Овес для похудения — рецепты

Содержание
  1. Овёс для похудения: способы и рецепты приготовления полезного отвара
  2. Полезные свойства овса
  3. Кисель
  4. Настой
  5. Как варить овсяную кашу из цельных зерен
  6. : как заваривать и пить овёс для похудения
  7. Отзывы похудевших
  8. Овес поможет похудеть и очиститься
  9. Каким образом овес помогает худеть
  10. Как приготовить отвар
  11. Как пить правильно
  12. Классический рецепт
  13. Отвар из проросших овсяных зерен
  14. Когда употребление запрещено
  15. Постфактум
  16. Овес для похудения. Рецепты
  17. Немного о самом продукте
  18. Почему от овса худеют?
  19. Готовим овес для похудения
  20. Настой из овса
  21. Отвар из овса
  22. Овсяный кисель
  23. Отвар из пророщенного овса
  24. Монодиета на овсе
  25. Овес для похудения
  26. Овес. Полезные свойства для похудения
  27. Овес для похудения. Отзывы
  28. Какие способы похудения с овсом можно рекомендовать?
  29. Какие результаты в похудении мы получим в итоге?
  30. Овес для похудения. Рецепт. Как приготовить овес для похудения
  31. Овсяная диета для похудения
  32. Как приготовить овсяную кашу из цельного овса?
  33. Отвар и кисель овса для похудения. Рецепт. Как пить овес для похудения
  34. Пророщенный овес для похудения
  35. Настой овса для похудения
  36. Как приготовить овес в термосе для похудения?
  37. Овсяные отруби для похудения
  38. Овес для похудения: рецепты и способы приготовления овсяной каши с полезными добавками, отвар, кисель, настой и прочие, отзывы
  39. Королева злаков или бог силы
  40. Овёс для ленивых
  41. Настой овса для стройности и долголетия
  42. Овсяный кисель по древнерусскому рецепту и освежающий овсяный квас
  43. Овсяные отруби — фаворит Дюкана
  44. Овсяная каша с черносливом
  45. Овсяные диеты: какую выбрать
  46. Кому овёс не товарищ: противопоказания и вред
  47. Отзывы похудевших на овсяной диете

Овёс для похудения: способы и рецепты приготовления полезного отвара

Овес для похудения — рецепты

Желаете обрести стройную фигуру за короткий промежуток времени? Обратите внимание на такой полезный злак, как овес.

Это замечательное средство поможет быстро сбросить лишние килограммы, нормализовать обменные процессы в организме, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение.

Узнайте подробнее обо всех свойствах продукта, о том, как пить овёс для похудения, научитесь правильно готовить со злаком отвары, настои и обязательно включайте их в повседневный рацион.

Полезные свойства овса

Злак – бесценный продукт здорового питания. Он богат витаминами В1, В2, В6, К, магнием, хромом, фосфором, калием, железом, фтором, цинком, никелем, серой, аминокислотами, маслами. Диетический продукт содержит полифенолы, которые эффективно помогают избавиться от лишних килограммов. Полезные свойства овса:

  1. Нормализует пищеварение, предотвращает запоры, улучшает отток желчи.
  2. Выводит токсины и шлаки, очищает стенки артерий от склеротических бляшек.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунитет.
  5. Оказывает омолаживающий эффект.
  6. Способствует снижению аппетита (крахмал, содержащийся в злаке, долго усваивается в желудке).
  7. Улучшает работу нервной системы.
  8. Нормализует артериальное давление, поднимает тонус организма.
  9. Ускоряет вывод жидкости из организма.
  10. Нормализует гормональный фон женского организма.

Ошибочно полагать, что получится похудеть, если принимать овсянку в виде каш, добавляя в еду орехи, изюм и другие вкусные продукты. На самом деле, целебный злак сохраняет свои полезные свойства при заваривании и настаивании.

Исходя из этого, широко распространены кисели, отвары, квасы, настои из овса. Их готовят на воде, молоке, томят на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей больше подходит эмалированная, чугунная или глиняная посуда.

Правила приема овса для похудения просты: напитки принимают от 2 до 4 недель до приема еды.

Для отвара используются цельные неочищенные зерна овса. Все полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в напиток и благотворно влияют на организм. Его можно принимать независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Отвар эффективно улучшает обмен веществ, способствует очищению организма, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, насыщает витаминами, ценными макро и микроэлементами.

Если 1 месяц употреблять настой и ограничивать поступление калорий, можно сбросить до 10 кг.

Отвар овса для похудения готовится просто:

  • Для этого необходимо взять 1 литр воды и 1 стакан крупы (не хлопьев).
  • Злаки нужно залить водой, оставить на пол сутки и после этого на медленном огне варить не менее 1,5 часа.
  • Когда смесь остынет, ее рекомендуется процедить, овес измельчить в блендере и размешать с отваром.
  • Все это еще раз поставить на плиту, вскипятить и оставить остужаться.
  • Отвар овса для похудения готов. Для получения результата его нужно принимать каждый день по 1 стакану не более 3 раз. Длительность курса – 2-4 недели.

Кисель

Овсяный кисель – натуральное, вкусное блюдо, обладающее массой достоинств. При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, активно очищает печень и поджелудочную железу, стимулирует иммунную систему, помогает худеть. Овсяный кисель для похудения рекомендуется пить ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Ознакомьтесь с популярным способом его приготовления.

Ингредиенты:

  • вода (3 стакана);
  • крупа овсяная (1 стакан);
  • соль;
  • кусочек ржаного хлеба.

