Овёс: лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Овес: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  2. Польза, побочные эффекты и противопоказания овса
  3. Овес для женского и мужского здоровья
  4. Способы приготовления овса
  5. Приготовление отвара
  6. Приготовление в термосе
  7. Приготовление овса для похудения
  8. Приготовление киселя
  9. Приготовление настойки
  10. Сбор на основе овсяных зерен
  11. Косметическое применение овса
  12. Овсяный напиток на молоке
  13. Овес — лечебные общеукрепляющие свойства природного продукта, показания и противопоказания
  14. Чем богат овес – состав
  15. Противопоказания – кому следует быть осторожным
  16. Овсяные продукты – применение натурального овса
  17. Болезни и их лечение
  18. Рецепт для поджелудочной железы
  19. Для желающих чистить организм
  20. Рецепт для оздоровления печени
  21. Рецепт для диабетиков
  22. Рецепт для борьбы с лишним весом
  23. Применение овса при лечении онкологических заболеваний
  24. Применение овса в детском питании
  25. Использование овса в косметологии
  26. Общие рекомендации по применению
  27. Овес: лечебные свойства и противопоказания, польза для похудения
  28. Полезны следующие части овса, как растения:
  29. Отварами соломы овса лечат:
  30. Состав овса
  31. Овес — лечебные свойства
  32. Применение овса в народной медицине
  33. Народные рецепты лечения с помощью овса
  34. Приготовление отвара овса
  35. Овсяный кисель для замедления старения
  36. Овес для похудения
  37. Чистка печени овсом
  38. Приготовление кваса из овса
  39. Противопоказания для применения овса, вред
  40. Овёс: лечебные свойства и противопоказания
  41. Противопоказания
  42. Как приготовить овес
  43. Отвар для общего оздоровления
  44. Лечение панкреатита
  45. Заболевания печени
  46. Лечим грипп
  47. Уменьшаем уровень холестерина и сахара в крови
  48. Лечим хронический холецистит и гастрит
  49. При истощении организма и желудочно-кишечных заболеваниях
  50. Овес при диабете
  51. Для детей
  52. Лечебный кисель из овса
  53. Овсяная диета для похудения
  54. Применение в косметологии

Овес: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Овёс: лечебные свойства и противопоказания

Овес – однолетняя культура, произрастающая в Европе, Латинской Америке, странах Прибалтики, России и Молдове. В высоту он достигает полтора метра, его цветки собраны в колосок на самом верху стебля.

Цветет овес в июне, а полностью созревает ближе к сентябрю. На начало осени обычно приходится время сбора урожая. Это очень полезная культура.

Однако овес помимо лечебных свойств обладает и противопоказаниями, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Польза, побочные эффекты и противопоказания овса

Овес – растение, которое благотворно влияет на все системы организма. Овсяная крупа, отвар из этих зерен, масло – любой способ употребления этой культуры принесет вам огромную пользу и поможет справиться с болезнями.

Богатый витаминами группы Е и А, овес положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Витамины В, F нормализуют работу кровеносной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Пантеновая кислота улучшает обмен веществ. Высокое содержание калия, магния, цинка, алюминия и других микроэлементов улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, овес отлично справится с коликами, изжогой, застоем в мочевыделительной системе и высокой температурой.

Список заболеваний, с которыми рекомендуется принимать овес, немаленький:

  • заболевания кожи, повышенная потливость;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз и другие);
  • камни в мочевом пузыре;
  • заболевания органов дыхания, в том числе и воспалительные процессы в легких;
  • онкологические заболевания и осложнения после них;
  • избыточный вес;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с артериальным давлением и с сердечно-сосудистой системой;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • остеохондроз и другие заболевания позвоночника и суставов;
  • детский церебральный паралич;
  • болезнь Паркинсона;
  • алкоголизм и никотиновая зависимость;
  • заболевания крови.

Список противопоказаний невелик. Лечение овсом (то есть употребление в виде настоек, отваров, киселя, кваса) не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с желчным пузырем. При наличии язвенной болезни, любых видов гастрита необходимо предварительно обсудить возможность такой терапии с гастроэнтерологом.

Побочные реакции при употреблении овса возникают нечасто. К ним можно отнести метеоризм, аллергические высыпания, запор, повышение кислотности желудка, изжогу. Появление таких признаков в основном связано с неправильным употреблением продукта или его злоупотреблением.

Овес для женского и мужского здоровья

Овес имеет ряд лечебных свойств и противопоказаний для женщин. Для беременных овес – это кладезь витаминов и фолиевой кислоты.

Регулярный дозированный прием отвара из этого растения благотворно влияет на развитие плода и самочувствие будущей мамы.

Однако не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, поскольку организм в период вынашивания ребенка более склонен к проявлению аллергических реакций.

Геркулесовая каша, приготовленная на воде без добавления сахара и соли, является диетическим продуктом. При этом она богата природной клетчаткой, витаминами и микроэлементами, обладает обволакивающими свойствами, что стимулирует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому такая каша в первую очередь рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса.

Овес обладает хорошим косметическим эффектом. Дамы, которые стремятся сохранить свою молодость и привлекательный внешний вид, активно пользуются масками на основе зерна. Такие процедуры помогают не только улучшить цвет лица и насытить ее необходимыми витаминами, но и повысить эластичность эпидермиса, избавив себя от первых морщинок.

Регулярное использование скраба для тела и лица на основе этой зерновой культуры улучшит кровообращение в верхних слоях эпидермиса, повысит упругость и эластичность кожи. Устранение отмерших клеток кожи поспособствует более быстрому избавлению от стрий (растяжек).

Однако овес имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, причем как для мужчин, так и для женщин. Для обоих полов будет находкой свойство афродизиака у этой культуры. Правильное употребление настоя из овса способно повысить сексуальное влечение у партнеров, что благотворно скажется на их взаимоотношениях. Мужчинам этот напиток поможет справиться с проблемами с потенцией.

