Цирроз печени: диета и её особенности

Содержание
  1. Диета при циррозе печени: правильное питание, меню, запрещенные и разрешенные продукты
  2. Что представляет собой диета №5?
  3. Калорийность
  4. Нутриентный состав
  5. Физические свойства пищи:
  6. Меню при циррозе печени — разрешенные продукты
  7. Не следует использовать в меню
  8. Питательный режим
  9. Особенности лечебного питания
  10. Как составить меню при заболевании?
  11. 1 день
  12. 2 день
  13. 3 день
  14. 4 день
  15. 5 день
  16. 6 день
  17. 7 день
  18. Цирроз печени: диета и её особенности – Методы и средства лечения болезней
  19. Диета для больных циррозом
  20. Особенности питания
  21. Что можно есть
  22. Что нельзя есть
  23. Меню на неделю
  24. Особенности диеты при циррозе печени
  25. Причины возникновения цирроза печени
  26. От чего следует отказаться при циррозе печени
  27. Диета при циррозе печени: меню и способ приготовления
  28. Правила питания при циррозе печени
  29. Правильное питание при заболеваниях печени
  30. По секрету
  31. Диета при циррозе печени – не просто рекомендация, а обязательная часть лечения. Особенности диеты при циррозе
  32. От чего зависит питание при циррозе печени?
  33. Общие правила диеты при циррозе печени
  34. Диета при циррозе печени: скажем «Нет» голоданию
  35. Компенсированная форма цирроза. Особенности питания
  36. Декомпенсация цирроза. Что ограничить?
  37. Примерное меню на день при компенсированном циррозе
  38. Диета при циррозе: вкусные блюда

Диета при циррозе печени: правильное питание, меню, запрещенные и разрешенные продукты

Цирроз печени: диета и её особенности

Диета при циррозе печени и созданное на ее закономерностях меню – одни из важных пунктов лечения, на которые стоит обратить пристальное внимание. Так, при соблюдении определенных диетических рекомендаций есть возможность улучшить качество жизни, уменьшить выраженность симптомов цирроза печени, а также достичь лучшего контроля над течением болезни.

Основой диетотерапии является применение лечебного стола номер 5, созданного Певзнером Мануилом Исааковичем – одним из основоположников лечебного питания.

Диета – не просто перечень того, какие продукты можно кушать, а какие нет. Соблюдение диеты основывается в выполнении предписанных лечащим врачом определенных рекомендаций по питательному режиму и рациону, особенностям приготовления еды, ее количеству и составу.

Возможное соблюдение этих правил будет «лечить», оказывая следующие положительные эффекты:

  • поддерживать энергетический баланс,
  • обеспечивать строительным материалом,
  • не создавая дополнительных трудностей в работе страдающего органа.

Что представляет собой диета №5?

Диета при циррозе печени имеет в основе медицинский принцип «щажения» больного органа, когда ограничиваются химические, термические и механические раздражители, являющиеся одними из факторов, способных обострять течение болезни, а также затруднять достижение ремиссии.

Рекомендованный порядок питания должен стать основой полноценного рациона и, более того, способствовать улучшению работоспособности таких органов, как печень и желчные пути, облегчению желчеотделения.

Питание при циррозе печени должно отвечать следующим критериям.

Калорийность

Рациональным будет достичь такой питательности потребляемой пищи, которая покроет суточные энергозатраты организма и будет достаточной для обеспечения организма энергией – не более 2500 килокалорий в течение дня.

Нутриентный состав

При циррозе печени диете следует быть полноценной, то есть иметь в составе все необходимые макро- и микронутриенты:

  • белки (80 г),
  • жиры (80 г),
  • углеводы (350-400 г),
  • витамины,
  • микроэлементы.

Белки обеспечивают организм материалом – аминокислотами, участвующими в процессах построения тканей, включая печеночную. Белковая еда включает продукты как животные (55%), так и растительные.

Жиросодержащие продукты вызывают чувство насыщения, облегчают всасывание витаминов А, Е, Д, К.

  • Из животных жиров предпочтительнее применять сливочное масло, причем такие тугоплавкие, как бараний, свиной, говяжий разумнее будет максимально убрать, как трудноперевариваемые.
  • Масла растительные, составляющие до 30% всех потребляемых суточных жиров, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное (особенно нерафинированные) улучшают процессы желчеобразования и желчевыведения, а также обладают антиокислительным эффектом, имея в составе витамин Е, обладают послабляющим действием.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые (до 20%), следует употреблять в удовлетворяющем потребности количестве. Это могут быть выжатые соки на основе фруктов и ягод, кисели, настои из сухофруктов, кофе с добавлением молока, сахара, чай некрепкой заварки с медом, лимоном, вареньем, компоты и другие. Именно углеводами достигается основная часть суточной питательности пищи.

Витамины и микроэлементы всегда должны присутствовать в пище для полноценной деятельности организма.

Для больных циррозом печени характерен их дефицит, особенно жирорастворимых, из-за ухудшения переваривания пищи и усвоения. В рацион также нужно включить микроэлементы-антиокислители (цинк, селен).

