- Применяем цветы ирги в лечении
- Применение при различных заболеваниях
- При гипертонии
- При цистите
- При сердечно-сосудистых заболеваниях
- При щитовидной
- При запорах
- При диарее
- Применение при онкологии
- При женских заболеваниях
- При беременности
- Применение в косметологии
- Противопоказания
- Ирга – полезные свойства
- Растение ирга – полезные лечебные свойства
- Ягода ирга – полезные свойства и рецепты
- Ирга
- Заготовка
- Состав и свойства ирги
- Рецепты
- Ирга (коринка): лечебные свойства и применение
- Ирга: лечебные свойства
- Ирга (коринка): применение
- Вкусно и полезно: чай из ирги
- Кустарник ирга: особенности выращивания, полезные свойства
- Как использовать кору?
- Как использовать листья растения ирги?
- В чём помогают цветки ирги?
- Целебное воздействие ягод ирги
- Использование растения в кулинарии
Применяем цветы ирги в лечении
→ Лечебные травы → Ирга
Соцветия начинают собирать до начала образования плодов, в мае.
Помогают при следующих заболеваниях:
- гипертонии;
- бессоннице;
- сердечных заболеваниях;
- цистите;
- кашле;
- онкологии.
Цветки кустарника очень эффективны при лечении, и ни в чём не уступают медицинским препаратам. В целом растение обладает иммуномоделирующими свойствами, благодаря своему природному составу.
Применение при различных заболеваниях
Чай из цветков ирги рекомендуют употреблять во время респираторных заболеваний и их профилактики.
При гипертонии
Растение способно снижать артериальное давление, поэтому отвары применяют в качестве лечения гипертонии.
- Для приготовления лечебного чая, заваривают кипятком (2 стакана) три столовых ложки сухих компонентов.
- Настаивают около 3-х часов, а затем принимают по 50 мл до 4-х раз в сутки.
Спиртовой настой для лечения повышенного артериального давления готовят таким методом:
- бутылкой водки (0,5 л) заливают три столовых ложки измельчённых соцветий;
- дают настояться 2 недели.
Употребляют по столовой ложке пред приёмом пищи три раза в течение дня.
При цистите
Столовую ложку измельчённых цветков, 1 ст. л. брусники смешивают с 2 ст. л. ягод рябины. Заливают кипятком и настаивают в течение 3-4 часов. Полученный отвар принимают по полстакана с мёдом 3 раза в сутки до приёма пищи.
Применение при кашле
Цветки лечебного кустарника имеют противовоспалительное и отхаркивающее действия. При респираторных заболевания – это первое средство для борьбы с кашлем.
- Берут 1 ст. л. сухих цветов, смешивают с листьями земляники и липы в такой же пропорции.
- Сухую смесь заливают поллитром кипятка и настаивают в течение 30 мин.
- Принимают по полстакана, после еды 3 раза в сутки.
Спиртовые настойки из цветков и ягод с добавлением мёда также способствуют снятию воспалительного процесса.
Для этого берут 1 ст. л. плодов и цветов ирги, 2 ст. л. мёда и заливают 200 мл водки. Полученный раствор убирают на 10 дней в тёмное место. Принимают по 1 ст. л. после еды 3 раза в день. Средство хорошо помогает, как при сухом, так и влажном кашле.
Внимание! Следует крайне осторожно применять настои и отвары с добавлением ирги людям, страдающим пониженным артериальным давлением.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Так как цветки кустарника обладают тонизирующим эффектом, хорошо сказываются на сосудах, очищая их от холестерина и предотвращая появление холестериновых бляшек, они нашли своё применение для лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердца.
- Для приготовления лечебного отвара берут 2 ст. л. цветов.
- Заваривают в 100 мл кипятка.
- Дают настояться около 3-4 часов, а затем принимают в течение дня небольшими порциями.
При щитовидной
Лечение щитовидной железы с применением отваров растения оказывает благотворное воздействие на общее состояние больного, так как растение обладает успокаивающим эффектом и повышает иммунитет.
В лечебных целях можно приготовить успокаивающий чай из цветков кустарника.
