Орегано и душица – травы разные или одинаковые

Содержание
  1. Трава душица – полезные свойства и секреты применения в различных отрослях
  2. Трава душица  – секреты применения
  3. Целебные свойства душицы
  4. Применение душицы в народной медицине
  5. Скромница-душица и для красоты пригодится — применение в косметологии
  6. Трава душица — применение в кулинарии
  7. Вкусные рецепты с душицей
  8. Как собирать и хранить душицу?
  9. Трава душица — вред и противпоказания
  10. Душица и орегано это одно и тоже
  11. Где применяют душицу
  12. Полезные свойства душицы
  13. Вред и противопоказания
  14. Орегано – это душица обыкновенная
  15. Майоран, орегано и душица – это одно и то же?
  16. Майоран и душица – не одно и то же!
  17. Орегано и душица: одно и то же растение!
  18. В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?
  19. Ещё по теме
  20. Душица обыкновенная (орегано) – что это такое?
  21. Полезные свойства
  22. Применение в кулинарии
  23. Вред душицы обыкновенной и противопоказания
  24. Душица (Орегано) – Полезные Свойства и Применение
  25. Целебный состав душицы
  26. Полезные свойства орегано
  27. Народные рецепты с травой душицей

Трава душица – полезные свойства и секреты применения в различных отрослях

Орегано и душица – травы разные или одинаковые

Трава душица — секреты применения вкусной и ароматной травки в разных отраслях жизни: медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Трава душица  – секреты применения

Орегано — приправа с очень красивым и гордым названием. На самом деле не многие знают, что такое орегано. И думают, что это что- то «заморское» и малоизвестное.

А что такое трава душица – знают многие.

На самом деле, душица и орегано – это одно и тоже. Не путайте с базиликом! Базилик и орегано – это не одно и тоже. Они похожи только на фото ☺

Летом в красочном луговом разнотравье едва различимы мелкие бледно-розовые или чуть сиреневатые цветочки.

Это – «скромница» душица, которая известна и другими названиями: орегано, материнка, ладанка, зеновка, пчелолюб

Кулинары часто используют ее как специю, а славянские знахари ценят за множество целебных свойств.

Родина этой приправы – Средиземноморье. Название этой специи с греческого переводится буквально как «радость гор».

Польза от этой пряности высока за счёт содержания минеральных веществ, дубильных, различных смол и эфирных масел, сахаров и т.д.

Целебные свойства душицы

  • Сильные антибактериальные, противовоспалительные, заживляющие, отхаркивающие.
  • Применяют при простудах как отличное потогонное средство, при мочекаменной болезни и проблемах с почками – как хорошее мочегонное.
  • Хороша эта трава для лечения ревматизма, туберкулёза, проблем с женским циклом, при головной боли, вздутии
  • Отлично успокаивает нервную систему, немного тонизирует.
  • Ванны с добавлением этой травки снимут боль в мышцах, успокоят, настроят на позитивный умиротворяющий лад.
  • С древности медики рекомендовали орегано как хорошее противоядие при отравлениях.
  • Душица очищает кровь, выводит токсины, улучшает самочувствие при сердечных заболеваниях, при воспалениях суставов.
  • Показана к применению при увеличении печени.
  • Способствует перевариванию пищи, стимулирует вялый кишечник, помогает при запорах.
  • Хорошее средство от паразитов. Имеет сильные антиоксидантные свойства.

Применение душицы в народной медицине

Высушенные цветки и листья заваривают, свежее фитосырье настаивают на спирту (для компрессов и примочек) или смешивают с растительным маслом.

Материнка – важный компонент нескольких лекарственных сборов: ветрогонного, противоглистного и отхаркивающего.

