Какой диеты придерживаться при камнях в почках

Содержание
  1. Питание при камнях в почках
  2. Общая информация
  3. Значение диетического питания
  4. Запрещенные продукты
  5. Разрешенные продукты
  6. Диета при оксалатах камнях
  7. Примерное меню на один день
  8. Диета при уратных камнях в почках
  9. Диета при осложнении фосфатных камней
  10. Правильное питание при уратно оксалатных камнях
  11. Рецепты блюд
  12. Что если пренебречь рекомендациями?
  13. Какой диеты придерживаться при камнях в почках
  14. Принципы питания
  15. Зависимость рациона от состава конкрементов
  16. Разрешённые продукты
  17. Запрещённые продукты
  18. Питьевой режим
  19. Какую диету соблюдать при различных камнях в почках?
  20. Особенности диеты при камнях различного состава
  21. Оксалаты
  22. Фосфаты
  23. Ураты
  24. Важность правильного питьевого режима
  25. Диета при камнях в почках
  26. Основные правила диеты при камнях в почках
  27. Диета при камнях в почках. Основные принципы:
  28. Необходимость соблюдения диеты
  29. Последствия несоблюдения диеты
  30. Нефролитиаз или камни в почках: диета, правильное питание, все секреты здорового образа жизни
  31. Причины возникновения
  32. Признаки и симптомы
  33. Классификация
  34. Диагностика
  35. Лечение при помощи специальной диеты
  36. Кальцинаты
  37. Общие правила питания
  38. Рекомендации по приготовлению пищи

Питание при камнях в почках

Какой диеты придерживаться при камнях в почках

Мочекаменное заболевание — недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

Общая информация

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Значение диетического питания

Диета поможет вывести из почек небольшие накопления соли.

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Запрещенные продукты

Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Разрешенные продукты

Употребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов.

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями.

Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Правильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления.

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день.

Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи.

При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Диета при оксалатах камнях

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов.

Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание.

Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

  • листовую зелень;
  • малину;
  • яблоки;
  • голубику;
  • любые виды цитрусовых;
  • огурцы;
  • грибы;
  • свеклу;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • орехи.

Примерное меню на один день

Каждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов.

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм.

На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом.

Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Диета при уратных камнях в почках

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Рекомендуется увеличить рацион крупами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом и исключить употребление «еды скорого приготовления», кондитерских изделий, консервов.

Диета при осложнении фосфатных камней

При сильной зашлакованности фосфатными камнями нужно ограничить употребление молочных продуктов.

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • яиц;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

Правильное питание при уратно оксалатных камнях

Процесс выведения оксалатных камней полностью исключает из рациона вредную пищу.

Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге.

Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов.

Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.

Правильно питаться важно, если в почках человека возникли камни или вероятно развитие в будущем почечнокаменной болезни.

Рецепты блюд

Правильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню:

  • запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим;
  • отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель;
  • омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке;
  • диетический омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром без масла в духовке;
  • рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба;
  • постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи;
  • творожная запеканка с яблоками и манкой;
  • перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке;
  • холодный свекольник;
  • кремовый суп из помидоров с добавлением риса.

Для салатов и других блюд полезнее будут домашние соусы из натуральных продуктов.

Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты.

Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу.

Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов.https://www..com/watch?v=iFW7UK-K6js

Что если пренебречь рекомендациями?

Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием:

  • частые болевые ощущения;
  • хроническая форма почечной недостаточности;
  • вторичный пиелонефрит;
  • воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит;
  • хронический уретрит.

Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь.

Источник: http://EtoPochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Какой диеты придерживаться при камнях в почках

Какой диеты придерживаться при камнях в почках

→ Домашнее лечение → Организм → Почки

Принципы питания

Диетическое питание при мочекаменной болезни составляется, исходя из этиологии камнеобразования в мочевыделительной системе и химического состава конкрементов.

Современная нефрология приходит к выводу, что основной предпосылкой развития уролитиаза является не качество воды и её минеральный состав. Это одна из причин, но не главная. Вызывает же образование камней нарушение обмена веществ.

Возникает ситуация, когда соли и коллоиды мочи в организме при неправильном их соотношении дают начало этому процессу.

Важно! Диета должна строиться не только на общих принципах правильного питания, но и исходя из химического состава камней. Форма же конкрементов, их размер и количество на состав продуктов, входящих в рацион, не влияют.

