Крапива – лечебные свойства, противопоказания, когда собирать и как пить

Содержание
  1. Правила сбора и заготовки сырья крапивы
  2. Время сбора
  3. Место сбора
  4. Способы сбора
  5. Место сушки
  6. Внимание
  7. Время сушки
  8. Качество сырья
  9. Хранение
  10. Крапива: противопоказания к применению и полезные свойства
  11. Описание
  12. Польза и вред
  13. Чудо-средство для женщин
  14. Проблемы сексуального характера
  15. Как заготавливать крапиву?
  16. Настой из крапивы
  17. Сок из крапивы
  18. Лечение волос крапивой
  19. Крапива: противопоказания к применению
  20. Крапива – лечебные свойства, противопоказания, когда собирать и как пить
  21. Вещества, содержащиеся в растении
  22. Применение крапивы
  23. Сбор и хранение крапивы
  24. Время заготовки растения
  25. Метод сборки
  26. Хранение крапивы
  27. Лечение бронхита
  28. Очищение крови
  29. Лечение нефрита
  30. Лечение геморроя
  31. Применение крапивы при лечении женских заболеваний
  32. Усиленное кровотечение при менструации
  33. Разрастание слизистой оболочки матки
  34. Вагинит
  35. Эрозии
  36. Лечение мужских заболеваний крапивой
  37. Острый простатит
  38. Хронический простатит
  39. Усиление потенции
  40. Косметическое применение крапивы
  41. Для укрепления волос
  42. От облысения
  43. Против воспаления кожи
  44. Маска из крапивы
  45. Маска для жирной кожи
  46. Лосьон для жирной кожи
  47. Противопоказания
  48. Крапива майская лечебные свойства и противопоказания
  49. Химический состав крапивы
  50. Вред и возможные противопоказания
  51. Нормы потребления продукта
  52. Выбор качественного продукта
  53. Как правильно хранить крапиву
  54. “Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”
  55. Полезные свойства крапивы
  56. Применение в кулинарии
  57. Использование в косметологии
  58. Лечение крапивой в официальной и народной медицине
  59. Противопоказания к применению

Правила сбора и заготовки сырья крапивы

Крапива – лечебные свойства, противопоказания, когда собирать и как пить

В официальной фармакологии используются листья крапивы двудомной, однако в сырье допускаются небольшие примеси из листьев крапивы жгучей. В народной медицине и гомеопатии также используются листья крапивы жгучей, семена и корни крапивы двудомной, реже стебли. При самостоятельном сборе крапивы следует соблюдать определенные правила.

Время сбора

Собирать крапиву следует только в период цветения – с июня по август. Погода во время сбора должна быть ясной, а роса успеть обсохнуть.

При летнем скашивании посадок крапивы в августе-сентябре может наступить повторное цветение, что продляет сроки сбора лекарственного сырья. Корни крапивы заготавливают весной либо осенью.

Для заготовки семян подходят отцветшие верхушки с завязавшимися семенами.

Для использования в сыром виде в косметических и кулинарных целях допустим сбор листьев с ранней весны.

Место сбора

Запрещается сбор лекарственного сырья вдоль автодорог, железнодорожного полотна, за заборами промышленных предприятий, на свалках. Вы должны быть уверены, что место сбора является экологически чистым. Поинтересуйтесь у местных жителей, не было ли поблизости скотомогильников, заброшенных ферм или хранилищ минеральных удобрений.

Способы сбора

При небольшом объеме сбора достаточно взять корзинку или бумажный мешок, надеть плотные перчатки (всегда следует помнить, что крапива жжется, это безвредно для здоровья, но неприятно). Следует срывать листочки с верхней части растения.

Если же вам предстоит заготовить большое количество листа, следует косой, серпом или ножницами для стрижки кустарников срезать часть зарослей крапивы, дать растениям слегка подвялиться (при этом крапива теряет свои жгучие качества) и затем уже смело, без перчаток обшмыгивать листья со стеблей в направлении от верхушки к нижнему срезу.

