Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания

Содержание
  1. Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания
  2. Самые опасные продукты
  3. Продукты, к которым стоит относиться осторожно
  4. Рекомендации по питанию
  5. Продукты, снимающие изжогу
  6. Какие продукты от изжоги помогают и какие лучше
  7. Продукты, которые помогают справиться с данной проблемой
  8. Кисломолочные продукты и молоко
  9. Полезные фрукты и овощи
  10. Продукты при изжоге необходимо употреблять правильно
  11. Продукты, которые необходимо употреблять ограниченно
  12. Питание при изжоге — избавляемся раз и навсегда
  13. Питание при изжоге: основные принципы
  14. Питание при изжоге: полезные продукты
  15. Питание при изжоге: вредные продукты
  16. Питание при изжоге: меню на один день
  17. Продукты, вызывающие изжогу: что необходимо исключить из ежедневного рациона
  18. Особенности питания при изжоге
  19. Запрещенные продукты
  20. Что следует кушать с осторожностью
  21. Продукты вызывающие изжогу – что исключить из рациона
  22. Причины возникновения изжоги
  23. От чего возникает изжога
  24. Продукты вызывающие изжогу
  25. Изжога при беременности

Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания

Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания

→ Домашнее лечение → Организм → Изжога

У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. Единичные случаи жжения в зоне желудка связаны с погрешностями питания.

Если изжога наступает после каждого приёма пищи и сопровождается отрыжкой, вздутием, расстройством стула, тошнотой, болевыми ощущениями, то речь идёт о заболеваниях ЖКТ. Она не является самостоятельной болезнью.

Это всего лишь симптом, сигнализирующий о том, что у человека имеется патология органов пищеварения.

Заболевания, симптомом которых является изжога:

  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • осложнения после хирургических операций.

Чувство жжения в эпигастральной области возникает при гиперацидном гастрите. Изжога появляется потому, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты.

При повышенной кислотности нельзя есть продукты (жирную пищу, маринады, соления), которые могут спровоцировать избыточную желудочную секрецию.

При пониженной кислотности изжога может возникнуть при выраженной рефлюксной болезни – забросе желудочного содержимого в пищевод. Случается это редко.

При рефлюксе возникает першение в горле, если кислота и содержимое желудка попадает в пищевод. Причиной патологии является ослабление мышц органа и неправильная работа клапана, который не справляется со своей функцией и пропускает обратно желудочное содержимое. Кислота раздражает слизистую пищевода, может повредить его стенки.

Причины, провоцирующие изжогу:

  • неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, кислой пищей;
  • алкогольные напитки, курение;
  • переедание;
  • приём противовоспалительных, снотворных, спазмолитических препаратов и Аспирина;
  • второй-третий триместр беременности;
  • стрессовые ситуации;
  • ожирение;
  • приём пищи перед сном.

У беременных нередко возникает токсикоз, приводящий к рвоте, вследствие чего пищевод раздражается. На поздних сроках вынашивания плода в результате давления увеличившейся матки на диафрагму и желудок происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, это приводит к изжоге.

Важно! Чтобы быстро снять изжогу, нужно выпить стакан кипячёной воды, проглотить ложку растительного масла либо принять антацидное средство – Ренни, Алмагель, Гастал.

Самые опасные продукты

Одной из причин першения в горле является употребление продуктов, провоцирующих изжогу. Если спустя полчаса после еды у человека возникает неприятное чувство жжения в пищеводе, значит, в его обеде присутствовали блюда, от которых стоит отказаться.

Влияние продуктов на процесс пищеварения:

  • увеличивающие уровень соляной кислоты – лимоны, алкоголь, киви, чеснок, ягоды;
  • вызывающие вздутие – горох, свежая выпечка, газированные напитки;
  • снижающие тонус пищеводного клапана – кофе, крепкий чай, шоколад, мята;
  • замедляющие переваривание – картошка фри, печень куриная, пельмени, консервы, жареная курица, котлеты, свинина, баранина;
  • усиливающие процессы брожения – арахис, виноград, перловка.

Каждый человек составляет свой список продуктов, приём которых следует ограничить. Люди с повышенным уровнем рН должны избегать острой и кислой пищи, она повышает кислотность желудка.

Для больных с пониженной кислотностью диета включает овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Но продуктов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер, следует избегать (крепкого чая, кофе, шоколада, томатов).

Опасные при повышенной кислотности продукты:

  • кислые овощи и фрукты;
  • фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные колбасы, сосиски;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острая еда – чеснок, хрен, редька, лук, горчица;
  • кофе, чёрный чай;
  • жирные соусы, кетчупы.

Повышают кислотность желудка гранаты, так как в этих фруктах содержится много витамина С. Дыня является тяжёлой пищей, на её переваривание уходит длительное время.

Виноград вызывает брожение в желудке, которое сопровождается вздутием и тошнотой. Персики, цитрусовые, киви, ягоды также влияют на секрет желудочных желез, эти фрукты повышают уровень рН.

Особенно возрастает желудочная секреция после лимона.

