Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем

Содержание
  1. Иван чай – применение, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства
  2. Как приготовить настой из Иван-чая
  3. Подружитесь с дикарем: иван-чай узколистный
  4. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  5. Иван-чай: свойства и противопоказания, как собирать и сушить
  6. Посев иван-чая
  7. Посадка иван-чая
  8. Уход за иван-чаем
  9. Как собирать иван-чай
  10. Как сушить иван-чай в домашних условиях
  11. Условия ферментации иван-чая
  12. Полезные свойства иван-чая
  13. Иван-чай – противопоказания
  14. Эффективная посадка иван чая семенами и корнями – Купить семена или корни кипрея
  15. Посадка иван чая семенами
  16. Посадка иван чая корнями
  17. Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем
  18. Посадка и уход
  19. В открытый грунт
  20. Размножение
  21. Иван-чай – розовый туман
  22. 1. Кормить, кормить и кормить!
  23. 2. Не бойтесь ножниц
  24. 3. Помните, что красивы не только цветки
  25. 4. Добавляйте сезонные акценты
  26. 5. Изучайте предпочтения растений
  27. 6. Держите полив под контролем
  28. 7. Берегите цветы от жары!
  29. 8. Не пропустите появление вредителей
  30. 9. Сокращайте дистанцию
  31. 10. Сейте в несколько сроков

Иван чай – применение, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства

Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем

Перечислю некоторые из них: иван-чай узколистный, хамернол узколистный, копорский чай, курильский чай, плакун, дикая конопля, дикий лен, боровое зелье, вайденте, войтун и другие.

Это травянистое многолетнее растение достигает высоты от 0,5 до 1,5 м. Стебель прямой, деревенеющий в основании.

Цветки крупные, лилово-пурпурные, собраны на верхушке стебля в красивую остроконечную кисть-султан.

Плод – коробочка в виде узкого длинного (до 8 см) стручка с многочисленными мелкими семенами, снабженными длинными волосками. Лучше всего кипрей узколистный растет на солнце, но будет расти и в полутени.

Вообще в своем саду я стараюсь посадочное место подбирать согласно требованиям роста растения.

Например, под виноградом, растущим на шпалерах, располагаю теплолюбивые растения, имеющие короткую корневую систему, такие, как медуница лекарственная, первоцвет весенний, бадан толстолистный и т.п.

, а по обе стороны проходной дорожки посажен цмин песчаный (бессмертник песчаный) – чтобы иметь побольше солнечных лучей. Вот и Иван-чай любит солнышко.

Цветет кипрей узколистный с июня по сентябрь. При такой большой продолжительности цветения есть возможность сделать неоднократную заготовку растения на зиму – как для чая, так и для лечебных целей.

Лечебными свойствами обладает практически все растение: корни, стебли, листья, цветки.

В народной медицине кипрей считается противоопухолевым растением. Корневища в тибетской медицине применяются при сифилисе и гонорее, у нас – при запорах, белях, головной боли, как вяжущее, смягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Надземные части тибетской медицине употребляются как снотворное, средство от головной боли, при оспе, как жаропонижающее, при скруфулезе.

В Монголии подземные части назначают при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное средство при гастритах и колитах.

В народной медицине применяют отвар и настой, как противовоспалительное, вяжущее, смягчительное, потогонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, гастритах, язве желудка и кишечника, нарушениях обмана веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице как стимулирующее сердечную деятельность, при цинге, гонорее, сифилисе, меноррагиях.

Наружно используют для заживления язв, в виде припарок к болеутоляющее при отитах, ушибах, арталгиях.

В виде порошка – для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки иван чая издавна применяются в монгольской медицине при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в виде сбора – при отравлении как рвотное, а также при травматических повреждениях кишечника и желудка.

В народной медицине настой и отвар из него употребляют как 6олеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, при запорах, белях С-авитаминозе, в стоматологии.

Листья свежие и сухие (порошок) используются как ранозаживляющее средство, при обморожениях, в виде припарок – как болеутоляющее при воспалениях уха, горла и носа.

Ранней весной молодые побеги и листья хорошо использовать в салаты, супы, похлебки, пюре, как приправы к мясным блюдам и бульонам.

На Кавказе сладкие, содержащие крахмалы и сахар корневища и корневые отростки с молодыми стеблями употребляют сырыми; в вареном виде – вместо спаржи и капусты, в виде муки из высушенных корней – для выпечки хлеба, оладий, лепешек. Поджаренные корни идут для приготовления суррогата кофе.

Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая (копорский чай), который содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Цвет чая получается темно-коричневый, почти черный.

