Где применять мелиссу лекарственную

Содержание
  1. Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и применение
  2. Сорта мелиссы
  3. Выращивание травы мелиссы
  4. Сбор мелиссы
  5. Влияние на здоровье
  6. Употребление в пищу
  7. Мелисса
  8. Заготовка и хранение мелиссы
  9. Состав и лечебные свойства 
  10. Успокоительный чай
  11. Применение мелиссы при заболеваниях почек
  12. Настойка при шуме в ушах и неврозах
  13. Успокоительные ванны 
  14. Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях
  15. Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях
  16. Противопоказания к применению
  17. Чем полезна мелисса. Применение. Противопоказания
  18. Как выглядит мелиса
  19. Где растёт мелисса
  20. Химический состав 
  21. Чем полезна мелисса 
  22. Применение мелиссы
  23. Кулинария
  24. Косметология
  25. Рецепты народной медицины с использованием мелиссы 
  26. Отвар для питья
  27. Настой для компрессов
  28. Сок для наружного применения
  29. Настойка спиртовая из мелиссы
  30. Чай для снятия боли в желудке
  31. Настой для улучшения памяти
  32. Чай из мелиссы польза. Как приготовить
  33. Мелисса противопоказания
  34. Можно ли мелиссу при беременности
  35. Чай из мелиссы при беременности
  36. Самые полезные статьи:
  37. Мелисса — полезные свойства, применение и противопоказания
  38. Общие сведения
  39. Как правильно заготовить
  40. Химический состав мелиссы
  41. Полезные свойства мелиссы
  42. Кому не следует ее употреблять — противопоказания
  43. Применение  в народной медицине
  44. Настой из мелиссы
  45. Запар из мелиссы
  46. Отвар из мелиссы
  47. Спиртовая настойка
  48. Чай из мелиссы
  49. Применения мелиссы при различных заболеваниях
  50. Применение мелиссы в косметологии

Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и применение

Где применять мелиссу лекарственную

Мелисса лекарственная или, по-другому, мята лимонная – травянистое, обладающее приятным запахом, растение. Много лет тому назад её выращивали греки для того, чтобы возбудить аппетит. Не зря слово мелисса имеет перевод с греческого как «мед», ведь если потереть этим растением стенки улья, то пчелы слетаются к нему в одно мгновение.

Европейцы возделывают мелиссу практически в каждом саду и даже на балконах. А вот в России встретить данное растение в огородах и в садах можно крайне редко.

Мелисса лекарственная очень похожа на крапиву двудомную. У нее тоже прямые ветвистые стебли, имеющие по 4 грани, достигающие высотой около 100 см. Все растение покрыто темно-зелеными листьями. Сама мелисса цветет в промежутке от июля до сентября. А цветки ее обычно расположены в пазухах самых верхних листьев.

Прекрасно зимует в открытом грунте мелисса лимонная. Но в осенний период ее нужно обязательно мульчировать сухими листьями или же торфяной крошкой. Не стоит забывать о том, что у растений, достигших возраста 5 лет и более, снижается зимостойкость.

Сорта мелиссы

Новые сорта рекомендуется использовать в сушеном или свежем виде для ароматизации ликеров, отдушки чаев.

Дозя – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-90 см. Листья у дози темно-зеленые, слабоопушенные. Лимонный аромат, белый цветок.

Жемчужина – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-110 см. Количество побегов около 25-70. Листья у жемчужины темно-зеленые, короткочерешковые, гладкие. Аромат растения нежный, сильный и освежающий. Хороший плюс – жемчужина устойчива к неблагоприятным условиям.

Исидора – горизонтальная лиственная розетка, может достигать в высоту около 80 см. Лист у исидоры зеленого цвета, по форме похож на яйцо. Цветок маленький, сиреневого цвета, сильный аромат.

Кадриль – полусомкнутая и приподнятая розетка листьев. Количество побегов у данного растения может достигать 15. Листья зеленые, без антоциана. Маленький цветок, обладающий сильным ароматом.

Лимонный аромат – полуприподнятая розетка, может достигать в высоту 60 см. Листья у лимонного аромата темно-зеленого цвета, похожие по форме на яйцо. Аромат у растения лимонный.

Свежесть – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 60 см. Лист темно-зеленого цвета, среднего размера. Маленький цветок светло-голубого цвета, обладающий лимонным ароматом.

Царицынская семко – это ветвистое и прямостоячее растение, может достигать в высоту 80 см. Маленькие листья светло-зеленого цвета, обладающие лимонным ароматом.

Выращивание травы мелиссы

Солнечные и теплые места, защищенные от сильного ветра – это идеальный вариант для выращивания мелиссы. Например, одними из лучших для этого являются освещенные южные склоны. Лучше всего для размножения мелиссы выбирать 5-ти летние растения и делить их на 4 части в третьем периоде мая или же в конце августа.