Готовить надо так:

  1. Размешать компоненты, полученный раствор оставить на 2 дня для брожения.
  2. На 3 день смесь процедить, хлопья протереть (через марлю, мелкий дуршлаг, ситечко) и размешать с жидкостью.
  3. Через несколько часов образуется верхний слой, который нужно слить. Получается закваска для киселя.
  4. Для приготовления целебного напитка 2-3 столовых ложки готовой смеси (можно 1 стакан) нужно добавить в 1 стакан нагретого молока (воды), вскипятить.
  5. Для вкуса напиток можно посолить, если он на молоке – добавить сливочное масло, сахар или мед.
  6. Пить 3-4 недели трижды в день по 250-300 мл до еды.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

Настой

Очень удобно и просто готовить настои из овса, потому что процесс занимает не более 20 минут:

  • Нужно размешать в блендере по 1 стакану зерен овса и воды, далее добавить 1,5 литра воды, корицу, мед.
  • Смесь оставить на ночь в холодном месте, утром процедить.
  • Полученный настой принимать 1 месяц по 1 стакану до еды. Напиток предотвращает переедание, насыщает организм питательными веществами. Настой овса для похудения желательно хранить в холодильнике.

Ознакомьтесь, как заваривать овес в термосе:

  • Нужно положить в сосуд 100 г злаков, залить 1 л кипяченой воды, оставить для настаивания на 10 часов.
  • Для получения настоя можно использовать и молотый овес, в этом случае его понадобится 2 столовые ложки.
  • До приема напиток нужно отфильтровать. Принимать в таком же количестве, как и предыдущий настой.

Как варить овсяную кашу из цельных зерен

Это блюдо идеально подойдет для завтрака даже тем, кто сидит на диете. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые всасываются в кишечник в течение дня.

Подготовить крупу лучше с вечера: овес нужно перебрать, очистить от посторонних зерен, тщательно промыть и залить горячей водой на ночь. Соотношение жидкости и крупы – примерно 3:1. Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками.

Когда она начнет кипеть, убавить огонь до минимума, чтобы еда просто томилась. Через 40-50 минут она упарится, превратится с густой кисель. В готовую кашу добавить соль, можно фрукты.

: как заваривать и пить овёс для похудения

Включайте овес в ежедневный рацион – и похудение будет происходить без изнурительных голоданий. Значительно полезнее употреблять не шлифованные злаки, а цельное зерно.

Готовьте с его использованием отвары, настои, вкуснейшие каши, кисель.

Внимание! Овес не стоит принимать при общей непереносимости продукта, наличии желчнокаменной болезни, почечной и сердечной недостаточности. Подробнее в видео.

Отзывы похудевших

Ольга, 34 года

Несколько лет назад принимала отвар овса и придерживалась монодиеты, так как хотела быстро похудеть перед свадьбой. Результат впечатляющий – скинула 5 кг за 4 недели. Не понравилось то, что на приготовление отвара приходилось тратить время: варить, отстаивать, снова варить. Сейчас готовлю настой из овса в термосе. Это намного быстрее, хотя вес уходит не так быстро.

Андрей, 25 лет

Разные женские диеты и рецепты для похудения считал глупостью, пока не попробовал овсяную кашу. К этому блюду его приучила жена – стала ежедневно готовить на завтрак. В сочетании со здоровым образом жизни, здоровым сном каша оказала чудодейственное воздействие – за 5 недель получилось сбросить 5 кг. Проверил на себе и рекомендую попробовать остальным.

Вика, 31 год

Очень довольна тем, что по совету подруги начала пить кисель с овсом. Через 2 недели приема появилось чувство неземной легкости, стало легче переносить беременность. Овес буквально помог мне выносить и родить чудесного мальчика. Рекомендую кисель всем беременным, если нет противопоказаний. До начала приема посоветуйтесь с врачом, ведь продукт может и навредить плоду.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/4947-ovyes-dlya-pokhudeniya.html

Овес поможет похудеть и очиститься

Овес для похудения — рецепты

Множество специалистов в сфере диетологии настоятельно советуют вводить в свой рацион овес. Это прекрасное средство для выполнения разгрузки организма после обильного застолья и затяжных праздников, а также для похудения.

Когда овсяные продукты прочно укрепятся в вашем повседневном меню, вы обязательно начнете отмечать происходящие с вами изменения – снижение веса, улучшение пищеварения и, конечно же, минус несколько сантиметров на проблемных зонах. А самое приятное – вам не придется изводить себя голодными диетами.

Сколько же можно сбросить на овсе? Если отважиться на строгую 2-недельную овсяную монодиету, вполне реально избавиться как минимум от 5 килограммов. А если просто добавить в свой рацион овсяный отвар, отвес за такой же срок составит 3-6 килограммов. И никакого ущерба для здоровья.

Каким образом овес помогает худеть

Овес – настоящая витаминно-минеральная бомба. Особенно много содержится в нем витамина Е, витаминов группы В, цинка, а также фосфора, серы, железа, кальция и магния. Все они необходимы для поддержания органов и их систем в процессе уменьшения массы тела.

Кроме перечисленных полезностей, этот злак насыщен тиамином, важными для правильной работы организма жирами и растворимой клетчаткой, что особенно ценно для улучшения функционирования кишечника.

Весь этот набор сделал овес просто незаменимым для тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится к достижению идеального веса.

Овес для похудения лучше всего использовать в виде отвара. Именно в нем в больших количествах содержатся биоактивные компоненты, которые оздоравливают поджелудочную железу и улучшают ее работу. А это, в свою очередь, вносит коррективы в процессы метаболизма.

Перечислим самые главные свойства этого злака, способствующие снижению веса:

  1. Овес – натуральный источник энергии. Если ввести его в рацион и сделать постоянным его компонентом, вес будет уменьшаться совершенно естественно и постепенно. Следовательно, нет необходимости голодать и сидеть на строгих диетах, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.
  1. Злак насыщен сложными углеводами. Главное их преимущество заключается в способности медленно высвобождать энергию на протяжении всего дня, параллельно приглушая желание съесть что-нибудь сладкое или же перекусить. Это очень хорошо помогает похудению.
  2. Овес – низкокалорийный продукт с высоким содержанием растительных волокон. Такое свойство дает возможность ограничить съедаемый объем пищи, а также растянуть время между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, оно предотвращает запоры, разгоняет обменные процессы в кишечнике. Все это, безусловно, помогает эффективно уменьшать массу тела и улучшать фигуру.
  3. Приводит в порядок жировой обмен. Как отвар, так и настой из корректируют обмен жиров в организме, благодаря чему ускоряется сжигание лишнего жира и, соответственно, веса.