Камни могут быть:

  • оксалатными;
  • фосфатными;
  • уратными (мочекислыми);
  • карбонатными;
  • струвитными;
  • смешанными;
  • цистиновыми;
  • ксантиновыми.

Два последних вида образуются органическими соединениями, остальные имеют неорганическое происхождение. Одни камни хорошо растворяются, другие же очень твёрдые и трудно растворимые.

Важно! У мужчин уролитиаз диагностируется намного чаще, а у женщин заболевание, хотя и реже встречается, но протекает тяжелее, камни у них образуются более причудливой формы и большего размера.

Кроме этого, почечные конкременты делятся на одиночные и множественные, мелкие и крупные, они могут образоваться в одной почке или в обеих. Разнообразна и форма – круглая, плоская, гранёная, шиповидная. Наиболее тяжёлый случай – коралловидный конкремент.

Такие камни растут медленно, процесс их образования сопровождается слабо выраженной симптоматикой. Яркие проявления мочекаменной болезни (почечная колика, эритроцитурия) наступают уже тогда, когда разветвлённый конкремент занимает почти весь просвет почки.

Классифицируются конкременты и в зависимости от своей локализации в выделительной системе: они могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре, в мочеточнике. Самые мелкие камни могут перемещаться по нисходящей и выходить с мочой.

Важно! Нарушение водно-солевого обмена приводит не только к мочекаменной болезни, но и к камням в жёлчном пузыре. Часто наряду с уролитиазом у пациентов диагностируется и холелитиаз.

В основном, при мочекаменной болезни назначается диетический стол 6, он разработан специально для лечения этого заболевания.

Может также применяться диета 7, предназначенная для питания пациентов с различными почечными заболеваниями, её назначают при пиелонефрите, гломерулонефрите, рецидивирующем цистите.

Лечебный стол номер шесть рекомендуется также после операции дробления камней и после удаления почки (к такому хирургическому вмешательству прибегают при коралловидных камнях больших размеров).

Общие принципы диетического питания при уролитиазе включают в себя:

  • определённый режим питания;
  • виды кулинарной обработки;
  • температурные показатели;
  • количество соли и жидкости;
  • нормализацию веса;
  • исключение алкоголя.

Питаться нужно дробно. небольшими порциями. Есть не менее 4 раз в день. Такой режим питания необходим для того, чтобы снизилась нагрузка на желудочно-кишечный тракт, стабилизировалась кишечная моторика, нормализовался вес.

Нельзя как переедать, так и недоедать: это вызывает увеличение уровня мочевой кислоты и других камнеобразующих веществ. Перед сном нужно есть за три часа: более поздний прием пищи повышает риск появления конкрементов.

Ночная моча всегда более концентрированная, чем дневная, а статичная поза спящего способствует выпадению мелких конкрементов в осадок с дальнейшим соединением и укрупнением.

Особых ограничений по кулинарной обработке нет, исключается только такой вид, как жарка. Важный момент – приготовление мяса: обязательно предварительное отваривание. Таким способом готовятся также птица и рыба. Данная технология позволяет максимально экстрагировать из мышечных волокон пурины.

Полученный бульон, в который эти вещества при варке переходят, нужно выливать. Еда должна быть измельчена. Мясные и рыбные блюда можно включать в меню пару раз в неделю. Правильный температурный диапазон для еды при таком заболевании, как уролитиаз – от 15 до 60°С.

  Слишком холодные или горячие блюда способствуют образованию камней.

Без соли в меню больного мочекаменной болезнью не обойтись, но нужно ограничиться 5 г в сутки. Солёная еда ведёт к повышенному давлению. Пить нужно много: минимум 2 л жидкости в сутки. Концентрация мочи при этом снижается, а соли выводятся из организма.

Напитки могут быть разнообразными – это соки (фруктовые и овощные), компоты с отварами, минеральные воды невысокой концентрации. Можно пить и прокипячённую воду. Соки готовят самостоятельно, используя для этого свежие фрукты и овощи.

Магазинные напитки содержат концентраты и другие вредные вещества, которые могут привести к усилению камнеобразования.

Алкогольная тема для больных мочекаменной болезнью закрывается до полного выздоровления. После приёма этилового спирта повышается концентрация урины и формируется солевой осадок. Кроме того, алкоголь приводит к спазму мочевыводящих протоков, сопровождающемуся сильными болевыми приступами.