При повышенной кислотности не рекомендуют пить апельсиновый, яблочный, томатный сок. Противопоказан вишневый, гранатовый, ягодный напитки. Маринованные огурцы, квашеная капуста, помидоры повышают уровень рН.

Свежие огурцы приводят к выработке большого количества желудочного сока.

Болгарский перец при гастрите есть нежелательно, так как алкалоиды, содержащиеся в нём, провоцируют отделение слизи и способствуют увеличению синтеза простагландинов, а это приводит к изменению уровня соляной кислоты.

Жирные копчёные колбасы, сало вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. Нельзя при гастритах с высоким уровнем кислотности употреблять острую еду, раздражающую слизистую желудка и пищевода. Красное вино, пиво, шампанское усиливают выработку кислоты.

Люди, страдающие проблемами с желудком вследствие пониженной кислотности, должны исключить такие опасные продукты:

  • фасоль;
  • репу;
  • горох;
  • жилистое мясо;
  • сыр;
  • сливки.

Нельзя есть сладкую выпечку и свежеиспечённый хлеб. Эти продукты вызывают вздутие кишечника и повышение внутрибрюшного давления. Итогом может быть заброс желудочного содержимого в пищевод.

Таблица продуктов, влияющих на желудочную секрецию:

Сильные возбудители желудочной секрецииСлабые возбудители желудочной секреции
Жареные блюдаСупы молочные, крупяные, овощные (из картофеля, моркови, свеклы)
Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздикаКаши молочные жидкие
Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоныХорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба
Консервы, копченостиМолоко и молочные продукты
Острые закускиЯйца всмятку или омлет
Ржаной хлебХлеб белый вчерашней выпечки, сухари
Крепкий чай, кофеНекрепкий чай
Напитки, содержащие алкоголь, углекислотуЩелочные воды, не содержащие углекислоту

Важно! Во время принятия пищи следует придерживаться культуры питания. Очень горячая пища может вызывать изжогу. Есть нужно не спеша, тщательно пережёвывая каждый кусочек.

Продукты, к которым стоит относиться осторожно

С осторожностью нужно принимать пищу в столовых, кафе, барах и ресторанах. Блюда, приготовленные в таких заведениях, могут вызвать изжогу.

Людям, страдающим проблемами с перевариванием пищи, следует избегать фаст-фудов, нельзя покупать беляши, чебуреки, лаваши, пирожки в киосках или на лотках.

Предпочтительно питаться дома, приобретая продукты в магазинах, проверяя качество и дату изготовления каждого. Также требуется учитывать такие моменты:

  1. Иногда изжога появляется из-за мучного. В состав выпечки входят дрожжи, которые ослабляют мышцы пищевода, жирное масло или маргарин, замедляющие процесс переваривания, а также сахар, раздражающий слизистую. Необходимо ограничить приём пшеничного хлеба, заменить его ржаным. Рекомендуется употреблять бездрожжевую продукцию.
  2. Сырое молоко и многие молочные продукты полезны для малышей, но с возрастом способность организма их усваивать понижается. У многих людей бывает изжога после молока. Некоторые больные не воспринимают лактозу, поэтому молочные продукты у них вызывают аллергию, вздутие живота. Менее опасен кефир, но в его составе есть углекислый газ и жиры, провоцирующие повышение кислотности.
  3. Слишком частое употребление овсянки (более 2-х раз в день) приводит к изжоге. Даже каша с молоком, сливочным маслом и мёдом может вызвать приступ жжения в пищеводе. Не вызывает изжогу отварной рис или гречка.
  4. При изжоге яйца можно есть лишь в отварном виде: вкрутую, всмятку, приготовленные на пару. При гастрите полезно употреблять сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка и мягко воздействуют на слизистую оболочку, способствуют её заживлению. При проблемах с органами пищеварения запрещено жарить на масле омлет. Можно добавить сырой яичный желток в заправку к салату. В день употреблять не больше 2 яиц. Нужно знать, что сырые яйца – источник сальмонеллеза.
  5. Арбуз является полезным продуктом питания. Он улучшает работу почек, понижает холестерин. Его можно есть при проблемах с кислотностью, но не больше 2 долек в день.

Против пониженной кислотности принимают домашнее кислое варенье. Если кислотность повышена, полезно сладкое варенье, но в небольшом количестве. Не рекомендуют покупать магазинные джемы, так как в них могут быть вредные добавки.

Рекомендации по питанию

Чтобы избежать приступов жжения после приёма пищи, необходимо соблюдать такие правила:

  • еда должна быть теплой;
  • есть нужно 5 раз в день, в одно и то же время, через каждые 3 часа;
  • не наедаться перед сном, ужинать не позднее 7 часов вечера;
  • спать на высоких подушках;
  • не ложится после каждого приёма пищи;
  • при высоком уровне кислотности исключить блюда, увеличивающие выработку соляной кислоты и раздражающие желудок;
  • при пониженной кислотности есть продукты, стимулирующие выработку желудочных соков.

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск появления изжоги к минимуму.

