Корень калгана — применение при различных заболеваниях

Содержание
  1. Корень калгана — применение при различных заболеваниях
  2. Применение
  3. Для укрепления иммунитета
  4. Эффективный отвар от устранения отёков
  5. Отвар для наружных компрессов
  6. Применение для детей
  7. Применение в кулинарии
  8. Для мужчин
  9. Калган после антибиотиков
  10. Отвар калгана для лечения заболеваний желудка, остановки кровотечений
  11. Универсальная мазь
  12. Применение для женщин
  13. При маточном кровотечении
  14. Противопоказания к применению
  15. Калган корень
  16. Биохимический состав и лечебные свойства калгана
  17. Применение калгана в народной медицине
  18. Способы и рецепты применения, настойка калгана
  19. Калган – противопоказания
  20. Калган корень: лечебные свойства для организма человека и противопоказания
  21. Что это такое?
  22. Чем полезен корень?
  23. Показания и противопоказания
  24. Лекарственные формы
  25. Инструкция по применению
  26. Для взрослых
  27. Для детей
  28. Использование при грудном вскармливании и беременности
  29. Отзывы о народном средстве
  30. Калган — лечебные свойства и противопоказания. Применение Калгана в кулинарии и медицине
  31. Описание
  32. Где растет
  33. Когда собирать
  34. Химический состав
  35. Лечебные свойства калгана
  36. Для женщин
  37. Применение калгана
  38. В кулинарии
  39. Лечение калганом
  40. Чай от диареи (поноса)
  41. Отвар при заболеваниях ЖКТ
  42. Настойка на коньяке при импотенции
  43. При стоматологических заболеваниях
  44. Водный настой при геморрое
  45. Мазь с калганом
  46. Настойка на калгане
  47. Калган детям
  48. Противопоказания
  49. Где купить
  50. Что запомнить
  51. Корень калгана – лечебные свойства и противопоказания
  52. Состав и полезные свойства
  53. Рецепт отвара
  54. Спиртовые настойки
  55. Медовая настойка
  56. Порошок
  57. Для мужского здоровья
  58. Противопоказания и возможные осложнения

Корень калгана — применение при различных заболеваниях

Корень калгана — применение при различных заболеваниях

→ Лечебные травы → Калган

Часто калган сравнивают с имбирём, употребляют так же, как приправу к блюдам. Его аромат сравним с запахом розы, окрас даёт слегка розовый оттенок.

Корень не только используют в кулинарии, но также употребляют для лечения многих заболеваний. Благодаря его лечебным свойствам, использовали ещё в Азии.

В древние времена называли «могущественным», благодаря его возможностям залечивать раны, восстанавливать организм, давать огромную силу. Чем же так полезен калган?

Применение

О полезных свойствах узнали ещё много лет назад, с успехом использовали для лечения большинства заболеваний. Благодаря этому рецепты дошли до нашего времени.

  1. Ещё со времён Авиценны корень использовали для устранения ишиаса, лечения воспаления лёгких.
  2. Сок, употребляют те, у кого заболевания почек.
  3. Спиртовую настойку корня, с успехом используют для лечения импотенции, помогает почувствовать мужчинам себя снова моложе.
  4. Решают проблемы с печенью, излечивают ревматизм.
  5. Он является первой помощью при поносе, желудочных болезнях.
  6. Употребляют для лечения печени, желтухи, для очищения крови.

Благодаря лечебным свойствам калгана:

  • пропадают отеки;
  • меньше скапливается жидкость в брюшной полости;
  • билирубин в крови приходит в норму.

При повышенной функции щитовидной железы человек становится суетливым, он не может принять важное решение. Начинает першить в горле, человек не может высказать свои обиды.

Существует уникальная настойка, которая справляется с этой болезнью:

  • 100 г корней;
  • 1 литр водки.

Корни заливают водкой, настаивают 21 день. Профильтровать, принимать по чайной ложке три раза в день.

Корни не стоит выбрасывать. Потом их можно порубить на мелкие кусочки, повторно залить водкой. Настойка получается рубинового цвета. Принимать: 3 недели, 3 раза в день по 25–30 капель.

Для укрепления иммунитета

  • промыть корень холодной водой;
  • порубить на маленькие кусочки;
  • залить стаканом охлаждённой воды, оставить на умеренном огне;
  • не доводя до кипения, держать на огне 15 минут.

Затем все сливаем в термос, добавить горячей воды. Выдержать. Употреблять маленькими порциями на протяжении всего дня.

