Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления

Содержание
  1. Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления
  2. Лечебные свойства артишока
  3. Применение в традиционной медицине
  4. Рецепты народной медицины
  5. Настойка при аллергии
  6. Настой при псориазе
  7. Лекарство от запора
  8. Средство для лечения печени
  9. Для мужской силы
  10. Противопоказания
  11. Артишок: полезные свойства и противопоказания
  12. Полезные свойства артишока
  13. Основные противопоказания
  14. Применение экстракта артишока
  15. Противопоказание и побочные реакции
  16. Использование вытяжки из растения
  17. Народные средства с артишоком
  18. Свежий сок
  19. Настойки, содержащие артишок
  20. Отвары на основе артишока
  21. Чай с артишоком из Вьетнама: полезные свойства
  22. Артишок для беременных
  23. Использование артишока в мезотерапии
  24. Артишок – все о полезных свойствах, и его противопоказаниях, рецепты приготовления
  25. Состав, калорийность
  26. Химический состав
  27. Витаминный состав
  28. Калорийность артишока
  29. Артишок — полезные свойства и противопоказания
  30. Противопоказания и предостережения
  31. Артишок – лекарство для лечения и профилактики
  32. Артишок из Вьетнама — инструкция по применению
  33. Экстракт артишока — инструкция по применению
  34. Чай из артишока — рецепт приготовления
  35. Как едят артишоки
  36. Рецепты приготовления артишока
  37. Запеченные артишоки
  38. Маринованные артишок
  39. Артишок
  40. Заготовка и хранение артишока
  41. Состав и лечебные свойства артишока
  42. Применение артишока в народной медицине
  43. Спиртная настойка против аллергии
  44. Сок артишока для повышения половой силы
  45. Отвар из артишока при псориазе
  46. Артишок при запорах
  47. Артишок при заболеваниях печени
  48. Противопоказания к применению артишока
  49. Артишок: лечебные свойства и противопоказания
  50. Состав продукта
  51. Применение в народной медицине
  52. В свежем виде
  53. отвары и настои
  54. настойка на спирту
  55. предостережения
  56. Артишок — царский деликатес
  57. Ботаническая характеристика
  58. Сбор, заготовка и хранение растительного сырья
  59. Химический состав, фармакологические свойства
  60. Применение в нетрадиционной медицине
  61. Отвар корневищ на вине
  62. Недуги почек, печени, аллергия
  63. Повышение потенции и терапия атеросклероза
  64. Запоры: лечение смесью

Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления

Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления

→ Лечебные травы → Артишок

Как известно, экзотические растения обладают особым набором необходимых для организма веществ.

К ним относится и мало знакомый широкой публике артишок: лечебные свойства его активно используют фармацевтические концерны, однако в качестве домашнего средства он выступает не часто.

Если изучить химический состав артишока, то сразу видно, что его можно использовать не только в качестве необычного блюда, но и для борьбы с различными болезнями.

  • Лечебные свойства артишока
  • Применение в традиционной медицине
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания

Лечебные свойства артишока

Артишок – это травянистое растение с большими почкообразными цветами, которые обладают мягким специфическим вкусом и считаются настоящим деликатесом. Родина артишока – побережье Средиземного моря.

Лечебные свойства растения были открыты еще несколько тысячелетий назад.

Представители древних цивилизаций лечили им болезни печени и желчных потоков, а так же использовали артишок для очистки крови от вредоносных бактерий.

Современная медицина доказала, что растение обладает уникальным сочетанием витаминов и растительных кислот. В его состав входят не только необходимые организму белки, жиры и углеводы, но также фосфаты, железо и кальций.

Артишок известен высоким уровнем витаминов В и Р, которые стимулируют выработку каротина и инулина, необходимых для нормальной работы кишечника, укрепления иммунитета и тонуса кожи.

Кроме того, трава артишок содержит целый набор разнообразных кислот:

  • хинную;
  • кофеиновую;
  • хлорогеновую;
  • гликолевую;
  • глицериновую.

Изысканный вкус растению придают сконцентрированные в листьях масла. Стебель и цветки артишока используются для получения цинарина и полисахаридов. Цинарин является растительным желчегонным средством, а полисахариды оптимизируют работу ЖКТ и восполняют запасы энергии.

Артишок хорошо усваивается организмом, поэтому он рекомендован больным сахарным диабетом и всем желающим сбросить вес. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 47 ккал.

Растение зарекомендовало себя как хорошее противовирусное средство, которое помогает противостоять респираторным заболеваниям и улучшает сопротивляемость организма. Артишок благотворно влияет на состояние нервной системы и способствует росту волос.

Отвары из листьев растения препятствуют образованию камней и развитию болезней мочевыводящих путей.

Свежевыжатый сок артишока активно используется в народных рецептах. Он показал свою эффективность в борьбе с такими проблемами:

  • половая дисфункция мужчин;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • отравления алкалоидами спорыньи;
  • стоматит;
  • молочница ротовой полости;
  • трещины и повреждения языка;
  • водянка;
  • чрезмерная потливость.

Артишок широко применяется фармакологическими компаниями в качестве сырья для желчегонных, противогепатитных, антиаллергенных и множества других препаратов. Научно доказано, что эта трава облегчает симптомы атеросклероза, экземы и псориаза.