Противопоказаний к применению не обнаружено.

Как приготовить настой из Иван-чая

Настой: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать в термосе 6 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и как противовоспалительное средство при гастритах, колитах.

В природе иван-чай семенами размножается с помощью ветра и разноса семян птицами. В саду же его можно размножать как посевом семенами, гак и делением куста.

В июле, выкопав кипрей узколистный с корнем, я принесла его в сад, укоротила на 40 см верхушку и посадила в грунт. Через месяц, когда куст дал новый прирост, выкопала его, разделила на две части и посадила на постоянное место в две цветочные клумбы. Регулярно поливала и прокапывала. Растение отблагодарило меня хорошим ростом. В ту же осень я смогла собрать немного семян и посеять их.

Подружитесь с дикарем: иван-чай узколистный

В хозяйстве все пригодится

Иван-чай узколистный — многолетнее корневищное травянистое растение. Наши предки необычайно ценили его за множество полезных свойств.

Из его волокон плели веревки и делали мешки, из цветков и листьев заваривали чай. а корни употребляли в пищу и готовили из них напитки. Название «иван-чай» растение получило из-за того, что делали из него чай, а сырье для него собирали на Ивана Купалу.

В различных русских селениях иван-чай величали разными именами, среди них: кипрей, копорский чай. плакун, дрема, дикий лен.

Кстати, свое название «копорский чай» растение получило из-за того, что в Копорье (под Санкт-Петербургом) его заготавливали и распространяли в другие регионы.

Во многих странах листья и корни иван-чая применяют в качестве добавки к блюдам, для приготовления салатов и варки супов. В настоящее время иван-чай является самым перспективным растением в фармацевтической промышленности. Вытяжки из его корней и листьев являются основой для изготовления новейших противовирусных и противоопухолевых препаратов.

Также иван-чай — замечательное декоративное растение, которое может украсить лужайку около дома, занять свободные участки между деревьями и кустарниками, укрепить стенки пруда или оврага, декорировать костровую площадку, закрыть выгоревшую зону.

Найти и распознать

Иван-чай имеет прямостоячий стебель с ланцетовидными листьями. Его малиновые или розовые (иногда белые) соцветия-кисти появляются во второй половине лета. фни достигают 40 см, а само растение вырастает до 1,5-2 м в высоту. Плоды созревают в конце ав-густа-сентябре и имеют опушение.

В дикой природе иван-чай можно найти на лесных опушках, на лугах, по берегам рек и в оврагах. Можно обнаружить его на лесных гарях и вырубках. Часто среди зарослей иван-чая растут молодые деревца и кустики.

Посадка и уход за иван-чаем

Размножается иван-чай кусками корневища и семенами. Корневища лучше выкапывать и переносить на свой участок весной и осенью. Семена рекомендуется сажать весной, так как те, которые сеяли осенью, могут вымываться талыми водами.

Для иван-чая подходит как солнечное место, так и полутень, любая почва, желательно дренированная.

Растение нетребовательно к наличию органических веществ, но минеральные вещества ему необходимы в достаточном количестве. Помня о том, что он замечательно растет на гарях, мы можем добавить перед посадкой в почву золу или размельченный уголь.

Для того чтобы семена проросли, а корневища прижились, первое время необходимо следить за постоянной влажностью почвы на месте посадки.

В ДАЧНУЮ АПТЕЧКУ

Иван-чай успешно способен зам нить привычный для нас чай и особенно будет полезен гипертоникам и тем людям, которым противопоказаны напитки, содержащие кофеин.

В народной медицине используют цветки, листья и корневища иван-чая, так как они содержат гликозиды и минералы — железо, цинк, селен, калий, магний. Растение обладает противовоспалительными свойствами, снимает кожные высыпания и лечит гнойные раны. Также иван-чай известен своим обезболивающим и успокаивающим воздействием на организм человека.

ВНИМАНИЕ! Лечение этим растением необходимо проводить под наблюдением лечащего врача!

Советы из старины глубокой

  • Цветки и листья иван-чая можно использовать для витаминного чая, который быстро восстанавливает силы после болезни.
  • Настои и отвар стеблей, листьев и цветков иван-чая подходит для снятия воспаления и отеков, лечения ангины, золотухи, язвы желудка.
  • Из корней иван-чая можно делать муку и добавлять ее в пшеничную при выпечке хлеба.
  • Стебли, листья и цветки нужно срезать для сушки в июле-августе а корни рекомендуется выкопать поздней осенью.
  • Отвар листьев и корней иван-чая хорошо помогает при расстройстве желудка и кишечника и как успокаивающее средство.
  • Иван-чай — лучший медонос, и если у вас есть пчелы, то посадите его у дома.
  • Иван-чай является хорошим кормом для скота.
  • Пух от семян иван-чая можно собирать для подушек и перин.
  • Для дубления кож возьмите корневища иван-чая.

