Лечение подагры диетой: таблица продуктов

Содержание
  1. Таблица продуктов диеты при подагре
  2. Для чего необходима диета
  3. Что нельзя есть при подагре
  4. Что можно кушать при подагре
  5. Что нельзя кушать в период обострения
  6. Как правильно выйти из диеты
  7. . Диета при подагре
  8. Диета при подагре – таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день
  9. Таблица содержания пуринов в продуктах питания
  10. Какую рыбу можно есть
  11. Что нельзя есть
  12. Диета при подагре в период обострения
  13. Диета при подагре ног
  14. Диета при подагре с ожирением
  15. Меню на неделю
  16. Рецепты меню
  17. Первые блюда
  18. Вторые блюда
  19. Диета при подагре таблица продуктов
  20. Диета при подагре составленная по таблице продуктов, 3 основных правила
  21. Диета при подагре, запрещенные по таблице продукты
  22. Таблица разрешенных продуктов при диете во время подагры
  23. Основной смысл диеты при подагре
  24. Диета №6 при подагре составленная на основе таблицы продуктов
  25. Диета №8 при подагре на основе разрешенных в таблице продуктов
  26. Правдивые отзывы врачей о диете, видео:
  27. Лечение подагры диетой: таблица продуктов
  28. Таблица продуктов
  29. Семидневное меню
  30. Диета при приступе подагры
  31. Почему необходимо соблюдать диету при подагре: таблица продуктов для составления правильного лечебного рациона
  32. Почему необходимо соблюдать диету при подагре
  33. Таблица разрешенных и запрещённых продуктов
  34. Общие правила питания
  35. Продукты с высоким и низким содержанием пуринов
  36. Как правильно готовить пищу

Таблица продуктов диеты при подагре

Лечение подагры диетой: таблица продуктов

Подагра на нижних конечностях

При подагре накапливается большое количество мочевой кислоты в организме, возникающее из-за нарушения обменных процессов.

Это может происходить по нескольким причинам: наследственность, малоподвижный образ жизни и неправильно составленный рацион. Наиболее мощным пусковым механизмом для появления подагры является несбалансированное или некачественное питание.

Для того чтобы улучшить результативность лечения подагры, рекомендуется соблюдать диету №6.

Подагра на нижних конечностях

Для чего необходима диета

При подагре в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты, которая откладываясь в тканях и суставах, приводит к образованию солей и различным заболеваниям мочеполовой системы. Сама мочевая кислота образуется благодаря попаданию в организм пуринов.

Данные вещества поступают в тело человека вместе с продуктами, а часть из них синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол. Если почки не успевают выводить пурины из крови, происходит перенасыщение и все обменные процессы в организме резко нарушаются.

Пурины также способны образовываться и при распаде клеток, которые поступая в печень, превращаются в мочевую кислоту. После этого, вещества попадают в кишечник и под воздействием бактерий желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и после выводятся мочой.

При большом количестве пуринов или при сбое в организме, происходит накапливание мочевой кислоты, из-за чего и появляется подагра.

Благодаря диете можно в разы ускорить процесс выздоровления, восстановить все обменные процессы и эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.

Разнообразная лечебная диета №6 при подагре

Что нельзя есть при подагре

Реабилитация пациентов при подагре должна включать в себя ограничения в продуктах питания, которые содержат в себе большое количество пуринов.