Продукты, снимающие изжогу

Чтобы избежать боли и изжоги после приёма пищи, нужно соблюдать диету. При высоком уровне кислотности рекомендуют употреблять супы, борщи без уксусной заправки. Нежирное мясо или рыбу готовят на пару, отваривают или запекают. В качестве гарниров полезно есть овощи, макароны, каши. Рекомендуют употреблять нежирный творог, йогурт.

Напитки, которые уменьшают кислотность желудка: кисели, морсы, компоты из сушёных фруктов, травяные чаи. Какао от изжоги помогает, если сварить его на молоке. Нейтрализует соляную кислоту тыквенный сок. Тыква является незаменимым элементом диеты при гастрите. Из неё можно приготовить кашу на молоке. Такое блюдо мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление при гастрите.

При низком уровне кислотности помогает фреш из кислых фруктов. Стимулирует секреторную функцию сок свеклы, болгарского перца и капусты. Полезно употреблять кефир, цитрусовые, ягоды.

Еда должна быть перетёртой или жидкой. В качестве первых блюд рекомендуют бульоны, щи, борщи. Мясо варят или готовят на пару. Разрешённые овощи: морковь, картофель, свёкла, цветная капуста.

Гарниры из овощей отваривают, запекают или тушат.

Причинами изжоги являются заболевания органов пищеварения или неправильное питание. Следует проанализировать свой рацион и понять, какие продукты могли вызвать неприятные ощущения. Лечится изжога медикаментозно и с помощью диеты. Подбор лекарств осуществляет врач после обследования больного.

Источник: https://lechim-prosto.ru/kakie-produkty-vyzyvayut-izzhogu.html

Какие продукты от изжоги помогают и какие лучше

Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания

Изжога – это симптом нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Постепенно он может привести к появлению очень серьезных заболеваний, поэтому необходимо предпринимать определенные меры.

Необязательно начинать лечение с употребление лекарственных препаратов.

Сначала необходимо узнать, какие продукты помогают от изжоги? Они способны устранить болезненные ощущения полностью или частично.

Изжога появляется после употребления большого количества пищи или обильных физических нагрузках. Возникать также это нарушение может после употребление слишком жирной пищи.

Очень часто данный симптом присутствует у беременных женщин, причем может появляться как на начальных стадиях заболевания.

Иногда она возникает как побочное действие от употребления медикаментозных препаратов.

Продукты, которые помогают справиться с данной проблемой

Продукты от изжоги помогут устранить ее на долгое время или даже навсегда. Например, идеально подойдут для завтрака употребление каш.

Они обволакивают стенки желудка и устраняют болезненные ощущения. Также они помогают заживлять раны при эрозии.

Каши помогают не допустить попадания соляной кислоты в область пищевода благодаря обволакивающему действию.

Они насыщают организм микроэлементами и витаминами. «Заесть» чувство жжения можно при помощи овсяной каши.

Хорошо помогает при наличии изжоги из употребления продуктов прием воды. Но необходимо принимать только негазированную минеральную воду.

Она помогает разбавить желудочный сок, уменьшается кислотность желудочного сока.

Хорошо принимать при жжении в желудке суп-пюре. Но только нельзя принимать овощные бульоны. Они могут вызвать еще большее усугубление ситуации.

Какие еще продукты способны справиться с изжогой?

Идеально из продуктов для понижения кислотности и устранения этой проблемы необходимо принимать белок.

Мясо, рыба, яйца и другая белковая пища переваривается в желудке на протяжении долгого времени и для этого понадобится большое количество желудочного сока.

Также эта пищи помогает более быстрой регенерации клеток желудка.

  • Фрукты и овощи в запеченном виде. Сами по себе эти они в сыром виде способны усилить выделение желудочного сока. Лучше всего при наличии чувства жжения подойдет прием запеченных овощей и фруктов. Особенно важно то, что благодаря витаминам происходит процесс заживления эрозий на стенках желудка.
  • Молоко. Его прием при изжоге сугубо индивидуально. С одной стороны молоко вызывает вздутие живота и приводит к ослаблению мышц желудка. Но с другой, молоко содержит кальций, который связывает соляную кислоту.
  • Хорошо помоют освободиться от изжоги употребление семечек и орехов. В них содержится большое количество белка. Но есть существенный «минус»: они очень жирные, поэтому замедляют процесс пищеварения. Это вызывает увеличения количества желудочного сока и ферментов.
  • Банан. Он помогает понизить уровень кислотности. Дополнительно он обволакивает стенки желудка и защищает пищевод от повреждений.
  • Если необходимо быстро устранить изжогу, то это можно сделать при помощи таких продуктов как гвоздика, лимонная кислота. Например, лимонная кислота помогает нейтрализовать желудочный сок, а масло гвоздики достаточно принимать всего лишь по несколько капель.
  • Из сладкого разрешено принимать печенье или вафли. Положительное действие также для устранения изжоги имеет мед. Он помогает устранить болезненные ощущения.
  • Дорогим, но очень эффективным средством является употребление ананасового сока.

Раньше среди людей страдающих изжогой было можно употребление пищевой соды. Но недавно ученые установили, что она действует скорее как раздражитель, чем помогает для восстановления организма.