Также мелиссу можно размножать отводками, как, к примеру, черную смородину. В июне нужно для этого пришпилить побеги взрослого растения к земле, присыпав при этом смесью торфа и перегноя. Не забывайте часто поливать. В осенний период образуются на этих побегах корешки, а следующей весной уже молодые растения можно разделять и рассаживать на постоянные места.

Забота о мелиссе на плантации первого года – это прореживания растений, прополка, рыхление между рядами, поливка и подкормка после срезки зелени. В последующие года мелиссу по два раза подкармливают специальным минеральным удобрением по 1 чайной ложечке на 1 кв.м. Первый раз это нужно делать ранней весной, а второй раз – после срезки листьев.

Сбор мелиссы

Если размножать мелиссу с помощью повеса семян, то в первый год необходимо делать только раз сбор листьев. А вот уже с молодых растений, которые выращены из разделенных растений, листья нужно собирать два раза. У многолетних растений собирают дважды зелень — в фазе бутонизации и через 30 дней. Собирать зелень лучше всего, конечно, во второй половине дня.

Мыть и сушить зелень мелиссы лучше в тени или на сквозняке. Температура сушки обязательно не должна превышать 35°C. Сложить мелиссу можно в банки из стекла и плотно закрыть их крышкой. Хранение сухой зелени можно продолжать не более года, так как потом мелисса просто утрачивает свой запах.

Влияние на здоровье

Не зря мелиссу считают на протяжении многих лет лечебным растением. Знаменитый и известный Авиценна говорил о лекарственных свойствах данного растения, а особенно способность укреплять сердце.

Состав листьев мелиссы лекарственной очень разнообразен. Они содержат в себе примерно 0,8% масла эфира, у которого в составе имеется 60% вещества, который обладает терпким лимонным запахом – цитрам. Именно благодаря этому маслу, мелиссу можно назвать лекарственным растением, так как оно обладает успокаивающим действием.

Также в мелиссе можно найти дубильные вещества, смолу, витамины группы С, каротин, большой минеральный состав. Она благоухает лимоном и имеет горьковато-пряный вкус.

В официальной медицине мелисса лекарственная редко используется, а вот в народной медицине она имеет широкое применение. Часто ее используют при неврозах, атеросклерозе, бессоннице, судорогах, различном шуме в ушах, запорах, гипертонии, заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, малокровии, плохом аппетите, ревматизме, простуде.

Если пить настойку из сухих листьев мелиссы трижды в день, то можно снизить кровяное давление и одышку. Мелисса лекартсвенная также способствует прекращению различных болей в области сердца.

Для приготовления данной настойки необходимо 1 большую ложку с горкой листьев смешать с 250 мл.воды, оставить настояться, укутать в теплом месте и процедить.

Принимать около 1/4 стакана четырежды раз в день.

Спиртовая настойка мелиссы хорошо помогает при сильных депрессиях и душевных потрясениях. Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 3 большие ложки травки, залить примерно 200-250 мл водки, оставить настояться в темном месте 15 дней и процедить. Пить настойку следует по 3 десятка капель 2-3 раза в день после того, как вы перекусите.

Чай из мелиссы лекарственной очень полезен даже здоровым людям, как успокаивающее средство после стресса. Принимать такой травяной чай лучше всего ближе к вечеру.

Также часто его используют при мигренях, истерии, повышенной возбудимости.

По тем причинам, что чай из такого растения как мелисса лекарственная обладает успокаивающим действием и повышает отделение молока, то он весьма полезен беременным и кормящим женщинам.

Легкий чай, заваренный из 3-х частей мелиссы и 1 части земляничных листьев, полезен просто как общеукрепляющее средство. Такой напиток обладает приятным вкусом и нежным лимонным запахом.

Он прекрасно влияет на сердечнососудистую систему и приводит в норму пульс.

Практически то же действие оказывает чай, приготовленный из 3-х частей листьев мелиссы, 2-х частей плодов шиповника, 2-х частей липовых цветков.

Из равных частей листьев душистой мелиссы, листьев земляники и листьев черной смородины можно получить отличный тонизирующий напиток. Для приготовления данного настоя необходимо 2 чайных ложки травки залить 200 мл кипящей водой, оставить настояться 1 час и процедить. Употреблять нужно по 200 мл несколько раз в день, как обычный чай.

Всем известно, что ароматические ванные полезны при упадке сил или переутомлении. Для такой ванный можно приготовить сбор из равных долей листьев лимонной мелиссы, тысячелистника, душицы, полыни, почек и побегов сосны, мяты.

Для приготовления данного отвара необходимо 20 ст.ложек сырья залить примерно 10 л воды и в закрытом сосуде кипятить 30 минут. Потом нужно процедить, дать остыть и вылить в ванну, вода в которой имеет температуру 37°C.