Физические свойства пищи:

  • Объем. Разовой порции лечебного питания следует быть небольшой, обеспечивающей более полноценное переваривание.
  • Консистенция. Консистенция еды обычная, протирают только блюда из жилистых мясных изделий и овощей, богатых пищевыми волокнами.
  • Температура. Температурный режим еды должен быть комфортным. Рекомендованная температура пищи не менее 15 и не более 60 градусов Цельсия.

Меню при циррозе печени — разрешенные продукты

Меню при циррозе печени обязательно включает следующие компоненты, разрешенные к употреблению:

  • изделия хлебобулочные на основе муки из пшеницы и/или ржи, а также изготовленные из нее провиант несдобного теста, подсохший, то есть выпеченный вчера;
  • супы, приготовленные на основе очищенных бульонов из овощей, круп, макарон, супы молочные;
  • мясо птиц (курятина, индюшатина) без жира и кожи, красное мясо (постное говяжье, телятина, крольчатина, ягнятина);
  • рыба белая (треска, пикша, хек, минтай);
  • молочные маложирные и низкой кислотности изделия – молоко, кефир, бифидок, сыр («Адыгейский», брынза, фета), творог;
  • яйца (не больше 1 желтка за сутки), белки в умеренном количестве, причем сваренные всмятку или же в омлете;
  • крупы, макароны;
  • разные виды овощей, фруктов и ягод низкокислых, сухофрукты;
  • сладости на основе мармелада, желе, пастилы, зефира, мед, нешоколадные конфеты, овсяное печенье;
  • соусы, изготовленные с использованием молочных продуктов, овощей, подливы фруктовые;
  • пряности, специи – укроп, петрушка, ваниль, корица;
  • напитки – чай, заваренный несильно, который можно подслащивать сахаром, медом, неконцентрированный кофе молочный, свежевыжатые соки, компоты, сиропы, отвары, кисели.

Не следует использовать в меню

При циррозе печени в питании не следует использовать ингредиенты:

  • сегодняшний, свежевыпеченный хлеб, слоенное тесто, блины, пончики;
  • концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • мясо жирных сортов птиц – утиное, гусиное;
  • мясо высокой жирности, потроха;
  • жир свиной, твердый маргарин;
  • колбасы, паштет, бекон;
  • жирная рыба, изделия на ее основе (консервы), рыба, подвергнутая копчению, солению, икра, креветки, крабы, кальмары;
  • сыр большой жирности (30% и выше) и остроты, плавленый, копченный, подкопченный, сырные изделия;
  • яйца, приготовленные путем жарки, варки вкрутую;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох, нут, арахис);
  • сокогонные редис, лук, чеснок, овощи, подвергнутые маринованию, фрукты и ягоды высокой кислотности;
  • блюда шоколадные, кремовые, мороженое;
  • специи повышенной остроты из горчицы, черного и красного перца;
  • черный кофе, какао, алкогольсодержащие жидкости.

Рекомендуется сократить употребление молочных продуктов высокой жирности (сливки, ряженка, цельное молоко).

Необходимо ограничить чрезмерную термообработку блюд, ведь известно, что такой способ приготовления еды, как жарка, способствует образованию токсических продуктов окисленных жиров, неблагоприятно действующие на печень.

Использовать рецепты блюд с приготовлением еды отваривая ее или запекая в духовке, на гриле, нечасто можно тушить. Рекомендуется не пассировать муку и овощи.

Питательный режим

  • Кратность питания. Питаться нужно регулярно — известно, что сам факт приема пищи – это стимулятор выделения желчи. Следовательно, чтобы предотвращать застойные явления желчи в печени и желчевыводящих путях, питаться нужно почаще – 5-6-кратно за день. Для этого помимо традиционных приемов пищи нужно ввести дополнительные – поздний завтрак и полдник.
  • Время еды. Предполагаемые приемы пищи желательно планировать их на одни и те же часы.

В то же время следует помнить о том, что то, что можно есть при циррозе печени, зависит в большой степени от того, насколько тяжело выражено заболевание, а также от состояния человека.

Так, при наличии осложненного цирроза следует внести коррективы в диетотерапию.

При циррозе печени с асцитом разрешенное суммарное содержание соли, поступающей в организм, до 500 мг. Ограничение поступления натрия с пищей позволяет добиться уменьшения объема жидкости в полости живота, ведь известно, что каждый грамм натрия задерживает в организме целый стакан жидкости.

Для этого рекомендуется ограничить в еде рецепты с использованием следующих продуктов:

  • соленое,
  • копченое,
  • консервированные рыбные, мясные, овощные продукты,
  • колбасные изделия,
  • сыров любые, сырные продукты,
  • полуфабрикаты фабричного производства (пельмени, котлеты),
  • соусы (майонез, кетчуп, горчица, соевый соус)
  • крупы всех видов, кроме манной и рисовой,
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия.

При асците пищу следует готовить самостоятельно, без добавления соли, вместо нее можно использовать травы, неострые специи.