Важно! У большинства лекарственных препаратов, используемых при лечении не только уролитиаза, но и других заболеваний, прямые противопоказания – алкогольные напитки во время курса терапии.

Для тех, кто страдает от избыточного веса, раз в 5–7 дней проводятся разгрузочные дни. Обычно это кефирная или творожная монодиета. Такие же рекомендации дают любителям жирной пищи и сладкоежкам. Нездоровая пища, содержащая простые углеводы и животные жиры в больших количествах, влияет на повышение уровня мочевой кислоты.

Зависимость рациона от состава конкрементов

При оксалатных, наиболее распространённых камнях, ограничивается употребление витамина С. При кальциевых – минимизируется пища с высоким содержанием кальция (все молочные и молочнокислые продукты). Вредна и щавелевая кислота, так как из неё образуются соли кальция, составляющие оксалаты.

При фосфатных камнях, вторых по частоте, мочу нужно подкислять, так как возникают эти конкременты на фоне нарушения баланса кальция и фосфора. При уратных (мочекислых) камнях урину нужно алкализировать (повысить её щелочность), поскольку главную роль в их образовании играет кислота.

Нельзя при мочекислых конкрементах есть кислые фрукты и ягоды, от них могут образовываться новые ураты.

Цистинурия – это генетическое заболевание, вызванное нарушенным аминокислотным обменом. Как следствие, выделяются аминокислоты через почки.

При цистиновых камнях из рациона исключаются продукты, богатые метионином – творог, все виды сыров, желток яйца и рыба. Больной переходит на вегетарианское питание с небольшим количеством животных белков на завтрак.

При этом необходимо сочетать их с овощами и фруктами, богатыми витамином С. При смешанных камнях нужно соблюдать общие правила питания при уролитиазе.

Важно! Лечащий врач определяет, что можно есть и пить больному, в зависимости от его состояния, как питаться во время лечения в больнице и в домашних условиях после выписки из стационара.

Разрешённые продукты

При мочекаменной болезни разрешено употребление отрубного хлеба, не часто – макарон. Овощи можно есть в неограниченном количестве.

Особенно ценны тыква и морковь: они содержат витамины и другие вещества, благодаря которым происходит растворение конкрементов. Полезны и рекомендованы овощные соки.

Можно есть нежирные рыбу и мясо, сухофрукты, яичный белок в неограниченных количествах, сладкие фрукты и ягоды.

Важно! Наиболее ценный плод для больных мочекаменной болезнью – арбуз. Его рекомендуется есть в неограниченном объеме. Но обязательно должна быть гарантия того, что он не содержит нитраты.

Другие продукты могут быть полезны при одних видах камней и вредны при других. Это касается молочных продуктов, кислой еды и пр. Правильное составление диеты с включением блюд, учитывающих характер конкрементов, ложится на плечи врача. Задача пациента – неукоснительно соблюдать правила питания.

Запрещённые продукты

Больным мочекаменной болезнью запрещается есть животные жиры, острые, жареные, солёные блюда. Придётся обойтись также без:

  • яичных желтков;
  • кондитерских изделий;
  • пряностей и специй;
  • колбасных изделий;
  • морепродуктов;
  • субпродуктов;
  • копчёного мяса и рыбы.

Нельзя есть молодое мясо и готовить пищу на бульонах, в которых предварительно отваривалось любое мясо (из-за пуринов).

Если очень хочется бульона, то можно слить первый, после чего снова залить мясо водой, проварить и уже этот отвар взять для первого блюда. А вот кожу птицы нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Её нужно снимать перед приготовлением блюд.

Не рекомендуется кофе, шоколад, бобовые, острые сыры и все продукты, которые стимулируют увеличение выработки желудочного сока.

Питьевой режим

Жидкости должно быть много. Чистой  и лечебной слабоминерализованной воды надо пить не менее 8 стаканов в сутки. Этот объём равномерно распределять на день.

На ночь много пить не рекомендуется, это приведёт к скоплению мочи в мочевом пузыре и слишком частым позывам к мочеиспусканию. Но 200–250 мл воды перед сном нужны для того, чтобы за ночное время урина не стала слишком концентрированной.

В зависимости от состава камней, выбирают минеральную воду – Ессентуки, Боржоми, Майкопскую, Славянскую, Смирновскую и другие.

Правильный рацион – это непременный залог выздоровления и лучший способ предотвращения как развития уролитиаза, так и его рецидивов. Без сбалансированного питания невозможно нормализовать обмен веществ, а элиминационные диеты исключают вредные продукты, которые могут стать причиной возникновения камней в почках и мочевыделительной системе.