Принимать ванну нужно приблизительно 15-20 минут.

Также часто мелиссу лекарственную используют при различных простудных заболеваниях. Например, можно принимать чай, который заварен при помощи равных долей листьев душистой мелиссы, листьев облепихи и зверобоя.

Мелиссу любят широко применять для возбуждения аппетита. А микс из 1 части порошка мелиссы и 2-х частей корки лимона отлично снимает тошноту и рвоту у беременных женщин.

Употребление в пищу

Благодаря своему приятному освежающему запаху и вкусу, мелисса лекарственная используется в качестве пряности на столе. В пищу можно употреблять различные молодые растения в сушеном, а также в свежем виде.

Свежие листья душистой мелиссы прекрасно могут дополнить салаты, самые разнообразные соусы, супы всех видов, овощи. Можно листья данного растения использовать во время приготовления вкусных блюд из птицы и рыбы.

Великолепную заправку для супчиков можно приготовить из сушенных и измельченных листьев лимонной мелиссы и крапивы, которые взяты в пропорции соответственно 1:2. Большинство людей любят добавлять мелиссу в мясные блюда, в тертый сыр, к фруктовым супам и блюдам из молока и яиц.

Также мелисса лекарственная будет нелишней в блюдах из творога и грибов.

Обязательно нужно помнить о том, что нельзя кипятить мелиссу, потому что пахучие эфирные масла во время кипячения очень быстро улетучиваются. Добавлять и класть мелиссу нужно только исключительно в готовые блюда.

Для тех, кто любит крепкие ароматные напитки, отлично подойдет наливка из мелиссы. Для приготовления данной наливки необходимо 4 ст.

ложки высушенной мелиссы залить 1 стаканом кипяченой горячей воды, накрыть крышкой и оставить настояться примерно на 20 минут. Потом следует растворить в настое 1 стакан сахара и влить туда 0,5 литра водки.

Наливку нужно закупорить и оставить в темное прохладное место на 14 дней. Через 14 дней замечательная наливка будет готова!

В теневых местах мелисса растет неплохо, но она уже становится не такая душистая как обычно. Но также нужно помнить о том, что мелисса лекарственная должна расти вне огородного севооборота, так как при хорошей заботе и уходе она будет цвести и приносить плоды не менее 10 лет.

Самые лучшие места для посева мелиссы – это богатые гумусом, умеренно увлаженные, среднесуглинистые почвы. Мелисса лекарственная не переносит сильное увлажнение и кислые, глинистые почвы.

В осенний период почву копают примерно на глубину 30 см, внося под перекопку на 1 кв.м. около 8-10 кг компоста, по 2 столовые ложки калийных удобрений, суперфосфата. Если есть необходимость в этом, то вносят известь в потребном количестве. А в весенний период почву перекапывают на глубину около 15 см, затем вносят на 1 кв.м. по 1 чайной ложке мочевины и тщательно разравнивают.

Во время посева семян в грунт их высеивают в весенний период в теплую землю. Расстояние между рядами должно быть примерно 50-60 см, а между самими растениями 25-30 см. Во время глубокой заделке семян абсолютно все всходы появляются не одновременно. Благоприятная температура для семян – 10-12°C.

Всходы должны появиться примерно через 20 дней. Чтобы облегчить свою борьбу с сорняками семена душистой мелиссы нужно сеять с семенами салата, быстро всходящие и к моменту появлению всходов мелиссы обозначат ее ряды и будут уже готовы к уборке.

Во время выращивания рассады мелиссы семена замачивают предварительно в течение 4-х дней, потом их раскладывают в посевной ящик, который необходимо держать на освещенном подоконнике, ведь мелисса очень любит свет. Приблизительно так же выращивают и эхинацею пурпурную.

При появлении первой пары листьев всходы пикируют. В это время нужно обязательно поддерживать воздушный, световой, температурный и водный режим в норме. В конце мая в открытый грунт высаживается рассада в возрасте 65 дней по выше указанной схеме.

Источник: https://fito-tea.com/melissa-lekarstvennaya.html

Мелисса

Где применять мелиссу лекарственную

Мелисса – лекарственное растение, которое в народе называют лимонной мятой или лимонной травой за его лимонный аромат. Мелисса лекарственная является многолетним растением, достигающим в высоту 0,5-1 метр, зеленого цвета, стебель прямостоячий, а также четырехгранный, сильноразветвленный.

Листья с верхней стороны темно – зеленого цвета, внизу более светлого, с зазубринами по краям. Цветки растения – белые или розовые, собраны в верхних листьях. Особый запах мелиссы обязан эфирным маслам, содержащимся в ней, за такой приятный лимонный аромат ее используют в кулинарии как приправу.

