Домашняя настойка из брусники – рецепты приготовления

Содержание
  1. Настойка из брусники на водке в домашних условиях
  2. Ингредиенты
  3. Рецепты брусничной настойки
  4. Брусника на спирту
  5. Брусника на водке
  6. Брусника на коньяке
  7. Настойка из брусники по быстрому рецепту
  8. Рецепт с лимоном
  9. Рецепт с фруктозой
  10. Рецепт с полынью
  11. Настойка брусничная с медом и рябиной
  12. Рецепт с мятой
  13. Бруснично-вишневая настойка
  14. Настойка на водке из брусники, шиповника и малины
  15. Настойка на бруснике с майским медом
  16. Противопоказания
  17. Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке
  18. Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы
  19. 1. Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке
  20. 2. Настойка из брусники и клюквы в домашних условиях на водке
  21. 3. Настойка из брусники в домашних условиях на спирту
  22. 4. Настойка из брусники в домашних условиях с медом
  23. 5. Настойка из брусники в домашних условиях на коньяке
  24. 6. Настойка из брусники с вишней в домашних условиях на коньяке и водке
  25. Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости
  26. Настойка из брусники: рецепты
  27. Основные правила приготовления
  28. Настойка из брусники на водке – классический рецепт
  29. Настойка на спирту
  30. Из брусники и яблок
  31. Наливка на меду
  32. Настой листьев брусники
  33. Рецепт брусничной настойки
  34. Рецепт настойки брусничной на водке
  35. Рецепт брусничной настойки на спирту
  36. Настойка на бруснике на водке. Рецепт настойки из брусники на водке
  37. Брусника
  38. Настойка
  39. Настойка на бруснике на водке
  40. Третий вариант приготовления напитка
  41. Быстрое приготовление напитка из брусники
  42. Противопоказания при употреблении ягоды и напитка
  43. Небольшое заключение

Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Домашняя настойка из брусники – рецепты приготовления

Настойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов.

Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье.

Лечебные и полезные свойства в настойке на водке у брусники сохраняются. Сюда же можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса или для более мощного лекарственного воздействия.

Ингредиенты

Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях.

Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться.

Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.

Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.

При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.

Рецепты брусничной настойки

Домашняя настойка из брусники — это вкусный источник витаминов в холодное время года. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Некоторые оставляют ягоды целыми, а остальные растирают их в кашицу. Также можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами — даже в самых простых рецептах наливки из брусники в домашних условиях они будут присутствовать.

Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:

  • перебрать ягоды, оставить только целые и спелые, промыть их под водой;
  • залить плоды спиртом;
  • добавить дополнительные компоненты — напиток, сделанный только с добавлением ягод, имеет кислый привкус, который нужно подсластить.

Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.

Брусника на спирту

Самый простой способ, как приготовить настойку брусники — залить ягоды спиртом и дождаться, пока средство настоится. С этой целью подойдет спирт крепостью от 46 до 75%, лучше выбирать вариант без добавок. Всего понадобится 3 основных ингредиента: брусничные ягоды и спирт в концентрации 1:1, по вкусу — мед или сахар.

Процесс приготовления спиртовой настойки займет около месяца:

  • ягоды моют под водой, подсушивают, складывают в стеклянную емкость;
  • сырье заливают спиртом, банку плотно закрывают крышкой;
  • в течение месяца напиток выдерживают в сухом темном помещении;
  • процеживают, добавляют дополнительные компоненты по вкусу;
  • ставят на несколько дней в холодильник.

Спиртовая наливка более крепкая, чем рецепт на водке. В процессе ее приготовления утрачивается до 3—5% алкоголя. Цвет напитка получится бледно-розовым, может меняться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Брусника на водке

Рецепт настойки из брусники на водке в домашних условиях проверен временем. Для нее понадобятся ягоды и алкогольная основа в пропорции 1:2 (на 1 л водки берут 500 г плодов), а также мед и сахар для улучшения вкуса. Технология ее приготовления схожа с первым рецептом, но имеет свои особенности:

  • перебранные ягоды складывают на салфетку и давят скалкой в кашицу, можно воспользоваться блендером;
  • сырье заливают водкой, накрывают крышкой и оставляют на месяц в темном месте, периодически встряхивая;
  • жидкость процеживают через марлю;
  • по вкусу добавляют мед или сахар.