Противопоказания для обоих полов тут одни – аллергические реакции и злоупотребление. Причем эти два ограничения тесно связаны друг с другом. Не стоит превышать дозу приема лекарства в надежде, что это поможет быстрее справиться с проблемами. Любое лечение должно проходить постепенно. Только в этом случае можно будет достичь максимального эффекта.

Способы приготовления овса

Чтобы овес сохранил лечебные свойства и не стал противопоказанием, знать, как правильно приготовить его необходимо всем, кто решил подкреплять лечение этим злаком.

Приготовление отвара

Самым правильным решением будет сделать отвар из этой зерновой культуры. Такой способ приготовления сохранит максимум полезных свойств и легко усвоится организмом.

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться при приготовлении и употреблении овсяного отвара:

  • настаивать зерна необходимо несколько часов, после чего варить на медленном огне;
  • для этого напитка необходимо выбирать только неочищенные зерна;
  • отвар подлежит хранению в холодильнике, но не более трех суток, после он теряет свои полезные свойства;
  • пить его можно только очищенным от зерен и шелухи, обязательно на голодный желудок и в подогретом виде.

Приготовление в термосе

Вы сможете помочь овсу сохранить лечебные свойства и не стать противопоказанием, зная, как приготовить настой в термосе.

Использование термоса значительно снижает трудозатраты на всех стадиях приготовления овсяного настоя. Отпадает необходимость варить зерна и настаивать. В основном залитая кипятком крупа выстаивается в течение одной ночи, после чего фильтруется и при необходимости остужается.

Особой популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Взять 1 полный стакан неочищенных зерен и тщательно промыть их под проточной водой. Делать это проще, если использовать небольшое сито.
  2. После того, как вода станет прозрачной, можно приступать к варке. В литр кипящей воды высыпать промытые зерна. Кипятить на протяжении часа.
  3. Долить чистой питьевой воды до исходного объема и перелить содержимое в термос.
  4. Настаивать не менее 3 часов.
  5. Перед употреблением добавить немного меда и дольку лимона.

Менее трудоемкий, но более длительный по времени способ:

  1. Половину стакана неочищенного овса поместить сразу в термос и залить 1 литром крутого кипятка.
  2. Оставить настаиваться не менее 10 часов. Затем профильтровать через сито и отжать разбухшие зерна.

Приготовление овса для похудения

Зерна овса отличаются лечебными свойствами и минимумом противопоказаний, а отвар и квас способствуют похудению. Это свойство крупы обусловлено способностью выводить шлаки из организма, ускорять метаболизм, что способствует постепенному снижению веса без ущерба для здоровья.

Существует несколько способов приготовления напитка для похудения:

  1. Неочищенные зерна тщательно промыть проточной водой, залить кипятком из расчета 0,5 стакана овса на 1 л воды. Убрать в теплое сухое место на 12 часов, после чего поставить настой на огонь и на слабом режиме подержать в течение 2 часов. Полученный отвар процедить, овес растереть до состояния кашицы, снова все соединить и поставить на слабый огонь. Спустя 2 часа снять с плиты и остудить. Хранить можно в холодильнике.
  2. Соединить 250 г овса, 100 г овсяной каши, 200 мл кефира и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Тщательно перемешав, залить 1,5 воды и, накрыв марлей, оставить в теплом месте на 72 часа. После этого вылить содержимое в кастрюлю, отжать зерна и варить 1,5 часа.
  3. 250 г зерен залить 1 л воды и варить 4 часа, по мере необходимости доливая воду. Процедить отвар, перетерев отваренный геркулес. В готовый напиток можно добавлять сухофрукты, орехи, мед и лимонный сок.
  4. 300 г овсяной муки (для ее получения достаточно перемолоть зерна в кофемолке или в блендере) смешать с половиной стакана кефира, столовой ложкой сметаны и корочкой ржаного хлеба. Разбавить эту смесь 1,5 л дистиллированной воды. Затем на 3 часа поставить в самое теплое место в квартире (например, к батарее). По истечении времени поставить настой на средний огонь, закипятить и сразу снять с плиты.

Готовый квас имеет хлебный запах и приятный вкус, а также поможет справиться с жаждой в жаркий летний день. Этот квас можно пить даже беременным женщинам и детям.

Приготовление киселя

Однако не все дети смогут оценить квас из овсяных зерен. Поэтому для них рекомендуется варить овсяной кисель. Этот напиток поможет справиться с проблемами с пищеварением, нормализует сон, поможет вывести токсины из организма и справиться с вирусными заболеваниями. Взрослым людям кисель рекомендуется пить при отказе от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Способ приготовления довольно прост. Стакан геркулеса залить 1 л чистой питьевой воды и варить на слабом огне около 40 минут. Протереть полученную массу через сито и снова проварить в течение 5 минут. Чтобы было еще вкуснее можно добавить сухофрукты, мед, сахар, орехи.

Приготовление настойки

Вы заставите овес проявить лечебные свойства и минимум противопоказаний, зная как приготовить настойку в термосе. Для этого овес перемолоть в кофемолке до состояния муки. Всыпать 1 столовую ложку этой смеси в термос, залить крутым кипятком и оставить настаиваться 12 часов.

Сбор на основе овсяных зерен

Для приготовления этого отвара понадобится много ингредиентов. Процесс приготовления более трудоемкий, чем в предыдущих рецептах, но польза ничуть не меньше. Этот напиток поможет вам очистить печень от токсинов и улучшить ее функционирование.

Сначала необходимо приготовить смесь. Для этого смешайте 750 г промытых нечищеных зерен овса, 60 г березовых брунек и40 г сушеных брусничных листьев.

Тщательно перемешав, залить 3 л холодной воды и оставить на 24 часа. В отдельной кастрюле стакан сухих ягод шиповника смешать счистой питьевой водой (1 л) и поставить вариться на 10 минут.

Отвар шиповника также оставить на 24 часа настаиваться, после чего процедить.