Применение в традиционной медицине

Современная медицина не отказывается от использования артишока. На его основе изготавливают лекарственный препарат Хофитол (экстракт листьев растения), который представляет собой природное желчегонное, стимулирующее выработку и увеличение объемов желчи, необходимых для переваривания жиров, поступающих с пищей. Хофитол назначают при гепатите, циррозе печени.

Противопоказаниями к применению лекарства являются:

  • острая печеночная недостаточность;
  • непроходимость желчных путей;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Еще одна разновидность растения, которую используют в фармакологической промышленности – артишок вьетнамский. Из него делают выжимку, которую невозможно получить в домашних условиях. Результатом является своеобразный, но полезный продукт, который рекомендуется растворять в воде (четверть ч. л. на 200 мл), а не принимать в виде пасты, сходной по вязкости со смолой.

Данная выжимка будет полезна людям с болезнями почек, печени и ЖКТ. Кроме того, она назначается пациентам, подверженным нервным болезням и клиническим депрессиям. Смола помогает восстановить душевное равновесие и стабилизировать настроение. В дополнение ко всему, это средство может стать настоящим спасением для женщин, страдающих от болезненных менструаций.

Как принимать вытяжку из вьетнамского артишока:

  1. Четверть ч. л. смолы растворить в 12 ч. л. горячей воды. Раствор обязательно пить утром, днем и вечером за полчаса до еды.
  2. Содержимое упаковки продукта растворить в 1 л водки или медицинского спирта и добавить 30 г натурального меда. После чего употреблять по 1 ст. л. раствора дважды в день до еды.

Внимание! Нельзя пить больше 1 ст. л. спиртового раствора и разводить смолу чем-то, кроме кипяченой горячей воды или спирта.

Вьетнамский препарат противопоказан людям, страдающим:

  • хронической почечной недостаточностью;
  • желчнокаменной болезнью;
  • закупоркой желчевыводящих потоков.

Запрет на употребление артишоковой вытяжки распространяется на детей, не достигших шестилетнего возраста.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства артишока сделали это растение популярным в области народной медицины. Существуют десятки действенных средств, которые можно составить за пределами промышленной лаборатории.

Настойка при аллергии

От аллергии избавит спиртовая настойка:

  • 500 г сухих листьев артишока;
  • 1 л водки.

Водку залить в емкость с предварительно измельченными листьями, после чего смесь отправить на 15 дней в холодильник. По истечении этого срока настойку рекомендуется тщательно процедить. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Настой при псориазе

При псориазе будет полезно легкое двухкомпонентное средство:

  • 40 г свежих или сухих листьев артишока;
  • 1 л кипятка.

Листья залить кипятком и настаивать в течение 10 минут. Для быстрого избавления от псориаза, нужно пить по стакану за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.

Важно! Для дополнительного эффекта можно добавить в отвар 0,5 ст. л. меда и пить его дважды в день теплым, но не горячим.

Лекарство от запора

При запорах поможет смесь из свежевыжатого сока артишока и яичных желтков. Необходимо смешать компоненты в равных пропорциях и принимать кашицу перед сном в полном объеме.

Средство для лечения печени

Для печени приготовить отвар из цветков артишока и смешать его с яичным желтком в соотношении 1:1. Хорошо остудить, пить лекарство один раз в день.

Кроме того, при болезнях печени, почек и повышенном уровне холестерина рекомендуется принимать экстракт полевого артишока в виде желатиновых капсул, потому что в чистом виде он очень горчит и неприятен на вкус.

Желательно пить по одной капсуле экстракта трижды в день до еды.

Для мужской силы

Для мужчин будет интересен следующий рецепт: из корней или листьев артишока выжать сок с расчетом на то, что его нужно пить по 60 мл утром и вечером. Свежевыжатый сок этого растения поможет справиться с половой дисфункцией и повысит потенцию.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список достоинств, артишок имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • беременность;
  • период лактации;
  • растение не должно присутствовать в рационе детей, не достигших 12 лет.

Внимание! Любые спиртовые настойки можно употреблять только после консультации со специалистом.

Лечебные свойства артишока позволяют ему не только дополнять основную терапию, но и полностью заменять препараты фабричного производства. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом: слишком высокая концентрация полезных веществ может нанести организму не меньший урон, чем вредные и токсичные компоненты.

Источник: https://lechim-prosto.ru/artishok-lechebnye-svojstva.html

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления

Артишок является нераспустившимся цветком, состоящим из мясистых лепестков. Он обладает необычным вкусом, поэтому часто используется в кулинарии.

В артишоке заключено множество полезных витаминов и микроэлементов. Зрелое соцветие похоже на цветок чертополоха. Чем старше растение, тем больше полезных веществ потеряно.

Противопоказания и полезные свойства артишока мы изучим в этой статье. Итак, приступим.

Полезные свойства артишока

Использование соцветий растения благотворно влияет на работу организма, так как артишок богат на питательные вещества. Цветок включает немного углеводов, белков и жиров, обеспечивая сбалансированное питание. В нем содержатся кальций, железо, фосфаты.

Наличие витамина С, витаминов группы В, каротина делает его незаменимым в борьбе с многими болезнями. В разных частях артишока сосредоточено много органических кислот. Артишок удерживает лидерство по количеству алюминия.

Из мясистых листов растения добывают смолу, которую потом употребляют в пищу.

Шишка и другие части артишока богаты на инулин, поэтому его употребляют больные сахарным диабетом. Растение считается прекрасным заменителем крахмала.

