Как влияет иван-чай на организм человека

Содержание
  1. Действие иван-чая на организм. Полезные свойства
  2. История иван-чая в легендах и до наших дней
  3. Как заготовить иван-чай на зиму правильно
  4. Полезные свойства и химический состав кипрея
  5. Противопоказания для применения кипрея
  6. Польза иван-чая для женщин
  7. Польза иван-чая для мужчин
  8. Как давать иван-чай детям?
  9. Как правильно приготовить иван-чай
  10. Иван чай: польза и вред для организма мужчин и женщин
  11. Что в себе содержит Иван-чай
  12. Действие на организм
  13. Полезные свойства
  14. Лечебные свойства
  15. Противопоказания
  16. Как заваривать чай
  17. Иван-чай: польза и вред для здоровья. Кому противопоказан этот целительный напиток?
  18. Лечебные свойства «русского чая»
  19. Головная боль, нарушения сна, язва желудка:
  20. Колиты и гастриты:
  21. Вирусные инфекции и пониженный гемоглобин:
  22. Воспаление поджелудочной железы:
  23. Аденома простаты:
  24. Кровотечения, в том числе обильные месячные:
  25. Бесплодие:
  26. Иван-чай иногда становится «вредным парнем»
  27. Как влияет иван-чай на организм человека
  28. Подготовка листьев Иван-чая к применению
  29. Как заварить чай
  30. В каких случаях иван-чай является вредным
  31. Иван-чай с молоком
  32. Иван-чай для женщин
  33. Иван-чай для мужчин
  34. Использование в кулинарии
  35. Правда об иван-чае: польза и вред напитка, правила его заваривания. Проверенные научные факты о пользе и вреде иван-чая
  36. Иван-чай: готовим по лучшим рецептам
  37. Употребление иван-чая: польза
  38. Всем ли подходит иван-чай: вред от применения
  39. Все об иван-чае (пользе и вреде) в период беременности и кормления
  40. Похудение с иван-чаем: польза и эффективность

Действие иван-чая на организм. Полезные свойства

Как влияет иван-чай на организм человека

Уважаемые читатели блога! Рада вас приветствовать! Предлагаю обсудить сегодня полезные свойства очень популярного на Руси растения – ИВАН-ЧАЯ. Действие иван-чая на организм  многогранно! Благодаря ему улучшается здоровье, лечатся болезни, продлевается молодость и красота.

Из него можно приготовить вкусный напиток  и пить, как самый обычный черный или зеленый чай. Это и одно из самых ценных лекарственных растений, благодаря своему богатому целебному составу. 

Вообще, иван-чай – это легенда! Давайте коснемся истории этого растения. Ведь иван-чай в России применялся еще нашими далекими предками.

История иван-чая в легендах и до наших дней

Красивое растение обросло и красивыми легендами. По одной из них, чтобы утихомирить войны враждующих между собой Богов, живших тогда на Земле, Провидение распылило повсюду семена огненно-красного цветка.

Там и тут пепелища пожарищ начали зарастать прелестным зеленым ковром, обагренным красно-розовыми, тянущимися к небу, свечками многочисленных цветков. Боги вдыхали благоуханный аромат цветов, успокаивались и засыпали. Так и стали называть иван-чай «Напитком Богов».

Когда же Боги покидали Землю, маленькая дочка Богини Лады так крепко спала в зарослях травы иван-чая, что ее не смогли найти и только много позже Боги  вернули ее к себе на Олимп. А звали девочку Кипрея, так появилось и второе имя иван-чая – «чай-кипрей».

По другой легенде, возле одной деревни, вдалеке около леса люди часто видели паренька, которого звали Иван. Завидев его, народ говорил: «Иван, чай, идет»! Потом и Ивана не стало, но люди продолжали так называть красные цветки, растущие вдоль дорог, на полянах и лугах.

С ХII века иван-чай в России был основным чайным напитком для крестьян, и помещиков. Его научились изготавливать специальным образом. Он был ароматный, вкусный и вскоре завоевал симпатии не только жителей нашей страны, но и всей Европы.

Англичане тоннами закупали этот чай, который больше всего изготавливался в селе Копорье, что под Питером. Вот и новое название появилось – «копорский чай».

Так продолжалось вплоть до ХVII века, пока знаменитые чаи с Востока не вытеснили иван-чай со всех рынков Запада и России. Теперь он незаслуженно забыт. Думаю, что всем нам стоит попробовать его на вкус. Если понравится, научимся его заготавливать сами или узнаем, где он продается, будем заваривать, пить  и наслаждаться, укреплять здоровье.

Как заготовить иван-чай на зиму правильно

Где растет эта травка, которую еще называют кипрей узколистный? Это очень распространенное растение в странах с умеренным климатом. Любит свет, поэтому встретить его можно на открытых солнечных полянах, лугах и лесных опушках, на просеках. Если в лесу случился пожар, то первые зеленые ростки, которые появляются на остывшей, обгоревшей земле – это иван-чай.

Время сбора растения приходится на пору его цветения, т.е. июль и август. Собирают обычно листья и цветки. Когда тепло, сушить сырье можно в тени на воздухе или в сушилках, в приоткрытой духовке при температуре не выше 30 градусов.

Заготавливать можно и корни кипрея. Для этого нужно их выкопать, промыть, подвялить на улице, а потом сушить точно также, как листья.

Хранить высушенные заготовки нужно в стеклянных банках, прикрытых крышками, листья и цветки сохраняют свои полезные свойства 2 года, тогда как корневища – всего лишь 1 год.