Основная таблица продуктов питания, запрещенных к употреблению при подагре

Название продукта пуринов (в мг/100г) мочевой кислоты(в мг/100г)Примечание
Сосиски 46 110 Не желательны в диете
Копчености от 54 130 Допускаются изредка
Ветчина 83 198 Допускаются изредка
Белые грибы 34 80 Не желательны в диете
Лисички 13 30 Не желательны в диете
Шампиньоны 25 60 Не желательны в диете
Фасоль (сухая) 75 183 Не желательны в диете
Горох (сухой) 70 168 Не желательны в диете
Горошек зеленый 62 150 Не желательны в диете
Чечевица (сухая) 84 200 Не желательны в диете
Соя (бобы) 92 220 Не желательны в диете
Мясо молодых животных от 60 1200 Не желательны в диете
Чай, какао, кофе от 1200 Можно употреблять, но только не крепкие напитки
Субпродукты (печень, почки, сердце) от 58 140 Не желательны в диете
Сельдь 88 210 Снизить до минимума
Консервы из рыбы, мяса от 120 от 290 Могут усугублять состояние больного, нежелательны в диете
Икра 60 145 Не желательны в диете
Соленые, жирные сыры от 13 от 30 Не желательны в диете
Сухие дрожжи 754 1810 Не желательны в диете
Свежие дрожжи 312 750 Не желательны в диете
Инжир, виноград, малина 8 20 Не желательны в диете
Ревень 2 5 Не желательны в диете

При подагре рекомендуется отказаться также от таких продуктов питания, содержащих пурины, как:

  • Овёс;
  • Рис;
  • Язык говяжий и свиной;
  • Капуста брюссельская и цветная;
  • Алкогольные напитки;
  • Грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Сдобная выпечка;
  • Пряности и специи.

При лечении пациентов с подагрой, допускается только 150 мг пуринов, которые попадают в организм вместе с едой.

Если придерживаться таблицы питания, то можно значительно улучшить состояние больного, а также избавить его организм от кислот и солей, которые способствуют развитию артритных заболеваний.

Благодаря правильно сбалансированному питанию вес может быстро стабилизироваться, при этом организм человека начнёт быстрее восстанавливаться после основного медикаментозного лечения.

Стоит помнить, что диета не является основой лечения, но она всё же считается незаменимой частью реабилитации больных.

Плюс в том, что при подагре разрешено употребление сухофруктов

Что можно кушать при подагре

При заболевании чаще всего диетологами и врачами назначается диета №6. Основной принцип такого питания – это выведение излишней мочевины из организма, а также восстановление нормально допустимой среды мочи.

Диета №6 ограничивает употребление пуриновой еды, а также этандиовой кислоты, которые мешают восстановить обменные процессы в организме. Приготовление блюд из диеты №6 довольно простое и не занимает много времени.

При подагре не рекомендуется голодать или же самостоятельно составлять рацион, который может лишь навредить или же усугубить заболевание. Основное меню диеты при подагре должно содержать суточное потребление:

  1. жиров до 90 г;
  2. протеинов до 90 г;
  3. углеводов до 400 г.

Пациентам стоит помнить, что суточная общая калорийность рациона должна составлять не более 2900 кал.

Основная таблица продуктов питания, разрешённых к употреблению при подагре:

  • фрукты (кроме винограда и всех сладостей и напитков, из него изготовленных);
  • зелень: укроп, кинза, петрушка, салат;
  • яйца (не более одного в сутки);
  • креветки и кальмары;
  • соки из овощей и фруктов (кроме томатного);
  • молочные каши;
  • минеральная вода;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла, сливочное и топлёное масло;
  • мед и пастила;
  • мюсли;
  • сухофрукты;
  • отвар шиповника;
  • овощи: огурцы, баклажаны, тыква, морковь, капуста, кабачки, дыня, сельдерей;
  • репчатый лук и чеснок;
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • белый и серый хлеб (желательно без дрожжевой), хлеб с отрубями, зерновые хлебцы, ржаной хлеб;
  • супы без грибов и мяса, но с большим количеством разрешённых овощей;
  • соусы, сделанные на основе сметаны, томатов без острых специй (нежирные);
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас (ограничить в них содержание сахара);
  • ягоды (арбуз, вишня, черешня, клубника).

Для скорейшего выздоровления стоит ограничить употребление чая и кофе

Для того чтобы улучшить пищеварительные процессы пациента, советуется употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки. При нормализации работы желудочно-кишечного тракта быстро уйдёт и лишний вес, за счёт чего улучшается подвижность опорно-двигательного аппарата.