После того, как многокомпонентный сбор настоялся, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 15 минут. Добавьте 2 столовых ложки сушеных кукурузных волокон и 3 столовых ложки горца птичьего и еще раз прокипятите. Оставьте на 45 минут, после чего процедите через сито. Смешайте отвар шиповника с полученным настоем и уберите в холодильник.

Косметическое применение овса

Овес благодаря лечебным свойствам и минимуму противопоказаний имеетположительные отзывы (фото смотрите ниже). Особой популярностью среди женщин пользуются маски против прыщей и омолаживающие маски.

Маска против акне и угревой сыпи готовится с использованием овсяных хлопьев, соли, яичного белка и лимонного сока. Все составляющие смешать в нужных вам пропорциях, чтобы получить консистенцию кашицы. Нанести на лицо, слегка потереть и оставить до полного высыхания. Смыть теплой водой. После такого очищения рекомендуется использование увлажняющего комплекса.

Для приготовления омолаживающей маски необходимо небольшое количество овсяной муки залить крутым кипятком и сразу хорошо размешать, чтобы получилась кашица. Полученную массу нанести на лицо. После высыхания смыть теплой водой или заваренным сбором трав (можно использовать любые ингредиенты – ромашка, шалфей, календула).

Овсяный напиток на молоке

Справиться с кашлем также сможет овсяное зерно. Преимущество этого напитка заключается в том, что его можно без опасения давать детям (при отсутствии аллергии на лактозу!). К тому же он очень приятный на вкус.

Есть несколько основных способов приготовления овсяного отвара на молоке.

  1. Самый простой способ – это залить небольшое количество зерен стаканом молока и на 1 час поместить томиться в духовой шкаф. Полученный напиток давать принимать больному небольшими порциями в течение дня. В случае непереносимости молочного белка, можно приготовить на воде.
  2. Взять овсяные зерна и молоко в пропорциях 1:4, смешать и держать на водяной бане в течение 3 часов. Полученный отвар сразу пропустить через сито. Такое средство отлично помогает от сухого кашля.
  3. Сварить овсяную кашу по любому удобному для вас рецепту. Главное не допустить высыхания крупы в процессе приготовления. Отделить отвар и в него добавить немного липового меда.

В борьбе с простудными заболеваниями овес можно заменить ячменной крупой или зернами. Также для облегчения симптомов можно делать ингаляции с овсяной кашей. Достаточно наклониться над посудой со свежесваренной кашей на 10 минут и накрыть голову полотенцем. Такой метод хорошо прогреет дыхательные пути и поможет справиться с кашлем.

Следует помнить, что овсяные зерна и крупа – разные вещи. Неочищенные зерна имеют в своем составе гораздо больше полезных и питательных веществ, чем уже переработанный продукт. Поэтому важно соблюдать рекомендации рецептов и покупать именно зерна. Найти в продаже их несложно – они есть в аптеках и супермаркетах в отделе диетического питания.

Однако диетологи отмечают особую пользу пророщенного овса. Молодые зеленые колоски обладают максимальным количеством витамина Е и аминокислот, которые помогут сохранить вам молодость и красоту.

Вся польза натуральных продуктов направлена на помощь организму в борьбе с заболеваниями. Они способны поддержать тонус и работоспособность всех жизненно важных систем.

При первых признаках заболеваний необходимо обратиться в медицинское учреждение, пройти комплексное обследование и после постановки диагноза начать лечение.

А дополнительная терапия настойками и отварами должна проводиться только с разрешения врача.

Источник: https://diwis.ru/oves-lechebnye-svojstva/

Овес — лечебные общеукрепляющие свойства природного продукта, показания и противопоказания

Овёс: лечебные свойства и противопоказания

Овес – зерновая культура, семейство злаковых. О пользе злаков всем известно.

Овес выделяется среди прочих злаков особыми целебными свойствами, имеет уникальный состав витаминов и минералов, полезен всем, практически не имея противопоказаний.

Кто не знаком с применением зерен овса, наверняка знает овсянку. Овсяная каша – одна из самых популярных каш благодаря своей огромной пользе для организма человека.

Есть другие возможности применения овса помимо обычной каши, которые стоит научиться использовать. Нужно знать про овес лечебные свойства и противопоказания, чтобы быть здоровыми, используя растительный дар природы.

Чем богат овес – состав

Овес активно используется в народной медицине. Он имеет в своем составе целебные и питательные вещества, приносящие пользу и для мужчин, и дляженщин, и для ребенка.

  • А (ретинол) – полезен для кожи, антиоксидантом, предупреждает преждевременно старение. Предупреждают онкологические болезни. Незаменим для зрения. Чрезвычайно важен для работы иммунной системы.
  • В1, В2, В3, – витамины группы В – настоящие природные энергетики и отвечают за активность человека.
  • В5 (пантотеновая кислота) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, незаменима в обмене веществ.
  • В9 (Фолиевая кислота) – участвует в синтезе ДНК человека и клеточном росте. Особенно необходима беременным на первом триместре.
  • С (аскорбиновая кислота) – катализатор, участвует в усвоении железа, отвечает за рост клеток всего организма. Нужен для иммунитета.
  • Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Полезен для кожи и волос. Участвует во всех процессах организма, омолаживая его.
  • К (филлохинон) – отвечает за свертываемость крови.
  • В4 (холин) – влияет на уровень холестерина в крови, понижая его. Способствует борьбе с ожирением, помогая в похудении.  Положительно действует на нервную систему человека.
  1. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.
  3. Аминокислоты.
  4. Сахара.
  5. Эфирные масла.
  6. Белки, жиры, углеводы.
  7. Клетчатка.

И это еще далеко не весь список замечательных составляющих, имеющихся в овсе. Благодаря своему богатому составу, он оказывает сильнейшее общеукрепляющее действие на организм. По мнению народной медицины, даже способен вылечит ряд болезней.