  1. Еще древние греки приметили анальгезирующее и антисептическое действие растения (его использовали при обработке ран).
  2. Если алкоголику регулярно пить чай с целебной травкой, тяга к спиртному уменьшится.
  3. Бабки-повитухи раньше поили ею рожениц, чтобы повысить тонус матки.
  4. И даже врачи-клиницисты рекомендуют отвары с душицей для стимулирования лактации, нормализации менструального цикла, ускорения гормональной перестройки при климаксе.
  5. Эфирное масло этого растения используют как бодрящее средство, а мази и массажные масла втирают при головных и ревматических болях.
  6. Грудной сбор готовят, смешивая душицу с корнем алтея и мать-и-мачехой. Столовую ложку измельченных трав разводят в холодной воде, 15 мин. держат на водяной бане, после чего еще около часа настаивают. Пить можно вместо чая после еды (по ½ стакана).
  7. Женскую травку также добавляют в приворотные зелья и настойки «для укрепления отношений». Кроме того, ею окропляют жилье, создавая долговременную защиту от негативной энергетики.

Успокаивающий настой при неврозах, головных болях, бессоннице

Способ приготовления: 15 г сушенных цветков запаривать в 200 мл кипятка 30 мин., процедить.

Употребление: выпивать по 1,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Скромница-душица и для красоты пригодится — применение в косметологии

Антисептические свойства растения востребованы в косметологии. На его основе готовят различные снадобья по уходу за проблемной кожей: лосьоны, маски, кремы.

В домашних условиях заваривают, после чего добавляют в ванну или делают паровую баню для лица.

В результате таких процедур красавицы заметно молодеют. Кожа свежеет, очищается, обретает матовость и эластичность.

В числе «бабушкиных» средств отметим также шампуни-ополаскиватели с добавлением душицы для укрепления волос и против перхоти, антицеллюлитные комплексы.

Широкое применение душица нашла в парфюмерной промышленности. Готовят с ней косметические препараты, шампуни, тоники для лица, кремы, бальзамы, зубные пасты, сыворотки.

Из этой пряности добывается эфирное масло, которое используется также широко, как и сама трава.

Можно использовать душицу в домашних средствах для красоты. Проще всего для этих целей делать отвары травы и использовать как ополаскивания для волос, добавлять понемногу в маски, тоники домашнего приготовления.

В косметических салонах распространена процедура омоложения при помощи капсул с маслом орегано. Известны и многие СПА-процедуры с этой травкой.

Но для того, чтобы достичь устойчивого результата, необходимо, во-первых, использовать душицу в комплексе с другими травами, а во-вторых, нужно постоянство и регулярность в уходе с помощью душицы.

Признанное средство против перхоти, зуда кожи головы среди ведущих трихологов мира. Активно повышает рост волос, укрепляет их, придаёт блеск и объём.

Внимание, рецепт!

Домашний антисептический лосьон

Способ приготовления: 35 г фитосырья заварить в стакане воды. Настоять ≥ 30 мин., процедить, добавить 30 мл салициловой кислоты.

Использование: наносить на проблемные зоны точечно утром и вечером. Помогает избавиться от прыщей и угрей. Срок хранения – не дольше недели. Не подходит для всего лица (сильно высушивает кожу).

Трава душица — применение в кулинарии

Запах у этой приправы приятный, тонкий. Вкус немного горький. Немного напоминает пряность майоран.

В европейской (особенно средиземноморской) кухне свежими и сушенными листьями, бутонами и цветками орегано приправляют разнообразные блюда.

В русской кулинарии используют при приготовлении кваса, маринадов и рассолов. Эта специя выгодно дополнит мясной или творожный пирог, придает пикантности соусам.

  • Весьма любима эта приправа в итальянской и мексиканской кухнях.
  • Ни один итальянец не мыслит себе пиццу, лазанью, пасту без щепотки этой травки.
  • Надо с должностью заметить, что орегано прекрасно сочетается практически со всеми специями и пряностями.
  • Добавит эта специя оригинальности супам, овощам, запеканкам. Преобразит вкус рыбных, мясных блюд, добавит пикантности также грибным и куриным.
  • Вкуснейшие пасты, паштеты с ветчиной, с дичью, с фасолью, сыром, шампиньонами, помидорами – всё это заслуга этой травки!
  • Используют её также в приготовлении картофеля, соусов, маринадов, при консервировании овощей, особенно огурцов, добавляют в начинки пирогов.
  • Шашлык становится особенно изысканным, а сочетание орегано и творога по вкусу многим любителям молочного.
  • Используется эта пряность при приготовлении напитков. В частности, пива.
  • В Греции, Италии, Франции готовят уксус и ароматное оливковое масло с добавлением этой пряности.
  • Лучшие «попутчики» душицы – это чёрный молотый перец, базилик, майоран, кориандр.