Сейчас большинство предпочитают прием картофельного или морковного сока.

Настоящим кладом при изжоге является употребление яблочного пюре.

Быстро потушить «пожар» поможет чайная ложка горчица или небольшое количество корня имбиря.

Запрещено употреблять продуктов с большим количеством приправ. Например, чипсы или сухарики.

Кисломолочные продукты и молоко

Устранить повышенную кислотность помогут продукты, которые содержат щелочь. Особенно эффективны в этом случае сливки и творог.

Также хорошо помогает быстро победить нарушение, если выпить стакан молока.

Но нужно помнить, что прием молочных продуктов возможен только при их маленьком количестве жирности.

Такие сорта сыра как чердер или моцарелла необходимо принимать очень аккуратно, в небольших количествах.

Желательно исключить из своего рациона молочный коктейль и мороженое. Йогурт рекомендовано принимать питьевой с небольшим количеством жирности.

Полезные фрукты и овощи

Помогают эффективно устранить боль, если есть изжога употребление таких продуктов, как морковь, свекла и картофель. Они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса внутри организма.

Устранить симптомы изжоги помогут не только эти овощи в сыром виде, но и приготовленные из них соки. Запрещено принимать картофель, свеклу или морковь в жареном виде.

Запрещено употреблять цитрусовые фрукты. Например, не разрешено при изжоге употребление лимона, апельсинов, грейпфрута.

Продукты при изжоге необходимо употреблять правильно

Необходимо кушать каждые 2-3 часа. Каждая порция должна быть не большая. Важно принимать еду так, чтобы не чувствовать голода, но при этом принимать пищу в таких количествах, чтобы оставалось свободное место.

Во время приема еды необходимо стараться не разговаривать. Во время разговора и трапезы человек может «нахвататься» воздуха. После еду желательно сделать небольшую прогулку.

Нельзя принимать горизонтальное положение или давать особенную физическую нагрузку.

Вызывать изжогу могут горячие блюда. Они негативно воздействуют на стенки желудка и на слизистую. Также рекомендовано отказаться от приема большого количества соли и приправ.

Против изжоги хорошо помогает прием настоя мяты. Его необходимо заварить как свежий травяной чай.

Мятный чай можно употреблять для профилактики изжоги, а в зимнее время он помогает избежать простуды. Только необходимо принимать чай без лимона.

Желательно уменьшить употребление количество шоколада, алкогольных напитков и кофе. Они способствуют расслаблению мышцы желудка.

Необходимо исключить продукты, которые вызывают повышенное количество газов. Это молочные продукты, свежий хлеб, выпечка. Также изжогу могут вызвать продукты, которые негативно влияют на желудок.

Например, не рекомендовано кушать овощи, которые не были обработанные. Не подходит употребление цитрусов, особенно лимона.

Продукты, которые необходимо употреблять ограниченно

Какие продукты необходимо ограничить, если есть изжога вопрос сугубо индивидуальный вопрос для каждого человека. Главный вопрос стоит не в отказе от приема продуктов, а их ограничении.

При изжоге желательно принимать в ограниченном количестве:

  • Яичница, омлет.
  • Газированные напитки.
  • Нежирные сорта сыра.
  • Десерты с маленьким количеством жира.
  • Постная говядина и другие сорта мяса нежирных сортов.
  • Квашеная или жареная капуста. Зеленый лук.

Источник: https://jeludokbolit.ru/izzhoga/kakie-produkty-ot-izzhogi-pomogayut-i-kakie-luchshe.html

Питание при изжоге — избавляемся раз и навсегда

Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания

Изжога является одним из неприятных симптомов, может беспокоить человека по разным причинам. Появляется это неприятное чувство из-за того, что часть содержимого из желудка забрасывается в пищевод, что приводит к чувству жжения «под ложечкой».

Изжога может проявляться и у совершенно здорового человека, например, после обильного застолья. Если изжога носит хронический характер, врачи ставят диагноз «гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь».

  Изжога может быть одним из симптомов какого-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и т.д.).

Часто изжога появляется у мужчин и является следствием неправильного питания или образа жизни.

Основным пунктом в лечении изжоги является правильная диета, которая способна «погасить» огонь в желудке и успокоить слизистую оболочку. Соблюдая все рекомендации по питанию, можно значительно уменьшить проявления изжоги.

Питание при изжоге: основные принципы

Чтобы избавиться от изжоги, нужно не только выбирать правильные продукты питания, но и придерживаться общих рекомендаций, которые помогут избавиться от неприятного жжения в области желудка.

  • Ешьте часто и понемногу. Увеличьте количество приемов пищи до 6 раз в день. Таким образом, вы предотвратите чрезмерное выделение желудочной кислоты.
  • Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте каждый кусок пищи.
  • Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна. Не ешьте поздно вечером, чтобы ночью не страдать от приступов изжоги.
  • После еды выпейте стакан теплой воды или травяного чая. Это разбавит концентрацию желудочной кислоты.
  • После еды в течение 10-15 минут пожуйте жевательную резинку. Во время жевания происходит стимуляция слюны, благодаря чему уменьшается количество желудочной кислоты.
  • Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости на протяжении дня – это улучшает пищеварение. Не выпивайте за один присест больше 1-1,5 стакана жидкости.
  • Ведите пищевой дневник. Записывайте все, что вы ели в течение дня, реакцию организма и ваши ощущения. Это поможет вам определиться с наиболее оптимальным набором продуктов.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды. Они дольше перевариваются, а также обладают способностью расслаблять сфинктер пищевода, что приводит к возникновению изжоги.

