О вреде и пользе облепихи

Содержание
  1. Облепиха: польза и вред
  2. Калорийность облепихи
  3. Облепиха: противопоказания
  4. Облепиха: полезные свойства
  5. Как употреблять облепиху
  6. Облепиха при простуде
  7. Облепиха при давлении
  8. Настойка облепихи
  9. Облепиха в косметологии
  10. О пользе и вреде облепихи
  11. Химический состав облепихи
  12. Применение ягод в диетологии
  13. Вред и противопоказания облепихи
  14. Как выбрать хорошие ягоды?
  15. Особенности хранения
  16. Вред и польза облепихи для организма человека: особенности применения, рецепты и отзывы
  17. Полезные вещества в облепихе
  18. Лечебные свойства облепихи
  19. Польза облепихи для организма женщины
  20. Можно ли давать ягоды облепихи детям?
  21. Польза облепихи для глаз
  22. Польза облепихи в косметологии
  23. Польза облепихи при похудении
  24. Полезные рецепты из облепихи
  25. Вред облепихи
  26. О вреде и пользе облепихи
  27. Польза ягод
  28. Для женщин
  29. Облепиха для беременных
  30. Польза облепихи для мужчин
  31. Польза для организма
  32. Красная облепиха – полезные свойства
  33. Облепиха для лица, волос и кожи
  34. Омолаживающая маска
  35. Облепиха для волос
  36. Маска
  37. Облепиха для кожи
  38. Ванна с облепихой
  39. Вся правда о пользе облепихи и вероятности вреда от нее
  40. Полезные и лечебные свойства ягоды для организма
  41. В каком виде лучше всего употреблять?
  42. Противопоказания
  43. Чем полезна для беременных женщин и детей
  44. Другие случаи употребления
  45. Непищевое применение
  46. Как правильно выбрать?

Облепиха: польза и вред

О вреде и пользе облепихи
ОблепихаРастение принадлежит к многочисленному семейству Лоховые, имеет вид лиственного кустарника, достигающего высоты в 10 метров.

На вкус облепиха терпко-кислая, в период плодоношения созревают кисти оранжевых плодов с крупной косточкой внутри.

Облепиха устойчива к перепадам температур, выдерживает морозы до 50 градусов и переносит сильный зной.

Для произрастания облепиха выбирает каменистые, песчаные почвы, прекрасно растет в горах и на берегах водоемов.

Облепиха – ценное растение, кладезь витаминов и настоящий эликсир здоровья

В России наиболее распространен один вид кустарника – крушиновидная облепиха, хотя растение имеет довольно много сортов, а именно:

«Золотой початок»

«Ботаническая»

«Сюрприз Балтики»

«Байкал»

«Золотая коса»

«Великан»

«Столичная»

«Масличная»

Каждому сорту облепихи свойственны особые признаки. Однако отличающими чертами растения является ее свойство «облеплять» плодоносящий отрезок ветки. У всех сортов облепихи ягоды имеют привычную окраску – от светло-желтой до красноватой, и характерную приторность на вкус. Некоторые виды растения используют исключительно в декоративных целях для украшения садов.

В Древней Греции растение являлось кормом для домашних животных, благодаря чему оно получило название «блестящая лошадь». При введении облепихи в рацион лошадей истощенные животные быстро набирали вес, имели ухоженный вид и лоснящиеся, блестящие покровы.

Калорийность облепихи

Полезные свойства облепихи очень ценятся тибетскими врачами и народными целителями. В восточной тибетской медицине применяют не только ягоды растения, но и цветки, корни, листва и кора кустарников.

В её плодах и в коре ветвей содержится серотонин, благотворно влияющий на деятельность нервной системы.

Питательность 100 г ягод облепихи составляет 82 ккал.

Облепиху по праву считают одним из самых целебным растением Планеты, ведь в ее составе содержится более 180 активных компонентов и полный набор мононенасыщенных жирных кислот.

Питательность ягод облепихи низкая – в 100 г спелых ягод содержится всего 82 ккал

Состав облепихи объединяет следующий перечень компонентов:

  • ВитаминыA, C, E, B1, B2, H, K, PP, B6, B5, B9
  • Бета-каротин
  • Фолиевая кислота
  • Клетчатка
  • Жирные кислоты
  • Тритерпеновые кислоты
  • В-ситостерин
  • Серотонин
  • Флавоноиды
  • Фенольные соединения
  • Дубильные вещества
  • Железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий
  • Сахара (сахароза, декстроза, глюкоза)

Также облепиха содержит глицериды – линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Облепиха – рекордсмен по содержанию витамина С. Его концентрация в растении в несколько раз превышает количество вещества в самых известных источниках аскорбиновой кислоты – в лимоне, капусте, смородине и сладком перце, уступая лишь шиповнику.

В распространённом и широко используемом масле из облепихи содержится каротин и каратиноиды, микроэлементы и минеральные вещества (железо, серебро, медь, марганец, кобальт, кремний, ванадий, никель и проч.).

Облепиха: противопоказания

Безусловно, полезные свойства облепихи для человека не вызывают сомнений, однако для некоторых людей прием этих ягод может принести вред. Растение содержит много активных соединений, которые могут негативно повлиять на организм и вызвать обострение хронических заболеваний.

