Как приготовить и принимать березовый гриб чага

Содержание
  1. Гриб чага полезные свойства и противопоказания как заваривать
  2. Лечебные свойства чаги
  3. Как настаивать чагу
  4. Лечение чагой при онкологии
  5. Чага для похудения
  6. Как принимать чагу в настойке
  7. Экстракт чаги
  8. Как пить чагу для профилактики
  9. Противопоказания
  10. Как приготовить и принимать березовый гриб чага
  11. Заготовка чаги
  12. Чага – как приготовить и принимать
  13. Как заварить
  14. Настой
  15. Настойка чаги
  16. Самогон из чаги
  17. Как принимать правильно — советы
  18. Помощь при онкологических заболеваниях
  19. Помощь при кожных заболеваниях
  20. Настойка чаги на водке: применение, что лечит и как употреблять
  21. Подробнее о чаге
  22. Способности гриба
  23. Польза спиртовой настойки
  24. Заготовка сырья
  25. Особые условия
  26. Лучшие рецепты
  27. Очищение организма (детоксикация)
  28. Для повышения иммунитета
  29. При грибковых инфекциях
  30. При онкологии желудка
  31. Выводы
  32. Как пить чагу и правильно заваривать?
  33. Как появляется чага?
  34. Где растет чага и как выглядит
  35. Полезное воздействие
  36. Когда не рекомендуют использовать чагу
  37. Как собирают и хранят чагу
  38. Как используют
  39. Правильно завариваем
  40. Готовим крепкую настойку
  41. Быстрый способ приготовления полезного напитка
  42. Завариваем чай
  43. Особенности заваривания и употребления чаги
  44. Как правильно чагу пить
  45. Пьем чагу от онкологических заболеваний

Гриб чага полезные свойства и противопоказания как заваривать

Как приготовить и принимать березовый гриб чага

» Лечебные свойства » Гриб чага полезные свойства и противопоказания как заваривать

Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

Лечебные свойства чаги

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней.

Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители.

Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Лечение чагой при онкологии

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева.

К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность. На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм.

Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложками меда.

Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

Как принимать чагу в настойке

Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей.

Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки. Настаивается все 21 день в темноте, прохладе, процеживается, пьется 3 раза в день по 30 мл, растворенными с четвертью стакана воды. Курс применения – 10 дней.

Экстракт чаги

При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов.

После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно.

При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.

Как пить чагу для профилактики

Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки.

Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака.

Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

Противопоказания

Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:

  • колит и дизентерия;
  • чага при беременности, лактации запрещена;
  • аллергия;
  • перевозбуждение нервное системы;
  • детский возраст;
  • одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/grib-chaga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat.html

Как приготовить и принимать березовый гриб чага

Как приготовить и принимать березовый гриб чага

→ Лечебные травы → Чага

Чага является грибом, способным улучшить здоровье и придать сил. Этот полезный гриб развивается из одной маленькой споры, и способен сильно разрастаться.

Питаясь соком дерева, на котором он растет, получает полезные вещества, положительно влияющие на организм.

Многие люди задаются вопросом: что делать с грибом чага, как приготовить и принимать его? Прежде чем узнать, как приготовить и пить, надо сделать заготовку березового гриба.

  • Заготовка чаги
  • Чага – как приготовить и принимать
  • Противопоказания
  • Как заварить
  • Настой
  • Настойка чаги
  • Самогон из чаги
  • Как принимать правильно — советы
  • Помощь при онкологических заболеваниях
  • Помощь при кожных заболеваниях

Заготовка чаги

Собирать гриб можно круглый год, но лучше начать заготовку с октября либо марта, потому что в этот период сохраняются его лечебные свойства. Он растет преимущественно в березовой роще. Для заготовки подойдет только березовый гриб. Не брать сухие, крошащиеся, с черными наростами, растущие у подножья.

Важно! Не следует путать трутовик скошенный с каким-нибудь другим грибом, который может произрастать на березе. К примеру, ложный трутовик, похож на березовый гриб.