В список того, что нельзя есть при циррозе печени с асцитом входит и обычный хлеб, ведь он содержит большое количество соли – в 1 ломтике до 150 мг, поэтому следует заменить его на бессолевой.

При использовании мочегонных препаратов, таких как Фуросемид, Лазикс, Диувер необходимо обращать внимание на продукты с высоким содержанием калия – бананы, картофель, курага, чернослив, семена подсолнечника, фрукты и ягоды, а также соки на их основе (апельсиновый, виноградный, абрикосовый).

Объем жидкостей следует ограничить до одного литра за сутки, включая супы.

При таком осложнении болезни как печеночная энцефалопатия, характеризующейся нарушением функции центральной нервной системы, циркулирующие в организме токсины, образуемые в кишечнике при распаде белков из пищи, а также образуемые бактериями, не способны обезвредиться в печени.

В данной ситуации рекомендации носят следующий характер:

  1. Достаточная калорийность пищи достигается преимущественно жирами и углеводами.
  2. ограничение поступления белков до суммарного содержания в рационе не более 40 г за сутки, а при выраженной энцефалопатии – не более 20, вплоть до улучшения состояния, причем белки должны быть преимущественно растительного происхождения, а не животного (например, крупы);
  3. уменьшение поступление соли — меньше 2-3 г за один день;
  4. жидкостной режим – за сутки употребление не больше 1-1,5 л жидкости;
  5. уменьшают всасывание токсинов путем их связывания (адсорбция) и ускорения выведения из организма (слабительный эффект) продуктов-лидеров по наличию клетчатки, пектина:
  • овощи (морковь, свекла, шпинат, картофель, тыква, помидоры),
  • фрукты (яблоко, груша, апельсин, авокадо, хурма),
  • ягоды (виноград, слива, вишня, черника, малина),
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, финики).

Продукты полезнее кушать отваренные или запеченные, лучше с кожурой.

Особенности лечебного питания

Диета при циррозе печени в некоторых ситуациях имеет свои особенности.

Так, например, одними из проявлений болезни печени у женщин являются нарушения менструального цикла, которые могут проявляться в увеличении, как длительности, так и объема менструаций. Это приводит к потере большого количества железа из организма.

Вследствие этого в примерное меню больных циррозом печени следует включать богатые этим микроэлементом блюда:

  • животного происхождения (говядина, телятина, индюшатина),
  • растительного происхождения (черствый хлеб, каши из овсяной, гречневой круп, плоды (абрикосы, персики, яблоки, сливы, шиповник), овощей (томаты, морковь, свекла), в том числе содержащие витамин С, улучшающего усвояемость железа.

Следует принять во внимание, что крепкий чай и кофе ухудшают всасывание железа.

Другой вариант – больные циррозом печени при сопутствующем сахарном диабете, представляющим собой тяжелое нарушение углеводного обмена.

Учитывая сахарный диабет, в меню при циррозе печени рекомендовано ограничить использование продуктов, приводящих к высоким скачкам уровня сахара в крови, способных привести к возникновению необходимости ехать в больницу для обращения за медицинской помощью.

К ним относятся съестное с высоким гликемическим индексом – легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, булочки, картофель, белый рис, большинство сладостей).

Как составить меню при заболевании?

Примерное меню на неделю при циррозе печени будет выглядеть следующим образом:

1 день

  • 7.00 — Омлет из 2 белков, несдобная ржаная булочка с маслом, чай с добавлением меда и лимона;
  • 9.30 — Творог и ягоды, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля, говяжья котлета на пару, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье;
  • 18.00 — Запеканка овощная, сыр, хлеб, отвар шиповника;
  • На ночь стакан кефира.

2 день

  • 7.00 — Овсяная каша, сваренная с добавлением масла, компот;
  • 9.30 — Пудинг творожный, кофе с молоком;
  • 12.00 — Суп овощном с добавлением вермишели, гречка с маслом, запеченная куриная грудка, хлеб, чай с сахаром;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00 — Манная каша, салат из варенных картофеля, моркови, свеклы, заправленного растительным маслом, чай;
  • На ночь стакан кефира.

3 день

  • 7.00 — Котлеты из мяса на пару, салат из моркови, сок;
  • 9.30 — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Суп молочный с вермишелью, отварная курица, рис, чай;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00-  Пюре из картофеля, рыба, запеченная в фольге, вода минеральная;
  • На ночь стакан кефира.