Заваривают чайную ложку ирги в 0,5 л кипятка, дают настояться 15 минут и принимают в течение дня.
При запорах
Свежие плоды растения, съеденные натощак, обладают слабительным действием, поэтому их применение рекомендуют во время запоров. А вот отвары и настои из цветков во время долгого отсутствия стула принимать не следует, так как они обладают крепящим эффектом.
При диарее
Для лечения жидкого стула может быть полезен следующий рецепт:
- Берут столовую ложку цветков и листьев, заваривают стаканом кипятка.
- После того, как отвар настоится в течение 2-х часов, принимают по 30 мл за 10 минут до приёма пищи.
Применение при онкологии
Цветы и плоды ирги можно применять после лучевой терапии. Они благотворно влияют на иммунную систему больного, поддерживая её. Рекомендуется пить чай с цветками этого растения, он способен выводить токсины из организма
При женских заболеваниях
Так как цветки кустарника обладают противовоспалительным эффектом, отвары и настои из неё также можно принимать при женских воспалительных заболеваниях. Цветочные отвары и настои восстанавливают иммунитет и, поэтому полезны вдвойне при этом недуге.
При беременности
Во время беременности не рекомендуют применять медикаментозные препараты. При правильном применении плоды и цветки данного растения могут заменить многие химические лекарства.
Будущим мамам, страдающим повышенным давлением, следует употреблять отвары.
- Для этого заваривают 1 ст. л. цветков 200 мл кипятка и оставляют настаиваться в течение 40 минут.
- Пьют три раза в день перед едой по 2 ст. л.
При гипотонии беременным ирга в любом виде противопоказана.
Применение в косметологии
Для того чтобы кожа лица приобрела здоровый вид, стала нежной и гладкой на ощупь, используют следующий отвар для умывания:
- Столовую ложку цветков заваривают в стакане кипятка.
- Дают настояться 20 минут и фильтруют через марлю.
- Отваром умываются после пробуждения и перед сном.
Ванны с цветками ирги придают кожным покровам упругость, выводят шлаки и тонизируют её. Берут горсть сухих цветков и заваривают в литре кипятка. Процеженный отвар добавляют в ванну и принимают в течение 30 минут.
Противопоказания
Применение любых компонентов растения не рекомендуется людям с пониженным давлением, так как это может стать причиной спазмов сосудов и привести к головным болям, головокружению, вплоть до потери сознания.
- Цветки ирги обладают успокаивающим эффектом и могут вызывать сонливость, поэтому не рекомендуется применение средства в моменты, когда требуется повышенная концентрация внимания.
- При наличии жидкого стула, также противопоказан этот растительный продукт в виде ягод.
- Ирга обладает свойством разжижения крови, поэтому крайне нежелательно употребление соцветий и плодов кустарника, людям, страдающим плохой свёртываемостью.
- Также возможна индивидуальная непереносимость растительного препарата и возникновение аллергии.
Полезные свойства ирги были сравнительно недавно открыты в медицине. Сейчас ведётся активное изучение благотворного воздействия растения и её соцветий на организм человека в целом.
Источник: https://lechim-prosto.ru/tsvety-irgi-primenenie.html
Ирга – полезные свойства
В семействе яблоневых растений присутствует куст, который незаслуженно редко удостаивается внимания. Это ирга – полезные свойства плодов способны помочь справиться с множеством заболеваний, хотя на вкус они не отличаются ничем особенным, имеют малый размер. Кроме того, целебным действием обладают и другие части данного куста.
Растение ирга – полезные лечебные свойства
Очень примечателен состав коры, листьев и побегов ирги, так как в них содержится максимальное количество дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирного масла. Как правило, отвары и настои из этих частей растения применяется наружно для терапии дерматологических заболеваний и патологических состояний:
- пролежни;
- крапивница;
- аллергическая сыпь;
- дерматиты и дерматозы;
- лишай;
- грибковые поражения кожи;
- ожоги;
- мокнущие раны с гнойным экссудатом.
Более того, препараты из коры и листьев прекрасно помогают от болезней полости рта:
- пародонтоз;
- стоматит;
- кандидоз;
- воспаления десен.