Помимо прочего, артишок – это эффективное моче- и желчегонное средство. Его используют для дренажа печени и почек, позволяя организму справляться с токсичными веществами. Употребление артишока в пищу существенно уменьшает проблемы с холестерином.

Комбинация меда и шишек используется для полоскания полости рта, помогая от стоматита, молочницы или трещинок на языке у ребенка.

Препараты с артишоком используют для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, гепатита, атеросклероза. Помогают средства с артишоком при псориазе, экземе и других заболеваниях.

Основные противопоказания

Перед применением артишока полезные свойства и противопоказания стоит внимательно изучить. Растение в некоторых случаях может нанести вред организму. Существует несколько противопоказаний к использованию артишока и препаратов на его основе:

  1. Период лактации, поскольку артишок мешает выработать грудное молоко.
  2. Возраст до 12 лет.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Перед приемом средства с содержанием артишока нужно пройти обследование ЖКТ.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Повышенное давление.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Индивидуальная чувствительность к растению.

Не стоит употреблять артишок сразу в больших количествах, поскольку из-за этого может возникнуть дискомфорт. Лучше добавлять его в рацион постепенно.

Применение экстракта артишока

Экстракт артишока, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсудим, получают из листьев растения. Вещество является основой для изготовления таблеток, капсул или применяется в чистом виде.

Форма выпуска препарата влияет на дозировку. Капсулы принимают по одной штуке три раза на день перед едой в течение месяца. Таблетки пьют также – до еды трижды в день. Запивать необходимо большим количеством воды.

Прием препаратов на основе артишока значительно улучшает самочувствие.

Экстракт артишока горького пьется по столовой ложке перед приемом пищи. Сироп можно растворять или запивать водой. Лечение можно периодически повторять, но важно делать перерывы между курсами, поэтому лучше перед началом приема экстракта обратиться к доктору.

Лекарства на основе этого растения имеют много полезных свойств:

  • очищение и увеличение вырабатываемого печенью секрета;
  • переработка жиров;
  • нейтрализация пагубного влияния спиртного на печень;
  • уменьшение количество мочевой кислоты в плазме;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • поддержка иммунитета;
  • снижение уровня холестерина.

Благодаря наличию инулина, экстракт артишока часто применяют для профилактики повышения сахара. Продукт положительно влияет на пищеварение. Экстракт артишока способствует выводу солей и шлаков, поэтому применяется для снижения массы тела. Употребление артишока горького перед едой повышает аппетит.

Противопоказание и побочные реакции

Перечень болезней, при наличии которых лучше отказаться от применения экстракта:

  1. Непроходимость желчевыводящих путей.
  2. Гепатит острой формы.
  3. Обострение болезни почек.
  4. Язва желудка.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью.

Наличие аллергии на эхинацею, одуванчики либо ромашку может значить вероятность проявления аллергии и на экстракт артишока. При беременности и кормлении грудью также стоит отказаться от препаратов, содержащих это растение.

В остальных случаях экстракт артишока обычно хорошо переносится организмом. Однако в процессе лечения такими средствами могут появиться побочные реакции: диарея, вздутие и болевые ощущения в области живота, сыпь на коже. В таких случаях лечение приостанавливают и обращаются к врачу.

Использование вытяжки из растения

Вытяжка из артишока – это экстракт растения, полученный при минимальной обработке. Минимальная обработка помогает сохранить большинство полезных веществ, входящих в состав растения. На вид вытяжка напоминает черную тягучую смолу.

Вытяжка способствует улучшению работы печени, восстанавливая клетки органа. При алкогольном опьянении, отравлении пищей или курении, она выводит шлаки и токсины из организма. Прием перед едой позволяет стимулировать аппетит.

Благодаря наличию множества витаминов, вытяжка помогает от угревой сыпи и солнечных ожогов. Полезные микроэлементы способствуют очищению крови от мочевины. Сырье способствует восстановлению нервной системы, нормализации сна. Женщинам средство помогает унять болевые ощущения во время месячных, улучшает общее самочувствие при климаксе.

Для приготовления лечебного раствора необходимо взять немного смолы на кончике чайной ложки и развести в чашке кипяченой воды. Принимать раствор следует трижды в день за полчаса до еды. В воду можно добавить мед, сахар или молоко по вкусу.

Народные средства с артишоком

Растение содержит много полезных веществ, поэтому издавна широко применяется в нетрадиционном лечении. Согласно домашним рецептам, полезными свойствами обладает не только соцветие, но и стебли, черенки и корневища артишока.

Свежий сок

Свежий сок растения является отличным средством от выпадения волос. Он способствует интенсивному росту волос и придает силы волосяным фолликулам. Избавить от проблемы облысения поможет втирание в корни сока из артишока. На волосах его стоит оставить на два часа.

Если сок смешать с медом, то ополаскивание полученным раствором поможет устранить стоматит, молочницу и другие воспаления полости рта. Часто артишок используют для лечения импотенции.

Для получения сока подойдут соцветие и листья. Части необходимо перекрутить и отжать через сложенную в три слоя марлю. Употреблять сок нужно до приема пищи по две столовых ложки. Такое лечение избавит от множества проблем со здоровьем.

