Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Содержание
  1. Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
  2. Состав одуванчика
  3. Применение растения
  4. Сбор лекарственного сырья
  5. Листья и стебли
  6. Одуванчик для женщин
  7. Рецепт для чувствительной кожи лица
  8. Для жирной кожи лица
  9. Для сухой кожи
  10. Пудра из корней одуванчика
  11. Для укрепления волос
  12. Лечение болезней одуванчиком
  13. Лечение при туберкулезе
  14. Рецепт при циррозе печени
  15. Рецепт при сахарном диабете
  16. При артрозах
  17. Вкусное лекарство из одуванчика
  18. Противопоказания
  19. Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания для здоровья
  20. Польза и лечебные свойства одуванчика
  21. Как употреблять корень одуванчика?
  22. Как правильно заготовить сырье?
  23. Как сварить варенье или мёд из одуванчиков?
  24. О вине из одуванчиков
  25. Одуванчик лекарственный — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания
  26. Как выглядит
  27. Где растет
  28. Корень одуванчика
  29. Химический состав
  30. Лечебные свойства
  31. Как собирать
  32. Как применять
  33. Отвар при диабете
  34. Настой при панкреатите
  35. Отвар при гастрите
  36. Отвар при холецистите
  37. Отвар при запорах
  38. При онкологии (от рака)
  39. Можно ли принимать одуванчик при беременности
  40. Классификация
  41. Разновидности
  42. Что запомнить

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Удивительный факт, но 90% людей знают об одуванчике только то, что он желтого цвета, а в момент созревания семян покрывается белым пухом. Растение настолько распространено, что встретить его можно во всех регионах России, кроме крайнего севера. Поэтому цветок воспринимают, как сорняк, растущий повсюду.

  • ! В русском языке встречаются другие варианты названия одуванчика. Так, в разных регионах России, его называют светик, мартовский куст, пустодуй, пушница, дойник.

    Лишь 10% людей известны лечебные свойства одуванчика и его противопоказания. Между тем о полезности растения знали ещё в глубокой древности.

    1. Теофраст упоминал об исцеляющих свойствах растения ещё за 300 лет до нашей эры!
    2. Авиценна также говорил, что он имеет лечебные свойства, применял его для самолечения.
    3. Джон Хилл, в своей книге «Семья трав» изданной в 1812 году, писал, что отвар корней одуванчика обладает мочегонным действием.
  • Не обошли вниманием полезные свойства одуванчика и современные ученые. В результате лабораторных исследований установлено, что растение богато витаминами, помогает очищению организма от шлаков, успешно борется с образованием камней в желчном пузыре.

    Состав одуванчика

    Одуванчик – природная кладовая полезных веществ. В его состав входят:

    1. Витамины РР, С, Е, группы В.
    2. Холин.
    3. Лактуко-пикрин.
    4. Жирное масло.
    5. Микроэлементы: бор, магний, селен, железо.
    6. Инулин.
    7. Каротин.
    8. Аскорбиновая кислота.

    Особо важно наличие в одуванчике инулина, нормализующего уровень сахара в крови, тем самым помогая при панкреатите, сахарном диабете.

    Применение растения

    Лечебные свойства одуванчика признаёт как традиционная, так и народная медицина (подробно о применении в народной медицине одуванчика мы уже писали). Растение применяется в различных случаях:

    • лечение заболеваний;
    • профилактика болезней;
    • борьба с авитаминозом;
    • дегельминтизация организма;
    • косметические средства.

    Среди заболеваний, с которыми трава успешно справляется, можно выделить: простуду, отравления, гастрит с пониженной кислотностью, цирроз печени, сахарный диабет, обострение хронического панкреатита.

    Японские ученые запатентовали экстракт корней одуванчика, как средство, применяемое в борьбе с онкологическими заболеваниями. В Китае также провели ряд лабораторных исследований, которые подтвердили эффективность экстракта корней при борьбе с раковыми заболеваниями.

    Сбор лекарственного сырья

    При изготовлении лекарственных средств из этого растения, используют все его части. Для каждой из них своя технология сбора и хранения.

    Важно! Одуванчик, как многие другие растения, способен накапливать вредные вещества, например свинец. Нельзя собирать растения на расстоянии менее 500 метров от железной дороги, до 200 метров от автодорог, вблизи городов. Растения, произрастающие в этих зонах не только бесполезны, но вредны для здоровья.

    Оптимальное время для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Выкопанные корни одуванчика, которые тоже богаты лечебными свойствами, нужно очистить от земли, тщательно промыть в воде, разложить сушиться на солнце.

    Время такой сушки 2-3 дня, в зависимости от погоды. Затем нужно досушить корни одуванчика в сушильном шкафу. Можно досушивать в помещении в течение двух недель. Хранить в бумажных пакетах, не более пяти лет.