О том как правильной заготовить и ферментировать Иван-чай в домашних условиях читайте здесь

© Наталья СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУ им. AM. Герцена

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Редька и ее полезные свойства: Черную, белую и зеленую редьку…
  • Совместные посадки: чеснок с укропом:Практика совместных посадок – садим…
  • Лечебные свойства очитка: В этой записи мы рассказывали…
  • Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу: Кануфер (пиретрум бальзамический) – растение…
  • Как бороться с тлей и болезнями смородины (Красноярский край): Борьба с тлей и болезнями…
  • Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства: Черный тмин и его полезные…
  • Цитарексилум укоренение, уход и пересадка: Советы по уходу за цитарексилумом…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/07/10/ivan-chaj-primenenie-prigotovlenie-nastoya-i-poleznye-i-lechebnye-svojstva/

    Иван-чай: свойства и противопоказания, как собирать и сушить

    Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем

    Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные.

    В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой… Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах.

    Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

    • Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
    • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
    • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
    • Почва: любая, даже после пала.
    • Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
    • Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
    • Размножение: семенами и делением корневища.
    • Вредители и болезни: практически не поражается.
    • Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

    Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже

    Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый.

    Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю.

    Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

    Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

    Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

    Посев иван-чая

    Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

    Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка.

    Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

    Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы.

    Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой.

    Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

    Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

    Посадка иван-чая

    Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

    Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября.

    Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см.

    Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

    Уход за иван-чаем

    Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии.

    Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц.

    Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

    Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями.

    Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли.

    Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

    К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

    Как собирать иван-чай

    Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

    Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья.

    Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли.

    Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

    Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

    Как сушить иван-чай в домашних условиях

    Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце.

    В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово.

    Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

    Условия ферментации иван-чая

    Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай.

    Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации.

    Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

    Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

    Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

    Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее.

    Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье.

    В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

    Полезные свойства иван-чая

    В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины.

    В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

    Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции.

    Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

    Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

    Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус.

    Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют.

    Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

    Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

    Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

    Иван-чай – противопоказания

    Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

    Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/4123-ivan-chaj-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-sobirat-i-sushit.html

    Эффективная посадка иван чая семенами и корнями – Купить семена или корни кипрея

    Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем

    02.10.2013

    Вернуться к списку статей

    И так, вы захотели посадить кипрей (иван чай). Когда лучше это сделать? Где сажать? Семенами или корнями? Как лучше подготовить почву? Когда ждать результатов? Где взять посадочный материал? Все это мы сейчас потихоньку расскажем.

    Прежде всего для понимания особенностей посадки этого растения, необходимо раскрыть перед вами некоторые его тайны!

    • Кипрей растет везде на лугу и на песке. И на поле и в лесу видать бордовую косу. Да это правда, кипрей с легкостью растет на песке. Самое главное для него обилие минеральных веществ. Поэтому он так любит украшать места пожарищ. Славный доктор иван чай лечит обедненные органическими веществами земли. Но как только нарастет гумус и другие растения с легкостью смогут расти на этих почвах, он, как настоящий джентльмен, уступает дамам место.
    • Семена и корни вот что позволяет кипрею расти и путешествовать. Посадку корнями можно делать как осенью, так и весной (осенью предпочтительнее). Посадку семенами лучше осуществлять весной, после таяния снега, но перед тем, как начнется активное прорастание трав.
    • Кипрей любит обилие солнца, но не любит засушливых мест. На самом деле, он может расти на засушливой почве, но при этом растения вырастают низкие, с мелкими листьями.

    Посадка иван чая семенами

    Семена кипрея

    Семена у рослого иван чая маленькие и подвешены на лехкие кусочки пуха. Его высокие стебли — это стартовая вышка для парашутистов переселенцев. Так семена могут попасть на расстояния десятков километров.

    Но есть и обратная сторона медали — семена легко улетают или вымываются водой. Именно поэтому их не рекоммендуется сажать осенью.

    Так вот, для посадки семенами необходимо прежде всего удержать семена на посадочном участке.

    Существует несколько методов удержания семян, некоторые из которых:

    1) наклеивание семян на полоски бумаги любым естественным клейстером вроде раствора крахмала

    2) перемешивание семян с песком

    Метод наклеивания семян  иван чая на бумажную ленту мне кажется слишком трудоемким. Предпочитаю смешивать семена с влажным песком. И уже эту смесь рассевать на заранее подготовленное поле.