О том, как заваривать овес, мы расскажем подробнее.

Как приготовить отвар

Отвар овса – как известно, хранить можно очень недолго. Поэтому его приготовлением нужно будет заниматься каждый день. Сам процесс достаточно продолжительный. Но ведь никто не говорил, что будет легко. При первых приступах лени вспоминайте о том, сколько килограммов вы потеряете, если будете придерживаться всех правил и сроков.

Способ приготовления предельно простой. Потребуется всего лишь залить стандартный стакан зерен овса одним литром питьевой холодной воды, после чего оставить все это примерно на 10-12 часов. Разумеется, заниматься этим целесообразно вечером, чтобы овес настаивался всю ночь.

Утром поставьте уже основательно разбухшее зерно на огонь и подождите, пока оно закипит. Затем сделайте огонь меньше и варите в течение 1,5 часа. Теперь напиток можно охладить и тщательно процедить.

Отцеженные вареные зерна нужно пропустить через мясорубку или блендер и добавить их в напиток. Эту смесь понадобится еще раз нагреть, подождать закипания и подержать на самом слабом огне в течение получаса. После остывания отвар можно употреблять.

А хранить его надо исключительно в холодильнике.

Как пить правильно

Приготовьтесь к тому, что курс похудения с помощью овсяного отвара будет достаточно продолжительным – 1-2 месяца и даже больше. Употреблять его надо по 1 стакану за полчаса перед тем, как вы соберетесь поесть. Исключение составляет только отвар густой консистенции – в этом случае пить его нужно по половинке стакана. Повторять такой курс рекомендуется трижды в год.

Чтобы напиток действительно способствовал снижению веса, пить его следует как можно медленнее, задерживая и словно прожевывая каждую порцию. Вначале отвар может показаться вам невкусным, однако со временем вы обязательно втянетесь и по справедливости оцените все его замечательные качества.

Классический рецепт

Вам понадобятся: стакан зерен овса и литр чистой питьевой воды.

С вечера нужно хорошо промыть зерна, залить их водой и оставить так до утра. С утра начинаем готовить.

Сначала требуется довести овес в воде до кипения, затем переводим на самый слабый огонь и варим примерно 1,5 часа.

После этого охлаждаем получившуюся смесь, взбиваем ее блендером, снова доводим до кипения и настаиваем порядка 40 минут. Готовый отвар следует употреблять за час перед завтраком, обедом и ужином.

Отвар из проросших овсяных зерен

Вам понадобятся: стакан проросших овсяных зерен и 3 стакана чистой питьевой воды.

Сначала подготавливаем пророщенный овес. Для этого вам нужно будет взять неочищенные зерна, завернуть их в смоченную водой марлю и оставить в таком виде на 3-4 дня.

Когда овсяные зерна прорастут, залейте их водой, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и варите их 2 часа. Готовый отвар необходимо остудить и процедить.

Употреблять его нужно строго натощак, за 40 минут до приема пищи. Курс составляет 2 недели.

Чтобы повысить эффективность похудения с помощью отвара, рекомендуется подключить какую-нибудь низкокалорийную диету и полностью выбросить из рациона жирные блюда, а также все сладкое и мучное.

Когда употребление запрещено

Прежде чем бежать за овсом и мысленно подсчитывать, сколько килограммов вы на нем сбросите, необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья. Этот злак имеет ряд противопоказаний, а значит, может нанести вред организму вместо ожидаемой пользы. Крайне не рекомендуется употреблять овсяный отвар при:

  • пищевой непереносимости;
  • язвенном колите;
  • дивертикулите;
  • остеопорозе;
  • раздражениях толстого кишечника;
  • кишечной непроходимости;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • отсутствующем желчном пузыре.

Постфактум

Если вы хотите не только похудеть, но еще и хорошо почистить свой организм (как известно, одно другому не мешает), вовсе нет необходимости бежать сломя голову в аптеку за новомодными средствами. Они не всем подходят, да и противопоказаний у них многовато. И отвар овса – прямое этому доказательство.

Отзывы похудевших говорят о том, что если употреблять овсяный отвар правильно и, самое главное, регулярно, сочетая его с посильной физической нагрузкой и грамотно подобранной диетой, то лишний вес и сантиметры в проблемных зонах вы потеряете в краткие сроки и без ущерба для организма. А в качестве приятного бонуса вы получите решение имеющихся проблем со здоровьем. Это определенно стоит того, чтобы хотя бы попробовать.

Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/pitanie/krupy/oves-dlya-pohudeniya.html

Овес для похудения. Рецепты

Овес для похудения — рецепты

Овсяная каша или, как мы ее еще называем, геркулес, известна, как блюдо, которое входит в диетическое питание. А потому мы едим и овсянку, и овсяные отруби, и мюсли, и кранчи – в их составе тоже есть овсяные хлопья.

А делают из чего все эти продукты? Конечно же, из овса — основы таких рационов. Справедливо ожидать, что сам по себе овес, как продукт еще не переработанный, поможет держать нас в идеальной форме или приблизиться к таковой.

Немного о самом продукте

Тот овес, который колосится на полях и который так старательно выращивают фермеры, не всегда был культивируемым. Вплоть до 17-го века его считали сорняком, а если и вырастал он, то уходил только на корм для скота.

А потом шотландцы, приехав в Новый Свет, привезли с собой этот злак и ввели в пищу. Теперь почти все американцы иначе, как с овсянки, день не начинают, “ходячие гамбургеры” не в счет. Да и в самой Англии это продукт очень любят.

Не зря фраза “Овсянка, сэр”, произнесенная Бэрримором, стала нарицательной.

Овес для похудения, отзывы благодарных его поглотителей тому подтверждение, эффективен благодаря клетчатке, составляющей большую массовую долю злака.

