Календула для желудка – рецепты пользователей и специалистов

Содержание
  1. Календула от гастрита
  2. Состав и польза травянистого растения
  3. Лечение гастрита: рецепты от народа
  4. Масло календулы
  5. Целебный настой
  6. Настойка календулы
  7. Кому нельзя?
  8. Заключение
  9. Календула для желудка и кишечника — лучшие рецепты
  10. Гастрит
  11. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  12. При запорах
  13. Календула при других заболеваниях желудка
  14. Настойка календулы на воде
  15. Настойка на спирте
  16. Масло календулы для устранения проблем с кишечником
  17. Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний
  18. Календула для здоровья желудка и кишечника | Секреты долголетия – официальный сайт ПАРАФАРМ
  19. Неприхотливая и светолюбивая
  20. Чудесные свойства золотистых цветков
  21. Популярные рецепты лекарств из календулы
  22. Календула при гастрите
  23. Как приготовить и принимать настойку из календулы при гастрите?
  24. Осторожность в применении календулы при гастрите
  25. Лечение гастрита настойкой календулы
  26. По секрету
  27. Лечение гастрита с повышенной кислотностью календулой
  28. Лечебные свойства календулы:
  29. Валериана, мята и календула при гастрите с повышенной кислотностью
  30. Календула для желудка – рецепты пользователей и специалистов

Календула от гастрита

Календула для желудка – рецепты пользователей и специалистов

Очень эффективным и распространенным народным методом терапии патологий ЖКТ является календула при гастрите.

Целительные средства из цветков травянистого растения помогают справиться с заболеванием, снимают воспаление, восстанавливают слизистую.

Календула способна останавливать кровотечение, она оказывает смягчающее действие на патологические процессы в органе пищеварения и нормализует стул.

Состав и польза травянистого растения

Лекарственная календула (ноготки) отлично зарекомендовала себя в борьбе против патологий ЖКТ. Она известна такими полезными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • обезболивающие;
  • общеукрепляющие.

Растение имеет богатый химический состав, содержит следующие микроэлементы:

  • вяжущие вещества;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • стерины;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • танин;
  • эфирные масла.

На основе такого растения производится мазь.

Биологически активные компоненты помогают при эрозии кишечника. Настой календулы усиливают секрецию желудка. В фармацевтике из нее производятся такие средства:

  • масло;
  • мази;
  • настойка;
  • травяные сборы;
  • супрозии.

Лечение гастрита: рецепты от народа

Использование растения в лечении патологии желудка требует консультации лечащего врача. Только доктор может корректировать необходимую дозу, исходя из стадии заболевания и индивидуальных показателей. Важно соблюдать правильную дозировку, использовать компонент в комплексной терапии. Тогда эффект от применения будет еще более впечатляющим.

Иногда может возникнуть аллергия при приеме препаратов с экстрактом растения. При передозировке возможны нежелательные проявления в виде тошноты, головокружения.

Существует немало рецептов целебного снадобья, смесей и травяных сборов для лечения гастрита:

  • Ноготки в количестве 20 г смешать с теплой водой, дать настояться на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар остудить, отжать через марлю. Употреблять по третьей части стакана за полчаса до еды.
  • Цветки календулы соединить с лавандой, бузиной, мальвой в равных пропорциях. Залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут и пить перед едой.
  • Календулу смешать со зверобоем, семенами укропа, подорожником, хвощем полевым (все по 1 ст. л.), залить 500 мл кипятка. Настаивать час, принимать на протяжении 14 дней ¾ кружки 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.

Масло календулы

Для лечения желудка можно приготовить масляный экстракт из растения.

Чтобы устранить симптомы гастрита, рекомендуется приготовить следующие средства:

  • 5 ст. л. цветков растения залить 500 мл растительного масла. Настоять в течение 2-х недель, пропустить через ситечко. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки.
  • Подогреть оливковое масло до 50—60 градусов, добавить мелкие цветки, томить час на медленном огне. Затем перелить в банку и дать настояться в течение пяти дней. Принимать перед завтраком и ужином по 1 ст. л. Особенно эффективно применять при язве желудка.

Целебный настой

Настой календулы и отвары из нее нельзя хранить долго. Обязательно нужно содержать снадобье в холодильнике не более 3-х дней, затем готовить следующую порцию. В аптеках можно найти календулу в специальных фильтр-пакетах. Приготовить фитоотвар можно по такому рецепту:

  1. 30 г травы или 2 аптечных пакета заварить 700—750 мл воды.
  2. Кипятить час.
  3. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

Настойка календулы

Приобрести готовую настойку можно в аптечных точках. Для того чтобы сделать ее самому, понадобятся высушенные корзинки цветков растения. Их заливают 70-градусным спиртом в пропорции 1:10.

