Собираем и сушим календулу правильно

Содержание
  1. Как засушивать цветы правильно? Пошаговая инструкция, рекомендации и особенности
  2. Подходящие материалы
  3. Гербарий
  4. Подвешивание
  5. Песок и вата
  6. Парафиновый способ
  7. Быстрая сушка
  8. Композиции
  9. Советы по сохранению сухого букета
  10. Собираем и сушим календулу правильно
  11. Когда собирать
  12. Как собирать
  13. Как сушить
  14. Как хранить
  15. Сбор и заготовка календулы: как правильно собирать и сушить на зиму
  16. Применение
  17. Внешний вид
  18. Основные правила сбора
  19. Особенности сушки
  20. Правила хранения
  21. Календула: лечебные
  22. При каких заболеваниях применяется?
  23. Существуют ли противопоказания?
  24. Как правильно собирать календулу (“ноготки”)?
  25. Как хранить высушенные цветки?
  26. Можно ли самому вырастить календулу?
  27. Календула — полезные свойства и применение, рецепты отвара, настойки и мази
  28. Как выглядит
  29. Где растет
  30. Цветки календулы
  31. Химический состав
  32. Лечебные свойства
  33. Отвар календулы
  34. Спиртовая настойка календулы
  35. Мазь с календулой
  36. Противопоказания
  37. Классификация
  38. Разновидности
  39. Календула лекарственная инфографика
  40. Что запомнить
  41. Календула полезные свойства и противопоказания
  42. Календула. Как собирать? Как сушить календулу и как хранить?
  43. Лечебные свойства календулы

Как засушивать цветы правильно? Пошаговая инструкция, рекомендации и особенности

Собираем и сушим календулу правильно

Цветы – это частичка рая на земле. Дивная красота их уникальна и неповторима. Каждое соцветие чарует, и не важно, полевая травинка это или бутон экзотического растения. Букеты украшают дом, радуют глаз, улучшают настроение.

Особенно если цветы получены в дар от дорогого сердцу человека. Но жизнь срезанных букетов коротка. Как же сберечь нежный подарок на более длительный срок? Просто! Можно высушить букетик, сохранив его на долгую память.

Перед тем как засушивать цветы, важно соблюсти несколько нехитрых правил, чтобы конечный результат порадовал.

Подходящие материалы

Засушиванию можно подвергать практически любые цветы. Но для каждого вида растения требуется определенные условия.

Одни прекрасно высыхают на воздухе, другим требуется песок, а третьи можно сохранить только под прессом. Одно остается неизменным: цветы можно засушить только свежие.

Если букет уже несколько дней постоял в воде, то ничего не получится. Бутоны просто-напросто увянут, потеряв свою привлекательность.

Собирать цветы для сушки нужно в сухую погоду. Лучше это делать после 11 часов дня, когда роса окончательно высохла, а бутоны успели раскрыться. Для будущих сухих букетов необходимо выбирать растения без дефектов, таких как сухие кончики, пятна на лепестках и листьях. Цветы должны быть раскрытыми, не отцветающими.

Если хочется сохранить букет, купленный в цветочном павильоне, то следует начинать этот процесс сразу после покупки. Ведь эти цветы уже проделали довольно длительный путь от питомника, где они выращивались, до покупателя.

Гербарий

Самый простой и распространенный способ сушки растений – под прессом. Перед тем как засушить цветы для гербария, их необходимо расправить, придать им нужную форму. Объемные цветы, такие как пион, таким способом не сохранить, но можно отделить лепестки. Для такой сушки подойдет старая книга или стопка прочитанных газет.

Между листами бумаги разложить подготовленные растения, накрыть еще несколькими слоями бумаги и сверху придавить прессом. Чем толще слой бумаги, тем быстрее будет готов гербарий. Бумага впитывает влагу, выделяемую из растений. Для ускорения процесса нужно менять слои бумаги.

Сушка гербария происходит в течение недели, иногда быстрее, в зависимости от влажности воздуха и от толщины цветка.

Готовые изделия получаются плоскими, их хорошо использовать при изготовлении панно, украшений с применением эпоксидной смолы, открыток, свечей и прочих предметов декора.

Подвешивание

Чтобы сохранить объем цветов, такой способ, как гербарий, не подойдет. Для составления объемных композиций можно применять сушку в подвешенном состоянии. Можно сохранить злаки, дикорастущие цветы и некоторые виды садовых. Этот способ хорош как для королевы сада розы, так и для ромашек, календулы, лютиков и других цветов.

Собранные растения нужно очистить от нижних листьев, составить красивые пучки, формируя будущую композицию. Стебли подрезать на одном уровне. В один пучок следует собирать растения одного вида и перевязать тонкой веревочкой.

Не нужно сильно пережимать стебли, иначе они могут переломиться в процессе, да и свободная проходимость воздуха будет способствовать более быстрому высушиванию и сохранению формы.

Если веточки пушистые и объемные, то можно подвешивать каждую в отдельности.

В хорошо проветриваемом темном помещении натянуть веревку или проволоку и на нее с помощью прищепок подвесить заготовленные пучки. В процессе сушки на растения не должны попадать прямые лучи солнца, иначе яркие краски нежных цветов поблекнут.

Важно защищать их от пыли и регулярно проветривать. Процедура будет продолжаться около двух недель в зависимости от вида растений.