Это известное лекарственное пряно-ароматическое растение, которое сопровождает человечество более 2-х тысячелетий. Она известна с древних времен, ее использовали в Древнем Риме и Греции, о чем свидетельствуют воспоминания в труде древнегреческого философа Теофраста «История растений».

Древние египтяне использовали лимонную мяту для возбуждения аппетита. В настоящее время в диком виде растение произрастает в Центральной и Южной Европе, странах Северной Африки, Северной Америки, Ближней, а также Средней Азии. Культивируется это растение во всей Европе и Северной Америке.

Заготовка и хранение мелиссы

Сырье заготавливают до начала периода цветения, поскольку содержание в листьях эфирных масел в это время максимально. Собранный лист необходимо раскладывать тонким слоем и сушить при температуре примерно 35 градусов.

Сухое сырье хранится в пакетах, не пропускающих воздух, или в плотно закрытых емкостях в сухих местах, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Для получения эфирного масла используют только свежие растения, которые участвуют вместе с водяным паром в процессе перегонки.

Обладая приятным лимонным запахом и ароматом, листья и молодые побеги мелиссы, используют в американской и европейской кухне в качестве приправы к салатам, соусам, супам, блюдам из грибов, мяса, рыбы, а также в засолке и при консервировании домашних огурцов и помидоров.

В сухом виде траву добавляют в чай, ароматизируют компоты, квас и другие напитки, а также, используют при закваске капусты. В свежем виде мелиссу, измельченную, кладут в летние салаты, придавая им ароматный вкус, что и делает их более полезными.

Сушеная зелень растения применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощных, мясных и рыбных салатах, а также в омлетах и блюдах из риса.

Свежие листья растения используют при приготовлении соусов, любых супов (фруктовых, овощных, гороховых, картофельных). Так как мелисса – очень нежная пряность, добавлять ее надо за 1-3 минуты до окончания приготовления блюда, а еще лучше в готовое блюдо.

Добавленная к экстрагону, лимонная мята придает приготовленным на пару овощам и яблокам, приятный вкус. Обладающую приятным запахом мелиссу в промышленности используют для отдушки чая, уксуса, для ароматизации ликеров и настоек.

Состав и лечебные свойства 

  1. В состав мелиссы входят: 0,1-0,3% эфирного масла, кумарины, горечи, слизи, смолы и другие биологически активные вещества.
  2. Растение также богато каротиноидами, витаминами группы В1, В2, С, макроэлементами, такими как кальций, калий, магний и микроэлементами (марганец, железо, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель).
  3. Лечебные свойства мелиссы известны с древних времен. Ее используют при нервных расстройствах и в качестве средства улучшающего пищеварение.
  4. Обладая болеутоляющим, спазмолитическим действием, мелиссу назначают при нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, болезненных менструациях.
  5. Очень полезно растение при неврозах, легких формах ишемической болезни сердца, дискинезии, дисбактериозе, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, метеоризме, острых и хронических недугах верхних дыхательных путей, дерматитах, экземах, трофических язвах, при токсикозах при беременности.
  6. Мелисса лекарственная широко используется в детской фармакологии.

    Ее используют для лечения детских неврозов, ревматизма, в детской фитотерапии при пороках сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

  7. В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также для лечения головных болей, атеросклерозе, гипертонии, анемии, при бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни. Наружно она используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, язв, ушибов, для полосканий ротовой полости при болезнях десен.
  8. Ибн-Сина писал в своих трактатах, что мелисса бодрит и укрепляет сердце, помогает при закупорках мозга, ликвидирует «дурной» запах изо рта.
  9. Лечебное достоинство лимонной мяты первыми оценили арабы. Они использовали эту траву для лечения эпилепсии, душевных болезней, меланхолии. В средние века ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.
  10. Во Франции мелиссу добавляли в пищу для поддержания сил рожениц. В Болгарии она употребляется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, укрепляющее нервную систему повышающее аппетит.
  11. Наружно применяется в виде настоев и компрессов, для полоскания рта и десен, а также при фурункулах. В Польше растение используют как аналог корня валерианы.
  12. По заключению ученых, мелисса лекарственная обладает успокаивающим, действием, укрепляющим сердечную мышцу, стимулирующим нервную систему особенностями. У пациентов, регулярно принимающих средства на ее основе, прекращаются приступы тахикардии.
  13. Она благотворно влияет на желудок, головной мозг, оказывает хорошее действие при головокружениях, шуме в ушах.

    Мелисса улучшает работу желудочно – кишечного тракта, особенно при вздутии, обладает успокаивающим эффектом.

  14. Она широко известна также как болеутоляющее средство. Настой листьев и побегов верхушек мелиссы применяется при невралгиях, бессоннице, малокровии, нарушениях пищеварительной системы, а также в качестве слабительного и потогонного средства.