Употреблять рекомендуется начиная с 30 капель трижды в день, постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. Чтобы ликвидировать воспаление слизистой, следует взять свежие головки растения и залить их 250 мл спирта. Это средство настаивать неделю.

Принимать 3 раза в день по 30 капель.

Кому нельзя?

Гипотоникам лучше отказаться от лечения таким растением.

Такой целебный компонент входит в составе большинства фармацевтических средств и используется для лечения различных заболеваний ЖКТ. Настойка календулы требует осторожности в приготовлении. Но несмотря на многочисленные полезные свойства календулы, имеются и противопоказания. Они включают следующие ограничения:

  • детям до 3 лет по назначению терапевта;
  • повышенная чувствительность к биологически активным веществам;
  • гипотония;
  • нарушения в работе сердца.

Следует проявлять осторожность беременным женщинам и обязательно перед использованием календулы для лечения гастрита нужно проконсультироваться с врачом.

Заключение

В случае возникновения любых негативных реакций, необходимо прекратить употребление препарата и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Календула лекарственная — это кладезь полезных элементов при лечении гастритов, колитов, эрозивных изменениях слизистой желудка, язвах и даже онкологических заболеваниях.

Ее также можно применять курсами для профилактики людям, склонным к проблемам ЖКТ, пить как иммуностимулирующее средство, соблюдая дозировку и длительность приема.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/izlechenie/kalendula-pri-gastrite.html

Календула для желудка и кишечника — лучшие рецепты

Календула для желудка – рецепты пользователей и специалистов

  • Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.

    Гастрит

    Недуг проявляется воспалением желудка, среди причин можно выделить генетические изменения в организме, неправильное питание, неграмотное употребление антибиотиков.

    Обратите внимание! Для снятия симптомов гастрита, тошноты, головокружения, нарушения стула, бледности кожи и сухости во рту, тупой боли в поджелудочной области, необходимо применять настойку календулы исключительно за 20 минут до приема пищи.

    • цветков календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 25 г;
    • все составные части тщательно перемешиваются, заливаются 250 мл кипятка;
    • настой выдерживается в прохладном месте 12 часов.

    Утром лекарственная форма готова к употреблению.

    Для лечения гастрита повышенной кислотности:

    • аптечная ромашка, корень алтея и листья зверобоя – в равных частях по 20 г;
    • поместить в тару, влить 500 мл кипятка;
    • плотно закрыть, настаивать не больше часа.

    Курс оздоровления организма – около 2 недель.

    Рекомендация! После не продолжительного перерыва можно возобновить лечение, но только под присмотром доктора, дабы избежать передозировки химических компонентов растений в организме.

    Взять цветы календулы, травы хвоща полевого, семян укропа — по 20 г, добавить к смеси по 15 г корня подорожника и солодки. Все ингредиенты перемешиваются, засыпают в кастрюлю, куда добавляется 0,5 л кипятка. Емкость закрывается плотной крышкой, и настой выдерживается в прохладном темном месте несколько часов.

    Уже после 3-4 сеансов использования лекарственного состава пациент почувствует кардинальное изменение, снятие спазмов и коликов в поджелудочной области, нормализуется стул, улучшится общее самочувствие организма.

    Важно! При передозировке лечебного средства возможны аллергические высыпания, тошнота, рвота нарушение работы кишечника.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита, сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.

    Внимание! Чтобы избежать обострения, пациенту важно правильно питаться, избегать нервных потрясений, принимать успокоительные средства. Календула во взаимодействии с другими целебными растениями помогает избавиться от воспалений, обладает успокаивающим и желчегонным действием, благотворно влияет на процессы опорожнения кишечника.

    Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.

    40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.

    Взять по одной части цветков календулы, лепестков розы белой, травы полыни, семена укропа, травы зверобоя, залить 1 л кипятка и томить состав 40 минут в прохладном месте. Пить с интервалом в три часа перед приемом пищи.

    При запорах

    Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.

    Внимание! Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.

    Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.

    Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.

    Календула при других заболеваниях желудка

    Колиты сопровождаются воспалениями различных отделов ЖКТ, характеризуются частым вздутием живота, болезненными ощущениями, небольшим повышением температуры, общим недомоганием, расстройством стула.