Препараты из облепихи противопоказаны при гипотонии, холецистите, нарушении солевого обмена

Противопоказания облепихи относятся к людям, у которых диагностированы:

  • Заболевания поджелудочной железы, ЖКТ
  • Обострения холецистита
  • Болезни печени, желчного пузыря
  • Склонность к аллергии
  • Гипотония
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения
  • Сколиоз, остеохондроз
  • Нарушения солевого обмена в организме

Также противопоказания облепихи относятся к введению их в рацион маленьких детей. Яркий цвет ягод свидетельствует о высокой «аллергичности» плодов растения, поэтому их не следует вводить в рацион детей в возрасте до 3 лет и полностью исключать аллергикам.

Есть предположение, что длительное употребление облепихи вредно мужчинам. Ягоды содержат большое количество женских фитогормонов, что может отрицательно повлиять на половые функции мужчины и способствовать росту аденомы простаты. Данные противопоказания облепихи официально не подтверждены, однако фитотерапевты рекомендуют мужчинам ограничивать прием ягод.

Облепиха: полезные свойства

Уникальность данного растения состоит в том, что благодаря своему богатому составу оно способно заменить целый комплекс культур, содержащих ценные вещества для организма. Ягоды облепихи – природный поливитаминный концентрат.

Высокая концентрация витамина С, полиненасыщенных кислот делает облепиху «народным целителем» и способствует широкому применению ягоды в медицине, косметологии и рецептах нетрадиционной медицины. Раньше настой из облепихи успешно использовали при цинге и язве желудка, кровоточивости дёсен, труднозаживающих ран.

Облепиха богата содержанием витамином К, нормализующем свёртываемость крови.

Ягоды облепихи заживляют язвенные поражения пищеварительных органов, помогают при простуде, анемии, укрепляют функции зрения

Полезные свойства облепихи:

  • Укрепляет иммунитет, полезна при авитаминозе
  • Улучшает способности организма противостоять простудным и вирусным заболеваниям
  • Положительно влияет на зрение
  • Тормозит рост и развитие онкологических процессов в организме
  • Останавливает преждевременное старение клеток
  • Улучшает деятельность нервной системы
  • Снижает вероятность возникновения анемии
  • Нормализует обмен веществ
  • Улучшает свертываемость крови
  • Приводит в нормальный тонус сосуды
  • Полезна для пищеварения, заживляет язвенные поражения слизистых
  • Снижает уровень глюкозы в организме
  • Помогает при кровотечениях различной этимологии (легочных, маточных, геморроидальных)
  • Заживляет кожные покровы при эрозивных поражениях
  • Укрепляет сердечную мышцу

При пониженной кислотности, атонических запорах успешно можно использовать плоды и облепиховый сок.

В ягодах облепихи большое содержание витамина В, благодаря чему её успешно используют для повышения потенции.

Её плоды и листья способны также вывести из организма лишнюю мочевую и щавелевую кислоты.

Масло из облепихи обладает бактерицидным действием, действуя обволакивающе для слизистой, заживляет раны на коже. Это масло богато содержанием жирных кислот – Омега-3, Омега-6, Омега-9. Оно применяется как наружно, так и внутрь. Улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени. Восстанавливает также повреждённые клетки печени после алкогольной интоксикации.

В замороженном виде плоды облепихи можно успешно хранить до весны.

Как употреблять облепиху

Препараты из облепихи применяются в лечебных целях в таких вариантах:

  • При воспалении ЖКТ, а также поносах применяют чай из листьев растения.
  • Для улучшения аппетита, при гепатите, для улучшения состава крови, при патологии пищеварительных органов употребляют сок из ягод облепихи.
  • При артрите помогают компрессы из листьев.
  • Для заживления ожогов, при обморожении, пролежнях, порезах, рубцах, пигментации, гнойничковых заболеваниях, стоматите используют масло облепихи или её свежие ягоды – смазав повреждённые участки ватным тампоном, смоченном облепиховым маслом или соком свежих плодов.
  • Можно также принимать ванны из веток и листьев облепихи при кожных заболеваниях.
  • При авитаминозе, малокровии и для профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить чай, употреблять ягоды самостоятельно и принимать облепиху в комбинации с медом и другими лекарственными травами.
  • При ревматизме, подагре, сахарном диабете пьют настой листьев облепихи – 10 г. на стакан кипячёной воды.
  • Облепиха полезна также для грудных детей – можно смазывать опрелости облепиховым маслом на коже у малыша. Также успешно используется при стоматите и детской молочнице. Оно снимает зуд и боль, когда у малыша прорезаются зубы.

Облепиха при простуде

Облепиха – природный антибиотик и отличное средство от сезонных заболеваний. Высокая эффективность при употреблении ягод обусловлена колоссальным содержанием витамина С, который при ослаблении организма и вирусных заболеваниях очень быстро «тает» в организме. Кроме того, облепиха повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

В комбинации с медикаментозным лечением рекомендуют следующие рецепты нетрадиционной медицины:

Бронхит. Для откашливания мокроты и снятия воспалительного процесса рекомендуют выпивать 0,5 стакана чистого сока облепихи. Курс – 1 неделя, по 3 раза в день.

Простуда. Необходимо перемешать 0,5 ст. минеральной воды (молока) с 2 ст. ложками сока облепихи. Пить теплым за 10 минут до еды по 0,5 стакана.

