Применяем листья ирги для лечения правильно

Содержание
  1. Листья ирги: полезные свойства и противопоказания
  2. Полезные свойства листьев
  3. Противопоказания
  4. Использование при кашле и ангине
  5. При беременности
  6. Другие интересные свойства
  7. Ирга: невероятные лечебные свойства
  8. Описание плода ирги
  9. Польза ирги
  10. Ценный состав плодов ирги
  11. Лечебные свойства ирги
  12. Применение ирги в кулинарии
  13. Заготовка ирги впрок
  14. Ирга: полезные свойства, противопоказания и вред, правильное хранение
  15. Витаминно-минеральный состав ягод ирги
  16. Польза и применение ирги
  17. Противопоказания и вред ирги
  18. Что можно приготовить из ирги?
  19. Как правильно хранить игру
  20. Интересное об ирге
  21. Ирга. Полезные свойства. Лечебные народные рецепты
  22. Ирга. Полезные свойства
  23. Ирга. Лечебные рецепты
  24. Ирга (amelanchier): лечебные свойства
  25. ПРОИЗРАСТАНИЕ ИРГИ
  26. ВИДЫ ИРГИ
  27. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ
  28. РЕЦЕПТЫ ИЗ ИРГИ
  29. СБОР И ЗАГОТОВКА ИРГИ
  30. ПРИМЕНЕНИЕ ИРГИ
  31. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ИРГИ
  32. Полезные свойства ирги

Листья ирги: полезные свойства и противопоказания

Применяем листья ирги для лечения правильно

  • Этот кустарник семейства розоцветных. Растение морозоустойчивое способно переносить даже пятидесятиградусный мороз, а в пору цветения цветкам не страшны заморозки до 7 градусов мороза.

    Ирга очень красивый кустарник, весной его покрывают белые цветочные кисти. Летом разукрашен ягодными гроздьями из зелёных, красных, и чёрных оттенков.

    Осенью же листва играет багряными и оранжево-желтыми цветами, поэтому кустарник часто используют в ландшафтном дизайне, как живую изгородь.

    Особо можно отметить, что это растение – долгожитель, срок жизни кустарника до 70 лет, практически не болеет и не поражается вредителями. В высоту достигает 4-5 метров.

    Полезные свойства листьев

    Помимо того, что у растения очень вкусные тающие во рту плоды, практически все части, обладают целебными свойствами: плоды, цветки, кора, и листья. Состав достаточно хорошо изучен. Содержит более 50 микроэлементов, много витаминов, органических кислот.

    Если из листочков приготовить, обычным способом, чай, то он снимет напряжение и успокоит нервную систему. Препараты на основе коры и листьев обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

    Настой из листьев ирги помогает при следующих недугах:

    Как приготовить настой из листьев.

    1. 3 ст. л. сушёных листьев заливают 500 мл кипятка.
    2. Настаивают 3 часа.
    3. Затем принимают по 15 мл несколько раз в день.
    4. При этом необходимо контролировать артериальное давление.

    Дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях, позволяют эффективно лечить:

    Противопоказания

    Серьёзных противопоказаний к применению настоев из ирги нет. Но следует отметить, что обладая успокаивающими свойствами, настои и чаи в больших количествах не стоит употреблять тем, чья дальнейшая деятельность будет связана с повышенным вниманием, например, водителям.

    Также стоит с вниманием отнестись к употреблению тем людям, у кого понижено давление, чтобы не понизить его ещё больше.

    Обладая свойством разжижать кровь, большое количество ирги может сыграть злую шутку с людьми, чьи профессии связаны с риском получения травм, т. к. ирга уменьшает свёртываемость крови.

    Естественно, чашка чая никому вреда не принесёт. Как известно, всё хорошо в меру.

    Не стоит забывать, что возможна индивидуальная непереносимость, поэтому начинать употреблять следует с осторожностью.

    Использование при кашле и ангине

    Очень хорошее средство для борьбы с кашлем и ангиной. Способствует ускорению отхаркивания и уменьшению кашля. Вообще, ирга с давних времен известна как средство для повышения иммунитета, т. к. витамина C в ней больше даже чем в эхинацее.