    Внимание! Лечение заключается в нормализации питания, проведения профилактических разгрузочных дней, медикаментозном вмешательстве и приеме средств народной медицины.

    Настойка календулы на воде

    15 г цветков растения заливается водой и помещается на огонь, кипятится 15-20 минут. Состав переливается в эмалированную кастрюлю, накрывается плотной крышкой, и настаивается в холодном месте 7-8 часов. Настойка календулы будет полезна при проведении ингаляций, для промывания ран, для улучшения секреции желудочного сока. Максимальная ежедневная дозировка – не более 10 мл.

    Настойка на спирте

    • 100 мл 70% спирта;
    • 10 г цветков календулы;
    • ложка жидкого меда;
    • 200 мл кипятка.

    Средство обладает спазмолитическими свойствами, приводит к усилению желчеотделения, используется как болеутоляющее и общеукрепляющее лекарство для всего организма.

    Масло календулы для устранения проблем с кишечником

    Первый способ приготовления масла из календулы: 5 ст. л. цветов календулы заливаются 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, состав настаивается 2 недели в теплом месте, процеживается и убирается в холодильник для последующего применения.

    Второй способ: поместить свежие цветы растения в стеклянную банку и залить их оливковым маслом доверху, убрать в холодное место на две недели. Мазь готова к употреблению.

    Такой состав эффективно применяется внутрь при болезнях желудка, прием лекарства требует предварительной консультации с доктором.

    Внимание! Календула может вызывать яркие аллергические проявления, особенно при неправильном использовании препарата. Вызывая зуд, покраснение кожных покровов, шелушение, незначительное повышение температуры, ноющие головные боли и тахикардию.

    Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний

    Необходимо быть осторожными при использовании лекарственных средств на основе этого и других растений людям:

    • с низким давлением;
    • при гипотонии;
    • беременным и кормящим грудью;
    • при хронических болезнях печени и почек;
    • детям до 12 лет (строго под присмотром доктора и родителей);
    • при индивидуальных особенностях специфического влияния лекарственного сырья на организм человека.

    Важно! Перед началом использования травяных отваров и настоек следует проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью!

    Пусть такое замечательное лекарственное растение, как календула, поможет многим пользователям восстановить внутренние силы, оздоровить организм и наладить работу пищеварительной системы.

    Всего вам наилучшего! Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Источник: http://366news.ru/health/kalendula-dlja-zheludka-i-kishechnika-luch

    Календула для здоровья желудка и кишечника | Секреты долголетия – официальный сайт ПАРАФАРМ

    Календула для желудка – рецепты пользователей и специалистов

    Растет в наших садах, огородах красивое и очень полезное растение — календула. Его еще называют ноготками из-за формы семян.

    Можно с уверенностью назвать этот ярко-оранжевый цветок «народным» — трудно найти человека, который его не знает. Встречаются и другие названия этого растения: наугадки, сердечник.

    Именуют его «невестой лета» – из-за свойства цветка поворачиваться за солнцем. Первые христиане звали календулу «золотом Марии» и украшали ей статуи Богоматери.

    Неприхотливая и светолюбивая

    Календула лекарственная – это однолетнее прямостоячее растение семейства Астровые. Цветет с июня до осенних заморозков, порой достигая 70 см. Наиболее часто встречается в странах c умеренным климатом.

    Повсеместно распространено в Южной и Западной Европе, в средней полосе России, на Кавказе и Украине. Широко используется в лечебных целях, поэтому выращивается в промышленных масштабах. Ноготки любят открытые и светлые участки, поэтому их высаживают на клумбах.

    Впрочем, под плодовыми деревьями они также успешно растут. Растение довольно неприхотливое, но участок, где оно будет расти, лучше прополоть.

    Собирают календулу в течение всего лета, отрезая садовыми ножницами соцветия. Именно они используются в лечебных целях. Сушат сырье под навесами в проветриваемом помещении в течение недели.

    С этим цветком связано множество поверий и легенд. Он символизирует постоянство в любви, поэтому ноготки раньше использовались в букетах и венках. Также ноготки считались в средневековой Европе средством защиты от колдовства. Порой травники советовали просто смотреть на оранжевые цветы, чтобы избавиться от болезней.

    Существует красивая легенда о том, как появилось это удивительное растение. Однажды охотник погнался в лесу за зверем, но получил опасную рану. Порез никак не заживал и быстро загноился. Не зная, чем его обработать, мужчина начал молиться и заснул.

    Когда проснулся, то увидел поблизости незнакомый цветок, приложил к ране и остался жив.