Противопоказания – кому следует быть осторожным

Сложно найти противопоказания к применению овса наружно и внутренне, но есть определенная группа риска, кому следует употреблять его осторожно:

  • Почечная недостаточность;
  • Заболевание желчного пузыря;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Тяжелые заболевания печени;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Индивидуальная непереносимость.

К слову, непереносимость случается крайне редко. Главное – знать меру.

Овсяные продукты – применение натурального овса

Употребление овса в отварах сохранилось с древности. В наши дни заваривают кисель, чай, делают отвар, применяя чудесные свойства растения для оздоровления.

  1. Неочищенный овес в шелухе – сохраняет больше полезных свойств, нежели крупы. Пригоден для отвара и кваса.
  2. Зеленый овес молочной спелости – особое состояние злака, в молочных злаках много железа. Хорош для отваров, имеет ряд уникальных свойств:
  • Жаропонижающие, пото- и мочегонные;
  • Регулирующие обмены веществ;
  • Благоприятствующие лечению кожных заболеваний.
  1. Пророщенный овёс – ценнейший продукт. Проростки активно используют в очистительных диетах, выводя из тела шлаки и токсины. Содержит огромное множество:
  • Клетчатки;
  • Растительных белков;
  • Витаминов;
  • Микро- и макроэлементов.
  1. Овсяная мука – шикарное диетическое средство, особенно полезно во время восстановления после тяжелых болезней. Биологически активные вещества уменьшают в крови уровень липидов и холестерина. Для младенцев перемолотый овес незаменим в развитии системы желудочно-кишечного тракта.

Болезни и их лечение

Овес – универсальный продукт, который отлично справляется с решением самых разных задач. Перечислим некоторые показания к лечению овсом, а также тонкости применения.

Рецепт для поджелудочной железы

Для поджелудочной – полезен овес в форме:

  • Муки из пророщенных зерен. Для чего берут неочищенные зерна без пятен, снимают шелуху, заливают кипяченой теплой водой. Выдерживают пару суток в тепле, пока семена прорастают. Промывают, высушивают. Засыпают в кофемолку и делают муку, которую сберегают в холодильнике и растворяют по 1 ст.л. на стакан воды – варят 3 минуты, настаивают час.
  • Овсяная каша. Готовят на воде или молоке без соли. Перед употреблением добавляют в кашу сухофрукты и мёд. Геркулесовая каша оказывает легкий слабительный эффект при запорах. Максимальная польза достигается, если кушать овсянку на завтрак.
  • Овсяный суп. В отвар вливают яйцо с молоком. Солят по вкусу.
  • Овсяный Кисель Изотова: на большую чашечку овсяных хлопьев 1,5 литра воды и 0,5 чашки кефира. Настоять, утеплив, в темном месте 48-72 часа до появления пузырьков. Откинуть через дуршлаг дважды, настоять еще 24 часа. Использовать по 1 столовой ложке на стакан воды, готовить на слабом огне до желаемой консистенции. Посолить, добавить масло.
  • Молочный кисель: 1 стакан овса варить в литре воды до загустения. Влить молоко, добавить мёд по вкусу.

Для желающих чистить организм

Для очистки организма качественно применим отвар на молоке и воде. Берут в одинаковых долях молоко и воду. На 3 стакана жидкости – 1 стакан зерен, варят 3 минуты. Настаивают пол часа, накрыв.

Процеживают через марлю, сложенную втрое. Отвар овса употребляют ежедневно по чашке натощак 2 раза в день – за пол часа до обеда и через 3 часа после ужина. Курс – 2 месяца, потом перерыв 30 дней и ещё один курс.

Повторять пару раз в год.

Рецепт для оздоровления печени

Для лечения печени. Перед лечением печени рекомендуется предварительно очистить кишечник.

  • Применяют отвар, описанный выше, с добавлением меда – 1 ст.л.на литр отвара. Приём независимо от еды, по пол стакана 4 раза в день.
  • Отвары с кукурузными рыльцами, березовыми почками, брусничным листом и плодами шиповника. Все берут по 2 столовых ложки на 3 столовых ложки неочищенных овсяных зерен. Готовят следующим образом: в керамическую посуду уложить почки, листья, зёрна. Залить четырьмя литрами чистой воды, поставить под крышкой в холодильник на сутки. Шиповник довести до кипения в 1 литре воды и настоять сутки. Настой овса вскипятить в эмалированной кастрюле, добавить рыльца, томить 15 минут. Остудить, смешать с настоем шиповника. Пить по схеме: 1 день – ¼ стакана, 2 день – ½ стакана, все последующие дни по 2/3 стакана. Курс – неделя.

Рецепт для диабетиков

При диабете готовим настой. Взять 100 г зерен и залить 3 стакана чистой воды, настоять 24 часа. Приём по пол стакана каждый раз перед едой. Крахмал овса способствует медленному усваиванию сахара, что позволяет избежать резкого его скачка в крови.

Рецепт для борьбы с лишним весом

Для похудения поможет овсяная диета. Овес содержит все необходимые вещества, а значит организму не грозит истощение, при этом за 7 дней возможно будет потерять несколько килограмм лишнего веса.

Отвар: 1 стакан неочищенных зерен настоять в 1 литра воды 12 часов. Добавить при необходимости чуточку воды и варить на маленьком огне 1,5 часа. Дать остыть, процедить. Зерна протереть через сито, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Хранить в холодильнике и употреблять за час до еды по 1 стакану на протяжении 2-4 недель.

Применение овса при лечении онкологических заболеваний

При онкологии овес благотворно влияет на все системы организма. Злак содержит белок, необходимый для восстановления тканей, нормализует работу системы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, повышает иммунитет. Это более чем актуально при и после лечения тяжелых заболеваний, в том числе при химиотерапии и при лучевой терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=yeh2l_9khr0

При опухолях используют:

  • Настойку стеблей овса. Для чего измельченные стебли заливают водой и оставляют в темном прохладном месте настаиваться 3 недели. Приём по 30 капель 3-4 раза в день.
  • Отвар овса. 1 стакан зерен на 1 стакан кипятка, варить 1 час. Настаивать ночь. Пить небольшими глотками.
  • Овсяные компрессы. Проваренный 5-10 минут овес завернуть в марлю, приложить к больному месту, сверху укутать целлофаном и теплый шарф. Держать компресс 2-3 часа.