Настойки, содержащие артишок

Необходимо взять приблизительно 150 цветков и перемолоть с помощью блендера. К сырью добавляются: кора ивы, сухая перечная мята, семена фенхеля и горечавка. Ингредиенты смешать и добавить сахар.

Затем смесь нужно залить 40%-ным этиловым спиртом и оставить настаиваться на 2 недели. Такая настойка применяется для оказания желчегонного действия и лечения атеросклероза. Лекарство пьют по 1 ст. л.

через несколько часов после приема пищи трижды в день.

Для лечения печени поможет настойка из сухих листьев. 10 г сырья залить стаканом кипяченой воды, настаивать нужно до 15 минут. Полученную смесь процедить через марлю и ее уже можно употреблять для восстановления функций печени. Положительный эффект усилится после добавления 0,5 столовой ложки меда. Так приходит в норму холестерин, снижается нервное напряжение и избыток мочевой кислоты.

Отвары на основе артишока

В лечении таких кожных заболеваний как экзема, псориаз или крапивница прибегают к наружному использованию отвара. Измельченные листья заливают литром кипяченой воды, ставят вариться на водяной бане в течение 10 минут. За сутки необходимо выпить от двух до четырех стаканов такого отвара.

Отвары делают на основе корня растения. 100 г корня нужно залить литром домашнего красного вина, затем прокипятить несколько минут и охладить до комнатной температуры.

Хранить такой отвар в холодильнике не стоит, лучше выбрать другое прохладное место. Смесь принимается с двухнедельным перерывом. Первые полмесяца нужно принимать ее трижды по 1 столовой ложке, потом отдых и снова полмесяца приема.

С помощью отвара снижается холестерин и сахар, нормализуется работа сердца.

Чай с артишоком из Вьетнама: полезные свойства

Артишок во Вьетнаме – известное растение. Он широко используется в натуральном и сухом виде, из него делают вытяжку и заваривают чай. По вкусу он похож на обычный фруктовый чай либо компот из сухофруктов.

Полезные свойства чая из артишока изучены уже довольно давно.

И сегодня с уверенностью можно сказать, что он способствует интенсивному выведению лишнего сахара, приводит в норму метаболизм на клеточном уровне.

Благотворное воздействие оказывает артишоковый чай на воспалительные процессы в пищеварительной системе и кишечнике, успокаивает центральную нервную систему. Чай выводит из организма токсины и шлаки.

Вьетнамский чай продается в трех формах:

  • чайные пакетики с сухим измельченным растением;
  • брикет с веществом, напоминающим черный пластилин;
  • целые высушенные соцветия, чай из которых по вкусу похож на кофе.

Для сохранения витамином и полезных микроэлементов заварить артишок необходимо в горячей воде, но не кипятке. Для получения положительного результата чай употребляют перед едой.

Чай на основе артишока имеет некоторые противопоказания. В первую очередь не стоит его пить тем, кто склонен к индивидуальной непереносимости. Препятствием для регулярного употребления чая может стать гипертония или гипотония, серьезные болезни желудочно-кишечного тракта и острые формы болезней почек.

Артишок для беременных

Растение в период беременности стоит употреблять с особой осторожностью. Перед началом его использования в обязательном порядке нужно обратиться к врачу.

С первых месяцев беременности, если нет никаких противопоказаний, препараты на основе артишока выписывают для поддержания работы печени и облегчения токсикоза. Артишок относится к натуральным гепатопротекторам. Органические кислоты и витамины помогают нормальному течению беременности.

Чтобы не использовать синтетические средства на основе травяного растения, существует множество домашних методов. Можно немного сухого артишока залить чашкой воды и прокипятить, дать настояться около 20 минут и употреблять дважды в день.

Приготовление соцветий на ужин – хороший способ поддержки организма при вынашивании ребенка.

Лишним будет использование артишока в течение лактации, поскольку он препятствует появлению молока у матери и повышает вероятность возникновения сыпи у ребенка.

Использование артишока в мезотерапии

Артишок считается исключительным средством в косметологии. Он полезен, а противопоказания и побочные эффекты практически отсутствуют.

Использование в мезотерапии позволяет забыть об угревых сыпях и морщинах. При регулярных процедурах на основе артишока кожа приобретает здоровый вид, поскольку происходит увлажнение кожного покрова.

Сочетание растения с другими продуктами способствует уменьшению целлюлита.

Единственное противопоказание артишока в мезотерапии – восприимчивость к салицилатам. Существует несколько побочных реакций, которые проявляются очень редко. К ним относятся болевые ощущения в месте укола, появление тошноты и рвоты.

Источник: http://fb.ru/article/17963/vkusnyiy-artishok-poleznyie-svoystva-unikalnyi

Артишок – все о полезных свойствах, и его противопоказаниях, рецепты приготовления

Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления

В начале прошлого века артишоки подавали только знати или особам королевских кровей. Сегодня их выращивают в мире достаточно много. Они стали доступными.

Несмотря на это, мало кто пробовал их на вкус. Еще меньше людей знает, как едят артишоки, и чем они полезны. Растение принадлежит к семейству астровые.

Его родственниками являются подсолнух, салат латук, расторопша. В пищу используют нераскрывшиеся корзинки будущих цветков. По сути – это бутоны. Они похожи на зеленые шишки больших размеров с плотно прилегающими чешуйками.

Состав, калорийность

В большинстве стран растение выращивается как пищевая культура. Его корзинки имеют приятный вкус и сбалансированный набор различных элементов. Они вместе с листьями успешно применяются в народной и традиционной медицине.