    Чудесные свойства золотистых цветков

    В растении содержится множество полезных веществ: полисахариды, полифенолы, а также тритерпеновый сапонин. В стебле и листьях найдено горькое вещество – календен. При этом для фармакологии основное значение имеют каротиноиды и флавоноиды, которые обнаружены в цветках. Кстати, ноготки имеют характерный запах из-за содержания эфирного масла.

    В растении обнаружено высокое содержание цинка, меди, молибдена. Также обнаружены: калий, кальций, марганец и железо. Известно, что цинк помогает поддерживать иммунитет, а также отвечает за нормальное функционирование половых органов. Медь отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а молибден помогает сохранить здоровые зубы.

    Видовое название календулы — officinalis, что далеко не случайность. Люди издавна заметили, что растение обладает целым рядом целебных качеств.

    В переводе с латинского слoво оfficina означает «аптека». В медицинских целях ноготки стали применять в Европе начиная с 12 века.

    Рецепты из этой травы можно встретить в сборниках народной медицины большинства европейских стран.

    Золотистые цветы календулы остановят воспалительные процессы, исцелят гнойные раны. Замечено, что ноготки обладают вяжущим и противомикробным, спазмолитическим действием. Очень эффективна при кашле, стоматите, гепатите, пародонтозе, холецистите и неврозе.

    При постоянном применении избавляет от головокружения, экземы и дерматита. Травники традиционно лечат с ее помощью желчный пузырь, печень. Считается, что календула обладает свойством раздроблять камни во внутренних органах. Также это незаменимое средство для лечения ожогов, незаживающих ран, свищей.

    Кстати, в Болгарии она считается наиболее сильным средством против новообразований.

    Календула – признанный лекарь болезней желудка и кишечника. Медики отмечают общее благотворное действие данной травы на пищеварение. Дело в том, что она снижает агрессивность желудочного сока и повышает сопротивляемость к вирусам слизистой оболочки.

    Также обладает способностью снимать спазмы желудка и кишечника, желчевыводящих путей. Еще усиливает секреторную активность печени и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активно способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта.

    Особенно сильным лечебным эффектом обладает травяной сбор из ноготков и ромашки.

    Популярные рецепты лекарств из календулы

    В справочниках по народной медицине часто встречается рецепт – масло календулы. Для его приготовления нужно взять сосуд и наполнить его на ¾ свежими цветками.

    Оставшийся объем заполняем оливковым или подсолнечным маслом. Лекарство надо закрыть крышкой и поставить в холодное место на десять дней, периодически встряхивая. Полученное снадобье необходимо процедить.

    Это проверенное временем средство поможет от большинства недугов желудка.

    Избавиться от множества опасных заболеваний поможет препарат «Календула П» в таблетках.Он отлично подходит для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.

    Благодаря криообработке в пищевой добавке сохранены все уникальные свойства календулы. Данная технология позволяет использовать растение целиком, а не его экстракт. Этот препарат способствует восстановлению слизистой оболочки, а значит, язвы и эрозии пройдут гораздо быстрее.

    Согласитесь, что таблетки удобнее для использования, чем отвар, поскольку их всегда можно взять с собой. Кроме того, при заваривании теряется антибактериальное свойство фитонцидов.

    Календула – одна из самых полезных лекарственных трав, которая с успехом применяется с древнейших времен. Наверняка ее целебные свойства оценят и новые поколения.

    Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/kalendula-dlya-zdorovya-gheludka-i-kischechnika/

    Календула при гастрите

    Календула для желудка – рецепты пользователей и специалистов

    Лечение заболевания гастрит при помощи календулы (ноготков) – очень эффективный и распространённый метод в народной медицине. Чудодейственные свойства ноготков на организм человека обоснованы наукой.

    Учёные утверждают, что полезность данного растения связана с содержанием в растении танитов, летучих масел эфира, а также календулина (смолы жёлтого цвета). На этом и основываются вяжущие и антисептические качества данного растения. Активно используется и отлично помогает настойка календулы при гастрите, а ещё при язвенном заболевании желудка.

    Она оказывает смягчающее действие на воспалительные процессы, решает проблемы со стулом и способна останавливать кровотечения (в том числе внутренние).

    Поэтому сухие цветки или экстракт из ноготков является ингредиентом многих фармацевтических препаратов и специальных травяных чаёв, которые назначаются пациентам гастроэнтерологами при гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Как приготовить и принимать настойку из календулы при гастрите?