    Благодаря веществам, содержащимся в этом растении, процесс выздоровления будет протекать намного быстрее. А сок ягод, благодаря своим обволакивающим свойствам помогает эффективно бороться с гнойными ангинами.

    Как лечить ангину листьями:

    1. 2 ст. л. сушённых листьев ирги заливают 2 стаканами кипятка.
    2. Затем укутывают в полотенце и дают ещё настояться в течение получаса.
    3. Тёплым настоем необходимо часто полоскать горло, не менее 6-8 раз в день.

    При беременности

    Как известно во время беременности многие аптечные препараты под запретом, а в случае необходимости будущие мамы пользуются средствами народной медицины.

    Какие проблемы будущей мамы можно решить с помощью ирги:

    1. Понос. Обладая вяжущими и антибактериальными свойствами настой листьев способен помочь решить проблему поноса.
    2. Повышенное давление. Многие препараты от гипертонии принимать во время беременности опасно. А настой листьев мягко решает проблему повышенного давления и не вредит ни маме, ни будущему малышу.
    3. Укрепление сосудов. Чтобы избежать расшатывания стенок сосудов и тромбозов применяют плоды ирги.
    4. Природное успокоительное. У беременных могут случаться нервные расстройств, таблетки и микстуры могут оказаться не лучшим решением, а настой листьев способен оказать успокоительный эффект.
    5. Альтернатива антибиотикам. Гнойную ангину и стоматиты можно лечить полосканием отваром.

    Благодаря богатому содержанию витаминов A, B, C, P, ирга используется как сильное профилактическое средство, чтобы будущая мама не столкнулась во время беременности ни с какими простудными и вирусными заболеваниями.

    А вот будущим мамам, страдающим запорами от лечения иргой лучше отказаться, также не стоит принимать её и при пониженном давлении. Если беременная ещё работает, то лучше отказаться от чаев в первой половине дня, т. к. они обладают седативным свойством.

    Другие интересные свойства

    1. Благодаря высокому содержанию каротина плоды могут предотвратить возникновение онкологических заболеваний, ведь каротин – это очень сильный антиоксидант.
    2. Тот же каротин очень полезен для зрения.
    3. пектина придаёт ирге очищающие свойства.

      Организм освобождается от токсинов и всевозможных продуктов распада, выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.

    4. Сок разрешён диабетикам, т. к. понижает уровень плохого холестерина и снижает уровень сахара.

    5. Соком или отварами поласкают полость рта для предотвращения болезней дёсен.
    6. Настой из листьев используют при панкреатите, который может сопровождаться диареей.
    7. Прикладывая к ранам хорошо промытые и измельченные листья, можно добиться эффекта быстрого заживления и очищения ран.

    А чай из листьев ирги с мёдом станет отличным средством для борьбы с бессонницей и стрессом.

    Внимание! Какими бы удивительными средствами ни обладало растение, применять его стоит только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. Самолечение может быть очень опасным.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Источник: http://366news.ru/health/listja-irgi-poleznye-svojstva-i-proti

    Ирга: невероятные лечебные свойства

    Применяем листья ирги для лечения правильно

    Несмотря на то, что виды ирги имеют совсем незначительные отличия друг от друга, самыми распространенными культурными видами считают Иргу круглолистую, Иргу обыкновенную, Иргу канадскую и Иргу колосистую.

    Описание плода ирги

    Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.

    Для полноценного цветения и созревания плодов ирги нужна высокая освещенность. Округлые плоды обычно бывают фиолетово-красного и темно-синего цвета, на тонкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.

    Польза ирги

    Прекрасно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и полезное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому населению и детворе, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый целебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

    Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду сушат, из нее также готовят плодовое вино и наливки.

    Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, поэтому прекрасно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами.

    Интересно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, чтобы повысить их сахарность и улучшить аромат.

    Ценный состав плодов ирги

    Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%.

    Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2).

    В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.

    В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.