Важно! Если с частичной регулярностью употреблять чай или настой из калгана, то значительно повысится иммунитет, обмен веществ ускориться.

Эффективный отвар от устранения отёков

  • 1 ч. л. порубленного корня;
  • 1 ст. горячего молока.

Полученное сырье соединяют с молочком, оставляют на плите томиться 15 минут. Накрыть крышкой. Профильтровать остуженный отвар. Употреблять по 1/3 чашки за полчаса до принятия пищи. Пропить неделю.

Отвар для наружных компрессов

300 г мелко порубленных корней соединить с поллитром чистой жидкости. Поставить на плиту, уваривать 20 минут. Применять в виде компрессов:

  • при ушибах;
  • при ранах;
  • при выпадении прямой кишки;
  • мокрых экземах.

Применение для детей

Маленьким деткам не желательно принимать аптечные средства. Очень хорошо использовать калган тем, у кого проблемы с желудком, это первая скорая помощь:

  • 1 ст. л. сырья покрывают горячей водой;
  • переливают в термос, выдерживают около 3 часов, профильтровать.

Применяют по одной ложке дважды в день.

Важно! Нельзя употреблять чаи или настои из корня калгана детям не достигшим 3 лет.

Применение в кулинарии

Корень калгана имеет приятный аромат. Благодаря этому часто применяется хозяйками в кулинарии, как ароматная пряность. В кулинарном производстве корень калгана добавляют, например:

  • в процессе консервирования рыбы, она хорошо уплотняется, приобретает приятный розоватый оттенок;
  • в производстве ликероводочных продуктов для придания оттенков и ароматов;
  • в качестве пряности для различных блюд;
  • в выпечку.

Для мужчин

Существует легенда о греческом боге Сатире. Он проявлял повышенное «внимание» нимфам, при этом силы его не покидали. На Олимпе нимфы сообщили богам о том, что приносит большую радость Сатиру, боги отобрали у него это, и рассеяли по всему миру.

Вырос корень, которому дали название «калган». Естественно, это только красивая легенда, но в действительности он дарит свои целебные свойства абсолютно всем, но особенно это касается мужчин.

В чём заключается польза волшебного сырья? Это самое эффективное лекарство от мужской слабости, проверено временем, а также большим количеством людей. Средство даёт поразительные результаты. Для лечения готовят настойку из корня:

  • 50 г измельчённого корня;
  • 500 г спирта (40%).

На протяжении недели корни выдерживают в спирте, периодически взбалтывают сосуд с лекарством. Затем настойку фильтруют. Принимают 3 раза в день по чайной ложке. Настойка хорошо ещё успокаивает, снимает воспаление.

Важно! В составе калгана присутствуют важные для мужчин вещества селен, марганец, цинк. В этом заключаются его лечебные свойства.

Калган после антибиотиков

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ч. л. измельчённого корня.

Сырье соединяют с 2 стаканами воды. Томят на водяной баньке. Выдерживают 60 минут. Употреблять по 70 мг за час до того, как начнёте принимать пищу. Курс восстановления организма 2 месяца.

Отвар калгана для лечения заболеваний желудка, остановки кровотечений

Необходимо:

  • 2 ч. л. измельчённого корня калгана;
  • 1 ст. чистой водицы.

Приготовление:

Корень калгана соединяют с водой. Оставить на умеренном огне, дождаться кипения, после держать на плите в умеренном режиме 20 минут. Отжать сырье. Прибавить тёплой водички до объёма 250 мл. Лечебное снадобье используют по одной ложке спустя 60 минут после принятия пищи, три раза в день.

Универсальная мазь

Взять 5 г измельчённого корня смешать с 150 г мягкого сливочного масла. Прокипятить 5 минут. Процедить пока состав ещё тёплый, так как при остывании мазь будет густеть.

Мазь применяют для лечения трещин на пятках, сосках, руках. Также используют при обветривании губ.

Применение для женщин

Настой растения употребляют женщины, например:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • применяют при экземах, трещинах на сосках, губах;
  • отваром из корня проводят спринцевания при белях.

При маточном кровотечении

  • 20 г сухих листьев калгана;
  • 5 г корней;
  • 2 л кипятка.

Сырье заливают горячей водой. Выдерживают на паровой баньке 30 минут. Употребляют настой тёплым по 50 мл 3 раза в день за несколько часов до принятия пищи. Через 2 месяца перерыв.

Важно! Если к отвару добавить кору калины, то исчезает невроз в период климакса.

