Какими лечебными свойствами обладает гвоздика

Содержание
  1. Какими лечебными свойствами обладает приправа гвоздика – Методы и средства лечения болезней
  2. Состав
  3. Лечебные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение в кулинарии
  6. Применение в народной медицине от паразитов
  7. Применение гвоздики для похудения
  8. Божественный цветок гвоздика — и пряность, и лекарственное средство
  9. Как растет и какая она — гвоздика
  10. Полезные свойства и состав
  11. Помощь гвоздики в домашних условиях
  12. Рецепт чая №1
  13. Рецепт №2
  14. Рецепт №3
  15. Как приготовить гвоздичное масло дома?
  16. Какими лечебными свойствами обладает гвоздика
  17. Применение гвоздики в медицине
  18. Гвоздика для мужчин и женщин
  19. Против паразитов
  20. Против рака
  21. Другие лечебные свойства
  22. Способы применения
  23. Настойка
  24. Отвар
  25. Гвоздика лечебные. Какими лечебными свойствами обладает приправа гвоздика
  26. Гвоздика – не цветок
  27. Химический состав
  28. Гвоздика – полезные свойства
  29. Как принимать взрослым
  30. Лечение гвоздикой детей
  31. Настойка гвоздики
  32. Трава гвоздика
  33. Отвар из гвоздики
  34. Как применять сушеную гвоздику
  35. Гвоздика пряность! Полезные свойства и противопоказания
  36. Как и где растет гвоздика-пряность и откуда ее привозят
  37. За что ценят и любят гвоздику во всем мире
  38. Гвоздика широко используется в кулинарии:
  39. Гвоздичное эфирное масло применяется:
  40. Какими целебными свойствами  обладает гвоздика-пряность
  41. Гвоздика обладает рядом ценных и полезных свойств для здоровья:
  42. Применение в стоматологии
  43. Глистогонные свойства
  44. Укрепление нервной системы и снятие головной боли
  45. Регуляция артериального давления
  46. Действие на органы пищеварения
  47. Для женщин
  48. Для мужчин
  49. Применение гвоздики-пряности при онкологических заболеваниях
  50. Заболевания кожи
  51. Артриты, артрозы
  52. Судороги и мышечные спазмы
  53. Лечение острых респираторно-вирусных заболеваний
  54. Отвар гвоздики
  55. Настой гвоздики
  56. Спиртовая настойка
  57. Сухой порошок специи

Какими лечебными свойствами обладает приправа гвоздика – Методы и средства лечения болезней

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика

Популярностью гвоздика славится издавна. Применение очень распространено. Её используют как специю в кулинарных рецептах. Среди других приправ, её выделяет специфический резкий запах, жгучий вкус. Приправа гвоздика, лечебные свойства которой известны от праотцов, поможет избавится от многих серьёзных заболеваний.

Состав

Из чего делают специю? Приправа — это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, родиной которого является страна Индонезия. На вид напоминает маленький гвоздик, шляпка источает резкий пряный аромат, ножка имеет жгучий вкус.

Как приправа, она отличается очень богатым составом. В него входят минеральные вещества, кислоты, витамины группы А и В, эфирные масла.

Среди минералов можно выделить:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • магний.

Основным компонентом приправы является эвгенол, содержащийся в эфирном масле, и служит причиной резкого запаха, а также широкого спектра лечебных свойств.

Лечебные свойства

Специя гвоздика способна оказывать на организм человека разнообразные лечебные действия. Многие люди применяют приправу в терапевтических целях, как обезболивающее, спазмолитическое, очищающее, антисептическое, успокаивающее, ветрогонное, потогонное средство.

Используют во всех разделах медицины. С помощью приправы можно снять зубную боль, устранить пародонтоз, кариес, стоматит. Нужно только пожевать высохший бутон или натереть десна, измельчённым в порошок, продуктом. Она устранит неприятный запах изо рта.

Помогает избавиться от частых головных болей, для этого стоит смешать её в равных количествах с корицей и миндалём, измельчить, залить кипятком, до образования негустой кашицы. Кашицу наносят на чистую марлевую ткань и в виде аппликации прикладывают на больное место.

Люди, страдающие повышенным давлением, могут избавиться от него с помощью приправы. Несколько бутонов заливают кипятком, затем пьют отвар три раза за день. Такое применение используется для снятия приступов бронхиальной астмы.

Для устранения изнуряющей икоты, молоко кипятят с несколькими сухими бутонами, пьют небольшими глотками, полоская ротовую полость. Гвоздичное молоко поможет вам справиться с ангиной.

Большое применение сухая гвоздика получила в гинекологии. Она устраняет менструальные боли, помогает при родоразрешении, способствует омолаживанию женской половой системы, помогает справиться с бесплодием.

Приводит в норму пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению, помогает при кишечных заболеваниях, таких как колики, метеоризм, диарея.

Важно! Применение в медицине достигло широкого круга, так масло гвоздики используют для растирания при лёгочных воспалениях, отвар гвоздики применяют для обтирания гнойных ран, ожогов, порезов, для быстрого заживления.