Крепость готовой наливки — 20—22%. Открытые емкости хранятся в холодильнике, при этом постепенно утрачивают крепость. Цвет готового напитка получится ярко-красным, более насыщенным, чем у средства из цельных ягод.

Брусника на коньяке

Если рецепт приготовления брусники на водке кажется слишком простым, стоит попробовать коньячную настойку.

Этот напиток получается более насыщенный, имеет темный оттенок, хорошо подходит в качестве алкоголя к праздничному столу. Можно использовать как магазинный, так и домашний коньяк, но важно удостовериться в его качестве.

На 500 г ягод понадобится 1 л алкоголя, мед или сахар. Наливка на коньяке будет готовиться быстрее, чем спиртовая настойка:

  • ягоду размять деревянной скалкой, пересыпать в стеклянную емкость;
  • сырье залить коньяком и плотно накрыть крышкой;
  • поставить банку в сухом темном месте на неделю, ежедневно взбалтывать;
  • добавить сахар или мед по вкусу.

В самом начале можно также добавить корицу в порошке или ее палочку. Она хорошо сочетается со вкусом коньячной настойки и придает ей пряный аромат. Готовый напиток получится крепким, но несколько процентов алкоголя утратится в процессе приготовления. По желанию его можно дополнительно разбавить чистой негазированной водой.

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Классический рецепт брусничной настойки на водке готовится не менее месяца. Однако, есть более простой способ получить напиток с идентичным вкусом и свойствами всего за неделю.

Для его приготовления понадобится по стакану брусники, сахара и водки, которые соединяют и настаивают неделю в стеклянной емкости под крышкой. Далее напиток фильтруют через несколько слоев марли и добавляют еще 500 мл водки. В таком виде настойка готова к употреблению, но пить ее стоит с осторожностью.

Несмотря на мягкий вкус с незначительной кислинкой, она содержит алкоголь в высокой концентрации, при этом он может и не ощущаться.

Рецепт с лимоном

Наливка из брусники с лимоном — это старый рецепт, проверенный временем. Бруснично-лимонная наливка традиционно готовится на коньяке.

Такое сочетание имеет более мягкий вкус и легкий аромат, чем рецепт с добавлением корицы. Коньяк можно использовать в чистом виде, но некоторые просто добавляют его для вкуса к настойке на водке.

Так готовый продукт получится более крепким, но при этом — более легким.

Бруснично-лимонная настойка на коньяке под силу даже начинающей хозяйке. На 600 г ягод понадобится 1 л водки, 250 мл недорогого коньяка, мед и сахар по вкусу, 1 лимон. Напиток готовится за 2 недели:

  • ягоды помыть под водой и высушить, лимон нарезать дольками;
  • сложить компоненты в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить двумя видами напитков;
  • настаивать средство 2 недели, периодически взбалтывая.

Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные бутылки с герметичной крышкой. В конце стоит попробовать напиток на содержание меда и сахара, но их не поздно будет добавить даже перед подачей. Наливку употребляют в охлажденном виде. На стол ее подают в бутылке или в графине, а к ней ставят небольшие рюмки из прозрачного стекла.

Рецепт с фруктозой

Настойки из брусники без добавок имеют кислый привкус и могут даже горчить. Чтобы вкус получился более легкий и мягкий, в конце приготовления обязательно используют мед или сахар. Однако, некоторым людям приходится следить за содержанием сахара в рационе из-за ряда заболеваний или личных предпочтений.

Хорошая альтернатива белому кристаллическому сахару — это фруктоза, натуральный сладкий углевод. Она находится в составе диетических и диабетических продуктов, а также ее можно купить в магазине и добавлять в любые блюда.

Фруктоза улучшает вкус брусничной настойки на спирту, водке или коньяке. Однако, стоит помнить, что продукты с ее содержанием получаются в 2 раза слаще, чем с обычным белым сахаром.

Нужно уменьшить дозировку вдвое или просто добавлять ее постепенно и пробовать на вкус.

Рецепт с полынью

Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний.

Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой.

Способ приготовления этого средства прост:

  • 500 г ягод залить 1 л водки или спирта;
  • добавить 5 г высушенной травы полыни;
  • по вкусу — подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.

Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.

Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни.

Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю.

Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.

Настойка брусничная с медом и рябиной

Существует простой способ, как сделать брусничную настойку с добавлением рябины. Обе эти ягоды считаются мощными лекарственными средствами.

Рябина содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, горечи и натуральные растительные антибиотики.

Она полезна для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким желчегонным действием.

Рецепт ягодной настойки с брусникой и рябиной прост:

  • соединить по половине стакана ягод;
  • залить 500 мл спирта или водки;
  • добавить мед или сахар по вкусу.

Напиток готовится не менее месяца. Несмотря на то, что ягоды не измельчают в кашу, они придают жидкости ярко-красный оттенок. Хранить его нужно в темном помещении, при этом избегать повышенной влажности. Средство можно употреблять как алкогольный напиток либо как лекарственное средство при простудах.

Рецепт с мятой

Если добавить несколько веточек мяты в спиртовую настойку брусники, она нейтрализует кислый привкус ягод. Аромат мятной наливки хорошо сочетается со сладкими ингредиентами и ягодным вкусом. Мята гармонична в составе алкогольных настоек на спирту, водке или коньяке, но классический способ подразумевает добавление водки или спирта.

Рецепт брусничной настойки с мятой на спирту в домашних условиях прост. Лучше готовить ее не на чистой бруснике, а на ягодной смеси:

  • соединить 1 стакан брусники и несколько веточек черной смородины, измельчить в кашицу;
  • добавить несколько веточек мяты;
  • залить 500 мл спирта или водки.

Средство будет настаиваться в течение месяца. Первые 2 недели его нужно периодически перемешивать, затем добавить 1 стакан сахара. Далее средство должно готовиться еще 2 недели, после чего оно готово к употреблению.

Бруснично-вишневая настойка

Рецепт настойки на водке или коньяке с брусникой и вишней уже стал классическим. Традиционно красные ягоды хорошо сочетаются с коньяком, но наливки на его основе получаются очень крепкими. Стоит попробовать приготовить ягодную настойку с добавлением небольшого количества коньяка для вкуса. Алгоритм действий прост:

  • взять 600 г спелой вишни с косточками и 3—4 кг брусники;
  • залить ягоды 2 л водки, добавить к ним 150 мл коньяка;
  • настаивать не менее 4-х недель в темном помещении, затем процедить и подавать на стол.

Брусника и малина имеют кислый привкус. Если не добавить мед или сахар, он может оказаться слишком насыщенным. Лучше подсластить напиток уже после того, как он настоится — сахар и другие добавки могут спровоцировать появление осадка.

Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

Ягодные наливки — это источник полезных веществ, незаменимых в период сезонных иммунодефицитов. Один из самых популярных рецептов настойки из брусники на водке — с добавлением малины и шиповника.

Ягоды берут в равных пропорциях, по 2 ложки каждую, также можно добавить несколько сушеных веточек смородины с листьями для аромата.

Смесь настаивают на протяжение 3-ти дней на 500 мл водки, затем добавляют сахар, мед или фруктозу и подают на стол.

Настойка на бруснике с майским медом

Из брусники стоит приготовить полезную алкогольную настойку на спирту с медом. Майский мед — это комбинация полезных витаминов и биологически активных веществ. Он успокаивает нервную систему, полезен при стрессах и бессоннице. Кроме того, он добавляет сладкий привкус в кислые ягодные настойки.

Его используют вместо сахара — наливки на его основе получаются более пряными и имеют более густую консистенцию. Лучше выбирать жидкий мед, а его цвет может отличаться. Он может быть светло-желтым, янтарным, иметь красный или зеленоватый оттенок — это зависит от его состава.

Мед добавляют в конце, когда брусника уже настоялась на водке или на спирту.

Противопоказания

Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
  • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/brusnichnaya-nastojka

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке

Домашняя настойка из брусники – рецепты приготовления

Людям, ценящим вкус алкогольных напитков, любящим домашние настойки, придется по вкусу настойка из брусники. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду: за пользу, яркость, вкус. К тому же она смягчает запах и специфический вкус любого алкоголя, будь то спирт, водка, коньяк, самогон.

Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы

Действительно брусника великолепно подходят для изготовления домашних настоек. Готовят напиток и из свежих ягод, и из замороженных, консервированных плодов. Некоторые даже специально слегка подмораживают бруснику, считая, что так ягода выделяет больше сока, что делает вкус готовой настойки и ее цвет особенно яркими.

Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.

Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.

По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.

Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах – это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.

1. Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

•    консервированная брусника в соку – три баночки;

•    пять стаканов сахара;

•    любая водка – одна литровая бутылка;

•    литровая банка фильтрованной воды;

•    пять листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

1.    Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2.    Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3.    Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4.    В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

5.    Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

6.    Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

2. Настойка из брусники и клюквы в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

•    ягоды брусники – пол килограмма;

•    ягоды клюквы – пол килограмма;

•    водка – семь стаканов.

Для сахарного сиропа:

•    сахарный песок – восемь стаканов;

•    очищенная вода – чуть больше одного стакана.

Способ приготовления:

1.    Клюкву и бруснику переберите, чтобы в готовой настойке не попадались лишние листики и веточки, промойте под проточной водой. Вместо свежих плодов брусники и клюквы можете взять свежезамороженные ягодки, только перед приготовлением настойки хорошо разморозьте их.

2.    Измельчите все ягоды любым способом (в блендере или толкушкой), чтобы получилось пюреобразная масса.

3.    Всыпьте в ягодное пюре сахарный песок, влейте водку (вместо водки можете использовать спирт), закройте крышкой, дайте настояться несколько минут.

4.    Сварите сироп: в глубокую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте водой, поставьте на плиту и проварите около десяти минут на умеренном огне.

5.    Сироп не остужайте, а прямо горячим влейте в ягодное пюре с водкой и сахаром, хорошенько размешайте.

6.    Настойку перелейте в трехлитровую банку и закройте пластиковой крышкой, поставьте в темное место и настаивайте десять дней.

7.    Брусничный напиток процедите через сито или марлю для удаления лишних жмыхов и разлейте по бутылкам, поставьте в затемненное прохладное место для хранения.

3. Настойка из брусники в домашних условиях на спирту

Ингредиенты:

•    свежая брусника – 12 стаканов;

•    литр спирта;

•    листья смородины – восемь штук.

Способ приготовления:

1.    Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.

2.    Переложите ягоды в трехлитровые банки.

3.    Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).

4.    Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.

5.    Спустя месяц настойку процедите и разлейте по бутылкам.

6.    Данная настойка получается крепкой, поэтому употребляйте по одной чайной ложечке в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях мочевыделительной системы, поносах, подагры.

4. Настойка из брусники в домашних условиях с медом

Ингредиенты:

•    водка высшего качества – одна литровая бутылка;

•    чуть меньше полкилограмма свежей брусники;

•    натуральный мед – один стакан;

•    стручок корицы.

Способ приготовления:

1.    Как и в остальных рецептах, свежую бруснику обязательно переберите, тщательно помойте, всыпьте в большую банку или другую подходящую стеклянную емкость.

2.    Добавьте к ягодам мед.

3.    Влейте водку.

4.    Положите стручок корицы, тщательно размешайте деревянной ложкой.

5.    Закройте пластиковой крышкой и поставьте в темное место на тридцать дней, чтобы настоялась.

6.    Приготовленную настойку процедите, разлейте по бутылкам и употребляйте по маленьким дозам в качестве лекарства против дизентерии, при ревматизме.

5. Настойка из брусники в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты:

•    небольшая бутылка любого коньяка;

•    один стакан свежей брусники;

•    сахар – три больших ложки.

Способ приготовления:

1.    Подготовленные плоды брусники всыпьте в двухлитровую банку, подавите толкушкой (можете измельчить в блендере).

2.    В брусничное пюре влейте коньяк, всыпьте сахар, хорошо размешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место для настаивания на пол месяца.

3.    Спустя 2 недельки настойку процедите, выжимки немного отожмите.

4.    Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в темное проветриваемое помещение.

5.    Такая настойка получается средней крепости, поэтому употреблять ее нужно в маленьких дозах для лечения заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, и при заболеваниях суставов.