Если не удалось самостоятельно сделать заготовки, не беда. В любой аптеке продается эта лекарственная трава в бумажных пачках по 50 или 100 грамм. Цена невысокая!

Честно говоря, я тоже небольшая любительница самостоятельно собирать и сушить травы, за исключением тех, которые растут на моем участке. Заботит меня только одно – качество сырья! Поэтому желательно покупать сушеный иван-чай в специализированных аптеках по здоровью. О процессе ферментации чая разговор впереди.

Полезные свойства и химический состав кипрея

Почему иван-чай так ценится в народной медицине? Потому что он имеет  потрясающий химический состав, который обладает удивительно полезными свойствами для здоровья.

1. Благодаря биофлавоноидам квертецину и кемферолу, растение снимает спазмы желчевыводящих и мочевыводящих путей, что облегчает желчевыделение и выведение лишней жидкости из организма.

2. Дубильные вещества (пирогаловая кислота, танин) и слизи (полисахариды) обладают противовоспалительными свойствами. Эти составляющие положительным образом влияют на пищеварение: залечивают эрозии и язвы слизистых оболочек, в результате чего нормализуется бактериальная флора кишечника, восстанавливается моторная функция, проходит диарея.

3. Пектины, являющиеся растительной клетчаткой, великолепно очищают стенки кишечника от лишней слизи, выводят из тканей токсические вещества, плохой холестерин, соли тяжелых металлов.

4. В растении много хлорофилла – зеленого пигмента, образующегося в листьях под действием солнечных лучей. Является прекрасным обеззараживающим средством, вызывая заживление воспаленных стенок кишечника. При ранениях кожи – обеззараживается и регенерируется раневая поверхность. В косметологии используется для лечения прыщей, угревой сыпи, уменьшения жирности кожи.

5. По количеству витамина С кипрей в 3 раза превосходит цитрусовые. А сколько в нем минералов! Это и железо, и марганец, и медь и даже редкие микроэлементы – бор, молибден, никель. Все они крайне необходимы для лечения малокровия, для повышения уровня гемоглобина, а также действуют как кровоостанавливающее средство.

6. Действие иван-чая сказывается на укреплении сосудистых стенок, на профилактике образования доброкачественных и злокачественных опухолей, поможет надолго сохранить молодость.

7. Одним из важных и полезных свойств кипрея узколистного является нормализация обмена веществ во всех органах и системах. Этому способствуют белки и аминокислоты, органические кислоты, витамины, минералы.

8. Витамины группы В и магний улучшают обменные процессы в головном мозге. В результате этого иван-чай успокаивает нервную систему, активизирует мыслительные процессы, создает высокую работоспособность, улучшает сон, избавляет человека от головных болей.

9. Кипрей улучшает сердечную деятельность, поддерживает минеральный состав крови и щелочность тканей. Благотворно влияет на артериальное давление.

10. Полезное действие на организм человека оказывают не только вещества, содержащиеся в надземной части растения, но и из корневой части. В корневищах много крахмала, легкоусвояемых аминокислот, солей кальция, кремния, магния, кобальта, фосфора. Поэтому, употребляя отвары из корневой части, можно также укреплять здоровье организма.

11. Иван-чай – это одна из самых медоносных луговых трав. С каждого цветочка пчелка берет до 25 мг нектара. Подсчитано, что с 1 гектара этого полевого растения пчелы собирают до тысячи кг меда!

Противопоказания для применения кипрея

1. Индивидуальная непереносимость растения.

2. Если у человека имеется склонность к повышению свертываемости крови, прием отвара иван-чая может усилить процесс тромбообразования.

3. Растение обладает легким слабительным эффектом, поэтому лекарственную траву не следует употреблять при склонности к диарее.

4. Не применяйте траву при склонности человека к депрессии, поскольку успокаивающий эффект иван-чая может ее усилить.

5. Нельзя принимать иван-чай при гипотонии, чтобы еще больше не снизить артериальное давление.

Польза иван-чая для женщин

1. Регулярное употребление чая из кипрея помогает женщинам сохранять долгие годы молодость и красоту: чистую, свежую кожи лица, блестящую, густую шевелюру, крепкие ногти.

2. Его принимают перед беременностью, чтобы напитать организм будущей мамы витаминами и минералами. Беременные женщины утоляют им жажду, поскольку такой вкусный чай не содержит кофеина. В период вскармливания грудью усиливается лактация.

3. Действие иван-чая на организм женщины при климаксе снимает неприятные симптомы повышенной раздражительности, чрезмерной потливости, нормализует давление. Налаживание обмена веществ препятствует набору лишнего веса.

4. Кипрей предохраняет репродуктивную сферу женщин от развития миомы, эндометриоза, обильных кровотечений.

5. Именно женщины в первую очередь страдают от желчно-каменной болезни. Иван-чай, улучшая желчеобразование и желчевыделение, избавит от камнеобразования печень.

Польза иван-чая для мужчин

1. Иван-чай усиливает потенцию и эректильную способность мужчин за счет улучшения кровообращения в репродуктивной сфере, повышения синтеза тестостерона, снижения стрессов и укрепления нервной системы.

2. Его применяют в комплексном лечении хронического простатита. Растение препятствует образованию опухолей предстательной железы. Это позволяет ускорить процесс выздоровления, во многих случаях избежать оперативного вмешательства, а также предупреждает развитие рака железы.

Как давать иван-чай детям?