  15. Мелисса широко используется в фармацевтике при приготовлении пакетированных лекарственных чаев, трав и отваров.
  16. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, нашло широкое применение в фармацевтической, пищевой, химической, ликеро-водочной промышленностях.
  17. Во многих странах эфирное масло мелиссы используется в парфюмерной промышленности.
  18. В Украине это растение принято называть «маточником», так как используют его при женских заболеваниях.

Успокоительный чай

Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день.

Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить.

Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

Применение мелиссы при заболеваниях почек

При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

Настойка при шуме в ушах и неврозах

При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо.

Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки.

Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

Успокоительные ванны 

Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

Противопоказания к применению

Мелисса противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В случае значительного единоразового употребления может вызвать длительную сонливость и апатию.

Источник: https://nmedic.info/story/melissa

Чем полезна мелисса. Применение. Противопоказания

Где применять мелиссу лекарственную

admin 31.01.2017     Без комментариев    

Растение мелисса имеет несколько других названий, самое популярное в народе – «лимонная мята». Эту траву ценят за вкусовые и целебные свойства. Чаще всего, в качестве природного сырья заготавливают листья. Из них заваривают чай и готовят настои и настойки, делают компрессы.

Также в аптеках можно встретить эфирное масло, его применяют для косметологических целей. Считается, что мелиса помогает справиться со многими недугами и облегчает нервные состояния.

Чем так полезна мелисса для здоровья, есть ли противопоказания и какие, обо всё и другом поговорим сегодня.

Как выглядит мелиса

По сути, мелисса – это  травянистое растение, иногда её называют кустом. Она является представителем семейства яснотковых. По внешнему виду и запаху, мелиса напоминает знакомую всем мяту. Они являются родственными травами. У мелиссы имеется крепкий разветвленный стебель, с удлиненными овальными листьями нежно-зеленого оттенка. По краям листья имеют зубчики.

Цветы, как правило, белые, светло-сиреневые, светло-розовые. Сбор листьев происходит в период набора цвета – именно в это время в растении скапливается максимальное количество полезных веществ. Как правило, корни, цветы и стебли не собирают. Высушивают сырье в теневом, хорошо проветриваемом помещении. Хранить сухие листья можно в течении двух лет, в бумажной или тканевой упаковке.

Где растёт мелисса

Считается, что родина «лимонной мяты» — это Южная Европа. В переводе с греческого, «мелиса» переводится «пчела». В народе её иногда именуют также «пчелиная мята», из-за того, что на её характерный аромат слетаются пчелы.

На территории России это растение можно встретить летом во многих садах. Некоторые любители садоводства выращивают мелису дома, в горшках круглый год. Проще всего растение высаживать рассадой. Ей понадобится солнечный участок и хорошая почва.

Высадка в грунт должна происходить после всех весенних заморозков – они губительны для растения. Куст мелиссы в среднем живет около 10 лет. Кусты мелиссы можно встретить и дикорастущими – в полях, на опушках лесов и у дорог. Сбор сырья в загрязненных местах – опасен для здоровья.

Лучше всего выращивать растение на своём садовом участке или приобретать в сертифицированной аптеке.

Химический состав 

Эта трава высоко ценится из-за своего прекрасного биологического состава. В ней присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, сапонины, органические вещества и витамины. В этой траве очень мало калорий, поэтому её можно употреблять при похудении.

Чем полезна мелисса 

У травы мелиссы существует ряд положительных свойств, полезных для здоровья людей:

— нормализуется аппетит;

— улучшается работа пищеварительной системы;

— снимается метеоризм;

— купируются приступы тошноты;

— снижается отдышка;

-уменьшаются головокружения, головные боли и мигрени;

— нормализуется менструальный цикл;

— улучшаются обменные процессы в организме;

— мочегонный эффект;

— аромат является натуральным мягким антидепрессантом, он успокаивает и снимает напряжение;

— улучается общий тонус и работоспособность;

— облегчаются состояния болезненно-повышенной сексуальной возбудимости;

— хорошо влияет на состояние при анемии и сердечных болях;

— при использовании наружно – регулируется работа сальных желез;

— облегчаются кожные заболевания – фурункулы, ранки, раздражения;

— снимается воспаление десен, в некоторых случаях облегчается зубная боль.

Применение мелиссы

Современной нетрадиционной медициной найдено множество вариантов использования мелиссы. Кроме медицины, эту траву применяют в кулинарии и косметологии. В промышленном масштабе производят масло из мелиссы – его продают в чистом виде, используют в парфюмерии, производстве алкогольной и пищевой продукции.

Кулинария

У листьев мелиссы достаточно приятный и сильный аромат. В свежем виде её добавляют в напитки, коктейли, салаты и овощные блюда. Листочками украшают десерты.