Противопоказания

Используя рецепты народных целителей, в состав которых входят сухие бутоны, нужно быть осторожным. Так как гвоздика не подходит для всех и имеет некоторые противопоказания.

  1. Нельзя употреблять масло, как лекарственное средство, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой.
  2. Нельзя использовать беременным, кормящим женщинам, так как жгучесть приправы приведёт к повышению тонуса матки, спровоцирует прерывание беременности. При вскармливании ребёнка, нельзя употреблять специю, это способствует изменению вкуса молока. Ребёнок бросит грудь.
  3. Не рекомендуется употреблять специю людям с пониженным давлением и сильными расстройствами психики.
  4. Нельзя давать отвары и другие средства из гвоздики детям младше трёх лет.

Основой всех побочных эффектов, возникших при употреблении, является индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих сухой гвоздичный бутон.

Применение в кулинарии

Широкое применение в кулинарии гвоздика получила из-за неповторимого аромата.

  1. Специя используется для приготовления различных маринадов к мясным, рыбным, овощным блюдам.
  2. Пряность гвоздики используется при консервировании овощей на зиму. Это способствует улучшению вкуса консервированных огурцов, помидор, других овощей.
  3. Ещё специю очень часто используют для приготовления колбасных изделий.

При покупке на рынке можно встретить сборные приправы, в состав которых входит гвоздика.

Совет! Как проверить качество пищевой гвоздики в домашних условиях? Нужно бросить несколько бутонов в горячую или холодную воду. Они должны опуститься на дно стакана, этому способствует большое содержание масел. Если бутоны плавают на поверхности, то приправа не качественная, пустая.

Использовать приправу в кулинарных целях также следует с осторожностью. Добавляют к блюду в небольших количествах, иначе аромат гвоздики может перебить вкус основного продукта.

Как приготовить блюдо с добавлением пряности? Нужно помнить, что при длительной термической обработке различных блюд, пряность следует добавлять после только варки, иначе аромат улетучится, а останется жгучесть, что придаст блюду неприятный вкус.

Применение в народной медицине от паразитов

Применение в народной медицине длится с давних времён. Лекарственные составы, содержащие в себе приправу или масло, разнообразны. Каждый рецепт, позволяет полностью раскрыть все полезные свойства специи.

Если вы решили обратиться к таким рецептам важно изучить полную информацию, узнать отчего помогает, как правильно готовить отвары и настойки, в каких дозах использовать, а также, чем полезна и вред, который может нанести человеку.

Многие слышали про целебные свойства, но не знают, как принимать гвоздику в лечебных целях. Используя от паразитов, важно знать какой вид глистов у вас обнаружили. Можно применять гвоздичный порошок самостоятельно, или с другими глистогонными средствами.

Несколько бутонов перемалывают в порошок, и принимают его за несколько часов до приёма пищи, запивая стаканом кипячёной остуженной воды. Курс начинают с приёма семи грамм, каждый раз увеличивая дозу. Продолжительность приёма составляет месяц, принимают три раза в день. Избавившись от глистов, продолжают приём гвоздичного порошка один раз в неделю, для профилактики.

Её пьют против паразитов сочетая с травой полыни, пижмы:

  1. Траву пижмы, полыни, сухую гвоздику перемалывают до порошкообразной структуры.
  2. Употребляют порошок по одной чайной ложке однократно перед приёмом пищи, запивая стаканом воды.

Лечение длится три недели.

Совет! Гвоздично-травяной сбор имеет неприятный горький вкус, для его устранения добавляют мёд.

Ещё один лекарственный рецепт, который поможет вам избавиться от всех видов гельминтов раз и навсегда.

  1. К 10 граммам гвоздичного порошка добавляют 100 грамм порошка семени льна.
  2. Принимают каждый день по одному разу до 25 грамм сухой смеси, что составляет одну столовую ложку.
  3. Курсом 30 дней, принимая по схеме: 3 дня приёма, далее один день отдыха и так далее.

Это основные рецепты для избавления от глистов, но существует масса других в сочетаниях с грецким орехом, и другими травами, оказывающими противопаразитное действие на человека.

Порошок, приготовленный из высушенных бутонов, поможет избавиться от грибковых заболеваний, изгнать из организма другие вирусы и микробактерии.

Применение гвоздики для похудения

Используя пряность для похудения важно соблюдать все пропорции рецептов, чтобы не нанести вред вашему организму и получить максимальный эффект.

Для нормализации веса одинаковый эффект оказывает использование масла гвоздики и гвоздику в виде специи. С помощью эфирного масла делают антицеллюлитный массаж тела, что способствует сжиганию лишних жиров и выравниванию под кожей. Для получения похожего результата, масло применяют для обертывания.

Важно! Похудению способствует употребление чая, в состав которого входит гвоздичный порошок.

В аптечных сетях можно встретить медицинский препарат, называющийся масло гвоздики. Расфасовывают в небольшие флакончики, по несколько миллиграмм. Является натуральным эфирным маслом, высокой степени очистки. Использовать аптечное средство нужно строго по приложенной инструкции. Польза эфирного масла идентичная лечебным свойствам гвоздики в виде приправы.