Несмотря на то, что кипрей обладает замечательными полезными свойствами, знакомить детей с этим напитком раньше 5-6 лет нет никакой необходимости.

Надо понимать, что организм ребенка кардинальным образом отличается от взрослого. То, что у взрослого легко переварится органами пищеварения, у ребенка младшего возраста вызовет различного рода расстройства.

После 6 лет ребенку можно  давать иван-чай, заваривая его  по  чайной ложке на стакан воды. Пить по 30 мл до 3 раз за день для укрепления иммунитета, с целью успокоения нервной системы.

Как правильно приготовить иван-чай

Вы можете принимать иван-чай в виде настоя, отвара или чая, а также в виде аппликаций на кожу.

Настой: В термос поместите две столовые ложки высушенного, измельченного растения. Внутрь залейте поллитра кипятка. Плотно закройте крышкой и ждите не менее 6 часов. Процедите и пейте по 50 мл перед едой,  до 5 раз за день.

Отвар: Поместите столовую ложку растения с одним стаканом воды в емкость, разогрейте в водяной бане и кипятите 15 минут, потом настаивайте 2 часа, укутав теплым полотенцем. Процедите, дополните водой до прежнего объема и пейте по столовой ложке до еды, также несколько раз в день.

Чай: Можно просто заварить растение, как чай. В заварной чайник помещают 2 чайные ложки высушенной травы,  заливают  кипятком (500 мл) и дают настояться минут 15. Пить можно теплым или охлажденным. Для улучшения вкуса пейте чай с финиками, медом, изюмом.

Аппликации: Если речь идет о фурункулах, рожистом воспалении, ожогах, то нужно приготовить крепкий настой иван-чая, взяв 3 столовых ложки  высушенного сырья и  стакан кипятка. Настоять несколько часов. Смачивать холодным настоем марлю и прикладывать к воспаленному участку на коже каждые 15-30 минут.

Если вы хотите использовать иван-чай с косметическими целями, то сделайте более слабый настой –  1 столовую  ложку сырья и стакан кипятка. После этого можно проводить паровые ванны для лица, протирания жирной кожи или накладывать смоченные в настое салфетки на кожу в местах скопления угрей.

Присыпки ран: засыпайте ранки или обмороженные места порошком сухого кипрея или свежими листиками. Это ускорит заживление ран.

Действие иван-чая на организм связано с его разнообразными полезными свойствами. Целебный состав цветков, листьев и корней показан для здоровья мужчин, женщин и детей. Нужно только научиться заготавливать сырье и готовить из него отвары, настои и аппликации.

В этом вам поможет кипрей узколистный! А вот как  ферментировать иван-чай, прочитайте в следующей статье.

Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/dejstvie-ivan-chaya-na-organizm/

Иван чай: польза и вред для организма мужчин и женщин

Как влияет иван-чай на организм человека

Иван-чай – это уникальное растение, известное человечеству со времен Руси. Его можно назвать универсальной аптечкой, поскольку он помогает при множестве болезней.

Что в себе содержит Иван-чай

Иван-чай – это ценное растение и кладезь полезных веществ, исцеляющих организм человека. Он обогащен такими составляющими:

  • Витамин С – оказывает восстанавливающее действие, повышает иммунитет и выступает мощным антиоксидантом;
  • Витамины группы В  поддерживают нервную систему, улучшают внешний вид кожи;
  • Бета-каротин – природный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Усваивается при употреблении свежих чайных листьев;
  • витамины группы Р – укрепляют капилляры, губительно влияют на микробы;
  • Органические кислоты  улучшают пищеварение;
  • Пектин – уменьшает токсичное влияние лекарств и продляет время их действия;
  • Галловая кислота – выступает средством для профилактики раковых образований;
  • Лектины – обезвреживают вирусы и микробы;
  • Дубильные вещества – снимают воспаление, укрепляют капилляры;
  • Слизь – регенерирует пораженные слизистые желудка и кишечника. При язвах и гастритах снимает боль и обволакивает слизистые.
  • Железо – применяют при анемии;
  • Медь улучшает кроветворение, укрепляет сердце, щитовидку;
  • Марганец – участвует в создании витаминов, оказывает поддержку нервной системе и активизирует защитные функции организма;
  • Никель – положительно влияет на обмен веществ, поддерживает почки и печень
  • Титан – помогает реализовать кроветворную функцию;
  • Бор – делает крепкими кости и суставы, усиливает выработку половых гормонов.

Главным преимуществом Иван-чая является отсутствие в составе кофеина и щавелевой кислоты. Ведь эти вещества регулярно проникают в наши организмы при ежедневном употреблении чая и кофе. А их избыточное количество приводит к зависимости и негативно сказывается на функционировании всего организма.

Количество, полезных составляющих в Иван-чае, варьируется от того, где и когда была собрана трава, ее качества и технологии обработки.

Действие на организм

Иван-чай повышает тонус и добавляет сил, является надежным помощником при многих заболеваниях. Но есть недуги, которые проявляются только у мужчин, или только у женщин. Рассмотрим влияние Иван-чая на организм каждого из них.

Мужчины – наша сильная половина, все чаще подвергается заболеваниям предстательной железы. Приводят к этому заболеванию вредные привычки, сидячая работа, снижение подвижности. Возрастает опасность возникновения рака предстательной железы.

Поможет Иван-чай, благодаря его способности снимать воспаление. Он станет вашим целителем при острых простатитах и тех, которые перешли в хроническую фазу.