Грипп. Готовится настойка – 20 г ягод заливается 200 г водки и сутки настаивается. Принимается по 1 чайной ложке после еды.

Облепиховое масло применяют для ингаляций при простуде в комбинации со зверобоем. В ингалятор заливают раствор зверобоя и добавляют несколько капель масла из облепихи.

Полезно при простуде пить чай из свежей облепихи, сочетая его с имбирем, ромашкой, медом.

Облепиха при давлении

Научно доказано, что облепиховый сок является прекрасным натуральным средством от высокого давления. Он мягко приводит его к нормальным показателям, исключая резкие скачки и перепады, отрицательно влияющие на самочувствие человека.

Облепиха сильно понижает давление, поэтому гипотоники должны употреблять ее в минимальном количестве

Однако именно это свойство ягод следует учитывать гипотоникам. Полезные свойства растения велики, но перед первым употреблением (для исключения вреда) следует изучить противопоказания облепихи. При низком давлении ягоды могут оказать «плохую службу» и снизить его до критического уровня.

Гипертоникам же рекомендуется принимать по столовой ложке облепихового масла перед едой. Курс лечения – 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 14 дней и возобновить лечение.

Настойка облепихи

Настойка из ягод облепихи готовится на спиртовой основе. Для неё потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г спирта (водки)
  • 500 г спелых облепиховых ягод
  • 100 г сахара

Для получения данного полезного лекарства в домашних условиях следует:

  1. Ягоды измельчить (потолочь в ступке) до однородной консистенции.
  2. Смесь покрываем сахаром, добавляем спиртовую основу.
  3. Выдерживаем в темном месте на 4 недели, периодически взбалтывая содержимое (около 4 раз в неделю).
  4. Готовая настойка прозрачная, имеет солнечный оттенок и приятный запах. Разливаем настойку в стеклянные бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Облепиха в косметологии

Уникальные растительные компоненты, входящие в состав облепихи, позволяют использовать ее в косметологии. Внутреннее и внешнее применение ягод положительно сказывается на состоянии кожи, делает ее более упругой и замедляет старение.

В силу высокого содержания в ягодах фруктовых кислот маски из облепихи улучшают цвет лица, избавляют от пигментации, отбеливают кожу и разглаживают морщины.

Облепиха избавляет от пигментации, заживляет ранки и трещинки, возвращает молодость коже

Также облепиху можно использовать для смягчения пяток, восстановления кожных покровов после ожогов, предотвращения ломкости ногтей, для здоровья волос (стимулирует их рост, придаёт блеск и шелковистость).

Полезные свойства облепихи позволяют использовать даже отвар ее листьев при обширном облысении, сереборее. Для нормализации состояния кожи головы рекомендуется маска из облепихового масла и желтка. Смесь наносится на кожу головы и выдерживается 15 минут.

А облепиховое масло обладает регенеративными свойствами, благодаря содержащемуся в нём витамину Е, витамину F, регулирующему обмен веществ в коже. Оно стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях. Витамина Е в масле облепихи в 2 раза больше, чем в масле зародышей пшеницы.

Источник: http://VredPolza.ru/flora-fauna/item/251-oblepikha-polza-i-vred.html

О пользе и вреде облепихи

О вреде и пользе облепихи
Ветвистый кустарник с колючими ветками и длинными узкими листьями, покрытыми сизым налетом, глубокой осенью оказывается буквально облепленным золотистыми ароматными ягодами. Отсюда и название – «облепиха».

Изначально культура была дикорастущей, но сейчас все чаще выращивается в садах и на дачах, лучше приживаясь в умеренном климате. Существует несколько сортов ягод, одинаково полезных для человека.

Чем же так полезна облепиха?

Химический состав облепихи

Тот, кто хотя бы раз собирал облепиху, знает не понаслышке, если на коже рук есть трещины и порезы – будет щипать. И неудивительно! В ягодах содержится большое количество пищевых кислот и порядка 100 биологически активных компонентов:

  • витамины – РР, Н, Е, С, В6, В9, В2, В5, В1, А;
  • бета-каротин и каротиноиды – ликопин, зеаксантин;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
  • ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), пальмитиновая, линолевая (омега -6), линоленовая (омега-3);
  • стерины и β-ситостерол;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • органические кислоты – фолиевая, хинная, яблочная, винная, лимонная, олеаноловая, урсоловая;
  • аминокислоты – серотонин;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • флавоноиды – рутин;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • терпены.

Ягоды на 83,5 % состоят из воды. По содержанию аскорбиновой кислоты облепиха не уступает черной смородине, а витамина А содержится примерно столько же, сколько и в абрикосах.

Пищевая ценность и калорийность облепихи на 100 г ягод:

  • белки ~ 1,2 г;
  • жиры ~ 5,5 г;
  • углеводы ~ 5,6 г;
  • энергетическая ценность ~ 83 ккал.

Лабораторные исследования показали, что в 100 г облепихи содержится 97 % от суточной дозы всех необходимых человеку полезных веществ.