6. Настойка из брусники с вишней в домашних условиях на коньяке и водке

Ингредиенты:

•    любой коньяк – небольшая бутылка;

•    любая водка – одна литровая бутылка;

•    свежая брусника – чуть больше трех килограммов (можно и свежезамороженной);

•    свежие плоды вишни – пять стаканов;

•    сахар – чуть меньше одного стакана (можно заменить натуральным цветочным медом);

•    два лимона.

Дополнительно подготовьте несколько листиков смородины, малины, вишни.

Способ приготовления:

1.    Бруснику и вишню хорошенько переберите, по отдельности всыпьте в дуршлаг и промойте водой, выложите на бумажные полотенца, оставьте на сорок минут, чтобы хорошо просохли.

2.    Сложите все ягоды в общую стеклянную посуду. Из вишни косточки не вынимайте.

3.    В посуду с ягодами влейте коньяк, водку, добавьте сахар.

4.    Лимоны помойте, кожуру не счищайте, косточки не вынимайте, нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите в тару.

5.    Тщательно размешайте, закройте посуду плотно крышкой, оставьте в каком-нибудь темном шкафу и настаивайте десять дней при комнатной температуре.

6.    По истечению отведенного времени настойку процедите, разлейте по бутылкам, поставьте в темное хорошо проветриваемое помещение.

7.    Такая настойка тоже получается крепкой, поэтому употреблять ее стоит исключительно в маленьких дозах, в качестве лекарственного средства.

Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости

•    Для приготовления качественного напитка необходимо тщательно подходить к выбору сырья. Не обязательно, чтобы ягоды были цельными, но они точно не должны быть порченными, с явными признаками гнилья, заплесневения. Второе – плоды предварительно обязательно перебирают и промывают: оставшаяся грязь может негативно сказаться на вкусе готового напитка.

•    Настойка, приготовленная по вышеперечисленным рецептам, может стать не только отличным аперитивом, лекарством, но и прекрасным кулинарным продуктом. Ее нередко добавляют в тесто, где она улучшает структуру массы, придает изделию особый аромат, делая изделия мягче, воздушнее. Ее используют для приготовления пропитки для коржей, бисквитов.

•    Спиртовые настойки имеют продолжительный срок хранения в отличие от напитков, не содержащих спиртовую основу. Но все же соблюдать правила хранения необходимо. Рекомендуют хранить продукт в домашних условиях не больше одного года, все-таки настойка – это не аперитив, а больше лекарственный препарат, который спустя определенное время теряет свои свойства.

•    Запрещено хранить настойку в посуде из металла, пластика, идеально использовать как для приготовления, так и для настаивания, хранения любую стеклянную тару.

•    Если при вскрытии настойки из брусники вы обнаружили, что она не герметично закрыта или что на ее дне собралось большое количество осадков – откажитесь от ее употребления.

•    Перед употреблением алкоголя в лечебных целях важно получить консультацию специалиста.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nastoika-iz-brusniki-v-domashnikh-usloviiakh-sekrety-prigotovleniia-po-domashnemu-vkusnaia-nastoika-iz-brusniki-na-vodke-spirtu-koniake/

Настойка из брусники: рецепты

Домашняя настойка из брусники – рецепты приготовления

О бруснике сказано много, она воспета древнейшими знахарями. Вести о ее пользе переходят из уст в уста. Услыхав о ее достоинствах, вам тотчас же захочется отправиться в лес, набрать ароматных ягодок в лукошко. Экологически чистое и натуральное лекарство растет прямо у ваших ног.

Но собрать это пол дела, важно знать, как заготовить бруснику на зиму, чтобы она лечила, какие продукты приготовить. Ведь из ягод и листьев можно делать отвары, соки, морсы, варенье, настойки.

Сегодня к вашему столу настойка из брусники, какова ее польза и от каких недугов она поможет избавиться.

Основные правила приготовления

Как сделать настойку в домашних условиях, чтобы не было алкогольного послевкусия, была не слишком крепкая, но при этом очень полезная. В процессе приготовления следует придерживаться правил, которые выработаны годами:

  1. Для настойки пригодятся ягоды разного фасона: свежие, замороженные, консервированные.
  2. Замороженный полуфабрикат делает цвет настойки особо выраженным, так же в охлажденных ягодах присутствует больше сока.
  3. Процесс любого рецепта настойки состоит из одинаковых шагов: очистить ягоды, залить алкоголем, убрать в место без доступа света. Разница лишь в составе и количестве ингредиентов.
  4. Для вкуса в настойку добавляют сахарный песок или мед.
  5. Брусника очень хорошо сочетается с другими лесными ягодами и специями.
  6. Главное условие – хранение в темном и прохладном месте.