Питание при изжоге: полезные продукты

Правильное питание при изжоге поможет вам значительно уменьшить или полностью избавиться от неприятных ощущений в области желудка. Следует помнить, что список полезных продуктов – это не строгий закон, и вы можете что-то менять или дополнять в зависимости от ваших ощущений.

Главное – следите за вашим состоянием после принятия пищи, и если какой-то продукт вам не подходит, его лучше совсем исключить из рациона. Чтобы было легче контролировать все, что вы едите, пользуйтесь дневником питания.

Ниже вы увидите список полезных продуктов для вашего желудка:

  • Овощи и фрукты: бобовые, брокколи, морковь, капуста, зеленый горошек, картофель (вареный или запеченный в духовке), бананы, яблоки;
  • Молочные продукты: нежирная сметана, козий сыр, сыр фета, плавленый сыр, молоко (с осторожностью);
  • Мясо и рыба: нежирная говядина, куриная грудка, рыба (любая), яйца;
  • Злаки: овсянка, рис (коричневый или белый), кукурузный или цельнозерновой хлеб;
  • Напитки: травяной чай, минеральная вода без газа, яблочный сок.

Чаще всего изжога возникает из-за обилия в рационе «ненатуральных» продуктов питания, в которые добавлены красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Отрицательно влияет на работу желудка и жирная пища. Поэтому даже правильные продукты нужно уметь приготовить. Вместо жарки используйте технику приготовления продуктов на пару, запекания в духовке, отваривания.

Питание при изжоге: вредные продукты

Существуют определенные продукты питания, которые провоцируют развитие изжоги. Если вы исключите их из рациона, то частота возникновения изжоги значительно снизится.

Вредные продукты:

  • Острые пряности и копченые продукты. Если вы любите кушать острую пищу, придется отказаться от этой привычки. Вместо копченых продуктов используйте запеченные (мясо, рыба) в домашних условиях. Не нужно совсем отказываться от острых приправ: их можно добавлять в блюда, но в небольших количествах.
  • Цитрусовые. Особенно опасны цитрусовые и выжатые из них соки, если употреблять их на голодный желудок и в больших количествах.
  • Томаты. Помидоры и производные от них (соки, соусы, кетчупы) раздражают стенки желудка и пищевода, вследствие чего возникает изжога.
  • Чай, кофе и шоколад. Наличие кофеина в этих продуктах приводит к расслаблению стенок сфинктера и забросу содержимого из желудка в пищевод. Избавляйтесь от привычки пить чай и кофе постепенно, заменяйте их на травяные отвары и натуральные соки (за исключением цитрусовых).
  • Жирная пища. Жирное мясо (свинина, баранина), сыры высокой жирности, добавление в блюда большого количества сливочного или растительного масла только усугубит проявления изжоги.
  • Мята и мелисса. Эти травы оказывают расслабляющее действие на сфинктер между желудком и пищеводом, вследствие чего возникает изжога.
  • Алкоголь. Оказывает расслабляющее действие на сфинктер, раздражает стенки желудка, что приводит к неприятному жжению в эпигастральной области.
  • Сахар и сладости. Не увлекайтесь большим количеством сладких и мучных блюд. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  • Газированные напитки. Они вызывают растяжение стенок желудка, что приводит к ослаблению сфинктера и возникновению изжоги.

Питание при изжоге: меню на один день

Чтобы более точно понять, какое питание при изжоге вам подходит, попробуйте использовать примерное меню на один день. В этом меню подобраны оптимальные продукты питания и техника их обработки, что позволяет значительно снизить риск или избавиться от проявлений изжоги.

Завтрак

  • Гречневая каша
  • Омлет
  • Яблочный сок

Перекус

Обед

  • Овощной суп
  • Хлеб из отрубей
  • Запеченная куриная грудка
  • Зеленый чай без кофеина

Перекус

  • Яблоко
  • Нежирный сыр
  • Кукурузный хлебец
  • Травяной чай

Ужин

  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Тушеная капуста
  • Запеченная рыба
  • Яблочно-морковный сок

Это меню – приблизительная «отправная точка», вы можете экспериментировать, что-то менять, пристраиваться к своему рациону. Главное – чтобы питание при изжоге было разнообразным, полезным и вкусным, а также позволило бы вам полностью избавиться от неприятного чувства жжения в области желудка.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 30 января 2014

Источник: http://pitanie-club.ru/pitanie-pri-izzhoge-izbavlyaemsya-raz-i-navsegda/

Продукты, вызывающие изжогу: что необходимо исключить из ежедневного рациона

Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания

  1. Особенности питания при изжоге
  2. Запрещенные продукты

Ограничение многих привычных продуктов во многих случаях является решением избавления от физиологической изжоги

Продукты, вызывающие изжогу, способствуют повышению секреции соляной кислоты в желудочном соке, провоцируют ожог слизистых оболочек и образование язвенно-эрозивных очагов. Изжога может быть физиологическим и патологическим проявлением.

