Как правильно принимать артишок для печени

Содержание

Артишок для печени

Как правильно принимать артишок для печени

Артишок — это кулинарный деликатес, который отличается утонченным изысканным вкусом и при этом очень полезен. Выращивается он главным образом в Средиземноморье и Калифорнии.

Это «заморское чудо» так и не получило большой популярности в нашей стране, и немногие знают, что артишок принадлежит к семейству астровых и приходится близким родственником чертополоху и расторопше.

В пищу употребляются соцветия этого растения, то есть молодые, нераскрывшиеся цветки, которые принято относить к овощам. В рецептах народной медицины также широко используются листья артишока.

  • Польза для здоровья
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Вред и возможные противопоказания
  • Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине
  • Тушеные артишоки
  • Жареные артишоки
  • Салат с артишоками и сыром
  • Чай из листьев артишока
  • Спиртовая настойка из листьев
  • Настой из соцветий
  • Свежевыжатый сок

Польза для здоровья

Список лечебных свойств этого овоща велик. К самым важным относятся:

  • положительное воздействие на печень: активные вещества, входящие в состав артишока, защищают печень от разрушительного воздействия токсинов и способствуют восстановлению этого органа;
  • польза для желчного пузыря: регулярное употребление в пищу артишока положительно сказывается на выработке желчи и позволяет снизить риск развития холецистита;
  • снижение риска развития атеросклероза: уже через полторы-две недели после начала регулярного употребления в пищу артишока снижается уровень холестерина, а больные атеросклерозом начинают чувствовать себя гораздо лучше;
  • помощь будущим мамам в период беременности: употребление этого овоща в период беременности устраняет причины и проявления токсикоза, способствует укреплению организма и матери, и ребенка;
  • предупреждение преждевременного старения: благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и витамина C артишок нейтрализует вредное воздействие на организм свободных радикалов и способствует продлению молодости.

Кроме того, регулярное употребление этого растения в пищу:

  • позволяет уменьшить риск развития рака;
  • улучшает обмена веществ;
  • снижает вероятность развития многих других (помимо атеросклероза) сосудов, а также болезней сердца;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г артишока содержатся:

Белки 1,2 г
Жиры 0,1-0,2 г
Углеводы 7 г
Клетчатка 0,5 г
Органические соединения 0,1 г

100 г отварного артишока содержит 47 ккал.

Витамины:

C 5 мг
PP 0,6 мг
B6 0,2 мг
B2 0,05 мг
B1 0,04 мг
A 0,02 мг
B9 19 мкг

Макроэлементы, которыми богаты соцветия артишока:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

Микроэлементы, которые содержатся в больших количествах:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк.

К основным достоинствам артишока относятся:

  • низкое содержание вредных насыщенных жиров и в то же время — большое количество полезных ненасыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • высокое содержание клетчатки;
  • очень высокое содержание витамина C (необходимо учитывать, что он разрушается при тепловой обработке);
  • высокое содержание калия, марганца, фосфора и витамина B3.

Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.

Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.

Вред и возможные противопоказания

Употребление артишока противопоказано:

  • при индивидуальной непереносимости (если у вас есть аллергия на одуванчик, ромашку или эхинацею, то велика вероятность и аллергии на артишок);
  • больным гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипотонии и гипертонии;
  • в период кормления грудью.

Перед началом лечения народными средствами на основе артишока в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине

Артишоки можно употреблять в разном виде. Их подают в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и пиццы, а также к тушеным блюдам, пирогам и пастам. Также в регионах произрастания этого растения его используют при приготовлении хлеба и десертов. Артишоки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Способ употребления соцветий в пищу зависит от стадии созревания, на которой они были собраны:

  • молодые артишоки размером не больше куриного яйца едят целиком в сыром виде;
  • средние соцветия хороши в маринованном или консервированном виде;
  • крупные артишоки употребляются в пищу только в вареном, жареном или запеченном виде.