     После посадки участок нужно полить талой водичкой, или дождевой водой. Рассевать лучше всего рядками, чтобы было легче пропалывать впоследствии. Заделывать песок с семенами нужно неглубоко — на глубину до одного сантиметра.

    И в первые несколько недель поддерживать верхний слой почвы влажным.

    Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле ОБИЛЬНО удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. Перед посадкой можно сделать обработку эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1..

    Есть еще способ, несколько экстремальный, с ним нужно быть предельно осторожным.

    В безветренный весенний денек окапываем участок для посадки полосой рыхлой земли  шириной один метр, разводим на нем костер из упавших веток стеблей растений и прочего, что остается на участке после зимы. Далее раскидываем угли по всему участку и засыпаем сверху соломой.

    Так в тлеющей соломе погибают семена и корни других растений и образуется зола. ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОГНЕМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ ПРОПАШКИ!

    Всхожесть семян средняя. Молодые ростки очень нежные и долго набирают силы. Цветущее поле, при посадке таким способом, мы получим не ранее двух лет с момента посадки, а полное заполнение участка на третий-четвертый год.

    Купить семена иван-чая Вы можете у нас, написав через форму обратной связи на странице Контакты или просто позвонив по телефону 8 800 1000 14.

    Посадка иван чая корнями

    Корни кипрея

    У кипрея крупные покрытые желто-коричневой кожурой корни. Корни можно смело делить на участки по 5-10 сантиметров. И уже эти части сажать в землю. Корни нужно углубить на 10-15 см.

    Сажать рядками для упрощения мульчирования и прополки. После появления ростков, правильным решением будет замульчировать посевной участок соломой, скошенной травой или другой органикой. Толщина распушенной мульчи — 10 см.

    Мульча даст сил кипрею и сохранит почву увлажненной.

    Подготовка почвы не столь тщательная как при посадке семенами. Необходимо взрыхлить землю и удобрить золой. Мульча сделает свое дело — защитит  от агрессоров. Ее нужно раскидывать регулярно и пропалывать те немногие сорняки, которые появляются на участке.

    Полевые условия эксперимента

    Источник: https://russianchai.com/article/pravilnay-posadka-ivan-chaya/

    Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем

    Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем

    → Лечебные травы → Иван-чай

    Иван-чай (верба-трава, кипрей, плакун) – многолетнее растение. Его стебли используют для изготовления тканей и верёвок. Пухом набивают подушки, матрасы. Измельчённые, высушенные корни добавляют в муку для выпечки хлеба. Из листьев заваривают вкусный и ароматный чай. Также плакун используется в народной медицине.

    • Посадка и уход
    • В открытый грунт
    • Размножение

    Кипрей хороший медонос, поэтому его рекомендуют выращивать возле пасек. Это высокое и красивое растение. Его соцветия собраны в кисть. Цветы пурпурные, розовые, фиолетовые. Кипрей часто используют для оформления клумб.

    Посадка и уход

    Кипрей – дикорастущее растение. Лучше всего растёт на месте бывших пожарищ. Предпочитает песчаную, хорошо увлажнённую почву. Несмотря на то, что семена благодаря пуху разносятся на много километров, растёт не везде. Для прорастания необходима масса условий: высокая влажность почвы, отсутствие рядом других растений. Поэтому выращивают на приусадебных участках.

    Рекомендуем! Если вы не знаете, стоит ли принимать иван-чай при беременности, то мы подробно ответили на этот вопрос.

    В открытый грунт

    Высаживают кипрей на истощённую почву, предварительно удобренную золой. Лучше на месте, где будет расти иван-чай устроить костёр, землю перекопать. Это позволить создать наиболее оптимальные условия для высадки растения.

    Землю необходимо вскопать на штык лопаты, увлажнить. Высаживают иван-чай двумя способами.

    Для посадки корни выкапывают в начале марта, или в конце сентября. Семена собирают в конце августа.

    Важно! Чтобы пух не разлетался во время сбора, кипрей поливают с вечера. Собирают семена утром, когда не сошла роса, в сухую безветренную погоду.

    Семена собирают в бумажные пакетики, так чтобы лежали тонким слоем. Так они быстрее просохнут и не разлетятся.

    Иван-чай в природе первый начинает расти на выгоревших полянах, где не мешают растения. Перед посадкой необходимо удалить оставшиеся корни многолетних сорняков. Лучше высаживать плакун после тыквы, кабачков, эти растения не дают расти бурьяну.