Противопоказания к применению

  • корень калгана противопоказан беременным женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • не стоит использовать лекарство при повышенном давлении;
  • людям, страдающим запорами запрещено применять лекарственные средства из корня.

Важно! Соблюдайте рекомендуемую дозировку, так как превышение приводит к болезненным ощущениям в желудке.

Калган удивительный продукт природы. Применяйте его грамотно и целенаправленно, тогда, несомненно, будет польза.

Источник: https://lechim-prosto.ru/koren-kalgana-primenenie-pri-razlichnyh-zabolevaniyah.html

Калган корень

Корень калгана — применение при различных заболеваниях

Калган – растение семейства Розовые (Rosaceae). Ботаническое название – Potentilla erecta.

Родовое название – Лапчатка.

Другие названия – лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.

Калган — это многолетнее растение высотой 20-40 см с клубнеобразным, деревянистым корнем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые.

Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками.

Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1-2 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле.

Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь.

На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами. Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных(выращивается в Юго-восточной Азии), называют калганом диким или калган-травой.

Калган распространен в Молдове, Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы). Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.

С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.

Заготовка

Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ° С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.

Биохимический состав и лечебные свойства калгана

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган – желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение калган оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Применение калгана в народной медицине

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня – при болезнях печени, настой листьев – при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

Способы и рецепты применения, настойка калгана

  • 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Рецепт спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
  • 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
  • 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
  • 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
  • 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
  • Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
  • 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Калган – противопоказания

Противопоказаний не отмечено. Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать  резкие боли в животе и рвоту.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/kalgan.html

Калган корень: лечебные свойства для организма человека и противопоказания

Корень калгана — применение при различных заболеваниях

Это растение на протяжении многих веков присутствует в народной медицине. С его помощью можно вылечить различные системы организма, восстановить силы, зарядиться энергией. Перед использованием растения очень важно ознакомиться с его особенностями.

Что это такое?

Калган корень представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежит семейству Имбирных. Имеет нежный аромат и пряный вкус. Высота калгана составляет 30 сантиметров. Это небольшой кустик с тонкими стебельками. Огромное количество полезных веществ сосредоточено в корне растения. Его химический состав:

  • Эфирные масла.
  • Железо.
  • Магний.
  • Флавоноиды.
  • Крахмал.
  • Дубильные вещества.
  • Яблочная кислота.
  • Витамины C, A, PP.

Растет в Китае, Таиланде, Индонезии, в странах Европы. Известен и под другими названиями: лапчатка, дикий калган.

Чем полезен корень?

На организм человека растение оказывает следующие воздействия:

  • Лечит заболевания пищеварительной системы.
  • Устраняет внутренние кровотечения.
  • Борется с кровоточивостью десен.
  • Помогает устранить вирусные и простудные заболевания.
  • Заживляет ранки, лечит поверхность кожи при ожогах.

Орехи растения способны укреплять организм человека, восстанавливать его после простуды. Они поднимают иммунитет, повышают сопротивляемость организма к различным болезням. Внешняя оболочка, скорлупа не менее полезна: она избавляет от заболеваний ЖКТ, нормализует работу всего организма в целом.

Женщины используют корень калган травы при борьбе с маточными кровотечениями. К тому же, он избавляет от неврозов, неприятных ощущений во время климакса.

Мужчинам рекомендуется применять растения для лечения мочеполовой системы, восстановления эрекции.

Корень калгана детям использовать не рекомендуется, так как это средство обладает особыми веществами, способными нанести вред организму ребенка.

Показания и противопоказания

Воспользоваться корнем калгана следует при данных недугах:

Корень калгана не причиняет вреда. Возможны аллергические реакции при частом применении средства. В некоторых случаях от его использования придется отказаться:

  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский возраст.
  • Инфекционные заболевания в обостренной стадии.

Не рекомендуется также применять растение при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости отдельных веществ, которые имеются в составе средства.

Лекарственные формы

Это распространенное лекарство, которое продается в аптеках в различных формах. Можно приобрести растворы, эфирные масла, гели и мази на основе этого растения. Дома из корня калгана готовятся отвары и настойки.

Инструкция по применению

В народной медицине скопилась настоящая коллекция рецептов на основе корня калгана. Если его правильно применить, можно избавиться практически от любого заболевания.