Лечебные свойства ирги в народной медицине активно используются при гнойных ангинах. Для изготовления лекарства делается крепкий отвар коры и листьев растения (1 доля фитосырья и 10 частей воды). Этим настоем рекомендуется полоскать горло и промывать миндалины до улучшения состояния. Обычно требуется 3-5 дней для получения желаемого результата.
Ягода ирга – полезные свойства и рецепты
Плоды растения можно применять в различных формах: в свежем и сушеном виде, отжимать сок, варить компот.
Ягоды богаты витаминами группы В, Р, А и большим количеством аскорбиновой кислоты. Кроме того, они содержат:
- флаванол;
- каротин;
- дисахариды;
- моносахариды;
- пектин;
- клетчатку;
- стерин;
- кобальт;
- свинец;
- медь;
- железо;
- яблочную кислоту.
Благодаря такому комплексу ценных элементов, плоды ирги производят благоприятный эффект на весь организм:
- нормализация пищеварения;
- повышение иммунитета;
- борьба с ростом и размножением опухолевых клеток;
- предупреждение старения;
- восстановление гормонального баланса;
- улучшение зрения, профилактика катаракты;
- снижение концентрации холестерина;
- детоксикация;
- облегчение терапии сахарного диабета;
- укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
- предупреждение атеросклероза;
- восстановление после инфаркта миокарда;
- нормализация мозгового кровообращения при ишемических атаках или инсульте.
Основные целебные свойства ирги, заключенные в ягодах растения, как свежих, так и сушеных, легко использовать в домашних условиях, изготовив настой или чай:
- Около 15 г сырья или 1 столовую ложку плодов запарить в 250 мл закипевшей воды.
- Через полчаса процедить средство.
- Принимать в качестве витаминного или общеукрепляющего препарата в течение дня как чай.
Стоит заметить, что предлагаемое лекарство не только обеспечивает организм витаминами и полезными веществами, укрепляя иммунную систему, но и нормализует моторику кишечника, помогает очистить печень и желчные протоки.
Для профилактики сердечнососудистых болезней, раковых опухолей, инсультов, рекомендуется такой рецепт:
- Сушеные ягоды в количестве 2 столовых ложек хорошо вымыть и залить 400 мл чистой холодной воды.
- Спустя 8 часов поставить раствор на слабый огонь и проварить, доведя до закипания.
- Накрыть емкость крышкой и оставить еще на 2-2,5 часа.
- Процедить отвар и пить по 100 мл примерно за 35 минут до приема пищи дважды в сутки.
Как показывает практика, данное средство при регулярном употреблении еще и позволяет восстановить зрение при глаукоме и в начале катаракты.
Таволга – лечебные свойства Таволга обладает большим количеством лечебных свойств и широко используется как в народной, так и в официальной медицине. Подробнее о полезных качествах растения, а также о способах применения таволги для лечения различных заболеваний – в нашей статье. | Таволга (она же лабазник) — это многолетнее растение из семейства розовых. В природе насчитывается больше 15 видов таволги, часть из которых является дикорастущими или декоративными растениями. Но некоторые виды таволги обладают лекарственными свойствами. |
Сельдерей – полезные свойства и противопоказания Сельдерей – это универсальный продукт, который обязательно нужно включить в свой рацион. Его можно использовать в качестве профилактического средства и даже лекарства от многочисленных заболеваний. Подробнее о свойствах растения и о том, кому его употреблять не стоит, расскажет статья. | Сирень – лечебные свойства Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах сирени, а также о том, как собирать растение, что лечат с его помощью, и как применять сирень при диабете, больных суставах, гнойных ранах, повышенной температуре , почечнокаменной болезни и многих других состояниях. |
Источник: https://womanadvice.ru/irga-poleznye-svoystva
Ирга
Оглавление
- 1 Заготовка
- 2 Состав и свойства ирги
- 3 Рецепты
- 4 Противопоказания
Ирга (коринка) — это листопадный кустарник или небольшое деревце семейства Розовые, славящееся своими декоративными свойствами и приятными на вкус плодами.