    Когда появляются первые ростки, землю разрыхляют. Это необходимо, чтобы к корням поступал воздух. Так влага лучше впитывается. В мокром, плотном слое земли корни начинают гнить, растение погибает. Частое рыхление помогает бороться с сорняком. Пока бурьян мелкий, легко уничтожается таким способом.

    Внимание! Мед из иван-чая обладает массой полезных свойств, подробнее читайте тут.

    Кипрей необходимо часто поливать. Чтобы воздух был увлажнён, его желательно садить возле небольшого водоёма. Если такой возможности нет, прибегают к маленькой хитрости.

    У двухлитровой пластиковой бутыли отрезают дно. Затем вставляют горлышком в землю, поближе к корням растения. Заливают в бутылку воду. Таким образом, обеспечивают цветок необходимым количеством влаги.

    Через месяц после появления всходов иван-чай подливают настоянным куриным помётом. В конце осени присыпают золой и вносят в землю минеральные удобрения.

    На зиму желательно укрыть иван-чай хвоей, листьями ореха или дуба.

    Важно помнить! Иван-чай растёт 4 – 5 лет. Потом лучше рассадить на новом месте.

    Размножение

    Размножается кипрей семенами. Их высевают в начале апреля рядами на расстоянии 30см друг от друга. Так как у иван-чая семена с пухом, чтобы они не разлетелись, используют такие способы посадки:

    1. Нарезают тонкую бумагу полосками шириной 1 см. Наносят крахмальный или мучной клейстер. Приклеивают семена к бумаге на расстоянии 0,5 см друг от друга.
    2. Семена смешивают с небольшим количеством песка.

    Первый способ занимает много времени. Но, высадив так семена, не нужно прорывать растение, когда появятся всходы. Второй способ намного проще, но растение взойдёт не равномерно. Будут пустые участки, места, где ростки будут мешать друг дружке.

    Перед посевом семян в земле делают борозду глубиной 1 см, льют туда воду. Так чтобы почву хорошо увлажнить, но чтоб она оставалась достаточно рыхлой.

    Затем аккуратно закладывают бумажки с приклеенными семенами, или рассевают их смешанные с песком. Присыпают землёй.

    Так как у кипрея семена мелкие, чтобы не вымыло из земли, сверху их поливают лейкой с распыляющей насадкой. Для орошения можно использовать пульверизатор.

    Важно знать! Семена можно высевать на зиму, но их может вымыть из земли дождями, или потоками растаявшего снега.

    При размножении семенами, кипрей зацветает только на следующий год. Поэтому чаще всего для посадки используют корни.

    Корни желательно выкапывать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности пересадить сразу, то их заворачивают во влажную тряпочку, и в плёнку. Таким образом, они могут сохраняться 2 – 3 дня.

    Для размножения иван-чая, корень можно разделить на несколько частей, длинной не менее 5 см.

    1. Для посадки выкапывают ямку глубиной 20 см.
    2. Ширина между ямками должна быть 30 см,
    3. По длине расстояние между растениями – 15 см.

    Важно помнить! Иван-чай высаживают только на солнечных местах.

    Несмотря на то, что иван-чай распространен в природе, неприхотлив, вырастить в домашних условиях сложно. Его высаживают на почву, предварительно удобренную золой и минеральными удобрениями. Кипрей не выносит возле себя других растений. Поэтому надо часто пропалывать. Он растёт во влажной земле, поэтому ему необходим частый полив.

    Но он служит не только украшением для клумбы. Все части растения применяют и в кулинарии и народной медицине.

    Источник: https://lechim-prosto.ru/ivan-chaj-posadka-i-uhod.html

    Иван-чай – розовый туман

    Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем

    Когда цветет кипрей, на лесных просеках, лугах, солнечных опушках больше двух месяцев клубится розовый туман. Уж очень красив этот дикарь! А за свои удивительные свойства кипрей прозвали иван-чаем. Благодаря ему прославилось в Европе село Капорье.

    Здешние крестьяне заготавливали листья и цветки кипрея и готовили удивительный русский чай. По цвету и вкусу он не отличался от цейлонского и индийского, но пуриновых кислот и кофеина не содержал. Зато набор полезных витаминов и микроэлементов – богатейший.

    Правильно высушенный и заваренный иван-чай придется по вкусу самому заядлому чаевнику.

    Кипрей (Willowherbs)

    © böhringer friedrich

    Бабушка моя заготавливала молодой лист иван-чая по утрам, промывала и обсушивала на решете. Затем подвяливала часов пять и сворачивала на ладони или деревянной доске листочки в плотные трубочки до появления сока.