Такой способ прост, не требует финансовых и временных затрат и легко контролируется. Из полученных пучков можно составить красивые композиции. Хорошо таким способом сушить и веточки с ягодами.

Песок и вата

Чтобы сохранить цвет и форму бутона, можно разместить цветы в песке, кремнеземном порошке или в вате. Как засушивать цветы с применением этих материалов? Совсем не сложно.

К сожалению, таким способом засушивают только бутоны. Стебли необходимо срезать, оставив максимум 3 см (для розы до 8 см). Этим способом можно сохранить практически любой цветок – нежные лилии, яркие герберы, скромные ромашки и капризные пионы.

Песок необходимо заранее подготовить. Он должен быть чистым (рекомендуется промыть), сухим (можно прокалить в духовке) и однородным (просеять через сито).

На дно картонной коробки насыпать слой песка около 2 см. Аккуратно разложить подготовленные бутоны, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ромашки и подобные им цветы нужно укладывать бутоном вниз, а вот объемные розы необходимо располагать головками вверх.

Чтобы правильно засушивать цветы, сохранить форму, следует аккуратно обсыпать бутоны песком. Можно высыпать его в целлофановый пакет, верх которого крепко завязать.

В нижнем уголке сделать небольшое отверстие, через которое тонкой струйкой будет высыпаться песочек, слой которого должен полностью закрыть бутоны и еще покрывать на пару сантиметров для равномерного распределения влаги. Чтобы ускорить процесс, наполнитель можно подогреть.

Коробку поставить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Процесс сушки займет от одной до трех недель в зависимости от исходного материала. Можно контролировать процесс, слегка подкапывая слой наполнителя и проверяя готовность.

Готовый цветок похож на бумажный, а лепестки не ломаются при прикосновении. Когда бутон будет готов, в дне коробки следует проделать отверстие, сквозь которое содержимое высыпается. С бутонов застрявшие песчинки можно стряхнуть.

Если вас интересует, как засушивать цветы в песке, можно применять и новинку садоводов – силикагель. Его можно приобрести в магазинах для дачников. Процесс использования аналогичен описанному выше. Кристаллы можно применять многократно.

Можно также применять и обычную вату. Она отлично впитывает влагу и сохраняет форму нежных лепестков.

Парафиновый способ

Парафин способен сохранить практически все цветы. Но способ этот довольно кропотливый. Парафин расплавить. Небольшой кисточкой, смоченной в горячей жидкости, обработать каждый лепесток цветка, совершая движения от края лепестка к сердцевинке бутона. Подождать, пока заготовка высохнет. Все!

Любой из вышеперечисленных способов лишает растения влаги, делает их хрупкими. Но как засушить букет цветов и сохранить их эластичность? Способ есть – консервация в глицерине.

Можно плотно уложить небольшие бутоны и веточки в красивую прозрачную емкость и залить раствором глицерина, закупорить и оставить на видном месте. Готовый арт-объект готов.

Для икебаны используют немного другой подход. Выливают раствор, состоящий из одной части глицерина и двух частей горячей воды в лоток и укладывают туда бутоны и листья. Стоит отметить, что стебли таким способом сохранить нельзя. Накрыть лоток сверху, чтобы все растения оказались погруженными в рабочий раствор.

Через 3 дня полученные заготовки следует вынуть и промокнуть сухой тряпочкой, убирая излишки влаги. Законсервированные таким образом цветы и листья сохраняют цвет и эластичность. Их можно смело использовать в составлении композиций. К тому же они приобретают глянцевый блеск.

С таким материалом легко экспериментировать, к примеру, закрутив листочки в спираль или придав им иную форму.

Быстрая сушка

Порой нужно произвести эту операцию срочно. Например, когда вечером ребенок вспомнил, что к утру нужна поделка в школу из природных материалов.

Но как быстро засушить цветы? Можно воспользоваться микроволновкой, прокрутив в ней бутон в течение получаса. Либо оставить на час в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 °C.

Этот способ, безусловно, быстрый. Но полученные таким образом заготовки будут очень хрупкими.

Композиции

Узнав, как засушивать цветы, можно подготовить за сезон подходящий материал: бутоны, колосья, листья, веточки с ягодами, стебли камыша и сухоцветы. А дальше можно составлять оригинальные композиции.

Красиво смотрятся такие букеты в плетеных корзинах, деревянных вазах, глиняных кашпо. Засушенные цветы можно использовать в оформлении венков и панно, которые станут украшением стен.

Сухие бутоны, подкрашенные позолоченной краской, станут оригинальным украшением елки и новогоднего стола. Возможностей применения масса.

Советы по сохранению сухого букета

Важно не только знать, как правильно засушить цветы, но и как их потом хранить, чтобы они сберегли свою привлекательность на несколько лет. Не стоит ставить букет в ярко освещенном месте. При попадании прямых солнечных лучей нежные лепестки разрушаются и рассыпаются. Важно, чтобы помещение регулярно проветривалось. Сухой воздух противопоказан не только живым растениям, но и засушенным.

Пыль – главный враг засушенных растений. Из-за нее они теряют яркость красок. Можно сбрызнуть готовую композицию лаком для волос – это придаст хрупким соцветиям жесткости и блеска. Еще один вариант – поместить икебану под стеклянный колпак.

Цветы – это творение природы, а икебана из засушенных цветов – творение человеческих рук.