Химический состав

Растение на 90% состоит из воды. В нем содержится также клетчатка, белки (1,2%), углеводы (6%). В съедобной части практически отсутствуют жиры. Но они есть в семенах (около 0,1%).

Как много вкусных блюд с баклажаном? Но полезен ли он?

Кольраби: рецепты для красоты и здоровья.

Шпинат: кому можно его есть, а кому нельзя. Разберемся в статье: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/shpinat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

На 80% углеводы в составе мякоти представлены инулином – веществом, полезным для нашего кишечника. Во всех частях выявлены кофеилхинные кислоты и цинарин с желчегонным действием.
Из минералов выделяют калий, магний фосфор.

Витаминный состав

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.

Калорийность артишока

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Артишок — полезные свойства и противопоказания

Лечебными свойствами обладают все части растения. Наиболее изучены желчегонные лечебные свойства артишока. Вьетнамцы готовят из сухих корзинок чай, который активизируют отток желчи. Новые исследования помогли выявить и другие полезные свойства растения.

Чем полезен артишок:

  • Это средство растительного происхождения, которое стимулирует выделение желчи у тех, кому это необходимо, восстанавливает функции печени.
  • Имеет легкое мочегонное действие, помогает работе почек, выводит излишек мочевой кислоты. Является диуретиком (снижает уровень азотосодержащих веществ в крови).
  • Инулин в его составе нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Растение и препараты из него способствует выведению токсинов и других вредных веществ, показаны при отравлениях.
  • Улучшает кровообращение (в том числе в мозге).
  • Активизирует процессы пищеварения, перистальтику кишечника, помогает при гастрите с кислотностью ниже нормы.

Противопоказания и предостережения

При регулярном приеме все растительные средства могут иметь и полезные свойства, и противопоказания. Артишок, а особенно препараты из него, не подходят при:

  1. почечной недостаточности;
  2. желчнокаменной болезни с наличием множества конкрементов и больших камней;
  3. повышенной кислотности желудочного сока;
  4. грудном вскармливании (уменьшает количество молока).

До 12 лет детям его тоже лучше не давать.

Вводить в рацион артишок при беременности нужно осторожно, особенно, если вы используете его как лекарство: артишок может вызывать аллергические реакции.

Артишок – лекарство для лечения и профилактики

Из растения делают экстракт, который используется в медицинских целях. Сырьем для лекарственных препаратов, является вытяжка из артишока. В аптеки они попадают под такими названиями:

  • таблетки «Артишок Хофитол»;
  • таблетки «АртишокАстрафарм»;
  • таблетки и раствор оральный «Цинарикс»;
  • раствор для инъекций и приема внутрь, драже «Экстракт артишока».

Артишок из Вьетнама — инструкция по применению

Вьетнамский препарат бывает разных видов: в виде чая (высушенных листьев), капсул или черной смолы. Польза артишоков в виде вытяжки не меньше чем настоя или чая. Вытяжка из артишока из Вьетнама в профилактических и лекарственных целях используется для:

  1. очищения крови и всего организма;
  2. лечение желчного и его протоков;
  3. восстановления печени после операций и приема сильных препаратов;
  4. нормализации обменных процессов в организме.

Инструкция по применению описана на упаковке. Как правило, ¼ ч. л. вытяжки растворяют в 12 ст. л. горячей воды. Порцию принимают за полчаса до еды трижды в день.

Если хотите упростить процесс подготовки лекарства, сделайте спиртовую настойку. Для этого 100 г вытяжки растворите в литре водки. В лечебных целях пьют по 1 ст. л. до еды не более 3-х раз в день.

Экстракт артишока — инструкция по применению

Перед тем как принимать артишок, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Польза и вред артишоков для здоровья не зависит от формы выпуска препарата.

Таблетки принимают во время еды, запивая водой (по 1 драже 4 раза в день). Лечение длится месяц. Повторный курс разрешен после месячного перерыва.

Полезные свойства экстракта артишока сохраняются и в жидком виде. Препарат принимают по 1 ст. л. до еды. Курс – не более 28 дней. Перерыв – 30 дней.

Нашел применение и экстракт листьев артишока. Листовая форма имеет выраженное желчегонное действие и назначается строго по показаниям.

Чай из артишока — рецепт приготовления

Полезные свойства чая из артишоков можно оценить, приготовив его самостоятельно. Для многих дачников выращивание артишоков — не новшество. К сожалению, в Средней Полосе экзоты не так хорошо растут, да и соцветия у них довольно мелкие.

Но они подходят для чая.

Растение артишок высушивают целиком, измельчают и заваривают 1,5 ч. л. сырья в стакане кипятка. Пьют дважды в день за 20 минут до еды.

 Для печени артишок в виде чая для улучшения процессов пищеварения пьют после еды.

Как едят артишоки

Перед тем как приготовить артишоки, их чистят. Корзинку разрезают пополам, оставляя нижнюю часть на ножке. Срезают твердые части и вынимают пух из серединки.

Ножку очищают. Делают все быстро и под проточной водой, чтобы корзинки не потемнели. Очищенные части кладут в воду с лимонным соком. Затем отваривают, тушат, или запекают.

Если во время готовки не снимали все твердые листья, а только удаляли колючки, то есть такое блюдо нужно руками, отрывая по листику. Съедобна только светлая нижняя часть чешуйки.