Для заготовки корней крапивы растения выкапывают, отряхивают почву, затем тщательно промывают в проточной воде, обрезают стебли. Сушат корни в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Для заготовки семян срезают верхушки растений (через 2 недели после окончания цветения), дозаривают их, а затем обмолачивают.

Для доставки к месту сушки сырье, не утаптывая, складывают в бумажные пакеты, джутовые мешки или корзинки. Не следует пользоваться полиэтиленовыми мешками!

Место сушки

Для этого подойдут чердаки, навесы, террасы, беседки, то есть места без доступа солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией. Листья крапивы раскладывают на полотне, картоне или фанере слоем не более 3-4 см, а цветки сушат, рассыпая очень тонким слоем.

Внимание

Нельзя сушить лекарственное сырье на солнце, так как при попадании солнечных лучей на листья они обесцвечиваются и теряют часть витаминов.

Время сушки

В сухую погоду лист сохнет быстро, а в сырую лучше дать растениям хорошенько подвялиться, обязательно поворошить слои, а затем досушить в закрытом помещении с доступом свежего воздуха. Сырье считается высушенным, если центральная жилка листа ломается с треском.

Качество сырья

После сушки из общей массы удаляются побуревшие листья, покрытые ржавчиной, кусочки стеблей, соцветия. Сухие листья имеют темно-зеленый цвет, шершавую на ощупь поверхность, своеобразный запах, горьковато-травянистый вкус. Влажность – не выше 14 %.

Хранение

Сухой лист хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Можно измельчить лист с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах. Срок хранения заготовленного по всем правилам лекарственного сырья – 2 года.

Для кратковременного хранения порошка сухого листа можно использовать стеклянные баночки с притертыми крышками (хранить так можно не более 1 месяца).

У народных целителей и знахарей считается, что лучшее время для сбора – это следующий день после полнолуния или дни, когда Луна находится в Скорпионе. Именно в это время растения обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

А вот настои, отвары и мази варятся ночью в полнолуние. Кроме того, знахари обращают внимание на положение Луны и при назначении того или иного лекарства.

Например, применяемые при кожных заболеваниях лечебные маски лучше накладывать в дни, когда Луна находится в Козероге, а мочегонные чаи лучше пить, когда Луна в Тельце.

Если вы не можете или не хотите сами заготавливать лекарственное сырье, то в аптеках можно приобрести сушеные листья крапивы в бумажной упаковке, расфасованные в одноразовые заварочные пакетики, брикеты измельченного листа, жидкий экстракт сока крапивы, биологически активные добавки с содержанием крапивы. Крапива входит в состав ряда лекарственных травяных сборов. Экстракт крапивы двудомной содержится в препарате аллохол, противоастматических сигаретах. В последнее время в продаже появилась крапива двудомная сублимационной сушки в таблетках и порошке.

При покупке в аптеке следует учитывать, что на этикетках указаны не латинские названия растений, а аптечные наименования препаратов из крапивы, например: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix).

Тэги: крапива, правила сбора трав

Источник: https://nmedik.org/sbor.html

Крапива: противопоказания к применению и полезные свойства

Крапива – лечебные свойства, противопоказания, когда собирать и как пить

С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев.

Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива.

Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта.

Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида – жгучая крапива и крапива двудомная.

Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет крапива лечебные свойства и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов.

Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе жгучего растения присутствуют муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.

Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.

Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.

Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе.

При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное.

Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства – это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения.

Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период.

Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Проблемы сексуального характера

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как заготавливать крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны.

Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль.

Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить.

Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.

Настой из крапивы

При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы – самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений.

Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней.

Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие – в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить – в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива.

Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.

Сок из крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку.

Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике – не более суток.

Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.

Лечение волос крапивой

Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы.

Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи.

Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.

Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.

Крапива: противопоказания к применению

О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования.

Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией.

Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае – крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.