Выздоровление наступит быстрее, снизится токсическое влияние лекарств, болезнь не вернется при условии регулярного употребления этого чая. О нарушениях потенции можно будет забыть.

Этот напиток поможет сохранить мужскую силу до самой старости.

Если длительное время употреблять напиток, то снижается тяга к алкоголю. А выпив чашечку чая утром после застолья, можно избавиться от тошноты, слабости и мигрени.

Неоценимую пользу приносит Иван-чай и для женщин. Он поможет укрепить ногти, придать блеск волосам и гладкость коже.

С возрастом женщины сталкиваются с такой проблемой, как климакс. Его неприятные спутники – раздражительность, «приливы», скачки давления, учащенное сердцебиение. Избавиться полностью от них сложно, но сделать их влияние менее заметным поможет Иван-чай. Включив его в свой рацион, можно легче перенести этот период жизни.

Его сильнейшие противовоспалительные и выраженные противоопухолевые качества дополнят комплексное лечение воспалительных процессов женских половых органов, молочница и цистит пройдут быстрее.

Многие женщины стремятся получить стройную фигуру, но спортом заниматься не каждая в силах себя заставить.

Если ежедневно употреблять отвары этого растения, заметно уменьшается чувство голода, он восполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами в период диет.

При этом его калорийность приравнивается к нулю. Вы с легкостью распрощаетесь с лишними килограммами, устранив при этом еще и проблемы с пищеварением.

В период беременности лучше не болеть, так как лекарственные средства противопоказаны. Но банальное ОРВИ, гастрит или же головная боль может настигнуть и женщин в положении. Иван-чай – это натуральное средство, которое поможет ослабить симптомы простуды, мигрени, ангины.

Полезные свойства

Вкус и аромат Иван-чая приведет организм в тонус, придаст бодрости и возобновит силы. В жару он поможет утолить жажду, а зимой согреет. Это растение нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ, оптимизирует углеводный и липидный баланс. При повышенном давлении поможет мочегонное действие Кипрея.

Сегодня стрессовые ситуации преследуют нас повсюду – на работе, дома, на улице. Порой бывает сложно взять себя в руки и успокоиться. Чашечка заваренного Кипрея поможет нормализовать психологическое и эмоциональное состояние, снизит раздражительность, укротит головную боль и поможет морально отдохнуть.

С сегодняшним темпом жизни рациональное питание отошло на второй план, поступившись перекусам на ходу и фаст-фуду. Поэтому изжога, запор, дисбактериоз стали проблемой номер один для современного человека.

Составляющие Иван-чая снимут воспаление и окажут обволакивающее действие, облегчая проявления этих проблем. А флавоноиды очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Иван-чай стимулирует лактацию кормящих матерей.

Лечебные свойства

Кипрей выступает дополняющим средством как в лечении, так и при профилактике таких заболеваний:

  • Анемия (более известна как малокровие)
  • Гастриты и язвы, острые кишечные колики, панкреатит, нарушение функций желчевыводящих путей;
  • Воспаление женской и мужской мочеполовой системы (аденома простаты, цистит);
  • Мужское и женское бесплодие;
  • повышение артериального давления разного происхождения;
  • нарушения работы дыхательной системы и воспалительные процессы: трахеит, фарингит, бронхит, гайморит. Настои и отвары Кипрея обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом;
  • различные изменения селезенки;
  • дерматологические проблемы;
  • герпес.

Настой и отвар Иван-чая способствует выздоровлению при:

  • интоксикациях и кишечных инфекциях;
  • эпилепсии;
  • повышенных эмоциональных нагрузках и регулярном стрессе;
  • прорезывании первых зубиков у малышей;
  • недостатке витаминов, особенно восполняет потребность в витаминах С и В.

Противопоказания

Во всем нужно знать меру, так и настои Иван-чая можно употреблять в разумных количествах и с определенными интервалами. Считается, что его применение противопоказано детям до двух лет, однако, это никак не подтверждено, поскольку фактов положительного влияния на детей очень много. Только необходимо помнить, что применяют его понемногу.

Также не стоит принимать Кипрей, если у вас аллергия на составляющие этого растения. Не стоит его принимать и в комплексе с другими жаропонижающими средствами.

Слабительный эффект Иван-чая исключают его применение людьми, страдающими диареей. Это растение понижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять лучше с осторожностью. Если вы беременны, то лучше перестраховаться и проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы не навредить малышу.

Как заваривать чай

Чтобы сохранить все свойства Кипрея, его необходимо научиться правильно заваривать. Существует два метода.

  1. Первый метод. Берем 2 чайных ложки высушенной травы и заливаем 500 мл только что вскипевшей воды. Посуду герметично закрываем и пусть чай настаивается около 10–15 минут, после этого настой перемешиваем. Напиток можно употреблять несколько дней, но лучше, когда он свежезаваренный.
  2. Второй метод. Свежие листья растения помещаем в емкость (желательно эмалированную) слоем 3–5 см, затем заливаем чуть теплой водой. Ставим настой на маленький огонь и подогреваем его. Потом настаиваем его в течение 10 минут.

Рецепты с использованием Иван-чая передавались от одного поколения до следующего и бережно хранились.

Рецепт настоя для лечения аденомы:

Насыпать 2 столовые ложки сушеной травы кипрея, залить полулитровой банкой кипятка и укутать. Через 10 минут процедить. Пить чай утром и вечером по 200 мл.

Рецепт для облегчения проявлений стоматита и ангины.