4 день

  • 7.00 — Овсяная каша, творог со сметаной;
  • 9.30 — Пюре яблочное, печенье;
  • 12.00 — Суп картофельный, ленивые голубцы, овсяный кисель;
  • 15.00 — Фрукты (груши);
  • 18.00 — Рисовая каша, чай, сыр;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

5 день

  • 7.00 — Мясные котлеты, гречка, чай с лимоном;
  • 9.30 — Вареники со сметаной;
  • 12.00 — Суп овощной, тушеная капуста, рыба запеченная, овсяный кисель;
  • 15.00 — Сухофрукты, мармелад;
  • 18.00 — Манная каша, сок;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

6 день

  • 7.00 — Омлет белковый, несдобная ржаная булочка с маслом, чай;
  • 9.30  — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Щи, сваренные без мяса, тушеные овощи, мясо запеченное, компот из сухофруктов;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье, компот;
  • 18.00-  Запеканка из овощей и мясного фарша, хлеб, отвар шиповника;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

7 день

  • 7.00 — Салат овощной, паровые котлеты, кофе с молоком;
  • 9.30 — Творог с сахаром, заправленный сметаной, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля с котлетой из рыбы, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Компот, зефир;
  • 18.00 — Запеканка творожная, чай;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

Источник: http://www.podgeludka.ru/cirroz-pecheni/dieta-pri-tsirroze

Цирроз печени: диета и её особенности – Методы и средства лечения болезней

Цирроз печени: диета и её особенности

Цирроз – опасное дегенеративное поражение печени, при котором здоровые ткани органа разрушаются и переходят в рубцовую ткань. Данная трансформация снижает функциональность органа, прогноз при заболевании обычно неблагоприятный. Чтобы лечение было наиболее эффективным, продолжительность жизни при данном заболевании была максимальной, важна диета при циррозе печени.

При заболевании орган больше не справляется с нагрузкой на пищеварительный тракт, печень больше не в состоянии выводить большое количество токсичных для организма веществ. Диета призвана улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, снять лишнюю нагрузку с печени, благоприятно воздействовать на организм в целом.

Основное лекарство при циррозе, гепатопротекторы, помогающие органу функционировать, наиболее эффективны исключительно при соблюдении подходящей диеты. Цирроз – такое заболевание, прогноз которого по большей части зависит от образа жизни больного и его усилий. Нужно обязательно соблюдать диету и выполнять все предписания врача.

Важно! Определенные особенности питания могут зависеть от сопутствующих заболеваний.

Диета для больных циррозом

Существуют четкие правила диеты при циррозе печени и сопутствующих заболеваниях. Больному придется кардинально поменять свои пищевые привычки, план питания в данном случае является достаточно строгим.

Перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом, любые корректировки в плане питания следует согласовывать со специалистом. В целом нужно придерживаться следующих правил:

  1. Рекомендуется питаться 5 – 6 раз в день, порции должны быть небольшими. При этом следует потреблять не более 2500 – 3000 калорий в день. Также следует пить достаточно воды, не менее 1,5 литров в сутки.
  2. При циррозе нельзя есть много соли, не более 1 – 2 чайных ложек в сутки. Кроме того, нужно ограничивать потребление сахара.
  3. Структура пищи должна быть максимально легкой, если присутствуют грубые волокна, их следует измельчать.
  4. Еду можно готовить исключительно на пару или варить, жарить ни в коем случае нельзя. При приготовлении не стоит использовать дополнительные специи, желательно ограничивать количество масла.
  5. При циррозе не рекомендуют есть слишком холодные или горячие блюда, температура пищи всегда должна быть средней, комфортной.

Это основные правила диеты у женщин и мужчин при циррозе печени. Точное количество необходимых калорий следует рассчитывать исходя из массы тела и других потребностей организма.

Также рекомендуют проводить разгрузочные дни, питание во время которых должно быть максимально облегченным.

При циррозе печени и гепатите возможна корректировка диеты в соответствии с наличием побочных эффектов от противовирусной терапии.

Особенности питания

При алкогольном циррозе печени диета должна быть максимально строгой, основная проблема для людей с данным заболеванием – способность воздерживаться от употребления алкоголем. Стоит помнить, что даже малейшие дозы могут спровоцировать резкое ухудшение состояния.

Диета при циррозе печени с асцитом также ограничивает потребление жидкостей. Всего разрешено выпивать не более 1,5 литра воды в сутки, также стоит полностью исключить соль и другие продукты, способные спровоцировать задержку жидкости.

При декомпенсированном циррозе печени, который является наиболее опасным из-за практически полного прекращения нормального функционирования печени, диета должна быть максимально строгой. Следует исключать все продукты, способные раздражать желудочно-кишечный тракт, текстура пищи должна быть наиболее удобной для быстрого переваривания.

При первичном билиарном циррозе печени диета должна оставаться такой же строгой. Независимо от причин заболевания, следует максимально ограничиваться в питании. При этом не стоит голодать, следует добирать необходимое количество калорий, поскольку при циррозе организм и так ослаблен. Также рекомендуют ограничивать продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

При циррозе печени и сахарном диабете нужно также ограничить количество углеводов, особенно «быстрых». Желательно максимально исключить сладости, не следует есть много сладких фруктов.

После кровотечения пищевода и других осложнений цирроза следует придерживаться плана на разгрузочный день. Возвращаться к полноценному рациону следует после консультации с врачом.