Это растение используется для формирования живых изгородей и в качестве украшения садов, парков, приусадебных участков. Плоды ирги применяются в кулинарии и виноделии.
Также ирга обладает рядом целебных свойств, ценимых в народной медицине.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используются цветки, плоды, листья и кора ирги. Ягоды, которые очень полезны и в свежем виде, также можно заморозить, высушить или завялить.
Заготовку ягод производят в конце июля — начале августа, в несколько приемов, так как созревают они неравномерно. Сушат или вялят их в сушилках. Цветки и листья собирают и сушат весной, в мае, а кору — осенью.
Сушат цветки, листья и кору в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках. Хранят заготовленное сырье в картонных коробках, бумажных пакетах, или деревянных ящиках.
Состав и свойства ирги
Ирга богата дубильными веществами, сахарами, каротином, витаминами Р, С, группы В, флавонолами, клетчаткой, пектинами, яблочной и другими органическими кислотами. Благодаря составу, ирга обладает: общеукрепляющим, антимикробным, успокаивающим, вяжущим, антиоксидантным свойствами.
Плоды этого растения рекомендуют для:
- укрепления иммунитета;
- лечения авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений ротовой полости и горла (ангина, стоматит);
- нормализации сна, успокоения нервной системы, лечения депрессии;
- снижения давления при гипертонии;
- профилактики инфаркта миокарда, катаракты;
- улучшения зрения.
Рекомендуют иргу и для похудения — эта ягода хорошо выводит токсины и шлаки из организма, налаживает процесс пищеварения.
Рецепты
Настой:
- 3 ст.л. плодов ирги;
- 500 мл кипятка.
Залейте плоды кипятком, дайте настояться в течение трех часов и принимайте по 15 мл в течение дня. Настой рекомендуют при нарушениях сна, болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении. Давление, кстати, в процессе лечения иргой рекомендуется периодически контролировать.
Настой цветков при артериальной гипертензии:
- 1 ст.л. цветов ирги;
- 250 мл кипятка.
Залейте цветки кипятком, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Пейте по 40 мл несколько раз в день.
Отвар коры:
- 30 г измельченной коры ирги;
- 500 мл кипятка.
Залейте кору кипятком и кипятите в течение 20 минут. Процедите. Готовый отвар принимайте по 30 г три раза в день. Отвар рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, диарее, воспалении слизистой желудка.
Отвар также можно использовать для пропитывания повязок для лечения варикозного расширения вен.
Настойка из ирги витаминная:
Возьмите полулитровую банку, заполните ее плодами ирги на три четверти и залейте водкой. Уберите банку в темное место на три дня. Готовую настойку принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Чай из ирги:
- 2 ст. л. сушеных плодов ирги;
- 250 мл холодной воды.
Промойте иргу и залейте на 8 часов водой. Затем доведите полученный настой до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться еще на 2 часа. Пейте по 100 мл два раза в день за полчаса до еды.
Чай успокоительный:
- 30 г плодов ирги;
- 30 г плодов рябины черноплодной;
- 10 г мяты перечной или мелиссы лимонной;
- 1 л горячей воды.
Залейте растительное сырье водой, дайте настояться в течение часа и пейте во второй половине дня.
Лечение стоматита:разомните свежие ягоды ирги в кашицу и наложите на воспаленные участки на 15 минут. Проводите процедуру после еды. Через 15 минут кашицу можно выплюнуть, рот полоскать после нее не нужно.
Лечение гнойных ран: нанесите кашицу из ирги на рану и зафиксируйте марлевой повязкой. Меняйте повязку утром и вечером до улучшения состояния.
Настой для полосканий:
- 1 ст. плодов ирги;
- 300 мл кипятка.
Разомните свежие плоды ирги, залейте их кипятком, дайте настояться, процедите и полощите рот при стоматите или горло при ангине 3-4 раза в день.
Используют иргу и в косметологии: из цветков готовят отвар для очищения кожи, из ягод делают маски для упругости кожи лица и укрепления корней волос.
Тоник для умывания:
- 1 ст.л. цветков ирги;
- 1 ст. кипятка.