Для взрослых

Если ощущаются боли в области живота, следует приготовить лечебный отвар. Нужно соединить одну столовую ложку измельченного растения и стакан горячей воды. Раствор необходимо держать на водяной бане тридцать минут. Затем смесь переливается в стакан, добавляется еще немного горячей воды. Принимать надо средство по одной столовой ложке дважды в сутки.

Чтобы укрепить десны, специалисты рекомендуют класть под язык небольшой кусочек высушенного корня калгана на десять минут. Процедура выполняется два раза в день.

При поражениях поверхности эпидермиса: ранах, царапинах, следует применять лечебную мазь. Понадобится 5 г корня калгана в виде порошка. к нему добавляется 120 г сливочного масла.

Компоненты надо тщательно перемешать. После этого можно смело использовать средство, смазывая им болезненные участки один-два раза в день.

Данная мазь поможет избавиться от зуда и жжения, а кожа быстрее восстановится.

Чтобы восстановить эрекцию, остановить маточное кровотечение, следует приготовить специальную настойку. Первым делом корень калгана нудно вымыть в холодной воде, порезать и высушить. Далее 100 г корня заливают 0,5 л водки и настаивают неделю.

Принимать средство надо по 25 капель трижды в сутки, желательно вечером. Между приемами должно быть не менее двух часов. Обычно недуг проходит уже через две недели. Специалисты напоминают, что этот раствор нельзя принимать больше одного месяца.

Устранить диарею поможет лечебный отвар. Готовится он просто. Необходима одна столовая ложка корня калгана. Растение необходимо измельчить. Заливается смесь 500 мл воды. Нужно варить средство на слабом огне 15 минут. Далее жидкость настаивается один час. Употреблять раствор надо по 100 мл за двадцать минут до еды. Проходит диарея быстро, за два-три дня.

Для детей

Это растение не рекомендуется использовать детям. Прием внутрь настоек и отваров из корня калгана запрещен. Однако детям старше 12 лет позволяется использовать средство наружно: в качестве компрессов, мазей для устранения ожогов и ран. При этом дозировка должна быть минимальной.

При появлении сыпи, красных пятен применение средства нужно прекратить, так как это говорит об аллергической реакции и индивидуальной непереносимости отдельных веществ растения.

Использование при грудном вскармливании и беременности

Врачи не разрешают применять растение в этот период по нескольким причинам:

  • Возможны осложнения.
  • Молоко приобретает особый привкус.
  • Возникновение аллергии у беременной женщины.
  • Высыпания на коже у грудничка.
  • Не исключается появление головокружений.

Организм женщины в это время бывает ослабленным, могут возникнуть различные болезни. Рисковать не рекомендуется.

Отзывы о народном средстве

Кристина, 25 лет: «Применила корень калгана для того, чтобы вылечить поверхность кожи: были ранки и царапины. По неосторожности во время похода поранилась. Из-за этого пришлось завершить поход раньше на несколько дней. Врач выписал мази, но они были дорогостоящими.

В интернете нашла рецепт мази из корня калгана. Подруга помогла мне приготовить средство, так как раны не давали мне выполнять некоторые действия, очень болели. Применяла мазь почти десять дней и она принесла невероятный эффект: кожа восстановилась.

Раны сначала уменьшились в размере, перестали болеть, а затем и вовсе исчезли».

Дмитрий, 38 лет: «Столкнулся с диареей, не проходила несколько дней. Ощущал слабость, не мог заняться важными делами, пришлось взять отгул на работе.

Жена приготовила лекарственное средство из корня калгана. Я не знал о таком растении и почти не верил, что оно поможет. Принимал лечебный отвар два дня. За это время диарею удалось остановить.

Очень удивлен действием средства, благодарен ему».

Михаил, 32 года: «Были боли в области живота. Это доставляло множество неудобств. Самочувствие ухудшилось. Друзья узнали о моей проблеме, решили помочь: рассказали о лечебном отваре из корня калгана.

Я сначала не верил, что это подействует, думал, что они шутят надо мной. Однако жена сказала, что такое средство действительно есть и является очень эффективным. Решил принимать рекомендуемый отвар и уже через три дня я выздоровел, боль пропала.

Теперь я всем советую данное растение, в его эффективности больше не сомневаюсь».

Дарья, 18 лет: «Кровоточили десны. Поменяла несколько паст и зубных щеток, но кровь все равно появлялась при чистке зубов. Десна нужно было укреплять. Знакомая работает стоматологом, посоветовала мне использовать корень калгана, класть его под язык. Несколько дней так и делала, со временем десна перестали кровоточить. Растение мне очень помогло».