В виде приправы, гвоздика занимает почётное место среди составов народной медицины, важно знать для чего она полезна и как правильно принимать. Использование различное, но больше применяют как обезболивающее средство. Известно даже, что с помощью отвара гвоздики снимают боль комариных укусов у детей.

Источник: http://cdoctor.ru/kakimi-lechebnymi-svojstvami-obladaet-priprava-gvozdika/

Божественный цветок гвоздика — и пряность, и лекарственное средство

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика

Довольно своеобразный, пикантный и жгучий аромат гвоздики делает даже очень вкусное блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Эту специю используют для приготовления рыбы, мяса, фарша, бульонов, различных соусов, десертов, хороша она в союзе с корицей, отлично ароматизирует напитки.

Но лишь этим польза от гвоздики не ограничивается, и она используется не менее активно в косметологии и медицине — в лечении множества болезней. Ее польза уже давно и точно доказана научно. Фактически, свойства пряности гвоздики для медицины безграничны.

Как растет и какая она — гвоздика

Растет она на вечнозеленом тропическом гвоздичном дереве из семейства миртовых, в высоту достигающем семиэтажного здания. Собирают бутоны гвоздики в нераспустившемся состоянии, а уж потом их высушивают на солнце.

Древнегреческий ботаник Теофраст назвал пряность гвоздику «божественным цветком». Поспособствовала этому сама недораспустившаяся форма пряности. Насчитывают примерно 300 видов этой пряности.

Плод специи имеет вид продолговатой коробочки, верхушка которой увенчивается четырьмя зубчиками. Семена гвоздики всегда черного цвета и бывают круглой, продолговатой или плоской формы. В первый раз плоды с дерева снимаются через 20 лет жизни, но зато потом урожай можно собирать каждые 6 месяцев на протяжении 50 лет, и он бывает очень обилен.

Полезные свойства и состав

Неудивительно, что уже столько веков медики и ученые не оставляют в покое гвоздику и продолжают свои исследования над ней. Ведь в ней содержится столько витаминов, микро- и макроэлементов, что эта специя вполне может конкурировать с полным мультивитаминным комплексом.

Исследования доказали присутствие таких минеральных веществ в химическом составе сухого растения:

  • железа,
  • магния,
  • калия,
  • натрия,
  • меди,
  • кальция,
  • селена,
  • фосфора,
  • марганца,
  • цинка.

Доказано присутствие ряда витаминов:

  • бета – каротина,
  • витаминов группы В (это витамины В1 – В9, РР),
  • кислоты аскорбиновой,
  • токоферола,
  • филлохинона.

Пищевая ценность на 100 г гвоздики:

  • содержание белка в количестве 6 г;
  • жиров — 20 г;
  • углеводов — 27 г;
  • третья часть гвоздики – клетчатка, которая напрямую влияет на перистальтику кишечного тракта, — в соотношении 34 г к 100 г.

Также пряность богата золой, водой, эфирными маслами, что ценны аромасоединениями, к которым можно отнести эвгенол, иланген, кариофилл, и др. Еще гвоздичные бутоны насыщены дубильными веществами, слизью и гликозидами.

Помощь гвоздики в домашних условиях

Когда что-то болит или обостряется хроническое заболевание, могут помочь обычные подручные компоненты, а в частности сухая пряность – гвоздика, которая почти всегда есть у каждого в запасе. Вот некоторые рецепты из гвоздики.

Когда ангина или икота, нужно будет 200 мл молока довести до состояния кипения и бросить туда 5 растертых бутонов гвоздики. Обязательно выпить в горячем виде маленькими глоточками и задерживать во рту, ближе к горловой полости.

Когда плохой запах изо рта и кариес, нужно просто разжевывать бутончик гвоздики после приема пищи. Гвоздика способна даже убить запах от чеснока и лука.

Когда при артрите и артрозе назначают массаж, то его лучше делать с массажным средством с добавлением малого количества гвоздичного масла.

Когда плохо заживают раны и фурункулы, нужно прикладывать масло из гвоздики непосредственно к самим ранам.

Когда простуда и кашель, нужно буквально щепоточку перемолотой гвоздики перемешать с чайной ложкой меда и кушать смесь утром и вечером.

Когда плохое пищеварение, нужно в чайную ложку меда добавить на кончике ножа черного перца и щепотку измельченной гвоздики, съесть за несколько минут до еды.

Рецепт чая №1

В кипящую воду положим бутон гвоздики и маленький кусочек имбиря (свежего), после закипания снимаем с огня и добавляем черный чай, накрываем чем-нибудь плотно и даем хорошо настояться. Затем процеживаем и наливаем в напиток молоко. Это средство избавит от икоты и поможет при болезнях дыхательных путей.

Рецепт №2

Горячей водой залить одну палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в настой 2-3 бутончика гвоздики и чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный настой смешиваем со свежим заваренным черным чаем в пропорции 1/1. Больше пользы будет, если настой пить с медом, это превосходное согревающее и укрепляющее средство для зимних времен.