  • Клетчатка налаживает работу кишечника и сохраняет чувство сытости надолго.
  • Витамины В1, Е и В6 необходимы для кожи, волос, высвобождения энергии, выведения шлаков и омоложения организма.
  • Сера и железо наполняют энергией.
  • Фосфор и магний оздоравливают организм, выводят токсины, улучшают мозговую активность.
  • Кальций укрепляет зубки и коготки.
  • Полиненасыщенные, то есть полезные жиры.

В любом виде полезен овес для похудения. Способ приготовления может быть в виде отваров, хлопьев, можно печь из овсяной муки хлебцы и есть овсяную кашу.

Однако при нагревании (а хлопья проходят паровую обработку, чтобы в тарелке быстрее превратиться в готовое блюдо) тиамин (витамин В1) разрушается. Зародыши, отруби исчезают еще в процессе отшелушивания зерна.

Поэтому есть цельнозерновой овес гораздо полезней.

Почему от овса худеют?

Пока мы питаемся как попало, наш организм накапливает шлаки, холестерин, нерасщепленные жиры откладываются злосчастными сантиметрами на талии и бедрах (нет, чтобы вверх подняться и лечь там!). Строгая диета на овсе для похудения или любая другая не очень строгая диета, в которой есть это зерно, мягко, но настойчиво обновляет организм.

  • Выводит шлаки. В овсе есть аминокислоты, которые действуют на стенки артерий, как скраб, и убирают склеротические бляшки. Чтобы запустить обменный процесс, нужен лецитин. Вот его выработке как раз и способствуют аминокислоты.
  • Понижает холестерин. Те же аминокислоты вычищают и стенки кишечника, желудка, расщепляя жиры. Съедаете 100 грамм цельного зерна овса и на четверть снижаете уровень холестерина.
  • Налаживает пищеварение. Клетчатка запускает моторчик под названием желудок и приводит в тонус стенки кишечника.
  • Низкокалорийный. Овес имеет низкий гликемический индекс, а потому не нагружает организм лишними калориями и подавляет тягу к сладкому.
  • Витамины заряжают энергией и появляются силы и желание на гору взойти, Сизифу камень закатить, пройти пешком до края света и обратно.
  • Наполняет энергией за счет сложных углеводов, сохраняя сытость в желудке.

Все эти свойства вкупе дают именно тот результат, которого мы и ждем. Тело становится стройным. Но не из-за потери воды, а за счет очищения, омоложения и желания больше двигаться. Сколько, в каком виде и как пить овес для похудения? Ответ на этот вопрос найдете ниже.

Готовим овес для похудения

Даже если не сидеть на одной лишь воде, а просто питаться без жирных излишеств, можно похудеть естественно, без особых усилий, пусть и не очень скоро. Нужно лишь только есть овес для похудения. Рецепты и варианты диет предлагаем тем, кто хочет побыстрее заметить результат.

Настой из овса

Рецепт 1. На 2 литра воды нужна полная чашка цельнозернового овса, чайная ложка меда, щепотка или палочка корицы.

Делаем смузи в блендере из овса и стакана воды. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты. Вечером ставим в холодильник, утром процеживаем.

Каждый раз перед едой выпиваем стакан коктейля. Вы должны меньше чувствовать голод, поэтому не будете переедать. Пить коктейль месяц.

Рецепт 2. В термос насыпать 2 ложки с верхом перемолотого овса, залить 500 г кипятка, оставить на 3 часа. Пить по 2/3 стакана натощак каждое утро.

Отвар из овса

Готовим отвар из овса для похудения. Рецепт долгий по времени приготовления, но сам отвар действенный.

На литр воды стакан овса. Промыть, залить, оставить на ночь. Утром вскипятить и проварить на слабом-слабом огне часа 1,5. Остудить. Измельчить в блендере, еще раз закипятить, снять с огня. Настаивать еще 45 минут.

Выпить получившийся отвар за день перед каждым приемом пищи за час.

Овсяный кисель

Надоели отвары и настои, хочется чего-то новенького и вкусненького? Тогда вам интересно будет узнать, как приготовить овес для похудения в виде киселя. Есть два рецепта.

1 рецепт. В литре сыворотки день выдерживаем стакан овсяных хлопьев, перемешивая периодически ложкой. Утром смесь становится похожа на тесто для оладий. Через несколько слоев марли процеживаем массу. Мезгу выкидываем, а жидкость варим, добавив сахар и соль, до состояния пюре. Остывший кисель ставим в холодильник. Пьем трижды в день, как и настой, до еды.

2 рецепт. Смешиваем 2 литра воды и 70 г кефира. Добавляем туда овес или толокно (1,5 стакана). Накрываем марлей и оставляем на кухне, чтобы пару дней смесь “побродила”.

Процеживаем через несколько слоев марли и убираем в холодильник. Наутро в банке будет осадок. Сливаем жидкость так, чтобы не взбаламутить осадок. Его не выбрасываем, это – основа киселя.

Его заливаем водой в пропорции 1 к 2 или 1 к 3 и провариваем на медленном огне.

Отвар из пророщенного овса

Сначала прорастим овес. Не очищая его, выкладываем на смоченную марлечку и оставляем, пока не появятся ростки. Затем зернышки вместе с ростками заливаем водой из расчета 3 стакана воды на стакан пророщенного овса. Ставим на огонь и томим 2 часа после закипания на очень слабом огне. Процеживаем охлажденный отвар. Пить отвар следует натощак.

Монодиета на овсе

Это строгая диета длительностью в 7-10 дней. Можно есть каши, кисели, но только на овсе и приготовленные на воде. На сахар, молоко, соль и другие продукты табу.

Ради разнообразия добавьте мед, сухофрукты в кашу или сок любого цитрусового в отвар, настой. И не забывайте пить воду, даже больше, нежели в другой день.

Хорошо бы отказаться от сладостей, котлет, выпечки и сочетать диеты и настой, кисель, отвар овса для похудения. Отзывы похудевших при такой массовой терапии иногда смешные, иногда серьезные, но всегда вдохновляющие.