    Начиная с третьего года хранения, многие вещества разрушаются, средство теряет свои свойства.

    Читайте! Подробно о пользе корней одуванчиков мы уже писали в нашей статье.

    Время заготовки цветков одуванчика зависит от региона, обычно с мая по июнь. В зависимости от того, как будут использоваться эти части растения, применяют два основных способа сбора и хранения.

    Для приготовления варенья, цветы одуванчика собирают в полдень, цветок раскрыт и максимально наполнен нектаром.

    Если планируется использовать цветки для приготовления отвара, то поступают следующим образом. Собранные цветки расстилают тонким слоем на марле и высушивают в тени несколько дней. После чего досушивают в помещении, упаковывают в бумажные пакеты.

    Для приготовления настоек, собранные цветки заливают медицинским спиртом, хранят в прохладном, тёмном помещении.

    Листья и стебли

    Польза листьев одуванчика доказана учеными давно, их применяют не только в медицине, но и в косметологии.

    Время заготовки – ранняя весна, до цветения. Если планируется использовать их для приготовления настоев, то способ заготовки такой же, как для цветков. Можно приготовить настойку.

    В этом случае, одну часть выжатого сока стеблей и листьев, смешивают с таким же количеством спирта. Хранят в темном месте. Незаменимую помощь в борьбе с авитаминозом приносит салат из листьев одуванчика. Их собирают как до цветения, так и после.

    Перед употреблением можно вымочить в соленой воде в течение одного часа, это избавит листья от горечи.

    Одуванчик для женщин

    Косметологи установили четыре типа кожи, зависящих, от генетических особенностей человека:

    Для поддержания красоты и здоровья кожи, нужен тщательный уход. Одуванчик содержит много витаминов, поэтому он прекрасно справляется со многими проблемами кожи.

    Важно! Правильно определить тип кожи может только профессиональный косметолог. Не пытайтесь определить тип самостоятельно. Можно ошибиться, а от этого зависит эффективность применения косметических средств на основе растения.

    Рецепт для чувствительной кожи лица

    1. Листья мяты, одуванчика и подорожника промыть водой, отжать, мелко порезать.
    2. Добавить одну чайную ложку натурального мёда и столько же кипячёной воды.
    3. Тщательно перемешать, растирая до получения кашицы.
    4. Наносить полученную смесь на кожу лица, выдерживая маску 20-30 минут.
    5. Для закрепления эффекта обработать кожу оливковым маслом.

    Этот состав сужает поры кожи, увлажняет ее.

    Для жирной кожи лица

    1. Сорвать 10 крупных или 15 средних листьев одуванчика, помыть и порезать.
    2. Добавить один яичный белок.
    3. Хорошо перемешать.
    4. Держать на коже около 15 минут.

    Эта маска не только помогает убрать жирный блеск, но успешно устраняет черные точки, веснушки, пигментные пятна.

    Для сухой кожи

    Этот тип кожи требует регулярного увлажнения и насыщения витаминами:

    1. Взять 2-3 листа одуванчика, мелко порезать, затем перетереть.
    2. Добавить немного мёда и кипячёной воды, перемешать, нанести на лицо.

    Пудра из корней одуванчика

    Этот состав служит прекрасным дополнением к косметическим средствам. Для его приготовления нужно взять горсть засушенных корней одуванчика, мелко покрошить и перетереть до состояния порошка. Использовать в сочетании с другими средствами.

    1. Можно добавлять в различные маски для лица для усиления омолаживающего эффекта.
    2. Пудра прекрасно растворяется в масле, в воде (поэтому можно использовать для усиления свойств мазей, лосьонов, крема).
    3. Против воспалений кожи использовать смесь из пудры и массажного масла.
    4. Подходит для добавления в домашнее мыло.

    Для укрепления волос

    Для того, чтобы укрепить слабые волосы, можно использовать настой из листьев растения:

    • горсть сухих или свежих листьев положить в эмалированную или фаянсовую посуду;
    • добавить кипятка в пропорции 1:10;
    • нагревать на водяной бане 15 мин;
    • дать настояться 40 минут при комнатной температуре.

    Массажирующими движениями втирать в кожу головы через день. Желательно процедуру проводить вечером.

    Лечение болезней одуванчиком

    На протяжении столетий одуванчик с успехом применяется при лечении различных заболеваниях. Эффективно использование растения при артрозах, сахарном диабете, циррозе печени, туберкулезе.

    Важно! Установить диагноз и назначить правильное лечение может только врач. Все проблемы со здоровьем и лечением начинаются с самостоятельной диагностики болезни.

    Лечение при туберкулезе

    При лечении туберкулеза эффективно использование вина из одуванчика.