Источник: https://lechim-prosto.ru/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Какую диету соблюдать при различных камнях в почках?

Какой диеты придерживаться при камнях в почках

Одними из основных предпосылок к развитию мочекаменной болезни является злоупотребление определенными продуктами питания, алкоголем, употребление жесткой воды, дефицит витаминов в пище и т.д. Поэтому правильная диета при камнях в почках является не только залогом успешного лечения нефролитиаза, но и лучшей профилактикой образования новых конкрементов.

Особенности диеты при камнях различного состава

Поскольку при мочекаменной болезни могут образовываться камни различного химического состава, для каждого пациента диета подбирается индивидуально. В основном коррекция питания необходима для изменения рН мочи и существенного снижения концентрации веществ, становящихся строительным материалом для конкрементов.

Но при этом многие больные допускают ошибку, полагая, что усиленное потребление тех или иных продуктов, меняющих рН мочи, ускорит процесс растворения камней и выздоровление.

Подобная самодеятельность может привести к образованию конкрементов смешанного состава, справиться с которыми консервативными методами будет намного сложнее.

Поэтому всем пациентам стоит в точности соблюдать все рекомендации врача и согласовывать с ним любые изменения в питании.

Внимание! Процесс лечения мочекаменной болезни проводится под постоянным контролем рН мочи, что позволяет вовремя вносить коррективы в диету, а потому пренебрегать регулярной сдачей анализов нельзя.

Таким образом, диета во многом зависит от вида камней в почках, которые сформировались у конкретного пациента. Какие же продукты рекомендованы врачами при той или иной природе конкрементов? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Оксалаты

Оксалатные камни образуются в кислой моче, следовательно, при их обнаружении в почках больным рекомендуется отказаться от:

  • щавеля, салата, шпината;
  • свеклы, помидоров, редиски, сельдерея, брюссельской капусты, картофеля;
  • фасоли, гороха, сои;
  • шоколада;
  • грибов;
  • клюквы, слив, красной смородины, черешни;
  • инжира;
  • пряностей;
  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей.

Внимание! С осторожность больным стоит относиться к кисломолочным продуктам, так как они богаты кальцием, входящим в состав камней.

Кроме того, диета при оксалатных камнях в почках предполагает существенное ограничение употребления цитрусовых и продуктов, содержащих большие количества витамина С, и соли.

Употребление арбуза в больших количествах полезно при камнях любого состава

Вместо этого рацион рекомендуется обогатить такими продуктами, как:

  • гречка, овсянка и другие крупы;
  • тыква, морковь, баклажаны, любая капуста, огурцы, кабачки;
  • чернослив;
  • арбуз, абрикосы, бананы;
  • петрушка;
  • морепродукты;
  • черный хлеб;
  • нежирное мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца.

Совет: чтобы облегчить выведение имеющихся оксалатов и предотвратить образование новых стоит регулярно употреблять напитки на основе листьев винограда, груши и черной смородины.

Фосфаты

Обязательным условием образования фосфатных конкрементов является создание щелочной реакции мочи, поэтому при их наличии необходимо предпринимать попытки по ее подкислению. С этой целью рекомендуется повысить употребление кислых продуктов и напитков. Также в рацион включают:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • рыбу;
  • сало;
  • каши на воде;
  • икру;
  • сливочное и растительное масло;
  • морковь, спаржу, лук, тыкву, капусту;
  • макароны;
  • яблоки, клюкву, арбуз, облепиху, бруснику.

Внимание! К употреблению хлеба, сухофруктов, гречки и овсянки стоит относиться с осторожностью, но полностью отказываться от них не придется.

В категорию запрещенных попадают:

  • острые, маринованные, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • печень;
  • изделия из пшеничной муки;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • пряности;
  • сыр;
  • орехи;
  • шоколад, какао, кофе;
  • грибы;
  • бобы и т.д.

Совет: существенно помогает справиться с фосфатными камнями регулярное употребление отвара шиповника.

Ураты

Уратные конкременты неплохо поддаются растворению, поэтому питание при камнях в почках такого состава строится на основе:

  • картофеля, моркови, свеклы, капусты, салата, ревеня;
  • сливочного масла;
  • морепродуктов;
  • нежирного мяса;
  • круп;
  • несдобных хлебобулочных изделий;
  • молочных продуктов;
  • сыра;
  • яблок, клюквы, груш, персиков, абрикос, крыжовника, инжира;
  • укропа, петрушки;
  • грибов;
  • орехов.