Как приправу, в сушеном виде, эту ароматную траву можно добавлять в выпечку, к мясным блюдам, и в супы. Также, с добавлением мелиссы готовят соусы, варенье, используют при консервировании. Самое распространенное блюдо с мелиссой – это чай.

Мелису заваривают самостоятельно, или компонуют с другими ингредиентами.

Косметология

Благодаря тому, что мелиса помогает регулировать работу сальных желез, её активно применяют в косметических целях.

Например, для борьбы с излишней жирностью волос, используют такую маску – соединяют базовое масло и несколько капель эфирного масла мелиссы. Этот состав наносится на кожу головы на период 10-12 минут. Затем голова моется как обычно.

Такие процедуры, если они осуществляются регулярно, помогают улучшить кровообращение, питают и укрепляют корни.

Если волосы нормальные или сухие, их можно споласкивать после мытья мелиссовым отваром в теплом или прохладном виде.

Также популярны ванны с добавлением масла мелиссы – несколько капель добавляют для придания воде расслабляющего аромата. Лучше принимать такую процедуру вечером. После такой ванны успокаивается нервная система, нормализуется сон.

Иногда, мелиссовый настой замораживают кубиками, и используют их для утреннего обтирания. От таких процедур кожа тонизируется и приобретает здоровый живой оттенок.

Рецепты народной медицины с использованием мелиссы 

Существует ряд различных рецептов для борьбы с недугами. Наиболее популярные:

Отвар для питья

Несколько ложек сухих листьев запаривают в 250 мл кипятка и настаивают 30-60 минут. Готовый напиток процеживается и хранится в термосе. Используют для полосканий при болях в горле и стоматологических проблемах.

Настой для компрессов

15 чайных ложек сухого сырья заливают 250 мл. кипятка. Настаивать нужно 30 минут. Эффективное средство при чирьях и фурункулах.

Сок для наружного применения

Свежие листья мелиссы моются и тщательно разминаются. Кашицу можно использовать для ускорения заживления ран, язвочек и воспалений.

Настойка спиртовая из мелиссы

Свежее сырье заливают водкой в пропорции 1 : 5. Настаивают в темном месте не менее 14 дней. Хорошо помогает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.

Чай для снятия боли в желудке

Заваривают мелису и мяту в равном количестве. Пьют в теплом виде.

Настой для улучшения памяти

Заваривают мелису и майоран в равных пропорциях.

Чай из мелиссы польза. Как приготовить

Мелису можно добавлять для вкуса и пользу к любым напиткам. Особенно популярен чай с мелиссой – свежие или сухие листочки добавляют прямо к заварке черного или зеленого чая. Напиток приобретает нежный лимонно-мятный аромат.

Еще одним вариантом приготовления мелиссового чая является заваривание одной мелиссы. Для этого сырье заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. В такой чай (теплый) можно добавить мёд или лимон для усиления вкусовых качеств.

При отсутствии противопоказаний пить такой чай можно в неограниченном объеме.

Чай из «лимонной мяты» помогает укрепить иммунитет, легче справиться с осенней хандрой, нормализует давление, облегчает головную боль.

Мелисса противопоказания

У любого природного препарата, к сожалению, существуют противопоказания. При некоторых недугах использовать эту траву нужно с осторожностью, или вовсе от неё отказаться.

— мелиссу не стоит употреблять пенсионерам, страдающим пониженным давлением;

— при употреблении мелиссы может рассеиваться внимание и снижаться концентрация. Поэтому на период лечения, стоит отказаться от управлении автомобилем или другими устройствами.

— у некоторых людей, с заболеваниями ЖКТ, приём мелиссы может провоцировать обострения, рвоту, диарею;

— при язвенной болезни, стоит исключить мелису – она способна вызвать обострение болезни;

— алкоголизм – это также противопоказание для использования «лимонной мяты»;

— пониженный мышечный тонус – веский повод отказаться от мелиссы.

Перед применением мелиссы, как лекарственного средства стоит получить консультацию у специалиста. В случае усиления симптомов или появления новых, приём травы стоит незамедлительно прервать.

Можно ли мелиссу при беременности

Большинство докторов считает, что мелисса безопасна для беременных женщин. В первом триместре, слабые отвары этой травы помогают справиться с токсикозом и купируют рвотные позывы.

По сути, чай из мелиссы оказывает такое же положительное воздействие на будущую маму, как и на остальных людей – снимаются воспаления, боли и спазмы.

Некоторые женщины страдают повышенной нервозностью и тревожностью в период ожидания малыша. Также у многих наблюдается бессонница или нарушения сна. Поскольку мелисса оказывает мягкое успокаивающее воздействие, от неё будет много пользы. Здоровый сон и крепкая нервная система – это очень важно для развития здорового ребенка.