Имеется ряд признаков, по которым их различают:

  1. Трутовик скошенный обладает почерневшей слегка шершавой поверхностью. Выросты деформированные, твердые, а основание белое, мягкое.
  2. Ложный трутовик представляет собой сферическую поверхность, сверху округлую, снизу прямую. Внешняя оболочка серого оттенка с черными кругами.

Срезать березовый гриб необходимо острым ножом либо небольшим топором. Срезают лишь среднюю часть нароста. Разрезать на кусочки сразу, т. к. он быстро становится твердым. Части чаги высушить в духовке, сложить в сухие банки. Хранить можно в тканевых мешках. Срок годности сухого гриба составляет 2 года.

Чага – как приготовить и принимать

Из трутовика скошенного можно приготовить чай, обладающий приятным вкусом. Такой отвар обладает многочисленными полезными свойствами, оказывает положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при бессоннице;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • снимает воспаления;
  • не дает развиваться новообразованиям;
  • повышает качество кожи.

Из гриба готовят чай, отвары, алкогольные напитки, масла. Как правильно приготовить чагу? Имеется много различных рецептур по приготовлению.

Важно! Чага содержит иммуностимуляторы, укрепляющие защиту организма.

Как заварить

Сложностей в вопросе, как приготовить чай из чаги быть не должно, т. к. он готовится просто. Для этого нужно залить 200 г чаги 1 литром воды, томить на огне примерно 20 минут.

Важно! Рецепты приготовления чаги разнообразны. Чтобы знать, как приготовить гриб чагу для заварки, надо учитывать, что чаге надо долго настаиваться для передачи максимального количества полезных веществ.

Для более быстрого приготовления можно заваривать чагу в термосе. Для этого надо забросить несколько кусочков березового гриба, залить литром кипятка, оставить на ночь или сутки настаиваться.

Настой

Как приготовить настой чаги в домашних условиях? Стандартный способ приготовления настоя гриба, с сохранением всех полезных элементов:

  1. 6-7 кусочков чаги положить в керамический горшок и залить четырьмя частями теплой водой 50С и настаиваться 5-6 часов.
  2. Вымокшие части достать и измельчить.
  3. Оставшуюся жидкость нагреть до 50С, добавить измельченную массу и оставить на несколько дней в темном прохладном помещении.

Приготовленный настой выцедить, долить теплой воды до первоначального объема. Держать в холодильнике не больше 4 дней.

Настойка чаги

Будет очень полезна настойка чаги на водке, приготовить которую очень просто. Настойка чаги делается следующим образом:

  1. 100 г гриба залить 600 г водки поставить в место, куда не будет проникать свет, периодически встряхивать.
  2. Хранить 21 день.
  3. Приготовленную настойку процедить, перелить в емкость из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Спиртовая настойка чаги, приготовление очень схоже с обычной настойкой, только вместо водки используется обычный медицинский спирт.

Самогон из чаги

Некоторые люди интересуются, как сделать самогон на чаге, рецепт приготовления. Особых умений для этого не надо. Ингредиенты такого самогона понадобятся следующие:

  • алкоголь крепостью 50С;
  • чага.

Способ приготовления прост:

  1. В 50 мл самогона добавить 2 ч. л. хорошо измельченную чагу березовую и оставить в теплом, темном месте на 14 дней.
  2. Спустя время достать самогон и процедить его.

Как принимать правильно — советы

Как принимать березовую чагу, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств? Как принимать чай в профилактических целях? Эти и другие вопросы интересуют людей, которые решили принимать трутовик скошенный.

В первую очередь напиток не должен быть концентрированным, что касается количеств приема в сутки, то особых ограничений нет. Если же прием связан с лечением какого-либо заболевания, то здесь должна быть определенная схема лечения.