Применение овса в детском питании

Толокно очень полезно для детского желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогает при жаре, болезни, поднимает иммунитет.

  • 1 ст. овса;
  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 л. воды;
  • 1 л. молока.

Варить очищенный овес в воде до консистенции густого киселя. Долить молоко и снова варить до такого же состояния. Остудить, добавить мёд. Хранить в холодильнике не более суток.

Обычная овсяная каша не менее полезна детям, вкусно с фруктами и сухофруктами.

Использование овса в косметологии

Овес активно используется наружно в рецептах товаров и масок для кожи и волос. Вот несколько из них:

  • Отвар овсяных зерен использовать, как шампунь, втирая в корни и распределяя во всей длине. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
  • Отвар со сметаной – отличная смесь, служащая маской для жирных волос.
  • Отвар из неочищенных зерен применим при воспалении кожи и поможет от прыщей.
  • Скраб для лица из размягченных овсяных хлопьев, с водой для жирной кожи и с молоком – для сухой.
  • Маска для дряблой кожи – толокно и мёд 1 к 1, несколько капель лимонного сока, нанести на 15 минут.

Общие рекомендации по применению

Нужно помнить, что всякое дело хорошо, если знать, как правильно. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед применением любого из рецептов.

Независимо от того, как приготовить злак – отвар, настой, каша, кисель – важно хранить полученный продукт в холодильнике и употреблять свежим.

Важно придерживаться правила, как правильно пить овес, чтобы получить нужное влияние на организм в каждом конкретном случае.

Для быстрого приготовления овса удобно использовать термос. При этом сохраняется максимум полезных свойств продукта. Чтобы приготовить в термосе, нужно:

  • 8 столовых ложек зерен промывают в сите под проточной водой;
  • Перекладывают в емкость для варки, залив 1 литром воды;
  • Варят 5 минут;
  • Настаивают в термосе 7 часов;
  • Процеживают.

Пьют по половинке стакана 4 раза в день перед едой.

Отзывы о применении овса говорят сами за себя, много людей улучшили состояние своего здоровья и качество жизни.

Будьте здоровы и богаты!

Источник: https://womenteritory.ru/oves-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Овес: лечебные свойства и противопоказания, польза для похудения

Овёс: лечебные свойства и противопоказания

Рубрика: Здоровое питание

Овес — бесценный дар человеку от природы. В переводе с латинского «овес» означает «быть здоровым». И сегодня мы поговорим именно о лечебных полезных свойствах овса и его противопоказаниях для применения, о приготовлении отвара овса и несомненной пользе его в деле похудения.

Для лечения используется овес в любой момент его роста.

Полезны следующие части овса, как растения:

  • овес от всходов до образования колоса;
  • зеленые растения (стебель с колосом до цветения);
  • цветущие растения;
  • колос;
  • солома после уборки овса.

Если собрать зеленый овес и сделать из него сок, то окажется, что он равноценен зернам по насыщенности витаминами, минеральными солями, белковыми и другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Следовательно, зеленый овес обладает такой же лечебной силой, как и зерна.

Отварами соломы овса лечат:

  • кожные заболевания, включая экзему и дерматит;
  • цистит;
  • МКБ (камни в почках);
  • желтуху и другие заболевания печени, вплоть до цирроза;
  • заболевания легких и бронхов;
  • применяют при заболеваниях костей в виде ванн, припарок;
  • также очень полезны маски из отвара соломы;
  • отвар из овсяной соломы применяют как жаропонижающее средство.

Состав овса

В состав зерен овса и его оболочки входят:

  • крахмал (около 60%);
  • белки (15-16%);
  • жирное масло (6-8%);
  • витамины (А, В1, В2, В6, Е, К);
  • сахара;
  • аминокислоты (лизин, тирозин, триптофан и др.);
  • микроэлементы (железо, цинк, кобальт, йод, марганец, магний, сера, фтор);
  • клетчатка;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • углеводы и др.

Благодаря такому богатейшему составу, овес — это уникальное целебное средство для лечения огромного количества человеческих недугов.

Его главная ценность состоит в том, что после употребления овсяной каши быстро наступает чувство насыщения, которое долго не проходит. Бета-глюкан (разновидность насыщенной крахмалом клетчатки) способствует этому.

Овес — лечебные свойства

Лечебные полезные свойства овса не оставляют сомнения, стоит ли применять в оздоровлении этот уникальный злак.

  • Уровень сахара в крови не изменяется резко и это делает овес незаменимым для диабетиков.
  • Тем, кто хочет достичь победы в борьбе с лишним весом, тоже надо обратить внимание на эту особенность овса.
  • Овес восполняет количество клетчатки, необходимой каждому человеку. Именно клетчатка оказывает помощь пищеварению и удаляет шлаки, накопившиеся в кишечнике. А не будет шлаков, не будет причин болеть. Также овсянка справится и с тяжелыми металлами, попавшими в наш организм.
  • Данный злак благотворно влияет на весь процесс пищеварения, усиливая перистальтику кишечника, обволакивающе действует на воспаленные слизистые. Применяют овес и при заболеваниях печени и нарушениях в работе желчного пузыря.
  • Отвар овса способствует улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови.
  • Отличное общеукрепляющее и энергетическое средство, полезное при синдроме хронической усталости, частых стрессах, нарушениях сна, после изнуряющих болезней.
  • Будет полезен отвар и при сезонных снижениях иммунитета для профилактики заболеваемости гриппа и ОРВИ, для поддержания организма в строю, мозговой активности и работоспособности.
  • Регулярное употребление в пищу овса избавляет от отложения солей, очищает и омолаживает организм человека.
  • Ванны с отваром соломы помогут при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и болезнях позвоночника.