Благотворное воздействие на живое организм заметили еще древние греки, скармливая ягоды лошадям для блестящей и лоснящейся шкуры. Есть предположения, что и древнекитайские врачеватели не гнушались применять облепиху при лечении хворей и болезней. Присутствие «золотых плодов» на столе способствует:

  • укреплению иммунной системы организма;
  • улучшению его способности сопротивляться вирусным заболеваниям и инфекциям;
  • предотвращению авитаминоза;
  • улучшению зрения;
  • снижению содержания сахара в крови;
  • нормализации обмена веществ;
  • предотвращению развития злокачественных опухолей и торможению роста раковых клеток;
  • улучшению работы центральной нервной системы;
  • связыванию свободных радикалов и предотвращению процессов преждевременного старения организма;
  • укреплению стенок и повышению эластичности сосудов;
  • нормализации АД;
  • предотвращению возникновения анемии;
  • снижению вязкости крови;
  • устранению дисфункций сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике заболеваний желудка и кишечника (язв, гастрита);
  • улучшению функций репродуктивной и половой систем.

Сок из плодов обладает вяжущим, противовоспалительным, противоопухолевым, омолаживающим и ранозаживляющим действием. Он также применяется для укрепления и стимулирования роста волос, питания и устранения дряблости кожи. Из облепихи отжимают масло, которое используется для лечения кожных болезней, ожогов, ран, заболеваний дыхательных путей. Подробнее о лечебных свойствах облепихового масла читайте в отдельном материале.

Облепиховые ягоды помогают быстрее справиться с последствиями стресса и депрессий, противостоять нервному перенапряжению, наполняют энергией, снижают утомляемость и повышают работоспособность.

Применение ягод в диетологии

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в облепихе, обладают способностью нормализовывать работу ЖКТ, выводить шлаки и токсины.

А витамины и комплекс минералов восстанавливаю обмен веществ, что обуславливает более эффективное расцепление белков и жиров, поступающих в организм с пищей.

Ягоды в диетологии используются для приготовления витаминизированных и тонизирующих блюд или выпечки, например:

  • варений, конфитюров;
  • облепихового меда;
  • компотов, морсов, сбитней, лимонадов, чаев, киселей и кваса;
  • десертов – желе, муссов, мармелада, пастилы;
  • пюре;
  • соусов;
  • фруктово-овощных смесей.

Из-за своего яркого вкуса облепиха не комбинируется с белковой пищей и бобовыми культурами, зато отлично сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (капустами – белокочанной (особенно квашеной), цветной, брокколи, пекинской, ламинарией; репчатым луком, луком-пореем, морковью и др.);
  • фруктами (абрикосами, арбузом, виноградом, яблоками, грушами, сливами, хурмой, бананами);
  • ягодами (морошкой, брусникой, черникой, голубикой, малиной, клубникой, клюквой, ежевикой);
  • кисломолочными продуктами;
  • молоком;
  • сливками;
  • кашами из зерновых культур (пшеничная, овсяная, ячневая, перловая, манная, гречневая, рисовая) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • всеми соками (например, березовым, кленовым, яблочным, томатным, свекольным, тыквенным, морковным), кроме цитрусовых;
  • медом;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским).

Диет на облепихе нет, но разработана рецептура жиросжигающего коктейля, состоящего из облепихового сока, натурального меда, пекарских дрожжей и воды.

Приготовленный по инструкции этот эликсир принимают по столовой ложке натощак и перед сном в течение месяца.

У нас вы можете почитать и о других диетологически эффективных напитках, например, о корице с медом для похудения или о том, как приготовить зеленый коктейль.

Вред и противопоказания облепихи

Употребление плодов нежелательно при индивидуальной непереносимости.

Высокое содержание пищевых кислот негативно скажется при наличии:

  • хронических язвенных болезней ЖКТ;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • повышенной секреции желудочного сока;
  • холецистита;
  • цирроза;
  • гепатита;
  • панкреатита;
  • желчно- или мочекаменной болезни.

Переедание может спровоцировать аллергию, возникновение высыпаний, зуд, головную боль или мигрень, тошноту, изжогу. А также раздражение слизистых оболочек, что может повлечь нарушение пищеварения и расстройство стула.

Облепиха обладает уникальным пищевым составом. Но высокое содержание кислот и витаминов при чрезмерном потреблении может вызвать гипервитаминоз. Поскольку из одних ягод дневной рацион взрослого здорового человека состоять не может, диетологи считают, что максимальная доза облепихового лакомства 50 г, что составляет примерно 2 ст.л.

Малышам с года до тех лет можно давать по половине чайной ложки ягодного пюре, добавленного в каши, постепенно увеличивая дозу пропорционально возрасту ребенка.

Не противопоказана облепиха и при беременности, но допустимое количество нужно уточнить у наблюдающего врача с учетом все принимаемых будущей мамой витаминно-минеральных препаратов.

Отмечено, что в малых дозах плоды способствуют работе лекарств и усиливают их воздействие.

Как выбрать хорошие ягоды?

Спелые плоды облепихи характеризуются душистым ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом, немного похожим на ананас. Сезон ягод наступает с середины осени и длится на начала зимы. Хорошая облепиха ярко-желтого цвета, одного размера, сухая, рассыпчатая и плотная. Мятые и жухлые плоды годны только в переработку и не будут долго храниться.

Особенности хранения

Ягоды не содержат ферменты, разрушающие витамин С, поэтому свежая облепиха имеет долгий срок хранения особенно на ветке.