Важно! Стоит учитывать то, что при наличии серьезного заболевания от лечения одним березовым грибом заметного эффекта не будет. Лечение должно быть комплексным. К примеру, если у человека проблемы с пищеварительной системой или сердцем, то помимо приема настоек, чаев и отваров гриба нужно еще и сесть на диету, которая исключает жареное, копченое, соленое.

При применении чаги также нельзя употреблять глюкозу, антибактериальные препараты.

Помощь при онкологических заболеваниях

Березовый гриб можно не только пить в профилактических целях, он также является средством против появления злокачественных опухолей. Лечебный настой гриба при онкологии препятствует формированию метастазов, убирает боль, выводит вредные и токсические вещества, накапливающиеся в организме в результате роста опухолей, а также блокирует их дальнейшее развитие.

Важно! Как бы ни был полезен гриб, лучше перед его применением проконсультироваться с врачом. Он не применяется как основное лечение, а в качестве вспомогательного лечения или профилактики – эффективен.

Отвар и настойку разрешается принимать при всех типах новообразований. Пить надо за 20 минут до еды 3 раза в день. За сутки можно выпить 1 стакан. Длительность применения зависит от степени тяжести заболевания. Стандартная схема выглядит так: 14 дней приема и несколько дней перерыва, затем все повторяется.

Имеется много рецептов, как приготовить и принимать при онкологии напитки с добавлением гриба.

Чтобы приготовить чагу для лечения злокачественных образований прямой кишки, дыхательной системы, в домашних условиях делают такой рецепт:

  1. В стакан налить 30 мл настойки и 40 мл рафинированного подсолнечного масла.
  2. Как следует перемешать, или встряхнуть полученную смесь и сразу выпить.

Пить такой раствор необходимо 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Продолжительность терапии: полторы недели пить, 5 дней отдыха и опять повторить.

Помощь при кожных заболеваниях

Когда появляется болезнь кожи, то трутовик скошенный будет хорошим помощником. При внешних проявлениях дерматологических патологий можно сделать смесь. Как приготовить кашицу из чаги и как лечиться этой кашицей?

В кофемолке измельчить сухой березовый гриб и добавить теплой воды до пюреобразного состояния.  Получившуюся смесь наносить на пораженные области и оставлять до полного высыхания.

Как приготовить примочки для воспаленной кожи, используя экстракт чаги? Для этого можно сделать комбинацию из 2 капель календулы, душицы и половины чайной ложки трутовика скошенного. Таким лосьоном протирать кожные покровы до тех пор, пока не пройдет воспаление.

При экземе можно пользоваться обычной спиртовой настойкой. Пить ее 3 раза в сутки по 1 ст. л., разводя водой.

При псориазе чага может сослужить хорошую службу. Для этого необходимо утром и вечером делать примочки или компрессы с настоем гриба. Продолжительность лечения составляет не менее 2 недель. Эффективными будут ванны с добавлением трутовика скошенного. Приготовить ее просто: набрать ванну комфортной температуры, и добавить туда 500 мл настоя. Делать их надо пока не наступит улучшение.

Источник: https://lechim-prosto.ru/chaga-kak-prigotovit-i-prinimat.html

Настойка чаги на водке: применение, что лечит и как употреблять

Как приготовить и принимать березовый гриб чага

Природа чрезвычайно богата на растительные культуры, которые приносят ощутимую пользу человеку. Среди них есть и необычные создания, которые на первый взгляд трудно отнести к полезным.

Но многолетнее их использование в целях знахарства доказывает их уникальность и полезные качества. К одним из таких растений относится гриб чага, являющийся, кстати, паразитом.

Необычное образование разрастается на стволах деревьев и порой достигает огромных размеров.

Питается это создание за счет питательных веществ, выделяемых корой дерева. Народные врачеватели уже давно активно используют чагу при лечении множества заболеваний и патологических состояний.

Этот жесткий нарост помогает восполнять человеческий организм всеми необходимыми полезными веществами.

Особенно популярна настойка чаги на водке, применение, что лечит и как употреблять – об этом вы и узнаете в статье.