Если овсянкой пренебрегали, то самое время ввести ее в свой рацион и употреблять каждое утро. Если существуют проблемы со здоровьем, то надо подобрать соответствующий рецепт и неукоснительно ему следовать.

Применение овса в народной медицине

Овес поможет в лечении:

  • печени и желчного пузыря;
  • желудка и кишечника;
  • кашля;
  • воспаления легких;
  • почек и мочевого пузыря;
  • бессонницы;
  • нервного истощения;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • атеросклероза;
  • болезни Паркинсона;
  • гипертонической болезни;
  • болезней суставов и позвоночника;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Народные рецепты лечения с помощью овса

При мочекаменной болезни и при пиелонефрите в качестве мочегонного и спазмолитического средства пьют отвар свежей соломы из овса, приготовленного из расчета 50 гр измельченного сырья на литр кипятка, держат на небольшом огне 7-10 минут, настаивают час, потом процеживают и употребляют по стакану 3-4 раза в день.

Отвар овса с медом — эффективное общеукрепляющее средство, которое еще и прекрасно помогает при воспалениях суставов, болях в желудке или кишечнике. И у него нет противопоказаний, разве что — аллергия на мед.

Для приготовления взять 1 стакан овсяных зерен, залить 7 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана отвара, растворяя в нем мед по вкусу, пить 3-4 раза в день до еды.

Еще есть одно овсяное лекарство, которое помогает поддерживать почки после давно перенесенного острого заболевания. Вот его рецепт:

Залить 1 стаканом молока 1 ч. л. зерен овса, довести до кипения и варить 5-7 минут, помешивая. Начинать лечение овсом с 1 стакана в день и постепенно доводить дозу до 1 л в сутки. Затем также медленно, в течение недели снижаем количество средства до первоначального.

В течение года можно проводить несколько курсов такого лечения (по самочувствию). Ощущается польза овса не только для почек, но и для печени. Это заметно даже по меняющемуся цвету кожи.

И еще один эффект — пока принимаете данный отвар, аппетит снижается, и человек довольно мягко худеет.

Несколько рекомендаций для желающих вернуть хорошее самочувствие с помощью овса.

При лечении овсом необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, не переедать, а чай и кофе заменить натуральными соками. Полученный результат так вам понравится, что приведет к невозможности отказаться от данного средства в дальнейшем. Многие даже начинают пить отвар овса, как чай, то есть каждый день.

Лечение же овсом — процесс длительный, запаситесь терпением.

Применяют овсянку и наружно, растертые в муку хлопья заваривают на пару минут кипятком и лечат кашицей солнечные ожоги, такой состав прекрасно успокаивает кожу. Через 15 минут состав можно смыть и ополоснуть прохладной водичкой.

Овсянка также превосходно очищает кожу лица, борется с черными точками, если смешать овсяную муку с растительным маслом, то этот состав будет питать и увлажнять чувствительную и увядающую кожу лица, рук, шеи и декольте.

Волосы тоже скажут «спасибо» овсяной подпитке их корней — после таких масочек волосы становится более упругими, густыми и здоровыми. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос, укрепляет кости.

Если отварить солому, неочищенный овес полчаса, уложить немного остывшую полученную кашу в полотняный мешочек и прикладывать к фибромам и доброкачественным узлам в женской груди на два часа, то уплотнения уменьшаются, а то и исчезают совсем.

При артрите отвар овса пьют как чай, а сам жмых теплым прикладывают к воспаленным суставам в виде компресса.

Можно приготовить и спиртовую настойку из свежей зелени овса (1 часть сырья и 5 частей спирта). Принимать ее необходимо по 20-30 капель 3-4 раза в день. Настойка овса помогает избавиться от переутомления и нервного истощения.

А сок из свежей зелени овса укрепляет сердечную мышцу.

Приготовление отвара овса

Так как же правильно заварить овес для получения максимальной пользы?

Отвар из овса готовится из расчета пропорции 1:5 (1 часть злака, 5 частей воды), кипятить на небольшом огне в течение 30 минут, после остывания процедить.

Заваривают овес и в термосе, только его предварительно перемалывают на кофемолке в муку. Пару столовых ложек приготовленного состава залить на ночь кипятком, пить с утра трижды в день по половинке стакана за 20-30 минут до приема пищи.

Каждый день лучше готовить свежую порцию овсяного отвара.

Овсяный кисель для замедления старения

В трехлитровую банку всыпать 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы, влить 2 литра теплой кипяченой воды. Добавить 50-70 мл кефира, перемешать и накрыть марлей. Поставить для брожения в теплое место на 1,5-2 суток.

Когда брожение прекратится, процедить смесь через 2-3 слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху окажется полупрозрачная жидкость, а снизу — белый осадок. Верхнюю жидкость надо аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется, и будет основой киселя.

Эту сыворотку хранить в холодильнике. Для приготовления киселя взять сыворотку (1 часть) и разбавить ее водой (2 или 3 части, по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения — и кисель готов. Можно добавить мед или чуть-чуть масла по вкусу.

Овсяный кисель — это натуральный, природный биостимулятор, повышающий жизненный тонус организма и укрепляющий иммунитет.

Овес для похудения

Берут неочищенный овес в такой же пропорции, как и для приготовления отвара, но не кипятят, а настаивают в течение половины суток. Потом доливают воды, кипятят часа полтора, снова настаивают. После остывания протирают через сито, добавляют воды, доводят до кипения.

После остывания овсяный коктейль для похудения готов. Пить месяц трижды в день по стакану. Курс продолжается от 2 недель до месяца. В неделю, почти не напрягаясь, можно скинуть 1-1, 5 кг.