Рецепт №3

Сначала нужно заварить крепенький черный чай, а потом начинаем готовить сироп по такому рецепту: растворить в 1/5 литра воды (горячей) 2 чайные ложки сахара и добавить сок, выжатый из одного лимона, затем перемешать сироп с чаем и положить туда несколько гвоздичных бутончиков. Оставить настаиваться, а потом уже выпить. Пить такой настой можно хоть каждый день, а помогает он в обогащении витаминами организма и повышении тонуса тела.

Как приготовить гвоздичное масло дома?

Довести до кипения на малом огне 100 мл оливкового масла и столовую ложку бутонов гвоздики. Маслу дают остыть и процеживают, хранят в холодильнике.

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика

→ Лечебные травы → Гвоздика

Что такое гвоздика, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в трактатах многих учёных? Обычно её сравнивают с декоративным цветком, но это заблуждение.

Может это растение и обладает какой-либо пользой, но в нашей статье речь пойдёт о произрастающем в тропических лесах Малайского полуострова, гвоздичном дереве, полезное сырье от него представляет высушенный бутон, который ещё не расцвёл.

В народной медицине получила широкое распространение, имея уникальные целебные свойства.

  • Применение гвоздики в медицине
  • Гвоздика для мужчин и женщин
  • Против паразитов
  • Против рака
  • Другие лечебные свойства
  • Способы применения
  • Настойка
  • Отвар
  • Противопоказания

Повара используют её в качестве приправы к различным блюдам. Специя в кулинарии используется повсюду, добавляется к мясным, рыбным блюдам, но лучше применять её в смесях с другими приправами.

Применение гвоздики в медицине

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика? Целители и знахари издавна изучили их, и по максимуму научились использовать все её лечебные свойства. Она способна оказывать такие действия и влияния на организм:

  • противогрибковое и противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное.

Полезный эффект способны оказывать составляющие компоненты приправы: витамины группы В, Е, микроэлементы, эфирные масла.

Благодаря этим свойствам, пряность гвоздика применяется в различных направлениях медицины, в дерматологии, стоматологии, урологии, гинекологии, при лечении воспалений дыхательных органов, для поднятия иммунитета и укреплении здоровья в целом.

Гвоздика для мужчин и женщин

Лечебные свойства для женщин можно описывать долгое время. С помощью масла женщины активно худеют, возможен антицеллюлитный массаж с применением масла или обертывание полиэтиленом для сжигания лишних жиров.

  1. Многие женщины используют гвоздичное эфирное масло в косметических целях, так как оно обладает антисептическим свойством. Оно способно снять воспалительные процессы на коже, помогает в борьбе с прыщами и угревой сыпью.
  2. Используемая при родовом процессе, она способна снимать боль, и усиливать схватки.
  3. Нормализует менструальный цикл.
  4. Благодаря своим эфирным маслам, которые относятся к афродизиакам, приводит в норму интимную жизнь, повышает влечение к партнёру.

Лечебные свойства для мужчин имеют аналогичное действие. Антиоксидантные свойства способны убивать раковые клетки предстательной железы, нормализовать половую функцию мужчин. Устраняет воспалительные процессы мочевой системы.

Важно! При регулярных занятиях спортом мази, в состав которых входит гвоздика, используют при растяжениях мышц, ушибах. Такая мазь способна быстро восстановить повреждённые мышцы.

Против паразитов

Издавна известно, что гвоздика душистая обладает глистогонным действием. Её принимают самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными травами. Содержащийся в ней эвгенол вытравит всех гельминтов. Сухие цветки разрушают яйца и личинки нематод, ленточных червей и сосальщиков, не позволяют им развиваться в человеке до взрослых особей.

Принимать гвоздику от паразитов очень легко, следует только растолочь приправу до порошкообразной массы и съедать по столовой ложке, трижды в день запивая тёплой водой. Курс лечения должен продолжаться три недели.

Против рака

Некоторые медики считают, что благодаря своему жгучему вкусу и резкому запаху, сухие бутоны гвоздики противостоят росту злокачественных опухолей. Она способна замедлить образование раковых клеток молочных желёз у женщин, яичников у мужчин, печени, поджелудочной железы.

Учёные Миннесоты исследовали действие приправы гвоздики на различные опухоли. По результатам исследований они определили, что экстракт гвоздики способен останавливать рост раковых клеток шейки матки, молочных желёз, толстой кишки, при этом не нанося вреда человеку.

Для этих экспериментов был использован концентрат настойки гвоздики, причём чем больше была доза, тем эффект сильнее. Поэтому при онкологии у людей, врачи советуют использовать все средства народной медицины, включая гвоздику.

Другие лечебные свойства

Очень часто гвоздику применяют в стоматологии. Приправа снимает зубную боль, воспаления дёсен, устраняет неприятный запах изо рта. Для снятия воспаления слизистой ротовой полости используют отвары.

  1. Эффективна при кожных заболеваниях, заживляет раны, порезы, ссадины, ожоги. Может, буквально за несколько недель вывести бородавки.
  2. При бронхиальной астме снимает признаки удушья за счёт того, что масло способно снимать судороги диафрагмы, это способствует обогащению лёгких и тканей кислородом.
  3. Гвоздика пищевая используется для снятия воспаления глаз и нервного перенапряжения.
  4. Она способствует устранению атеросклеротических бляшек и снижению уровня холестерина.
  5. Принимая отвар из 20 бутонов и стакана воды трижды в день, на протяжении полугода, можно привести в норму уровень сахара крови.