Помимо этого, не стоит и забывать, что больному нужно укрепить силы и повысить иммунитет. Это возможно сделать за счёт включения в рацион различных типов орехов, фруктов и овощей, которые нужно употреблять преимущественно в сыром виде при минимальном измельчении.

Допускается обработка в виде варки, тушения и запекания.

Что нельзя кушать в период обострения

Наверное, каждый больной сталкивался с периодом, в который происходило обострение подагры. Диета при подагре в период обострения не должна включать в себя рыбные блюда, приготовленные в любом виде, рыбные консервы, а также икру. Если наблюдается подагра на ногах, то в рацион врачи и диетологи не советуют включать продукты, содержащие пурины, а именно:

  • соусы, которые сделаны на основе животных жиров;
  • различные мясные копчёности;
  • мясо молодых животных;
  • наваристые супы и бульоны, которые сделаны на основе грибов и мяса;
  • субпродукты, такие как печень, сердце, язык, желудки или лёгкие.

Также в период обострения подагры нужно полностью исключить употребление крепких безалкогольных напитков (чай, кофе, какао) и алкогольных (пиво, водка, вино и винные напитки). Необходимо ограничить пациентов и от употребления сладостей, шоколада, тортов с большим количеством крема, что может навредить и усугубить течение заболевания.

Благодаря диете №6 заодно можно скинуть лишний вес

Как правильно выйти из диеты

Период выходы из диеты №6 назначает только лечащий врач, который изначально диагностировал заболевание. Для правильного и грамотного выхода из диеты при подагре рекомендуется постепенно добавлять привычные продукты в рацион пациента.

Для профилактики заболевания, а также с целью уменьшить вероятность возобновления подагры необходимо периодически устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. В эти периоды необходимо употреблять только фрукты или только овощи, при этом убрать из рациона такие напитки, как крепкий чай, кофе и какао.

Отличным вариантом станет ощелачивание организма с помощью минеральной воды, свежих и только что выжатых овощных и фруктовых соков, очищенной воды. Разгрузочные дни нужно устраивать один раз в неделю.

Не рекомендуется после окончания диеты №6 употреблять большое количество сладостей, солёной или маринованной пищи, что будет способствовать увеличению количества пуринов в крови.

Основу диеты советуется взять за правило и продолжать питаться согласно рациону, при этом добавляя в него дополнительные полезные продукты, которые могут насытить организм дополнительными микроэлементами и витаминами.

. Диета при подагре

Помимо медикаментозного и терапевтического лечения, пациентам при подагре назначается диета, которая значительно ускоряет обменные процессы, положительно влияет на течение реабилитации, а также позволяет нормализовать вес.

Благодаря диете №6 при подагре, улучшается иммунитет, очищается организм от шлаков и токсинов, а также минимизируется вероятность появления различных артритных заболеваний суставов. Пурины в продуктах, а также содержание мочевой кислоты показывает таблица, которая чётко информирует, какие продукты можно употреблять пациентам с подагрой, а какие нет.

Диета №6 является отличным вариантом уменьшения мочекислых соединений в организме, а также способствует безвредному и безболезненному её выведению из организма.

2016-11-09

Источник: http://bsustavov.ru/raznoe/tablica-produktov-podagre.html

Диета при подагре – таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день

Лечение подагры диетой: таблица продуктов

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.

Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.

Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. вещества в некоторых продуктах питания:

Продукты пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.

Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.

Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Продукт Польза
Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
Картофель Продукт обладает мочегонным действием
Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.

Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.

После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.

При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.

Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:
  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.

Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.

Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.

Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.

При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.

Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.

​Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13678-dieta-pri-podagre.html

Диета при подагре таблица продуктов

Лечение подагры диетой: таблица продуктов

Подагра — заболевание без полового признака, встречающееся как у мужчин, так и женщин. Сильная половина сталкивается с такой проблемой после 40 лет, а прекрасная — исключительно в период климакса. Несмотря на свою «редкость», стреляет метко и довольно-таки не приятно! Заболеванием подвергаются практически все суставы, — от конечностей рук, до пальчиков ног.

Диета при подагре составленная по таблице продуктов, 3 основных правила
Диета при подагре, запрещенные по таблице продукты
Таблица разрешенных продуктов при диете во время подагры
Основной смысл диеты при подагре
Диета №6 при подагре составленная на основе таблицы продуктов
Диета №8 при подагре на основе разрешенных в таблице продуктов
Правдивые отзывы врачей о диете, видео

Основной причиной появления подагры чаще всего становится чрезмерный объем мочевины в организме. Обычно это происходит в случае, когда почки перестают воспринимать большое содержание кислоты или мочевина вырабатывается в двойном количестве.

Главным симптомом заболевания является покраснение и воспаление любого из суставов. Болевой синдром возникает в большинстве своем либо в утренние часы, либо в ночное время, вызывая не приятные, а порой и вовсе мучительные ощущения.

Диета при подагре — необходимая составляющая ежедневного рациона, для составления которой используется таблица продуктов с низким содержанием пурина. Ведь за частую причиной подагры может стать погрешность в питании, вызывающее двойную, а иногда и тройную выработку мочевины.

Диета при подагре составленная по таблице продуктов, 3 основных правила

Как и любое другое ограниченное питание, диета при подагре имеет свои ограничения и правила, которым следует придерживаться на протяжении всего курса. Ниже приведены 3 основных из них.

  • Первое правило — раздельное (дробное) питание

Большинство диет представляют собой раздельное питание, дробленое сразу на 4-5 частей. Вот и диета при подагре вошла в их число. Рекомендуется кушать небольшими порциями, употреблять в равном количестве фруктовый и овощные культуры, мясные и рыбные продукты.

  • Второе правило — минимальная порция

Разовая порция не должна превышать размера сжатого кулака, чтобы не возникало ощущение переедания. За 30 минут рекомендуется выпивать стакан чистой, негазированной воды.

  • Третье правила — выбор напитков

Последнее, что необходимо знать о диете — правильный выбор напитков. Разрешается пить: чистую воду, свежевыжатые соки разбавленные на 1/2 водой, домашние морсы, компоты, зеленый чай и черный кофе без добавления сахара. Среди запрещенных можно выделить: любые алкогольные напитки, газировку, сахаросодержащее питье, кофе в большом количестве, жирные молочные продукты.

Диета при подагре, запрещенные по таблице продукты

В список запрещенных и просто не приемленных диетой продуктов вошла еда с высоким содержанием пуринов и мочевой кислоты.

Ниже приведен список, который необходимо вычеркнуть на весь реабилитационный период.

1) любые бобовые культуры;2) жирные сорта мяса;3) мясные субпродукты (почки, печень, требуха, легкие, сердце);4) любые тяжелые продукты изготовленные на основе мяса и рыбы (консервы, любые колбасные изделия, копчения, паштет);5) речная рыба, а также жирные сорта;6) красная и черная икра;

7) молотый кофе и кофейные напитки на основе сливок и молока;

8) любые зеленые овощи;9) сухофрукты, бананы и авокадо;10) алкоголь;11) любые сладости (в том числе черный шоколад);12) жирные бульоны;

13) мед.

Таблица разрешенных продуктов при диете во время подагры

В отличие от диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, таблица разрешенных продуктов ограничивается строгим списком, включающим в себя только безопасные и полезные продукты. Они способствуют улучшению самочувствия больного, снимают болевой синдром, покраснения и само воспаление.