Важно! При беременности употреблять настойку запрещено, лучше есть ягоды в свежем виде или готовить компот.

Ягодная настойка и наливка получается всегда на славу, ей не прочь полакомиться мужская половина, не задумываясь о последствиях.

Настойка из брусники на водке – классический рецепт

Напиток приготовленный по этому рецепту может считаться по праву десертным, отличается простотой приготовления и доступностью исходных продуктов.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1000 г;
  • водки – 2 л;
  • сахарного песка – 150 г.

Чтобы «вино», а получается именно такой напиток, было отличного качества необходимо купить качественную водку.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Бруснику перебрать от примесей, тщательно промыть в прохладной воде, откинуть на сито, чтобы излишки влаги стекли. Разложить на кухонное полотенце для подсушивания ягод.
  2. Ягоды следует поместить в большую посуду, чтобы в ней уместились плоды и водка. Подойдет стеклянная или керамическая банка, кастрюля, миска.
  3. Из брусники приготовить пюре, раздавив ее деревянной толкушкой или миксером.
  4. Влить алкоголь в ягодное пюре и перемешать.
  5. Сверху необходимо плотно закупорить крышкой, чтобы не было доступа воздуха.
  6. Настаивать будущее вино при температуре 25 градусов, можно чуть ниже, но обязательно в темном месте.
  7. Период настаивания 1 месяц. Через каждые 4 дня напиток нужно перемешивать.
  8. Готовую жидкость процедить и разбавить сахаром по вкусу.

Домашняя настойка, приготовленная по данному алгоритму, обладает крепостью в 25-30 градусов. Ее разливают в стеклянные бутылки небольшой емкости, плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Настойка на спирту

Напиток обладает повышенной крепостью, может стать излюбленным у мужчин.

Вам понадобятся следующие составляющие:

  • плоды брусники – 1000 г;
  • этиловый спирт – 1 л;
  • сладость в виде сахарного сиропа или меда.

Этапы:

  1. Заранее подготовленные ягоды брусники залить спиртом в стеклянной посуде и закрыть плотно крышку.
  2. Убрать для настаивания в темное место (подвал, кладовая).
  3. Время для настоя понадобится 1 месяц.
  4. Алкогольный напиток процеживают и дают еще отстояться два дня в прохладном месте.
  5. Готово к употреблению.

Важно! Во время настаивания спирт теряет несколько градусов. К указанным ингредиентам можно добавить листья смородины, вишни.

От чего помогает? Спиртовую настойку применяют для лечебных целей по несколько чайных ложек в день:

  • при сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • подагре;
  • от давления;
  • расстройствах кишечника.

Конечно для мужского пола такая дозировка неуместна, но и злоупотреблять не стоит.

Из брусники и яблок

Чтобы приготовить настойку из брусники и яблок можно придерживаться любого рецепта. Основные моменты схожи. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Можно мочить цельные фрукты если они маленьких размеров.

Срок выдержки составляет 30 дней, после чего продукт готов. Вкус оттенит немного меда и корицы, добавленной во время приготовления. Известно, что яблоки любят сочетание с корицей.

Наливка на меду

Готовить любую наливку очень хлопотно. Нужно много времени для выдержки, но чем его затрачено больше, тем лечебный эффект только усиливается. Также он зависит и от компонентов, которые входят в состав настойки.

Некоторые хозяйки готовят настойки на спирту, водке, коньяке, но самым оптимальным вариантом все же служит настойка на самогоне. Этот домашний напиток очень качественный, без примесей, если приготовлен самостоятельно. Пропорции соблюдайте согласно взятой рецептуре.

Ингредиенты:

  • любой качественный алкоголь – 1 л;
  • 0,5 кг брусники;
  • 250 мл меда;
  • корица в стручках.