Вкусные рецепты с душицей

Ингредиенты: морковь – 2 шт., яблоко, листья душицы — 25 г, зеленый лук – 20 г, сметана или майонез – 25 г, соль.

Способ приготовления: натереть морковь (мелко) и яблоки (крупно), затем нарезать травы. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, заправить сметаной (майонезом). Можно дополнительно украсить салат зеленью.

  • Универсальный маринад (пряно-острый)

Ингредиенты: кипяток – 1 л, соль, сахар, мед – по чайной ложке, перец душистый – пара горошин, стручок чили, по несколько веточек петрушки и душицы, уксусная эссенция – 3-4 капли.

Чайную ложку травы залить стаканом крутого кипятка. Настоять 20 минут. Пить как самостоятельный чай или заваривать в комплексе с другими травами.

Хорошо подойдёт ромашка, семена укропа, фенхеля. Такой чай не только вкусен, он успокоит, поможет наладить пищеварение, снимет спазмы в кишечнике, улучшит самочувствие и цвет лица.

Пить перед едой как обычный чай.

Взбить три яйца венчиком, добавить 0,5 стакана молока, ложку сливок, соль, перец, душицу и натёртый сыр. Ещё раз взбить.

В сковороде быстро обжарить шампиньоны на оливковом масле, добавить тонко нашинкованную ветчину. Залить яичной смесью и убавить огонь до минимума. Закрыть крышкой на три минуты.

Омлет готов!

  • Ароматное оливковое масло

В стеклянную баночку или бутылку положить целые веточки душицы и базилика. Залить оливковым маслом, плотно закрыть и поставить на две недели в тёмное место.

Через две недели можно доставать и заправлять таким ароматным маслом салаты.

Картошку хорошо помыть, почистить.

Если картофель молодой, то достаточно будет его тщательно потереть щёточкой.

Разрезать вдоль каждую картофелину на четыре части.

В глубокой миске смешать соль, перец, орегано, оливковое масло, сок лимона, измельчённый чеснок. Перемешать.

Этой смесью залить подготовленный картофель, перемешать, выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до образования хрустящей румяной корочки.

  • Фитнесс-рецепт куриных грудок

Куриную грудку разрезать на кусочки толщиной 2 сантиметра, намазать тонким слоем масла, обвалять в специях( душица, черный перец, розмарин), натёртом сыре, выложить на противень.

Поставить в предварительно разогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Подавать с соусом маринара и медовой горчицей по-франзузски.

Добавляют эту пряность в блюда в самом конце, за несколько минут до окончания готовности.Дозировку лучше делать небольшую, та как у душицы весьма насыщенный вкус и аромат.

Как собирать и хранить душицу?

Внимание,растение собирают во время распускания цветов (июнь—июль, в зависимости от климатической зоны).

Срезают, оставляя в руке как можно меньше стебля, примерно на высоте 20 см. Чем большую часть травинки оставить матушке-земле, тем более полезной она вырастет в последующие годы.

Высушивают естественным путем в сухом месте

Хранить душицу можно не более года в плотно закрытых емкостях в тёмном месте без доступа солнечных лучей.

Трава душица — вред и противпоказания

Нельзя принимать беременным женщинам, маленьким детям до двух лет, а также людям, страдающим аллергией на препараты душицы.

Может вызывать раздражение на коже у людей, склонных к чувствительности кожных покровов.

Косвенное ограничение – язвенная болезнь.