Тушеные артишоки

Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо разделить соцветие и стебель. Затем следует удалить шипы и убрать внутреннюю часть соцветия («бороду»). Артишоки надо обжарить в сотейнике 5 минут, а затем добавить воды и тушить еще десять минут. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Жареные артишоки

Артишоки надо сварить в течение получаса, затем разрезать пополам и переложить на сковороду. Добавить растительное масло, соль и специи по вкусу и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Салат с артишоками и сыром

Для приготовления понадобятся:

  • 4 артишока;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 150 г салата;
  • 1 лимон;
  • базилик, майоран, орегано, черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить салат, необходимо:

  • отварить артишоки в течение 10 минут в воде, в которую добавлен сок половины лимона;
  • удалить средние волокнистые части соцветий и отрежьте стебли, если они не проварились хорошо и остались жесткими;
  • разложить артишоки на глубоком противне, добавить половину сыра, предварительно нарезав его кубиками, а также орегано, майоран и оливковое масло, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут;
  • оставшуюся половину нарезанного кубиками сыра полить соком второй половины лимона, добавить одну или две ложки оливкового масла и щепотку перца;
  • разложить на блюде листья салата, накрыть их сыром и запеченными артишоками.

Есть и множество других вариантов салатов с артишоками. Для их приготовления могут использоваться как свежие, так и консервированные соцветия. Неважно, по какому рецепту вы готовите — блюдо все равно получится необычным, пикантным и вкусным.

Чай из листьев артишока

Высушенные листья артишока можно приобрести в магазинах для любителей здорового питания. Для того, чтобы приготовить чай, нужно залить их кипятком из расчета 1 стакан на 1,5 чайных ложки и заваривать 5 минут.

Для лечения и профилактики этот чай надо пить 3 раза в день до еды или сразу после приема пищи. Чтобы смягчить горький вкус напитка, в него можно добавлять сахар или мед.

Лекарственное растение окопник: полезные свойства и противопоказания.

Читайте в этой статье о лечебных свойствах таволги для здоровья человека.

Чем полезна бамия, и как ее приготовить? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bamiya.html

Спиртовая настойка из листьев

Полкилограмма сушеных листьев артишока необходимо залить литром спирта и настаивать в течение двух недель. Принимать настойку надо 3 раза в день по 1, 2 или 3 чайных ложки, размешивая их в одном стакане воды.

>Настой из соцветий

Рекомендуется к применению при заболеваниях печени, почек и высоком уровне холестерина в крови. Для приготовления настоя необходимо залить 40 г артишока одним литром кипятка и оставить на 10 минут. Пить по три чашки в день до еды.

Свежевыжатый сок

Еще один рецепт народной медицины — свежевыжатый сок артишока, который способствует увеличению половой силы. Его нужно пить по ¼ стакана утром и вечером.

https://www.youtube.com/watch?v=vqas3FdJu-c

Из этих рецептов вы наверняка сможете выбрать хотя бы один или два для себя. И тогда этот редкий в наших краях продукт, в котором сочетаются изысканный терпкий вкус и огромная польза для здоровья, станет частым гостем на вашем столе.

Он позволит вам избежать атеросклероза, защитит печень и желчный пузырь, очистит ваш организм от шлаков и токсинов и поможет сохранить молодость.

netlekarstvam.com

Полезные свойства артишока

Артишок – многолетнее травянистое растение, культивирующееся в теплых странах как овощная культура. В пищу обычно используют нераскрывшиеся корзинки цветка и листья, напоминающие по вкусу грецкий орех. Благодаря своим полезным свойствам артишоки издавна использовались в рационе как диетический и лекарственный продукт.

Чем полезны артишоки? В них содержится до 15% углеводов, соли железа и кальция и достаточно редкие органические кислоты – хинная, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и другие.

Также в химический состав входят различные витамины – С, В1, В2, В3, Р.

Благодаря сбалансированному набору питательных элементов, артишоки можно использовать как диабетический продукт для снижения уровня сахара в крови.

Рассмотри подробнее, чем полезны артишоки. В них содержится фенольное соединение цинарина, что в сочетании с другими фенолокислотами позволяет использовать это растение как желчегонное и гепатопротекторное средство.

Благодаря этим свойствам выпускают лекарство из артишока, которое способствует выведению мочевины и солей тяжелых металлов из организма. В качестве фитопрепарата его можно применять как детям, так и пожилым людям.

В качестве дополнительной терапии лекарство из артишока показано при дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гепатите, холецистите, хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Артишок можно использовать для уменьшения содержания холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме. Также он полезен для очищения организма от токсинов при хронических интоксикациях различными веществами – нитросоединениями, солями тяжелых металлов и алкалоидами. Эти свойства артишока позволяли использовать его издавна как действенное противоядие.