Источник: http://fb.ru/article/253704/krapiva-protivopokazaniya-k-primeneniyu-i-poleznyie-svoystva

Крапива – лечебные свойства, противопоказания, когда собирать и как пить

Крапива – лечебные свойства, противопоказания, когда собирать и как пить

→ Лечебные травы → Крапива

Об удивительных лечебных свойствах крапивы и её противопоказаниях человечество знает с глубокой древности:

  • жгучесть растения использовали римские легионеры, согревая замерзшие в походах ноги. Оказывается, на месте ожога усиливается кровообращение, способствуя повышению местной температуры тела;
  • умельцы древней Руси изготавливали из растения одежду. В холода такие вещи согревали тело, а в жару было прохладно. Льняная одежда не имела подобных свойств;
  • положительно о ней отзывался Авиценна, упоминая о свойствах растения останавливать кровь;
  • врачи, начиная с 16 века, применяли отвар из крапивы для остановки лёгочного и маточного кровотечений;
  • в сороковые годы ХХ века советскими учёными был создан экстракт из листьев. С его помощью останавливали кровотечения в военных госпиталях.

Вещества, содержащиеся в растении

Непревзойденные свойства крапивы двудомной объясняются наличием множества витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. При лабораторных исследованиях растения учеными разных стран были выявлены такие вещества, как:

  • витамины А, С, В2, К;
  • щавелевая, аскорбиновая, муравьиная кислота;
  • минеральные соли;
  • эфирное масло крапивы;
  • гистамин;
  • каротиноиды;
  • микроэлементы.

ценность крапивы – незаменимые аминокислоты: вещества, которые не вырабатываются человеческим организмом, но необходимы для жизнедеятельности. В состав различных частей растения входят:

  • треонин – нормализует белковый обмен;
  • фенилаланин – улучшает внимательность, память;
  • лизин – облегчает усвоение организмом кальция, помогает восстановлению костной ткани после травм и операций;
  • аргинин – восстанавливает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, участвует в обмене веществ;
  • гистидин – успешно борется с радиацией;
  • метионин – улучшает работу печени, благотворно влияет на волосяные луковицы.

Полезно знать! Достаточно употреблять не меньше 20 листьев растения, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине А.

Применение крапивы

В 70-х годах двадцатого столетия, в результате клинических исследований, немецкими учеными было выявлено положительное воздействие двудомной крапивы при следующих заболеваниях:

  • экзема;
  • выпадение волос;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • лечение ран.

Несколько раньше болгарские ученые установили, что эта трава повышает лактацию в период грудного кормления младенца.

Российским народным целителям она также знакома. Традиционно её используют для лечения геморроя, болезней печени, в качестве кровоочищающего и кровоостанавливающего средства, а также при проблемах с менструацией.

Внимание! Самостоятельное лечение, без наблюдения у врача, может привести к нежелательным последствиям.

Сбор и хранение крапивы

Соблюдение правил сбора лекарственного растения – гарантия сохранения витаминов и аминокислот в полном объёме. Во избежание нежелательных последствий, нужно соблюдать ряд условий:

  • недопустим сбор травы вблизи автодорог, железнодорожных путей, заводов, крупных населенных пунктов;
  • нужно удостовериться в том, что на месте заготовки крапивы не находятся скотомогильники;
  • нельзя срезать растение рядом со складами минеральных удобрений.

Время заготовки растения

Собирать листья и семена нужно с июня по август. Именно в этот период растение цветет и обладает наилучшим лечебным воздействием. Для использования в пищу и в косметических целях можно собирать листья ранней весной, когда они наиболее нежные. Корни крапивы выкапывают по осени или до начала цветения.

Читайте о лечебных свойствах корня крапивы для мужчин.

Метод сборки

Заготавливать листья нужно в сухую погоду, желательно ближе к обеду, чтобы высохла роса. Для защиты рук от болезненных ощущений можно использовать перчатки. Срезанные под корень стебли раскладывают под солнцем на 15–20 минут.

За это время муравьиная кислота, вызывающая жжение, разрушается, обрывать листья можно без опаски. В качестве средства для переноски лекарственного сырья с места заготовки лучше всего подходят бумажные мешки, сумки из ткани, корзины.