Источник: http://fb.ru/article/272114/kak-zasushivat-tsvetyi-pravilno-poshagovaya-instruktsiya-rekomendatsii-i-osobennosti

Собираем и сушим календулу правильно

Собираем и сушим календулу правильно

→ Лечебные травы → Календула

Простая с виду, неприхотливая календула – излюбленный цветок многих дачников. Ноготки, а именно так в народе называют это растение, представляют собой ценную кладовую полезных веществ, спектр действия которых удивительно широк.

  1. Настойка обладает ранозаживляющими свойствами, используется при лечении фурункулов, угревой сыпи.
  2. Применяется в качестве очищающего средства при борьбе с веснушками, пигментными пятнами, бородавками, мозолями.
  3. Замедляет развитие опухолей, способствует уменьшению отеков;
  4. Отличное потогонное средство.
  5. Отвары календулы способны привести к устранению застоя желчи.
  6. Используется при лечении женских болезней (нормализует маточные кровотечения, эффективна при борьбе с эрозией шейки матки).
  7. Применяется при лечении воспалительных недугов половой сферы.
  8. Настойка травы оказывает тонизирующее воздействие, успокаивает нервную систему.
  9. Средства, имеющие в своем составе это удивительное растение, способны усиливать сердечную деятельность, устранять одышку.
  10. Это природный спазмолитик, обладающий болеутоляющим действием.
  11. Широко применяется в косметологии.
  12. Применяется для лечения желудка.

Удивительное растение практически не имеет побочных эффектов и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Обратите внимание! С особой осторожностью принимать настои и отвары календулы следует беременным женщинам, людям с пониженным артериальным давлением, и в случаях обострения заболеваний ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость.

Когда собирать

Так как крайне важно не пропустить время сбора лекарственных трав, вполне уместен вопрос, когда собирать цветки календулы?

Для приготовления лечебных препаратов в первую очередь используют соцветия, реже листья и стебли. Лучше всего собирать растение сразу после начала цветения, обязательно в сухую погоду.

В противном случае полезные свойства просто исчезнут. Если половина цветков уже распустилась, то это верный признак того, что можно начинать заготовку.

Так как цветет календула с начала лета и до середины осени, то собирать ее можно на протяжении этого времени.

Обратите внимание! Только когда соцветия полностью откроются, они обладают максимальной целебной силой. Как правило, это происходит ближе к 12 часам дня, поэтому лучше всего собирать растение именно в этот период.

Как собирать

Важно знать не только, когда собирать календулу, но и как правильно это делать. Обрезать цветки нужно аккуратно у самого основания, используя садовые ножницы. Донышко цветка важно не повредить.

На веточках очень скоро появятся еще бутоны. За один сезон каждое растение способно цвести несколько раз. Заниматься заготовкой сырья можно до первых заморозков, потом целебные свойства будут утрачены.

Это уникальное растение любит бережное отношение, поэтому ни мять, ни скидывать в одну общую кучу не рекомендуется. Лучше всего укладывать соцветия одним слоем в неглубокую тару. Сразу после сбора, определить в помещение для просушки.

Важно! Узнайте так же в нашей статье как правильно сажать и ухаживать за календулой.

Как сушить

Вооружившись знаниями, когда собирать календулу на сушку, не менее важно принять к сведению и то, как правильно сушить ее. Место сушки должно быть сухим, теплым, тенистым.

Идеальный вариант – чердак, хорошо проветриваемый, веранда или навес на улице. Ни в коем случае не следует располагать соцветия календулы под прямыми лучами солнца, иначе большинство полезных свойств растения будет утрачено.

Также нежелателен процесс сушки с применением искусственного подогрева.

  • разложить соцветия необходимо тонким слоем на листах картона или бумаги;
  • в процессе просушки следует растение периодически переворачивать, чтобы избежать нагноения;
  • делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия.

Обычно уже через неделю сырье готово. Проверить, достаточно ли высушено растение просто. Для этого необходимо слегка надавить пальцем, если корзинки начинают рассыпаться, то календула готова.

Как хранить

Хранить лекарственное сырье лучше всего в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать образования плесени и утраты полезных свойств. Предварительно растение поместить в бумажный или тканевый пакет. Хранить календулу рекомендуется не более года, до нового урожая.

Пакеты с травой поместить отдельно от других растений. Тщательно следить за тем, чтобы на сырье не попадала влага.

Известная еще со времен Древнего Рима календула – это не только очаровательный, душистый цветок, но и ценнейшее лекарственное сырье. Правильно собранное, высушенное и сохраненное растение станет верным другом в борьбе со многими заболеваниями.

Источник: https://lechim-prosto.ru/kogda-sobirat-kalendulu-i-kak-sushit.html

Сбор и заготовка календулы: как правильно собирать и сушить на зиму

Собираем и сушим календулу правильно

Календула — это уникальнейшее растение. Его части, в основном цветки, используются в медицинских целях. В народе его называют ноготками: по форме семян. Для того, чтобы цветок максимально раскрыл свои лечебные свойства, необходимо точно знать, когда собирать календулу и как ее в дальнейшем высушить и хранить.

Применение

Растение используется при:

  • болезнях пищеварительной системы (печени или желчевыводящих путей, желудка, кишечника);
  • в качестве ранозаживляющего средства, в том числе как антисептик, который помогает удалить из раны микробные агенты;
  • воспалительных заболеваниях ротоглотки;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • стрессах как успокаивающее средство.