Важно! Масло используют в качестве бытовой «химии». Его добавляют в воду и проводят данным раствором влажную уборку в доме. Такая чистка дома избавит от надоедливых мух, комаров и муравьёв и очистит воздух в доме.

Способы применения

Как приготовить лекарственное снадобье и как принимать, многие не знают, но если решено использовать тот или иной рецепт, используя сухое средство, то важно ознакомиться с информацией о пользе и противопоказаниях гвоздики.

Важно! Лечение гвоздикой лучше всего применять в виде отваров и настоек. Так как съеденная пряность в виде сухого порошка может вызвать диарею, воспаление слизистой желудка.

Настойка

Настойка из гвоздики, применение которой очень распространено, готовится легко и может использоваться при простудных заболеваниях и насморке.

Для приготовления настойки понадобится:

  • апельсин и лимон по половине каждого фрукта;
  • 8-10 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • вода;
  • водка 200 мл.

Половинки лимона и апельсина режут мелко, заливают водой (100 мл), кипятят и остужают. Далее, смешивают измельчённую пряность гвоздики и корицы. Все компоненты перемешиваются вместе с цитрусовым отваром и заливаются водкой или спиртом. Хранится настойка в тёмном, прохладном месте, в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Принимают после еды по три раза в день.

Отвар

Отвар гвоздики, чем он полезен и как его приготовить? Если целью приема является нормализация артериального давления, то отвар готовят с использованием лимона и мёда.

Понадобится:

  • половина 1 лимона;
  • порошок из 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. любого чая;
  • около полулитра воды.

В указанном количестве воды заварить чай, все компоненты смешать. Используется только сок лимона, без мякоти. Настоять два часа и выпить все количество.

От паразитов, состав отвара включает в себя:

  • порошок гвоздики из 5 бутонов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 среза корня имбиря;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • вода.

Чеснок и имбирь измельчить в кашицу, залить уксусом, добавить воду и гвоздику. Настаивать около 4 часов. Принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

Важно! Нельзя использовать отвар давностью больше двух дней.

У лекарей часто используется сухая гвоздика, лечебные свойства её распространяются на зубные боли. Для зубов, нужно просто пожевать бутон гвоздики или натереть воспалённые десна гвоздичным порошком.

Показана гвоздика беременным женщинам, но в малых дозах. Можно пить чай с гвоздикой при беременности. В чай добавляют пару сухих цветов для оказания вышеперечисленных целебных свойств.

Важно! Чрезмерное употребление гвоздики приводит к преждевременному прерыванию беременности, повышению кислотности желудка, диарее.

Гвоздика лечебные. Какими лечебными свойствами обладает приправа гвоздика

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика

Каждый раз, когда речь заходит о специях, на ум сразу приходит калейдоскоп вкусов и ароматов.

Добавляя их в различные блюда, мы делаем пищу богаче, ярче и, конечно, полезнее – специи обладают мощным биоактивным действием.

Гвоздика – незаурядная пряность. Она невероятно ароматна, но при этом требует внимательного отношения к себе, поскольку даже незначительное превышение рекомендованных норм способно полностью испортить блюдо и настроение.

Излишек гвоздики сделает блюдо, будь-то бульон или маринад, неприятно горьким. Кроме гастрономической ценности, гвоздика обладает и немалой лечебной. Существует очень много средств на основе гвоздики, которые народная медицина активно использует для борьбы с недугами.

Гвоздика – не цветок

Пряность гвоздика – это не что иное, как бутоны, собранные с гвоздичного дерева – распространенного вечнозеленого представителя тропиков и субтропиков. Лучшее сырье дают деревья старше шести лет, с них собирают нераскрывшиеся бутончики непосредственно перед цветением.

Технология заготовки гвоздики достаточно проста, но трудоемка. Собранные вручную бутоны, проваривают несколько минут в кипятке, а затем расстилают для просушивания на солнце. Специя считается готовой к продаже, когда подсохшие бутоны при разламывании характерно трещат.

Чтобы определить качество готовой гвоздики достаточно понюхать и пощупать бутоны. Они должны быть сухими, но при этом тяжелыми, иметь выраженный свежий аромат.

При нажатии не ломаться, сохранять эластичность, а при надавливании бутоном на бумагу оставлять после себя маслянистое пятно. Также хороший способ проверки – опустить бутоны в воду.

Качественная гвоздика сразу опустится на дно емкости, плохая – будет плавать по верху горизонтально, приемлемого качества – останется на поверхности, но лишь головками вверх – вертикально.

Хранить гвоздику необходимо целой, в плотно закрывающейся таре. Размолотые бутоны быстро утратят свой аромат.

В кулинарии гвоздика – одна из самых универсальных приправ. Ее кладут в самые разные блюда – мясные, рыбные, особенно хороша она в маринадах и в бульонах, прекрасно оттеняет десерты. Гвоздика хорошо сочетается и с другими специями, не перебивает их, а лишь вносит свою оригинальную ноту.