Существует несколько способов сохранения плодов:

  1. Срезанные вместе с ягодами ветки можно поместить во фруктовый ящик. При t 0 +3 °С облепиха гарантированно сохранит свои свойства в течение нескольких недель.
  2. Вымытые и перебранные от плодоножек и листиков плоды можно засыпать равным количеством сахара и не раздавливая ягоды поставить в холодильник.Такой способ хранения хорош тем, что ягоды остаются свежими практически всю зиму.
  3. Облепиху можно высушить в духовом шкафе при t42-45°С, предварительно завялив несколько суток на столе.
  4. Ссыпанные в банку с холодной водой ягоды также превосходно сохранят свои ценные качества до самой весны.
  5. Допустима и заморозка облепихи, но вымытые и подготовленные ягоды должны быть сухими. Важно помещать их в пакеты небольшими количествами – один пакет на одну разморозку.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/oblepixa-polza-i-vred.html

Вред и польза облепихи для организма человека: особенности применения, рецепты и отзывы

О вреде и пользе облепихи

Природой создано много растений, которые обладают уникальными свойствами, одно из них – облепиха. Она произрастает в виде кустарника или дерева небольшого размера. Ветки у нее вытянутой формы и с колючками. Ягоды облепихи небольшого размера овальной формы. Главное богатство растения – ягоды облепихи, польза и вред для организма которых известны давно.

Полезные вещества в облепихе

Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:

  • каротины и каротиноиды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
  • микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
  • дубильные вещества.

Какая польза облепихи для организма? Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.

Лечебные свойства облепихи

Какая польза от облепихи для организма человека? Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:

  • снижение защитных функций организма;
  • авитаминоз и истощение – заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
  • кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
  • плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
  • болезни сердца и сосудов;
  • регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
  • кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
  • ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
  • облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
  • регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.

Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.

Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:

  • способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
  • заживляет трофические язвы;
  • способствует росту волос;
  • помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
  • применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.

Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.

Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.

Польза облепихи для организма женщины

Во время беременности женщине не рекомендуется принимать лекарственные средства, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью будущего ребенка. Однако никто не застрахован от возникновения простудных заболеваний.

В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит – масло растения.

При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.

При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.

Можно ли давать ягоды облепихи детям?

Какая польза ягод облепихи для организма ребенка? Плоды растения с его целебными свойствами достаточно редко применяют для лечения детского организма. Многие родители считают, что она может вызвать аллергические реакции у малышей. Прежде чем давать ягоды ребенку, это касается и других трав, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо реакций со стороны организма малыша.

Обязательно следует учитывать, что облепиха не рекомендована тем детям, которые страдают болезнями ЖКТ.

Включая в рацион ребенка напитки в виде морсов, соков или сиропов, можно существенно обогатить питание малыша витаминами и полезными веществами.

Использование масла облепихи при болях в горле и насморке существенно улучшит состояние здоровья ребенка. Эффективно масло и при болезнях ушей у детей.

Польза облепихи для глаз

Какая польза облепихи для организма существует? Масло облепихи можно применять в качестве мази или капель при повреждении роговицы глаза. При воспалении глаз и снижении зрения масло вместе с глицерином можно применять следующим образом. Первоначально закапывают 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли масла облепихи.

Польза облепихи в косметологии

Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.

В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.

Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной – сужает поры и убирает блеск.

Польза облепихи при похудении

Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.

Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.

Общеизвестно, что жирные кислоты не позволяют увеличиваться подкожно-жировому слою, но совершенно не оказывают влияние на имеющийся в организме жир.

https://www.youtube.com/watch?v=D_Cit1Bbo1o

Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан облепихового сока, разбавленный водой.

Полезные рецепты из облепихи

Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.

Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.

Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.

Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.

Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:

  • небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
  • процедить и добавить 0,5 стакана меда;
  • хранить в удобной посуде.

Употреблять можно в качестве воды или чая.

Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.

Вред облепихи

Какая польза облепихи для организма, мы уже рассмотрели. Но, несмотря на многие целебные качества, облепиха, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться:

  • людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью самого растения или веществ, входящих в его состав;
  • при заболевании желудка в виде гастрита с повышенной кислотностью;
  • при процессах воспаления в мочевом пузыре и поджелудочной железе;
  • при возникновении язвенной и желчнокаменной болезни.

Облепиха обладает различными целебными свойствами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Несмотря на это, у нее существуют некоторые противопоказания, которые могут привести к негативному влиянию на организм человека.

Источник: http://fb.ru/article/320393/vred-i-polza-oblepihi-dlya-organizma-cheloveka-osobennosti-primeneniya-retseptyi-i-otzyivyi

О вреде и пользе облепихи

О вреде и пользе облепихи

→ Лечебные травы → Облепиха

Польза ягод

Из ягод облепихи изготавливают масло, которое отличается своими уникальными полезными и лечебными свойствами.

Наружно применение масла показано при:

  • эрозии шейки матки;
  • воспаление женских половых органов (цервицит, трихомонадный ккольпит, эндометрит).

Используют масло, вводя марлевые тампоны, смоченным им во влагалище. Держать внутри такие тампоны нужно от 16 до 24 часов, но обязательно под контролем врача. Процедуры делают регулярно, 12-14 дней. Полное излечение может наступить не во время курса, а в течение трех недель после него.

Внутрь масло применяют для лечения кандидоза и применяют при беременности с целью поддержания иммунитета.

Внимание! При язве можно применять только облепиховое масло, а вот сок или свежие ягоды способны усилить симптоматику. Читайте, как лечить желудок маслом облепихи.