Применение

Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану.

Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения.

Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения.

При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.

Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.

Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа.

Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса.

Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия.

Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.

Противопоказания к применению Артишоков

Артишоки следует использовать в своем рационе с осторожностью при гастритах с пониженной кислотностью и при гипертонии.

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек в острой фазе есть артишоки противопоказано.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://pechen5.ru/narodnaya-meditsina/artishok-dlya-pecheni.html

Как правильно принимать артишок для печени

Как правильно принимать артишок для печени

→ Лечебные травы → Артишок

Артишок – растение, которое по своей сути является сорняком, в кулинарии его обычно используют как овощ, при этом у него существует множество полезных свойств. В том числе полезен артишок для печени. Стоит рассмотреть подробнее его полезные свойства для данного органа, как его правильно готовить, в какой форме употреблять.

  • Польза для печени
  • Препараты с артишоком для печени
  • Как приготовить?

Артишок – достаточно распространенное растение, его можно встретить на территории Северной Америки, в ряде европейских стран. Оно неприхотливо, артишокам не нужны особые условия для полноценного роста. При этом плоды растения крайне полезны для организма человека.

Артишоки полезны для употребления в пищу не только при различных заболеваниях, их стоит иногда включать в рацион для профилактики разных патологий, если существует такая возможность. В лечебных целях также используются листья и корни растения, на их основе могут быть приготовлены различные препараты народной медицины: отвары и настои.

Полезные свойства артишока позволяют применять его для восстановления нормальной работы печени, для профилактики различных патологий, которые связаны с данным органом.

Через печень постоянно проходит масса вредных веществ, особенно при постоянном употреблении жирной, вредной пищи, злоупотреблении алкоголем.

Поэтому в таком случае обязательно советуют включать в рацион пищу, положительно влияющую на печень.

Кроме того, артишок способен помочь при сахарном диабете. В данном растении содержится крайне малое количество калорий, поэтому его можно спокойно включать в рацион при этой эндокринной патологии.

Польза для печени

В овоще содержится огромное количество различных полезных веществ, которые положительно влияют на организм в целом. В артишоках высоко содержание флавонидов, витаминов разных групп, веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Данный овощ помогает наладить нормальную работу пищеварительной системы. Он помогает убрать вздутие, бороться с диареей и другими подобными нарушениями. При употреблении артишока на постоянной основе обеспечено нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Для печени артишок также крайне полезен. Вещества, содержащиеся в данном продукте, защищают клетки органа, помогают его нормальной работе. Они способствуют восстановлению поврежденных клеток печени, увеличивают выработку желчи в небольших объемах. Все это ведет к восстановлению нормальной работы печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Важно! Единственным противопоказанием к использованию артишоков является индивидуальная непереносимость и тяжелые заболевания пищеварительного тракта.

Препараты с артишоком для печени

Не обязательно есть сам овощ, если не устраивают его вкусовые свойства. На основе данного растения существует множество различных растительных препаратов для восстановления функции печени. Желательно начинать их прием исключительно под контролем врача, особенно если уже присутствуют какие-либо заболевания пищеварительного тракта.

Капсулы артишока и другие препараты на основе данного растения могут быть совершенно разными, особенно распространены следующие средства природного происхождения:

  • Хофитол;
  • Экстракт артишока;
  • Цинахолин и другие аналогичные средства.

Одним из мощнейших гепатопротекторов на растительной основе является лекарство для печени на расторопше, артишоке, одуванчике, комбинации экстрактов данных растений. Подобные препараты в форме таблеток выпускаются различными производителями, при этом данное сочетание действительно является наиболее действенным для профилактики и лечения заболеваний печени.

Как и сколько принимать подобные препараты? Зависит исключительно от индивидуальных показателей, особенностей течения  заболевания желудочно-кишечного тракта.

Обычно курс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Главное – соблюдать инструкции по применению к выбранным лекарствам, стоит помнить, что несмотря на растительную основу при нерациональном приеме они могут навредить.

При этом очистка печени артишоком является достаточно мягким способом лечения и профилактики заболеваний данного органа. Стоит помнить, что при тяжелых патологиях нужны полноценные лекарственные препараты и постоянное наблюдение врача, чтобы справиться с заболеванием. Обойтись одними средствами на растительной основе уже не выйдет.