Вот один из них. Пишет Людмила:

«Про свойства овса слышала и давно хотела попробовать. Сделала кисель и выпила его натощак. Мало того, что сам кисель слабит, а тут еще и овес помог. Не знаю, дело ли в моем организме или в овсяном киселе, но мне пришлось отпроситься с работы.

Такое очищение началось, что еле до дому доехала. Зато стала стройней на 6 килограмм. Но это было 2 месяца назад. Вес не вернулся, шлаки-то ушли. Еще и как ушли. Сейчас отпуск начнется, и снова буду очищаться.

Так что рекомендую пить овес, но перед выходными или в отпуске».

Источник: http://safeyourhealth.ru/oves-dlya-pohudeniya-retseptyi/

Овес для похудения

Овес для похудения — рецепты

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как можно использовать овес для похудения. Темой похудения когда-нибудь интересовалась, наверно, почти каждая женщина. Да и мужчин немало, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Ну, разве что кому-то от природы уж совсем повезло и всякие вкусности никак на фигуре не отражаются, а может, сила воли крепкая. Тогда скажу немножко не так.

Каждый из нас рано или поздно задумывается, а не нужно ли что-то в фигуре подправить? Или, возможно, после отпускных излишеств в форму вернуться? И тогда на помощь приходят способы, не требующие «больших жертв» и самое главное — не сказывающиеся пагубно на здоровье.

Истязать себя диетой – прошлый век. Сегодня с информационным бумом и модой на «грамотное» похудение можно найти оптимальный вариант корректировки веса. И что самое главное – без вреда для здоровья.

Любая монодиета или жесткое ограничение в еде, конечно, заставит вас «растаять», но и вред здоровью нанести может.

Смотря, конечно, что исключать из рациона – вредный фаст-фуд или, к примеру, молочные продукты.

Я в очередной раз хочу донести свою мысль о том, что худеть надо с умом. Своими мыслями и опытом Как эффективно похудеть я делилась на блоге. Если вам тема эта интересна, приглашаю почитать материал.

Вернемся к теме нашей статьи. Недавно мы говорили о полезных свойствах овса и лечении отваром овса. Сегодня речь пойдет про то, как можно применять овес для похудения.

Овес. Полезные свойства для похудения

Интересно взглянуть на полезные свойства овса под углом его содействия процессу похудения. Итак:

  • Овес очищает организм, избавляя нас от скопившихся шлаков и токсинов. Нормализует работу кишечника и желудка. Очень полезен овес и для нашей печени.
  • Клетчатка, которой так богат овес, помогает снизить вес.
  • Снижает уровень глюкозы и ускоряет обменные процессы, в том числе и жировой обмен.
  • Ускоряет процесс вывода жидкости из организма. Ведь нередко именно лишняя жидкость является причиной лишнего веса, в дополнение «преподнося» нам отеки, мешки под глазами, ощущение тяжести.
  • Как питательный злак овес избавит от чувства голода, что также важно для тех, кто стал на путь избавления от лишних килограммов.
  • И очень важный аспект – овес богат витаминами и другими полезными веществами, жизненно необходимыми нашему организму. То есть, даже если выбрать овес для монодиеты и употреблять лишь его в период диеты, можно не опасаться, что организм будет чего-то недополучать. Напротив, все полезные свойства овса сыграют только в пользу оздоровления.
  • Овес считается диетическим продуктом. Включайте его в свой рацион почаще. Он имеет низкий гликемический индекс.

Овес для похудения. Отзывы

Об эффективности диеты можно судить по многочисленным отзывам тех, кто включил овес в свой рацион. В том числе много таких отзывов об овсе для похудения мы можем найти и в Интернете. Среди моих знакомых много тех, кто принимал отвар и настой овса для похудения и очень были довольны результатами. И главное, при этом польза для организма, очищение печени, и сам процесс похудения.

Какие способы похудения с овсом можно рекомендовать?

Сразу оговорюсь, что худеть с помощью овса можно двумя способами:

  • радикально с помощью монодиеты на овсе.
  • и более мягко, употребляя отвар овса для похудения. Я за второй вариант однозначно.

Результат похудения также часто зависит от способа жизни – физических нагрузок, вредных привычек, ваших особенностей организма и так далее.

Какие результаты в похудении мы получим в итоге?

Так, строгая монодиета на овсе за 14 дней применения может «сжечь» от пяти килограмм и больше. Я еще раз высказываю свою точку зрения: я не сторонница никаких монодиет.

А вот введение в грамотный рацион отвара овса для похудения даст немного меньший результат – от трех до шести килограмм за две недели. Но, повторюсь, при условии соблюдения грамотного режима питания. Под ним я понимаю не столько резкое исключение конкретных продуктов, сколько пересмотр меню и режима питания.

Понятно, что от излишеств в плане мучного и сладкого нужно отказаться, а лучше и вообще ограничить. Но в помощь к правильному питанию можно подключить и принцип правильного комбинирования определенных продуктов, а также порции и время их употребления.

Овес для похудения. Рецепт. Как приготовить овес для похудения

Рассматриваем два варианта: овсяную диету и употребление отвара овса.

Овсяная диета для похудения

Главным, а точнее даже единственным продуктом питания дл этой диеты будет овес. Казалось бы, скудный рацион, но богатый состав овса посодействует тому, чтоб организм не «обеднел» за период диеты. Кроме того, овсяный рацион можно дополнять небольшим количеством фруктов, овощей и нежирным отварным мясом, чтобы диета не казалась уж совсем «скучной».

Диета длится две недели. В течение этого времени все приемы пищи будут состоять из овсяной каши. В перерывах можно съедать какой-нибудь овощ или фрукт или небольшую порцию нежирного мяса. Каждая порция – это примерно пиала с кашей. Кушаем три раза в день. Последний прием пищи – за три часа до сна. И много пьем – зеленый чай, минеральная вода.

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса?

Сразу оговорюсь, что лучше употреблять цельный овес, в нем больше «полезности» чем в уже обработанном злаке. Кашу варим обычным способом – на воде, без добавления соли, сахара и масла.