Залейте цветки кипятком, дайте настояться в течение 20 минут, процедите, остудите и используйте для умывания утром и вечером. Такой тоник придаст коже лицо бархатистость и сделает её более нежной.
Тоник для жирной кожи:
- 1 часть сока ягод ирги;
- 1 часть кипяченой воды.
Смешайте сок с водой и протирайте таким тоником жирную кожу.
Маска для жирной кожи:
- 1 ст.л. мякоти ягод ирги;
- 1 яичный белок.
Мешайте кашицу из ягод ирги с белком и нанесите на лицо на 10 минут. Затем смойте прохладной водой.
Маска для сухой кожи:
Залейте свежие листья ирги на 5-7 минут, затем слейте воду, немного остудите листья и наложите на лицо на 15-20 минут. Такая маска подходит и при излишнем загаре.
Омолаживающая маска:
- 1 ст.л. сока ягод ирги;
- 1 ст.л. мягкого творога;
- 1 ч.л. меда.
Смешайте ингредиенты и нанесите на 15 минут на лицо. Смойте кипяченой водой.Для улучшения роста волос в корни втирают сок ирги за 30 минут до мытья головы.
Отвар для ванн для упругости кожи:
- 1 горсть цветков ирги;
- 1 л кипятка.
Залейте цветки кипятком, дайте настояться в течение 40 минут, процедите и добавьте в ванну.
Ирга (коринка): лечебные свойства и применение
Мало кому знакомо такое название – ирга. Тем не менее, этот плодовый кустарник встречается у нас повсеместно. Его плоды не только вкусны, но и полезны. Ирга, как и подавляющее большинство фруктово-ягодных растений нашей полосы принадлежит семейству розоцветных.
Это красивый быстрорастущий кустарник, достигающий в высоту 4,5 метров. Его блестящие молодые побеги, вначале беловато-войлочные, затем со временем приобретают пурпурно-коричневый цвет. Цветки ирги, собранные в верхушечные кисти, напоминают «букеты» вишни или черешни, только мельче.
Но самое примечательное в этом растении, конечно же, плоды. Не слишком крупные (до сантиметра в диаметре) «шарики», зелёные вначале, быстро краснеют, а по мере созревания приобретают тёмно-синий, и даже чёрный цвет с сизоватым налётом.
А если учесть, что они созревают неравномерно, а после созревания не опадают, то кустик ирги всё лето стоит нарядный, как украшенная ёлка! К тому же ирга очень вкусная.
К условиям проживания ирга крайне нетребовательна. Она растёт в Северной Америке, в Европе, в Малой Азии, Восточном Китае, Северной Африке, на Японских островах и полуострове Корея. Давно знают и любят её и у нас.
Вот только резко звучащее имя красавицы – ирга – не везде прижилось. Поэтому в народе нашу героиню чаще зовут уютным словом «коринка». Говорят, а также за особый привкус ягод, напоминающий корицу. Немцы называют иргу «скальной грушей», а французы – скальной мушмулой.
Но все сходятся в одном: растение это удивительное!
Ирга: лечебные свойства
Ирга – одно из немногих плодовых растений, которые в медицине используются почти полностью. Листья, кора, цветы коринки – всё это ценное лекарственное сырьё.
К примеру, отвары листьев и коры используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения гнойных ран – они богаты дубильными веществами.
А настой цветков, как выяснилось, снижает артериальное давление и тонизирующе действует на работу сердца.
Плоды же ирги заслуживают отдельного внимания. Судите сами: они содержат до 12% сахара, до 1% – органических кислот, и до 3% пектиновых веществ. А ещё – до 12 мг% витаминов группы В, каротин, такие микроэлементы как свинец, медь, кобальт.
По содержанию же витамина С (до 40 мг%) ирга превосходит многие знакомые нам фрукты – яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, вишни, виноград. Но и это ещё не всё! Чёрно-сизые плоды коринки содержат большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: катехинов, антоцианов, флавонола, производных оксикоричной кислоты.
К тому же в них есть бета-ситостерин, который обладает противосклеротическим действием.
Поэтому иргу заслуженно считают лекарством широкого спектра действия.