    Трубочки эти укладывала на деревянный противень тонким слоем, накрывала влажной холстинкой и оставляла на солнце на пару дней.

    Только после этого подвяленные трубочки резала ножом и ставила в горячую печь или духовку на окончательную просушку.

    Такой чай хранился в деревянных коробках в сухом, прохладном месте. Кстати, употреблять капорский чай начинали только с осени, мол, дозреть должен. Заваривался он из расчета 1 чайная ложка с верхом на стакан кипятка. Был он золотистого цвета и восхитительного аромата.

    Но еще более ароматный, сладковатого вкуса получался чай с добавлением сушеных цветков кипрея. Цветки сушились отдельно на решете, прикрытые холстинкой, в проветриваемом помещении. В чай их добавляли щепотку.

    И в зимний день перед глазами сразу же представались картины знойного лета, наполненного розовым туманом кипрея.

    Кипрей

    © Delphine Ménard

    Не только чай готовили крестьяне из кипрея. Ранней весной, когда только-только появлялись нежные листочки, их собирали и делали салаты. Кстати, раньше знали, что есть листья кипрея можно лишь в первые недели весны.

    В голодную годину копали корни, мололи и добавляли в муку. Лепешки из такой муки были сладковатого вкуса. Хозяйственные крестьянки собирали даже пух кипрея и набивали им подушки, а из стеблей делали волокно и пряли нити для холста.

    А как выглядит это полезнейшее растение? У него прямые, слабоветвистые стебли высотой до 1,5 метров, с узкими темно-зелеными листьями. Розовые цветки, собранные в длинные кисти, расположены на конце длинной светло-зеленой завязи. Семена мелкие, с пучком белых, от длительного лежания желтеющих волосков.

    Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых розоватых горизонтальных корешков. Растение дает большое количество почек, из которых образуются побеги. Именно поэтому столь декоративное растение редко используеюя в садовом дизайне. Только в больших парках можно встретить полянки, засаженные кипреем.

    Кипрей (Willowherbs)

    © Frank Vincentz

    И все-таки это растение можно приручить, и тогда оно станет украшением сада. Во-первых, его можно высаживать на влажных почвах, где по утрам не бывает тени. Во-вторых, оно очень неприхотливо.

    Главное – при посадке нужно сразу же вкопать в землю обрезанную широкую металлическую бочку с проделанными в дне дренажными отверстиями. Желательно вкопать ее на глубину минимум 1 м.

    Именно в этой емкости будет расти кипрей, не нанося ущерба другим растениям. Раз в 2-3 года нужно будет выкапывать растения, удалять лишние и вновь сажать. Кроме того, существует форма с белыми цветками – Alba, которая не столь агрессивно распространяется по участку.

    Кипрей не только красив, но и наполняет сад тонким медовым ароматом.

    Сегодня наши балконы и лоджии из складов отслуживших вещей и помещений для сушки белья все чаще превращаются в уютные уголки, где зеленеют настоящие маленькие сады.

    Соприкоснуться с природой, не покидая дом, вдыхать нежный цветочный аромат, восхищать соседей и случайных прохожих роскошными подвесными цветниками – все это несомненно прекрасно! Но сколько энтузиастов-цветоводов регулярно сталкиваются с тем, что яркий благоухающий балкон уже к середине лета выглядит уставшим и унылым.

    Казалось бы, и цветы подбирали неприхотливые, и выращивали их с любовью… Так что же пошло не так? Если вам знакомы подобные проблемы или вы только планируете украсить балкон летниками, наши совет могут быть вам очень полезны.

    10 секретов пышно цветущего балкона

    1. Кормить, кормить и кормить!

    Растения в контейнерах находятся в ограниченных условиях, и у их корней нет возможности искать пропитания за пределами горшка. Поэтому еще во время подготовки почвы позаботьтесь о полноценном рационе, добавив в грунт долгоиграющие удобрения в виде палочек или гранул. Но даже заложив хороший питательный фундамент, к сожалению, забыть о подкормке на весь сезон у вас вряд ли получится.

    С каждым поливом через дренажные отверстия почва теряет питательные вещества, и восполнять их необходимо регулярно. Чтобы видеть свои растения здоровыми и непрерывно цветущими, первый месяц после посадки подкармливайте их комплексным удобрением один раз в две недели. С середины лета удобрять можно начинать еще чаще, используя половинную дозу от указанной в инструкции.

    А если на вашем балконе обитают подвесы с такими любителями покушать, как петунии и калибрахоа, то их подкормку можно проводить при каждом поливе. Как правило, для этих ярких красоток существуют специализированные удобрения в жидкой форме. Если у ваших посадок мельчают листья и цветки, желтеет листва, и цветение постепенно прекращается, то скорее всего – проблема в недостатке питания.