Использовать полиэтиленовую упаковку нельзя.

Для сушки листьев нужно затенённое помещение, с хорошей вентиляцией. Подойдет навес или чердак. Для определения готовности сырья можно смять пальцами листок. В случае готовности он ломается с легким треском.

Внимание! Сушить крапиву на солнце нельзя: под воздействием ультрафиолетовых лучей часть витаминов разрушается. Выкопанные корни крапивы тщательно очищаются от земли, промываются чистой водой и сушатся так же, как листья. Семена заготавливают спустя 2 недели после цветения. Для этого срезаются верхушки, досушиваются в тени, обмолачиваются.

Хранение крапивы

Хранится трава в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом, тёмном месте. Срок хранения – 2 года, после чего растение непригодно для лечения. Если же не планируется длительное хранение, можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Таким способом хранят траву не дольше месяца.

Лечение бронхита

  1. Взять около пяти грамм семян крапивы.
  2. Растереть в мелкий порошок.
  3. Принимать внутрь, по три раза в день.

Очищение крови

  1. Нужно взять 100 грамм листьев свежей крапивы.
  2. Промыть чистой водой.
  3. Залить кипятком количеством 1 литр.
  4. Настаивать полчаса, прикрыв тару плотной тканью.
  5. Процедить.
  6. Пить с интервалом 12 часов по одному стакану, два раза в день. Курс лечения рассчитан на месяц.

Лечение нефрита

  1. Взять листья крапивы – 20 г.
  2. Добавить кипятка – 200–250 мл.
  3. Выдержать 15 минут на водяной бане.
  4. Полученный отвар разделить на три равные части. Принимать каждый день с интервалом 4 часа.

Лечение геморроя

  1. Взять крапивы и коры крушины – по 40–50 г.
  2. Влить кипятка – 400–500 мл.
  3. Держать на водяной бане 15 минут.
  4. Процедить через сито, остудить до комнатной температуры.
  5. Принимать по одному стакану, с интервалом между приемами 3 часа.

Многим людям непонятно, что такое водяная баня и почему её чаще всего используют при приготовлении настоев.

Ученые выяснили: длительное воздействие высоких температур разрушает витамины.  Настои изготавливают из нежных частей растений: листья, цветы. Метод приготовления на водяной бане наиболее эффективно позволяет извлечь витамины из сырья, без их разрушения.

Для устройства водяной бани нужно взять кастрюлю, наполнить её водой, поставить на плиту. Внутрь ставится фаянсовая или эмалированная тара с настоем. Получается, что настой не кипит, а томится. Это позволяет извлечь витамины из сырья, не разрушая их.

Применение крапивы при лечении женских заболеваний

Способность растения останавливать кровотечение широко используется в гинекологии. С некоторыми рецептами можно ознакомиться ниже:

Усиленное кровотечение при менструации

  1. Взять свежие листья крапивы, хорошо промыть.
  2. Выдавить сок, используя марлю.
  3. Употреблять внутрь, по 4–5 мл, запивая 50 мл воды. Пить сок нужно за 20 минут до приема пищи.

Крапива при месячных применялась давно, еще нашими бабушками, больше узнать рецептов вы можете в нашей статье.

Разрастание слизистой оболочки матки

  1. Взять 50 г сушеных листьев растения.
  2. Влить 200 мл кипятка.
  3. Томить на водяной бане 15 мин.
  4. Процедить, дополнить кипяченой водой до объема 200 мл.
  5. Пить перед приемом пищи, по половине стакана, с промежутком в 4 часа.

Продолжительность лечения – месяц, затем нужно сделать перерыв три недели.

Вагинит

  1. Взять крапивы и ромашки по 20 г.
  2. Залить кипятком, количеством половины литра.
  3. Дать настояться полчаса.
  4. Остудить и процедить.
  5. Использовать для спринцевания влагалища, по 50–70 мл, не более трёх раз на день.