Ирга (коринка): применение
Плоды коринки обладают вяжущими свойствами, поэтому в народной медицине её используют в качестве закрепляющего средства. Сок из свежих плодов коринки или чай из сушеных ягод назначают при различных расстройствах желудка, а также болезнях, вызванных витаминной недостаточностью.
Неплохой результат даёт использование ягод для лечения почек, печени, сердца. Но главное, что их считают хорошим средством для профилактики старения и лечения возрастных заболеваний.
В частности, врачи рекомендуют использовать их для укрепления и повышения эластичности стенок сосудов, профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Более того – выяснилось, что ирга нормализует сон и действует, как транквилизатор: после употребления её ягод (особенно свежих) взрослые и дети становятся уравновешеннее и спокойнее, хорошо спят ночью и лучше чувствуют себя днём. Эффективны чудесные «иржинки» и при слабом зрении в ночное время («куриной слепоте») и при простуде.
Сок и настой ягод ирги применяют для полосканий при стоматитах, воспалении горла и заболеваниях десен.
При этом ирга была и есть просто плодовым кустарником. Её плодики имеют нежную кожицу, и вполне приятны на вкус. Вкус у них слабокислый, так как они содержат немного органических кислот. Так что ирга может не только подлечить, но и вкусно накормить. Её употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления пастилы, желе, компотов, джемов, варенья и вина.
Вкусно и полезно: чай из ирги
Чай из ирги: 2 ст. л. сушеных плодов ирги промывают и замачивают на 8 часов в 250 мл холодной воды, затем нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
Полезен также концентрированный компот и морс из этих ягодок. Вымытые и высушенные плоды ирги засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Заливают водой, доводят до кипения. Кипятят 5–7 мин.
Пьют охлаждённым.
К началу
Источник: http://healthabc.net/irga-korinka-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html
Кустарник ирга: особенности выращивания, полезные свойства
Учёные говорят, что ирга — это монгольское название растения, которое в переводе означает «дерево с твёрдой древесиной». В условиях естественного произрастания ирга может распространяться почти по всей территории умеренного пояса. Коринка (второе название растения) – это лекарственная культура, в которой полезно абсолютно всё, от коры и до спелых плодов.
Плоды кустарника содержат в себе большое количество полезных веществ.
Так, в плодах имеются: пектины, моно- и дисахариды, различные органические кислоты (яблочная), витамины из группы B, С, Р, дубильные вещества, флавоноиды, стерины, а также клетчатка, важная для организма человека. Вместе с этими веществами в растении имеются и микроэлементы (свинец, кобальт, а также медь).
Ягоды растения почти не содержат в себе каких-либо жиров, лишь углеводы (до 12 грамм на 1000 грамм продукта), а показатель энергетической ценности равен лишь 45 ккал на 100 грамм продукта.
Это делает культуру по-особому полезной для человека, который хочет быстро избавиться от лишних килограммов. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и регулярном использовании в пищу, способен снизить вес человека до четырёх килограмм за одну неделю.
Для этого следует смешать соки двух ягод в равном соотношении, а после употреблять каждый день (один стакан после употребления пищи).
В составе ирги имеется большое количество каротина, который совместно с аскорбиновой кислотой считается самым сильным природным антиоксидантом.
Такие компоненты в кустарнике способны излечить человека от различной симптоматики заболеваний, которые связаны с электромагнитными излучениями, усиливают процесс сопротивляемости иммунитета человека к инфекционным поражениям и стрессу, устраняют депрессию и улучшают общее настроение больного.
Антиоксиданты способны сильно воздействовать на раковые клетки, нанося им значительный ущерб, а их постоянное употребление несёт особую профилактику против развития в организме опухолей различного происхождения. Эти же компоненты растения способны бороться с заболеванием Альцгеймера.
Пектины обеспечивают качественный вывод из организма лишних солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, а также устраняют холестериновые бляшки. Дерево ирга — это источник большого количества полезных веществ и микроэлементов. Её компоненты способны за короткие сроки разжижать кровь, очищать стенки кровеносных сосудов, а также стимулировать качественную работу сердца.