Умеренное употребление женской травки рекомендуют мужчинам, поскольку она может негативно отразиться на потенции.

источник

Источник: https://vseprynosti.ru/trava-dushitsa/

Душица и орегано это одно и тоже

Орегано и душица – травы разные или одинаковые

» Рекомендации специалистов

Душица относится к многолетним травянистым растениям. На территории России она распространена почти везде. Растёт душица и по склонам холмов, и между кустарниками, и на сухих полянах. Некоторые государства, в том числе Америка и Франция, занимаются культивированием данного растения. Душица к условиям произрастания неприхотлива, но тяжёлый глинистый, а также кислый грунт ей не подходит.

У душицы много имён: зеновка, материнка, душница, ладанка, мацердушка. Популярная во всём мире пряность под названием орегано – это та же душица.

Где применяют душицу

В качестве пряности верхнюю часть растения, а также листья и цветы применяют в кулинарии. Время сбора душицы для этой цели – июль-август. В сушёном либо свежем виде эту траву добавляют в самую разную пищу народов мира. Так, например, во Франции и Бельгии не обходится без неё блюдо из шампиньонов, настоящую итальянскую пиццу также следует приправлять душицей.

Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, вот почему сдабривать им пищу нужно с осторожностью. Душица имеет ненавязчивый приятный запах. Эта пряность слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.

Нередко душица в качестве ароматной добавки входит в состав колбасы, паштета и ливера. Хозяйки предпочитают добавлять её к овощам либо запечённой картошке. Душица замечательно гармонирует с мясом, каким бы способом оно ни было приготовлено. Её добавляют также в соусы и подливы. Грибным блюдам душица придаёт мягкий, насыщенный вкус.

Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу. В домашних условиях, маринуя овощи или занимаясь солениями, тоже нередко используют эту пряность.

Аромат душицы особенно хорошо звучит в тандеме с майораном, чёрным перцем, розмарином и базиликом. В нашей стране, следуя российской традиции, орегано применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не скисая.

Полезные свойства душицы

Душица оказывает сильное антибактериальное влияние. Она успокаивает ЦНС, регулирует работу желудка, способствует улучшению перистальтики кишечника.

Не секрет, что душица – хорошее мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Тем, кто болеет воспалением лёгких, бронхитом, бронхиальной астмой или бронхоэктазом, рекомендуют применять душистую траву, поскольку она имеет отличное отхаркивающее и потогонное свойства.

Лекарства на основе душицы выписывают для людей страдающих атеросклерозом, неврозами, бессонницей, эпилепсией, истерией, и тем, у кого повышено давление. Хорошо применять её при недугах желчного пузыря и печени, хронических гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника.

Калорийность душицы – 24,8 ккал. на 100 граммов, в которых содержится 1,5г белков, 5г углеводов и совсем нет жиров.

Вред и противопоказания

Народ считает душицу панацеей от всех хворей. Однако имеются и противопоказания. Например, много душистого чая, выпиваемого регулярно, может негативно сказаться на мужской потенции. Также не рекомендуют употреблять душицу женщинам в положении, поскольку она может оказать абортивное действие.

http://www.poedim.ru/content/399-dushica-oregano

Орегано – это душица обыкновенная

Орегано – это название пришло к нам из латинского языка. Ориганум вульгаре – таково полное имя этого травянистого растения. На Руси издавна использовали другие – душица, материнка, ладанка, зеновка.

Орегано – это ароматное травянистое растение. Применение его напрямую зависит от высокого содержания в нем эфирных масел и его запаха. В первую очередь в парфюмерно-косметической промышленности и в кулинарии. Орегано – это незаменимый природный ароматизатор для мыла, одеколона, зубной пасты или помады.

В кулинарии орегано используется для приготовления различных пряных смесей. Например, он входит в состав паштетов и колбас, его добавляют в тушеное, запеченное и жареное мясо, в различные подливки. Орегано сушеный хорошо сочетается с самыми различными продуктами: грибами и огурцами, творогом и яйцами, мясными блюдами и пирогами, а также с другими пряностями.