Применение сушеной календулы возможно даже в случаях онкологических заболеваний. Есть данные, что она способна на некоторое время облегчить состояние больного. Но чтобы сделать из этого растения лекарство, необходимо знать, когда собирать цветки календулы, а также как они выглядят.

На заметку! Ноготки используется не только как лекарственное сырье, но и в декоративных целях. В связи с тем различают отдельные виды этих цветов, имеющих внешние отличия.

Внешний вид

Ромашка аптечная: как собирать и сушить

Аптечная календула имеет ярко-желтые или оранжевые лепестки, которые расположены в несколько рядов и собраны в соцветие диаметром около пяти сантиметров. Многие знают эти цветы по особенному запаху. Стебель слабо разветвлен, может достигать в высоту 70 сантиметров. Достаточно густо покрыт листьями, которые имеют продолговатую форму.

Основные правила сбора

Календула — что это, как выглядит, где растет, свойства

Вопрос времени является одним из самых главных для последующего приготовления препарата. Очень важно знать, когда собирать цветы календулы, потому что от этого зависят ее свойства. Цветение и доступ к лепесткам есть с начала лета до середины осени. За это время можно неоднократно произвести сбор с одного растения.

Важно! Не собирают календулу с приходом первых морозов, потому что растение теряет свои полезные свойства. Наиболее подходящими считаются теплые и сухие дни.

Как собрать календулу правильно? Срезать цветки следует ближе к полудню, когда они наиболее раскрыты. Можно обрывать, но лучше аккуратно срезать целыми, с небольшим фрагментом цветоножки. Необходимо следить за тем, чтобы не удалить полураскрытые бутоны, тем самым потеряв часть урожая.

Листья и стебли также обладают целебными качествами, хоть и в меньшей степени. Поэтому не стоит забывать об этом, изучая вопрос о том, как собирать календулу для лечения.

Единственное отличие состоит в том, что в этом случае время сбора не зависит от времени дня: его можно осуществлять как вечером, так и утром. Нередко именно эти части растения используются в аптечных травяных сборах.

Дело в том, что сбор растения целиком проходит проще и быстрее, соответственно, стоимость итогового продукта ниже. Но нельзя забывать о том, что при этом страдает качество.

Сбор календулы

Срезанные цветки лучше собирать в широкие емкости с низкими бортами, где они аккуратнее и равномернее распределятся. Необходимо проследить за отсутствием насекомых и грязи.

Особенности сушки

Календула — посадка и уход в открытом грунте

Календула, сбор и заготовка которой на первом этапе были рассмотрены выше, должна быть правильно высушена. От этого процесса в дальнейшем также будет зависеть, сможет ли растение помочь человеку.

Как сушить календулу в домашних условиях? Для этого может использоваться, например, бытовая техника: духовка, электросушилка. Однако считается, что лучше всего это делать в естественных условиях, когда собранный материал в один слой раскладывают на чистых листах бумаги.

Особенно надо обратить внимание на отсутствие надписей: газета для этих целей не подходит.

Важно! Изучая вопрос о том, как сушить календулу, стоит отметить, что этот процесс нужно начинать не позднее нескольких часов после сбора. Даже малейшее отступление от правил грозит потерей полезных качеств. Заготовка календулы требует внимательного отношения к деталям.

На воздухе сушка длится до полутора недель. При этом цветки необходимо регулярно переворачивать. Если нет условий или времени, можно воспользоваться, например, элекросушилкой, где выбирается режим высушивания трав. Цель будет достигнута, когда цветок станет достаточно легко рассыпаться в руках.

Обратите внимание! Температура сушки не должна превышать сорок градусов. Только при соблюдении этого условия можно добиться нужного результата.

Правила хранения

Ранее был рассмотрен вопрос о том, как заготавливать календулу, но не менее важно ее сохранить. Лучше всего для этих целей подходит темное и прохладное помещение, обязателен низкий показатель влажности. Лучше, если рядом не будут находиться другие, пусть и просушенные растения, особенно имеющие резкий запах.

Отдельно стоит упомянуть о том, как заготовить календулу на зиму. Если речь идет о ближайшей холодной поре, беспокоиться не о чем. Но важно помнить, что в сухом виде цветки будут храниться не дольше, чем до следующей зимы, так что помимо параметров помещения очень важно подобрать упаковочный материал для сырья.

Для этого идеально подойдет бумага без надписей, особенно канцелярской печати, мешочки из любых натуральных и дышащих тканей.

Дополнительная информация! Можно из собранного сырья сделать сок. Для этого весь материал нужно пропустить через мелкие отверстия мясорубки или, что лучше, отжать с помощью соковыжималки.

Полученный сок процедить и стерилизовать на водяной бане, которую можно самостоятельно соорудить на обычной плите. Хранить обязательно в холодильнике.

Чтобы продлить его срок годности, можно сделать спиртовую настойку.

Календула, как собирать и сушить которую было рассмотрено выше, растение капризное.

Только соблюдение всех тонкостей процесса, начиная от правильного места посадки, среза цветков и заканчивая засушиванием и кладовкой для хранения, даст на выходе максимальный лечебный эффект.

А при наращивании объемов производства возможна реализация заготовок или готовых настоек друзьям, знакомым и даже в аптечные сети или комбинаты, занимающиеся изготовлением растительных лекарственных средств. Главное — чтобы предлагаемое сырье было качественным.