Стоит отметить, что Ирга — это декоративный кустарник, который был известен ещё в 16 века. В большинстве случаев его сажали на территории парков, садов, на аллеях, используя в качестве оградки. Крепкие стебли у растения шли на производство специальных шомполов, а также тростей.
Как использовать кору?
- Для лечебного использования кору с растения стоит собирать в конце весны. Наибольшая польза растение заключена в особых противовоспалительных свойствах, кроме того в растение имеется много дубильных компонентов.
Танины, находящиеся в дубильных веществах, могут быстро устранить процесс кровотечения, связать токсины во время отравления организма, а также качественно влияют на процесс омоложения клеток.
- Из коры можно создавать особые настойки и отвары, которые стоит использовать для терапии лечения гастритов, колитов, энтероколитов, а также других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Такие отвары также способны помочь во время развития воспалений в дёснах, при стоматитах и гингивитах.
Ими также можно совершать полоскание горла при развитии в организме инфекционного типа заболеваний. Лечебные свойства коры ирги могут помочь во время офтальмологических проблем со здоровьем, таких как: ночная слепота, конъюнктивит, катаракта, а также последующее воспаление роговица.
- Как лечить диарею с помощью ирги? Для этого стоит одну чайную ложку измельчённой коры растения смешать совместно с 200 мл воды. Отвар стоит готовить на водяной бане. Для процесса лечения растением стоматологических болезней: измельчается кора (одна столовая ложка), а после заливается водой 200 мл и на протяжении 20 минут кипятится. Отвар стоит настоять в течение 30 минут, а после отфильтровать. Полученное средство нужно использовать для ополаскивания ротовой полости три раза в сутки.
Как использовать листья растения ирги?
Листки дерева либо кустарника также обладают большим количеством лечебных свойств (их стоит также собирать в конце весеннего сезона). Находящиеся в их составе фитонциды ведут комплексную борьбу с инфекционными болезнями: ОРВИ, ОРЗ, ангиной, а также обладают антимикробным воздействием во время лечения гнойных болезней, открытых, а также кровоточащих пролежней.
Вяжущие свойства растения оказывают лечебное воздействие во время диареи и панкреатита. Отвар из листков стоит использовать при бессоннице, сердечно-сосудистых болезнях, а также во время значительного повышения давления в организме.
Маленькие дети склонны к инфекционным заболеваниям, именно поэтому для меньшего использования искусственных антибиотиков против кашля, им стоит давать именно отвар из листьев ирги. Он обладает разжижающими и в то же время отхаркивающими свойствами.
Следует отметить, что детям младше возраста двух лет стоит давать иргу в минимальном количестве, ведь в ней имеется большое число аллергенов.
Бегая по двору, дети часто ранят себя и получают небольшие, но такие неприятные травмы, а листки ирги — это хороший антисептик природного характера. К ране либо полученной ребенком травме стоит приложить тампон, смоченный в отваре травы, либо простой листок растения на некоторый промежуток времени.
Чай из листков растения несёт в себе витаминный и укрепляющий иммунитет человека комплекс.
Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листков растения, кроме того, такие настойки можно успешно использовать в косметологии.
Лосьоны и тоники из растения способны остановить процесс активного увядания кожи, сужают поры, устраняют жирность кожи, восстанавливают повреждённый эпителий, а также способствуют улучшению качества волос и ногтей.
Для омолаживающего эффекта стоит протирать лицо и шею данным отваром из листков (лучше всего будет это делать несколько раз за день). Такой лосьон можно заранее перелить в ёмкость со специальным опрыскивателем, которым можно время от времени опрыскивать зону декольте.
Рецепт, который стоит использовать для устранения воспаления в полости рта, а также различных ран: сухие листья растения — две столовые ложки нужно смешать с 200 мл закипевшей воды, а после настоять в течение получаса. Во время болезней, связанных с полостью рта, следует полоскать ротовую полость после употребления пищи, при развитии ран — смазывать при помощи ватной палочки.
В чём помогают цветки ирги?