Широкое применение нашел орегано и в медицине. Первые сведения об использовании растения для врачевания исходят от учителя Александра Македонского – Аристотеля.

Три века спустя Вергилий в Энеиде приводит романтичную историю о том, как богиня Венера при помощи орегано вылечила троянского героя Энея.

Говорят, даже Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амолфеи, которая питалась исключительно этим растением и медом диких пчел.

Орегано обладает целым букетом положительных качеств и используется при самых разнообразных заболеваниях, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему, нормализует перистальтику кишечника и работу органов дыхания, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Медики утверждают, что масло этого растения имеет значительно более широкое применение, чем сушеные листья и стебли. Масло орегано – это вещество, обладающее уникальными бактерицидными и противовирусными свойствами. Кроме этого оно используется для лечения или профилактики некоторых инфекций. Например, для выведения кишечных паразитов и грибка кожи. Масло орегано смягчает зуд от укусов кровососущих насекомых, используется для профилактики стоматита и синусита. Оно разлагается на свету, поэтому хранить его надо в посуде из темного стекла в недоступном для света месте.

Применение растения имеет свои противопоказания. Для женщин это категорическое запрещение на орегано и продукты из него в течение всего срока беременности. Для мужчин: регулярное и обильное употребление растения в пищу может негативно сказаться на потенции. Кроме того, существует и индивидуальная непереносимость.

А в остальном это очень полезное растение – орегано. Специи, в состав которых он входит, давно и прочно заняли место в нашем рационе.

Чай из орегано-душицы очень душистый (уж простите за тавтологию), а отвары, настои и масло этого растения – прекрасное средство для лечение разнообразных заболеваний.

Да еще он – прекрасный медонос, и его сухая трава используется пчеловодами для борьбы с восковой молью. Орегано чуть ли не природная иллюстрация к поговорке И швец, и жнец, и на дуде игрец.

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь. Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло.

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят.

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

http://.ru/article/84393/oregano-eto-dushitsa-obyiknovennaya

Майоран, орегано и душица – это одно и то же?

Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.

Если хотите узнать, чем отличаются тмин, кумин и зира. можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana #8212; растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус #8212; островатый и тоже пряный.

В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы.

Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Также рекомендуем: Чабрец и душица – это одно и то же?

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран. ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare #8212; растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля.

Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв.

Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин. прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Орегано и душица: одно и то же растение!

Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках.

Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов.

Аромат более спокойный, но тоже терпкий.

Также рекомендуем: Кориандр и кинза – это одно и тоже или нет

В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?

Не смотря на то, что майоран и орегано-душица разные растения, в кулинарии они могут неплохо заменять друг друга при отсутствии «родственника». Обе специи подходят к мясу, используются при готовке супов. Разве что, майоран, всё же, в отличие от орегано, не стоит добавлять в чай.

Ещё по теме

http://specii-pripravi.ru/majoran-oregano-i-dushica-odno-i-tozhe-ili-net/

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.formula-zdorovja.ru/rekomendacii-specialistov/dushica-i-oregano-jeto-odno-i-tozhe.html

Душица обыкновенная (орегано) – что это такое?

Орегано и душица – травы разные или одинаковые

Душица обыкновенная (орегано) – лечебная и ароматическая трава семейства яснотковых. Душица по внешнему виду напоминает майоран, потребители часто их путают, хотя это совершенно разные растения. Листья орегано продолговатые, ярко-зеленые сверху, снизу же листья имеют серый оттенок (см. фото).

Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.

Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда.

Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали.

Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно.

Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам.

Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

Применение в кулинарии

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано – один из компонентов всем известной приправы «Чили».

За счет дубильных веществ, которые содержатся в душице, растение использую также для консервирования. Душица придаст консервированным овощам аппетитный аромат и продлит срок хранения солений.

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат.

Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь.

Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей.

Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано.

Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом.

Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов.