В первом случае повышение кислотности связано с беременностью, эпизодическим нарушением диеты, применением лекарственных препаратов. Во втором случае гиперацидность относится к вторичным проявлениям хронических заболеваний органов ЖКТ.

Особенности питания при изжоге

Снижение рисков изжоги вне зависимости от природы возникновения напрямую связано с уровнем пищевой дисциплины пациента и его отношением к собственному рациону.

Регулярное питание небольшими порциями, правильная кулинарная обработка пищи (пар, варка, тушение, запекание), исключение мучных и агрессивных продуктов — все эти нехитрые правила значительно улучшают пищеварительный процесс, предупреждают запоры, метеоризм и повышение кислотности желудочного сока.

Отличной профилактикой изжоги является уменьшение объема порций и их регулярность. Дробное питание снижает пищеварительную нагрузку, способствует ускорению метаболического обмена, а при длительной практике помогает снизить лишний вес и стабилизировать массу тела пациента.

Постоянное употребление в пищу небольших порций снижает повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Другими методами профилактики изжоги являются:

  • употребление пищи комфортной температуры;
  • составление сбалансированного рациона;
  • обязательное включение витаминов, клетчатки;
  • исключение вредных привычек, особенно курение, алкоголь;
  • предпочтение продуктам, которые не стимулируют секрецию соляной кислоты.

Эти правила не являются точной мерой для профилактики изжоги, так как каждый организм индивидуален. Изжога может возникать спонтанно, даже от орехов, от кисломолочных продуктов, от привычных фруктов и ягод, которые ранее спокойно переваривались органами ЖКТ и усваивались желудком.

Способствующим фактором к изжоге является ожирение. Избыточный вес значительно влияет на тонус нижнего сфинктера пищеводного канала. Нормализация веса способствует адекватному тонусу мышечных структур и исключению обратного заброса соляной кислоты в пищевод. Во время диеты нужно проводить адекватное лечение.

Обратите внимание! При изжоге важно употреблять в пищу продукты, хорошо усваиваемые организмом и не отражающиеся на составе желудочного секрета. Без сомнения, следует насытить рацион овощными и мясными бульонами на нежирном мясе, зелень, нежирную кисломолочную продукцию, отварные овощи, студенистые блюда, сухарики или подсушенный хлеб.

Запрещенные продукты

Какие продукты вызывают изжогу чаще всего? Изжога вызывает неприятное жжение в гортани уже через несколько часов после приема пищи. Нередко изжога носит эпизодический характер и становится реакцией на употребление в пищу агрессивной пищи. Увеличение объема соляной кислоты вызвано следующими продуктами:

  • лимонный сок, цитрусовые и кислые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • горькие овощи (чеснок, редька, редис, репа);
  • газировка (включая минеральную воду с газом);
  • жирное мясо, приготовленное на огне, жареное на масле;
  • копчености, пресервы, соленья, консервация;
  • грибы.

Расслабляют пищеводный сфинктер томатный сок, колбасные изделия, крепкий кофе и чай. Также, следует исключить из рациона продукты, провоцирующие не только изжогу, но и процессы брожения в организме: орехи, капусту белокочанную, соусы на основе кетчупа или майонеза. Абсолютно противопоказаны продукты из следующего списка:

  • перец болгарский;
  • кислые фруктовые соки и некоторые овощные соки (томаты, яблоки);
  • все виды капусты (особенно сок квашеной капусты);
  • маринованные огурцы;
  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • жилистое мясо, свиное сало;
  • сливки, молодой сыр;
  • свежую сдобу и кондитерскую выпечку.

Повышают секрецию желудочного сока шоколад, экзотические продукты, фаст-фуд, жиры. Важно учесть, что пища должна быть только домашнего приготовления.

Что следует кушать с осторожностью

Здоровое питание является залогом правильного пищеварения. При сохранении стойкой симптоматики даже при коррекции рациона следует обратиться к врачу

Какие продукты вызывают изжогу у беременных и влияют на повышение секреции в меньшей степени? Во время гестации и лактации следует внимательно реагировать на сигналы организма после любого приема пищи.