Но из рациона стоит исключить:

  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • консервы и соленья;
  • шпинат, щавель, помидоры;
  • бобы;
  • пряности;
  • сливы, виноград, яблоки, красная смородина;
  • кофе, шоколад.

Совет: многие урологи рекомендуют своим пациентам с уратными камнями перед ужином выпивать чашку некрепкого чая с молоком или ломтиком лимона, но не стоит употреблять грейпфруты.

Стакан воды на ночь можно заменить таким же количеством цитрусового сока

Важность правильного питьевого режима

Очень большая роль в лечении нефролитиаза отводится обильному питью, так как путем повышения диуреза можно вывести из почек песок и мелкие камни.

Также это является эффективной профилактикой образования новых конкрементов за счет снижения концентрации мочи.

Поэтому всем без исключения пациентам рекомендуется употреблять не менее 2 л воды ежедневно, причем последний стакан воды стоит выпивать на ночь.

Иногда больным советуют в небольших количествах пить минеральные воды, но выбор конкретных осуществляется на основании состава имеющихся конкрементов. Например, при наличии оксалатов стоит пить Смирновскую, Славянскую, Ессентуки №4 или 17, а если в почках образовались ураты, то предпочтение стоит отдавать Боржоми. При фосфатных же камнях выбор обычно падает на Нарзан.

Кроме того, диета при камнях в почках включает употребление специальных почечных чаев, в основе которых лежат сборы лекарственных растений, обладающих:

  • антибактериальными,
  • мочегонными,
  • противовоспалительными свойствами.

Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah/

Диета при камнях в почках

Какой диеты придерживаться при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Нефролитиаз или камни в почках: диета, правильное питание, все секреты здорового образа жизни

Какой диеты придерживаться при камнях в почках

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз развивается у мужчин и женщин. Неправильное питание, стрессы, плохая экология, жёсткая вода, избыток лекарств – факторы, провоцирующие образование конкрементов. Успех терапии зависит от многих факторов. Кроме медикаментов и народных средств урологи рекомендуют подбор определённых блюд для растворения каждого вида конкрементов.

Важно знать, какие продукты разрешены, если врачи обнаружили камни в почках. Диета и правильное питание, секреты образа жизни, профилактические методы – информация не только для пациентов с нефролитиазом, но и для всех, кто заботится о здоровье.

статьи:

Причины возникновения

Камни в почках – результат воздействия комплекса негативных факторов:

  • инфицирование и застой мочи;
  • нехватка жидкости, частое применение диуретиков;
  • отклонения в показателях кислотности мочи;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • частое употребление животного белка;
  • нехватка двигательной активности;
  • низкое качество воды, в том числе, повышенное содержание солей;
  • врождённые аномалии почек;
  • избыточное содержание в организме мочевой кислоты;
  • период реабилитации после переломов: в это время накапливаются камнеобразующие вещества;
  • неправильное питание, частое употребление кислых, перчёных, острых, жареных блюд;
  • повышенный уровень витамина Д и кальция.

Почечнокаменная болезнь код по МКБ –10 – N20.0

Что такое гидрокаликоз почек, чем опасно заболевание и как его лечить? У нас есть ответ!

О том, чем и как лечить кисту на почке в домашних условиях прочтите по этому адресу.

Признаки и симптомы

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой – повышением артериального давления.

Характерные симптомы камней в почках у женщин:

  • ноющая, тупая боль в области поясницы;
  • при обострении болезни проявления нефролитиаза напоминают признаки междурёберной невралгии;
  • дискомфорт ощущается в промежности, бёдрах.

Симптомы камней в почках у мужчин:

  • резкое снижение уровня мочи;
  • болевой синдром хорошо ощущается в области половых органов.

Классификация

Классификация нефролитиаза на основании химического состава образований в почках:

  • оксалурия. Накапливаются оксалаты – аммониевая и кальциевая соли щавелевой кислоты;
  • уратурия. Появляются ураты – калиевые и натриевые соли мочевой кислоты;
  • гиперкальциурия. При диагностике медики выявляют карбонаты – кальциевые соли угольной кислоты;
  • фосфатурия. Повышенное содержание фосфора при ощелачивании мочи приводит к кристаллизации солей фосфорной кислоты.

