристики, которые отличают фенхель и укроп. В чем разница между ними, должна знать каждая хозяйка, чтобы успешно применять каждое из растений в качестве средств народной медицины. Что касается фенхеля, в его составе содержится множество витаминов и элементов, необходимых организму человека:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины группы В, а также провитамин А;
  • биотин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • кальций, марганец, цинк, медь, железо и прочие макро- и микроэлементы.

Кроме того, фенхель необычайно вкусный и ароматный. Преимущественно в кулинарии используют плоды растения, но семена фенхеля также популярны в качестве приправы.

Укроп: полезные свойства

Укроп, как и фенхель, активно применяется в рецептах народных средств. В составе укропа содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамин С, Р, а также ряд витаминов группы В;
  • флавоноиды;
  • фосфор, калий, железо.

Фенхель и укроп – в чем разница?

Что отличает эти две культуры?

  • Условия выращивания и уход за растениями.
  • Внешний вид.
  • Запах и вкус.
  • Состав, полезные свойства и применение.
  • Использование в кулинарии.

Разницу легко понять, если внимательнее присмотреться к растениям. На самом деле, внешних отличий немало – укроп ниже фенхеля и не имеет плодов. В кулинарии чаще используются именно плоды фенхеля, тогда как у укропа ценными вкусовыми качествами обладает свежая зелень листьев.

Как отличить укроп от фенхеля, если перед вами семена растений? Очень просто – семена фенхеля более длинные, они легко распадаются на две части и пахнут совсем иначе, нежели семена укропа.

Для лечения колик у младенцев и для увеличения лактации у кормящих мам используется именно настой из семян фенхеля. Что примечательно, называется он «укропная вода».

При этом у укропа семена имеют более насыщенный вкус и аромат, они чаще применяется в качестве приправы.

Также в медицине чаще используется отвар из семян фенхеля как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Лекарства из укропа обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Их чаще используют как мочегонные средства.

Хорошая хозяйка обязана знать отличие между такими культурами, как фенхель и укроп. В чем разница между ними – легко узнать, вырастив каждое из растений у себя на огороде. Такое тесное знакомство с ними позволит в дальнейшем не путать две ценные культуры и грамотно использовать их на кухне и в семейных рецептах здоровья.

Источник: http://fb.ru/article/256217/fenhel-i-ukrop---v-chem-raznitsa-mejdu-nimi

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Чем отличается фенхель от укропа

Эти 2 культуры семейства Сельдерейных зонтиков начинающие огородники путают. Поэтому стоит поближе рассмотреть, что такое фенхель и укроп в чем разница между ними, каковы особенности каждого растения. А также научиться отличать их от ядовитых дикорастущих особей.

Как выглядит растение

У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.

Фенхель овощной

Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.

Ценность

Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.

Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:

  • пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
  • они же помогут при глазных проблемах;
  • в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
  • советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
  • сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
  • усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
  • семена действуют успокаивающе на нервную систему.

Целебные плоды

Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.

Состав

У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол.

Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой.

Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом.

На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики.

Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Чем отличается укроп от фенхеля

Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).

Различия между культурами

ФенхельУкроп
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 летТравянистый однолетник
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубыеИзящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблейЗонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропномуРодной насыщенно-пряный аромат
Более крупный плодСемя меньше, чем у фенхеля
Эфирных масел в семенах не менее 6%Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4%
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеляСтебель не имеет характерных утолщений
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 смСтержень тонкий и развит слабо
Имеются незначительные различия в химическом составе

Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.

Отличительные особенности агротехники

ФенхельУкроп
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периодаЧтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков
Высевают, когда уйдут весенние заморозкиМожно сеять, как только сойдет снег
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядкахВыращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами
Требует постоянного уходаНеприхотливое растение
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучитьВ окучивании не нуждается
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под кореньВ еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парникахВ подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка

Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.

Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый.

Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.

Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.

Ядовитый зонтик

Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.

Важно! Если замена одного укропа другим не существенно влияет на рецептуру, то путаница фенхеля с борщевиком – это опасный вариант, который приведет к серьезным негативным последствиям.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/fenhel-i-ukrop-v-cem-raznica.html

Фенхель и укроп: это одно и тоже или нет, разница в свойствах и внешних характеристиках растений

Чем отличается фенхель от укропа

Многие думают, что фенхель и укроп — это одно и то же. Однако это совершенно разные растения, отличия которых необходимо знать не только кулинарам, но и людям, собирающимся применять эти продукты в пищу.