Ее можно использовать вместе с лавровым листом, корицей, кардамоном, горчичными зернами и порошком, кориандром, майораном, мускатным орехом, тмином, базиликом, но лучше всего гвоздика работает с сельдереем.

Химический состав

Бутоны гвоздичного дерева по богатству химического состава опережают большинство из известных пряностей. На родине растения – в Индонезии, Занзибаре, Филиппинах, Индии и других теплых странах, гвоздика считается лучшим из существующих в природе антибактериальных средств.

ценность гвоздики – ее эфирное масло, содержание которого в бутонах достигает 20%. Основной компонент гвоздичного масла – знаменитый эвгенол, его в масле от 70 до 90% от общей массы.

Также пряность богата: витаминами (В, С, А); жирными маслами; микро- и макросоставляющими (железо, магний, фосфор, кальций); гликозидами; олеаноловой и фенолкарбоновыми кислотами; дубильными веществами; кариофилленом; кемпферолом;

кверцитином и др.

Гвоздика – полезные свойства

Самый популярный способ употребления гвоздики (для взрослых) – это в составе глинтвейна. Только традиционное кипячение вина стоит заменить на настаивание, так все полезные свойства гвоздики полностью сохранятся.

На бутылку качественного натурального красного вина нужно взять 5-7 бутончиков пряности, добавить чуть корицы, настаивать три недели и принимать трижды в день по чайной ложке вместе с теплым чаем.

Целебные свойства гвоздики широки и действенны. Ее рекомендуют добавлять в пищу не только для лечения, но и для профилактики.

Изгоняет остриц, нейтрализует туберкулезную палочку, возбудителей дифтерии и сибирской язвы, угнетает золотистый стафилококк, белый стафилококк.

2. Избавляет от вздутия, метеоризма – действует как ветрогонное.

3. Избавляет от любых кишечных колик, от печеночных колик.

4. Улучшает аппетит.

5. Заживляет язвы и эрозии в желудке, благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам. Помогает при наружных повреждениях кожи, ожогах.

6. Пряность снимает зубную боль. Разжевывание бутонов гвоздики позволяет забыть о гингивите, пародонтозе, неприятном запахе изо рта, воспалениях десен и других стоматологических проблемах.

Несколько зерен гвоздики всегда нужно иметь при себе, чтобы при необходимости освежить дыхание.

7. Также разжевывание бутонов гвоздики помогает предупредить и вылечить тонзиллит, ангину и различные другие болезни горла.

8. Гвоздика восстанавливает силы и поднимает настроение, дарит бодрость после умственного или физического переутомления. Для быстрого эффекта ее нужно просто добавить в чай.

9. Улучшает мозговую деятельность, память.

10. Убирает нервозность, улучшает качество сна.

11. Обладает способностью повышать давление, что ценно для гипотоников, людей страдающих ВСД, и о чем нельзя забывать гипертоникам.

12. Гвоздика активно борется с ростом раковых клеток.

13. Тонизирует мускулатуру матки, ее принимают перед родами, но избегают на ранних сроках беременности.

14. Хорошо справляется с инфекциями дыхательных путей. Разжижает и выводит слизь, снимает воспаление, повышает продуктивность кашля и снижает частоту приступов.

15. Применяется для лечения бронхиальной астмы.

16. Улучшает пищеварение.

17. Укрепляет кости.

18. Действует как иммуностимулятор.

20. Гвоздика эффективна при отитах.

21. Применяется в косметологии, парфюмерии.

Гвоздика – редкое сочетание превосходных вкуса, аромата и целебных свойств. Добавляя ее в разные блюда можно навсегда забыть о многих имеющихся болезнях и предупредить появление других.

Среди противопоказаний: ранние сроки беременности, гипертония, серьезные нервные расстройства. Будьте здоровы.

  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • спазмолитическое;
  • антиканцерогенное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное при метеоризме.

Многие организмы-подселенцы бегут от специи, и входящего в ее состав эфирного масла гвоздики, как от огня: белый, золотистый стафилококк, палочка дифтерии, даже, виновник развития сибирской язвы. Не дает она размножаться палочке туберкулеза, кроме того, рекомендуется специалистами для профилактики гриппа. Успешно прошла испытания гвоздика на животных против аскаридоза.

Как принимать взрослым

Рецепт ее применения простой, нужно лишь размельчить пряность до состояния порошка, затем дозировано употреблять 10 дней подряд.

Гвоздика для взрослых принимается в дозировке 1/5 или 1/3 чайной ложки (зависит от веса человека). Съедать порцию нужно за 20 минут до обеда. После десятидневной терапии для профилактики средство принимают раз в неделю.

Так можно победить непрошенных гостей в своем организме, избежать интоксикации.

Лечение гвоздикой детей

Это средство дезинфекции внутренних органов применяется от аскаридоза по определенному сценарию. Для начала необходимо понять, каким типом глистной инвазии заражен пациент, стадию заражения.

После этого подбирается курс лечения, дозировка. В большинстве случаев продолжительность приема составляет ровно неделю, после чего идет недельный перерыв и повторение курса.

Возможны побочные эффекты из-за высокого содержания компонента эвгенола.