Важно! Для растворения каждого вида камней, предупреждения появления песка и новых образований врачи разработали диету с учётом химического состава конкрементов. Только при таком подходе велики шансы на успешное лечение нефролитиаза. Не случайно урологи настаивают на индивидуальном подходе к терапии.

Диагностика

Основные методы:

  • уточнение клинической картины заболевания;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря.

Лечение при помощи специальной диеты

Как вывести камни из почек при помощи лечебной диеты? После диагностики, уточнения вида конкрементов уролог объясняет пациенту, какой вид нефролитаза выявлен, как питаться, чтобы растворить камни, не допустить появления новых. Врач подбирает питьевой режим, ограничивает ежедневную норму соли, составляет список полезных и неподходящих продуктов.

Нельзя брать пример с соседей или родственников, избавившихся от конкрементов при помощи правильного питания, «копировать» диету при камнях в почках. При разных видах камнях в почках, оксалурии, гиперкальциурии, фосфатурии и уратурии список запрещенных и разрешенных продуктов будет заметно отличаться. Коррекцией рациона занимается уролог, часто нужна помощь диетолога.

Кальцинаты

Важно резко ограничить потребление продуктов, богатых кальцием. Диета во многом напоминает питание при фосфатурии.

Нужно минимизировать в рационе:

Общие правила питания

Первый принцип диеты при нефролитиазе – ограничить потребление продуктов, содержащих камнеобразующие вещества. Нарушение метаболизма, например, мочевой кислоты, провоцирует накопление уратных камней.

Второй принцип – изменить уровень кислотности мочи. В щелочной урине активно образуются фосфаты, в кислой среде – оксалаты. Уролог рекомендует продукты, при употреблении которых повышается кислотность мочи либо происходит ощелачивание жидкости.

Общие правила:

  • садиться за стол 5–6 раз. Питание обязательно дробное;
  • строго придерживаться правил питания, не употреблять запрещённые продукты;
  • соблюдать питьевой режим, помнить: недостаток жидкости ухудшает работу почек, провоцирует накопление вредных солей;
  • некоторые виды пищи разрешены в ограниченном количестве. Нельзя нарушать дневную норму;
  • витаминотерапию проводить только по назначению врача, отказаться от самостоятельного подбора препаратов. Например, витамин А полезен для всех категорий пациентов, приём кальциферола и аскорбиновой кислоты зависит от уровня кислотности мочи.

Рекомендации по приготовлению пищи

Советы:

  • жарить, тушить блюда не стоит. Оптимальный вариант – приготовление в пароварке, запекание;
  • копчёности приносят вред ослабленным почкам;
  • не стоит заготавливать на зиму консервацию с добавлением уксуса и пряных трав: после употребления овощей резко возрастает нагрузка на мочевыделительную и пищеварительную систему;
  • соленья, маринады также под запретом;
  • варенье – не лучший выбор при болезнях почек: избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии организма, мешает лечению хронических патологий, на фоне которых нередко развивается уролитиаз и нефролитиаз.

При выявлении камней в почках уролог даёт рекомендации для нормализации состояния, предупреждения рецидивов. После удаления конкрементов нужно придерживаться рекомендаций, чтобы не допустить появления новых образований.

Основные правила:

  • соблюдение диеты с учётом состава выявленных камней. Разрешённые и запрещённые продукты для растворения определённого вида образований указаны в предыдущих разделах. Обязательное условие – минимальное потребление соли;
  • отказ от малоподвижного образа жизни. Нельзя перегружать организм, но длительное нахождение в неподвижном положении провоцирует застой мочи, повышает риск образования камней. В сочетании с неправильным питанием малоподвижный образ жизни усиливает риск рецидивов при почечнокаменной болезни;
  • оптимальный питьевой режим. Для промывания почек нужно выпивать до трёх литров чистой воды на протяжении суток. Достаточное количество жидкости улучшает работу почек, вымывает соли, нормализуют качество мочи.

Правильное питание при почечных патологиях – один из элементов профилактики и лечения нефролитиаза. При составлении диетического меню важно учесть вид камней, обнаруженных в почках. При соблюдении рекомендаций по питанию, оптимальном питьевом режиме можно добиться растворения и выведения вредных солей.

Больше полезных советов от профессиональных врачей о правилах питания при камнях в почках узнайте после просмотра следующего ролика:

Источник: http://vseopochkah.com/bolezni/mochekamennaya/dijeta.html

Просто лечим
Добавить комментарий