Что можно есть

Есть список продуктов, которые следует включить в рацион при циррозе печени. Данный список может корректироваться в зависимости от индивидуальных показаний:

  1. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, черный не зерновой хлеб, желательно в подсушенном виде. Также допустима не сдобная выпечка без добавок.
  2. Овощные вегетарианские супы, желательно с текстурой пюре. Также допустимы молочные супы.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы, допустима курица, индейка, кролик, белковые омлеты и запеканки.
  4. Нежирные кисломолочные продукты, кефир, молоко, творог, сметана, йогурт без добавок.
  5. Сладкие фрукты, натуральный зефир, мармелад, желе.
  6. Некрепкие чаи, отвар шиповника и других полезных трав, соки из фруктов и овощей.
  7. Сливочное масло, растительное масло без предварительного нагрева, его можно добавлять только в готовые блюда.

При этом потребление продуктов животного происхождения должно быть максимально снижено, овощи и фрукты должны составлять основу рациона.

Важно! При недостатке сладкого лучше есть мед, чем добавлять больше сахара в продукты.

Что нельзя есть

Есть список продуктов, от которых обязательно нужно отказаться при циррозе печени. Их употребление может спровоцировать осложнения.

  • сдобная выпечка, слоеное тесто, пирожки, приготовленные методом обжарки;
  • различные бульоны, жирные сорта мяса, консервы, субпродукты;
  • бобовые, шпинат, щавель, разные виды лука, другие овощи и приправы, раздражающие желудочно-кишечный тракт;
  • копченая, консервированная, жирная рыба;
  • жирные сладости, шоколад, мороженое, кислые фрукты и ягоды;
  • кофе, какао, газированные и холодные напитки.

В общем, следует избегать продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и другие нарушения функционирования. При циррозе любое нарушение может стать крайне опасным.

Также стоит помнить, что нужно полностью исключить алкогольные напитки, желательно отказаться от вредных привычек в целом и начать вести здоровый образ жизни в целом. В данном случае эффект от лечения будет наиболее выражен.

Меню на неделю

Чтобы легче было составить свой собственный план питания, следует привести примерное меню, из которого можно сформировать рацион на неделю. Большинство блюд при диете №5 достаточно легко готовить, для удобства рекомендуют использовать пароварку и мультиварку, если есть возможность.

  1. Завтрак. Допустимы нежирный творог с небольшим количеством сахара или сухофруктами, овсяная или рисовая каша на молоке. В качестве напитков – чай или отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Тосты из хлеба с авокадо, запеченное яблоко с медом, сырники из обезжиренного творога со сметаной. Отвар шиповника или фруктовый сок.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, картофельный суп — пюре, филе индейки, приготовленное на пару, с различными крупами, запеканка из куры с картофелем. Фруктовый или овощной сок.
  4. Полдник. Белковый запеченный омлет, морковные оладьи со сметаной, яблоки, овсяное печенье. Также можно просто выпить стакан овощного сока, например, свекольного.
  5. Ужин. Отварная рыба, макароны, запеканка из кабачков, рисовая каша. Ужин должен быть максимально легким.

Такими могут быть блюда при диете при циррозе печени. Если после определенного блюда возникает чувство тяжести, впредь стоит от него отказаться или выбирать меньшую порцию.

При соблюдении подобной диеты прогноз при циррозе печени улучшается. Важно прислушиваться ко всем рекомендациям лечащего врача и не нарушать подобранный план питания.

Источник: http://cdoctor.ru/tsirroz-pecheni-dieta-i-eyo-osobennosti/

Особенности диеты при циррозе печени

Цирроз печени: диета и её особенности

Услышав слово «диета», многие понимают под ним быстрый способ избавления от лишних килограммов. Но согласитесь, очень часто придерживаться определенных правил питания жизненно необходимо, чтобы ускорить выздоровление, победить болезнь.

Не исключение – болезни печени, например цирроз.

В результате этого заболевания нарушаются функции главного «фильтра» в организме человека, поэтому диета при циррозе печени  помогает привести в норму работу пораженного органа, создает необходимые условия для работы системы пищеварения в целом.

Причины возникновения цирроза печени

В свое время Гиппократ говорил, что печень молчит долго, но если ее терпение лопнет, то превращается она тогда в твердый камень, перегораживающий кровяную реку нашего организма.

Действительно, остановка работы печени – верная гибель для человека. Одним из сложных заболеваний печени является цирроз.

Развивается он вследствие длительного злоупотребления алкоголем, а также в результате острого гепатита В или С.

Особенность цирроза в том, что клетки печени разрушаются, преобразуясь в рубцовую ткань. Такие структурные изменения приводят к тому, что природный «фильтр» человеческого организма не в силах выполнять свою главную функцию – обеззараживание крови,  человек может умереть от отравления.

Но не будем о грустном. Если строго придерживаться диеты и рекомендаций врача, можно преодолеть и эту тяжелую болезнь. Нужно учитывать не только набор продуктов для диеты при циррозе печени, но и их калорийность, способ приготовления или обработки, важны также правила питания, употребления жидкости. Попробуем разобраться.

к оглавлению ↑

От чего следует отказаться при циррозе печени

Больным циррозом печени категорически запрещено употреблять:

  • напитки, содержащие алкоголь (слабоалкоголка и пиво – тоже табу);
  • блюда фаст-фуда;
  • соления, маринады, острые соусы, закуски;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • любое жирное мясо и рыба, консервированные продукты;
  • изделия из слоеного или сдобного теста, белый хлеб;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • лук, щавель, чеснок, шпинат, редис;
  • фрукты с кислинкой, кондитерский крем, шоколад.