Эрозии

Суть лечения состоит в уничтожении инфекционной среды с последующим лечением. Для начала нужно использовать тампон, смоченный соком крапивы, держать около часа. Лечебный эффект закрепляется спринцеванием:

  1. Взять корень травы, измельчить, залить горячей водой количеством 250 мл.
  2. Кипятить полчаса.
  3. Примерно за пять минут до окончания кипячения добавить столовую ложку листьев.
  4. Остудить и процедить.
  5. Проводить спринцевание, как при вагините.

Внимание! Крапива способствует свёртываемости крови. Перед применением нужна консультация врача, чтобы выявить возможные противопоказания. Также читайте о применении крапивы при беременности.

Лечение мужских заболеваний крапивой

Согласно последним научным данным, 85% мужчин страдают от такого неприятного заболевания, как аденома простаты. Крапива, обладая мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием, прекрасно подходит для лечения этой болезни. Наличие в растении фитостерина помогает нормализовать выработку тестостерона, что благоприятно отражается на функциях предстательной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=wxvaxRsDhCY

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендовала использование чая из крапивы для лечения простатита.

Острый простатит

Для приготовления чая из крапивы потребуется:

  • крапива, мята и шалфей – по 10 г;
  • девясил высокий – 15 г;
  • хвощ полевой – 25 г;
  • календула лекарственная – 30 г.

Способ приготовления простой: 60–70 г трав залить половиной литра кипятка, укутать тару полотенцем, дать настояться 3 часа. Вместо сахара в чае используют натуральный мёд. Пить по трети стакана, с промежутками четыре часа.

Хронический простатит

Ингредиенты для чая:

Способ приготовления и употребление такое же, как при остром простатите. Исключение – вместо 60 г смеси использовать 20 г.

Внимание! Простатит – серьезное заболевание. Любое лечение должно проходить под наблюдением специалиста.

Усиление потенции

Этому рецепту сотни лет, он с успехом пользуется среди кавказских народов. Для приготовления такой настойки крапивы потребуется:

  • настоящее домашнее вино – 500 мл;
  • семена крапивы двудомной – 5 ст.л.

Смешать вино и крапиву, кипятить на медленном огне 5 минут, охладить, процедить. Пить по столовой ложке, утром, в обед и вечером.

Об эффективности этого рецепта можно судить по тому, что кавказские мужчины сохраняют потенцию долгие годы.

Косметическое применение крапивы

Уникальные свойства растения зарекомендовали себя не только в медицине, крапива полезна для волос. Косметологи активно применяют при производстве многих средств:

  • шампуни для сухих и нормальных волос;
  • лосьоны для лица;
  • детская косметика;
  • различные кремы.

Также применяется трава в домашних условиях для поддержания природной красоты.

Для укрепления волос

На 20 г листьев крапивы берут 200 мл горячей воды, настаивают около получаса. Тщательно моют голову, затем наносят на кожу настой, втирая его легкими массажирующими движениями. Дополнительный эффект – шелковистость волос.

От облысения

Необходимо взять измельченного корня аира 15 г и листьев крапивы 20 г, тщательно смешать. Добавить стакан заварки чёрного чая. Наносить состав на проблемные места кожи головы.

Против воспаления кожи

В этом случае отвар используют при принятии ванны.

  • взять 250 г сухих листьев крапивы;
  • залить литром воды;
  • кипятить примерно 15 минут;
  • добавлять в ванну по 100 мл.

Принимать лечебную ванну нужно не более 20 минут, при этом температура воды должна быть равна температуре тела. Это средство прекрасно снимает усталость, тонизирует, лечит воспаление.

Маска из крапивы

Потребуется желток одного яйца, 13 г тёплого молока и 20 г свежей крапивы. Ингредиенты следует смешать и нанести на кожу лица. Держать около 15 минут, затем умыться. Этот рецепт прекрасно подходит для сухой и нормальной кожи.

Маска для жирной кожи

Взять свежие листья крапивы, тщательно измельчить. Добавить белок одного яйца, несколько капель лимона. Держать смесь на лице 10 минут, смыть холодной водой.