Настойка гвоздики

Спиртовая гвоздичная настойка удобна тем, что долго хранится. Она положительно действует при гельминтах, может применяться для лечения пищеварительной системы, нервных заболеваний, грибковых и бактериальных инфекций.

Для приготовления настойки гвоздики нужно взять 30 г бутонов, залить ½ л водки и оставить на пару недель. Перед применением жидкость процеживают. Гвоздика от глистов применяется в дозе – одна чайная ложка перед едой.

Хранится средство в холодильнике.

Трава гвоздика

Если настойка готовится на водке, то настой из гвоздики делают на воде путем запаривания бутонов травы гвоздики (которые следует измельчить), хотя больше подойдет для этой цели предварительно приготовленный порошок. Разовая дозировка составляет 0,5 г.

За сутки можно принять полтора грамма порошка. Для правильного измерения дозы лучше использовать весы высокочастотного измерения. Рецепт приготовления прост: 1,5 г порошка растворяют в 200 мл и оставляют на час, затем пропускают через марлю.

Средство распределяют на три приема.

Отвар из гвоздики

Отвар готовят для лечения аскаридоза, для клизм этот состав противопоказан. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять 1,5 г порошка гвоздики размешать в 200 мл кипятка и подержать на водяной бане минутку, затем настоять полчаса и процедить. Отвар из гвоздики следует пить по ч.л. до приема пищи. Впрок отвар не заготавливают, потому что он теряет свои лечебные качества.

Как применять сушеную гвоздику

Полезные свойства гвоздики впечатляют! Моя мама проверила еще одно удивительное свойство сушеных бутонов – успокаивающее. Ее перестала беспокоить бессонница, и это счастье… Всё дело в том, что ароматная пряность содержит комплекс витаминов группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы.

Чтобы определить качество гвоздики, брось ее в воду с силой. Сухой бутон должен утонуть или же будет плавать вертикально, соцветием вверх.

Если гвоздика плавает горизонтально, она уже не обладает лечебными свойствами, к сожалению. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.

© DepositPhotos

Источник: https://mycorso.ru/carnation-medical-what-are-the-medicinal-properties-of-the-seasoning-of-cloves.html

Гвоздика пряность! Полезные свойства и противопоказания

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика

Приветствую всех моих дорогих читателей и друзей! Сегодня темой нашего обсуждения будет ГВОЗДИКА (пряность, полезные свойства и противопоказания).  Эту специю знают почти все. Мало того, на любой кухне где-нибудь среди пакетиков с полезными добавками наверняка хранится бумажный пакетик с гвоздикой.

Часто ли мы ее используем? По крайней мере, всегда, когда требуется приготовить маринад, засолку овощей. В другое время мы о ней забываем.

Но кто бы мог подумать, что кроме кулинарии она может применяться для поддержания здоровья,  лечения болезней, и даже в косметологии. Чудо какое-то! Давайте же узнаем, какими целебными свойствами обладает эта приправа!

Как и где растет гвоздика-пряность и откуда ее привозят

Сегодня до 90% всей гвоздики производится в восточной Африке – в Танзании. Вечнозеленый кустарник или дерево, дважды в год дающее обильные урожаи семян.

Во время цветения собирают нераспустившиеся бутоны цветков гвоздики и высушивают, используя способ ферментации. Получают этакие маленькие зонтики, как грибочки – с маленькой круглой шляпкой или головкой и удлиненной цветоножкой.

Производство и сушка гвоздики не требуют больших материальных затрат,  стоит не дорого и пряность всегда можно приобрести в любом супермаркете в отделе СПЕЦИЙ.

За что ценят и любят гвоздику во всем мире

Гвоздика применяется во всех странах мира. Ценится за ее своеобразный, сильный аромат и  жгучий вкус.

Гвоздика широко используется в кулинарии:

  • Для приготовления маринадов при консервировании овощей, грибов, фруктово-ягодных компотов;
  • В кондитерском производстве, изготовлении фарша для колбас, мясных консервов;
  • Во время приготовления тушеного мяса, крепких бульонов и острых соусов.

Гвоздичное эфирное масло применяется:

  • В парфюмерии для придания душистых, восточных ароматов;
  • Ликерно-водочном производстве;
  • В производстве благовоний.
  • В косметологии

Какими целебными свойствами  обладает гвоздика-пряность

Изучение химического состава показало, что в бутонах содержатся  гликозиды, кариофиллен, олеановая кислота, слизи, гумулен, дубильные вещества, витамины АЮ В1, В2, С, много минералов: магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Около 20% составляет эфирное мало, содержащее эвгенол, кариофиллен, и много других полезных веществ.

Гвоздика обладает рядом ценных и полезных свойств для здоровья:

  • Бактерицидное;
  • Противоглистное;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Обезболивающее;
  • Улучшающее пищеварение;
  • Стимулятор нервной системы и памяти;
  • Повышает артериальное давление у гипотоников;
  • Усиливает сократительную способность матки во время родов;
  • Оказывает противоопухолевое действие.

Применение в стоматологии

Используется как антисептик и обезболивающее, ее применяют при гингивите, парадонтите, стоматите. Гвоздичное масло добавляют при изготовлении временных пломб, используют в стоматологической ортопедии.