Рецепты приготовления артишока

В Средиземноморских странах артишок популярен как овощной деликатес. Цена его довольно высокая даже там. Но оригинальный вкус блюд стоит этих денег.

Запеченные артишоки

  1. У корзинок срезают верхушку, ножки и удаляют колючки.
  2. Раскрывают чешуйки, сильно ударяя артишоком по столу.
  3. Выкладывают на противень. В серединки вливают сок лимона и масло оливковое.
  4. Запекают в духовке около 30 минут.

Спаржа или аспарагус не так часто встречается на наших столах. Разберемся в полезности овоща.

О составе, БЖУ, калорийности брокколи читайте в статье.

Применяем огуречный сок для похудения: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/sok-iz-ogurtsov-polza-i-vred.html

Маринованные артишок

  1. Очищенные корзинки (4 шт.) варят 20 мин. в лимонной воде (1/2 лимона на кастрюлю).
  2. Приготовить маринад (зелень порубить, добавить 2 ст. л.

    бальзамического уксуса, перец молотый, зубчик измельченного чеснока, сок ½ лимона, 300 мл масла оливкового, соль).

  3. Корзинки порезать на пластинки, уложить в банки, залить маринадом, поставить в холодильник.

  4. Через сутки закуска готова.

Вот еще один рецептик на видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka.html

Артишок

Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления

Артишок – это травянистое растение, которое имеет соцветия крупного размера. Его относят к семейству сложноцветных. Артишок вырастает довольно высоким. Его стебель достигает 2 метров. Он прямой и имеет серо-зеленый цвет. Цветки имеют синий или сине-фиолетовый оттенок, в виде больших корзинок, которые в диаметре достигают 25 сантиметров. Цветет это растение летом, в июне-июле.

Человеку на данный момент известно более 140 видов артишока. Однако разводятся не более 40. Очень много видов растет в диком виде.

Чаще всего эти разновидности можно встретить в северной части Африки, а также в Южной Европе. В Средиземноморье артишок выращивается уже многие тысячелетия. Выращивают продукт также страны Европы и Южной Америки.

После сбора урожая, крупные головки артишока отбираются для приема в пищу.

Заготовка и хранение артишока

Сбор артишока приходится на летний период. Используются как соцветия, так и листья. Листья собираются в период бурного цветения растения.

После того, как соцветия расцветут, можно начинать их сбор. Из артишока приготавливают разнообразные галеновые препараты, а также различные лекарственные снадобья. Корни также имеют целебные свойства.

Их собирают осенью, после того, как растение отцветет.

Кроме того, что артишок является лекарственным растением, в быту его можно применять как овощ. Он обладает высокой питательной ценностью. Наряду с этим он является крайне низкокалорийным продуктом. В 100 г находится не более 50 ккал. В магазинах вы можете увидеть артишоки в маринованном виде. На самом деле, их можно приготовить и в домашних условиях.

Артишок можно употреблять в пищу сырым или предварительно отваривать. Он является неотъемлемой частью некоторых блюд высокой кухни. Из этого овоща можно готовить первые блюда, десерты, основные блюда, например, фаршированные артишоки.

Состав и лечебные свойства артишока

  1. В продукте содержится очень много питательных элементов. В нем имеется 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров. Кроме этого в растении были найдены фосфаты, соли кальция, железо, а также витамины группы В и витамин С. Богато растение и на каротин.

    Очень высокое содержание органических кислот – хинная кислота, кофеиновая, хлорогеновая, гликолевая, глицериновая.

  2. Лепестки плода, которые находятся снаружи, имеют большое количество эфирных масел. Именно эти масла придают продукту неповторимый и очень аппетитный вкус.

  3. Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является общеукрепляющим средством. Применяется растение и при повышенном содержании кислоты в желудке. Оно имеет много солей калия и кальция.

    А они в свою очередь обладают мощным щелочным действием и нейтрализуют повышенное содержание кислоты в желудке.

  4. Употребление отваров и настоев, а также просто в пищу, предотвращает появление атеросклероза. Полезен для печени и желчевыводящих путей. Применяется при диабете. Способен успокоить и нормализовать нервную систему.

  5. Это растение является незаменимым при похмелье. Оно улучшает пищеварение и может снять неприятные ощущения после переедания. Превосходно расщепляет и нейтрализует алкоголь. Кроме этого, обладает мочегонным действием.
  6. Еще в древности сок артишока применялся как средство от облысения.

    Его применяют при отравлениях различными алкалоидами, при острой задержке мочи. Употребление плодов устраняет сильный запах пота.

  7. Полезен продукт и для ротовой полости. Отваром полоскают ротовую полость при молочнице, стоматите и других болезнях. Более того, сок этого растения поддерживает мужскую силу.

Применение артишока в народной медицине

За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.

Спиртная настойка против аллергии

Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% – 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.

Сок артишока для повышения половой силы

Для получения сока нужно взять корень или листья растения. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.

Отвар из артишока при псориазе

  • 40 гр. высушенных листьев.
  • 1 литр кипятка.

Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.

Артишок при запорах

Нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.

Артишок при заболеваниях печени

Нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить. Принимать однократно.

Противопоказания к применению артишока

Наряду с полезными свойствами этого растения имеются и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять артишок людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью, а также гипертоникам.