Такой состав улучшает обмен веществ, в частности, углеводный и липидный обмен, что наиболее важно при лишних килограммах на талии, бедрах и прочих опасных для откладывания «запасов» местах.

В особо «тяжелых» случаях практикуют так называемую двухдневную диету на овсе — питаться надо в течение 2 суток только блюдами из овса — кашами, киселем, отварами, супом. Делают более эффективнее такую диету настой шиповника и зеленый чай.

Каждый день такой овсяной диеты способен унести по 500-600 гр в день. При ожирении скидывали и по килограмму в сутки.

Чистка печени овсом

Овес для печени выступает прекрасным очищающим и восстанавливающим средством. Улучшается состояние при тяжелых поражениях печени циррозом и гепатитами.

В только закипевшее молоко (1 литр) засыпать стакан овса, томить на еле теплящемся огне четверть часа, потом завернуть кастрюльку в одеяло и держать в тепле пару часов, потом отцедить и пить небольшими порциями в течение суток.

Курс 14 дней необходим для чистки печени овсом, а для стабилизации при циррозе понадобится не менее месяца.

Приготовление кваса из овса

Овсяный квас особенно полезен при нарушениях в области желудочно-кишечного тракта, запорах, дисбактериозе, метеоризме.

Чтобы приготовить этот полезный напиток (на трехлитровый стандартный баллон) надо взять литровую банку цельного зерна овса, добавить стакан сахара, лучше и полезнее полстакана меда, заливаем до полного объема чистой холодной водой.

Выдержать пять дней в теплом месте, баллон накрывать не крышкой, а марлечкой. После этого процедить и пить понемногу (поллитра — литр в день). Хранить в холодильнике.

*****

Ну, пользу овса для человека мы описали, переходим к противопоказаниям или потенциальному вреду злака.

Противопоказания для применения овса, вред

А противопоказаний практически нет.

  • Не стоит применять овес больным с имеющимися камнями желчного пузыря и при почечной недостаточности.
  • Ну и также индивидуальная непереносимость, если таковая имеется. Поэтому начинать лечение лучше с приема малых доз, постепенно их увеличивая.

Источник: https://alter-zdrav.ru/oves-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-dlya-pohudeniya/

Овёс: лечебные свойства и противопоказания

Овёс: лечебные свойства и противопоказания

→ Лечебные травы → Овёс

Овес считается одним из самых полезных продуктов питания. Он обладает лечебными свойствами и включает необходимые организму аминокислоты, содержит белки, эфирные масла, клетчатку.

Помимо этого, растение богато различными витаминами (включая  К, В1, В2, В6) и микроэлементами: фосфором, хромом, калием, цинком, серой, марганцем, йодом.

Данный продукт является одним из самых ценных в системе здорового питания благодаря его лечебным свойствам и практически не имеет противопоказаний.

  • Лечебные свойства
  • Противопоказания
  • Как приготовить овес
  • Отвар для общего оздоровления
  • Лечение панкреатита
  • Заболевания печени
  • Лечим грипп
  • Уменьшаем уровень холестерина и сахара в крови
  • Лечим хронический холецистит и гастрит
  • При истощении организма и желудочно-кишечных заболеваниях
  • Овес при диабете
  • Для детей
  • Лечебный кисель из овса
  • Овсяная диета для похудения
  • Применение в косметологии

Овес широко используется в лечебной практике для исцеления от многих болезней:

  • помогает нормализовать вес, выводит из организма человека вредные вещества;
  • снижает уровень сахара, холестерина в крови, помогает при лечении мочекаменной болезни;
  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ;
  • помогает укрепить нервную систему, применяется при заболеваниях печени;
  • эффективно борется с гастритом и панкреатитом;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

Противопоказания

Лицам, у которых диагностирована почечная недостаточность, рекомендуется употреблять овес осторожно. Это же касается и тех, кто имеет заболевание желчного пузыря, повышенную кислотность желудка. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, в каком виде и количестве овес лучше употреблять.

Обратите внимание! У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Как приготовить овес

Лучше употреблять в пищу отвар из овса. В этом случае в процессе варки и настаивания в воду переносится много полезных элементов и веществ. Существует несколько рецептов отвара. В процессе приготовления рекомендуется применять глиняную, эмалированную или чугунную посуду.

Отвар для общего оздоровления

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Взять небольшую кастрюлю, засыпать зерна, залить водой. После этого варить 1 час, причём на небольшом огне. После нужно дать отвару остыть, процедить с помощью марли. Полученный напиток употреблять 3 раза в день (достаточно выпивать по 100 мл).

Лечение панкреатита

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода дистиллированная – 1 стакан.

Овес нужно промыть и залить водой, дать ему настояться около 12 часов. Затем довести до состояния кипения  и в течение 30 минут варить на небольшом огне.  Далее необходимо дать отвару настояться на протяжении 12 часов, после добавить воду до уровня 1 литра.

Заболевания печени

Для лечения печени необходимо правильно заваривать овес, для этого понадобится:

  • неочищенный овес – 150 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • 1 предмет из серебра.

В воду поместить серебро, довести до состояния кипения. После этого предмет вынимается и в кипящую воду опускается овес, который следует варить на медленном огне приблизительно 15 минут.

Отвар настаивается около 2-х часов, процеживается. Пить следует за полчаса до приема пищи по 100 мл. Длительность курса – 10–15 дней.

По мнению врачей, серебряный предмет – необязательный компонент народного средства.

Лечим грипп

Необходимо научиться правильно заваривать овес, для этого возьмите:

  • зерна овса – 1 стакан;
  • 1 литр воды.

Зерна нужно промыть, залить холодной водой, дать настояться в течение ночи. Утром следует довести полученный напиток до кипения. Потом на медленном огне варить, пока объем овса не уменьшится наполовину. Отвар процеживается и употребляется небольшими глотками на протяжении дня.

Уменьшаем уровень холестерина и сахара в крови

Необходимо:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • сок боярышника – 1 литр.