    Для его приготовления нужно:

    1. Собрать около 500 шт. соцветий одуванчика в период его цветения.
    2. Поместить в глиняную или стеклянную тару, добавить литр натурального мёда и полтора литра воды.
    3. На дно положить пару кусков дрожжевого хлеба.
    4. Плотно закрыть крышкой, для отвода газа использовать трубку. Один конец её плотно вставляется в крышку, второй конец опускается в сосуд с водой.
    5. Вино считается готовым через два месяца.
    6. Принимать по полстакана, перед едой.

    Такое вино богато витаминами, прекрасно усваивается организмом и возвращает силы.

    Рецепт при циррозе печени

    В результате чрезмерного употребления алкоголя, неправильного питания, клетки печени отмирают и перестают выполнять свою функцию. Тогда поможет состав, приготовленный по принципу варенья:

    1. Взять 250-300 г цветков одуванчика, залить кипятком в количестве полутора литров.
    2. Дать настояться 6-7 часов.
    3. Отцедить, добавить килограмм сахара и варить два часа.

    Употреблять по чайной ложке три раза в день.

    Рецепт при сахарном диабете

    Как известно, одуванчик содержит инулин. Именно это вещество нормализует уровень сахара в крови. Поэтому целесообразно использовать при лечении диабета отвар из листьев и корней растения. Для его приготовления потребуется следующее:

    • одну чайную ложку измельчённых корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка;
    • держать на водяной бане 15 минут;
    • дать настояться около получаса, процедить, добавить воды до исходного количества.

    Принимать до еды по столовой ложке, три раза в день.

    При артрозах

    При воспалениях суставов потрясающий эффект даёт настойка на цветках одуванчика. Рецепт приготовления этого чудесного средства прост и доступен каждому:

    • взять бутылку из тёмного стекла, наполнить наполовину цветками травы;
    • долить до горлышка тройной одеколон;
    • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре месяц.

    Настойка готова к применению. Необходимо протирать воспалённые суставы каждый день, желательно перед сном. Уже через две недели боли уменьшаются. Кстати, этот же настой хорошо помогает при укусах насекомых, достаточно протереть укус и зуд стихает.

    Внимание! По данным последних российских исследований, одуванчик является сильным аллергеном. Перед любым его применением необходимо получить консультацию аллерголога.

    Вкусное лекарство из одуванчика

    Существует оригинальный вкусный способ применения одуванчика при лечении и профилактике болезней: мёд из одуванчика. Технология его приготовления схожа с рецептурой варенья, а ингредиенты доступны каждому. Потребуется:

    1. Одуванчики – 500 цветков.
    2. Сахар – 1 кг.
    3. Вода – 1 литр.
    4. Лимон – 1 шт.
    5. Несколько листьев вишни.
    • в воду добавить сахар, варить на среднем огне до образования сиропа;
    • положить цветы одуванчика, варить минуту после закипания;
    • добавить лимон, порезанный кубиками и вишнёвые листья;
    • дать настояться сутки, после процедить;
    • проварить сироп на медленном огне 20 минут.

    Полезность такого мёда или варенья неоспорима. Он повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов. Прекрасно подходит для лечения бронхита, холецистита, мочекаменной болезни и многих других.

    Мёд одуванчика, приготовленный таким способом, не только полезен, но и вкусен. Листики вишни придают мёду неповторимый аромат, а лимон – кисловатый привкус. Варенье можно использовать вместо других сладостей, при чаепитии, в кулинарии.

    Интересно! Приготовьте в домашних условиях вкусное и полезное варенье из одуванчиков!

    Противопоказания

    Особых противопоказаний, кроме аллергии, не выявлено. Тем не менее, при лечении одуванчиком, нужно соблюдать осторожность в следующих случаях:

    • обострение гастрита и язва двенадцатиперстной кишки;
    • беременность и кормление грудью;
    • предрасположенность к диарее;
    • закупорка желчевыводящих путей.

    Нужно помнить, что одуванчик – лекарственное растение. Его применение лучше согласовать с лечащим врачом.

    История использования этого растения в лекарственных целях насчитывает несколько тысячелетий. За это время было придумано и испытано сотни способов его применения. Описать их все, в рамках одной статьи, невозможно. Одуванчик лекарственный не просто сорная трава. Это кладезь полезных веществ, избавление от многих недугов, альтернатива или прекрасное дополнение к косметическим средствам.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    © 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

    Информация предоставлена в ознакомительных целях.

    Источник: http://wheelnews.ru/lekarstvennye-travy/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания для здоровья

    Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

    Ярко-желтые махровые цветы одуванчика знакомы каждому из нас. Матушка-природа заложила мощные целебные качества в одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого известны во всём мире.

    С наступлением весны обильно цветущие ковры этого многолетнего растения покрывают газоны, скверы, места возле дорог, опушки.

    На наших просторах произрастает примерно 200 различных видов этого небольшого цветка на хрупкой ножке, им никого не удивишь, тем более он считается сорняком.