Источник: https://7ogorod.ru/cvety/kalendula-kak-sobirat-i-susit.html

Календула: лечебные

Собираем и сушим календулу правильно

Очень часто на клумбах можно увидеть травянистое растение с оранжевыми цветками, собранными в сложное соцветие — корзинку диаметром около 3-8 см. Высота растения достигает 90 см, стебель хорошо ветвится. Листья зелёные, располагаются поочерёдно.

Вверху стебля листья сидячие, ланцетовидной формы, а внизу — черенчатые, яйцевидные. Осенью на растениях появляются сухие плоды семянки, их форма напоминает серп. Именно так выглядит календула, которую в народе называют «ноготками».

Если вам доведется ощутить аромат растения, то вы хорошо запомните его специфический запах, свойственный семейству Астровых.

При каких заболеваниях применяется?

Календула широко применяется в традиционной и народной медицине благодаря неприхотливости, широкой распространенности и богатому спектру полезных эффектов на организм человека.

Чаще всего календула применяется для достижения таких лечебных воздействий, как

  • антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • регенерирующее,
  • кардиостимулирующее,
  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • седативное.

Регулярное применение настойки календулы помогает понизить давление, нормализовать ритм сердца.

Отвар календулы рекомендуется использовать при заболеваниях пищеварительной системы, ангинах, гинекологических заболеваниях. Компрессы помогут избавиться от ячменя, конъюнктивита.

В нетрадиционной медицине календула также применяется для лечения бронхитов, кожных заболеваний, мочекаменных болезней и при нехватке витамина D.

Существует мнение, что календула имеет и противораковое воздействие, но применять любые нетрадиционные методы в лечении онкологических заболеваний необходимо с крайней осторожностью, обязательно в комплексе с методами, которые предлагает традиционная медицина.

Настойка календулы обладает не только общим (при приеме внутрь), но также и выраженным местным действием. Так, новорожденным можно вместо зелёнки обрабатывать пупок спиртовой настойкой календулы, которая способствует быстрому заживлению ран и оказывает антисептическое действие.

Многие травяные сборы содержат в своем составе календулу.

Существуют ли противопоказания?

Специалисты не рекомендуют применять настойки и отвары календулы женщинам во время беременности.

Как правильно собирать календулу (“ноготки”)?

Заготавливают календулу с мая по сентябрь. Для лекарственных целей в основном используются соцветия растения, однако лечебным считается вся надземная часть. Собирать соцветия нужно сразу после того, как они распустились. Промедление в сборе «урожая» цветов календулы приводит к потере эффективности лекарственного воздействия.

Чтобы не повредить донышко корзинки, соцветие нужно срывать с цветоносом длиной до 3 см. Сушат цветки сразу же после сбора. Для этого подойдёт проветриваемый сухой чердак.

Соцветия нужно тонким слоем разложить на бумаге (газетные листы для этого лучше не использовать из-за негативного воздействия типографской краски) и часто переворачивать. При использовании воздушных сушилок времени на сушку потребуется значительно меньше: всего 3-5 часов, в зависимости от мощности и объема прибора.

Помните, что температура должна быть не выше 45 °C. Хорошо высушенная корзинка распадается при незначительном нажатии пальцем — так можно проверить готовность соцветий календулы к применению.

Как хранить высушенные цветки?

Для хранения высушенной календулы используются бумажные, картонные коробки или холщовые мешки. Цветки должны находиться в сухом и прохладном месте. Растение оказывает лечебное действие на протяжении 2 лет со дня заготовки, но лучше всего использовать заготовленные цветы на протяжении года. В жестяной таре календулу также можно хранить, однако не более 1 года.

Можно ли самому вырастить календулу?

Календула — это достаточно красивое и неприхотливое в уходе растение. Период цветения длится с мая и до самых заморозков. Такие особенности делают календулу одним из самых излюбленных видов для выращивания на клумбах и в садах.

Календула относится к засухоустойчивым и светолюбивым типам растений. Размножение происходит только при помощи семян. Лучше всего семена прорастают при температуре 25°C. Высевать календулу надо весной.

Спустя 15 дней появятся всходы, а через 40 дней — первые бутоны. Семена можно собирать через 100 дней после посева. Чтобы цветки были большими, рекомендуется летом растение поливать и взрыхлять почву.

Календулу можно вырастить даже у себя на подоконнике. Чтобы растение чувствовало себя комфортно. вазон нужно поставить в тёплое, не сырое и хорошо освещённое место.

Если возможности вырастить календулу самостоятельно у вас нет, можно попробовать найти для заготовки «дикие» растения. При этом нужно обращать внимание на место их обитания. Растущая в плохих условиях (промышленные загрязнения, автомобильные трассы) календула может принести вред из-за повышенного содержания тяжелых металлов.

Источник: http://www.med-prosvet.com/metody-lecheniya/fitoterapiya/64-kalendula-lechebnye-nogotki.html

Календула — полезные свойства и применение, рецепты отвара, настойки и мази

Собираем и сушим календулу правильно

В статье говорим о календуле — лечебных свойствах и применении лекарственного растения. Вы узнаете, от чего помогает календула, и как использовать ее правильно для лечения заболеваний. Используя наши советы, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе растения.

Внешний вид календулыКалендула лекарственная (лат. Calendula officinalis) — травянистое растение рода Календула семейства Астровые. Календула лекарственная не что иное, как садовые ноготки — ярко-желтые и оранжевые цветы с множеством лепестков.