Перебранный овес промываем проточной водой и замачиваем. В литровую банку насыпаем овес примерно на четвертую часть от ее объема и доливаем кипятка примерно на треть банки.

Оставляем настаиваться на ночь.

Утром переливаем содержимое банки – и овес и воду, в которой он замачивался в кастрюльку, лучше в толстостенную, что-то наподобие чугунка. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только закипит – уменьшить огонь до минимума и томить на маленьком огне минут 40. Периодически кашу помешиваем, в итоге она приобретет консистенцию киселя.

Можно добавить в кашу порезанные сухофрукты и сразу выключить огонь, оставив кашу «париться» на плите до комфортной для употребления температуры.

Если же по какой-то причине натуральный овес найти не получилось, можно попробовать и обычный «Геркулес». О том, как его варить, посмотрите инструкцию на упаковке. Но знатоки советуют не варить кашу, а запаривать ее кипятком.

А некоторые даже рекомендуют заливать овес не кипятком, а водой практически комнатной температуры, оставляя так на ночь для того, чтобы овес размягчился. Лично я так и делаю. Просто заливаю на ночь и без варки, утром можно есть.

Можно чередовать эти способы, тем самым внося некоторое разнообразие для своего вкусового восприятия.

Употребление каши можно объединить с употреблением отвара овса. Хотя и сам по себе он может стать способом для похудения. Но это уже второй рецепт.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Отвар и кисель овса для похудения. Рецепт. Как пить овес для похудения

В предыдущей статье об овсе я приводила примеры того, как заваривать овес. Там вы можете найти способ, как приготовить кисель из овса и использовать его для похудения.

Вот еще один пример, который можно использовать для похудения.

Берм полтора стакана овса, промываем и заливаем полтора литрами воды. Даем настояться в течение 12 часов. Затем ставим все на огонь и доводим до кипения. После появления первых булькающих пузырьков, убираем огонь до минимума и «томим» час-полтора.

После остывания процеживаем, и оставшиеся зерна измельчаем с помощью блендера. Полученную кашицу добавляем в отвар и все вместе еще раз доводим до кипения и держим на маленьком огне 20 минут. Отвар готов. Хранить в холодильнике под закрытой крышкой, принимать трижды в день по стакану за полчаса до еды. Принимать такой отвар нужно 3-4 недели. После следует сделать перерыв.

Некоторые спортсмены говорят о том, что принимая отвар овса, они получают заряд энергии, силы, легкость.

Пророщенный овес для похудения

Будет отлично, если в свою диету, хотя бы один прием пищи замените пророщенным овсом. Я очень подробно уже делилась на блоге всеми рецептами, в том числе и как проращивать овес. Попробуйте включить его в свой рацион. И приучайте детей к ним. Проростки – это сила и энергия вашего организма.

Настой овса для похудения

Полезным будет и такой напиток: настой овса для похудения. Приготовим такой настой овса в термосе.

Как приготовить овес в термосе для похудения?

Зерна овса смолоть в кофемолке, (лучше молоть сухие зерна овса, влажные, промытые зерна очень плохо мелются), смолоть их лучше не очень мелко, насыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка молотого овса на 1 стакан кипятка. Дать настояться 12 часов, процедить и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

В общем, как видите, любой напиток из овса может быть полезным для похудения, равно как и для оздоровления и обогащения нашего организма.

Овсяные отруби для похудения

Но помимо непосредственно зерен овса для похудения можно использовать и еще один продукт злака, который ранее считался его отходом – отруби. Я на блоге уже говорила о пользе овсяных отрубей для похудения.

Кстати, именно овсяные отруби являются обязательным продуктом рациона по диете Дюкана. И не зря, благотворно влияя на перистальтику, очищая кишечник и насыщая, они и в самом деле довольно неплохо влияют на стройность. Попробовать обязательно стоит.

Надеюсь, вы сможете найти для себя полезные рецепты с овсом для сохранения стройности и похудения.

А для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo — Regresa A Mi Unbreak My Heart Не разбивай мое сердце. Исполняют ее мои любимые музыканты, международный квартет Il Divo. Я уже знакомила вас с ними.

Желаю всем здоровья, красоты, стройности и просто обычных радостей жизни.

Цикорий для здоровья и похудения Летом всегда надо очень аккуратно подходить к выбору напитков. Вроде хочется и кофе, и чая, где есть кофеин, но здесь главное не переусердствовать. Если…

Расторопша для похудения. Как похудеть принимая расторопшу Дорогие читатели, поговорим сегодня о траве расторопше. О её полезных свойствах я уже рассказывала на своем блоге. Это была статья Расторопша. Полезные свойства. Лечение…

Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том,…

Овес. Полезные свойства. Лечение Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об…

настойка элеутерококка для мужчин Элеутерококк высоко ценят, как растение, способное повысить мужское либидо. Применение настойки элеутерококка для мужчин улучшает работу мочевой системы и увеличивает потенцию.

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияОвес. Полезные свойства. ЛечениеОвсяный кисель Изотова — уникальное средство для лечения многих болезнейКорень одуванчика. Лечебные свойства. ПротивопоказанияОвсяный кисель. Польза и вред. РецептыОвсянка – залог здоровья!

Источник: https://irinazaytseva.ru/oves-dlya-poxudeniya.html

Овес для похудения: рецепты и способы приготовления овсяной каши с полезными добавками, отвар, кисель, настой и прочие, отзывы

Овес для похудения — рецепты

Английский писатель Сэмюэль Джонсон, который недолюбливал шотландцев, в своей книге упомянул овёс как зерно, которым англичане кормят лошадей, а в Шотландии люди едят сами.

На что шотландский мемуарист Босуэлл — автор биографии Джонсона — остроумно ответил: «Поэтому в Англии прекрасные лошади, а у нас — прекрасные люди».

С этим утверждением трудно спорить: шотландские горцы, часто употреблявшие овсянку, приготовленную по местным рецептам, отличались отменной физической формой и завидным здоровьем.