Источник: http://lechimdoma.com/travy/kalgan-koren-lechebnye-svojstva.html

Калган — лечебные свойства и противопоказания. Применение Калгана в кулинарии и медицине

Корень калгана — применение при различных заболеваниях

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда и как проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как калган используют в кулинарии, и какие к нему имеются противопоказания.

Калган или Лапчатка прямостоячая — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование — Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.

Внешний вид цветков Калгана.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения — с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения — с августа до конца сентября.

Где растет

Произрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках.

Когда собирать

В медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.

В лечебных целях используют корневища калгана.

Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 5 лет.

Вам также будет интересно:  Повышен холестерин ЛПНП — что делать

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Корень растения имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства калгана

Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Применение калгана

Корень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

Корень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса.

Лечение калганом

Растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов.

Вам также будет интересно:  Яблоки и корица для очищения организма

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 2 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 100 г.
  2. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и цинге.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корни водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек и трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите корень и поместите его в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Вам также будет интересно:  Настой полыни горькой

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании и потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана (свежий) — 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.

Как приготовить: Измельчите корень с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик и поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка на калгане

Спиртовую настойку на калгане применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек и полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Калган детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары и настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение с помощью калгана возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей заключается в том, что при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств на ее основе могут развиться следующие негативные реакции организма:

  • тошнота и рвота;
  • боль и резь в желудке;
  • изжога;
  • кожная аллергия.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием корня калгана и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена — 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена — 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. В народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде.
  2. Его применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://anukapohudei.ru/kalgan

Корень калгана – лечебные свойства и противопоказания

Корень калгана — применение при различных заболеваниях

Как и все семейство имбирных, корень калгана используется в пищу для придания ей пряного вкуса. Но особенную популярность калган корень получил благодаря своим лечебным свойствам, которым посвящена эта статья. Вы узнаете о том, какие полезные вещества содержит корень калгана, при каких расстройствах его следует применять, как правильно готовить и какие есть противопоказания.

Состав и полезные свойства

Удивительные лечебные свойства корня калгана основаны на богатейшем наборе полезных элементов, которые он содержит.

  • Дубильные вещества (флобафен и др.) оказывают вяжущее, кровеостанавливающее и антибактериальное действие. Поэтому калган используют для заживления ранок (в том числе гнойных), экзем и лишайных поражений кожи.
  • Антиоксидантным эффектом обладают катехины: они препятствуют старению, уменьшают количество свободных радикалов и снижают риск раковых заболеваний.
  • Органические кислоты (хинная, яблочная, аскорбиновая) помогают сбить высокую температуру при гриппе и простуде, повышают секрецию желудочного сока и способствуют регенерации клеток печени.
  • Эфирные масла имеют отхаркивающее действие, благотворно влияют на состояние органов дыхания, полости рта и носоглотки, а также успокаивают и снижают уровень стресса.
  • Калган дает организму целый букет необходимых микроэлементов: медь, железо, магний, селен, цинк.
  • Кроме того, в нем содержатся крахмал, гликозиды, смолы и ряд других полезных компонентов.

Неудивительно, что этот чудо-корешок нашел очень широкое применение в народной медицине. При многих патологиях его рекомендуют врачи в качестве дополнительного лекарственного средства, а также для повышения иммунитета и профилактики заболеваний.

Наибольшую известность калгановый корень приобрел как лучшее снадобье от мужского бессилия.

Рецепт отвара

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают отвар калгана, который принимают внутрь. Он помогает при гастрите, язвенной болезни, колитах, метеоризме. Не знаете, как заваривать калган? Действуйте по обычной схеме.

  • Для приготовления суточной дозы отвара мелко порежьте или натрите небольшой корешок.
  • Залейте его одним-двумя стаканами кипятка и потомите на самом маленьком огне около четверти часа. Если вы считаете, что кипячение приводит к потере полезных веществ, можете не варить, а подержать жидкость на водяной бане.
  • Перелейте в пол-литровый термос, добавьте воды до полного объема. Оставьте на ночь.

Получившийся эликсир можете употреблять любыми порциями или по схеме «за полчаса до приема пищи». Положительный эффект станет заметен через месяц, если ежедневно выпивать пол-литра отвара.