1) овощи в любом виде, а также первые и вторые блюда, закуски на их основе;2) фрукты в свежем виде, компоты и варенье без сахара;3) диетическое мясо птицы и рыбы;4) креветки и раки;5) любые крупы, за исключением бобовых;6) вчерашний черный хлеб;7) молочные продукты с малым содержанием жира;8) яйца в отварном виде, а также блюда на их основе приготовленные на пару;9) желе, подсолнечные и тыквенные семечки, мармелад;10) зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки разбавленные на половину водой, морсы и компоты;

11) растительные масла.

Основной смысл диеты при подагре

Вся суть диеты в бесконечном контроле потребляемой пищей и выводом из организма мочевины. При правильном соблюдении рациона наблюдается постепенное улучшение самочувствие, уменьшение сильных болевых ощущений, отступление самого заболевания.

Важно! Помимо диетического питания необходимо полноценное лечение и выведение мочевины из организма.

Диета №6 при подагре составленная на основе таблицы продуктов

Чаще всего выбор диеты при таком редком заболевании падает на стол №6. В ее состав входят исключительно правильно подобранные продукты, способствующие полному восстановлению организма и поддержанию его во время лечения.

Суть диеты — исключение из меню пуриносодержащих продуктов и этандиовой кислоты. В рационе наблюдаются только продукты, которые «исцеляют», а не вредят.

В меню диеты №6 должны присутствовать: минимум 60-80 г протеинов, до 80 г жира, до 380 г углеводов, общая калорийность — не более 2600 килокалорий.

Диета №8 при подагре на основе разрешенных в таблице продуктов

Это диетическое питание предполагает собой потребление черного хлеба, сухариков, овощных супчиков без добавления масла, мясо кролика и нежирной курицы, тушеной рыбы, 1% кефира и обезжиренного творога.

Правдивые отзывы врачей о диете, видео:

Прочитано раз: 265
За сегодня: 1

Источник: http://myprodiets.info/dieta-pri-podagre-tablica-produktov/

Лечение подагры диетой: таблица продуктов

Лечение подагры диетой: таблица продуктов

→ Домашнее лечение → Болезни костно-мышечной системы → Подагра

Подагра – заболевание, характеризующееся серьезными нарушениями обмена веществ, вследствие которых соли мочевой кислоты начинают откладываться в различных органах и суставах.

Данное заболевание встречается у людей старшего возраста, зачастую полностью избавиться от него невозможно.

Однако с помощью диеты при подагре, таблице продуктов, составленной с учетом всех индивидуальных особенностей течения заболевания, можно свести количество обострений к минимуму.

  • Таблица продуктов
  • Семидневное меню
  • Диета при приступе подагры

Основная цель лечения при подагре – избавиться от избытка мочекислых соединений в организме. Помимо лекарств, которые способствуют ее выводу, требуется диета без пуринов, веществ, участвующих в формировании мочевой кислоты.

Поэтому диетотерапия – важный аспект всего лечения в целом. Без правильного питания заболевание постоянно будет напоминать о себе вспышками обострения – подагрическим артритом, при котором сильно воспаляются и болят суставы.

Важно! Перед назначением диеты следует проконсультироваться с врачом – ревматологом и обозначить план лечения целиком.

Таблица продуктов

Всю еду при подагре можно поделить на несколько групп: какие продукты можно, какие продукты нельзя, то, что можно есть с ограничениями в небольших количествах. Для удобства легче представить список в качестве таблицы.

Что можно и полезно? Что нельзя? Продукты, которые нельзя при приступе подагры, в остальное время – в ограниченном количестве.
Пшеничный и ржаной хлеб. Бульоны на основе мяса и рыбы, различные мясные полуфабрикаты, копчености, сало, жирное мясо. Некрепкий чай. Кофе и какао допустимы не чаще одного раза в неделю.
Вегетарианские супы: борщи, рассольники, легкие овощные. Также допустим молочный суп. Грибы, блюда на их основе, бобовые. Морсы и компоты. Допустимы со сниженным количеством сахара.
Нежирные сорта мяса и рыбы. Соленое мясо, мясные и рыбные консервы. Количество соли должно быть минимальным, допустим лавровый лист из специй.
Овощи и фрукты, свежие и приготовленные различными способами. Пряности, жгучие приправы. Сливочное масло может входить в рацион, однако не чаще пары раз в неделю в маленьких количествах.
Крупы и макароны в небольших количествах. Любые алкогольные напитки.
Молочнокислые продукты, иногда яйца. Инжир, виноград, малина.
Растительные масла. Жирные крема, тяжелые для пищеварения сладости.