Потенциально опасными продуктами, вызывающими изжогу и отрыжку являются:

  1. Сырое и пастеризованное молоко. Изжога от молочных продуктов возникает по одной причине – недостаток ферментов и лактазы в организме. При употреблении в пищу продукта следует оценивать возраст пациента и многие другие причинные факторы. Если детям до 12 лет коровье и козье молоко подходит в большинстве случаев, то с возрастом снижается уровень усвояемости продукта. Так, почему возникает изжога? Организму требуется все больше пищеварительных ферментов для переработки молока, поэтому у лиц старше 35-40 лет молоко может провоцировать изжогу. Недопустимо употребления цельного молока людям любого возраста с непереносимостью лактозы.
  2. Кефир. Может ли быть изжога от кефира? В составе кисломолочного продукта содержатся жиры и углекислый газ в высоких концентрациях, вот почему у некоторых происходит застой массы в желудке. Механизм переваривания кефира схож с усвоением молочных продуктов. Причина кроется в следующем. Иногда организму человека требуется немного больше пищеварительных ферментов, которые усиливают секрецию соляной кислоты. Таким образом, после употребления в пищу кефирного продукта может возникать изжога. Неприятная симптоматика чаще возникает при употреблении кефира натощак или сразу после еды.
  3. Яблоки. Может ли от яблок быть изжога? Свежие плоды имеют двоякое воздействие на желудочно-кишечный тракт и вот почему. В одном случае, яблочный сок и яблоки могут избавить от изжоги (при пониженной кислотности), а в другом — спровоцировать ее возникновение (при повышенной кислотности желудочного сока). Решением может быть употребление в пищу печеных яблок, яблочного пюре или ранета из компотов. Свежие яблоки при повышенной кислотности лучше употреблять в пищу вместе с овощными салатами.
  4. Семечки и орехи. Неоднозначно клиницисты отзываются и об орехах. Продукт особенно полезен своим составом, растительными жирами и витаминами, что важно для нормального пищеварительного процесса. Однако, именно этот состав требует большей ферментации для переваривания ореха. Если изжога вызвана тяжелыми формами гастрита, язвенным поражением слизистых оболочек, то употреблять орехи в пищу можно не более 50 г в сутки в измельченном виде. В стадии обострения хронических патологий есть орехи запрещается.

Избавить от хронической изжоги при гастрите и язвенной болезни поможет не только сбалансированное и дробное питание, но и некоторые продукты. Так, сырые домашние яйца отлично снижают уровень кислотности в желудке, обволакивают стенки органа, защищают от травматизации.

При умеренном употреблении арбуза также отмечается снижение интенсивности неприятного симптома. Кроме того, арбуз является антиоксидантом, очищает кровь, почки и улучшает мочеиспускание. Дыня является более тяжелым продуктом для переваривания.

Важно! Причиной изжоги на все продукты может быть период обострения аллергических реакций, непереносимость глютена (наследственная целиакия). Такое состояние требует незамедлительной консультации специалистов.

Подробнее узнать о питании при изжоге следует в статье «Диета при изжоге».

Употребление в пищу любых продуктов при хронической изжоге должно быть взвешенным и адекватным. Лучше обратиться к диетологу, гастроэнтерологу для составления оптимальной диеты.

Изжога при беременности требует ограничения меню и сокращение объема однократных порций. Женщинам необходимо перейти на дробное питание с исключением продуктов-провокаторов изжоги.

При сохранении постоянных эпизодах неприятной симптоматики важно провести дифференциальную диагностику во избежание серьезных осложнений в будущем.

Продукты, вызывающие изжогу в программе Е. Малышевой о здоровье:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/produktyi-vyizyivayushhie-izzhogu/

Продукты вызывающие изжогу – что исключить из рациона

Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания

Изжога представляет собой довольно неприятный признак, который может вызвать даже самая полезная пища. Большинство людей предпочитают приглушать изжогу медикаментами, упуская из виду, что этот признак, возможно, достаточно легко избежать.

Самым эффективным методом избежать возникновения изжоги является корректировка рациона. Имеется определенный список продуктов, которые могут спровоцировать возникновение жжения практически у всех.

Причины возникновения изжоги

Причины возникновения изжоги

В большинстве случаев появление жжения спровоцирована формированием недугов пищеварительного тракта либо в расстройстве метаболизма. Существуют много факторов, которые вызывают возникновение неприятной симптоматики. К таки факторам возможно причислить:

  • Избыточный вес.
  • Систематическое переедание.
  • Велика вероятность возникновения жжения при гастрите.
  • Расстройство функциональности ЖКТ, начинающееся после оперативного вмешательства.
  • Формирование песка и камней в пузыре.
  • Присутствие язвенных формирований на слизистом пласте желудка.
  • Онкологические недуги ЖКТ.

Тем не менее, такой признак, как изжога, может возникнуть у совершенно здоровых людей. Что вызывает неприятную симптоматику интересует многих людей. Как правило, основанием появления такого неправильного процесса является малограмотный подход к выбору продуктов.

От чего возникает изжога

От чего возникает изжога

Пища, которая может провоцировать увеличение кислотности, достаточно часто является основанием для проявления диспепсии. Следовательно, если знать какие продукты вызывают изжогу, то можно надолго забыть о ее проявлении. Пища может спровоцировать чувство жжения за счет некоторых моментов:

  • Раздражающее воздействие на слизистый пласт желудка. В такой ситуации появляется необходимость выкинуть раздражающую пищу.
  • Поступление добавочного числа кислоты в желудок. В особенности вредно при наличии увеличенной кислотности, к примеру, при гастрите, язве либо иной патологии.