Следует исключить из рациона соль, поскольку пораженная циррозом печень неспособна выводить ее избыток из организма, недопустимо использовать любые специи.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

При циррозе важно учитывать не только продукты, но и способ их приготовления, ведь самые полезные овощи в зажаренном виде принесут вред организму.

к оглавлению ↑

Диета при циррозе печени: меню и способ приготовления

Главное правило при заболевании печени – полный запрет на жареную пищу. Потому хозяйкам нужно подальше спрятать сковородки, а может и вовсе их выбросить. Для больного важно употреблять только отварную или пропаренную пищу, правда, допускается и запеченная, но предварительно проваренная еда.

Меню больному циррозом печени нужно составлять с учетом таких требований:

  • первые блюда: овощные и фруктовые супы, молочные супы с макаронами, вегетарианские борщи;
  • вторые блюда: обезжиренное мясо (говядина, свинина), мясо курицы или индейки без кожи, паровые котлеты, мясо кролика, отварная или на пару приготовленная нежирная рыба, котлеты рыбные, омлет;
  • гарнир: отварные гречка, рис, овсянка, макароны.
  • хлебобулочные изделия: выпечка с мясом или рыбой, хлеб высшего сорта, несладкое печенье;
  • десерт: яблоки, ягодные компоты, желе, можно побаловать себя изюмом, курагой, мармеладом, вареньем;
  • молочные продукты: молоко, сыр, простокваша, обезжиренный творог, кефир, нежирная сметана;
  • жиры: сливочное, подсолнечное и оливковое масло;
  • напитки: чай на травах, отвары, соки.

Одной из самых эффективных является диета 5 при циррозе печени. Все вышеперечисленные продукты входят в ее состав, готовятся на пару или в кипящей воде. Цель диеты №5 в том, чтобы обеспечить организм энергией и ценными питательными веществами, восстановить функции печени, при этом не перегружая желудок и кишечник.

Калорийность этой лечебной диеты не больше 2800 ккал, а основывается она на таком сочетании полезных веществ, солей и минералов:

  • белков в пище должно быть около 100 г,
  • углеводов – 400,
  • жиров – 80-90 г.

Поваренную соль тоже включают в рацион больного, но совсем немного – до 10 г. Полезны сок грейпфрута и сок квашеной капусты. Последний нужно пить понемногу – 1 ст. ложка 3 раза в день перед едой, еще лучше чередовать его с соком свеклы.

к оглавлению ↑

Правила питания при циррозе печени

Диета при этом заболевании печени подразумевает дробное питание, больной должен кушать понемногу, но 4-5 раз в день. Лучше, если расписать режим питания по часам. Например:

загрузка…

8.00 – первый завтрак, 11.00 – второй завтрак, 14.00 – обед, 17.00 – полдник, 19.00 – ужин.

Нужно помнить, что после каждого приема пищи в желудке не должно быть тяжести. Перед сном допускается «заморить червячка» запеченным в духовке яблоком или стаканом нежирного кефира. Важно выпивать до 2 литров воды в сутки.

Овсянку, а также диетическую гречневую и рисовую каши желательно готовить жидкими; капусту, огурцы, морковь, помидоры употреблять сырыми, а картошку, свеклу, цветную капусту и кабачки  – в тушеном, пюреобразном виде.

к оглавлению ↑

Правильное питание при заболеваниях печени

Понятно, что одной диетой проблем с печенью не решить, нужно, чтобы она шла в неразрывном единстве с медикаментозным лечением, которое назначает врач. Только при четком выполнении всех рекомендаций и правил, можно преодолеть любую болезнь.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка…

Источник: http://3ladies.su/health/diet/osobennosti-diety-pri-cirroze-pecheni.html

Диета при циррозе печени – не просто рекомендация, а обязательная часть лечения. Особенности диеты при циррозе

Цирроз печени: диета и её особенности

Многие заболевания печени, хронический алкоголизм, интоксикация лекарствами приводит к серьезным изменениям этого органа.

Под воздействием токсического влияния, клетки отмирают, на их месте образуется соединительная ткань, что приводит к циррозу.

Печень выполняет множество функций, а поскольку наблюдается ее поражение, организм остается без главного органа детоксикации. Диета при циррозе печени необходима, чтобы снизить нагрузку на этот орган.

Правильное питание улучшит его состояние, предотвратит дальнейшие изменения.

От чего зависит питание при циррозе печени?

Часто можно столкнуться с проблемой, что диета при циррозе печени имеет противоречивые рекомендации. Один источник говорит, что белок нужно уменьшить, другой – наоборот, также это касается соли, воды, жиров. Не разобравшись, можно запутаться и употреблять не те продукты, что навредит печени. На самом деле все просто.

Рекомендации зависят от функционального состояния органа. Если цирроз компенсированный (клетки еще не погибли, функция существенно не нарушена), диета не ограничивает количество белка, воды, соли, меню более разнообразное.