Глистогонные свойства

Наряду с такими пахучими и горькими на вкус травами, как полынь  и пижма, гвоздика также применяется для изгнания глистов.

Укрепление нервной системы и снятие головной боли

Специя снимает напряжение мимических мышц, головы, шеи, плеч, улучшает мозговое кровообращение, оказывая тем самым влияние на снятие головных болей напряжения, укрепляет нервную систему, концентрацию внимания и улучшает память.

Регуляция артериального давления

У людей с вегетативно-сосудистой дистонией по гипотоническому типу всегда кружится голова, темнеет в глазах. Виной всему – низкое артериальное давление. Гвоздика в таких случаях будет хорошей подмогой.

Действие на органы пищеварения

Пряность залечивает воспаления слизистых, эрозии желудка и кишечника, поэтому ее стоит принимать при гастрите, энтероколите, холецистите. Она помогает наладить переваривание пищи, т.к. положительно воздействует на ферментообразующую функцию поджелудочной железы.

Для женщин

  • Усиливает родовую деятельность;
  • Нормализует менструальный цикл, лечит маточные кровотечения;
  • Уменьшает боли внизу живота во время месячных;
  • Снимает проявления предменструального синдрома и симптомов климакса;

Для мужчин

Используется для комплексного лечения хронического простатита, половой слабости.

Применение гвоздики-пряности при онкологических заболеваниях

Исследования ученых показывают, что компоненты гвоздики тормозят прогрессирование злокачественных новообразований, поэтому специю стоит принимать, если есть предрасположенность к раку. Включать ее в традиционную химиотерапию.

Заболевания кожи

Любые воспаления и нагноения на коже, дерматит, ожоги могут быть показаниями, при которых гвоздика окажется эффективным средством лечения.

Артриты, артрозы

Боли и распухание суставов при ревматизме, подагре, дегенеративных проявлениях, также как ушибы и травмы эффективно лечится компрессами на основе отвара гвоздики или гвоздичного масла.

Судороги и мышечные спазмы

Ванны с добавлением гвоздичного масла, растирания помогут снять ночные судороги мышц ног, расслабить мышцы всего тела после спортивных тренировок.

Лечение острых респираторно-вирусных заболеваний

Особенно хорошо помогает пряность от болей в горле при ангинах и обострении хронического тонзиллита.

Отвар гвоздики

Готовится следующим образом. Нужно взять 20-25 бутонов, что составляет по весу примерно 1,5 грамма. Измельчить до порошкового состояния в кофемолке.

Добавить 200 мл кипятка и на 1-2 минуты подержать на огне. Больше не надо, поскольку может улетучиться самое ценное – эфирное масло. Потом 40 минут настаивать в тепле и процедить.

Следует принимать специю в такой дозировке от паразитов. Готовить ежедневно в течение 7 дней. Пить, разделив на утренний, дневной и вечерний прием. Применяется всегда минут за 30 до еды.

При этом не забывайте о том, чтобы еда была диетической – молочно-растительной. И обязательно должен быть ежедневный стул. Принимайте, если надо, слабительные или ставьте клизму.

Настой гвоздики

Возьмите 6-8 бутонов (0,5 грамма), измельчите до порошка и залейте кипятком в количестве 250 мл. Настаивайте 1,5 часа, процедите и пейте трижды за день незадолго до еды, разделив весь настой на три равные части. Принимать настой можно до месяца. Курс повторять при необходимости.

Дозировка в данном случае скорее профилактическая. В такой концентрации можно принимать настой специи при многих патологиях: женских и мужских болезнях, для улучшения пищеварения, для повышения артериального давления, наружного лечения и др.

Спиртовая настойка

Эту специю можно настаивать на спирту, водке и даже на красном натуральном вине. Хранится долго и использовать ее очень просто.

Надо взять 10 граммов гвоздики, что соответствует примерно 70-80 бутонам и просто залить спиртным, например, добавить 300 мл водки. Настаивать целый месяц в затемненном помещении, встряхивать. В конце – процедить, перелить тару из темного стекла и хранить в холодильнике.

Употреблять по чайной ложечке от 1 до 3 раз в день перед едой, запивая водой. Использовать при болезнях пищеварения, для укрепления иммунитета и простудах и многих других заболеваниях.

Сухой порошок специи

В виде порошка гвоздику рекомендуется принимать при лечении от паразитов. Но более эффективно сочетать порошок из трех трав: пижмы, полыни и гвоздики в равных долях.

Курс будет длиться 7 дней. В первый день принимают ложечку чайную без верха утром перед едой. Во второй день – утром и днем, в третий и последующие дни – трижды. Через неделю курс повторяют.

Гвоздика пряность (полезные свойства и противопоказания) –  используются в лечебно-профилактических целях. Из нее делают лечебные отвары, настои. Используют в виде сухого порошка для лечения от глистов, готовят спиртовые настойки для внутреннего и наружного применения.

Желаю всем крепкого здоровья! Используйте народные средства для профилактики, чтобы потом не было повода переходить на лекарства

Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/gvozdika-pryanost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Просто лечим
Добавить комментарий