    Лечебные свойства ирги

    Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие.

    Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах.

    С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

    Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства.

    Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

    Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P.

    Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте.

    И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

    Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.

    Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.

    Применение ирги в кулинарии

    Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

    Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

    Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить.

    Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты.

    Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

    Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито).

    Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов.

    Храниться такой продукт должен в холодном месте.

    Заготовка ирги впрок

    Полезные ягоды ирги получают в России все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила название – «северный изюм».

    Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.

    Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.

    Ирга не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.

    Настой и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

    В современном мире, по всей планете, ирга широко используется как продукт питания. Плоды принимают в пищу в любом виде – сушеном, вяленом, замороженном состоянии. Из них варят варенье, готовят компоты и морсы. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”, в литературе можно встретить название как “северный изюм”.

    Учитывая, что ирга имеет пониженное содержание всех органических кислот, при варке варенья к ирге рекомендуется добавлять более кислые фрукты.

    Например, компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. Общие пропорции для приготовления 1 л напитка  – 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).

    Варенье.

    Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано  добавить  лимонную кислоту (1 г: 1л).

    Натуральный сок из ирги.

    Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками. 

    Однако, всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.

    Источник: https://econet.ru/articles/63740-irga-neveroyatnye-lechebnye-svoystva-retsepty

    Ирга: полезные свойства, противопоказания и вред, правильное хранение

    Применяем листья ирги для лечения правильно

    Полезные свойства ирги

    Ирга – уникальная по составу ягода, широко применяемая в народной медицине и в качестве продукта питания теми, кто постоянно заботится о поддержании своего здоровья.

    Собирают ягоду с невысоких кустарников или деревцев. В зависимости от вида растения плоды могут иметь темно-синий, темно-пурпуровый или почти черный цвет с сизым налетом.

    По виду плоды чем-то напоминают черную смородину или дикий виноград. Популярность ирги стала известна еще в XVI. Сначала в Англии, а потом в Голландии ее стали использовать в пищу.

    В Северной Америке ирга появилась в XIX веке.

    Большей частью, это многолетнее растение культивируется в северных широтах с умеренным климатом. Но некоторые его виды хорошо произрастают на юге: в Казахстане, Крыму и на Кавказе. Жителям России на Дальнем Востоке и Урале, в Сибири эта ягода хорошо известна.

    Кустарник ирги относится к семейству розоцветных. В различных регионах произрастает более 25 видов ирги. Она неприхотлива к почвам, но любит солнечный свет.

    Может выдерживать большие колебания температуры воздуха от засушливости летом до сильных северных морозов -40С зимой.

    В природе ирга встречается в диком виде, но из окультуренных растений популярностью пользуются живые изгороди, групповые высадки на приусадебных участках и в садах.

    Ирга относится к высокоурожайной культуре. В июле и августе с двух кустов в саду можно собрать приличный урожай ягод. Конечно, при условии, что растения будут высажены на солнечной стороне. Прекрасный декоративный вид кустарника ирги достигается путем постоянной обрезки, с целью омоложения.

    Витаминно-минеральный состав ягод ирги

    По своему составу плоды ирги ничем не уступают черной смородине, черноплодной рябине, чернике, кизилу, а по некоторым качествам даже превосходят виноград. В ее состав входят:

    • витамины С, Р, группы В;
    • органические кислоты;
    • моно- и дисахариды;
    • пектины;
    • флавонолы;
    • катехины;
    • антоцианы;
    • стерины;
    • дубильные вещества;
    • бета-каротин;
    • клетчатка;
    • микроэлементы: медь, кобальт, свинец, железо и др.