Как выглядит

Календула лекарственная — однолетнее прямостоячее растение, вырастает до 20−75 см. Корень у растения стержневой.

У календулы толстые ребристые побеги светло-зеленого цвета с опушенными липкими железистыми волосками. Листья простые, очередные, удлиненные или овальные, светло-зеленого цвета. Листья растения опушены редкими жесткими волосками.

На однорядной обертке расположены узкие листочки. Цветки желтые или оранжевые, язычковые, сверху блестящие, а снизу — матовые. Трубчатые цветки — мелкие желтые, оранжевые или темно-коричневые.

Как цветет календула? Цветки растения собираются в корзинки диаметром 5−6 см. На фото ниже календула — когда цветет растение — с июня до осенних заморозков.

Кстати, цветки растения используют для приготовления масла календулы, подробнее читайте в этой статье.

В июле — сентябре созревают плоды. Плоды календулы — семянки разной формы и величины. Размножается растение семенами. Больше информации вы найдете в статье семена календулы.

Где растет

Календулу лекарственную культивируют в странах Европы с умеренным климатом, Азии и Австралии. Родина растения неизвестна.

Календула — довольно неприхотливое растение, любит свет и переносит заморозки до -5 градусов.

Цветки календулы

В этом разделе мы поговорим о цветках календулы — полезных свойствах и противопоказаниях к их применению, ведь именно соцветия используют в качестве лекарственного сырья.

Химический состав

Химический состав цветков календулы:

  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • слизи;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор.

Лечебные свойства

Цветки календулы — лечебные свойства:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • противораковое;
  • антикоагулянтное;
  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее.

Лекарственные свойства календулы мы перечислили, теперь расскажем, какое фармакологическое действие оказывает растение на организм человека.

Календула лекарственная применение еще с давних времен получила в народной медицине. Растение используют для лечения простудных заболеваний ЛОР-органов, ОРВИ и гриппа.

Кроме того, применяют лекарства на основе календулы для устранения симптомов герпеса. Растение оказывает, антибактериальное, бактерицидное и противовирусное действия.

Устраняет очаги воспаления в организме, повышает продуктивность кашля и укрепляет иммунитет. Подробнее читайте в статье календула от горла.

Помогает календула при заболеваниях ЖКТ, гастрит и язву лечат отварами и настойкой растений. Лекарственные средства на основе ноготков устраняют воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, улучшают пищеварение.

Обладая высокими противовоспалительными свойствами, календула полезна при всех инфекционных заболеваниях. Используют растение при воспалениях мочевыделительной системы, в гинекологии. Не менее важно мочегонное действие — не только для лечения цистита и пиелонефрита, но и для снижения давления.

Цветки и трава календулы лечебные свойства проявляют в отношении сердечно-сосудистой системы.

Растение не только понижает давление за счет мочегонного действия, но и разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердца. Календула способствует увеличению амплитуды сердечных сокращений и замедляет их скорость.

Растение способствует повышению эластичности сосудистых стенок, помогает календула при геморрое. При геморрое используют свечи с календулой.

Чем полезна календула? Она оказывает успокаивающее действие на ЦНС, снижает выраженность рефлекторной возбудимости. Обладая болеутоляющими и спазмолитическими свойствами, календула устраняет головные боли и снижает интенсивность проявлений приступов мигрени.

Календулу используют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Цветки и трава календулы применение нашли в лекарственных средствах для лица, к примеру, от прыщей, и для волос.

https://www.youtube.com/watch?v=AsXK2heqIAs

Подробнее о календуле в косметологии смотрите в следующем видео:

Отвар календулы

Отвар календулыОтвар календулы от чего помогает? Лекарство используют для устранения болей в ЖКТ и при менструациях, лечения заболеваний желчного пузыря и печени, проктита, геморроя. Помогает отвар растения при простуде и гриппе, избавляет от тревожности и бессонницы.

Ингредиенты:

  1. Соцветия календулы — 2 столовые ложки.
  2. Горячая кипяченая вода — 200 мл.

Как приготовить: Выложите сухие цветки календулы в кастрюлю с толстым дном и залейте горячей кипяченой водой. Поставьте на водяную баню и нагревайте 15 минут. остудите отвар в течение часа. Перед использованием процедите и доведите объем до первоначального, долив холодную кипяченую воду.

Как использовать: Принимайте внутрь по 2 столовые ложки 2−3 раза в день до еды. Также отвар используют в виде клизм — по 1 чайной ложке на ¼ стакана воды. В гинекологии в отваре смачивают тампон и вводят во влагалище на ночь.

Спиртовая настойка календулы

Настойка календулы от чего помогает? Спиртовая настойка — более концентрированный препарат, по сравнению с отваром. Она обладает высокими антибактериальным и противовоспалительным действиями. Ее используют внутрь при простуде и гриппе, а также наружно для дезинфекции и заживления ранок и ожогов. Помогает календула от аллергии.

Ингредиенты:

  1. Сухие соцветия календулы — 250 г.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухое сырье в стеклянную банку или бутылку, залейте водкой. Настаивайте лекарственное средство 2 недели в темном и сухом месте.

Как использовать: Внутрь принимайте по 20−30 капель 2−3 раза в сутки. Для наружного использования делайте компрессы с настойкой календулы. Подробнее о том, чем полезна настойка календулы, читайте в этой статье. Возможно, вам также будет интересно узнать про настойку аира и календулы.