Источник: https://nmedic.info/story/artishok

Артишок: лечебные свойства и противопоказания

Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления

Артишок – травянистое растение семейства сложноцветных. В пищу и для лечебных целей употребляют его крупные нераспустившиеся цветочные почки. Растет артишок в Средиземноморье. Это растение широко применяется в кулинарии в сыром и термически обработанном виде. Лечебные свойства артишока обусловлены содержанием большого количества витаминов, полисахаридов, эфирных масел и гликозидов.

Состав продукта

В соцветиях растения содержится много ценных соединений и полезных для организма веществ. Их перечень таков:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • соли железа;
  • инулин;
  • токоферол;
  • филохинон (витамин К);
  • флавоноиды.

Особенную пользу употребление этого овоща приносит печени. Растение содержит цинарин и цинаридин, которые снижают уровень холестерина в крови. Артишок препятствует развитию холецистита.

Органические кислоты, бета-каротин и флавоноиды положительно влияют на клетки печени.

Цинарин также способен чистить стенки сосудов при атеросклерозе и обеспечивать его профилактику при регулярном употреблении растения в пищу.

Артишок способен выводить из организма избыток мочевой кислоты, что ценно при подагре и нарушениях обмена веществ. Добавлять в рацион артишок полезно больным диабетом – он снижает уровень сахара в крови. Витамин С противодействует образованию свободных радикалов, что замедляет старение и повышает жизненный тонус.

Содержащиеся в соцветиях соединения способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. Препараты на основе растения назначают при отравлениях в качестве обеззараживающих.

Применение в народной медицине

В народе артишоком лечат болезни печени и ЖКТ, заболевания почек и сосудов. В лечебных целях могут использовать свежее растение, отвары из сухих листьев и настойки на спирту.

В свежем виде

свежим артишок в народной медицине применяется редко. его сок может использоваться при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. рекомендуют натирать кожу головы свежеотжатым соком соцветий при облысении и выпадении волос – есть мнение, что сок способен пробуждать «спящие» волосяные луковицы.

чтобы вылечить импотенцию, рекомендуют пить сок артишока по ¼ стакана утром и вечером. этот эффект можно связать с высоким содержанием витаминов и способностью чистить сосуды.

смешав сок артишока пополам с жидким медом, можно смазывать полость рта при стоматитах и трещинах. фитонциды растения имеют высокую противогрибковую и антибактериальную активность.

отвары и настои

отвар растения готовить так: 40 г листьев залить 1 л кипятка. настоять смесь 10–15 минут и пить ежедневно по 200 мл 3 раза в день до еды. этот отвар использовать для выведения избыточного холестерина, регенерации клеток и восстановления функций печени (даже при циррозе), для устранения отечности и выведения солей при болезнях почек.

по той же схеме можно применять отвар при гастрите желудка с пониженной кислотностью. артишок повышает секрецию и имеет заживляющие свойства. при подагре отвар соцветий выводит мочевую кислоту, снижает болевые ощущения и воспалительные изменения суставов.

принимать отвар внутрь и делать компрессы на пораженные места эффективно при псориазе. артишок имеет свойство уменьшать проявления кожных заболеваний. полезен он также при нейродермитах и сыпях различной этиологии. противоаллергическое действие отвара ценно при экземах.

настойка на спирту

приготовить настойку артишока можно так: 500 г высушенных листьев залить 1 л 40–70% спирта, настаивать в прохладном месте 15 дней. принимать по 1 ст. л. готовой настойки, разбавляя в ½ стакана воды, 3 раза в день.

настойка этого овоща применяется при лечении атеросклероза, при отеках как мочегонное средство, при эндартериите, желчнокаменной болезни, гепатите. она полезна для выведения солей из организма, в частности, при остеохондрозе и артрите. можно применять ее при запорах для улучшения пищеварения.

комбинированная настойка с артишоком рекомендуется при атеросклерозе, как желчегонное и мочегонное средство с противовоспалительным эффектом.

взять соцветие артишока весом около 200 г, 10 г коры белой ивы, 15 г листьев мяты, 5 г семян фенхеля, 6 г горечавки и 20 г фруктозы. перемешать все компоненты, залить 500 мл спирта, настоять в прохладном месте 7 дней. процедить настойку и пить по 1 ст. л.

3 раза в день через 2 часа после еды. это средство способно улучшать аппетит, моторику желудка и кишечника, повышать секрецию желудочного сока.

предостережения

К применению растения существуют строгие противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из артишока людям с повышенной кислотностью желудочного сока. С осторожностью нужно применять его при желчнокаменной болезни с наличием большого числа конкрементов или если камни имеют размер, превышающий просвет протоки, так как желчегонное действие может спровоцировать печеночную колику.

Нежелателен его прием гипотоникам ввиду риска снижения давления. Противопоказан артишок беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 12 лет.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/artishok-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Артишок — царский деликатес

Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления

Это в наше время артишок (лат. Cȳnara) является довольно распространенным растением семейства Астровых. Его широко применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Ранее, во времена античного Рима и Греции это растение употребляли в пищу, и сначала только богачи, а спустя некоторое время и простые люди. Его ели как в сыром, так и отварном виде.

Со временем стало известно о целебной силе Cȳnara. Ботаник с Италии – Маттиоли, в шестнадцатом веке описал растение, как средство, устраняющее неприятные запахи. В эпоху Ренессанса стало известно о его мочегонном, желчегонном и противоревматическом воздействии.