    Прежде чем начинать лечение календулой гастрита пациенту необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога или терапевта.

    Для приготовления настоя календулы рекомендуется взять в равных долях (по двадцать грамм) цветков ноготков, тысячелистник, а также ромашку. Их следует тщательно измельчить и перемешать.

    Необходимо вечером насыпать в термос двадцать грамм от уже полученной сухой смеси, они заливаются двумястами миллилитрами кипятка. После следует оставить полученную смесь настаиваться на целую ночь. А с утра полученное средство нужно процедить.

    Употреблять этот напиток необходимо трижды в день по одной третьей части стакана приблизительно за двадцать минут перед тем, как принимать пищу. Курс лечения должен составлять 3 полные недели.

    Если вам поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью, то нужен другой рецепт. Следует взять в равных частях цветы ромашки, календулу, корень алтея и тысячелистник по двадцать грамм.

    Все ингредиенты тщательно смешиваются, и заливается половиной от литра кипятка. Не забудьте закрыть отвар крышкой, после чего настаивать на протяжении часа, потом процедить.

    Это средство нужно принимать по половине от стакана трижды в день примерно минут за двадцать до еды. Протяжённость такого лечения представляет собой трёхнедельный курс.

    Осторожность в применении календулы при гастрите

    Несмотря на все очевидные преимущества применения календулы для лечения гастрита, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом, а также с терапевтом. Это связано с возможными противопоказаниями.

    В первую очередь, следует отметить, что во время беременности лучше отказаться от применения народных средств, а заняться лечением воспаления слизистой оболочки желудка комплексно.

    Это связано с тем, что в большинстве случаев (при нетяжёлых стадиях или формах заболевания), лечение ограничивают только специальной диетой.

    К тому же данное растение в принципе рекомендуют применять беременным с осторожностью (даже наружно).

    Также при выраженной анемии и гипотонии лечение гастрита календулой нежелательно. Кроме того, не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях. Помимо этого, не рекомендуется без назначения врача использовать одновременно настойку календулы с другими травяными напитками, а также лекарственными препаратами.

    Берегите своё здоровье. И помните, что не следует недооценивать на первый взгляд кажущуюся безвредным средство, ссылаясь на натуральность его происхождения и доступность. Именно поэтому не следует переоценивать своё собственное состояние и предварительно провести полную диагностику и получить квалифицированную консультацию специалиста.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie/travy-1/kalendula-1

    Лечение гастрита настойкой календулы

    : 13 июл в 12:04

    Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

    Лечение заболевания гастрит при помощи календулы (ноготков) – очень эффективный и распространённый метод в народной медицине. Чудодейственные свойства ноготков на организм человека обоснованы наукой.

    Учёные утверждают, что полезность данного растения связана с содержанием в растении танитов, летучих масел эфира, а также календулина (смолы жёлтого цвета). На этом и основываются вяжущие и антисептические качества данного растения. Активно используется и отлично помогает настойка календулы при гастрите, а ещё при язвенном заболевании желудка.

    Она оказывает смягчающее действие на воспалительные процессы, решает проблемы со стулом и способна останавливать кровотечения (в том числе внутренние).

    Поэтому сухие цветки или экстракт из ноготков является ингредиентом многих фармацевтических препаратов и специальных травяных чаёв, которые назначаются пациентам гастроэнтерологами при гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    По секрету

    • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
    • И эта постоянная изжога…
    • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
    • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

    Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью календулой

    Календула цветки 50г.

    (обладает бактерицидными, противовоспалительными, вяжущими свойствами, снимает тошноту, рвоту, отрыжку, тяжесть в подложечной области).

    Взять 20г сухих цветков календулы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 0,5 часа в закрытой посуде, процедить.

    https://www.youtube.com/watch?v=QeCoTlokmk4

    Настой пить по по 1-2 столовых ложки до еды 2-3 раза в день.

    Лечебные свойства календулы:

    С лечебной целью применяют цветки календулы.

    Цветки календулы обладают противомикробными, противовоспалительными, потогонными, кардиотоническими, вяжущими, успокаивающими свойствами.

    Препараты из календулы также снижают давление, очищают кровь при фурункулезе, снижают интоксикацию, снимают явления диспепсии – тошноту, рвоту, отрыжку, чувство тяжести в подложечной области, улучшают аппетит и сон, снижают рефлекторную возбудимость нервной системы, замедляют ритм сердца при гипертонии вследствие климакса.

    При наружном употреблении цветки календулы очищают раны, ограничивают воспаление, предотвращают образование грубых рубцов.