Кроме того, в беременность снижается иммунитет, а мелиса его укрепляет. Чай из мелиссы разрешено пить и в период лактации. Конечно, при условии, что нет никаких противопоказаний (пониженное давление, язвенная болезнь и т.п.)

Чай из мелиссы при беременности

— свежие или сухие листочки можно добавлять прямо к любимой заварке (хоть к черной, хоть к зеленой);

— можно заваривать мелису самостоятельно (2 ложки листьев на стакан);

— мелиссовый чай можно пить горячим, теплым и холодным. Для вкуса добавляют мёд, лимон, корицу.

В случае, если мелисса является новинкой в рационе женщины, лучше проконсультироваться с наблюдающим доктором. Если появляются такие недомогания, как головокружение, головная боль, слабость, сонливость – это повод немедленно прекратить прием травы и обратиться за помощью.

Самые полезные статьи:

Источник: http://lechiprirodoyu.ru/chem-polezna-melissa-primenenie-protivopokazaniya/

Мелисса — полезные свойства, применение и противопоказания

Где применять мелиссу лекарственную

Таисия

29.08.2014

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Впереди слякотная осень и холодная зима. Время отпусков заканчивается и впереди нас ожидают напряженные рабочие будни. Давайте подготовимся в этому непростому времени года. Мы продолжаем разговор о лекарственных  травах и конкретно про полезные свойства  мелиссы.

Еще ее называют китайским лимонником. Мелисса — это не приметное растение с маленькими бледно-сиреневыми или белыми цветочками.

Она  обладает не только изумительным душистым запахом, но и целым списком целебных свойств, которые были известны более двух тысячелетий и широко использовались в врачебной практике Авиценной и Парацельсом.

Да и в нынешнее время найдется достаточно любителей использовать мелиссу не только для приготовления чая. Употребляя мелиссу, можно сказать, что сама природа заботится о нас и нашем здоровье.

Общие сведения

Мелисса — многолетняя ароматная трава. Обычно ее выращивают посевом семян, и это лучший способ ее выращивания. Хотя можно ее размножить делением куста или черенкованием. На одном месте она может расти до 20 лет. Ареал ее произрастания широк. Она неприхотлива, ее можно встретить как в Северной Америке, так и в Африке и в Европе.

Еще ее называют китайским лимонником. Мелисса — это не приметное растение с маленькими бледно-сиреневыми или белыми цветочками.

Она  обладает не только изумительным душистым запахом, но и целым списком целебных свойств, которые были известны более двух тысячелетий и широко использовались в врачебной практике Авиценной и Парацельсом.

Да и в нынешнее время найдется достаточно любителей использовать мелиссу не только для приготовления чая. Употребляя мелиссу, можно сказать, что сама природа заботится о нас и нашем здоровье.

Как правильно заготовить

Для заготовки лекарственного сырья используют наземную часть растения. Лучше это делать в сухую погоду. Срезают растение на 15-20 см от поверхности земли. После сбора травы рекомендуется как можно быстрее высушить траву. Если на растении имеются уже толстые стебли, то для заготовки их лучше не использовать.

Как сушить мелиссу? Сушат ее  в тени в проветриваемом помещении. Не рекомендуется сушить мелиссу вблизи нагревательных приборов или около печи, так как в этом случае все полезные вещества теряют свою активность. Можно связать траву пучком или разложить на сухой бумаге и таким образом ее подсушивать. Высушенную мелиссу хранят в сухом прохладном месте в полотняном мешочке или бумажном пакете.

Химический состав мелиссы

Самым ценным составляющим компонентом в мелиссе являются эфирные масла. Благодаря им, чувствуется приятный запах в заваренном  мелиссой чае.

https://www.youtube.com/watch?v=Q03QKCub4GU

В переводе с греческого языка «мелисса» означает — пчела. Запах эфирных масел успокаивает пчелу, поэтому пчеловоды растирают это растение руками и потом могут работают  с ульями, в буквальном смысле, голыми руками, пчелы их не кусают.

Кроме эфирных масел мелисса содержит:

  • смолы
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • горечи
  • розмариновые и кофейные кислоты

Кроме этого, в молодых листьях мелиссы содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства мелиссы

Регулярное использование мелиссы поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, а также улучшит обменные процессы и повысит иммунитет.

Мелисса прекрасно действует на центральную нервную систему, успокаивает, способствует крепкому сну, но в тоже время тонизирует, избавляет от вялости и сонливости.

Систематическое употребление мелиссы способствует сохранению хорошей памяти и ясности мышления. Помогает при головокружениях и снимает боли при приступах мигрени.

Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому ее можно смело применять при любых простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при бронхиальной астме, так как обладает еще спазмолитическим действием.