2 столовых ложки засушенных листьев залить 400 мл только вскипевшей воды и настоять в течение 6 часов. Процедить полученный настой и лекарство готово.

Рецепт, снимающий боль, и при бессоннице

Измельчить корень Иван-чая. Будет нужна 1 столовая ложка. Запарить 200 мл кипятка и настоять около часа. Потом процедить через марлю и пить по столовой ложке трижды на день.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/lekarstv/ivan-chaj.html

Иван-чай: польза и вред для здоровья. Кому противопоказан этот целительный напиток?

Как влияет иван-чай на организм человека

Высокая трава с ярко-розовыми или лиловыми кисточками соцветий растет буквально у нас под ногами. Ученые называют ее «кипрей», травники – «иван-чаем». Польза и вред растения, которое нередко убирают с огородов и палисадников, как обычный сорняк, оценены не только отечественными фитотерапевтами. Даже европейцы с XVII столетия заваривают ароматный и полезный «русский чай» из кипрея.

Польза и вред для здоровья иван-чая, как и любой другой травы, связаны с действием веществ, которые содержатся в листьях, корешках, стеблях и цветах. Узкие листики кипрея скрывают в себе столько ценных веществ, что хватило бы для составления целой таблицы!

Химический состав иван-чая:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • органические соединения;
  • фенолы;
  • биофлавоноиды;
  • производные пектина;
  • витамины А, В и С;
  • микро- и макроэлементы;
  • крахмал;
  • каротин.

Лечебные свойства «русского чая»

Если вы не химик, трудно судить по составу продукта, насколько он полезен. Специалисты утверждают, что составляющие растения, на основе которого готовят «русский чай», наделили его лечебными свойствами.

Целительные свойства иван-чая:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие воспалений и боли;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • улучшение зрения;
  • борьба с тошнотой и рвотой;
  • лечение судорог;
  • благоприятное воздействие при стрессе и эмоциональной нестабильности;
  • восстановление нормального сна;
  • снижение склонности к кровотечениям;
  • укрепление сосудов;
  • противодействие процессам старения;
  • лечение гипертермии;
  • заживление ран;
  • вывод токсинов из организма;
  • предупреждение повышения уровня холестерина в крови;
  • препятствование образованию камней в мочевом и желчном пузыре;
  • приведение в норму метаболизма и периферического кровообращения;
  • нормализация сердечного ритма, работы ЦНС и артериального давления;
  • способствование перистальтике кишечника и правильному функционированию органов пищеварения;
  • избавление от «мужских» и «женских» проблем;
  • предотвращение развитие рака и атеросклероза.

Чтобы избавиться от различных заболеваний, можно самостоятельно приготовить настои и отвары из кипрея. Соблюдение рецептуры и правил приема поможет быстро поправить здоровье и избежать возможного вреда. Выберите проблему, которая вас беспокоит, и найдите соответствующий рецепт.

Головная боль, нарушения сна, язва желудка:

  1. 1 ст. л. сухого иван-чая залейте 1 ст. кипятка.
  2. Плотно закройте емкость с жидкостью и поставьте на 4-5 часов в теплое сухое помещение.
  3. Профильтруйте настой и пейте по 40 мл 4 раза в день.

Колиты и гастриты:

  1. Мелко нарежьте сушеный кипрей и залейте 0,3 л воды.
  2. Поместите кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите до кипения.
  3. Томите отвар на небольшом огне 10 минут.
  4. Процедите средство и принимайте по 20 мл трижды в день.

Таким отваром обрабатывают любые повреждения на коже: ранки, ожоги, нарывы, пролежни.

Вирусные инфекции и пониженный гемоглобин:

  1. Подсушите корни растения, измельчите и поместите 15 г в эмалированную посуду.
  2. Залейте сырье 0,3 л воды.
  3. Вскипятите снадобье, а затем держите на маленьком огне полчаса.
  4. Охладите отвар, пропустите через марлю и пейте по 10 мл 4 раза в сутки.

Воспаление поджелудочной железы:

  1. 15 г сухого сырья опустите в 300 мл кипящей воды.
  2. Держите чай в теплом месте 40 минут.
  3. Употребляйте по 2 ст. л. лекарства 5 раз в сутки.

Аденома простаты:

  1. 30 г высушенной травы заварите в 0,4 л кипяченой воды.
  2. Пару часов настаивайте средство.
  3. Пейте настой перед завтраком и сном.

Кровотечения, в том числе обильные месячные:

  1. 2 ст. л. измельченного сухого кипрея залейте 0,3 л прокипяченной воды.
  2. Держите состав в тепле 1 час, затем процедите.
  3. Пейте по 2 ст. л. целебной жидкости 3 раза в день.

Бесплодие:

  1. Соберите листики из зарослей мяты, мелиссы, земляничных полян в лесу, обычной огородной петрушки, манжетки и, конечно же, иван-чая.
  2. Тщательно измельчите и смешайте зелень в равных долях.
  3. Заварите 1 ст. л. смеси в 0,4 л кипящей воды.
  4. Подержите сбор в тепле около трети часа.
  5. Пейте состав по 100 мл четырежды в день.

Польза и вред для организма иван-чая также будут проявляться, если употреблять его вместо обычного горячего напитка, которым мы привыкли баловать себя во время «сладкого стола».

Сухие или свежие листья растения можно заварить таким же способом и в тех же пропорциях, как и классический чай.