    Из вышеуказанного числа видов примерно 100 сортов являются лекарственными, а кое-где данное растение культивируют, засевают целые плантации. Поля одуванчиков можно наблюдать в Германии, Франции, Голландии, где их выращивают для разных полезных, лечебных целей.

    Польза и лечебные свойства одуванчика

    Если рассматривать лекарственные качества одуванчика, то можно увидеть, что полезными свойствами обладают все его части: корень, листья, цветки.

    Народной медицине известны многочисленные рецепты снадобий из этого растения, кулинария его использует не менее широко.

    Из одуванчиков делают салаты (особенно из молодых листьев), варят варенье, кладут в супы, готовят отвары, даже используют как заменитель кофе. Помимо лечебных отваров, настоек из одуванчика делают вино, о чём мы расскажем чуть позже.

    Данное растение улучшает работу ЖКТ, обладает желчегонными, кровоочистительными (способствует образованию лейкоцитов), мочегонными свойствами. Отвар из соцветий понижает жар, оказывает потогонное, бактерицидное действие, помогает при воспалении лимфатических узлов.

    Наличие солей калия, витаминов, фосфора в составе одуванчика способствует общему укреплению организма, восстанавливает силы, оптимизирует обмен веществ.

    Употребление лечебных отваров, настоек помогает выводить токсины, шлаки, благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна, нервных расстройствах.

    Его млечным соком издавна лечат бородавки, мозоли, сводят веснушки, пятна на коже.

    Одуванчик лекарственный – мощное средство для лечения онкологических болезней, особенно он хорош для профилактических целей.

    Действенный кроветворный эффект наблюдается при употреблении сока свежих листьев растения или отвара корней.

    Сок либо настой из одуванчика справится с весенним авитаминозом, восстановит силы, поможет вернуть утраченную энергию, ведь недаром древние его называли «эликсиром жизни».

    Корень – это сосредоточие силы любого растения, а корень одуванчика без преувеличений именуется «русским женьшенем». Спектр его лечебного действия поистине широк, несмотря на доступность. За период вегетации корень накапливает тритерпеновые составляющие, инсулин, органические кислоты, сахарозу, флавоноиды, витамины, белки, смолы, жирные масла.

    Лечебные свойства корня одуванчика и противопоказания:

    • Его употребляют при лечении болезней ЖКТ, а также для улучшения пищеварительного процесса.
    • Для гастритов с пониженной кислотностью (улучшает отток желчи).
    • Лечит диабет, снижает содержание сахара в крови.
    • Для улучшения моторики кишечника при хронических запорах (натуральное слабительное, лёгкий эффект).
    • При лечении гепатита, болезней желчного пузыря.
    • Для облегчения проявлений кожных заболеваний (прыщи, фурункулы, псориаз, экзема).
    • При лечении нервных расстройств.
    • При лечении, а также для профилактики злокачественных образований.
    • Для лечения подагры.
    • При атеросклерозе.
    • Для лечения щитовидной железы.

    Помимо этого, корень одуванчика, вместе с с травой душицы, мелиссы, крапивы способствует повышению лактации у кормящих матерей. Возьмите одинаковые количества этих трав — приготовьте настой — 3 ст. ложки смеси залить 3-мя стаканами кипятка, настоять 3 часа — лучше использовать для этого термос. Отвар корня также употребляют как вспомогательное лечебное средство при лечении туберкулёза.

    Противопоказаниями для приёма корня являются:

    • Закупорка жёлчных протоков.
    • Повышенная кислотность (принимать осторожно, только после консультации с врачом).
    • Большие дозы — передозировка чревата проявлениями диареи, тошноты, рвоты.
    • Гиперацидный гастрит.
    • Язва желудка.
    • Язва двенадцатиперстной кишки.

    Как употреблять корень одуванчика?

    Для лечения болезней ЖКТ можно употреблять не только отвары, но также порошок сухого измельчённого корня.

    Перемолоть его можно при помощи кофемолки, а затем принимать сухим по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи (запивая большим количеством воды).

    Такой порошок имеет слабый горьковатый вкус, его с успехом можно использовать как приправу к первым, вторым блюдам, заваривать как кофе (перед помолом слегка поджарить) или чай.

    https://www.youtube.com/watch?v=yfpxTLQvSDs

    Свежий измельчённый корень можно запаривать (1 ст. ложка, залитая 1 стаканом кипятка, настоянная 2 часа), употреблять по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Такой настой успешно лечит кожные болезни, также можно применять его наружно.

    С хорошо подобранной «компанией» свойства корня раскрываются, дополняются друг другом. Старинные рецепты, где смешивается лопух, одуванчик, пырей, обладали удивительными лечебными свойствами, помогали от многих болезней.

    Несмотря на то, что эти растения считались сорняками, их корни смешивали в равных пропорциях, полученным сбором врачевали цистит, почечные болезни, различные суставные боли.