Лосьон для жирной кожи

Прекрасно справляется с жирным блеском, делает кожу матовой. Для приготовления потребуется:

  • смешать 25 г сока крапивы и 100 г водки;
  • дать настояться сутки;
  • добавить 50 мл хорошей минеральной воды;
  • протирать кожу 2 раза в день.

Противопоказания

Как всякое лекарственное средство, крапива имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • гипертония;
  • болезни почек.

Эффективность лечения зависит от правильного диагноза. Перед применением нужно пройти медицинское обследование, выявить возможные противопоказания. Самолечение без контроля специалистом не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни.

Источник: https://lechim-prosto.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

Крапива майская лечебные свойства и противопоказания

Крапива – лечебные свойства, противопоказания, когда собирать и как пить

» Лечебные свойства » Крапива майская лечебные свойства и противопоказания

Дарами природы на Руси никогда не пренебрегали: травы, ягоды и корневища – все это пускалось в ход простыми людьми в качестве пищевых ингредиентов или лекарственных средств. Статус сорняка крапива получила незаслуженно, и всему виной ее развитая корневая система, способная быстро разрастаться.

Российскому жителю известны два вида: крапива двудомная и обыкновенная. Оба растения относятся к классу многолетних и имеют на своих листьях небольшие «жалящие» волоски, призванные защищать растение от травоядных и других животных. Чем же полезна крапива?

Химический состав крапивы

Крапива, или как ее еще иногда называли славяне «жгучка», несмотря на кажущуюся распространенность, произрастает далеко не везде – излюбленным местом растения считается почва, богатая перегноем и азотистыми веществами. Отсюда и богатый хим. состав крапивы:

  • витамины – А, РР, С, группы В (В1, В2);
  • каротиноиды и бета-каротин;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, кальций, натрий, магний, медь, калий, железо, йод, титан, никель, бор, сера, алюминий;
  • дубильные вещества;
  • токоферолы;
  • фитонциды;
  • органические кислоты – муравьиная, галлусовая;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • вода;
  • крахмалы;
  • флавоноиды;
  • хлорофилл.

По содержанию витаминов и минеральных веществ крапива равноценна лимонам, яблокам, моркови, щавелю или облепихе.

Пищевая ценность на 100 г крапивы:

  • белки ~ 1,61 г;
  • жиры ~ 0,05 г;
  • углеводы ~ 4,76 г;
  • калорийность ~ 25,5 ккал.

В среднем 1 веточка весит около 5-7 грамм, хотя отдельные побеги, достигающие в высоту 1,5 и более метра, могут превышать отметку в 50-70 г. Витаминно-минеральный комплекс распределен в крапиве равномерно, что объясняет одинаковую пользу как листьев, так и стеблей.

Употреблять крапиву как лекарственное средство начали еще травники Средних веков. Растение сушили и использовали для отваров и настоев, истирали в порошок, настаивали на масле или в животном жире.

Благотворное воздействие крапивы на организм заключается в следующем:

  • повышение гемоглобина и нормализация свертываемости крови;
  • улучшение кровообразования, в т. ч. увеличение количества эритроцитов;
  • профилактика болезней дыхательных путей и снижение риска развития туберкулеза;
  • предотвращение развития заболевания печени, почек, мочеполовой системы;
  • снижение судорог и уменьшение тремора;
  • уменьшение отечности, зуда и воспаления кожных покровов;
  • укрепление сердечной мышцы и повышение эластичности сосудов;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление женского организма после родов и выравнивание гормонального фона с помощью крапивы при месячных;
  • уменьшение симптомов, сопровождающих радикулит, ревматизм, боли в мышцах и сустав;
  • профилактика болезней органов мало таза;
  • предотвращение образования камней в печени и почках;
  • нормализация микрофлоры ротовой полости;
  • усиление лактации в период кормления грудью;
  • улучшение остроты зрения.

Ростки крапивы обладают также благотворным воздействием на организм:

  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • укрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим.