Происхождение и лечебные свойства фенхеля и укропа имеют существенные различия, хотя эти растения немного похожи друг на друга внешне. Те, кто в первый раз видит фенхель, ошибочно думают, что это — разновидность укропа. Дело в том, что укроп издавна знаком нашему народу, так как произрастает в данном регионе уже давно.

А фенхель выращивался долгое время людьми на территории Южной Европы и Северной Африки. В естественных условиях он рос только на юге Кавказа.

Чтобы разобраться в различиях фенхеля и укропа, следует подробно рассмотреть внешний вид, состав и полезные свойства каждого из них.

Характеристика и свойства фенхеля

Фенхель является однолетним или многолетним травянистым растением семейства Зонтиковые. Растение может достигать 2 м в высоту. Желтоватое корневище характеризуется мясистостью. Тонко-ребристые стебли растут прямо и сильно ветвятся. Перисторассеченные листья имеют яйцевидно-треугольную форму.

Верхние пластины являются сидячими, а нижние – черешковыми. Цветки с желтыми лепестками собираются густыми соцветиями, располагаясь на двойных зонтиках, на каждом из которых может быть по 4–20 лучей. Диаметр одного зонтика составляет примерно 18–20 см.

Плоды обладают продолговато-яйцевидной формой и имеют стандартные размеры 1х2 мм.

Выходец из субтропических широт нуждается в тщательном уходе, который заключается в регулярном рыхлении почвы, окучивании и обильном поливе. Высаживать растение следует на хорошо освещенном участке, поскольку в тени оно не сможет развиваться.

Полезные свойства фенхеля можно извлечь из плодов, в которых содержатся:

  • витамины A, C, D, E, K;
  • витамины группы B;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • насыщенные кислоты;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Стебли и зонтики фенхеля применяют в качестве ароматизатора в соленьях и маринадах. Плоды используются в качестве пряной приправы для горячих блюд и салатов. Тушеные корни растения отлично сочетаются с мясом и рыбой.

Описание и полезные свойства укропа

Травянистое растение укроп является однолетником и тоже относится к семейству Зонтиковые. На дачных участках обычно выращивают огородный или пахучий укроп. Длина стеблей, которые растут прямо, колеблется в пределах 40–140 см. Побеги характеризуются небольшой ветвистостью, небольшими бороздками на поверхности и восковым налетом.

Длинные и тонкие листья имеют яйцевидно-перисторассеченную форму, которая к концу становится линейно-нитевидной. Подушковидные цветки окрашены в желтый цвет. Двойные зонтики, образованные соцветиями, достигают в диаметре 13–16 см. На одном зонтике может быть 25–50 лучей. Серо-коричневые плоды растения характеризуются широкоэллиптической формой, их средние размеры составляют 2х4 мм.

Неприхотливое в уходе растение можно высаживать уже по завершении февраля, так как оно отлично переносит заморозки. Укроп хорошо развивается не только на солнце, но в тени, и прекрасно уживается с другими овощными культурами. С растением практически нет никаких проблем в выращивании.

Листья укропа содержат:

  • витамины A, B1, B2, C, P, PP;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, железо;
  • фолиевую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Укроп известен своим характерным ароматом, благодаря которому растение широко распространено в кулинарии. Зелень используют в горячих и холодных блюдах, салатах, закусках и консервациях.

Фенхель и укроп: в чем разница

Из описания растений становится понятно, почему их часто принимают за один и тот же продукт: одинаковые перисторассеченные листья, желтые цветки, соцветия, расположенные на двойных зонтиках.

Несмотря на схожесть этих признаков, фенхель и укроп имеют существенные различия в следующем плане:

  • аромат и вкусовые качества;
  • детальный внешний вид;
  • полезные свойства и воздействие на организм человека;
  • особенности в выращивании и уходе.

Внешние характеристики и условия выращивания растений

Для начала стоит рассказать об особенностях посадки и выращивания каждого вида растения, ведь именно от этого зависит их качество и полезность.

Фенхель можно выращивать как многолетник, что и делают многие огородники и садоводы. Выходец из субтропиков противостоит легким заморозкам, но высевать на рассаду его следует не раньше апреля. В регионах России часто используют для посадки семена обычного, овощного и декоративного фенхеля. Цветение растения происходит в июне, а первых плодов можно ждать к началу августа.

На дачных участках выращивают пахучий или огородный укроп, который высевают в начале весны. Растение имеет высокую устойчивость к заморозкам и хороший иммунитет к негативным условиям погоды. Однолетник высевают семенным способом несколько раз за летний период.