Настойка чаги на спирту может помочь при лечении самых разных патологий

Подробнее о чаге

Чага считается березовым грибом, но этот паразит может селиться и на других деревьях. Внешне образование имеет вид черного неравномерного грубого нароста с трещинами на своей поверхности.

Грибная спора поражает не все деревья – лишь те, которые имеют повреждения на коре.

Внутри гриб буроватый, он долго растет, потихоньку укрепляя свои позиции, порой жизненный цикл образования достигает 10–15 лет.

Чагу использовали практически во все времена народного знахарства, этот гриб прославился своими целительными способностями еще в древнейшие времена.

Примечателен состав такого уникального создания природы. Гриб чага обладает целым рядом полезных компонентов. В том числе:

  • смолами;
  • фенолами;
  • стеринами;
  • фитонцидами;
  • органическими кислотами;
  • набором микро- и макроэлементов.

Каждое из составляющих гриба работает в определенном направлении, улучшая работу тех или иных органов. Например, органические соединения нормализуют баланс водородных и гидроксильных кислот.

А стерины работают на эффективное очищение крови от излишних запасов вредного холестерина. Фитонциды славятся своим мощным противовоспалительным и антимикробным воздействием.

Неудивительно, что чагу уже давно используют в различных целях, направленных на оздоровление и защиту организма.

Чага — это гриб-паразит, растущий чаще всего на березе

Способности гриба

Спектр целительного воздействия гриба на человеческий организм довольно широк. Чага приходит на помощь людям в следующих случаях:

  • ослабление иммунитета;
  • простудные заболевания;
  • ослабление иммунных сил;
  • расстройства и дисфункция ЖКТ;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы.

Лекарства, приготовленные на основе чаги, способствует и детоксикации организма. Эти снадобья эффективно выводят токсины, шлаки, остатки ядовитых веществ. Таким целительным способностям гриб обладает, благодаря наличию в его составе больших запасов микроэлементов (железо, магний, серебро), органических, жизненно важных кислот и минеральных солей.

Чага обладает большим рядом полезных воздействий на организм

Оптимальное соотношение полезных составляющих чаги благотворно влияет на состояние всего организма, омолаживая его и увеличивая продолжительность жизни.

В силах гриба купировать воспалительные очаги, уравновесить баланс необходимых для функционирования организма минералов и микроэлементов.

Можно сказать, что чага оказывает полный, комплексный уход за состоянием всех внутренних органов.

Установлено, что в силах лекарств, приготовленных на базе чаги, тормозить рост и распространение раковых клеток (при условии, что такая терапия начата на ранних сроках развития болезни).

Польза спиртовой настойки

Кроме отваров, на основе чаги изготавливают и водочные настои. Такое лекарство (с учетом его правильного изготовления и грамотного использования) также способно помочь в самых различных патологических ситуациях. Но наиболее часто настойку из чаги используют для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения состояния кожи;
  • купирования очагов инфекции;
  • нормализации холестеринового уровня;
  • снятия болей различного происхождения;
  • очищения организма от ядов, токсинов и шлаков;
  • нормализации состояния работы кроветворных органов;
  • успокоения и восстановления здорового ночного отдыха (борьба с бессонницей).

Заготовка сырья

Прежде чем изучать, как приготовить настойку из чаги на водке и подбирать подходящий рецепт, следует знать, как правильно заготовить сырье для настоя. Чагу следует использовать растущую на еще живом дереве, если срезать ее с погибшего, пользы от лечения не будет.

Специалисты советуют заготавливать чагу в период с октября по март, в это время гриб наиболее легко отделяется от ствола. Но многие врачеватели рекомендуют использовать весеннюю чагу – в этот период гриб накапливает наивысшую концентрацию полезных составляющих.

Не стоит срезать слишком крупные наросты, имеющие черный окрас, которые крошатся либо растут рядом с поверхностью грунта. Обрезают чагу острым топориком, для приготовления настоев следует использовать серединную часть нароста. После среза гриб следует немедленно заготовить, разрезав на маленькие кусочки (чага очень быстро затвердевает).