Важно! Перед началом лечения с помощью препаратов артишока нужно обязательно пройти обследование пищеварительного тракта, чтобы убедиться, что лечение подобрано верно.

Как приготовить?

Необязательно принимать препараты, для профилактики и лечения можно также просто есть артишок как овощ или готовить на его основе средства народной медицины. Обратить внимание стоит на следующие рецепты, они являются наиболее эффективными при различных патологиях печени:

  1. Сок. Сок обычно готовят из листьев данного растения, для его изготовления нужно взять свежие листья, измельчить их, отжать через марлю в подходящую посуду. Сок данного растения нужно принимать по две столовые ложки каждый день, курс лечения длится две недели. При этом в жидкость можно добавить немного меда для улучшения вкуса.
  2. Отвар. Нужно взять до сорока грамм соцветий артишока, залить литром воды, кипятить пять минут на слабом огне. Затем полученный отвар нужно настаивать в течение часа, после чего процедить, остудить. Готовую жидкость принимают по одному стакану перед каждым приемом пищи, обычно три раза в день.
  3. Настой. Нужно взять пятьдесят граммов листьев или цветков, залить их полулитром кипятка, после чего настаивать в течение двух часов, не нагревая дополнительно. Принимают данный настой по три столовые ложки три раза в сутки, желательно перед едой.

Также полезны сами плоды артишока. С ними можно делать практически все что угодно. Их запекают, отваривают, добавляют в супы и другие блюда. Для профилактики патологий органов пищеварительного тракта лучше просто употреблять плоды артишока в качестве блюда.

Кроме того, стоит помнить, что данный продукт является низкокалорийным, поэтому он подходит для изготовления диетических блюд. Лучше всего артишок сочетается с мясными продуктами, морепродуктами.

Стоит помнить, что рацион должен быть сбалансированным в целом.

При тяжелых заболеваниях не стоит обращаться к подобным народным методам лечения, их можно использовать исключительно в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Источник: https://lechim-prosto.ru/artishok-dlya-pecheni.html

Вытяжка из артишока из Вьетнама: противопоказания, применение

Как правильно принимать артишок для печени
Более трех столетий назад человечество открыло для себя еще одно съедобное растение — артишок. В пищу преимущественно используются нераскрывшиеся цветки растения.

Они представляют собой округлые, чуть заостренные к верхушке плоды бутоны, покрытые грубой кожурой с множеством чешуек.

Вытяжка из артишока из Вьетнама — одно из лекарственных средств, которое пользуется огромной популярностью во всем мире.

Средство содержит в большом количестве полезные вещества, витамины группы B, а также обладает, с точки зрения специалистов, гепатопротекторными свойствами.

Где и как используется вытяжка из артишока?

Артишоковая вытяжка, изготавливаемая во Вьетнаме, применяется в следующих случаях:

  • для очищения организма, в частности, крови;
  • восстановления печени после операций или длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • лечения желчного пузыря и его протоков.

Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама оказывает интенсивное воздействие на снижения уровня сахара в крови, нормализует обменные процессы в организме, нейтрализует различные очаги воспаления в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервную систему и т.д.

Препарат в короткие сроки выводит избыточное количество солей из организма, токсины, соли мочевой кислоты, так как обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Средство весьма эффективно при различных нарушениях функций печени, атеросклерозе, гепатите, борется с проблемами щитовидной железы.

Как принимать вытяжку из артишока?

Когда и как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама, в каких дозировках? Вьетнамский артишок обычно продается в виде высушенных листьев, в виде черной смолы или капсул с экстрактом растения.

Черная смола, которая используется преимущественно с целью очищения организма и снижения веса, должна обязательно быть приготовленной по особой рецептуре.

Только качественный продукт способен выполнять все те чудодейственные функции, которыми так славится это превосходное средство.

Черную смолу невозможно приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется выдерживание лекарства при определенных температурных режимах.

Перед приемом препарата специалисты настоятельно рекомендуют заручиться согласием врача, так как смола имеет некоторые противопоказания. Одним из побочных эффектов смолы является диарея, или понос.

Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией, сам же препарат можно разбавлять исключительно кипяченой водой.

Способ применения вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д.

Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам. После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой.

Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма.

Поистине удивительный результат наблюдается у пациентов, имеющих диагноз «цирроз печени» и «гепатит» — вытяжка способна справиться даже с такими серьезными заболеваниями. Отмечено ее эффективное действие и при отравлениях.

Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:

  1. Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
  2. 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.

Противопоказания вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.

  • При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
  • При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
  • Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
  • При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
  • Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.

Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.

Путешественники которые хорошо разбираются в кофе обязательно должны попробовать кофе лювак во Вьетнаме.

Как принимать капсулы нони?

Артишок — не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу.

Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда.

Как принимать капсулы нони из Вьетнама? В чем заключается их польза? Капсулы нони — невероятно полезный для организма препарата, который обладает массой превосходных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает кровь;
  • быстро заживляет раны и порезы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • борется с бессилием и усталостью;
  • омолаживает и очищает кожные покровы;
  • продлевает жизнь и т.д.

Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы — после приема пищи.

Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.

Вытяжка из артишока из Вьетнама: противопоказания, применение

олее трех столетий назад человечество открыло для себя еще одно съедобное растение – артишок. В пищу преимущественно используются нераскрывшиеся цветки растения.

Они представляют собой округлые, чуть заостренные к верхушке плоды бутоны, покрытые грубой кожурой с множеством чешуек. Вытяжка из артишока из Вьетнама – одно из лекарственных средств, которое пользуется огромной популярностью во всем мире.

Средство содержит в большом количестве полезные вещества, витамины группы B, а также обладает, с точки зрения специалистов, гепатопротекторными свойствами.

Где и как используется вытяжка из артишока? Артишоковая вытяжка, изготавливаемая во Вьетнаме, применяется в следующих случаях: для очищения организма, в частности, крови; восстановления печени после операций или…

Источник: https://bestvietnam.ru/poleznoe/suveniry/vytyazhka-iz-artishoka-iz-vetnama-protivopokazaniya-primenenie/

Артишок полезные свойства и противопоказания

Как правильно принимать артишок для печени

Если спросить у человека, что такое артишок, вероятнее он не сможет сразу дать четкого ответа. Это растение весьма популярное и запоминающееся внешним видом, поэтому, если взглянуть на него, вы сразу его узнаете. Растение имеет ряд лечебных свойств, которые служат отличным источником полезных веществ и витаминов, в которых так нуждается наш организм.

Артишок описание и применение в народной медицине

Семейство этой травы – сложноцветные. Большое соцветие представляет собой закрытую почку с большими чешуйками. Цветы окрашены в зеленый или сиреневый цвет в зависимости от возраста. Всего существует 130 видов артишока, 40 из них выращивает человек.

Свое применение он нашел в медицине, косметологии, а так же в приготовлении многих кулинарных изделий. Фармакология использует свойства травы более 300 лет. Лечебный артишок стимулирует выделение мочи и желчи. Препарат на основе травы дозволено использовать для лечения сердца и пробуждения аппетита. На сегодняшний день из него готовится вытяжка, настойка, отвар и много полезных блюд.

Польза и вред артишока для здоровья

Его полезные свойства для здоровья были открыты впервые во Франции. В виде свежего сырья растение содержит много очищенной воды, углеводов и белков. Витамины входят в состав группами А, Е, С, К и В.

Польза артишока обусловлена рядом макроэлементов и микроэлементов. Он содержит малость калорий, поэтому похудение с помощью этого растения, завоевало некую популярность. Народный целитель богат инсулином и цинарином.

Так же инструкция указывает, что оно способно нанести вред и имеет противопоказаний. Артишоковый препарат противопоказан при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Когда человек страдает от почечной недостаточности, то пить лечебный настой нельзя.

Дополнительные противопоказания:

• калькулезный холецистит• гастрит с ацетоном• пониженное давление

• аллергия на траву

Запрещено применение детям до 6 лет. Нельзя употреблять полезный отвар во время лактации. Это связано с тем, что входящее в состав вещество оказывает сократительное действие на выработку молока.

При беременности запрещена спиртовая настойка.

Артишок лечение и инструкция по применению

Лекарственные свойства травы оказывают эффективное лечение для сердца, для печени и для микрофлоры кишечника. Лекарство выпускается в виде таблетки или капсул, а также в виде сиропа. Многие медикаменты врачи прописывают при депрессии, отрыжке, хроническом гепатите, мочекаменной болезни и ожирении.