  1. При язве желудка принимайте 3 чайных ложки масла в день, разделяя дневную дозу на 3 приема. Однако будьте осторожны, оно может вызвать изжогу или тошноту.
  2. При насморке смазывайте ноздри облепиховым маслом несколько раз в день.
  3. При ангине разводите чайную ложку масла в 250 мл теплой водички.
  4. Свежие ягоды или варенье из облепихи способны эффективно повысить иммунитет и обеспечить организм необходимыми витаминами.

Важно! Облепиховый чай содержит все лечебные свойства ягод.

Для женщин

Польза облепихи для женского здоровья очевидна: она оказывает регенерирующий, защитный, бактерицидный и противовоспалительный эффект. После ее использования исчезают грибы, стафилококки, стрептококки и даже трихомонады. К тому же, ее внутреннее применение не вредит желудочно-кишечному тракту.

Важно! Еще в начале 50-х годов прошлого столетия, когда были проведены исследования пользы облепихи для женщин, положительный результат был получен очень быстро, а вот побочных действий не наблюдалось ни у одной участницы.

Облепиха для беременных

Употребление облепихи разрешено в период беременности и лактации. Она отлично лечит симптомы хронических заболеваний, которые у беременных часто обостряются.

При беременности применение облепихи не навредит, потому, как не оказывает никакого влияния на развитие плода, но при этом насыщает организм множеством полезных веществ, этим самым снижая нагрузку на организм.

Польза облепихи для мужчин

Известно, что облепиха повышает у мужчин сексуальную силу. Это связано с тем, что, являясь антиоксидантом и регулятором гормонального баланса, она дает возможность организму долгое время оставаться молодым и здоровым.

Мужчины, которые любят есть ее свежие ягоды, долгое время сохраняют свою мужскую силу.

Определенного рецепта ее применения для нормализации потенции нет – достаточно съедать ложку масла или часто употреблять варенье на основе ее ягод.

Польза для организма

Польза для организма выражается в ее уникальных свойствах: она не только повышает иммунитет, но и оказывает антиоксидантный эффект (антиоксиданты – вещества, которые предотвращают губительное действие свободных радикалов на клетки нашего организма).

Облепиха богата содержанием витаминов. Ценнейшие для организма витамины группы В, PP, H, С, Е, А, К, а также минералы калий, фосфор, магний и натрий оказывают существенную поддержку нашему здоровью, особенно при снижении иммунитета или перестройке гормонального фона.

Облепиха способствует:

  • свертыванию крови;
  • уменьшению проницаемости сосудов;
  • улучшению желчевыделительной функции;
  • нормализации функций щитовидки;
  • улучшению зрения;
  • нормализации метаболизма;
  • повышению иммунитета;
  • повышению мужской силы.

Важно! Употребляя каждый день сок облепихи и сливки, соединенные в одинаковых пропорциях, вы укрепляете иммунитет, а также предотвращаете заболевания печени, онко, язвенную болезнь. Печень очищается, повышается зрение, и даже кожа преображается – становится более гладкой и свежей.

Красная облепиха – полезные свойства

Шефердия серебристая напоминает по форме обыкновенную облепиху, но более насыщенного красного оттенка, присыпанную легким серебристым порошком. Она также известна своими полезными свойствами.

  1. В первую очередь, шефердия считается отличным иммуномодулятором, за счет содержания витамина С.
  2. Она оказывает кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект, предотвращает склероз.
  3. Является диетическим продуктом, потому показана во время лечения болезней ЖКТ и в период похудения.

Шефердию употребляют свежей или готовят на зиму. Ее вкус с легкой кислинкой – прекрасное дополнение к кулинарным блюдам, особенно эта ягода удачно сочетается с мясом.

Облепиха для лица, волос и кожи

Эта ягодка чрезвычайно полезна для кожи лица. Маски на ее основе помогут разгладить морщины, придать коже упругость и эластичность, заживить ранки, увлажнить, устранить прыщики и комедоны. Она также показана для жирной кожи, потерявшей здоровый цвет и естественную защиту от губительного воздействия внешней среды.

Чтобы сохранять тонус кожи, утром, после умывания, протирайте кожу кубиками льда, приготовленными из настоя облепихи (2 ст. л. ягод заливают водой в количестве 400 мл и, настояв 1,5 часа, замораживают в формочках).

Читайте о применении облепихового масла в косметологии.

Омолаживающая маска

Вам нужно взять половину чайной ложки облепихового сока, недавно отжатого, и взбить его с чайной ложкой меда. Если ваша кожа склонна к жирности, замените мед желтком.

Совет! Чтобы убрать прыщики, нанесите облепиховое масло точечно на области воспаления.

Облепиха для волос

Эта ягода помогает стать шевелюре здоровой и блестящей. Волосы приобретают крепость, гладкость, их правильная структура восстанавливается. Локоны более послушные и даже сохнут быстрее. Маски на основе облепихи – это прекрасная профилактика себореи и облысения.

Читайте о пользе и применении облепихового масла для волос.

Маска

Разотрите свежие ягоды в пюре и нанесите на час на кожу головы. Укутайте голову кульком, сверху утеплите махровым полотенцем. Через час смойте маску водой с шампунем. При желании, к маске можно добавить дополнительные ингредиенты – касторку, желток, горчичный порошок.