При сборе чаги важно не спутать этот гриб с трутовиком

Срезанный гриб мелко нарезается и высушивается (лучше использовать духовой шкаф). Хранится подготовленное сырье в любой стеклянной емкости или полотняных мешочках (тару не обязательно плотно и герметично закупоривать). Сохраняется чага долгое время – до 2–2,5 лет. Затем гриб начинает очень быстро терять все свои полезные качества.

При сборе гриб можно легко спутать целительный гриб с иными видами грибов-паразитов, обитающих на деревьях. Например, с ложным трутовиком, который очень похож на чагу. Различить их можно по таким признакам:

  • внешняя поверхность у трутовика окрашена серым с различными кругами черного цвета;
  • трутовик обладает формой, похожей на неправильную сферу (верх округлый, а низ прямой);
  • у трутовика очень шершавая поверхность, его выросты деформированные и твердые, основание роста, наоборот, мягкое, белого окраса.

Особые условия

Следует знать, что настойка из чаги на водке подходит для лечения далеко не всем больным. Несмотря на всю свою доказанную и неоценимую пользу для человека, такое лекарство обладает обширным рядом противопоказаний. Они следующие:

  • период беременности и лактации;
  • врожденная непереносимость гриба;
  • терапия с курсом внутривенных уколов глюкозой;
  • предрасположенность к образованию отеков и аллергических реакций;
  • патологии органов ЖКТ хронического характера (например, дизентерия, колиты);
  • проводимое лечение с использование антибиотиков (особенно лекарств из группы пенициллинов), такие медикаменты являются антагонистами чаги (обладающие противоположным эффектом).

Необходимо также знать, что настойка чаги не предназначена для длительного курсового использования. Слишком продолжительное лечение зачастую провоцирует развитие серьезной аллергии и повышает нервную возбудимость. Опытные целители советуют на всем курсе приема настойки из чаги придерживаться и следующих рекомендаций:

  1. Исключить на весь период лечения из рациона острые пряности, специи, копчености, консервы и жиры животного происхождения.
  2. Обогатить ежедневное меню на молочные продукты, фрукты и овощи (в любом виде). Эти блюда помогут предотвратить возможные проблемы с работой пищеварительной системы (в некоторых случаях чага может спровоцировать кишечную непроходимость).
  3. На всем периоде лечения чаговой настойки следует исключить потребление алкоголя. От курения также желательно отказаться либо постараться максимально уменьшить дозу выкуриваемых сигарет.

Лучшие рецепты

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления настойки из чаги. Все известные рецепты можно подразделить на две крупные группы:

  1. Обычные (на воде или иных жидкостях).
  2. Спиртосодержащие (на основе крепкого алкоголя).

Специалисты считают наиболее эффективными настойки, приготовленные на базе спирта. По их мнению, такое лекарство наиболее результативно при лечении ряда разнообразных заболеваний. Но следует понимать, что чага принесет большую пользу, если ее прием совмещать с назначенными медикаментами. То есть настойка из гриба станет наиболее успешной в качестве комплексной терапии.

Настойку из чаги легко можно изготовить в домашних условиях

Прежде чем приступать к лечению данным грибом, следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и получить от него разрешение на использование чаги.

Очищение организма (детоксикация)

Чагу можно использовать одновременно с прохождением курса терапии при различных заболеваниях эндокринного характера. А также и при онкологии. В данном случае настой применяется для очищения организма и снижение его интоксикации, также и в целях повышения иммунных сил.

Ингредиенты:

  • чага: 100-150 г;
  • хорошая водка: литр.

Приготовление:

Растительное сырье необходимо мелко измельчить (можно растолочь или перемолоть) и уложить в емкость из стекла. Порошок чаги залить алкоголем, плотно закрыть и отправить на хранение в темное и прохладное место. Спустя 2-2,5 недели лекарство готово.