Инструкция на экстракт: средство нужно пить во время еды, запивая водой по 1 таб. 4 р. в сутки. Лечение длится месяц, после нужно сделать перерыв.

Инструкция Экстракт-здоровье: пить нужно за 30 мин. до еды. Оптимальное применение взрослым – 200-300 мг 3 р. в день. Детям 6-12 лет – 100 мг трижды в день. Лекарство можно использовать не более месяца подряд.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков

3. лечения болезни желчного пузыря

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Применение вытяжки артишока для здоровья

Вытяжка хорошо лечит печень и выводит из нее токсины. Ее польза замечена в стимулировании пищеварения и понижения жара. Также лекарство борется с угревой сыпью и солнечными ожогами. Смолы понижают холестерин. Современный препарат нашел применение в азотомии и биоочищениикрови от мочевины.

Как принимать вьетнамское лекарство? Оно имеет особый способ приготовления. ¼ ч. л. сырья развести в чашке кипятка. Пить трижды вдень за 30 мин. до трапезы. Противопоказания незначительные.

Настойка при похудении – отзывы

Экстракт артишока и его листья используют для снижения веса. Активное вещество всего лишь снижает аппетит. В фармакологии экстракт обозначен как бад. Отзывы говорят, что похудеть практически невозможно.

Для этого необходимо сидеть на строжайшей диете и одновременно употреблять экстракт. Эффект будет лишь после длительного и систематического использования. Чай больше подходит для того, чтобы очистить организм.

Польза и вред чая и отвара из артишока – рецепты для здоровья

Целебные свойства растения способны обладать антибактериальными и противовоспалительными характеристиками. Чай тонизирует мышцы тела, предотвращает врожденные дефекты и в некой степени вылечивает алкоголизм. Отвар в организме вырабатывает желудочный сок и помогает справиться с раздражением кишечника.

Противопоказания обозначены желчными камнями и лактацией.

Рецепты напитков разнообразные. Вот один способ для чистки организма. Для него подойдут семя, корни, листья и соцветия.

Возьмите 1 ч. л. сухого сбора и заварите чашкой кипятка. На вкус напиток немного горьковат, поэтому положите мед или сахар. Растение можно использовать при экземе, крапивнице и псориазе.

Для этого нужно приготовить отвар, применение наружное. 50 г мелких листьев залейте литром кипятка. Варить нужно в эмалированной посуде на водяной бане 10 минут. Лечебный отвар нужно употреблять по 4 стакана в сутки.

Экстракт артишока – инструкция по применению

Лекарство нужно принимать по 1 таб. до 4 раз ко дню во время трапезы. Лечение длится 1 месяц, после перерыв месяц. Лечебный экстракт прописывают при диспепсии, хроническом гепатите и атеросклерозе. Противопоказания состоят из недостаточной работы печени желчных путей.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Применения артишока для лечения печени

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

Артишок сбор и заготовка

Собирать растение нужно в разные периоды. Лист – когда артишок только начинает цвести, соцветия по мере созревания, лучше молодыми, а корни – по осени. Листья, стебли и корни просушивают на солнце до полного высыхания и хранят в бумажной таре. Молодые цветки едят сырыми, средние – солят и маринуют, а зрелые нужно приготовить с помощью теплообработки.

Как выращивать и как собирать

Полевой артишок прекрасно растет в черноземе. Посадка производится в несколько способов: семенами и корневыми отводами. Первый вариант самый оптимальный. Сначала следует правильно обработать семена. Залейте их на сутки водой комнатной температуры. После замотайте на 6 суток во влажную ткань до прорастания. Можно высевать в грунт.

Выращивание культуры обычное. Нужно частенько поливать его, устранять вредителей и пропалывать междурядий. Срез цветка с частью стебля нужно делать сразу по созреванию, то бишь, когда верхние чешуйки немного откроются.

Его полезные свойства хранятся только неделю в холодильнике, после чего растение обретает неприятный запах. Обработанные свойства хранятся дольше, инструкция к большинству средств указывает на 2 года.

Использование в кулинарии – рецепты приготовления

Можно приготовить маринованные артишоки, они украсят любой стол.