Отвары и настойки из мелиссы прекрасно помогают при заболеваниях пищеварительного тракта, а также она повышает аппетит и устраняет запоры.

Мелисса способствует устранения неприятного запаха изо рта. Кашицу из листьев мелиссы можно применять при зубных болях, она обладает обезболивающим действием.

Препараты из мелиссы снимают боли при болезненных менструациях, избавляет от токсикоза при беременности и увеличивают лактацию. А еще ее применяют при повышенной половой активности.

Примочки из настоя или настойки мелиссы способствуют устранению сыпи при кожных заболеваниях, а также быстрейшему заживлению ранок.

Кому не следует ее употреблять — противопоказания

При многообразии  ее применения все-таки некоторым категориям людей не следует злоупотреблять употреблением мелиссы. Противопоказаниями к употреблению мелиссы следует считать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания центральной нервной системы и эпилепсия;
  • пониженное артериальное давление.

Кроме этого не следует давать чай и препараты из мелиссы детям до трех лет и алкоголикам.

Применение  в народной медицине

Мелиссу в качестве лекарственного сырья можно применять как в свежем виде, так уже и высушенную. С мелиссой можно заварить чай, а можно приготовить настой, настойку, а можно ее использовать в виде кашицы из измельченных свежих листьев.

Но не только с лечебной целью можно применять мелиссу. Она прекрасно применяется в кулинарии, улучшая ее внешний вид и вкус пищи. С ней можно консервировать и солить помидоры и огурцы. Мелисса придаст не только пикантность блюдам, но регулярно употребляя ее в салатах, в супах, блюдах их овощей и соусах вы окажете неоценимую помощь своему организму.

И в косметологии нашлось ей применение. Но об этом чуть позже.

Настой из мелиссы

Для приготовления настоя берут листья и не толстые стебли. Измельчают свежие листья  блендером или на мясорубке, сухие — можно раскрошить руками.

4 ст. л. травы мелиссы залить 1 л крутого кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Запар из мелиссы

8 десертных ложек мелиссы насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Запар применяется для компрессов и припарок.

Отвар из мелиссы

1ст. л. мелиссы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут и можно употреблять сразу.

Спиртовая настойка

50 г измельченных сухих листьев мелиссы залить 500 мл водки, дать настояться в темном месте в течение 1 недели. Принимать настойку не чаще 1 ч.л. 3 раза в день.

Чай из мелиссы

Чай, приготовленный из листьев мелиссы обладает успокаивающим эффектом, но в то же время прекрасно тонизирует. Для приготовления чая 25 г высушенных листьев мелиссы засыпают в чайник, заливают 1 л кипятка, накрывают сверху полотенцем, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Рекомендуют пить чай из мелиссы не более 3-х раз в день.

Применения мелиссы при различных заболеваниях

  • При бронхиальной астме 4 ст.л. измельченных листьев и цветков засыпьте в стеклянную или керамическую посуду, залейте 2 стаканами кипятка, закройте сверху плотно крышкой и дайте настояться 4 часа. Затем процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • При болях и ранках на коже прикладывайте кашицу из измельченных свежих листьев. Можно сделать примочку из спиртовой настойки.
  • При депрессии, плохом сне принимайте настойку листьев мелиссы на водке, по 1 ч.л. не более 3-х раз в день.
  • При воспалении десен полощите теплым настоем листьев мелиссы (2 ст.л. на 1 стакан кипятка).
  • Для улучшения лактации в течение дня выпейте 1 стакан запара.
  • При приступах боли при ревматизме принимайте внутрь отвар мелиссы. Можно на больные суставы наложить кашицу из измельченных листьев, завернутых в марлевый мешочек.
  • При геморрое можно сделать клизму из сока листьев, разведенных теплой кипяченой водой.
  • При метеоризме пить настой листьев мелиссы, 1 стакан в течение 2-х часов.

Применение мелиссы в косметологии

  • Сделайте отвар из листьев мелиссы и протирайте лицо несколько раз в день.
  • Для омоложения кожи к кашице из свежих листьев мелиссы добавьте 1 ст. л. меда и 2-3 капли сока лимона. Все смешайте, полученную массу наложите на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Для устранения перхоти и ломкости волос ополаскивайте волос настоем листьев. 2 ст.л. залейте 1 л кипятка, дайте настояться, процедите и ополаскивайте волосы после каждого мытья.
  • Спиртовый лосьон из листьев мелиссы при протирании способствует заживлению мелких ранок на коже, а также избавляет от ее шелушения.

Источник: https://taiafilippova.ru/poleznye-svojstva-melissy-primenenie-v-narodnoj-medicine-i-kosmetologii-protivopokazaniya

Просто лечим
Добавить комментарий