Простой рецепт:

  1. Взять промытые, обсушенные плоды, поместить в стеклянную тару.
  2. К ним добавить мед и влить спирт или водку, что вы выберете.
  3. Стручок корицы разломить на маленькие части, добавить к смеси и размешать.
  4. Время выдержки составляет 1 месяц в темном прохладном месте.
  5. Готовый продукт следует процедить в небольшие бутылки.
  6. Пить малыми дозами для лечения ревматизма, подагры и дизентерии.

Настой листьев брусники

Спиртовую лечебную настойку можно сделать из брусничника (листья брусники). Обычно лист добавляют для усиления лечебного эффекта. Готовится домашний настой по следующему рецепту:

  1. 3 ст. л. сухого листа залить крутым кипятком, вам понадобится 2,5 литра.
  2. Далее поставить для настаивания. Через пару часов слить образовавшуюся жидкость. В вымоченные листья вливают спирт.
  3. Полученную смесь томить на медленном огне 20 минут.
  4. Использовать такой настой только перед употреблением пищи в дозировках, которые вам пропишет врач.

Длительность лечения таким настоем не должна превышать 6 месяцев, это в редких случаях. Такой напиток эффективен при цистите и пиелонефрите, так как убивает неблагоприятную микрофлору.

Настой может иметь водную основу, но настойка или наливка всегда имеет в своем составе спиртовую продукцию. В любом случае получается лечебный эликсир от многих болезней, способный снять головную боль, воспаление дыхательных органов, устранить вирусы и инфекции, укрепить состояние здоровья в зимний период. Перед употреблением всегда нужно посоветоваться с врачом.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody/brusnika/nastojka-iz-brusniki.html

Рецепт брусничной настойки

Домашняя настойка из брусники – рецепты приготовления

Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

Брусника в дикой природе

Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу.

Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее.

Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

Рецепт настойки брусничной на водке

Нам понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
  • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)

Приготовление:

Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой.

Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов.

Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое.

После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю.

Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

Перебранные ягоды брусники

Рецепт брусничной настойки на спирту

Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

Нам понадобится:

  • 1 л чистого пищевого спирта;
  • 1,2 кг брусники.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

Желаем вам удачного «настойкоделания»!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recept-brusnichnoj-nastojki.html

Настойка на бруснике на водке. Рецепт настойки из брусники на водке

Домашняя настойка из брусники – рецепты приготовления

Брусника очень богата витаминами и потому любима в народе. Её используют в сыром виде, делают компоты, варенье. Используют бруснику и в народной медицине. Но, пожалуй, никто не ценит ее так высоко, как любители крепких напитков за неповторимый красивый цвет и не менее приятный вкус и запах.

Брусника

Ягода до такой степени великолепна, что не теряет своих целебных свойств даже в горячительных напитках. Она нормализует давление, действует как общеукрепляющее средство. Произрастает брусника в смешанных лесах, встречается на болотах. Культивируется в России, Белоруссии и ряде стран за рубежом.

Эти ягоды используют как лекарство при многих недугах: туберкулезе, ревматизме, авитаминозах, повышенном давлении. И список можно продолжить. В народе бруснику называют ягодами бессмертия. Они окружены легендами. Вещество, которое придает бруснике красный цвет, называется идеин.

В дословном переводе с латинского языка название ягод переводится, как “виноград с горы Ида”, которая, по преданию, была расположена на острове Крит.

Ласточка, жившая на горе, очень любила людей и хотела, раздобыв живую воду, наградить их за доброту бессмертием. Но, по законам жанра, должен быть плохой персонаж. Таким воплощением зла стала оса. Она ужалила благородную птицу.

Ласточка не смогла удержать живительную влагу и несколько капель упали не только на бруснику, но и на кедр и сосну. Люди не получили волшебного дара. А растения и деревья, которые окропила ласточка, стали вечнозелеными. Брусника получила для своих ягод живительную силу. Так и есть.

Моментально утолит жажду, снизит давление, лёгкие очистит, подарит чистое и свободное дыхание.

Настойка

А какие ингредиенты необходимо взять и как сделать настойку из брусники на водке, будет интересно многим. Понадобится один литр водки, 0,5 килограмма брусники и три столовые ложки сахара.