Медики уверены – это лучшее решение для людей, которые опасаются вредного воздействия кофеина. Этого вещества и других алкалоидов хоть отбавляй в «заморских» чаях. Они истощают нервную систему, лишая человека сил, усугубляют гипертонию. Если заменить чай напитком из кипрея, можно не только избежать подобных неприятностей, но и обеспечить обратный эффект.

Иван-чай иногда становится «вредным парнем»

Злоупотреблять лекарственными растениями нельзя – об этом часто говорят гомеопаты и фитотерапевты. Любителям иван-чая, которые пренебрегли этим советом, пришлось столкнуться с весьма неприятными явлениями – снижением потенции и кишечным расстройством.

Когда завариваете чай из иван-чая, помните, что польза и противопоказания – это исключающие друг друга понятия.

Запреты на прием кипрейных напитков и лекарств:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • одновременный прием успокоительных препаратов (может развиться нарушение работы нервной системы);
  • сочетание с жаропонижающими медикаментами (рискуете сильно снизить температуру тела).

Источник: http://polza-ne-vred.ru/napitki/ivan-chay-polza-i-vred-dlya-zdorovya-komu-protivopokazan-etot-tselitelnyiy-napitok

Как влияет иван-чай на организм человека

Как влияет иван-чай на организм человека

→ Лечебные травы → Иван-чай

В составе кипрея содержание витамина C в несколько раз выше, нежели в лимонах. Еще он богат флавонидами, пектиновыми и дубильными веществами.

Подготовка листьев Иван-чая к применению

Прежде чем заваривать листья кипрея их необходимо правильно подготовить.

  1. Сначала листья подвергаются вялению. Для этого их раскладывают тонким слоем. И помещают в помещение с невысокой температурой на 1 день. Во избежание высыхания верхнего слоя траву необходимо периодически переворачивать.
  2. Затем листья скручивают. Для этого иван-чай протирают между ладонями – должны получиться небольшие колбаски. Процесс завершится, когда выделится сок, а листья потемнеют.
  3. Ферментирование. Получившиеся колбаски необходимо поместить под гнет и оставить в тепле на 12 часов. Происходит окисление и сбраживание сырья. Запах меняется с травяного на фруктовый.
  4. На последнем этапе листья высушивают, поместив в духовку (100 градусов) на 1 час. Готовый лист не сгибается и не крошится, а ломается.

Как заварить чай

Для приготовления напитка понадобится 40 г травы и 900 мл горячей воды. Настаивать отвар нужно примерно 25 минут. В полученном травяном чае отсутствует кофеин, щавелевая, мочевая и пуриновыя кислоты. Что позволяет употреблять его практически всем.

Важно! Чай хорошо помогает бороться с алкогольной зависимостью и похмельем.

В каких случаях иван-чай является вредным

Аллергических реакций на кипрей зафиксировано не было. Но это не означает, что его можно употреблять бездумно.

В случае расстройства желудка отвар иван-чая только усугубит диарею. Также не стоит принимать одновременно кипрей и другие успокоительные средства. Травяной чай очень сильное жаропонижающее. Поэтому, если принимать его вместе с таблетками, может наступить передозировка.

Важно! Есть мнение, что иван-чай помогает бороться с онкозаболеваниями. Но заниматься самолечением нельзя – можно упустить драгоценное время.

Иван-чай с молоком

Кипрей, заваренный на молоке, является очень популярным напитком у индусов. Но и русские люди полюбили такой чай. Особенно оценят пользу иван-чая с молоком женщины.

Этот травяной чай весьма необходим при различных диетах. Соединение питательных веществ молока и травы увеличивает эффективность напитка в несколько раз. Чай на молоке получается довольно питательным, но не содержит лишних калорий. Сделать полезный напиток несложно.

  1. Смешать 3 г кипрея с 200 мл закипевшего молока.
  2. Настоять в течение 10 минут.
  3. Добавить 10 г меда.

Официальных данных о вреде кипрея с молоком нет. Но тем, у кого есть сердечные заболевания, стоит ограничить потребление напитка. Также следует помнить, что иван-чай с молоком – сильное мочегонное средство, поэтому его не стоит употреблять в вечернее время или перед дальними поездками.

Важно! Кипрейный напиток может улучшить лактацию. Но пить его можно только с разрешения врача, чтобы не навредить малышу.

Иван-чай для женщин

Прежде всего,  капорский чай будет полезен молодым женщинам, которые планируют стать мамой. Минералы и витамины, содержащиеся в иван-чае, помогают очистить кровь, укрепить зубы. Кожа становится гладкой, волосы –  здоровыми и блестящими.

Женщинам после 35 напиток на основе иван-чая поможет избежать желчекаменной болезни. Также этот чай незаменим в период наступления менопаузы. Чашка ароматного напитка поможет справиться с приступами немотивированной раздражительности, давление придет в норму, приливы станут беспокоить намного меньше.

Успокоительные свойства кипрея будут полезны всем женщинам. Постоянные стрессы, обилие информации и текущих дел, хроническая усталость – все это подрывает психическое здоровье женщины. А иван-чай способствует обретению чувства покоя и умиротворенности. Настой содержит большое количество антиоксидантов, что помогает дольше сохранять молодость.

Капорский чай обладает противовоспалительным действием, что поможет женщинам справиться с заболеваниями органов малого таза и мочеполовой системы (цистит, миомы, эндометриоз).

Иван-чай хорошо помогает при обильных месячных. Для этого 3 г сырья нужно заварить в стакане кипятка. Пить по 200 мл чай дважды в день.