    Польза и применение ирги

    • Чудо-ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, превышающим даже действие плодов винограда, что способствует выводу свободных радикалов из организма.
    • Ирга рекомендуется для онкобольных и страдающих болезнью Альцгеймера (как и куркума ).
    • Прекрасно зарекомендовала себя ирга для лечения стрессов и депрессивных состояний. Вещества в составе ирги обладают мягким седативным действием, поэтому успокаивают нервную систему, способствуют повышению качества сна. Особенно ее рекомендуется принимать людям, долгое время находящимся в стрессовой ситуации, перенапряжении, моральном истощении.
    • Употребление свежих ягод, настоек, отваров, горячего чая помогает укрепить иммунитет и с успехом бороться с инфекционными заболеваниями (брусника. клюква. клубника ).
    • Свежевыжатый сок и настои имеют прекрасное воздействие на гнойные и воспалительные процессы ротовой полости (ангины, стоматит, воспаление десен, пародонтоз и др.). Он также действует, как болеутоляющее средство для слизистой рта.
    • Пектины в составе ирги прекрасно понижают холестерин в крови.
    • Плоды, листья и кора кустарника рекомендуются для профилактики тромбофлебита, инфаркта, атеросклероза, потому что укрепляют стенки сосудов – этому способствует витамин Р.
    • Также сок ягод – прекрасное вяжущее средство при расстройствах ЖКТ, еще он улучшает зрение (как и черника ).
    • Давящие повязки, пропитанные отварами ирги и плодов конского каштана, помогают для лечения варикоза.
    • Сушеные плоды – прекрасный витаминизированный чай зимой.
    • Настои ирги (ягод, листьев или коры) – народное средство для улучшения пищеварения.
    • Настой цветений борется с гипертонией и сердечной недостаточностью.
    • Отваром коры также можно полоскать горло и заживлять ожоги.

    Противопоказания и вред ирги

    • Наблюдается индивидуальная непереносимость ягод при употреблении в пищу.
    • Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.
    • Снижает концентрацию внимания.
    • Употребление ирги противопоказано людям с гемофилией, т. к. она разжижает кровь;
    • Людям, склонным к аллергии следует употреблять плоды с осторожностью.
    • Употребление одновременно ягод ирги и молока вызывает дисбактериоз.
    • Растение способно накапливать вредные вещества, поэтому потребление плодов кустарников, произрастающих на экологически неблагоприятных территориях, не рекомендуется.

    Что можно приготовить из ирги?

    Предпочтительно употребление спелых ягод в сыром виде или в составе витаминизированных напитков и отваров.

    Сок лучше делать после предварительной просушки ягод в течение нескольких дней в затемненном и сухом месте. Тогда он получится более ароматным и насыщенным. В свежевыжатый сок лучше добавлять лимонной кислоты для повышения кислотности (1 г на 1 л). Вино из ирги отличается приятным ароматом и изысканным вкусом.

    В кулинарии из ирги получает замечательное варенье, кисель, компот, джем, желе, прохладительные напитки. Ягоды прекрасно дополняют вкус мороженого и фруктовых десертов. Выпечка со свежими ягодами и вареньем пользуется большой популярностью.

    Как правильно хранить игру

    • Из свежих ягод лучше всего делать заготовки на зиму в виде сока, варенья, джема.
    • Плоды ирги можно вялить или сушить, чтобы хранить в сухом виде.
    • Листья, кору и цветения кустарника также лучше хранить в сушеном виде.

    Интересное об ирге

    • Чтобы птицы не уничтожили урожай ирги на дачном участке, кустарники в момент созревания плодов лучше укрывать сеткой или марлей.
    • Растение само себя опыляет и дает завязи на 70-80%.
    • Плоды ирги появляются на третий-четвертый год после посадки кустарника, а урожай с куста до 8 кг можно снять на пятый-шестой год.
    • Кустарник практически не подвержен заболеваниям.
    • Полезные свойства красного лука 

    Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, в отличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом.

  • Полезные свойства крупы маш 

    Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока.

    Рекомендуем к прочтению: http://simptomy-vs-lechenie.ru

  • Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/13057-irga-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-vred-pravilnoe-khranenie

    Ирга. Полезные свойства. Лечебные народные рецепты

    Применяем листья ирги для лечения правильно

    Ирга выглядит как листопадный кустарник или небольшое дерево.
    Она была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки. В период освоения Америки европейцы добавляли плоды ирги вместе с лимоном и ревенем в блюда из мяса бизона и оленя.