Семена можно высаживать в открытый грунт, когда температура почвы будет прогрета хотя бы до +7 градусов. Цвести укроп начинает в начале июля, а первые плоды приносит в конце августа. С помощью нескольких регулярных посадок можно добиться богатого урожая зелени.

Выращивание укропа обычно не представляет проблемы, когда для теплолюбивого фенхеля необходимо создать максимально подходящие условия для роста и развития растения.

На начальных стадиях роста укроп и фенхель легко спутать, но в конце развития каждый из них приобретает характерные для своего вида внешние черты: стебли фенхеля достигают высоты в 2 метра, когда укроп не вырастает выше 1,5 м.

Субтропическое растение растет в виде ветвистого кустика, а у укропа имеется всего один тонкий стебель. Длинное и толстое корневище фенхеля отличает его от собрата семейства Зонтиковые.

Различия имеются и в плодах: укропные семена крупнее фенхелевых почти в два раза и уже имеют характерный для этого вида зелени насыщенный запах. Плоды фенхеля имеют особенность распадаться на две части.

По вкусу и аромату растения очень отличаются друг от друга. Фенхель обладает сладковатым, анисовым, пряным ароматом. Некоторые чувствуют в нем нотки мяты и эстрагона. Укропный запах, немного напоминающий тмин, имеет довольно сильный и резкий пряный аромат, который ни с чем не спутаешь.

Влияние фенхеля и укропа на организм

Укроп и фенхель применяют в народной и официальной медицине. Богатая витаминами и другими элементами зелень растений делает их полезными для человека. Но каждый из этих видов по-разному воздействует на определенные системы организма.

Воздействие фенхеля на человеческий организм:

  • помогает нормализовать обмен веществ при ожирении, повышенном холестерине, нарушении липидного обмена;
  • используется для борьбы с заболеваниями кишечника – запорами, вздутием, ослаблением перистальтики кишечника, атонией;
  • применяется при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей – холецистите, песке или камнях в желчном пузыре, воспалительных процессах в желчных протоках;
  • помогает нормализовать мочеполовую систему – избавиться от камней в почках, предотвратить процессы воспаления мочеточников и мочевого пузыря;
  • является полезным при гинекологических заболеваниях – гормональных нарушениях, нарушении женского цикла, незрелости женских органов, климаксе, снижении выработки молока при кормлении новорожденных;
  • используется для восстановления дыхательных путей при сильном кашле, бронхитах, астме, пневмонии;
  • эффективно применяется при заболеваниях глаз – воспалении, катаракте, конъюнктивите;
  • находит применение в лечении кожных заболеваний – угревой сыпи, акне, первых морщин, целлюлита;
  • эффективно справляется с проблемами детского здоровья – коликами у грудничков, метеоризмом, неправильным пищеварением.

Фенхелевые чаи и отвары в виде смесей или фильтр-пакетиков полезны для детей и взрослых. Но необходимо подобрать правильный состав продукта, так как некоторые виды фиточаев содержат лактозу и другие компоненты, которые могут быть вредны для определенной категории людей.

Необходимо отметить, что в аптеках можно найти препарат на основе фенхелевого эфирного масла, который называют «укропной водой».

Этот продукт часто вводит в заблуждение людей, не знающих состав данного препарата и думающих, что в изготовлении был использован настоящий укроп.

Влияние укропа на системы человеческого организма:

  • помогает вылечить сердечно-сосудистые заболевания – повышенное давление, аритмию, начальные процессы стенокардии, слабость сердечной мышцы, сужение сосудов;
  • способствует нормализации работы органов дыхания при ангине, ларингите, трахеите;
  • используется при заболеваниях нервной системы – нервозности, возбужденности, неврозах, депрессии, бессоннице;
  • помогает справиться с болезнями мочеполовой системы – с циститом, отечностью, воспалительными процессами, с камнями и песком в почках;
  • применяется в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта – со спазмами желудка или кишечника, панкреатитом, снижением аппетита, гнилостными процессами в кишечнике, геморроем;
  • помогает справиться с аллергическими реакциями – с зудом, кожными раздражениями.

Из укропа делают настойки и отвары, которые помогают восстановить здоровье и иммунитет.

Фенхель и укроп являются источниками полезных веществ и витаминов и часто входят в состав диетических программ. Поскольку оба растения содержат эфирные масла, следует быть осторожным в применении этих продуктов, иначе избыточное количество веществ может привести к негативным реакциям со стороны организма.