Продукты вызывающие изжогу специалисты не советуют потреблять при наличии проблем с ЖКТ. Как правило, это сырые продукты, способствующие повышению формированию кислоты либо расслаблению мышц сфинктера. Также вызывает изжогу и приготовленные блюда с нежелательных продуктов.

В данной ситуации имеет значение непосредственный метод варки, к примеру, жирное мясо, которое приготовлено на подсолнечном масле, станет явной причиной возникновения изжоги. Также специалисты не рекомендуют забывать о существующей культуре питания.

Не тщательно пережеванная пища скорее поспособствует возникновению болезненных ощущений и жжению.

Продукты вызывающие изжогу

Перечень продуктов, от которых лучше отказаться:

  • Спиртное при изжоге

    Спиртное. Систематическое потребление алкоголя провоцирует расслабление и отворение кардинального сфинктера пищевода. Помимо этого, спиртное усиливает функциональность желудочных желез, активизирует секрецию кислоты.

  • Кислые плоды. Такие продукты вызывают увеличение желудочного сока, что способствует непосредственному его забросу в пищевод, чем и вызвана изжога. Особую опасность несет чрезмерное употребление цитрусовых. Также чрезмерное потребление и иных плодов может поспособствовать возникновению жжения. К примеру, провоцируют изжогу дыни и бананы при большом их потреблении.
  • Овощи также могут вызвать изжогу, например, томаты или кабачки. Вследствие потребления таких овощей значительно повышается кислотность и наблюдается ослабление сфинктера. Следовательно, кислота проникает в глотку, что и провоцирует возникновение жжения. Также повышению желудочного сока способствует капуста, редис, лук.
  • Шоколад не рекомендован пациентам, которые мучаются изжогой, поскольку такой продукт содержит огромное количество кофеина, который способствует стремительной выработке кислоты. Помимо всего прочего, шоколад способствует расслаблению сфинктера. Иные сладости также вызывают чувство жжения. Поскольку в их состав входит большое число сахара, который считается самым легкоусвояемым продуктом. Сахар начинает растворяться уже во рту, следовательно, провоцирует секрецию кислоты в чрезмерном количестве, что собственно и порождает изжогу.
  • Острые блюда при изжоге

    Напитки, в состав которых входит кофеин. Во избежание возникновения жжения и ряда иных неприятных симптомов лучше заменить их на цикорий или зеленый чай.

  • Острые блюда. Такая пища может вызвать привыкание и тем самым не провоцировать возникновение неприятной симптоматики.
  • Жирная пища. Никто не станет отрицать, что такие блюда могут причинить лишь вред организму. Но следует знать, что такая пища является основным источником возникновения изжоги.
  • Газированные напитки. Как правило, они заполняют желудок пузырьками, возбуждают срыгивание и содействуют раскрыванию сфинктера.
  • Молочные продукты. Поскольку с возрастом у человека уменьшается численность ферментов, отвечающих за процесс разделения и усвоение лактозы. Такие ограничения относятся и к кисломолочке. Например, всем известно положительное воздействие кефира на функциональность ЖКТ. Но при производстве путем брожения молока, в процессе приготовления выделяется огромное число углекислого газа, что вследствие провоцирует изжогу.

Изжога при беременности

В период материнства изжога является учащенным спутником, вызванная изменениями в организме женщины. Но специалисты выделяют ряд основных причин, которые вызывают изжогу у беременных:

  1. Несоблюдение режима питания.
  2. Иногда жжение у беременных может возникнуть из-за длительного горизонтального положения тела.
  3. Неприятное ощущения может спровоцировать наклоны вперед, к примеру, в момент одевания обуви.
  4. Недуги органов ЖКТ.

Изжога при беременности

Если в период материнства изжога не покидает продолжительное время, то в таком случае это существенный повод обратится к специалисту, так как многие недуги начинают активно проявляться именно в момент беременности. Для ликвидации такого неприятного симптома существует достаточно много медикаментов. Но в период беременности нельзя самостоятельно без ведома врача принимать какие-либо препараты.

Следовательно, наилучшим вариантом для избавления от изжоги является корректировка питания.

Также необходим владеть информацией какие именно продукты, вызывающие сильную изжогу при беременности, следует исключить из рациона. К таким причисляются молочные продукты и напитки на основе кофеина.

Рекомендуется ограничить сальную пищу и сладости. Чтобы избежать возникновение изжоги в период материнства, женщинам следует соблюдать ряд правил:

  • Не нужно отдавать предпочтение узкой одежде, поскольку это создает добавочное давление на диафрагму.
  • Необходимо пытаться не сутулясь.
  • После трапезы не стоит принимать сразу горизонтальное положение.
  • Уделять внимание тщательности пережевывания пищи.
  • Предпочтение отдавать паровому способу приготовления блюд.

Бывает, что неприятная симптоматика исчезает сразу после исключения провоцирующих продуктов. Следует помнить, что правильное питание и профилактические меры поспособствуют улучшению самочувствия.

Источник: http://pozheludku.ru/otryzhka-i-izzhoga/produkty-vyzyvajushhie-izzhogu.html

Просто лечим
Добавить комментарий