Мясные подливы, жареное, тушеное мясо – душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить.

Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких.

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Вред душицы обыкновенной и противопоказания

Противопоказано применять настои орегано при беременности. Душица – сильное растение, которое может спровоцировать выкидыш, а потому беременным женщинам оно несет только вред. В древности его использовали в качестве абортивного средства, поэтому женщины на всех сроках беременности должны остерегаться этого растения.

Источник: http://xcook.info/product/dyshica-obiknovennaja-oregano.html

Душица (Орегано) – Полезные Свойства и Применение

Орегано и душица – травы разные или одинаковые

При всем современном развитии официальной медицины, она по-прежнему не обходится без помощи народных терапевтических средств, а именно лекарственных растений и трав, которые могут помочь в лечении практически любого заболевания. Внимание к целебным растениям приковано неспроста, они гораздо дешевле синтетических компонентов лекарств, а по силе воздействия совершенно не уступают им.

Взять, к примеру, чудесное растение орегано, более известное у нас как душица обыкновенная. Много ли мы знаем о полезных свойствах этой травы? Большинству обывателей душица известна в качестве прекрасной специи, которая благодаря своему пряному вкусу, напоминающему смесь тимьяна и майорана, способна улучшить вкус любого блюда и надолго сохранить его свежесть.

Благодаря этим свойствам домохозяйки часто используют такую травку, чтобы приготовить грибные, мясные и овощные блюда, всевозможные соусы, маринады и различную выпечку. К слову, без орегано фактически невозможно представить итальянскую кухню. Однако в данной статье хочется обратить внимание на целебные свойства этого растения и ее применение в нетрадиционной медицине.

Но прежде изучим состав этого уникального растения.

Целебный состав душицы

Орегано, или душица обыкновенная, обладает совершенно необыкновенным составом, включающим целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Судите сами: орегано – это источник витаминов A, B, K, а также витамина C, признанного во всем мире одним из самых мощных антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и предотвращающих раннее старение организма. В этой траве много дубильных веществ, которые очищают организм от токсических веществ.

Слегка горьковатый вкус орегано – результат присутствия в нем эфирных масел, обладающих антигистаминными и антибактериальными свойствами. Благодаря этому душицу можно использовать как натуральный антибиотик и как лекарство от аллергии!

Однако основными компонентами орегано являются отнюдь не масла и дубильные вещества, а фенольные соединения тимол, карвакрол и сесквитерпены. Каждый из них обладает своими ценными свойствами.

Например, тимол избавляет от боли и прекрасно обеззараживает, карвакрол подавляет воспалительные процессы и предотвращает появление рака, а сесквитерпены славятся противоглистным воздействием на организм.

Зная о таком необычном составе, хочется взглянуть на полезные свойства этой целебной травы.

Полезные свойства орегано

1. Восстановление нервной системы
Прежде всего, душица обыкновенная известна своими успокоительными свойствами. С давних времен это растение использовали для борьбы с бессонницей, для улучшения настроения и предотвращения депрессии.

Такое средство советовали давать детишкам с повышенной возбудимостью, а также женщинам, тяжело переносящим менструацию и наступление климакса.

Многие удивятся, но средства на основе душицы и сегодня нередко назначают эпилептикам и лицам, страдающим от алкогольной зависимости.

2. Ранозаживляющее действие
Обеззараживающие и противовоспалительные свойства душицы позволяют скорее затягиваться ранам, для чего достаточно лишь обработать пораженную поверхность настоем или отваром этой травы.

Особенно полезно такое средство при бактериальных поражениях.

Голландские исследователи подтвердили, что экстракт орегано способен справиться даже с синегнойной палочкой и стафилококком, ведь в борьбе с болезнетворными бактериями он оказался сильнее 18 известных антибиотиков!

3. Снижение болевой чувствительности
Данная специя зарекомендовала себя в качестве отличного обезболивающего средства. Воздействуя на болевые центры, данное растение способно справиться с зубной, мышечной и головной болью, а также унять боль, вызванную спазмами сосудов.