Способ приготовления прост и скор, чего не скажешь о времени, которое понадобится для крепости напитка. Сначала нужно перебрать спелые ягоды, откинуть на дуршлаг для удаления излишков воды. Дать бруснике просохнуть и заполнить ими обычные стеклянные банки для консервации. Размять ягоды и влить водку.

Если добавить сахар вначале, то получится напиток, похожий на ликёр. Если его засыпать в готовый продукт, настойка получится сладкой и нетягучей. Закрыть банку крышкой, убрать в неосвещаемое прохладное место. Выдерживать настойку в течение одного месяца. Иногда банку нужно будет раз или два встряхнуть.

Затем настойка на бруснике на водке процеживается и снова выставляется в холодное место, чтобы стала светлее. Если сахар добавляется только на последнем этапе, его нужно хорошо перемешать, после пусть напиток еще постоит, пока не станет прозрачным. Можно поменять ёмкости, разлить по красивым бутылкам и пробовать.

Получается некрепкая настойка на бруснике на водке, она содержит 25 процентов алкоголя. Но обольщаться, что от неё не опьянеешь, – не надо. Она получается вкусной, но пить её лучше в умеренных дозах. Свой эффект опьянения настойка из брусники на водке покажет позже.

По вкусу такой напиток получается приятным, а на запах – ароматным.

Каждая хозяйка знает только свой рецепт настойки из брусники на водке. В каждом из них будет изюминка, неповторимость, хотя на первый взгляд все кажутся одинаковыми. Чтобы выбрать лучший рецепт и начать пользоваться только им, нужно знать несколько примеров приготовления напитка.

Настойка на бруснике на водке

Для приготовления нужно взять замороженные ягоды. Они будут быстрее настаиваться.

Взять половину килограмма брусничных ягод, литровую бутылку водки. Можно вместо 2-4 столовых ложек сахара взять 2 столовые ложки фруктозы. Способ приготовления идентичен предыдущему.

После четырех недель настаивания напиток процедить и поставить в холодильник на неделю. Можно снять пробу, и если настойка будет кислить, то добавить ещё немного сахару. Лучше всего такой напиток пить холодным и небольшими порциями.

Он так мягко пьется, что никакой закуски не понадобится, его можно использовать в качестве аперитива.

Третий вариант приготовления напитка

А как приготовить настойку из брусники на водке, не давя ягоды? Настаивать бруснику нужно, используя чистый, больше 40 процентов спирт. Он проникает внутрь ягод и забирает сок, настойка становится прозрачной. Брусники понадобится намного больше: 1 килограмм и 200 граммов. Также потребуется 1 литр пищевого спирта.

Ягоды промыть, просушить, сложить в заготовленные емкости, залить алкогольной жидкостью и поставить на месяц в темное место. Пропустить настойку чрез марлю, при излишней кислоте продукта всыпать фруктозу из расчета на один литр жидкости две столовые ложки порошка. Хоть и участвует в приготовлении такой настойки чистый спирт, он не чувствуется. Напиток приобретает яркий рубиновый оттенок.

Быстрое приготовление напитка из брусники

Рассмотрим еще самый быстрый способ. Чуть больше недели – и настойка из брусники на водке готова к употреблению. Взять все ингредиенты по одному стакану: спирта, сахара и ягод. Настоять в течение 7 дней, процедить, долить бутылку водки, охладить и оставить на два дня, не трогая и не взбалтывая.

Противопоказания при употреблении ягоды и напитка

При всем многообразии положительных свойств и качеств употреблять в пищу ягоды брусники и настойку из нее, могут далеко не все. Как и у большинства лекарств, у этой лесной красавицы есть противопоказания. Их не так много, но знать о них необходимо.

Это нарушения в работе желудочного тракта, низкое давление, заболевания почек. Чтобы быть уверенными, что ягоды можно кушать, а настойку – пить, нужно знать, при каких заболеваниях брусника может оказать негативное воздействие.

Ведь только при положительном эффекте можно делать напиток на этих плодах.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится настойка на бруснике на водке. Как видите, вариантов несколько. Выбирайте тот, что вам нравится.

Источник: http://fb.ru/article/215876/nastoyka-na-brusnike-na-vodke-retsept-nastoyki-iz-brusniki-na-vodke

Просто лечим
Добавить комментарий