Рецепт не сложный. В 3 л воды выдавите сок с 1 лимона. Подготовленный и обрезанный цветок разрежьте пополам и опустите в лимонную воду на 10 минут. После проварите полчаса. Для маринада накрошите петрушку и чеснок, добавьте 2 ст. л. бальзамического уксуса, 300 мл оливкового масла и сок с половины лимона. Перец и соль по вкусу.

Растение порежьте мельче, положите в банки и залейте маринадом на сутки. Полезный гарнир готов.

Если вы не знаете, как готовить салат с растением, записывайте рецепт. Отварите артишок в лимонной воде, после разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину. ½ стакана риса проварите до готовности.

Смешайте ингредиенты, додайте вяленые томаты и оливки, а также рукколу. Все перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Как видим, инструкция по приготовлению не сложная, а салат станет настоящей изюминкой на столе.

Артишок применение в мезотерапии

Мезотерапия открыла это растение совсем недавно. Польза от него уникальная, а вред на данный момент не зафиксирован.

Лечебные свойства способны сделать:

• здоровый вид кожи• разгладить морщины• уменьшить целлюлит• увлажнить кожу

• устранить угревую сыпь

Такое заболевание как облысение тоже лечится соком артишока. Инструкция к средству подскажет, как это делать. Человек может проводить эту процедуру дома. Настойка растения в совокупности с гиалуроидозом хорошо борется с целлюлитом.

Противопоказания незначительные – восприимчивость к салицилатам. Побочные эффекты организм проявляет редко. Это боль в области укола, тошнота и рвота. В большей степени это витамин для кожи, нежели лекарство. Когда человек против мезотерапии, то принимайте препарат Омега и Эвалар. Они состоят из семян, корней и листы артишока.

Данный лечебный травник поможет нам не только улучшить здоровье, но и внешний вид.

(5 3,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/babushkiny-recepty/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Артишок для лечения печени

Как правильно принимать артишок для печени

Артишок считается экзотическим пищевым продуктом. Его редко удается найти в крупных сетевых магазинах, а возможность отыскать мясистое соцветие в локальных лавочках равна нулю. Именно это растение считается одним из наиболее активных растительных гепатопротекторов. Так ли это на самом деле и чем артишок может быть интересен современному потребителю?

Общая характеристика растения

Артишок – многолетнее травянистое растение из семейства астровые. Название было заимствовано из арабского «al-khurshūf», которое преобразовалось в итальянское «articicco» и английское «artichoke».

Артишок узнаваем по прямому массивному стеблю, широким перистым листьям, специфическим белым волоскам у прикорневой розетки. Особенность растения – крупное мясистое соцветие. Диаметр его корзинки составляет около 8-ми сантиметров, а внешний вид напоминает хищное экзотическое растение.

Соцветие артишока не пожирает живые организмы, а наоборот, способствует их жизнедеятельности и благотворно влияет на здоровье.

Родиной артишока считается Средиземноморский регион и Канарские острова, а вот в Южной Америке и Австралии растение считают злостным сорняком.

Соцветие артишока причисляют к овощам и повсеместно употребляют в пищу. Фактически, это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, которая внешне похожа на знакомый нам чертополох. Всего существует около 140 разновидностей растения, но пищевую ценность представляют всего 40. Экспортом соцветий занимаются в Северной Африке, некоторых частях Америки, Центральной и Южной Европе.

Термической обработке подвергают только свежие артишоки. Срок хранения овоща равен 1-й неделе, но аромат и особые вкусовые свойства он теряет сразу же после срезания. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда или гарнира, добавляют в салаты, пиццу, пасту, пироги, хлеб и даже десерты. Артишок хорош как в горячем, так и холодном виде.

Соцветия собирают на нескольких стадиях созревания. Молодые «зеленые» цветки, размером с куриное яйцо, уже можно употреблять в пищу в полусыром или сыром виде. Именно эти артишоки подходят для маринования и консервирования с оливковым маслом, пряными травами и морской водой.

Крупные цветки, размером с крупный грейпфрут, можно есть только после термической обработки. Перед варкой/жаркой/запеканием/тушением с артишока срезают кончики листьев и центральные жесткие волоски.

Раскрывшиеся соцветия непригодны для пищевого употребления, поскольку приобретают слишком жесткую структуру.