Всем, кто хоть раз в жизни задумывался о похудении, овёс хорошо знаком: редкая диета обходится без этого продукта. Действительно ли «королева злаков», как называют овсяную крупу, помогает распрощаться с лишними килограммами? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие бывают разновидности овса, а также взглянуть на его состав и свойства.

Королева злаков или бог силы

Каждый, кто впервые решит ввести в рацион овёс, столкнётся с загадкой: чем отличаются понятия «овсянка» и «геркулес»? При этом нигде, кроме России, овсяную крупу геркулесом не называют.

Дело в том, что «Геркулес» – это первая в Советском Союзе торговая марка, под которой овсянка появилась на прилавках — понятно, что в народе новое название быстро прижилось. Более того, «новое имя старой знакомой» так прочно вошло в обиход, что официально стало именем нарицательным.

Геркулесовая каша начала полноправно упоминаться в толковых словарях как синоним овсяной каши.

Овсяные хлопья очень полезны

На практике некоторое отличие всё же присутствует: геркулесом обычно называют зёрна овса, подвергшиеся обработке. Цельное зерно очищается (в это время удаляются такие его части, как отруби и зародыш), пропаривается, расплющивается и шлифуется.

Получаются знакомые нам овсяные хлопья, которые пользуются популярностью потому, что на их приготовление тратится 3–5 минут — тогда как цельные овсяные зёрна надо варить не меньше 40 минут.

Но в процессе обработки значительная часть питательных веществ, а с ними и полезных свойств овса, разумеется, теряется.

Итак, первое, что надо запомнить любителям диет: и в необработанной, и в обработанной овсяной крупе есть полезные элементы, но в первом случае их гораздо больше. Про так называемые каши быстрого приготовления, которые заливаются кипятком, и вовсе лучше забыть.

Сам по себе овёс, конечно, не уберёт ненавистные лишние сантиметры на талии. Более того, калорийность продукта не такая уж маленькая: на 100 г сухой овсяной крупы приходится около 360 ккал, а на 100 г готовой овсяной каши, сваренной на воде, – около 90 ккал.

В чём же секрет? А секрет овса в том, что при такой калорийности он способствует быстрому и, что ценно, долгому насыщению. Всё это благодаря так называемым сложным углеводам в его составе.

А из-за низкого гликемического индекса овсянка помогает избежать тяги к сладкому, мучному и прочим врагам стройной фигуры. В овсянке много клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости. Пищевые волокна также способствуют выведению шлаков, «чистят» кишечник и помогают пищеварению.

Овёс заставляет работать не только кишечник, но и почки: мягкий мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость из организма.

Овёс поможет справиться с лишними килограммами

Овсяная каша — это бесценный источник не только белка, но и фосфора, железа, кальция, йода, калия и витаминов — особенно групп В, Е и РР. Такой богатый состав делают овёс прекрасным спутником любой диеты, когда количество поступающей в организм пищи ограничено, а минеральных веществ и витаминов от этого меньше не требуется.

Ещё в овсе содержится большое количество бета-глюканов — полисахаридов, благодаря которым вырабатывается гормон, отвечающий за контроль аппетита.

Эти же бета-глюканы, кстати, являются мощным натуральным антидепрессантом (согласитесь, для сидящих на диете это будет не лишним!), способствуют усилению иммунитета, а также помогают решить проблему целлюлита.

Пророщенный овёс используют в лечебных целях: при его помощи можно укрепить волосы, ногти и зубы, не прибегая к употреблению синтетических витаминов, продающихся в аптеке. Часто в разных шампунях и средствах для волос в качестве дополнительного компонента можно увидеть экстракт пророщенного овса.

Стремящимся и избавиться от лишнего веса, и следовать принципам здорового питания лучше есть овсяную кашу в первой половине дня. Поскольку завтра для многих — это единственная возможность нормально поесть, наиболее популярна овсянка именно по утрам. Если вы нацелены сбросить вес, то варить овсяную крупу надо, конечно, на воде, а не на молоке.

Осторожнее надо быть и с добавками: мёд и сухофрукты, к примеру, хоть и значительно улучшают вкус блюда, но сами по себе очень калорийны. Орехи менее опасны, но их надо добавлять в очень скромных количествах: чайная ложна орехов по калорийности сравнима с кусочком торта.

Чтобы сделать овсяную кашу не только полезной, но и вкусной, можно добавить тёртое зелёное яблоко и/или корицу.

Овёс для ленивых

Для тех, кто не хочет по 40 минут варить неочищенные зёрна овса, есть «ленивый» рецепт: насыпать зёрна в банку, залить водой или обезжиренным кефиром/простоквашей/ряженкой и оставить набухать. Через несколько часов каша будет готова. В плане добавления дополнительных «вкусностей» действуют те же правила, что и для «неленивой» каши.

Родоначальник мировой медицины Гиппократ советовал пить отвар овса каждый день по несколько раз — примерно, как мы с вами пьём чай. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм, избавляет от токсинов и заодно помогает держать аппетит под контролем.

Пить отвар рекомендуется трижды в день за 20–30 минут до еды в течение 2–4 недель. Готовится средство для похудения элементарно: 1,5 стакана нешлифованных зёрен заливаются 2 л воды, всё это оставляется на ночь. Утром кипятим смесь в течение 1–2 часов, остужаем и процеживаем.

«Кашицу» не выкидываем — промываем, измельчаем блендером до однородной консистенции и смешиваем с жидкостью. Напиток готов.

Настой овса для стройности и долголетия

Если отвар овсяных зёрен своей популярностью обязан Гиппократу, то «пиар-менеджером» овсяного настоя можно смело назвать французского лекаря по имени Жан де Катерин, который пил этот напиток… и прожил целых 120 лет! А отзывы тех, кто уже попробовал настой с целью похудеть, утверждают: чудо-зелье позволяет сбросить до 10 кг за месяц.

Приготовить настой ещё проще, чем отвар: берём в равных количествах овсяные зёрна и воду, взбиваем блендером.