    Начиная с XVI века ирга появилась в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде. Сейчас она распространена практически по всему миру. Известно 25 видов.

    Культивируют ее в центральной и южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. Наибольшее количество видов ирги встречается в Северной Америке. Многие из них очень зимостойкие, и отобранные сорта можно выращивать даже в садах на Крайнем Севере.

    У нас в диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Одно время ей увлеклись садоводы Европейской части России, но потом увлечение прошло, и сейчас она встречается нечасто. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и легко дичает и так растет.

    Все виды ирги съедобны. Самые известные виды: ирга кругло-листная, ирга гладкая, ирга коринка, ирга ольхалистная, ирга кроваво-красная, ирга средняя, ирга колосистая, ирга канадская.

    Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.
    Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и сливу.

    Начало вегетации ирги приходится на вторую декаду апреля, цветет она в конце апреля — начале мая. Она самоплодная, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения 10–15 дней.

    Цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7 °C, рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60-100 см. Корневая система у ирги хорошо развита и размещается на глубине 20-100 см, отдельные корни проникают на глубину 140–220 см.

    Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в два раза.

    Ирга рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Отдельные стволы ирги живут до 20 лет, кусты — до 60–70 лет.

    Ирга нетребовательна, она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до -40-50 °C) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4–5 лет) легко переносит затенение.

    При этом лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

    Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

    Растет ирга быстро и в 8-10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга — долговечный плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30 годам. Отдельные штамбики растений живут до 15–20 лет.

    Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается.

    Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

    В природе растёт на каменистых, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках.
    Ирга канадская. Дерево от 2 до 18 м. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые.

    Весной листья розоватые и серебристо-белые. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный.

    Плоды округлые, крупные, темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств.

    В природе ирга канадская растёт по берегам рек и болот, на влажных почвах, на склонах высоких скал. Плодоносит с четырёх лет. В вегетацию вступает в конце апреля, цветёт во второй половине мая и начале июня в течение 15–18 дней, плоды созревают в августе, листья окрашиваются в середине сентября, опадают в первой половине октября.

    Ирга гладкая. Куст высотой до 8 м со слегка поникшими ветвями. Цветки белые. Плоды сочные, красные или синевато-черные. Почвы ирга гладкая предпочитает слегка кислые.

    Ирга ольхолистная. Многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Цветки белые. Плоды пурпурные, среднего размера, очень сладкие. При надлежащем уходе 7-8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

    Ирга кроваво-красная. Стройный кустарник высотой до 3 м. Цветки крупные. Плоды сладкие, темные, почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

    Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: «Альтаглоу» и «Смоуки» с ягодами белого цвета.
    В Америке с одного куста сорта «Смоуки» собирают до 40 килограммов кисло-сладких плодов. Из ягод этого сорта в Канаде делают вино с добавлением винограда.

    При участии ирги древовидной получены голландский пышно цветущий сорт «Балерина» с необычно крупными чисто-белыми цветками.
    Сорт «Робин Хилл» славится в Европе крупными бледно-розовыми цветками, которые белеют по мере отцветания. В наших условиях он потребует к себе много внимания.

    Ирга. Полезные свойства

    Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.

    Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства.

    Растение издавна используют в народной медицине: сок — для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

    Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуется как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.

    Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: много красивых листьев, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада, позволяют использовать ее для украшения садов и участков вокруг дома.

    Она хорошо переносит условия постоянного задымления, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий.
    У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

    Ирга. Лечебные рецепты

    Собирать ягоды ирги следует по мере их созревания, с июля до последних чисел августа или даже сентября, пока не наступят первые заморозки.

    Кору ирги для лечебных целей лучше заготавливать осенью, а листья — летом. После высушивания кусочки коры и листья для дальнейшего хранения упаковывают в полотняные мешочки или картонные коробочки. Не следует помещать их в полиэтиленовые пакеты. В них листья и кора ирги могут начать загнивать.

    Плоды ирги содержат до 12 % сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

    В ирге содержится B-ситостерин, который является антагонистом холестерина и ценным поливитаминным средством, поэтому ирга необычайно полезна для профилактики и лечения атеросклероза.