Ботаническая характеристика

Артишок является травянистым растением семейства сложноцветные, достигающим в высоту двух метров. Наделен прямым, слегка опушенным, серо-зеленым стеблем, очередными, крупными, перисто-рассеченными или лопастными зелеными листочками, длинным стержневым зимующим корневищем, синими или сине-фиолетовыми, крупными цветками.

Плод – крупная, сплюснутая или четырехугольная, голая семянка с наличием хохолка. Цветение приходится на июнь-июль.

На данный момент насчитывается около 150 разновидностей Cȳnara. Из них разводится приблизительно тридцать видов. Очень часто можно встретить дикорастущий.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Как правило, сбор сырья осуществляют летом. Заготавливают преимущественно листочки и цветки, иногда корневища. Листочки необходимо собирать во время цветения.

Что касается сушки, то лучше воспользоваться специальной сушилкой или же духовым шкафом, однако если нет такой возможности, можете сушить сырье под открытым небом, под навесом в тени, или же на чердаке, расстелив листочки тоненьким слоем.

Что касается заготовки цветков, то лучше всего осуществлять ее после расцветания. Сушатся соцветия аналогично листкам.

Корневища рекомендуется заготавливать после того, как артишок отцветет, в начале осени. После того, как соберете коренья, их нужно очистить от всевозможных примесей, промыть под проточной водой и просушить на открытом воздухе.

Хранить заготовленные части растения можно на протяжении года.

Химический состав, фармакологические свойства

В данном лекарственном растении содержится значительное количество полезных, и что немаловажно целебных веществ:

  • белков;
  • горьких веществ;
  • ферментов;
  • дубильных веществ;
  • витаминов групп: А, В, Е, К;
  • минеральных элементов: кальция, железа, натрия, калия, марганца, фосфора,
  • цинка, магния;
  • инулина;
  • флавоноидов;
  • органических кислот: неохлорогеновой, кофейной, глицериновой, хлорогеновой,
  • гликолевой;
  • слизистых веществ;
  • фосфатов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • углеводов;
  • жиров;
  • эфирных масел.

Препараты на основе растения обладают:

Вещества, содержащиеся в артишоке, способствуют: улучшению пищеварения; нормализации обменных процессов; ускорению выведения токсических веществ из печени; понижению уровня холестерина; понижению уровня глюкозы в крови; укреплению иммунной системы; предотвращению появления атеросклероза; нормализации работы ЦНС; устранению неприятных ощущений после переедания; расщеплению и нейтрализации алкоголя; устранению запаха пота; поддержанию мужской силы; лечению молочницы, стоматита, сахарного диабета, атеросклероза, крапивницы, псориаза, желчнокаменной болезни, экземы, аллергий, сифилиса.

Применение в нетрадиционной медицине

Высушенные листки мелко нарежьте, затем поместите сырье в кастрюльку, желательно эмалированную, после чего залейте литром вскипяченной воды. Поставьте средство на плиту, прокипятите в течение пятнадцати минут. Пускай средство немного постоит, затем профильтруйте. Пейте по сто миллилитров четырежды на день. Применяется для лечения псориаза, крапивницы, экзем.

Отвар корневищ на вине

Это лекарство способствует улучшению работы ЖКТ, печени, устранению запах пота. 100 грамм высушенных и мелко нарезанных корневищ растения залейте красным вином. Желательно, чтобы оно было домашним, не консервированным. Поместите тару на печь, вскипятите, оставьте потомиться на пять минут. Охладите немного, затем процедите.

Поместите лекарство в холодильник. Употребляйте по паре ложечек препарата четырежды на день. Курс должен составлять четырнадцать дней. Затем следует двухнедельный перерыв и повторение курса.

Недуги почек, печени, аллергия

Возьмите высушенные листочки, измельчите и заварите три ложки сырья прокипяченной водой. Пусть средство постоит минут двадцать. Профильтруйте и принимайте по пятьдесят миллилитров отвара дважды в сутки, до трапезы.

Приготовление противоаллергического препарата. Залейте пятьдесят грамм подсушенных, мелко нарезанных листков стаканом спирта 70%. Поместите тару в темное, прохладное место на три часа. Процедите и употребляйте по несколько ложечек лекарства четыре раза на день.

Повышение потенции и терапия атеросклероза

Отожмите сок из листочков и кореньев. Пейте по 1/4 стакан средства два-три раза на день.

Возьмите грамм двести травы и соедините с мятой, корой белой ивы, горечавкой, семенами фенхеля. Измельчите все составляющие и тщательно перемешайте. Залейте смесь водкой – 500 мл. Поместите состав настаиваться в холодильнике на неделю. Употребляйте по десять граммов лекарства дважды на день. Лечебный курс должен составлять две недели.

Приготовление средства, понижающего холестерин. Возьмите корневища артишока, измельчите и заварите трестами миллилитрами кипяченой воды, отставьте на два часа. Пропустите через сито и принимайте по полстакана средства. Употребляйте теплым, вместо чая.

Запоры: лечение смесью

Соедините свежеотжатый сок Cȳnara с яичными желтками, тщательно перемешайте массу до образования однородной консистенции. Употребляйте по две ложечки лекарства перед тем, как соберетесь лечь спать.

Просто лечим
Добавить комментарий