    Лечили бронхит, женские воспаления, кожные болезни, многие другие недуги.

    Данный рецепт не потерял своей актуальности даже сейчас: корни растений выкапывают, очищают от земли, моют, подсушивают в затенённом месте. После высыхания их мелко нарезают. Для хранения лучше использовать стеклянные ёмкости.

    Одну ложку такой смеси заливают 500 г кипятка, настаивают 2 часа, принимать нужно по половине стакана за 15-20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Также их можно принимать по отдельности – ложку каждого корня по неделе.

    По продолжительности это те же 3 недели курса.

    Хорошим средством для лечения бессонницы, проявлений гипертонии, а также натуральным глистогонным, слабительным является настой, в приготовление которого входит корень одуванчика + корень лопуха.

    Составные (равные части) смешиваются, 2 ложки заливаются 3-мя стаканами воды, оставляются на ночь.

    Поутру настой кипятят 10-15 минут, настаивают 15 минут, принимают по половине стакана 5 раз в день перед приёмом пищи.

    Как правильно заготовить сырье?

    Для лечебных, а также кулинарных целей используется наземная часть, корни. Это растение цветет с ранней весны до осени, оно обладает целебными свойствами, подлежит заготовке даже тогда, когда появляется пух одуванчика. Однако если вы хотите извлечь из него максимум полезных веществ, соцветия с листьями лучше собирать во время цветения, а корешки – в начале весны или осенью.

    Экологически чистые зоны, посадки, лесные территории – лучшее место для сбора растений.  Самое удачное время для этого процесса – утро, когда цветки только раскрылись.

    Соцветия, листья одуванчика сушат в затенённых местах, раскладывая на чистой бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая (примерно 10 дней). Чтобы получить корень для последующего хранения, его нужно аккуратно извлечь из земли – поддеть лопаткой.

    Корни моют холодной водой, нарезают, сушат (можно использовать сушилку при 50°С), правильно обработанный корень ломается с хрустом.

    Для хранения сырья подходят стеклянные банки, бумажные коробки или пакеты, наземная часть подлежит 2-х годичному хранению, корни – до 5-ти лет.

    Как сварить варенье или мёд из одуванчиков?

    Эти натуральные десерты очень вкусны, действительно полезны, так как содержат внутри всю силу растения, его полезные свойства, о которых было рассказано выше. Варенье из одуванчиков варят из отборного сырья, собранного на чистой территории.

    Май – лучшее время для сбора соцветий, которые пойдут на изготовление варенья, это период массового цветения — максимальной концентрации полезных веществ.

    Для варенья, как для мёда, рекомендуют отбирать только желтые лепестки соцветий — их отрезают при помощи ножниц или отщипывают пальцами.

    Однако существует множество рецептов, где используются особо крупные соцветия, срезанные под самую шляпку.

    Варенье из одуванчиков, рецепт:

    1. Берём 400-500 крупных цветков (это не так много, как кажется) без стеблей, хорошенько промываем их прохладной водой.
    2. Кладём соцветия в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, заливаем 500 г воды, кипятим 2-3 минуты.
    3. Через мелкое сито процеживаем одуванчики, хорошо отжимаем.
    4. К полученной жидкости добавляем 4-5 стаканов сахара, ставим на огонь, доводим до кипения.
    5. С момента закипания варим варенье примерно 8 минут.
    6. Разливаем по заранее подготовленным чистым банкам.

    Это самый простой рецепт подобного варенья, более замысловатые методы предусматривают суточные вымачивания соцветий, добавление сока цитрусов, настоев цвета акации. Иногда добавляют листья вишни или чёрной смородины для дополнительной ароматизации.

    Одуванчиковое варенье, как по вкусу, так по внешнему виду действительно напоминает мёд. Так называемый мёд из одуванчика – то же самое варенье, только для его изготовления отбираются исключительно желтые лепестки цветов, а не соцветия полностью.

    Таким образом, берут полную двухлитровую банку лепестков, два лимона (или лайма), два килограмма сахара (или пудры). Лепестки выкладываются в ёмкость, заливаются двумя литрами холодной очищенной воды, оставляются на 24 часа.

    По истечению этого времени вода с лепестками процеживается через марлю, хорошенько отжимается, к полученному настою добавляют отжатый сок двух лимонов, сахарную пудру. Эта смесь варится до загустения, после чего разливается по банкам.

    Варенье из одуванчиков – польза:

    1. Такое варенье полезно для организма, оно восстанавливает печень на клеточном уровне, рекомендуется при гепатите, болезнях жёлчного пузыря.
    2. Помогает при бронхитах, астме.
    3. Благотворно влияет на функцию мочевыводящих путей.
    4. Имеет антиоксидантные показатели, способствует выведению токсинов, свободных радикалов из организма.
    5. Хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний.
    6. Облегчает симптомы болезней костной системы.
    7. Помогает при гипертонии, анемии, астме.