Из допустимых продуктов составляется подходящее меню, которое станет индивидуальной диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте. Стоит отметить, что при подагре большая часть пищи должна быть жидкой консистенции, в рационе должны преобладать супы и каши. В день нужно выпивать не менее двух литров простой воды, не считая морсов, соков, компотов.

Также список продуктов и особенности самой диеты могут изменяться в зависимости от сопутствующих патологий. Подагра нередко сопровождается другими нарушениями в обмене веществ.

Зачастую при подагре на ногах  или руках, сопровождаемой диабетом, нужно полностью исключить из рациона сладкое и продукты, содержащие большое количество углеводов. Яйца следует есть исключительно без желтка, нужно ограничить потребление хлеба, особенно белых сортов.

Диета при подагре с ожирением также должна немного отличаться от основного плана. В этом случае мясо и рыба почти полностью исключаются, чаще проводятся разгрузочные дни, во время которых рекомендуется питаться практически одними овощами. При этом не следует голодать и сокращать количество порций: нужно лишь избегать определенных продуктов.

Важно! При диете важно иногда проводить разгрузочные дни, однако строго запрещено голодать. Голодовка может спровоцировать выброс мочевой кислоты  в кровь.

Семидневное меню

Чтобы было легче составить собственное меню на неделю, можно привести примерную схему питания по дням. Ей можно пользоваться при выборе продуктов и рецептов приготовления, корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Несладкий творог, свежие огурцы, некрепкий чай. Отвар шиповника, свежие яблоки. Вегетарианский суп, рис с овощами, кефир. Капустные котлеты, томатный сок, хлеб.
Вторник Рисовая каша на молоке, некрепкий чай. Отварной картофель с маслом, отвар шиповника. Запеканка из творога, кисель, салат из свежей моркови. Белковый омлет, фруктовый сок или морс.
Среда Творог со сметаной, некрепкий чай. Картофельные оладьи, сок или морс. Отварная индейка с рисом, фруктовое желе. Овощное рагу, фруктовый кисель.
Четверг Гречневая каша на молоке, вареное яйцо, чай. Запеканка с морковью на основе творога, отвар шиповника. Вегетарианский борщ, морс, блины с маслом или творогом. Запеченная со сметаной тыква, простокваша.
Пятница Творог, помидоры с растительным маслом. Оладьи из картофеля со сметаной, яблочный сок. Голубцы с рисом или гречей, молочный суп. Котлеты из моркови, виноград, фруктовый кисель.
Суббота Пшенная каша на молоке, белковый омлет, чай. Оладьи из моркови с добавлением изюма, отвар шиповника. Вегетарианский суп на основе картофеля, молочный кисель. Запеканка с кабачками, кефир или простокваша.
Воскресенье Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Сырники, отвар шиповника. Отварная индейка с гречей или рисом, запеченные яблоки, сок. Овощное рагу, творог, чай с добавлением молока.

На основе продуктов в данной таблице можно составить свой рацион при диете для больных подагрой. Возможно, с течением заболевания список продуктов, разрешенных и запрещенных, придется редактировать.

Диета при приступе подагры

При приступе, который также называется подагрическим артритом, рацион при пуриновой диете следует максимально ограничить. Следует полностью исключить мясо, желательно перейти исключительно на овощные продукты. Также следует больше пить, не пропускать приемов жидкости.

Также стоит помнить, что при приступе заболевания крайне важен покой. Допустимо использование одобренных врачом ванночек и компрессов, не следует лишний раз беспокоить пораженные суставы. Если обострение случилось впервые, нужно обязательно как можно быстрее обратиться к врачу.