Источник: https://mama.guru/novorozhdennye/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznica-etih-rasteniy.html

Фенхель и укроп это одно и тоже

Чем отличается фенхель от укропа

Фенхель настолько сильно похож на укроп своими перистыми листочками, соцветиями зонтиками с мелкими желтыми цветочками, высоким прямостоячим стеблем, что многие не различают эти растения.

Попробуем разобраться: фенхель и укроп – это одно и то же растение, или совершенно разные представители одного семейства.

Фенхель и укроп – в чем же сходство

Фенхель, также как и укроп относится к семейству зонтичных. Их соцветия собраны в небольшие зонтики, которые группируются в один большой зонтик.

Оба растения имеют достаточно ощутимую высоту (от 1 до 2 метров). Единственно, фенхель более кустистое растение.

Фенхель, укроп можно вырастить на приусадебном участке. Причем выращивают эти растения как однолетники.

Как фенхель, так и укроп получил широкое применение в медицине, кулинарии. Все части растений используются в приготовлении разнообразных блюд. Плоды применяют в заготовках на зиму: солениях (квашеная капуста, томаты, огурцы, кабачки), маринадах. Плоды и зелень этих растений – прекрасная приправа.

В промышленном пищевом производстве семена и фенхеля, и укропа добавляют в колбасные изделия, сыры, хлебобулочные изделия, консервы из рыбы и мяса. В России большее применение находит укроп, фенхель царит в странах Европы и Азии.

Зелень обоих растений используют в приготовлении овощных, рыбных, мясных блюд. Люди, ведущие активный образ жизни, следящие за своим здоровьем, поддерживающие свое тело в отличной форме, давно осознали пользу свежей зелени в своем рационе. Свежие «лапки» листьев фенхеля и укропа можно добавлять в салаты, первые блюда, подавать как украшение к закускам, вторым блюдам.

Оба растения принадлежат к лекарственным, активно применяются как в официальной, так и нетрадиционной медицине, входят в состав разнообразных лекарственных сборов.

Внешнее различие укропа и фенхеля

При более детальном знакомстве с этими двумя растениями можно увидеть довольно существенные различия в их внешнем виде.

Укроп, по сравнению с фенхелем, имеет полый стебель, высота которого редко достигает 1,3 метра. В то время, как фенхель может достигать 2-х метровых размеров. У фенхеля от основания стебля отходит множество отростков, образуя кустик. Укроп имеет один прямой стебель , усеянный листьями.

Укроп бывает одного типа – укроп пахучий, огородный. Фенхель можно встретить как обыкновенный, так и овощной. Фенхель в природе – это многолетнее растение, укроп – однолетник.

Есть различия и в размерах и строении семян. У фенхеля семена более крупные. Укропные семена имеют форму приплюснутого яйца, размеры которого до 5 мм в длину и 3,5 мм в ширину. У фенхеля плодики представляют собой вытянутое в длину яйцевидное семя длиной до 10 мм, шириной 3 мм.

Различия вкусовых качеств фенхеля и укропа

По вкусовым качествам – это совершенно непохожие друг на друга растения. Фенхель имеет сладковатый привкус с оттенком аниса, мяты, эстрагона. Одним словом, вкус можно охарактеризовать как сладковато-острый. Вкус укропа специфический, характерный только этому растению.

Укроп пахучий

В состав семян входит эфирное масло (около 5%), кумарины, хлоргеновая кислота, кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота),флавониды, воск, смолы, белок, азот, клетчатка, жирное масло.

Эфирное масло плодов состоит из S-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, альфа-лимонена, бетта-пинена, миристицина.

В зелени и в плодах укропа пахучего содержатся витамины группы В, витамин С, витамины группы Р, провитамин А, Са (кальций), Fe (железо), Р (фосфор), фолиевая кислота, и другие макро и микроэлементы.

Фенхель обыкновенный

В состав семян фенхеля обыкновенного входит эфирное масло (около 6-7%), белковые вещества, жирное масло.

Эфирное масло плодов фенхеля состоит из 60% анетола, альфа-пинена, альфа-фелландрена, дипентена (лимонен), камфена, тимолола, эстрагола, илиметилхавикола (около 10%), этилфенхана, фенхона (около 20%).

в фенхеле большой части анетола определило его лекарственные свойства, как лекаря пищеварительной системы. Анетол воздействует на стенки кишечника, заводит его моторику, возрождает пищеварительную систему.