    Это варенье способно усиливать полезное действие других продуктов, например, зелёного чая. Если принимать его во время вирусной инфекции вместе с пчелиным мёдом, то два полезных продукта будут дополнять, приумножать действие друг друга. Очень хорошо сочетается это варенье с травяными чаями: мятным, мелиссовым, ромашковым.

    Варенье из одуванчиков, вред:

    1. Здесь, как с отварами, настоями одуванчика, нужно соблюдать правильную дозировку, чтобы не заработать аллергию или кожный зуд.
    2. Если вы чувствительны к йоду, то не стоит употреблять это варенье.
    3. Склонность к расстройствам желудка (диарея, рвота) является противопоказанием к применению варенья или одуванчикового мёда.
    4. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) не стоит употреблять этот продукт.
    5. Гастрит также является противопоказанием.

    О вине из одуванчиков

    Многие из нас, когда слышат это словосочетание, сразу вспоминают повесть Рея Брэдбери. Однако вино из одуванчиков действительно существует, более того — вы можете приготовить его своими руками.

    Вино из одуванчиков, рецепты:

    Чтобы иметь у себя дома «пойманное и закупоренное в бутылке лето», вам потребуются отборные крупные цветки (плотно набитая литровая банка с горкой), лимонная кислота (1-2 чайные ложки), сахар (1 килограмм), синий изюм (20 штук), очищенная вода (4 литра).

    Воду доводим до кипения, заливаем ею одуванчики, оставляем на 24 часа. По истечению суток процеживаем настой, отжимаем сырьё, добавляем лимонную кислоту. Отдельно берём пол-литра воды, добавляем к ней сахар, растворяем его, после чего добавляем полученный сироп к отжатому настою, кладём изюм. Очень важно, чтобы изюм был немытым!

    Находим тёплое место для ёмкости, держим её там примерно 2-е суток, после чего разливаем содержимое по бутылкам. Закупорить бутылки нужно так, чтобы углекислый газ выходил, но при этом воздух внутрь бутылки не попадал. Здесь можно прибегнуть к старому методу – надеть на бутылочное горлышко воздушный шарик, медицинский напальчник или резиновую перчатку.

    Примерно месяц спустя, когда окончится брожение, вино нужно аккуратно перелить из бутылки в другие сосуды, не потревожив осадок на дне.

    Согласно второму рецепту, возьмите:

    • сахар – 1,5 кг;
    • апельсин – 2 штуки;
    • лимон – 2 штуки;
    • изюм – 150 грамм;
    • цветки одуванчика – плотно набитая 3-х литровая банка.

    Берём для цветков стеклянную или фарфоровую ёмкость, засыпаем их туда, сверху присыпаем сахаром, хорошенько утрамбовываем. Ставим ёмкость в тёмное место на 3-е суток, сверху заливаем пол-литра кипячёной воды, после чего снова оставляем в покое на три дня.

    По истечению указанного срока процеживаем сладкую массу через мелкий дуршлаг, тщательно отжимаем цветочное сырьё, переливаем жидкость в стеклянную бутыль с узким горлышком.

    В полученный «сироп» кладём немытый изюм (он обеспечит брожение), выжимаем сок из апельсинов.

    Цветочный жмых снова заливаем чистой кипячёной водой, так, чтобы она только покрыла массу, оставляем на два дня.

    Спустя указанное время снова процеживаем, отжимаем сырьё, добавляем полученный настой к нашему сиропу с изюмом. Туда же выжимаем сок из двух лимонов, после чего относим бутыль в тёплое тёмное место.

    На горлышко ёмкости надеваем резиновый шарик, прокалываем в нём маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

    В процессе брожения шарик будет надуваться, а когда пройдёт примерно месяц, шарик постепенно сдуется – это будет показателем того, что вино можно переливать по другим ёмкостям.

    Делаем это аккуратно, не тревожим осадок, для удобства переливания можно использовать тонкую трубочку.

    Закупориваем бутылки с молодым вином, отправляем в тёмное место на полгода, после этого можно наслаждаться вкусом — вспоминать ушедшее лето.

    В любом виде хорош, полезен жёлтый лекарь – одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого изучены, но продолжают познаваться людьми. Надеемся, что благодаря этой статье вы также узнали больше информации об этом ценном лекарственном растении.

    Из одуванчика можно приготовить много полезных, вкусных блюд с лечебными свойствами. Об этом смотрите видео:

    Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

    • Лечебные свойства грецкого ореха

    Источник: http://ogorod23.ru/oduvanchik-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya/

    Одуванчик лекарственный — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

    Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

    В статье обсуждаем одуванчик лекарственный. Вы узнаете, чем полезен одуванчик, какие заболевания лечит, а также как правильно приготовить отвар или настой для лечения панкреатита, гастрита, холецистита, запора и диабета.

    Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный, обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

    В описании одуванчика лекарственного указано, что растение узнают по следующим названиям: кульбаба, плешивец, зубной корень, русский цикорий.

    Как выглядит

    Ботаническое описание одуванчика лекарственного многие люди знают еще со школы. Это распространенное и приметное растение, благодаря своим свойствам и окраске.

    Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень стержневой, маловетвистый, в толщину 2 см, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.

    Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, ланцетные, в длину 10−25 см, в ширину 1,5−5 см, собранные в прикорневую розетку.

    Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, оканчивается одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

    Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.

    Более подробно можно посмотреть — одуванчик фото растения. Внешний вид одуванчикаВсе части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

    Цветет в мае — июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

    Где растет

    Где растет одуванчик лекарственный? Растение встречается в лесостепной зоне. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.

    Ареал одуванчика лекарственного: распространен в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Если знать, где встречается одуванчик лекарственный, то можно даже неопытному цветоводу найти растение и заготовить для лекарственных целей. Из одуванчиков делают мед, из листьев — салат.

    Корень одуванчика

    В лечебных целях применяют листья, корень, траву и сок одуванчика.

    Фармакогнозия одуванчик лекарственный признает. Он настолько распространен, что на основе растения изготавливают чай, экстракт, отвары, настои, масло одуванчика, спиртовую настойку. На основе корня готовят средства для лечения многих заболеваний.

    Химический состав

    Химический состав растения:

    • никотиновая кислота;
    • холин;
    • инулин;
    • органические кислоты;
    • полисахариды;
    • кальций;
    • бор;
    • цинк;
    • медь;
    • витамин С;
    • каротиноиды;
    • железо.

    Систематическое положение одуванчика лекарственного выделяет его среди других растений благодаря уникальному составу.

    Лечебные свойства

    Полезными свойствами обладают корни одуванчикаФармакологические свойства:

    • снотворное;
    • обезболивающее;
    • успокаивающее;
    • слабительное;
    • желчегонное;
    • отхаркивающее;
    • антигельминтное.

    Благодаря уникальному составу растения, одуванчик незаменим при лечении заболеваний ЖКТ, он улучшает аппетит, нормализует состояние при болезнях желудка.

    Содержащиеся в растении вещества назначают для улучшения аппетита при заболеваниях печени.

    Компоненты, находящиеся в одуванчике, попадая на слизистую раздражают вкусовые рецепторы, активизируют выработку желудочного сока, работу пищеварительных желез.

    Препараты на основе растения чистят кровь, активизируют выработку лейкоцитов, поэтому одуванчик применяют при воспалении лимфоузлов, отравлениях.

    Сборы из одуванчика применяют в комплексной терапии при похудении в качестве мочегонного средства, выводящего токсины.

    Одуванчик лекарственный считается эликсиром жизни, он способствует улучшению углеводного, солевого обмена, используется при авитаминозе. Может вызвать аллергию.

    Как собирать

    Сбор одуванчика лекарственного производят в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. В основном для лечения используют корни растения, их заготавливают ранней весной в начале отрастания в апреле — мае или осенью в сентябре — октябре.

    Корни выкапывают с помощью лопаты на глубине 20−25 см. С одного места произрастания растения корни не берут. Делайте перерыв и каждые 2−3 года берите корни на новых местах. Таким образом у растения накапливаются полезные вещества.

    После сбора корневище отряхните, помойте, затем нарежьте, чтобы получились тонкие маленькие корешки. Промытые корни разложите на чистой сухой ткани и подвяливайте на свежем воздухе. Сушите до того момента, пока при обламывании из корней не перестанет выделяться млечный сок. Обычно на сушку требуется несколько дней.

    После сушки на улице разложите корни в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем в 3−5 см. Это делается для того, чтобы досушить корни. Периодически перемешивайте корни для равномерной сушки. При желании можете сушить одуванчик в специальной сушилке при температуре не более 40−50 градусов.

    Если после сушки корни стали дряблыми, это означает, что вы собрали их слишком рано, и в них не накопились полезные вещества в нужном объеме.

    Срок хранения корней одуванчика не более 5 лет.

    Листья, траву заготавливайте летом в июне. Сушите листья в тени или на свежем воздухе. Можно сушить в специальной печке. Сушеные заготовки храните в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки сохраняются до 2-х лет.

    Как применять

    Из одуванчика делают отвары и настоиПеред любым применением отваров или настоев на основе растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже лечебное растение при передозировке может нанести вред.

    Отвар при диабете

    Диабет — это эндокринное заболевание, при котором характерно изменение уровня глюкозы в крови. Заболевание характеризуется нарушением восприимчивости инсулина к клеткам и тканям организма. Диабету подвергаются люди с малоподвижным образом жизни, ожирением, нарушениями гормонального фона.