Во Вьетнаме из соцветий готовят артишоковый чай. В его составе корень, соцветия и стебли растения. Судя по отзывам, вкус свежесваренного напитка напоминает обычный кофе и действует как бодрящее средство.

Для чего нужна печень

Печень – жизненно необходимая железа внешней секреции позвоночных живых организмов, в том числе и человека. Орган находится в брюшной полости под диафрагмой. Основная функция печени – детоксикация организма, его очистка от шлаков и токсинов.

Также орган отвечает за:

  • обезвреживание чужеродных веществ вроде ядов/токсинов/аллергенов, удаление избытка гормонов, витаминов и медиаторов, очищение организма;
  • регулировку пищеварительной функции, восполнение энергетический потребностей организма в глюкозе/энергии, регуляцию углеводного обмена;
  • восполнение и хранение некоторых витаминов (например, ретинола и кальциферола), микроэлементов, метаболизм жизненно необходимых нутриентов;
  • кроветворение, синтез белков плазмы крови, транспортных белков, гормонов и витаминов;
  • синтез холестерина, желчных кислот и секрецию желчи;
  • хранение крови, которая может использоваться при кровопотере или шоке за счет сужения сосудов, кровоснабжающих печень;
  • синтез ферментов/гормонов, которые преобразовывают пищу в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкого кишечника.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Алкобарьер” . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Если у здорового человека забрать ⅔ печени, то орган, всего за несколько месяцев, сможет полностью восстановиться.

Удивительно, что на время регенерации, организм не почувствует особых изменений и продолжит работать в привычном режиме. Также печень может компенсировать удаление желчного пузыря.

Если человек останется без этого органа, то печень возьмет на себя его функции и будет отлично с ними справляться.

Как артишок влияет на состояние печени

Артишок поможет поддержать или улучшить производительность печени. При серьезных заболеваниях (например, циррозе), растение окажется неэффективным. В этом случае необходимо обратиться к доктору и начать медикаментозное лечение.

При помощи артишока возможно предотвратить развитие воспалительных процессов и многих хронических болезней. Важно то, что растение может защитить не только печень, но и желчный пузырь, сердце, кожу и другие органы. Подобный эффект оказывает исключительно сырой молодой артишок. Почему?

Пища, прошедшая термическую обработку, временно забивает кровеносные сосуды, пищеварительный тракт и артерии, поскольку усваивается дольше сырой еды. Ученые Национального института здоровья США доказали, что потребление сырых овощей и фруктов предотвращает развитие патологий сердца/сосудов/органов ЖКТ, а также блокирует ожирение и диабет.

В сырых артишоках содержится лютеолин, что обеспечивает дополнительную пользу и двойное воздействие на организм. Лютеолин – флавоноид, который минимизирует риск развития онкологических патологий. В соцветиях содержится колоссальное количество жидкости, которая помогает восстановить водно-солевой баланс и дополнительно улучшить работу почек.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Алкобарьер” . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

За счет артишока можно устроить дополнительный детокс для организма. Достаточно ввести комбинацию из нескольких овощей в рацион, а клетчатка и нутриенты, содержащиеся в них, сделают всю работу. Также артишок способствует насыщению, подавлению чувства голода и оптимизации работы пищеварения.

Одну из важнейших ролей в детоксикации играет клетчатка. Это грубая часть растений, которая не усваивается организмом человека. Клетчатка мягко обволакивает внутренние органы и стимулирует их работать с удвоенной скоростью.

Клетчатка поможет урегулировать стул, нормализовать внутреннюю микрофлору, устранить спазмы/боль/вздутие и ускорить метаболизм.

Детокс облегчит задачу печени, ускорит ее производительность, выведет шлаки/токсины, и благотворно скажется на общем состоянии всего организма.

Употребление артишока повлияет не только на здоровье печени, но и на внешнюю красоту. В состав соцветий входит железо. Нутриент регулирует транспортировку кислорода по всему телу и его системам. Чем выше уровень этого минерала, тем лучше растут волосы, ногти, а кожа приобретает здоровый румянец.

Не забывайте, что артишок нельзя принимать как лекарство. Это просто овощ, употребление которого может улучшить производительность печени, но не вылечить ее от серьезных проблем. Следите за собственным рационом и будьте здоровы.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник: https://stopalkogolizm.ru/artishok-dlya-lecheniya-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.