В случае декомпенсации, когда ткань печени заменена соединительной, и она не функционирует нормально, основной задачей есть уменьшить нагрузку на печень.

С этой целью с рациона убираются продукты, которые раздражают печень или стимулируют ее работу.

Общие правила диеты при циррозе печени

Как при компенсированном, так и декомпенсированном циррозе питание должно быть дробное. Порции небольшие, в идеале, должны поместиться в ладошку, но частые, 4 – 5 раз в день. Таким образом, можно избежать чрезмерной нагрузки на печень, улучшить работу органов пищеварения.

Калорийность снижать не нужно, только в случае ожирения, и под контролем врача. Но поскольку в больных циррозом наблюдается снижение массы тела, питание должно быть полноценным (2800-3500 ккал).

Основной источник энергии – углеводы, они преобладают в меню.

Обязательно в организм должны поступать витамины, особенно группы В.

Диета при циррозе печени предусматривает снижение до минимума количества соли, при компенсированном циррозе достаточно употреблять 8 г в сутки, при декомпенсации желательно не солить пищу, суточная норма – 3-4 г максимум.

Пища должна быть комнатной температуры, слишком горячая или холодная стимулирует желчный пузырь, что приводит к спазму и застою желчи.

Исключить жареные продукты, вареные или запеченные блюда допускаются в диете при циррозе печени.

Диета при циррозе печени: скажем «Нет» голоданию

Распространено мнение, что лечебное голодание помогает при многих заболеваниях и является чуть ли не панацеей. Но в случае цирроза, это опасная процедура.

Если в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, энергия берется с собственных тканей. Например, при дефиците белка распадается мышечная ткань, образуется аммиак, что очень токсичен для организма. Поскольку печень не работает нормально, не может его обезвредить, он приводит к печеночной энцефалопатии.

При длительном голодании начинают расходоваться собственные запасы. Жировые отложения, что есть в организме, распадаются до жирных кислот. Они также поражают печень.

Важно! Голодание при циррозе печени принесет только вред, ухудшит состояние, может вызвать осложнения. Потому категорически запрещено!

Компенсированная форма цирроза. Особенности питания

При этом варианте клетки не утратили функции усваивать белок, обезвреживать продукты его распада, особенно аммиак. Потому количество белков не ограничивается, они необходимы организму, как строительный материал, источник аминокислот. В результате печень возобновляется быстрее, замедляется процесс ее гибели.

Диета при циррозе печени допускает 130 – 140 г белка, предпочтительнее творог, белок яйца, рыба, нежирное мясо, соя, молоко.

Жиров должно быть 80 -90 г в день, преимущество отдается растительным, животные исключаются. Исключением есть сливочное масло, можно добавлять чайную ложку в кашу, делать бутерброд.

Углеводы – основа рациона, допускается до 450 г. В минимальном количестве это могут быть сладости: мед, варенье, желе, фрукты, печенье, но их количество не должно превышать ¼ всех углеводов.

Количество воды не ограничивается, достаточно выпивать суточную норму: 1.5 – 2 л.

Уменьшение соли необходимо при циррозе до 8 г в сутки, стараться не солить пищу, или обходиться небольшим количеством.

Декомпенсация цирроза. Что ограничить?

Когда клетки не исполняют свою функцию, нельзя нагружать печень.

Количество белка сводится к минимуму, при тяжелом состоянии он вообще исключается. Разрешено употреблять до 30 г в виде творога, белков, нежирной рыбы, мяса.

Жиры преимущественно растительные, ограничены до 50 -60 г.

Углеводы являются основным источником энергии, увеличивается их количество до 450 г на сутки.

Соль. Декомпенсация цирроза часто сопровождается асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). В состав соли входит натрий, который задерживает воду в организме.

Чтобы не усугублять состояние, нужно максимально отказаться от соли, придерживаться нормы 3 – 4 г на сутки. При готовке не досаливать, так как в готовых продуктах: хлебе, печенье, макаронах уже содержится соль, и ее количество нужно учитывать.

Заменить можно небольшим количеством лимонного сока, уксуса, специями, в состав которых не входит соль.

Также ограничивают количество воды. Желательно выпивать не более 500-700 мл воды в сутки, чтобы не задерживать жидкость в организме.

Запрещенные продукты:

Жареная еда. В процессе жарки, под действием высокой температуры образуются токсические формы жиров, что поражают печень.

Диета при циррозе печени категорически запрещает употребление любого вида алкоголя. Печень берет участие в его обезвреживании, выделяет ферменты, что способствуют его выведению. Если печень поражена, алкоголь негативно воздействует на многие органы и системы, в частности на нервную систему. Кроме того, непосредственно он поражает сами клетки печени, ухудшая состояние.

Соленые, острые продукты (колбасы, консервы, селедку, маринованные овощи, горчице, кетчуп).

Овощи, в составе которых есть эфирное масло (лук, чеснок, редис), щавель.

Грибы, бобовые. Хотя они и являются источником белка, но тяжело и долго перевариваются и создают дополнительную нагрузку на печень.