Как принимать:

Готовое снадобье принимается в дозировке по столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения составляет месяц, по отзывам больных уже на вторую неделю заметны улучшения общего состояния.

Для повышения иммунитета

Данный вариант настойки схож по своему действию с предыдущим. Но, в отличие от первого рецепта принимать средство следует по особой схеме. Это позволяет увеличить срок терапии и значительно повысить защитные силы организма.

Нам потребуется:

  • чага: 50 г;
  • водка: 300–400 мл.

Изготовление:

Сухое измолотое сырье закладывается в тару (лучше взять из непрозрачного стекла). Гриб залить спиртным и отправить на настаивание в затемненное помещение при прохладной температуре. Спустя 3–3,5 недели снадобье готово. Перед употреблением настой необходимо процедить (можно использовать марлечку).

Схема приема:

Принимают лекарство по 20 мл 2–3 раза ежесуточно по одному разу. После 10-ти дней приема следует сделать перерыв на неделю. Затем профилактическое лечение можно продолжить.

Можно купить и готовую настойку в аптеке

При грибковых инфекциях

Настойка из чаги на спирте становится отличным подспорьем в лечении различных заболеваниях, спровоцированных активностью грибковой микрофлоры. По отзывам больных, наружное применение этой настойки эффективно купирует все внешние проявления болезни.

Ингредиенты:

  • спиртное: 500 мл;
  • сухой гриб: 10 столовых ложек.

Изготовление:

Мелкоперемолотое высушенное сырье залить приготовленным алкоголем. Жидкость отправляется на выдержку в холодное и темное место сроком на 2–2,5 недели.

Как использовать:

Применяется такой настой наружно, до полного устранения внешней симптоматики. Можно смазывать пораженные места либо делать компрессы на 15–20 минут 2–3 раза в сутки.

При онкологии желудка

Водочная настойка чаги помогает и при терапии этого опаснейшего заболевания. Снадобье способно улучшить работу пищеварения, защитит желудочную слизистую от разрушений и купирует рост и распространение раковых клеток.

Нам понадобится:

  • алкоголь: литр;
  • сушеная чага: 100–150 г;
  • змеевик (маленький корешок).

Приготовление:

Размельченное сырье залить спиртным (для настаивания лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость). Сырье отправляется на хранение в темное место, но следите, чтобы температурный режим сохранялся в пределах комнатной температуры. Спустя 3 суток настой процеживают и принимают для лечения.

Как принимать:

Лекарство пьется по столовой ложке трижды в день. Терапевтический курс приема составляет до 2,5–3 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 10 суток, после чего вновь продолжить лечение.

Выводы

Чага, этот уникальный гриб-паразит, оказывается эффективным и полезным средством для лечения множества патологий.

Но помните, что использовать его для лечения следует строго после консультации с медиком.

Не стоит забывать, что чага обладает широким рядом противопоказаний и при неумелом ее использовании может навредить. Поэтому в данном случае заниматься самолечением не стоит, ведь на кону стоит собственная жизнь.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/lechenie-alkogolizm/kak-prigotovit-nastojku-iz-chagi-na-vodke.html

Как пить чагу и правильно заваривать?

Как приготовить и принимать березовый гриб чага

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях.

Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей.

Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:

  • Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
  • Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует кроветворению.
  • Улучшает работу нервной системы человека.
  • Обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Активизирует работу иммунной системы.

Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Когда не рекомендуют использовать чагу

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  1. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
  3. Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.
  4. Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.
  5. Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции.

Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:

  • 100 грамм высушенной чаги.
  • Воды пол-литра кипяченой.

Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

  1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
  2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
  3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.

Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

  • Шиповник 100 г.
  • Сосновые почки 100 г.
  • Горькая полынь 5 г.
  • Зверобой 20 г.
  • Корень солодки 10 г.

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Источник: http://fb.ru/article/317155/kak-pit-chagu-i-pravilno-zavarivat

Просто лечим
Добавить комментарий