4. Нормализация работы пищеварения
К тому, что орегано отлично снимает спазмы кишечника можно добавить и благотворное влияние на работу системы пищеварения. Душица улучшает тонус гладкой мускулатуры, повышает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных ферментов, благодаря чему устраняется несварение желудка, пропадает метеоризм и налаживается стул.

5.

Противопростудное действие
Орегано может стать настоящим спасением человека в преддверии эпидемии гриппа и ОРВИ.

Обусловлено это противовоспалительным, общеукрепляющим, а также иммуномодулирующим действиями этого растения, которое при попадании в организм активизирует выработку белка интерферона – ключевого компонента иммунной системы.

К тому же отвар душицы обладает потогонным и отхаркивающим действиями, а значит, просто незаменим при гайморите, бронхите и ангине. Отвар прекрасно усмиряет кашель, облегчает приступы астмы и улучшает самочувствие в случае туберкулеза легких.

6. Влияние на женский организм
Средства на основе душицы прекрасно помогают женщинам в период менструации. Они быстро снимают болевой синдром, а при регулярном применении нормализуют гормональный баланс и восстанавливают нарушенный менструальный цикл. К тому же орегано улучшает репродуктивную функцию женщины и лечит патологии половой сферы.

7. Усиление процесса расщепления жира
По словам диетологов, отвары и настои душицы ускоряют процесс расщепления жировых клеток, благодаря чему предотвращается ожирение, а используя масло душицы в косметических целях можно устранить целлюлит, появляющийся на животе и бедрах.

8.

Оздоровление кожных покровов
К слову, масло орегано помогает не только в борьбе с целлюлитом.

Обтирания с таким средством помогают устранять потливость ног и подмышечных областей, а накладывание компрессов с душицей способствуют лечению псориаза и акне, фурункулов и нарывов, грибковых инфекций и герпеса.

Жидкости с душицей спасают конечности от обморожения, унимают боль при ожогах и укусах насекомых, а также избавляют от вшей.

9. Омолаживающее действие
Как упоминалось выше, орегано обладает мощными антиоксидантными компонентами, которые способствуют обновлению клеток организма и предупреждают его старение.

Если верить ученым, по антиоксидантной активности душица в 42 раза превосходит яблоки, в 12 раз – цитрусовые фрукты, и в 4 раза чернику, входя в пятерку лучших в мире поглотителей свободных радикалов!

Народные рецепты с травой душицей

Теперь перейдем непосредственно к лечению препаратами на основе орегано, а именно, к отварам, чаям и настоям душицы.

1. Средство от кашля
Это распространенное лекарство используется при заболеваниях органов дыхания в качестве средства от кашля с общеукрепляющим действием.

Готовится оно следующим образом. 1 ст.л. сухой измельченной листвы душицы заливают стаканом кипяченой воды, после чего нагревают смесь на водяной бане и кипятят 15 минут. Остудив и процедив, целебную жидкость разводят 200 мл кипяченой воды и принимают в теплом виде 3 р/день за 15 минут до еды по половине стакана.

2. Средство от нервного перенапряжения
При стрессах и депрессивном состоянии, сильном переутомлении и бессоннице на помощь приходит настойка душицы. Кроме успокаивающего воздействия такое лекарство сглаживает симптомы климакса и предотвращает развитие атеросклероза.

Для приготовления настойки собирают, сушат и измельчают листву душицы, после чего 20 г подготовленного сырья заливают 500 мл 70° спирта, закупоривают и оставляют настаиваться в течение семи дней в сухом и темном месте. Ежедневно настойку необходимо встряхивать, перемешивая содержимое.

Готовое лекарство хранят в темной бутылке, подальше от солнечных лучей, и принимают по 5–10 капель, разведенных в ложке воды за 20 минут до приема пищи 3 р/день на протяжении месяца.