Хлеб свежей выпечки, печенье, свежая сдоба.

Сало животного происхождения (свиное, говяжье), жирные сорта мяса, рыбы, курица с кожей, печень, почки, сердце.

Сметану, сливки, творог высокой жирности нужно заменить обезжиренными вариантами.

Чай, крепкий кофе, газированные напитки.

Разрешается к употреблению:

Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки: белый и ржаной хлеб, сухари, печеные пирожки с фруктами, творогом.

Нежирное мясо, рыба. Рекомендуется говядина, курица, индейка без кожи и жира, кролик. Готовить можно в виде котлет, отбивных, тефтелей, плова с вареным мясом.

Диета при циррозе печени включает супы только на овощном отваре с крупами, можно добавлять отварное мясо или рыбу.

Белки яиц запеченные или отварные. Ограничить желток до одного в сутки.

Овощи в любом виде. Можно есть сырые, отварные, приготовленные на пару или тушеные. В период декомпенсации перетирать в виде пюре овощи, что имеют много клетчатки.

Крупы должны составлять основу рациона. Рассыпчатые или перетертые, допускается добавление молока. Разрешены макароны.

  Ягоды, фрукты, мед, варенье, зефир. Особенно полезны сухофрукты, так как являются источником калия, который необходим при декомпенсации цирроза.

Некрепкий чай, соки компоты, кисели можно употреблять в небольшом количестве.

Сливочное масло добавляется в каши, десерты, супы не больше 1 чайной ложки.

Молочные продукты, сметану, сливки брать самой низкой жирности или разводить напополам с водой.

Примерное меню на день при компенсированном циррозе

Завтрак: рисовая молочная каша (использовать нежирное молоко или развести с водой) 300 г, яблоко вместе с морковкой натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда и оливкового масла, компот или некрепкий чай, можно с молоком.

Перекус: пирожок с отварным мясом и рисом, запеченный в духовке, вчерашней выпечки – 100 г, компот.

Обед: макароны с добавлением сливочного масла 200 г, рыбная или куриная котлета на пару 100 г, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной 100 г.

Перекус: нежирный творог 200 г, сухофрукты 40 г, варенье 10 г. Перемешать ингредиенты.

Ужин: картофельное пюре 150 г, кусочек хлеба вчерашней выпечки, омлет с 3 белков яиц и одного желтка на пару, кусочек запеченной рыбы 100 г.

На ночь можно попробовать выпить кефир, если дискомфорта не будет, рекомендовано постоянное его употребление.

Меню при декомпенсации включает:

Завтрак: протертая гречневая каша с молоком 150 г, запеченная груша с медом.

Перекус: сухари с молоком.

Обед: овощной суп с перетертыми овощами и макаронами 200 г, куриное суфле, приготовленное на пару 80 г, кисель вишневый 150 г.

Перекус: запеканка из манки и фруктов – кусочек, отвар шиповника.

Ужин: морковно-картофельное пюре со сливочным маслом 200 г, хлеб вчерашней выпечки 30 г, два отварных яичных белка.

Диета при циррозе: вкусные блюда

Чтобы диета при циррозе печени была разнообразнее, можно использовать множество рецептов, немного их переделав и исключив вредные продукты.

Овсяно-тыквенная запеканка

Рецепт достаточно прост, и все продукты имеются под рукой.

Необходимо почистить тыкву 400 г, порезать на кусочки и отварить в воде до готовности. Рекомендовано выбирать оранжевую тыкву, она слаще и можно уменьшить количество сахара.  Потом измельчить в виде пюре, добавить 120 г овсяных хлопьев и оставить на полчаса, чтобы они набухли.

В готовую смесь положить столовую ложку меда, взбитый яичный белок. Аккуратно переложить в форму для выпекания (лучше использовать силиконовую, так как ее не нужно дополнительно смазывать маслом) и поставить в духовку на 180 градусов до образования золотистой корочки (30 – 40 минут).

Ленивые вареники

Необходимо взять нежирный творог 200 г, перетереть через сито, добавить сахар либо мед столовую ложку, перемешать. Аккуратно ввести яичный белок и 3 столовых ложки муки.

Из полученной массы скатать небольшие шарики и поставить в холодильник на час. Далее вскипятить воду и на несколько минут кинуть туда шарики, пока не всплывут.

Дать остыть, употреблять в теплом виде, можно добавить варенье, фрукты.

Печень – чрезвычайно важный орган. При заболеваниях первостепенной задачей является, как можно скорее восстановить ее функцию, если это невозможно, как при циррозе, не допустить прогрессирования.

В одном ряду с медикаментозным лечением стоит диета при циррозе печени, она способна поддерживать нормальную функцию печени, помогать в восстановлении клеток.

Потому правильное питание при циррозе – залог успешного лечения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-tsirroze-pecheni-eto-ne-prosto-rekomendatsii-a-obiazatelnaia-sostavliaiushchaia-lecheniia-osobennosti-diety-pri-tsirroze-s/

Просто лечим
Добавить комментарий