Облепиха для кожи

Облепиха помогает насытить кожу витаминами и минералами, сделать ее более гладкой и совершенной, разгладить морщины и вернуть коже здоровый цвет. Ванны с нею смягчают огрубевшие стопы и оказывают омолаживающее действие.

Ванна с облепихой

Залейте сушеные ягоды и листья водой (200 г), дайте настояться 2 часа, а затем вылейте настой в теплую ванну, добавив несколько столовых ложек облепихового масла.

Важно! Если добавить в ванну с облепиховым маслом мед и молоко, вы непременно почувствуете себя нежащейся в ванне королевой. Смешайте с двумя столовыми ложками масла литр молока и половину стакана меда. Смесь вылейте в ванну.

Вся правда о пользе облепихи и вероятности вреда от нее

О вреде и пользе облепихи

Ещё в античные времена заметили, что уставшие лошади, вкусившие облепиху, наполнялись энергией, а их шерсть становилась блестящей, за что плоды прозвали «ягода-блестящая лошадь».

Давайте разберем все целебные и лекарственные свойства свежих плодов и других частей облепихи, ее пользу для организма и возможный вред, способы применения во всех сферах жизни.

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства ягоды для организма

Облепиха – ценнейший продукт. Достаточно съедать 100 г в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами.

витамина С в этой ягоде просто огромно. Даже болгарский перец, чёрная смородина, рябина и брусника, принимаемые в народе за рекордсмены по количеству аскорбиновой кислоты, содержат её в гораздо меньших количествах. Всем известно, что витамин С лучше всего справляется с простудными заболеваниями, борется с микробами, повышая иммунитет, а также укрепляет сосуды.

Коллаген – составная часть кожи, волос и сосудов – может сформироваться только в присутствии аскорбиновой кислоты.

В сочетании с витамином А, которого в облепихе достаточно, она делает сосуды эластичными, а волосы – полными жизненной силы.

Без аскорбата сосуды становятся ломкими, так что при ежедневном употреблении ягоды можно навсегда забыть о риске возникновения инсульта и инфаркта, а также о кровотечениях, которые помогают инфекции проникать внутрь.

Аскорбиновая кислота отлаживает работу желёз внутренней секреции.

Витамины группы В, находящиеся в плодах облепихи, играют главенствующую роль в работе нервной системы, поэтому врачи назначают его при нервных расстройствах, для лечения зависимостей и депрессии. Однако все промышленно произведённые вещества усваиваются хуже, чем натуральные. Кроме того, достаточное употребление витаминов этой группы сдерживает рост злокачественных опухолей.

Действуя совместно, витамины В и С способствуют регенерации тканей, а значит, восстановлению сил и омолаживанию кожи.

Антиоксиданты флавоноиды присутствуют в ягоде в следовых количествах, однако этого достаточно для хорошего самочувствия, ведь эффект этих биологически активных веществ превышает действие аскорбиновой кислоты в 50 раз! Доказано, что под влиянием флавоноидов кверцетина и кемпферола раковые клетки не выживают.

Предшественник витамина А (каротин) восстанавливает зрение и борется со свободными радикалами, разрушающими клеточные оболочки.

Среди всех растений в облепихе содержится больше всего токоферола, который не только подавляет воспаление, но и играет первоочерёдную роль в выработке половых гормонов, нормальном протекании беременности и репродуктивном здоровье в целом.

Витамины РР и К, которыми богата ягода, участвуют в свёртываемости крови, снижают её вязкость и стабилизируют ДНК. «Золотая ягода» препятствует тромбообразованию и снижает риск накопления атеросклеротических бляшек.

Плоды облепихи содержат сахар, дающий клеткам энергию, ненасыщенные жирные кислоты, а также фруктовые кислоты: яблочную, винную, лимонную, хинную, урсоловую, помогающую растворять жёлчные камни; минеральные вещества (магний, натрий, калий, железо), растительную клетчатку и пищевые волокна, впитывающие токсины и улучшающие перистальтику кишечника.

Для лечения авитаминоза и иммунной недостаточности облепиха подойдёт как нельзя лучше, ведь её витаминный состав сбалансирован, а прочие полезные качества и вещества находятся в идеальных соотношениях.

На этом свойстве основано применение облепихи в гастроэнтерологии для лечения различных заболеваний, начиная с язвы желудка и заканчивая проктитами, для заживления трещин прямой кишки; в гинекологии при терапии воспалений влагалища и эрозии шейки матки; в стоматологии для устранения ожогов слизистых, пародонтоза и стоматита. Плоды облепихи выводят шлаки из печени.

«Рыжая красавица» помогает отладить мужское здоровье, а также восстановиться после радио- и лучевой терапии, снижает температуру.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего употреблять?

Ассортимент продуктов, изготавливаемых на основе ягоды, огромен. При растирании плодов образуется три фракции. Первая (жирные кислоты) представляет собой масло, средняя часть есть витаминный сок, шелуха – источник флавоноидов и клетчатки. Также употребляют и облепиховые листья. В пищу пригодна любая из фракций. Но в любом случае лучше есть свежую ягоду.

Плоды можно употреблять сушёными. Для этого их необходимо выдержать в духовом шкафу при температуре 40-50 ºС, иначе витаминам грозит термическое разложение. При засахаривании (варке варенья) ценность ягод несколько снижается, а углеводная нагрузка на организм увеличивается.