Такой напиток является хорошим и полезным перекусом – поднимет настроение, притупит чувство голода. И все это при практически нулевой калорийности.

Важно! При плохой свертываемости крови употреблять препараты на основе иван-чая категорически запрещено.

Особых противопоказаний у капорского чай не так много. Аллергические реакции бывают редко. Главное, соблюдать меру. Даже самый полезный напиток может привести к проблемам с органами пищеварения и печенью при злоупотреблении.

Иван-чай для мужчин

Издревле иван-чай считается мужской травой. Считается, что он способен избавить от многих мужских проблем – улучшает потенцию, продлевает репродуктивный возраст. Является профилактическим и лечебным средством при простатите и аденоме простаты.

Чтобы восстановить функциональность простаты необходимо:

  • 12 г травы заварить 200 мл стаканом кипятка;
  • настаивать не менее 15 минут.
  • пить дважды в день.

Регулярное применение капорского чая поможет избежать хирургического вмешательства.

Полезен этот напиток и мужчинам, которые работают в опасных условиях (охотники, спортсмены, спасатели). Иван-чай спасает от воздействия радиации, улучшает работоспособность, спасает при судорогах.

Использование в кулинарии

Кипрей популярен не только среди народных целителей, но и среди кулинаров. В пищу идут молодые растения с еще нераспустившимися листьями – их можно добавлять в различные салаты. Только предварительно нужно ошпарить их кипятком. После чего измельчит, добавить зеленый лук. Для заправки в равных количествах смешивается хрен, сок лимона и сметана.

Источник: https://lechim-prosto.ru/ivan-chaj-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Правда об иван-чае: польза и вред напитка, правила его заваривания. Проверенные научные факты о пользе и вреде иван-чая

Как влияет иван-чай на организм человека

Родиной иван-чая принято считать Копорье, отсюда и его название – копорский.

За границей он получил название «русский», а известность приобрел задолго до триумфального шествия китайских сортов.

Жители Европы и самой Англии знакомы с иван-чаем и его пользой не понаслышке.

Иван-чай: готовим по лучшим рецептам

Передававшиеся ранее семейные рецепты приготовления копорского чая долгое время хранились в строжайшем секрете. Теперь же известно, как готовят напиток из молодых листьев кипрея узколистного.

Заготовка сырья

Чтобы употребление иван-чая вреда не принесло, сбор листьев необходимо производить во время цветения кипрея в экологически чистых местах – подальше от автострад или железнодорожных путей. Кипрей из южных регионов зацветает в конце июня – начале июля. Растение из районов севернее полезно в середине июля – начале августа.

Раскрытие небольших сиреневых бутонов – верный сигнал к началу сбора травы. При сборе иван-чая для нанесения минимального ущерба растение аккуратно срезают в 15 см от земли или ограничиваются сбором листьев. Листья легко снимаются со стебля при зажимании его между пальцами и проведении ими сверху вниз.

Обработка листьев иван-чая

1. Молодые листья растения промываются в проточной воде.

2. Выкладываются на чистую бумагу (не газету) в защищенном от света месте равномерными слоями.

3. Периодически переворачиваемое сырье доводится до мягкого и подвявшего состояния таким образом в течение суток.

Не рекомендуется траву пересушивать, так как листья иван-чая пользу от этого теряют сразу.

Ферментирование

Для придания иван-чаю приятного цветочного аромата важно листья ферментировать. Скрученные между ладонями в трубочки листья укладывают в эмалированную посуду, прикрыв куском чистой влажной ткани. Температуры в 25 градусов будет достаточно для того, чтобы листья настоялись до необходимого состояния. Для этого может потребоваться от 8 до 20 часов.

Сушку травы кипрея советуют производить на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. В домашних условиях это можно сделать на минимальной температуре в духовке. Измельченные листья кипрея выкладывают на выстеленный пергаментом противень и просушивают около 40 минут.

По цвету листья иван-чая должны напоминать традиционный черный чай, а чаинки не должны рассыпаться в труху при надавливании на них.

Для хранения приготовленного чая следует приготовить герметично закрывающиеся емкости – стеклянные или жестяные.

Правила эффективного заваривания

1. Пропорции для заварки подбираются индивидуально, но они не должны превышать 2 ст. ложек травы в сутки.

2. Стекло или керамика – лучший материал для посуды, в которой трава иван-чая пользу при заваривании сохранит максимально.

3. Вода берется из родника или колодца, в крайнем случае – профильтрованная. Заваривать такой чай можно и на молоке. Чем жирнее оно, тем выше будет энергетическая ценность напитка.

4. Свежезаваренный кипрей можно заливать еще около 5 раз и хранить около 2-х дней в прохладе.

Рецепты

Среди них и дошедшие из глубины веков способы приготовления, и опробованные, имевшие впечатляющие результаты намного позже:

• предпочитающие классику заливают кипятком 2-х ч.л. травы, настаивая их в течение 10 минут;

• любители новизны сырье настаивают на холодной воде и спустя несколько дней готовят чай;

• сухие листья в сочетании с цветками кипрея, залитые водой, томятся на медленном огне, но не доходят до кипения.

Добавки к чаю

Садясь за чашку копорского чая, важно помнить следующие правила его употребления:

1. Привычки добавлять к обычному чаю сладости не всегда применимы в случае с иван-чаем, польза которого может легко быть утрачена, если пить его с сахаром.