Настойка календулы фото: Настойка календулы продается в аптеке

Мазь с календулой

Мазь с календулой оказывает бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Используют мазь для ускорения заживления ран, трещин и глубоких порезов. Помогает лекарственное средство при инфекционных заболеваниях кожи и аллергии, защищает от вредного воздействия агрессивных солнечных лучей и мороза.

Ингредиенты:

  1. Сухие цветки календулы — 100 г.
  2. Топленое свиное сало — 200 г.

Как приготовить: Измельчите сухие цветки до состояния пудры и смешайте с топленым свиным салом. Поместите смесь на водяную баню и нагревайте до получения однородного состояния. Остудите и перелейте в стеклянную баночку, поставьте в холодильник.

Как использовать: Нанесите небольшое количество мази на проблемные участки кожи и слегка вотрите. Повторяйте процедуру 2−3 раза в день.

Подробнее о мази с календулой читайте в этой статье.

Противопоказания

В этом разделе мы поговорим о календуле — показаниях и противопоказаниях к применению лекарственных средств на основе растения.

Показания:

  • простудные заболевания, ОРВИ, грипп;
  • гастрит, язвы желудка и кишечника;
  • расстройства кишечника;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • заболевания сердца, которые протекают с нарушением ритма;
  • гипертония;
  • проктит и геморрой;
  • головные боли;
  • кровоточивость десен и другие стоматологические заболевания;
  • дерматологические болезни;
  • ранки и ожоги;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • воспалительные гинекологические болезни;
  • болезненные менструации.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность и период вскармливания грудным молоком;
  • одновременный прием антикоагулянтов;
  • одновременный прием седативных препаратов;
  • одновременный прием антидепрессантов.

Перед использованием лекарственных средств на основе календулы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Астроцветные;
  • семейство: Астровые;
  • род: Календула;
  • вид: Календула лекарственная.

Разновидности

Род Календула включает около 20 видов, наиболее известны 2 вида:

  • календула лекарственная;
  • календула полевая.

Календула лекарственная инфографика

Фото календулы лекарственной, ее полезные свойства и применение Инфографика по календуле

Что запомнить

  1. Календула лекарственная или ноготки — растение, которое обладает полезными свойствами, среди которых бактерицидное, противовоспалительное, укрепляющее и другие.
  2. На основе календулы готовят отвары, спиртовые настойки и мази. В фармацевтической промышленности изготавливают свечи с календулой, которые используют для лечения геморроя.
  3. Перед использованием лекарственных средств на основе календулы обязательно проконсультируйтесь с врачом, растение имеет противопоказания к применению.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/kalendula/

Календула полезные свойства и противопоказания

Собираем и сушим календулу правильно

Календулу многие знают под названием ноготки лекарственные или просто ноготки. Цветут ноготки практически все летнее время и могут служить украшением вашего сада или огорода. Благодаря уникальному природному составу растения проявляются его целебные свойства.

Календула. Как собирать? Как сушить календулу и как хранить?

Цветет календула практически все лето. Собирать цветы можно все лето до самых заморозков. Срывать нужно цветочки в сухую погоду. Срываем только хорошо раскрывшиеся цветки.

Считается, что наиболее полезными для лечения являются ярко-оранжевые цветки календулы. Цветки календулы очень богаты каротином и чем ярче цветки календулы, тем больше в них содержится каротина.

Срываем только цветочную корзинку.

https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Далее цветки нужно высушить. Сушат их под навесом на ткани или бумаге рассыпав тонким слоем.

Можно сушить на полу, в хорошо проветриваемой комнате, также разложив тонким слоем на бумаге, мама всегда сушила так. Если у вас есть сушилка, можно сушить в сушилке.

Когда цветы высохнут их нужно собрать в хлопчатобумажный мешочек или стеклянную банку и накрыть ее крышкой. Хранят сухие цветы в темном и сухом  месте.

Цветы календулы имеют ряд полезных свойств, давайте их рассмотрим.

Лечебные свойства календулы

Целебными свойствами обладают все части календулы. Так, в цветках содержится множество микроэлементов и витаминов, таких как каротин (этим и определяется оранжевый цвет самих цветов), витамин С, эфирные масла, придающие цветам своеобразный аромат, дубильные вещества, антиоксиданты, фитонциды. Кроме этого календула обладает целым «букетом» полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное − способствует выработке и оттоку желчи − при лечении желчного пузыря, печени;
  • потогонное и мочегонное − при этом выводятся вредные токсины из организма;
  • антигипертензивное − способствует понижению артериального давления, нормализует частоту сердечных сокращений;
  • бактерицидное − при заболеваниях и инфекциях органов дыхательной системы, ротовой полости − уничтожает стрептококки и стафилококки;
  • природный антисептик − помогает при ожогах, язвах, порезах, гнойных ранах, свищах, оказывая при этом ранозаживляющее действие;
  • заживляет раны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта − язвах желудка, гастритах и других болезнях;
  • повышает иммунитет;
  • способна замедлять рост опухолей;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает отечность;
  • обладает отхаркивающим свойством − при заболеваниях бронхов, легких, горла;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • седативное, гипотензивное свойство − при заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости;
  • при лечении кожных заболеваний − грибка, угрей, сыпи, фурункулов, герпеса, прыщей, бородавок, веснушек, пигментных пятен и других;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при варикозе− уменьшаются сосудистые сеточки;
  • помогает при похудении, очищает организм.