    Плоды ирги улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Из-за большого содержания витаминов свежие ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Под контролем врача плоды ирги используют в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

    Настойки из цветков ирги снижают артериальное давление и нормализуют работу сердца, а сок из плодов полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует работу кишечника при его расстройствах.

    В народной медицине применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

    Противопоказаний к применению не обнаружено.

    — Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

    — Сок из свежих ягод ирги отжать практически невозможно. Но если ягоды выдержать 7-10 дней, рассыпав их по поверхности (стол, ящик и т. п.) слоем 2–3 см, то можно будет прессом или соковыжималкой отжать до 70 % сока.

    Ягоды вымыть, раздавить деревянной толкушкой (или отжать в соковыжималке), отжать сок прессом, нагреть до +85 °C. Также можно сок ирги смешать с соком кислых ягод в соотношении 2:1 с добавлением 250–350 г сахара на 1 л смеси. Готовый сок нагреть и разлить по бутылкам (можно пастеризовать).

    Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день при расстройствах и воспалительных состояниях кишечника. Чистый или разведенный водой в соотношении 1:2 сок употребляют в виде полосканий горла при ангине и хронических тонзиллитах. Его также можно использовать для промывания гнойных ран.

    — Отвар из коры и листьев ирги: измельченное сырье залить кипящей водой 1:10 и держать на малом огне 30 минут, охладить, процедить, сырье отжать. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как вяжущее средство. Можно для этих же целей просто есть ягоды ирги.

    — Отвар из листьев: 1 столовую ложку измельченных сухих или свежих листьев кипятить в 2 стаканах воды 4–5 минут, настаивать 20 минут, процедить. Применять для обработки гнойных ран. При расстройстве кишечника пить по 1 столовой ложке 3 раза вдень.

    — Настой: 2 столовые ложки сухих плодов или 1 столовую ложку измельченной коры ирги залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\3 стакана 3–4 раза в день при воспалительных процессах.

    P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на http://lifezd.ru

    Источник: http://lifezd.ru/irga-ee-poleznye-i-lechebnye-recepty/

    Ирга (amelanchier): лечебные свойства

    Применяем листья ирги для лечения правильно
    Подробности Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

    Народные названия ирги: ирга, винная ягода; детская ягода; карика; карина; каринка, коринка
    Цветение ирги: май-июнь
    Время сбора ирги: июль-август
    Используемые части ирги: плоды, реже листья и кора

    Ирга круглолистная – кустарник высотой до 4,5 м, с коричневато-красными побегами. Листья ирги яйцевидные, темно-зеленые, снизу беловатые.

    Цветки ирги белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти.

    Плод ирги – ложная костянка диаметром около 10 мм, при созревании темно-синий или черный с сизым налетом.

    В концe лета у многих садоводов начинает плодоносить ирга. Ее собранные в небольшие кисти округлые плоды похожи на крошечные яблочки. Сначала они розовеют, затем приобретают голубовато-фиолетовый оттенок и, наконец, покрываются восковым сизым налетом – начинают напоминать крупные черничины.

    Пачкучесть сочных ягод ирги без кислинки такая, что пары горстей бывает достаточно, чтобы язык на время посинел.

    Созревает ирга не одной волной, а постепенно. Созревшие, налитые соком ягоды ирги прочно держатся на веточках. Опытные дачники на это время укрывают деревца тканью, вешают на их ветвях блескучие ленты фольги.

    Такие меры не напрасны. Уж очень до ягод ирги охочи птицы, особенно скворцы. Налетят стаей – вмиг от урожая ничего не останется. Благодаря любви птиц к ирге ареалы исконных дикорастущих видов ирги и ее многочисленных завезенных заокеанских родственников по роду перемешались.

    Семечки ирги, пройдя через птичий кишечник, прекрасно прорастают. Теперь разные виды ирги можно встретить на всей территории России, включая суровые сибирские просторы.

