Узнаем полезные свойства чая из бадана

Содержание
  1. Бадан чай – польза и вред
  2. О пользе чая из бадана
  3. Как и когда бадан собирают, сушат и заготавливают
  4. Чай брусничный с листьями бадана
  5. Чай черничный с листьями бадана
  6. Чай морошковый с листьями бадана
  7. Чай земляничный с пыреем
  8. Чай из листьев бадана с золотым корнем
  9. Вред чая из бадана
  10. Узнаем полезные свойства чая из бадана
  11. Оригинальный рецепт приготовления чая
  12. Лечебный напиток из бадана
  13. Травяной чай для иммунитета
  14. Травяной чай для женского здоровья
  15. Травяной чай при ОРЗ и сильном насморке
  16. В заключение
  17. Чай из бадана: польза и вред, как правильно заваривать и пить
  18. Описание растения
  19. Особенности сбора и заготовки
  20. Лечебные свойства бадана
  21. Противопоказания
  22. Как правильно заваривать чай из бадана
  23. Польза и вред чая из листьев бадана, рецепты
  24. Где и как он растет
  25. Чай из бадана: польза и преимущества
  26. Виды и сорта
  27. Как и когда его собирают, сушат и заготавливают
  28. Как сделать чай: наши рецепты приготовления в домашних условиях
  29. С брусникой и баданом
  30. Черничный напиток
  31. Традиционный рецепт
  32. Как правильно заваривать листья
  33. Как принято его пить
  34. Области применения
  35. Противопоказания и потенциальный вред
  36. Чай из бадана: целебные свойства, применение в медицине
  37. Химический состав бадана
  38. Заготовка бадана
  39. Полезные свойства
  40. Применение в медицине
  41. Противопоказания, меры осторожности
  42. Рекомендации по приготовлению напитка из бадана
  43. Бадановый чай с брусникой
  44. Бадановый чай с морошкой
  45. Баданово-земляничный чай
  46. Общеукрепляющий чай
  47. Традиционный монгольский чай
  48. Бадан в косметологии

Бадан чай – польза и вред

Узнаем полезные свойства чая из бадана

Чай из бадана (монгольский чай) славится своими мощными свойствами, которые подтверждены официальной медициной. Однако, как и все лекарственные растения, его нужно применять с осторожностью, так как существует небольшой перечень противопоказаний

Травяной чай во все времена считался лучшим средством против многих заболеваний. Чай из бадана (монгольский чай) славится своими мощными свойствами, которые подтверждены официальной медициной. Однако, как и все лекарственные растения, его нужно применять с осторожностью, так как существует небольшой перечень противопоказаний, которых важно придерживаться.

Польза и вред чая из бадана известна всем опытным травникам и медицинским работникам. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно изучить не только полезные свойства, но и возможные негативные последствия, которые может нанести человеку эта трава.

О пользе чая из бадана

Традиционная медицина часто применяет бадан в комплексе с лекарственными препаратами. Благотворное воздействие на человеческий организм уже давно изучены. В листьях и корневище бадана (камнеломка толстолистная) содержится сложный химический состав, благодаря которому и определяются все возможные полезные свойства.

Растение содержит следующие биоактивные соединения:

  • эфирные масла;
  • витамины (много витамина С);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эриколин;
  • смолы;
  • танин;
  • пектин;
  • углеводы;
  • органические кислоты (такие как эллаговая и галловая);
  • крахмал;
  •  минералы (например, железо и медь);
  •  гликозиды;
  •  изокумарины.

Все части растения ценны, но чай из бадана готовится из листьев растения, поэтому все полезные компоненты сохраняют свою ценность даже после термической обработки.

Свежеприготовленный бадановый чай славится такими качествами:

  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действия;
  • применяется в стоматологических целях;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает профилактику от паразитарных организмов;
  • избавляет от хронического стоматита;
  • способствует рассасыванию синяков и гематом;
  • помогает при диарее, тошноте и рвоте;
  • в комплексе с лекарствами назначается при пневмонии;
  •  помогает излечить болезни малого таза у женщин;
  • снимает стресс.