Добавляем ещё воды, можно в качестве дополнительных ингредиентов использовать мёд и корицу, которые имеют свойство «разгонять» метаболизм, а заодно и улучшать вкусовые качества напитка.

Полученную смесь ставим в холодильник на ночь, утром процеживаем и пьём. Рекомендуемая доза — стакан в день, продолжительность приёма — месяц.

Есть ещё один рецепт настоя, который готовится сразу в термосе — очень удобно для тех, кто проводит целый день на работе.

Берём 100 г цельных зёрен, измельчаем в порошок при помощи кофемолки, высыпаем в термос и заливаем литром кипятка.

Перед тем как напиток будет готов к употреблению, он должен настояться 10–12 часов — если вы приготовите отвар вечером, утром можно будет взять термос с собой.

Овсяный кисель по древнерусскому рецепту и освежающий овсяный квас

Паломники на Руси прозвали кисель из овсяных зёрен бальзамом — благодаря его питательности и полезным для здоровья свойствам. Но в Древней Руси проблема похудения не стояла особенно остро — и это следует учитывать нашим современникам.

По своим характеристикам овсяный кисель отличается от настоя или отвара: прежде всего, он достаточно калориен. Поэтому употребление его в пищу надо строго контролировать: максимум 100 мл перед едой. Есть ещё вариант вообще заменить киселём основное блюдо и есть его как гарнир или первое блюдо.

Зато овсяный кисель содержит пребиотики и при регулярном приёме нормализует микрофлору кишечника — а это очень полезно для желающих сбросить вес.

Вот один из популярных рецептов кваса на овсе: берём 500 г неочищенных зёрен, 1,5 л питьевой воды, кусочек ржаного хлеба. Кладём всё это в стеклянную посуду, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем. Ждём, пока смесь забродит — это 2–3 дня. Потом смесь процеживаем, кашицу измельчаем блендером и снова соединяем с жидкостью. Закваска готова.

Верхний слой, который образуется через несколько часов, надо слить. Чтобы сделать кисель, берём пару ложек закваски, размешиваем в стакане воды или молока, кипятим. Можно добавить мёд, корицу или любые другие ингредиенты (но следим за калориями!) для вкуса.

Можно готовить закваску с участием кисломолочных бактерий — для этого вместо ржаного хлеба используется, например, ½ стакана кефира.

Овсяные отруби — фаворит Дюкана

Об эффективности овсяных отрубей для похудения любят говорить приверженцы белковой диеты по Дюкану. Сам автор описывает около сотни различных способов употребления отрубей.

Принцип следующий: общее количество потребляемых углеводов увеличивается незначительно, а аппетит снижается. При этом отруби выводятся организмом практически в непереваренном виде, и во время прохождения по кишечнику они действую как «щёточка», которая чистит всё лишнее.

Это помогает убрать живот и уменьшить объём талии. Надо помнить, что организму не требуется больше 30 г клетчатки в сутки. Превышение нормы не приведёт ни к чему, кроме проблем пищеварения. Поэтому заменять отрубями один из приёмов пищи — как минимум неразумно.

Оптимальный вариант — съедать 1–2 столовые ложки отрубей с кефиром или йогуртом вместо второго завтрака или перекуса.

Интересно, что на сжиросжигающих этапах диеты Дюкана насыщенная углеводами овсянка относится к списку запрещённых продуктов. Исключают овёс и низкоуглеводные диеты. Впрочем, сейчас уже ни для кого не секрет, что полностью исключить углеводы из рациона нельзя — это чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Овсяная каша с черносливом

Чернослив обладает несильным слабительным действием, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В комплексе с овсянкой этот сухофрукт создает полезное и питательное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака.

Чернослив не только вкусный, но и очень полезный

Также чернослив обладает такими полезными свойствами, как: повышение настроения, нормализация уровня холестерина, улучшение работы органов ЖКТ и выведение лишней жидкости из организма, что не даст образоваться отекам и припухлостям. Овсянку с черносливом можно приготовить, взяв стакан овсяных хлопьев и засыпав его в 0.5 кипящей воды. Далее варить до готовности. После чего раскладываем по тарелкам и добавляем 2–3 сухофрукта на порцию.

Овсяные диеты: какую выбрать

Конечно, больше всего и быстрее всего вес скинуть можно на овсяной монодиете. Как понятно из названия, другие продукты при такой диете не подразумеваются.

Стакан крупы заваривается вечером в термосе и разделяется на 5–6 приёмов пищи в течение следующего дня. И уже за неделю можно похудеть на 8 кг.

Но в погоне за стройной фигурой опасно забывать о здоровье: при всех достоинствах овсянки, обеспечить полноценное питание она в одиночку не может.

Если уж вы являетесь поклонником экстремальных способов похудения, лучше устраивать разгрузочные дни на овсянке, 1–2 раза в неделю. В такие дни надо употребить в пищу до 200 г овсяной крупы. Но оптимально — это вводить овёс в меню наравне с другими, не менее полезными продуктами.

И помните: закон сохранения энергии никто не отменял — для похудения главное — это количество потребленных калорий. Если есть овсянку тарелками да ещё со сгущёнкой — странно ожидать эффекта похудения. А чтобы не пострадало общее самочувствие, любая диета должна быть сбалансированной.

Кому овёс не товарищ: противопоказания и вред

Употребление овсяной крупы противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продукта, заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью.

Если вышеперечисленные проблемы у вас отсутствуют, овсянка отлично дополнит ваш рацион, поможет похудеть и улучшить здоровье. А учёные Кардиффского университета опубликовали результаты исследований, согласно которым, употребление овса положительно влияет на деятельность мозга. Так что есть шанс стать не только красивее, но и умнее!

Отзывы похудевших на овсяной диете

Овёс — прекрасное средство как для похудения, так и для здоровья в общем. Противопоказаний у него не так уж и много, поэтому почти каждый сможет оздоровиться и сбросить лишние килограммы при помощи данного продукта.

  • Александра Шереметева
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/oves-dlya-pohudeniya-retseptyi/

Просто лечим
Добавить комментарий