- Не секрет, что женщины, вынашивающие ребёнка, подвергаются заболеваниям чаще всего, ведь их организму приходится в это время выдерживать двойные нагрузки. Химические средства в большинстве случаев способны навредить ребёнку, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные поражения организма являются далеко не редкостью у женщин в таком положении.
- Цветы ирги способны стать хорошим методом лечения, а также профилактикой многих заболеваний, ведь они несут в себе большое количество лекарственных свойств, которые станут полезными как маме, так и самому малышу.
Настойка из цветов способна качественно снизить артериальное давление в организме больного, обладает противовоспалительным действием, иммуномодулирующим и антимикробным свойством. Чай на основе таких соцветий используется во время профилактики острых и респираторных форм вирусных заболеваний организма.
- Отвары, а также настойки из цветков растения после химической терапии во время борьбы с онкологией, используются для восстановления сил и энергии организма. Спринцевание отварами способно помочь женщине во время онкологических заболеваний, а также при цистите. Отвары, а также травяные настойки снижают симптоматику болезни щитовидной железы.
Ванны с цветками ирги стоит использовать в лечебных целях, чтобы тонизировать кожу. Такие ванны способны повлиять на выведение через поры токсинов, а также остальных вредных соединений, что делает кожу наиболее упругой и гладкой. Лосьоны придают лицу более здоровый внешний вид.
Рецепт для беременных женщин, страдающих от развивающейся гипертонии: две столовые ложки сухих или же свежих цветов стоит залить 400 мл кипятка. После хорошо укутать состав и на несколько часов поместить в укромное место для настойки препарата, после отвар нужно процедить. Принимать средство стоит по одной столовой ложке перед употреблением пищи, три раза в сутки.
Стоит помнить, что цветки ирги обладают успокаивающим эффектом и могут вызвать сонливость, поэтому после их использования не стоит садиться за руль автомобиля или же осуществлять работу с опасными приборами, которые требуют от человека определённой собранности и повышенной концентрации внимания.
Целебное воздействие ягод ирги
- Плоды ирги можно активно использовать как в народной, так и в официальной медицине.
Врачи советуют пожилым пациентам использовать плоды растения в пищу в качестве профилактического средства против варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также для качественного укрепления стенок в кровеносных сосудах и всего организма в целом.
- Ягоды растения способны выводить из организма все вредные компоненты и вещества, которые попадают в него совместно с пищей из окружающей атмосферы, а также холестерин.
Полезно растение и его плоды во время лечения сердечно-сосудистых болезней, бессонницы, нервных расстройств в организме, а также для общего сглаживания последствий после стрессов и перенапряжений нервной системы человека.
- Сок растения стоит использовать во время желудочных и кишечных заболеваний, так как его вяжущие качества помогают во время развития гастрита, устраняя все воспалительные процессы стенок желудка. Сок несёт в себе диетическое воздействие на организм больного.
Витами группы А, которым так богато это растение, при постоянном использовании внутрь способны устранить развитие катаракты, а также улучшают зрение пациента. Чтобы избежать сбоев в питании и недостатка витаминов во время соблюдения определённой диеты, стоит пить ягодный чай. Сок из свежих плодов также способен устранить все болевые симптомы во время гнойной ангины и стоматите. Витаминное средство изготавливается так: сухие плоды растения стоит залить кипятком (1столовая ложка на 200 мл кипячёной воды), а после дать настояться полчаса. Пить средство по полстакана в день после еды.
Использование растения в кулинарии
Ирга – довольно востребованное растение в кулинарии, из неё можно изготавливать большое количество вкусных и полезных для организма больного лакомств, в основном сладкого типа. Вяленый плод похож на внешний вид на изюм и применяется в качестве определённой начинки для пирогов и пирожных.
Измельчённую иргу стоит использовать в процессе приготовления запеканок, кексов, оладий и простых блинов. Для десертов и вторых блюд с использование сочных плодов стоит изготавливать специальные соусы. Ягоду также можно заготавливать на зиму.
Вяленые либо сушеные плоды чаще всего применяются в качестве сухофруктов, для компота, лекарственных настоек и чая.
Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/svoystva-yagody-irgi-poleznye-kachestva.html