Спиртовые настойки

Настойка на спирту используется внутрь и наружно при множестве медицинских показаний. Ее рекомендуют при сексуальных и нервных расстройствах, кожных патологиях, заболеваниях жкт и печени.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, залейте измельченный корень калгана (от 30 до 100 граммов) пол-литром водки или самогона. Настаивайте 2-3 недели, периодически взбалтывая, после чего процедите и перелейте в удобную для дозирования посуду.

У вас получится алкогольный напиток красивого коньячного цвета, с приятным запахом и вкусом, да еще и с мощным целебным эффектом. Отнеситесь к нему как к лекарству.

«Калгановку» следует употреблять внутрь по 40 капель трижды в день для лечения органов дыхания, жкт, при поносах и проблемах с печению. Также она рекомендуется для наружного применения (ускоряет заживление экзем, гнойных ранок, лишаев).

Другой вариант общеукрепляющего средства широкого применения — настойка-бальзам, в составе которой еще несколько ценных компонентов. В дополнение к калгану возьмите чабрец, гвоздику, душистый перец, траву лесной мяты и мед.

Залейте их водкой и настаивайте не меньше 15 дней. Процедите, слейте в другую посуду.

Небольшие дозы такого бальзама улучшают аппетит, помогают снять стресс, оказывают положительный эффект на функционирование практически всех систем и органов.

Спиртовая настойка корня калгана обладает высокими лечебными свойствами, но и имеет противопоказания, ведь это алкоголь. Вместо нее можно рекомендовать настойку по традиционному русскому рецепту — на меду.

Медовая настойка

Растворите некоторое количество (по вкусу) натурального меда в стакане остуженной кипяченой воды. Перелейте в банку с плотной крышкой, положите туда столовую ложку измельченного калгана, тщательно взболтайте.

Закройте банку и поставьте в темное место на две недели. Каждые 2-3 дня встряхивайте. Готовую настойку процедите, поставьте в холодильник. Это средство так же эффективно, как и спиртосодержащее, но имеет серьезный недостаток — быстро портится.

Поэтому его готовят небольшими порциями и держат в холодильнике.

Порошок

Средство для наружного применения, отлично помогает при лечении ранок и незаживающих повреждений кожных покровов, слизистой рта или носа, воспалениях десен. Несколько высушенных корневищ нужно смолоть на кофемолке.

Полученный порошок сложить в сухую плотно закрывающуюся посуду. Использовать как присыпку. Если для применения лекарства удобнее использовать мазь, ее готовят, смешав 5 граммов порошка с 100 граммами домашнего сливочного масла.

Также в качестве основы можно использовать смесь из пчелиного воска и оливкового масла.

Для мужского здоровья

Наибольшую известность калган получил как средство для повышения потенции. Это наиболее комплексное его действие, которое складывается из целого ряда полезных свойств.

  1. Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство он помогает от простатита, устраняя тем самым одну из частых причин полового бессилия.
  2. Калган укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к улучшению кровоснабжения половых органов.
  3. В качестве антидепрессанта снижает нервное и психическое напряжение.

Для мужчин применение корня калгана рекомендовано в разных формах: отваров, настоя на спирту или на меду, общеукрепляющего бальзама. Даже если видимых медицинских показаний нет, его можно использовать при ослаблении потенции. Принимайте около 30 капель настойки ежедневно в вечернее время. Терапевтический курс составляет месяц, его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Противопоказания и возможные осложнения

При всех своих полезных свойствах корень калгана требует осторожного применения, у него есть противопоказания, как у всякого лекарства.

  • При длительном приеме он может спровоцировать аллергическую реакцию: головокружение, тошноту и рвоту. Симптомы пройдут, если сделать перерыв.
  • Спиртовую настойку не следует принимать детям и подросткам, людям, которые плохо переносят алкоголь или избавились от алкогольной зависимости. Им нужно найти другие формы.
  • Внутреннее применение калгана противопоказано тем, кто страдает запорами, гипертонией, высокой свертываемостью крови со склонностью к тромбообразованию, повышенной кислотностью.
  • Принимая комплексное средство, в составе которого несколько компонентов, обратите внимание, нет ли индивидуальной непереносимости.

Как видите, рекомендаций к применению чудо-корня гораздо больше, чем противопоказаний.

Мягкое терапевтическое и общеукрепляющее действие на организм делает его замечательным средством профилактики различных заболеваний, замедляет процессы старения.

Следуя простым правилам его приготовления и использования, вы сумеете извлечь из корня калгана максимум пользы, избежав возможного вреда от его применения.

Источник: https://opryanosti.ru/drugie-pryanosti/koren-kalgana.html

Просто лечим
Добавить комментарий