    Цветки календулы применяют внутрь при гастритах, язвенной болезни, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, климактерическом неврозе, гипертонической болезни вследствие климакса, неврастении, истерии, для очищения крови при фурункулезе, при золотухе, рахите, болезненных менструациях.

    Наружно цветки календулы применяют для лечения фурункулов, обморожений, угрей, гнойных воспалений глаз (блефаритов).

    Спиртовую настойку цветков календулы используют для лечения ожогов, фурункулов, карбункулов, для полоскания горла при ангине, стоматите (1 чайная ложка настойки календулы на 1 стакан теплой воды).

    Выводят веснушки смесью соков, куда входит сок из листьев календулы.

    Препараты из календулы противопоказаны при беременности, так как могут вызывать выкидыш, при гипотонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся брадикардией.

    Противопоказания указаны при применении календулы без сборов.

    На фото изображена Календула лекарственная.

    Валериана, мята и календула при гастрите с повышенной кислотностью

    — При повышенной кислотности желудочного сока в сочетании с метеоризмом, запорами и изжогой помогает такая настойка. Взять в равных по весу пропорциях листья вахты трехлистной, корни горечавки перекрестнолистной, аира и валерианы, траву зверобоя и сушеницы болотной, апельсиновые корки, цветки пижмы.

    Растения измельчить, тщательно перемешать и 1 стакан смеси насыпать в стеклянную банку. Затем влить 1,5 л крепкого вина, закрыть крышкой и настаивать на солнце или в теплом месте в течение 3 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, остаток отжать.

    Принимать утром натощак и вечером перед сном по 2 ст. ложки.

    — При гастрите взять по 1 части цветков календулы и ромашки аптечной, травы сушеницы болотной и хвоща полевого, лепестков розы белой, 2 части ягод рябины красной, по 4 части трав зверобоя и подорожника, 7 частей травы тысячелистника. Все измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

    — При заболеваниях желудка очень полезен желудочный чай.

    Для его приготовления нужно взять по 3 части листьев крапивы двудомной и коры крушины ольховидной, 2 части листьев мяты перечной, по 1 части корней аира обыкновенного и валерианы лекарственной.

    Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером.

    — Другой рецепт желудочного чая.

    Взять по 2 части листьев крапивы двудомной и мяты перечной, 3 части коры крушины ольховидной, по 1 части корней аира обыкновенного, валерианы лекарственной и одуванчика лекарственного.

    Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером.

    — При остром гастрите очень хорошо помогает лекарство, приготовленное по следующему рецепту. Взять в равных пропорциях листья крапивы двудомной, траву подорожника большого и зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной. Все измельчить, перемешать, 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить и пить по стакану (до 1,5 л в день) в течение 10 дней.

    — При остром гастрите рекомендуется и такой настой. Для его приготовления взять в равных пропорциях листья крапивы двудомной, траву мяты перечной, зверобоя продырявленного и горца птичьего. Все измельчить, перемешать, 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить и пить по стакану (до 1,5 л в день) в течение 10 дней.

    — При гастрите можно принимать отвар листьев крапивы двудомной. Для его приготовления взять 1 ст. ложку сухих листьев крапивы, залить стаканом кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, остудить, процедить и пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

    — При гастритах и колитах с поносами можно порекомендовать такое лекарство. Взять 3 ст. ложки травы медуницы, насыпать в термос, налить 2 стакана кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить и пить в охлажденном виде по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    — Вылечить различные заболевания желудка можно, если каждый день есть салаты или каши, добавляя в них по 1 ч. ложке масла расторопши. Через 1–2 месяца сделать перерыв и продолжить лечение. Такие курсы можно проводить 2–3 раза в год.

    — Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний помогает такая настойка. Взять 6 ст. ложек измельченных корней сабельника, насыпать в стеклянную пол-литровую банку, доверху налить водки и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном месте в течение 8 дней. Настойку процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. За курс лечения необходимо выпить не менее 1 л настойки.

    — При хронических гастритах может помочь такое средство. Взять в равных пропорциях траву чистотела обыкновенного и приворота, корень девясила, листья мяты перечной и мать-и-мачехи. Все измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 часов, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Источник: http://arpachin161.ru/kalendula-pri-gastrite/

    Календула для желудка – рецепты пользователей и специалистов

    Календула для желудка – рецепты пользователей и специалистов

    → Лечебные травы → Календула

    Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.

    Просто лечим
    Добавить комментарий