    Ирга морозоустойчива. В отличие от многих других плодоносных растений, спокойно выдерживает холод до -50°С. Не случайно опытные садоводы, давно оценившие достоинства ирги, высаживают ее на северных, открытых участках сада, прикрывая этим живым щитом другие, менее холодовыносливые растения.

    ПРОИЗРАСТАНИЕ ИРГИ

    Распространена ирга в Европе, в Юго-Восточной Азии, Северной Америке и Северной Африке.

    Растет ирги на сухих южных склонах, осыпях, лесных опушках, в светлых лесах и зарослях кустарников.

    ВИДЫ ИРГИ

    Плоды ирги не случайно напоминают маленькие яблочки – растение относится к подсемейству Яблоневые (Maloideae). Род Ирга включает более двух десятков видов деревьев и кустарников.

    Его научное наименование произошло от французского (точнее, провансальского) названия растения.

    Родина большинства видов ирги – Северная Америка. Хорошие примеры – ирга канадская (A. canadensis) и ирга ольхолистная (A. alnifolia).

    В южных районах России в диком виде произрастает ирга овальная (A. ovalis). Ареал этого вида ирги захватывает Малую Азию.

    В Юго-Восточной Азии встречается ирга азиатская (A. asiatica).

    В культуру различные виды ирги были введены еще в XVI веке. Пионерами одомашнивания ирги выступали в то время англичане и голландцы.

    С тех пор садоводами и селекционерами выведен целый спектр сортов ирги; многие из них являются гибридами.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ

    Плоды ирги богаты

    • витамином С,
    • содержат провитамин А,
    • витамины группы В и
    • целый спектр полезных микроэлементов и биологически активных веществ.

    В свежем и переработанном виде плоды ирги

    • полезны при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний,
    • помогают бороться с варикозным расширением вен и тромбозом сосудов.

    Сок ягод ирги

    • снижает артериальное давление,
    • обладает вяжущими свойствами, поэтому оказывает целительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: помогает справляться с колитами и энтероколитами.

    Аналогичный эффект присущ также коре и листьям ирги

    • в них много дубильных веществ.

    Помимо этого соки и кисели на основе ирги

    • обладают успокаивающим действием – ими можно лечить нервную систему, бессонницу и снимать повышенную возбудимость.

    РЕЦЕПТЫ ИЗ ИРГИ

    Из ягод ирги (которую часто называют каринкой) можно готовить целебные компоты, желе и повидло, варить кисели и варенье.

    Годятся ягоды ирги и для приготовления домашнего вина.

    Поскольку сок ягод ирги немного пресноват, в него для придания пикантной кислинки добавляют сок красной смородины.

    Свежие ягоды ирги

    • Обычно используют как поливитаминное средство. Их рекомендуют принимать при ангине и прочих простудных заболеваниях.

    Пюре из ягод ирги

    • Собранные ягоды ирги промывают водой и бросают в кипящую воду на 1-2 мин.
    • Затем ягоды откидывают на дуршлаг и протирают через сито (можно пропустить их через мясорубку).
    • К полученной массе добавляют равное по объему количество сахара и хорошенько перемешивают.
    • Готовое пюре раскладывают по стеклянным банкам, закрывают их пергаментной бумагой и хранят холодильнике.

    Замороженные ягоды ирги

    • Расфасуйте ягоды ирги по небольшим пакетикам и поместите их в морозильную камеру холодильника.
    • После разморозки ягоды сохраняют и свою форму, и вкус, и все целебные вещества. Из них можно приготовить освежающий целебный напиток, просто взбив их в миксере кухонного комбайна.
    • Добавляя другие замороженные ягоды (смородина, черника), вы сможете составлять собственные целебные ягодные напитки. В зимнее время он являются прекрасным поливитаминным средством.

    Целебный сок ирги

    • Сок ирги можно получить, если дать возможность собранным зрелым ягодам немного «дойти» в течение недели в тепле. Ягоды при этом рассыпают слоем толщиной 4-5 см на чистой ткани или бумаге (желательно газеты не использовать).
    • После такого «долеживания» из массы ягод сока можно отжать до 70 % (по массе).
    • Для хранения в нагретый сок ирги обычно добавляют сахар (на 1 л сока – 300 г сахара) и после его растворения разливают в банки.
    • После закрутки их рекомендуется хранить в холодильнике.