Присутствие в фенхеле, в основном в плодах, эстрагола, изомера анетола, содержание анетола способствуют положительному воздействию на женское здоровье. По сути, эти вещества являются природными гормонами.

Присутствие дипентена (лимонена) в фенхеле позволяет выводить вещества-канцерогены из организма человека.

Второе растение, укроп пахучий, содержит большое количество витамина С в листьях и семенах. В зелени укропа содержится витамина С больше, чем в лимоне. Это обстоятельство способствует тому, что укроп пахучий является мощным оксидантом, он снимает воспалительные процессы, обладает противомикробным действием, способствует быстрому заживлению ран.

Кумарин, содержащийся в укропе, разжижает кровь, поэтому укроп в народной медицине советуют применять при тромбозах.

в укропных плодах S-карвона придает его семенам запах тмина.

Присутствие в укропе диллапиола приводит к существованию противопоказаний применения этого растения в больших количествах. Так как диллапиолотносится к психотропным веществам.

Фенхель и укроп – различия применения в медицине

Несмотря на мнимое сходство, фенхель и укроп имеют совершенно разные свойства. Если одно растение применяется при одном заболевании, то второе – при другом.

У фенхеля в медицине применяются все части растения: плоды, зелень, корень. В укропе ценность в лечении болезней представляют семена.

Основные направления применения фенхеля в медицинской практике:

  • проблемы с кишечником (вздутие, ослабление перистальтики кишечника, атония, запоры);
  • заболевания дыхательных путей (бронхиты, пневмония, непрекращающийся кашель, астма);
  • гинекологические заболевания (нарушение женского цикла, незрелость женских органов, гормональные нарушения, климакс, снижение выработки молока при кормлении грудничков);
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (камни и песок в желчном пузыре, холециститы, воспалительные процессы в желчных протоках);
  • заболевания мочеполовой системы (камни в почках, воспаление мочеточников, воспалительные процессы в органах половой системы);
  • заболевания глаз (конъюнктивиты, воспаления, катаракта);
  • нарушение обмена веществ (ожирение, нарушение липидного обмена, повышенный холестерин);
  • детские болезни (колики у младенцев, неразвитое пищеварение, метеоризм);
  • кожные заболевания (угревая сыпь, акне, первые морщины, целлюлит).

Область применения укропа в медицине:

  • заболевания сердечно — сосудистой системы (высокое давление, сужение сосудов, сердечная слабость, начальная стадия стенокардии, аритмия);
  • мочеполовая система (воспалительные процессы, песок и камни в почках, отечность, циститы);
  • заболевания органов дыхания (ларингит, трахеит, ангина, икота);
  • заболевание пищеварительной системы (спазмы кишечника, желудка, снижение аппетита; геморрой, гнилостные процессы в кишечнике, панкреатит);
  • заболевания нервной системы (плохой сон, нервозность, возбужденность, бессонница, депрессия, неврозы, нервная рвота);
  • аллергия (раздражения на коже, зуд).

Рецепты с фенхелем обыкновенным для лечения различных заболеваний

Рецепт при заболевании кишечника (спазмы, вздутие, повышенное газообразование). Рекомендуется взять 1 ч.л. плодов или сухой зелени фенхеля, заварить 1 стаканом кипятка (250 мл), настоять, процедить. Пить по полстакана перед едой 2-3 раза в день.

Рецепт при ожирении, повышенной массе тела, для желающих похудеть. Необходимо взять 2 ч.л. семян фенхеля, 2 ст.л. зеленого чая, несколько долек лимона, можно лайма. Добавить все ингредиенты в чайник для заварки чая, или другую посуду, залить 300-400 мл кипятка, дать настояться, принимать до еды в несколько приемов.

Рецепты с укропом пахучим для лечения различных заболеваний

Рецепт при геморрое. Берут свежую зелень укропа, ошпаривают кипятком, охлаждают до комфортной температуры и прикладывают к больному месту. Такие примочки снимают воспаление, зуд, уменьшают геморроидальные шишки.

Рецепт при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Необходимо взять плоды укропа (1 ч.л), заварить 1 ст.кипятка (250 мл), настоять. Пить по 2-3 глотка в течение дня. Этот рецепт снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма, обладает мочегонным свойством.

Укроп и фенхель такие разные, и такие схожие растения. Это растения-лекари, при разумном применении которых, можно избавиться от многих болезней и хворей.
Здоровья всем!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/fenxel-i-ukrop-eto-odno-i-tozhe.html

Просто лечим
Добавить комментарий