Уникальным свойством облепихи является отсутствие в мякоти фермента аскорбиноксидазы, поэтому аскорбиновая кислота не разрушается при тепловой обработке, а значит, варенье, чай и другие производные сохраняют все полезные свойства. Ягода не теряет витамины при глубоком замораживании.

В диетологии плоды используют для приготовления всевозможных закусок: конфитюров, мармелада, желе, пюре, сбитней и даже мороженого. Облепиха отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, орехами, кисломолочными продуктами, кашами, сливками, соками, мёдом. Протёртая ягода служит прекрасным соусом к мясу и рыбе.

При простудных заболеваниях и поражениях органов дыхания следует пить облепиховый сок с мёдом или совершать ингаляции с 1 ч.л. облепихового масла. Также можно капать по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

При язвах различного происхождения необходимо 5 мин проварить отвар с использованием 3 ст.л. ягод на 2 стакана воды. Дать настояться четверть часа.

Больше о полезных качествах и употреблении ягоды смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Чрезмерное поглощение облепихи чревато передозировкой витаминами – гипервитаминозом, который переносится сложнее, чем их недостаток. Во избежание неприятных последствий суточная доза ягод не должна превышать 2 ст.л. (50 г).

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как при употреблении любого продукта, в случае с облепихой не стоит превышать дозировку.

Ягодный сок имеет низкий уровень рH, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от облепихи и её производных. Следует воздержаться от плодов и при воспалении жёлчного пузыря и камнях в нём, а также при заболеваниях почек.

При нанесении на порезы кисло́ты, содержащиеся в плодах, могут травмировать кожу и создавать неприятное ощущение жжения. При применении вовнутрь возможно появление диареи или чувство горечи во рту.

Чрезмерное употребление ягоды чревато излишним накоплением углеводов, что является фактором предрасположенности к сахарному диабету и нагрузкой на печень.

Следует иметь в виду, что поглощение облепиховых плодов способствует лучшему всасыванию лекарственных препаратов.

к оглавлению ↑

Масло облепихи пригодно всем, однако при повышенной чувствительности следует уменьшить дозировку или вовсе отказаться от него. Аллергия на облепиху проявляется в виде головной боли и кожных раздражений.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных женщин и детей

Витамин В9, содержащийся в ягоде, помогает вынашивать плод и восполнить дефицит железа.

Дозировка продуктов из облепихи для беременных оговаривается врачом с учётом принимаемых пациенткой других витаминно-минеральных комплексов.

Детям 1-3 лет можно давать в пищу по пол чайной ложки пюре, постепенно увеличивая норму.

к оглавлению ↑

Другие случаи употребления

Благодаря высокому содержанию белковых веществ ягода применяется при приготовлении спортивных коктейлей. Плоды хорошо утоляют голод, а из-за влияния на жировой обмен помогают организму справляться с низкими температурами.

Узнайте все о пользе и вреде масла грецкого ореха, стоит ли его употреблять и в каком виде, когда оно противопоказано.

Что такое низкоуглеводная диета Аткинса и в чем ее основные принципы? Худеем легко и без вреда для здоровья!

А о том, как бессолевая японская диета на 7 дней поможет избавится от лишнего веса, читайте тут.

к оглавлению ↑

Непищевое применение

Фармацевтическая промышленность разработала широкий спектр товаров на основе облепихи: мазь, масла, ягоды в чистом виде.

Косметологи используют облепиховое масло для ускорения роста волос, улучшения их структуры и придания здорового блеска.

Составляющие косметики из этой ягоды проникают в подкожные слои, улучшая микроциркуляцию в них, увлажняя и питая дерму.

Даже нанесённая на кожу ягода укрепляет иммунитет, поскольку клетки иммунной системы – макрофаги – поедают её, воспринимая как чужеродную субстанцию, выделяя при этом факторы роста, способствующие омолаживанию и регенерации.

Однако ягода обладает красящим действием.

Народная медицина часто использует компрессы из облепихи для обмороженных или обожжённых частей кожи, при поражении и воспалении наружных покровов и слизистых оболочек как бактерицидное и регенеративное средство.

Хинная кислота при умеренном потреблении пищи сжигает жиры и помогает сбросить лишний вес. Для похудения перед едой дважды в день выпивают по 1 ст.л. смеси, состоящей из облепихового сока, мёда, дрожжей и воды на протяжении месяца.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать?

Ягодный сезон длится с середины осени до начала зимы. Плоды на ветке должны быть оранжевого цвета, без тёмных, гнилых и мягких ягод. Покупать в магазине облепиху стоит прямо на ветке, так как плодоножка тяжело отрывается.

Перед хранением ягоду не рекомендуется мыть.

Тибетцы небезосновательно прозвали плоды кустарника, пришедшего к нам из Китая, «чудо-ягодой».

Облепиха обладает широким спектром действия по разным медицинским направлениям (гинекология, гастроэнтерология, отоларингология, стоматология, онкология, офтальмология, урология, андрология), применяется в косметологии, подходит взрослыми и детям, молодым и пожилым людям, мужчинам и женщинам.

«Ягоду-гирлянду» можно употреблять как в чистом виде, так и закатывать из неё варенье, делать настои, выжимать сок.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/oblepiha.html

Просто лечим
Добавить комментарий