Календула также обладает эффективным лечебным свойством при лечении панкреатита − спадает опухоль поджелудочной железы, заметно улучшается состояние, проходят боли.

Календула – противопоказания к применению

Лечебные и полезные свойства календулы обширны. Это бесспорно, но имеются некоторые противопоказания к употреблению средств с цветками. Их, к счастью, совсем немного:

  • Беременным женщинам употреблять календулу нельзя, так как это приводит матку в тонус, что может спровоцировать выкидыш.
  • Всем, кто страдает низким давлением, средства с растением противопоказаны, так как они понижают его.
  • Если заболевание сердца сопровождено уменьшением частоты сокращений – барикардией.
  • При обострении заболеваний ЖКТ.
  • Детям, младше 12 лет принимать все средства с календулой следует осторожно, но лучше отказаться совсем.

Важно! Растение способно усилить действие некоторых растений, обладающих седативным действием. Это мята, пустырник, валериана. Учитывайте это при применении сборов с добавлением этих трав.

Народные рецепты

  1. Отвар «ноготков» готовится следующим способом: возьмите две большие ложки сухих соцветий, залейте их стаканом воды и протомите на водяной бане 15 минут, оставьте отвар «отдыхать» в течение 45 минут, процедите смесь, доведите общий объем до 200 миллилитров, добавив холодную кипяченую воду, готовый отвар хранится в холодильнике не дольше 2 суток. Это средство помогает при болезнях печени и желчного пузыря (про диету во время лечения прочитайте здесь), менструальных болях, понижает артериальное давление. Способствует лечению геморроя, проктита, кашля и тонзиллита. Отвар поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и чувства тревоги. Данное средство можно принимать внутрь (по 2 большие ложки 3 раза в день), наружно (протирать пораженные места или ополаскивать ротовую полость), добавлять в клизмы и пропитывать отваром тампоны (для лечения гинекологических заболеваний).
  2. Мазь из календулы обладает свойствами бактерицидного и противовоспалительного характера. Она затягивает раны, трещины, эффективна при дерматите. Мужчины могут использовать ее для снятия раздражения кожи после бритья. Женщинам рекомендуется применять мазь для ухода за руками. Данное средство можно использовать даже детям.

    Приготовление мази: возьмите 100 граммов сухих цветков и измельчите их в порошок, смешайте растение с 200 граммами топленого сала (свиного), поставьте смесь на водяную баню, проварите ее, пока мазь не станет однородной, остудите получившуюся смесь, перелейте в стеклянную баночку. Храните мазь в холодильнике.

  3. Спиртовая настойка на основе календулы обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Этим средством можно полоскать горло, орошать гнойные раны. Для приготовления настойки нужно взять 250 граммов сухой календулы, залить 100 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель, в темном месте.
  4. Масло из календулы – отличное дезинфицирующее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Его можно принимать внутрь при гастрите, язве, колитах, неврастении, климаксе. При лечении заболеваний кожи масло применяется наружно. Приготовление осуществляет следующим образом: возьмите свежие цветки, поместите их в стеклянную посуду, заполнив тару на три четверти, залейте календулу растительным маслом, наполнив стеклянную емкость до края, поставьте масло в темное место, регулярно встряхивайте его, через 10 дней процедите смесь. Готовый препарат хранится в холодильнике.

Как используют календулу в кулинарии

Внешний вид, аромат и вкусовые качества календулы не остались незамеченными кулинарами. Много веков данный цветок добавляют в разные салаты, супы, блюда.

Кондитеры с помощью календулы, а именно благодаря веществу календулину, содержащемуся в растении, придают тесту и кремам золотистый оттенок.

Листья календулы в розетковой стадии добавляют в супы, салаты, паштеты, тушеные овощные блюда, в блюда из мяса и рыбы.

Варианты использования календулы в кулинарии

Салаты с календулой.

С календулой хорошо сочетаются многие овощи: огурцы, отварной картофель, морковь, зелёный лук. Салаты с календулой можно заправлять сметаной, растительным маслом;

Бутерброды.

Для приготовления смешать масло, сахар и лепестки календулы. Данную смесь намазывают на хлеб и бутерброд готов;

Напитки.

Сухие цветки календулы заливают кипятком, еще раз кипятят и настаивают. Такой отвар смешивают с яблочным соком, с соком калины, добавляют мёд или сахар и получают вкусные полезные напитки.

Наливка.

Мяту и измельчённые цветки календулы проваривают 5 минут, процеживают, добавляют сахар. После остывания смешивают с водкой в пропорции 1:3 — 1 часть отвара, 3 части водки; Маринованная и соленая календула.

Для засола нужно на пол литра воды добавить 60 грамм соли и один килограмм цветков календулы. Проварив состав пять минут — засол можно считать готовым. Остается разлить его в стерилизованные банки. Чтобы замариновать календулу, нужен один килограмм соцветий, 9% уксус (150 мл), соль 40 г, перец 2 г.

Смешав все ингредиенты и подождав 5 минут состав можно считать готовым к употреблению.

Знаете ли вы? В Англии лекарственная календула приравнивалась к шпинату, их даже готовили в одной кастрюле. В поваренной книге при королевском дворе ноготки являлись обязательной приправой к тушеным жаворонкам и воробьям.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/kalendula-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Просто лечим
Добавить комментарий