Не стоит забывать о приеме необходимых медикаментов. При подагре показаны препараты, помогающие регулировать количество мочевой кислоты  в крови, различные противовоспалительные средства, убирающие боль и воспаление в пораженных солями суставах. Сочетание медикаментозной терапии и правильного питания помогает достичь наиболее заметного результата.

Диета – важный аспект правильного лечения при подагрическом артрите. Самое заболевание зачастую развивается именно из-за неправильного питания и нездорового образа жизни, поэтому чтоб избавиться от его симптомов, нужно начать соответствующе питаться. Главное – не отклоняться от разработанного плана диеты, чтобы ее применение было наиболее эффективно.

Источник: https://lechim-prosto.ru/lechenie-podagry-dietoj-tablitsa-produktov.html

Почему необходимо соблюдать диету при подагре: таблица продуктов для составления правильного лечебного рациона

Лечение подагры диетой: таблица продуктов

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

статьи:

Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Узнайте инструкцию по применению препарата Хондролон для лечения суставных патологий.

Как лечить шпору на пятке? Эффективные методы и общие правила терапии описаны по этому адресу.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов.

Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками.

«Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов! Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Овощи Морковь, картофель, свёкла, салат, тыква в любом виде Шпинат, щавель, бобовые, цветная капуста, соленья, маринованные овощи
Мясо и птица Полезны нежирные сорта, отварные или на пару, 1 или 2 раза в неделю Почки, печень, мясо молодых животных, мозги, мясные полуфабрикаты и консервы
Мучные изделия, хлеб Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, сухарики, выпечка с отрубями Сдобное и слоёное тесто разрешено в минимальном количестве. Высококалорийные торты с кремом
Рыба Нежирные сорта, паровая, запечённая или отварная рыба, не чаще одного-двух раз в неделю Сельдь, сардины, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные пресервы и консервы, копчёная рыба
Крупы Все виды в умеренном количестве
Сладкие блюда, фрукты Сливы, груши, абрикосы, виноград, свежие, отварные, в виде сухофруктов. Мармелад, кисель, фруктовый крем, пастила. Грецкие и лесные орехи Инжир, малина, шоколад, безе, сладости с красителями
Молочные продукты Простокваша, нежирный кефир, молоко, сметана, творог, неострый, несолёный сыр
Яйца По 1 штуке на день, желательно, варить, готовить омлет
Бульоны, супы, соусы, пряности Супы на овощном отваре, при использовании мяса или птицы первый отвар (через 3–5 минут после закипания) обязательно сливать. Соусы: сметанный, молочный, томатный. Из пряностей разрешена корица Крепкие бульоны: куриные, мясные, грибные, рыбные
Напитки Соки, целебный отвар шиповника, некрепкий, не очень сладкий кофе и чай с молоком, минеральная вода Крепкий чёрный чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки с красителями, алкоголь
Салаты, холодные закуски Салаты из свежих овощей, баклажанная, кабачковая икра, винегрет Мясные и рыбные копчёности, любые мясные и рыбные консервы, все виды солений
Жиры Растительное, несолёное сливочное масло Свиной, говяжий, кулинарный жир, сало

Общие правила питания

Рекомендации:

  • весь объём пищи на день делится на 5–6 раз. Дробное питание – основа здоровья при подагре. Порции небольшие, рацион с достаточным количеством полезных веществ;
  • переедание наносит вред. Из-за стола нужно вставать, пока желудок не переполнен;
  • мясо разрешено 2–3 раз в течение недели. Для одного дня порция составляет 170 г для нежирной, отварной рыбы и всего 150 г – для мяса;
  • запрещено голодание, рекомендованы разгрузочные (молоко, кефир, творог или фрукты в свежем, отварном виде) дни: достаточно раза или двух на протяжении недели;
  • важное правило – ограничение соли. Полностью отказываться от хлорида натрия нельзя, но уменьшить потребление нужно обязательно. Избыток соли увеличивает отёчность, мешает выведению уратов;
  • при обострении перечень разрешённых продуктов сокращается: важно снизить нагрузку на почки, уменьшить выработку мочевой кислоты;
  • обязательное условие для минимизации риска рецидивов, облегчения симптоматики – употребление за день до двух литров чистой воды. Полезен отвар шиповника, несладкий, некрепкий зелёный чай, соки, минеральная вода без газа.