2. Любителям меда рекомендуется сочетать иван-чай с кипрейным сортом. Считается, что именно в этом случае все полезные свойства копорского целебного напитка преумножаются.

3. Приветствуется варенье, цукаты, халва, курага, финики или изюм с чаем вприкуску.

Употребление иван-чая: польза

Благодаря присутствию в чае витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ он обладает целым букетом лечебных и профилактических свойств. Отсутствие кофеина позволяет давать его детям и беременным женщинам.

Народные целители предлагают пить копорский чай в качестве:

• болеутоляющего

особенно актуален при головных болях;

• понижающего артериальное давление средства;

• хорошего ранозаживляющего

хорошее действие оказывают примочки, прикладываемые на гнойники, пролежни и язвы, пораженные мышцы, суставы, кости;

• антисептика

эффективен при полосканиях горла;

• жаропонижающего;

• средства от запоров

мягко воздействует на перистальтику кишечника;

• иммуностимулятора

в период эпидемий гриппа является отличной помощью организму;

• антиоксиданта

хорош в профилактике онкологических заболеваний;

• регулятора мочеполовой системы

отлично справляется с циститами;

• укрепителя корней волос;

• прекрасного успокоительного

помогает при перевозбудимости и бессоннице;

• радикального средства лечения простатита и аденомы предстательной железы;

• панацеи от женских болезней;

• эффективного укрепляющего сердечную мышцу

избавляет от чувства тяжести и болезненности в области сердца;

• благотворно влияющего на кожные покровы средства.

Всем ли подходит иван-чай: вред от применения

У чудодейственного напитка имеется и ряд противопоказаний. Знать их необходимо, чтобы не нанести употреблением иван-чая вреда организму.

1. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов напитка редки, но являются самой важной причиной не пить его.

2. Крайне не рекомендован кипрейный чай в сочетании с успокаивающими препаратами. Усиливая их действие во много раз, можно нанести ущерб нервной системе.

3. Запивание жаропонижающих лекарств иван-чаем чревато резким и сильным снижением температуры.

4. При использовании напитка в процессе борьбы с запорами важно не переусердствовать, чтобы после не искать средства от диареи. Обычный курс, благотворно влияющий на организм, составляет не более 2-х недель.

5. В связи со способностью кипрея сгущать кровь пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозами или тромбофлебитами стоит с осторожностью употреблять чай, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.

6. При длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в траве.

7. Чтобы при применении иван-чая вред не превысил его полезность, желательно давать его детям старше 6 лет, а беременным и кормящим – по индивидуальной рекомендации врача.

Все об иван-чае (пользе и вреде) в период беременности и кормления

Привычные кофе и чай, содержащие кофеин, не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Отличной альтернативой им может стать иван-чай, насыщающий к тому же организм макро- и микроэлементами и витаминами.

При условии, что по индивидуальным показаниям чай разрешен, он будет незаменим при изжоге и токсикозе. Будущим и кормящим мамам с анемией напиток станет настоящей находкой, отлично повышая уровень гемоглобина.

В период лактации употребляющие иван-чай пользу замечают в значительном увеличении количества грудного молока и его качества.

Кипрейный чай улучшит состояние будущей или кормящей мамы, если:

• специалист порекомендует его к употреблению после сообщения о желании его принимать;

• от самостоятельной заготовки лечебной травы беременная или кормящая откажется, отдав предпочтение аптечному варианту чая или продукту из специализированного магазина с сертификатом качества;

• заваривать 2 ч.л. иван-чая 2 ст. кипятка и настаивать их около 5 минут с последующим процеживанием;

• принимать средство по утрам и вечерам на голодный желудок в количестве 1 ст., чередуя чай со свежевыжатыми соками и очищенной водой. Важно не забывать про перерывы после 2-хнедельного приема.

Не имея аллергических реакций на компоненты, следуя всем инструкциям по завариванию и применению иван-чая, о вреде его для организма во время беременности или лактации задумываться не придется.

Похудение с иван-чаем: польза и эффективность

Способность копорского чая улучшать работу пищеварительной системы, выводить токсины и шлаки из организма напрямую связана с применением напитка в программах похудения. Получаемый безопасным методом результат сохраняется на долгое время.

Принимающие кипрейный напиток наблюдают снижение аппетита и тяги к сладостям. Их обмен веществ, работа кишечника налаживается. Иван-чай не вызывает привыкания и помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Напиток №1

Листья, цветы, стебли кипрея в 2 ст.л. смеси заливаются кипятком (1ст.) и настаиваются под крышкой в течение 2-х часов. Разделив полученное на 3 части, выпивают до еды 3 раза в день.

Напиток №2

3 ч.л. травы, залитые кипятком, настаивают 5 минут. Добавив ¼ ч.л. корицы и 2 ч.л. лимонного сока, принимают по 1 ст. до еды каждое утро.

Применение иван-чая в сочетании с правильным режимом питания и активным образом жизни порадует ощутимыми результатами.

Опыт не одного поколения подтверждает действенность лекарственных трав на организм, которые способны оказывать и неоднозначные побочные действия.

Официальная медицина признает, что при употреблении иван-чая вред возможен в случае неправильного приготовления рецептов и при индивидуальной непереносимости напитка.

Тем же, кому повезет на себе испытать его оздоравливающий эффект, смогут сохранить свою красоту и молодость на долгие годы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pravda-ob-ivan-chae-polza-i-vred-napitka-proverennye-nauchnye-fakty-o-polze-i-vrede-ivan-chaia/

Просто лечим
Добавить комментарий