    Иргу можно добавлять в кексы, шарлотки, пудинги. Зрелая мякоть сочных, сладких и ароматных ягод легко сушится в духовке плиты при небольшой температуре или на солнце.
    Под его жаркими лучами она легко подвяливается. Плоды потом неплохо хранятся. Не случайно порой такие плоды ирги называют «северным изюмом».

    СБОР И ЗАГОТОВКА ИРГИ

    Заготавливают плоды ирги после их полного созревания, в июле-августе. Их подвяливают на солнце в течение 2-3 дней а затем досушивают при температуре не выше 40°С.

    ПРИМЕНЕНИЕ ИРГИ

    В народной медицине сок и настой плодов ирги применяют

    • при ослаблении зрения в ночное время,
    • расстройстве желудка,
    • для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов,
    • для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.

    В плодах ирги содержится бета-ситостерин, обладающий

    • противосклеротическим действием.

    Иргу рекомендуют пожилым людям

    • для укрепления и повышения эластичности сосудов.

    Приготовление настоя из плодов ирги:

    • 2 ст. л. сушеных плодов ирги заливают стаканом холодной воды, замачивают на 8 часов,
    • нагревают до кипения, настаивают 2 часа;
    • принимают по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды.

    КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ИРГИ

    Ирга – морозостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам растение, хотя, конечно, хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

    Деревце достаточно быстро растет, поэтому не забывайте периодически обрезать старые ветви. Такая подрезка омолаживает растение и стимулирует образование новых молодых сильных побегов.

    Помните, что хороших урожаев можно добиться на открытых солнечных участках. Ирга неплохо себя чувствует и в тени, однако лучше плодоносит при обильном освещении. Ирга живет долго – несколько десятков лет. Молодые растения начинают плодоносить уже на 3-4 год роста.

    Размножают иргу отводками, корневыми отпрысками, черенками и прививкой.

    Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

    Спасибо за посещение этого раздела “Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений”.

    Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/lechebnye-svojstva-lesnykh-i-sadovykh-rastenij/2341-irga-amelanchier-lechebnye-svojstva

    Полезные свойства ирги

    Применяем листья ирги для лечения правильно

    Ирга – уникальная по составу ягода, широко применяемая в народной медицине и в качестве продукта питания теми, кто постоянно заботится о поддержании своего здоровья.

    Собирают ягоду с невысоких кустарников или деревцев. В зависимости от вида растения плоды могут иметь темно-синий, темно-пурпуровый или почти черный цвет с сизым налетом.

    По виду плоды чем-то напоминают черную смородину или дикий виноград.  Популярность ирги стала известна еще в XVI. Сначала в Англии, а потом в Голландии ее стали использовать в пищу.

    В Северной Америке ирга появилась в XIX веке.

    Большей частью, это многолетнее растение культивируется в северных широтах с умеренным климатом. Но некоторые его виды хорошо произрастают на юге: в Казахстане, Крыму и на Кавказе. Жителям России на Дальнем Востоке и Урале, в Сибири эта ягода хорошо известна.

    Кустарник ирги относится к семейству розоцветных. В различных регионах произрастает более 25 видов ирги. Она неприхотлива к почвам, но любит солнечный свет.

    Может выдерживать большие колебания температуры воздуха от засушливости летом до сильных северных морозов -40С зимой.

    В природе ирга встречается в диком виде, но из окультуренных растений популярностью пользуются живые изгороди, групповые высадки на приусадебных участках и в садах.

    Ирга относится к высокоурожайной культуре. В июле и августе с двух кустов в саду можно собрать приличный урожай ягод. Конечно, при условии, что растения будут высажены на солнечной стороне. Прекрасный декоративный вид кустарника ирги достигается путем постоянной обрезки, с целью омоложения.

    Просто лечим
    Добавить комментарий