    Ингредиенты:

    1. Листья и корни одуванчика — 1 ч.л.
    2. Вода — 1 стакан.

    Как приготовить: Залейте растение водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, настаивайте 30 минут. После приготовления процедите.

    Как использовать: Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.

    Результат: Оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует понижению сахара.

    Настой при панкреатите

    Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется заболевание тем, что камни или новообразования мешают ферментам и желудочному соку работать в кишечнике. В результате не попадания в кишечник желудочный сок может начать перерабатывать саму поджелудочную железу.

    Ингредиенты:

    1. Корни одуванчика — 1 ч.л.
    2. Вода — 1 стакан.

    Как приготовить: Залейте растение кипятком, настаивайте 15 минут. Перед применением процедите.

    Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 2 раза в день.

    Результат: Настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие. Компоненты растения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Отвар при гастрите

    Гастрит — это заболевание, характеризующееся дистрофическими и воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Формы заболевания и классификации гастрита бывают разные. Гастрит может протекать в хронической форме.

    Ингредиенты:

    1. Измельченный корень — 1 ст.л.
    2. Вода — 300 мл.

    Как приготовить: Залейте корень водой, варите 25 минут на медленном огне. Перед употреблением процедите.

    Как использовать: Принимайте по 60 мл за 30 минут до еды.

    Результат: Отвар снимает воспаление, спазмы в желудке, улучшает пищеварение.

    Отвар при холецистите

    Холецистит — это воспаление желчного пузыря, при котором происходит изменение биохимических и физических свойств желчи. Воспаление в желчном пузыре может происходить из-за камней в почках, эмоциональном переживании, переедании жирной, копченой пищи или паразитах.

    Ингредиенты:

    1. Корни растения — 1 ч.л.
    2. Вода — 100 мл.

    Как приготовить: Залейте корни водой, прокипятите отвар 15 минут. Перед употреблением отвар процедите.

    Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день после еды.

    Результат: Компоненты растения выводят из организма паразитов, нормализуют работу ЖКТ, устраняют воспаление, выводят камни.

    Отвар при запорах

    Запор — это затрудненная, замедленная дефекация. Заболевание характеризуется отсутствием опорожнения кишечника в течение 48 часов. Запор провоцирует развитие дисбактериоза, анальных трещин, геморроя.

    Ингредиенты:

    1. Трава и корни растения — 6 гр.
    2. Вода — 1 стакан.

    Как приготовить: Залейте растение водой, кипятите 10 минут на слабом огне. Перед применением охладите, процедите через марлю.

    Как использовать: Употребляйте отвар по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

    Результат: Отвар из одуванчиков оказывает слабительное действие, выводит холестерин из организма, улучшает пищеварение.

    При онкологии (от рака)

    Рак — злокачественная опухоль, развивающейся из клеток ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов).

    Одуванчик борется с раковыми клетками, останавливает развитие болезни. В корне растения содержатся полисахариды, которые похожи на полимеры, содержащиеся в некоторых видах грибов, обладающих противоопухолевыми свойствами.

    В основном растение используют для лечения образований в молочных железах, а также помогает одуванчик лекарственный при кисте яичника.

    Одуванчик борется с раковыми клетками только в качестве вспомогательного лечения. Основное лечение должен назначить врач.

    Можно ли принимать одуванчик при беременности

    При беременности можно использовать корень растения и делать из него слабый чай. При умеренной дозировке компоненты растения оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины, устраняют запоры, улучшают самочувствие, настроение, работу пищеварительной системы, способствуют хорошему сну. Дозировку одуванчика нужно обсудить с лечащим врачом.

    Классификация

    Классификация одуванчика лекарственного:

    • Домен — Эукариоты.
    • Царство — Растения.
    • Отдел — Цветковые.
    • Класс — Двудольные.
    • Порядок — Астроцветные.
    • Семейство — Астровые.
    • Род — Одуванчик.
    • Вид — Одуванчик лекарственный.

    Разновидности

    В России насчитывается около 100 разновидностей одуванчика. Во все мире растет примерно 1000 сортов одуванчика.

    Распространенные виды одуванчиков:

    • новоземельский;
    • пустынный;
    • мексиканский.

    Среди одуванчиков много эндемиков — растений, которые нигде не встречаются. Вид растения, занесенный в Красную книгу, — одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), произрастает на Кандалакшском побережье.

    Подробнее об одуванчике смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Одуванчик лекарственный относится к полезным растениям, средства на его основе применяют для лечения диабета, панкреатита, холецистита, запора и при гастрите.
    2. Несмотря на полезность не превышайте дозировку, указанную в рецептах и изучите у одуванчика полезные свойства и противопоказания.
    3. Храните сырье в мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.

    Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/oduvanchik/

    Просто лечим
    Добавить комментарий