3. Средство от запоров
Чтобы расслабить мышцы желудка и помочь им работать более активно, применяют чай с душицей. Для этого 1 ч.л. сухой листвы этого лекарственного растения заливают стаканом воды, накрывают крышкой и дают настояться 20 минут. Готовый чай следует пить 2-3 раза в день на протяжении недели, а при необходимости и в течение месяца.

4. Средство от бронхита
Устранить бронхит и избавиться от надсадного кашля также можно лекарством на основе орегано.

Для этого настойкой душицы, рецепт приготовления которой описан выше, следует растирать грудь, спину и лодыжки каждый вечер перед сном, а параллельно с этим принимать настойку душицы внутрь по 5 капель, разведенных в ложке воды – 3-4 раза в сутки.

Кроме того, для борьбы с бронхитами и синуситами можно добавлять 10 капель настойки и ложку меда в свой чай, выпивая его утром и вечером.

5.

Средство от воспаления горла (ангины, тонзиллита и фарингита)
Чтобы быстро и эффективно устранить болезни верхних дыхательных путей, необходимо залить 2 столовые ложки листвы орегано стаканом кипятка, а затем дать средству настояться 1 час. Готовым средством следует полоскать горло 5-6 раз в день. В качестве альтернативы можно проводить ингаляции, вдыхая пары разогретой настойки орегано.

6. Средство от метеоризма
Чтобы наладить пищеварение, избавив себя от урчания в желудке, вздутия живота и постоянно отходящих газов, понадобится следующее средство. 1 ч.л.

цветков ромашки перемешивают с 1 ч.л. листвы душицы и заливают крутым кипятком в количестве 1 стакана. После этого смесь держат на водяной бане 5–7 минут и дают лекарству остыть.

Принимать снадобье необходимо по половине стакана утром и вечером.

7. Средство от стоматита и пародонтита
В случае заболевания десен поможет полоскание ротовой полости следующей лекарственной смесью.

Для этого возьмите 1 часть корня алтея, 4 части душицы обыкновенной и 6 частей коры дуба. Взяв 2 ст.л. готовой смеси, просто залейте ее 2 стаканами кипятка и оставьте на 20 минут.

Процедив остывшее средство им можно полоскать рот несколько раз в день до устранения проблемы.

8.

Средство от ревматизма, паралича и судорог
Для того чтобы бороться с судорогами, устранить ревматические и кишечные боли, справиться с атонией кишечника, улучшить аппетит и унять расстройства менструального цикла, можно воспользоваться соком травы душицы. Для этого необходимо собрать сырую зелень этого растения, отжать из нее сок при помощи соковыжималки и принимать его по 10 капель 3 р/день, заедая ложкой меда.

9. Средство расслабления и очищения кожи
Отличным средством успокоения и расслабления после напряженного трудового дня станет успокаивающая ванна с душицей. Приготовить ее не составит труда. Просто нарежьте половину стакана цветков и зелени орегано, залейте зеленую массу литром воды и прокипятите в течение 10 минут, после чего оставьте на 2 часа.

Наполнив ванну теплой водой, добавьте туда настоявшуюся смесь и проводите водные процедуры 20–30 минут. Такая терапия не только прекрасно расслабит и подготовит ко сну, но и очистит кожу, избавив ее от акне, псориаза и других кожных заболеваний.

Более того, учитывая антиоксидантные свойства душицы, такая ванна запустит процесс омоложения клеток организма и отодвинет наступление старости.

10. Средство омоложения
Если на ваших бедрах появился целлюлит, а на лице и в области декольте стали заметны первые морщинки, немедленно воспользуйтесь маслом орегано. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится залить 50 г зелени душицы 250 мл нерафинированного оливкового масла и, закрыв сосуд крышкой, поместить его на водяную баню на 2 часа при минимальном огне.

Готовое средство следует наносить на бедра или лицо 2 раза в день, слегка втирая в кожу.

Воспользуйтесь нашими советами, и вы на себе ощутите чудодейственную силу орегано. Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/dushica-oregano-poleznye-svojstva-i-primenenie/

Просто лечим
Добавить комментарий