    2. Не бойтесь ножниц

    Многие однолетники хорошо отзываются на стимулирующую обрезку, которую необходимо проводить в середине лета. В первую очередь, укорачивание стеблей показано таким популярным балконным растениям, как петуния и львиный зев. Когда вы заметили, что кустики вытянулись и стали хуже цвести, тратя силы на завязывание семян, значит пора браться за ножницы.

    Если для большинства красивоцветущих растений достаточно регулярного удаления отцветших соцветий, чтобы поддерживать их в форме, то к львиному зеву, петунии, алиссуму, вербене и некоторым другим применяют более радикальную омолаживающую обрезку.

    Для этого их стебли укорачивают наполовину, после чего обязательно проводят подкормку полной дозой фосфорно-калийного удобрения. Как правило, после подобных мер уже через 2 недели ваши питомцы подарят такое же обильное цветение, как в начале лета.

    А пока растения будут восстанавливаться после обрезки, красоту на балконе поддержат непрерывно цветущие летники: бархатцы, бегония вечноцветущая, бальзамин, немезия, диасция и другие.

    3. Помните, что красивы не только цветки

    Очень часто под словом «цветы» мы подразумеваем красивоцветущие растения, забывая, что цвета террасе или балкону могут также прибавить декоративные растения с красочными листьями.

    Однолетники с выразительными цветками могут на время потерять свою привлекательность под влиянием непогоды, но декоративно-лиственные растения – это стабильные цветовые пятна, которые стоят на страже красоты цветника весь сезон.

    Особенно богатая палитра окраски листвы у знаменитого колеуса («крапивки»). Разнообразие окрасок этих растений поражает воображение.

    Среди колеусов вы также найдете как ампельные, так и прямостоячие, карликовые или высокие, с мелкой или крупной листвой.

    Другие декоративно-лиственные, достойные поселиться на балконе: ипомея батат, плектрантус, ирезина, будра, бегония вечноцветущая (пурпурнолистные сорта) и некоторые злаки, например, императа “Ред Барон” или Осока Моррова “Variegata”.

    Особенно богатая палитра окраски листвы у знаменитого колеуса («крапивки»). © Людмила Светлицкая

    4. Добавляйте сезонные акценты

    В большинстве случаев выбор цветов для озеленения балкона падает на летники, цветущие все лето, но пышное цветение таких растений, как правило, начинается только с середины июня, а красивый балкон хочется видеть, как можно раньше.

    В этом случае, пока высаженная рассада однолетников набирает силу, в промежутках между куртинами можно высадить виолу, маргаритки, незабудки, хейрантус и другие яркие двулетники, которые особенно красивы весной.

    С наступлением жарких дней их цветенье сходит на нет, а эстафета перейдет к однолетним солистам, тогда отцветшие кустики можно аккуратно удалить.

    А вот в позднеосеннее время продлить привлекательность балконного цветника поможет добавление к посадкам нежного вереска. С сентября месяца его бывает несложно найти в цветочных магазинах.

    Удалите из контейнеров отдельные растения, которые полностью утратили вид, и на их место аккуратно прикопайте кустики вереска, не вынимая из горшочков.

    Для придания балконной композиции особенной выразительности, среди цветов можно также разместить небольшие декоративные тыквы.

    5. Изучайте предпочтения растений

    В зависимости от происхождения и условий обитания в природной среде, каждое растение имеет особые требования к условиям содержания. Пренебрегать этими предпочтениями не стоит, ведь очень сложно добиться, например, от любителя полутени бальзамина хорошего цветения на солнцепеке, где он даже не раскроет сгоревшие бутоны. А вот львиный зев при недостатке солнца может просто не зацвести.

    Конечно, мало какие балконы имеют строгую ориентацию на юг или север, обычно направление бывает смешанным. И здесь нужно подходить индивидуально, анализируя сколько света попадает на ваш балкон. Как показывает практика, восточная и западная ориентация отлично подходит для светолюбивых растений, расположенных ближе к краю, а вот теневыносливые лучше поместить в глубине лоджии.

    Подобные принципы действуют и в отношении влажности. Если ящик с цветами будет длительно находиться на солнцепеке, то даже при ежедневном поливе посаженные в нем влаголюбивые растения не раскроют весь свой потенциал.

    Также следует принимать во внимание «аппетиты» растений, поскольку одни виды декоративных однолетников при недостатке питания начинают скудно цвести, а другие при перекорме не заложат бутонов, набирая лишь зеленую массу.