При подагре рекомендована диета №6 по Певзнеру.

Питание с определёнными ограничениями показывает положительные результаты:

  • снижается выработка мочевой кислоты;
  • нормализуется пуриновый обмен;
  • снижается накопление уратов;
  • восстанавливается перистальтика кишечника.

Основные принципы питания:

  • повышенное содержание в рационе фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов;
  • минимальный объём продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, поваренной соли;
  • объём жидкости – не менее двух литров;
  • умеренное употребление белковой и углеводной пищи.

Продукты с высоким и низким содержанием пуринов

Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • шпроты, сардины, сельдь;
  • икра рыб;
  • субпродукты (печень, язык, мозг, почки);
  • молодое мясо содержит намного больше пуринов, чем старое;
  • растительные продукты: малина, арахис, шпинат, инжир, щавель. Много пуринов в бобовых, грибах, цветной капусте;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, какао, дрожжи.

Низкое содержание пуринов отмечено в следующих продуктах:

  • большинство ягод;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • многие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • крупы.

Узнайте эффективные методы лечения артрита стопы народными средствами в домашних условиях.

О симптомах и лечении артроза коленного сустава написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/sustavy/nog/kolennyj/zhidkost.html и прочтите о лечении скопления жидкости в коленном суставе народными средствами.

Как правильно готовить пищу

Рекомендации:

  • разрешённые виды тепловой обработки: отваривание, запекание, приготовление на пару;
  • запрещённые виды тепловой обработки: жарение, вяление, копчение;
  • приготовление бульона особым образом: через 5 минут после закипания навар выливается, мясо промывается, заливается холодной водой, вновь доводится до кипения для дальнейшего приготовления;
  • овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, варить, запекать;
  • в качестве салатной заправки рекомендовано растительное масло с низким содержанием пуринов. Майонез не используйте, замените сочетанием натурального йогурта и укропа.

Особое питание при обострении патологии также рекомендовано при уратном нефролитиазе. Пациент обязан соблюдать ограничения для минимального поступления мочевой кислоты и пуринов.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • курятина;
  • творог;
  • лимон;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • укроп;
  • белокочанная капуста;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • арбуз.

При атаке подагры общий объём жидкости, потреблённой за день, увеличивается до 2,5–3 л.

Запрещённые продукты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • пирожные, торты;
  • копчёности;
  • редис;
  • крепкий кофе и чай;
  • цветная капуста;
  • жирная рыба;
  • свинина и говядина;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • виноград;
  • сало;
  • мёд.

Пациент обязан контролировать состояние почек, вовремя сдавать анализы, следить за массой тела. При частых приступах лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на поражённые суставы, показатель накопления уратов и жидкости в тканях.

Соблюдение диеты при подагрическом артрите улучшает состояние пациента, предупреждает обострения. Важно правильно питаться не только при мучительных приступах, но и в период ремиссии.

Учтите рекомендации по составлению меню, по возможности обратитесь за помощью к диетологу.

Ограничения в питании позволяют снизить количество медикаментов для снятия болей, отёчности, отказ от диеты ухудшает состояние суставов, провоцирует усиленную выработку мочевой кислоты, проблемы в различных отделах организма.

Подробнее о лечебной диете №6 при подагре в следующем видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Источник: http://vseosustavah.com/bolezni/podagra/dieta.html

Просто лечим
Добавить комментарий