Хлопья залить водой и ждать, пока закипят. Потом варить на маленьком огне, пока смесь не достигнет состояния киселя. Добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пить этот отвар следует 2–3 раза в день по половине стакана. Длительность курса – 1 месяц.

Лечим хронический холецистит и гастрит

Необходимо:

  • геркулесовая каша – 0,5 пачки;
  • кипяченая вода – 4 литра.

Для смеси потребуется ингредиенты: сахар (достаточно 1 чайной ложки), половина стакана воды, дрожжи (взять половину чайной ложки), половина стакана муки.

Геркулесовая каша заливается водой и настаивается 1 час. В это время готовится смесь, которая потом заливается в кашу.

Полученный напиток необходимо хранить 24 часа в теплом месте, затем процедить и перелить в эмалированную кастрюлю, поставить в холодильник. По утрам нужно брать по 2 стакана полученного напитка, доводить до кипения.

В отвар по желанию можно добавить меда или масла. Длительность курса – от 3 до 6 месяцев.

При истощении организма и желудочно-кишечных заболеваниях

Необходимо:

  • неочищенный овес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – 2 столовые ложки.

Овес промывается 8 раз, причем каждый раз следует менять воду. Залить двумя стаканами воды, поставить на медленный огонь. Когда выкипит половина воды, нужно добавить мед и поварить еще несколько минут. После этот отвар процеживается. Употреблять необходимо за 15 минут до начала еды 3 раза в день.

Овес при диабете

Для лиц, страдающих диабетом, главное, знать, как применять овес. Рекомендуется следующий рецепт. Необходимо взять зерна в количестве 100 грамм, залить водой (3 стакана). После дать напитку в течение 24 часов настояться, употреблять несколько раз в день перед едой (по половине стакана).

Читайте! О пользе пророщенного овса для организма.

Для детей

Приготовление отвара овса для детей происходит с использованием молока. Для этого необходимо взять 1 стакан овса, 3 ст. л. меда и по одному литру воды и молока.

Для приготовления нужно высыпать зерна в кастрюлю и, добавив воды, проварить на медленном огне, пока жидкость не превратится в густой кисель.

После этого следует залить молоко и продолжать варить до такого же состояния, дать остыть полученному напитку и добавить три ложки меда. Ребенку отвар давать в качестве заменителя супа.

Внимание! Нежелательно хранить отвар более суток, так как он испортится.

Лечебный кисель из овса

Очень полезный для здоровья кисель из овса, который поможет при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ и желчного пузыря. Рецепт:

  1. Для приготовления киселя нужно с помощью кофемолки перемолоть зерна овса (300 г) и смешать их с овсяными хлопьями (0,5 кг).
  2. Поместить все в трехлитровую банку и добавить 400 мл кефира и 1 литр воды комнатной температуры.
  3. Все перемешать с помощью деревянной ложки и закрыть банку крышкой. Сама банка укутывается в полотенце и помещается в теплое, темное место на 48 часов.

Через двое суток банка достается и содержимое процеживается через дуршлаг. В результате должно получиться около 2-х литров слитой воды. Ее следует поместить в банку. Оставшуюся гущу повторно следует промыть для получения остатка жидкости, которую также стоит поместить в банку. После этого средство должно настояться 16 часов.

По истечении времени жидкость в банке разделится на 2 слоя. Внизу густая концентрация смеси, которая станет основой для приготовления киселя. А сверху останется овсяной квас, который можно уже употреблять в пищу. Нижнюю смесь следует поместить в банку, закрыть и поставить на три недели в холодильник.

Через три недели можно приступить к приготовлению киселя. Для этого из холодильника достается банка с концентратом. Нужно 1 ст. ложку концентрата поместить в стакан воды. После этого жидкость ставится на небольшой огонь и варится 5 минут. В приготовленный кисель можно добавить сухофрукты или мед.

Употреблять по 200 мл в день на протяжении месяца. Далее после трехнедельного перерыва повторить курс лечения.

Читайте! О пользе кваса из овса мы писали в нашей статье.

Овсяная диета для похудения

Овес не только оказывает положительное влияние на состояние здоровья, но и помогает устранить лишний вес. Используя овсяную диету, можно за неделю сбросить несколько килограммов.

Основным продуктом питания в течение использования диеты должен быть овес. При этом не стоит думать, что произойдет истощение организма.

Данный продукт содержит все вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Интересно! В течение недельной диеты можно не только похудеть, но и улучшить состояние своего здоровья, очистить организм от вредных веществ.

Для диеты следует приготовить следующий отвар.

  1. Берется 1 стакан неочищенных зерен, заливается одним литром воды, настаивать около 12 часов.
  2. После того, как зерно набухнет, нужно долить небольшое количество воды и поставить напиток на медленный огонь на 1,5 часа.
  3. После этого следует дать отвару остыть, процедить. Зерна протираются через сито, смешиваются с водой. Полученный напиток довести до состояния кипения и остудить.

Данный отвар хранить в холодильнике. Употреблять следует по 1 стакану за час до приема пищи 3 раза в день. Длительность диеты – от двух недель до одного месяца.

Читайте! Больше рецептов из овса для похудения вы найдете в нашей статье.

Применение в косметологии

Овес можно использовать не только для употребления в пищу, но и в косметологических целях. Он обладает защитным, успокаивающим эффектом для сухой и увядающей кожи. Способен защитить кожу от воздействия бактерий, увлажнить эпидермис и стимулировать дыхание клеток.

Из неочищенного зерна приготовьте отвар, который поможет справиться с экземой, диатезом и воспалением кожи. Также можно приготовить отличный скраб для лица.

Для этого необходимо взять немного овсяных хлопьев, размягчить с помощью теплой воды. Далее следует аккуратно нанести их на лицо и производить массаж кожи несколько минут, умыться теплой водой.

Для сухого типа кожи воду можно заменить молоком.

Источник: https://lechim-prosto.ru/ovyos-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Просто лечим
Добавить комментарий