    Об особенностях каждого растения, обычно, можно узнать у продавца посадочного материала. Много информации можно найти на страницах интернет-сайтов, в том числе и на «Ботаничке». Лучше заранее изучить основные требования конкретных растений, прежде чем продумывать цветочные композиции.

    6. Держите полив под контролем

    К сожалению, принцип «посадил и забыл» не уместен для цветущих балконов, ведь помнить о поливе владельцам подвесных цветников придется постоянно.

    Частично облегчить эту задачу поможет система автополива, но тогда неизбежно придется пожертвовать площадью своего балкона, чтобы разместить громоздкую емкость с водой.

    Но в большинстве случаев контейнерные растения поливают вручную и делают это тем чаще, чем жарче стоит погода и чем меньше объем контейнера. Иногда это приходится делать ежедневно.

    Следить за утолением жажды растений нужно очень строго, ведь даже единожды пересушенный цветник сразу сильно теряет привлекательность. Часть листвы усыхает, цветы опадают, а растения становятся более подверженными вредителям и болезням. Немного снизить расход воды поможет мульчирование посадок мелкой щепой или корой, а также добавление в почву гранул гидрогеля.

    Принцип «посадил и забыл» не уместен для цветущих балконов. © Людмила Светлицкая

    7. Берегите цветы от жары!

    Под воздействием интенсивного освещения на листьях нередко появляются светлые или бурые отметины, листовые пластинки скручиваются, а бутоны могут опасть.

    В самые жаркие месяцы палящее солнце за считанные дни способно превратить в пустыню даже самый великолепный балконный сад.

    Чтобы этого не произошло, нужно не только внимательно следить за поливом, но и особенно тщательно выбирать растения для южных балконов.

    Если ваша лоджия ориентирована на юг или юго-запад, то советуем обратить внимание на портулак, мезембрантемум, циннию, гацанию, эшшольцию, алиссум, гипсофилу и диморфотеку.

    Конечно, притенить растения на открытом балконе от полуденного зноя вряд ли возможно, а вот обладатели остекленных лоджий вполне могут позаботиться о шторах или жалюзи, чтобы чрезмерное поступление ультрафиолета не оказалось губительным.

    Тогда цветы дольше сохранят свежий и привлекательный вид.

    8. Не пропустите появление вредителей

    Если вы не первый год украшаете балкон летниками, то уже, наверняка, знаете, что враг номер один для контейнерных растений – прожорливый паутинный клещ.

    И здесь главное – не упустить момент, когда повреждения будут едва заметны.

    Если вы увидели на листве мелкие светлые проколы и обнаружили на обратной стороне листа “паучков”, немедленно приступайте к обработке, которая обязательно должна быть двукратной, чтобы не дать вредителю никакого шанса.

    Паутинный клещ очень коварен, и если оставить зеленых питомцев без внимания, клещ в считанные недели превратит ваш цветник в скелетики, покрытые паутиной.

    9. Сокращайте дистанцию

    Как правило, на каждой упаковке семян производитель указывает расстояние, которое следует учитывать, размещая растение в цветнике. Но если вы высаживаете растения в контейнер, то можно смело делить эти цифры на пополам.

    Например, если петунии в грунте обычно располагают через 30 сантиметров, то в кашпо их смело можно сажать через 10-15 сантиметров друг от друга, чтобы посадки сразу выглядели пышно и нарядно и не имели некрасивых проплешин.

    Опасаться, что растениям не хватит питания при этом, не стоит. При наличии питательного субстрата и регулярных подкормок теснота не помешает их полноценному росту и цветению. Единственное на что следует обратить внимание – это соразмерность цветущих соседей, чтобы впоследствии крупные растения не закрыли от солнца малышей.

    Если вы высаживаете растения в контейнер, то можно смело сокращать дистанцию между ними вдвое, а то и втрое от рекомендованной производителем. © Main Street Wilmington

    10. Сейте в несколько сроков

    Если вы выращиваете рассаду для украшения балкона самостоятельно, то вам не составит труда реализовать еще одну небольшую хитрость.

    Очевидно, что, как и любой живой организм, каждое растение имеет период своего расцвета и упадка.

    И если вы будете высевать цветочную рассаду в несколько сроков, то, когда отдельные экземпляры вашего мини-цветника немного устанут, другие уже войдут в полную силу, а третьи едва наберут бутоны.

    Разместив разновозрастные экземпляры в одном контейнере, вы получите посадки, которые всегда будут выглядеть свежими и полными сил.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/willowherbs/

    Просто лечим
    Добавить комментарий