Настои и сок существенно повышают тонус, обладая превосходным бодрящим эффектом. Известна крапива и в косметологии – вытяжки, экстракты и отвары из растения добавляют в кремы и маски для кожи и волос. Примочки и компрессы из широко применяются в нетрадиционной медицине для лечения кожных болезней, язвочек, лишаев, высыпаний и ран.

Вред и возможные противопоказания

Помимо того, что побеги могут оставить на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы способно привести к нежелательным последствиям в случае наличия некоторых заболеваний, например:

  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • варикозной болезни;
  • повышенного артериального давления;
  • дисфункций сосудов головного мозга;
  • недостаточности и пороков сердца.

Не рекомендован прием крапивы и лекарственных средств на ее основе на последнем триместре беременности, поскольку чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.

Нормы потребления продукта

Фитотерапия таит в себе не только положительные моменты, но и острую необходимость следовать рекомендованным нормам потребления.

Водные отвары, настои и крапивные чаи рекомендуется употреблять по столовой ложке от трех до пяти раз в день, за полчаса до приема пищи курсом не более 30 дней. Крапивный сок можно принимать по десертной ложке трижды в сутки, а свежие стебли и листья по 50-70 г не более двух раз в неделю, предварительно ошпарив их крутым кипятком.

Важно помнить, что прием трав и лекарственных растений детьми осуществляется только с согласия педиатра.

На первый взгляд употребление крапивы, тем более в свежем виде, в пищу кажется невозможным. Но на самом деле при умелой обработке зелени никакой горечи или жжения в листьях и стеблях не ощущается.

Более того, она способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков, токсинов, а также солей тяжелых металлов. При систематическом употреблении она оказывает профилактический эффект, снижая изжогу, метеоризм и приступы желудочных спазмов.

Крапива помогает нормализовать обмен веществ, уменьшить уровень сахара в крови и существенно снизить вес при включении ее листьев и настоев в диет-меню.

Чаще всего растение используют для приготовления первых и горячих блюд по аналогии со щавелем. Вкусными и ароматными получаются супы и холодные щи с крапивой. Нередко вымоченные в кипятке листья применяют для приготовления окрошки или салатов, а также для фаршировки пирогов, рыбы или птицы. Особо нежной получается ранняя майская крапива.

Она хорошо сочетается по вкусу со многими продуктами:

Крапиву можно добавлять при квашении в капусту или другие закатки, тем самым увеличивая их пищевую ценность.

Выбор качественного продукта

Крапива удивительна тем, что все свои полезные и лекарственные свойства способна сохранять как в свежем, так и в сушеном виде. При выборе высушенной травы в аптечной сети нужно внимательно смотреть на дату выработки, место сбора и срок годности товара. Чем более экологически благополучный район произрастания сырья, тем полезней крапива окажется для здоровья.

Покупая или собирая пучки свежей травы немаловажно обратить внимание на их внешний вид – стебли и листья не должны быть испорчены вредителями, с явными признаками порчи или болезни растения. Не следует брать траву вблизи дорого, крупных заводов или производств. Максимально полезными считаются невысокие побеги в 30-35 см. Растение, собранное в мае, отличается особой нежностью.

Как правильно хранить крапиву

Свежие стебли можно хранить на полке в холодильнике, но без полиэтиленовой пленки или пакета, допускается завернуть их в фольгу, избегая прямого контакта с другой зеленью. При наличии порченых листьев их нужно сразу же удалить, а при увядании всего пучка – крапиву следует подвергнуть сушке.

Сухое сырье хранят в плотно закупоренной банке в удаленном от солнечных лучей месте не более 12 месяцев.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/krapiva-majskaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”

Крапива – лечебные свойства, противопоказания, когда собирать и как пить

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка.

Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться.

Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет.

В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год.

Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр.

Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда.

А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению.

Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

крапива народные методы польза и вред травы

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-krapivy-metody-primeneniya-i-protivopokazaniya/

Просто лечим
Добавить комментарий