Монгольский чай рекомендовано применять с наступлением холодов в качестве профилактических мер и лечения простуды и ОРВИ.

Преимущества баданового чая безграничны. Он может помочь при лечении многих заболеваний. Но важно помнить, что назначение должен проводить лечащий врач после поставленного диагноза. Не нужно заниматься лечением, дабы не навредить своему организму и не привести к осложнениям.

Растение используется при следующих недугах:

  • повышение АД (артериального давления);
  • воспаление внутренних органов;
  • заболевание слизистой оболочки ротовой полости (например, стоматит, пародонтоз);
  • эрозия шейки матки;
  • некоторые болезни пищеварительной системы (например, кишечная палочка);
  • простудные заболевания;
  • травмы кожных покровов, сопровождающиеся воспалением;
  •  нарушением стула (вяжущее действие помогает при диарее);
  • маточные кровотечения;
  • очаговое воспаление легких;
  • повышенная потливость;
  • туберкулез;
  • развитие новообразований.

Кроме этого, чай из бадана часто применяют в косметологических целях для сужения пор, устранения жирных блесков на Т-зоне и замедления процессов старения.

Как и когда бадан собирают, сушат и заготавливают

Бадан растет не только в дикой природе, но и на садовых участках. Многие попросту не замечают это неприхотливое растение, которое может разрастаться на большие площади и тем самым напоминать сорняк. Те, кто знаком с эти растением и знают не только о его полезных свойствах, но и о красивом цветении, высаживает бадан для озеленения клумб и сада.

Для того чтобы заварить лечебный чай, нужно уметь правильно подготовить сырье. Листья, которые радуют глаз своим ярким цветом в летнее время, уже осенью начинают темнеть и приобретают фиолетовый окрас.

Такой оттенок свидетельствует о том, что растение начало накапливать сахар для того чтобы перезимовать.

Собирать их нужно только после окончания зимы, и, не смотря на то, что они совсем непривлекательны, зато очень полезны.

Помните! Зеленая листва содержит вредные токсины, поэтому полностью непригодна к завариванию чая.

Собранное сырье нужно очистить от остатков грязи и земли. Высушить в теплой комнате. Для этого нужно на газетку разложить листочки  в один стой, сверху покрыто слоем бумаги и поставить гнет. Через 2-3 недели достать и измельчить. Хранить сырье нужно в картонной коробочке или банке в сухом и прохладном месте. Для заварки использовать по надобности.

Чай брусничный с листьями бадана

Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета.

Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  1. бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  2. листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  3. душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  4. очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  1. бадан – 3 ч.л.;
  2. листья черники – 2 ч.л.;
  3. листья костянки – 2 ч.л.;
  4. трава чабреца – 1 ч.л.;
  5. очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Чай морошковый с листьями бадана

 Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  1. бадан – 3 ч.л.;
  2. сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  3. сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  4. чабрец – 1 ч.л.;
  5. очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей.

Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля.

Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить:

  1. листья земляники – 3 ч.л.;
  2. сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  3. бадан – 4 ч.л.;
  4. корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  5. вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания.

Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа.

Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  1. бадан – 4 ч.л.;
  2. золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  3. листья брусники – 2 ч.л.;
  4. листья черной смородины – 2 ч.л.;
  5. чабрец – 1 ч.л.;
  6. вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Вред чая из бадана

Как уже говорилось, такое растение, как бадан имеет список ограничений к его употреблению.

Очень важно учитывать противопоказания чая из бадана, а перед тем, как приступить лечить какой-либо симптом лечебным чаем, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Монгольский чай противопоказан в следующих случаях:

  • запоры;
  • пониженное давление;
  • тахикардия;
  • беременность;
  • лактация;
  • детям до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная густота крови.

Игнорирование перечисленного списка может обострить имеющиеся проблемы со здоровьем и ухудшить общее состояние. В том случае, если врач назначил длительный курс лечения бадановым чаем, обязательно поинтересуйтесь перерывах, которые нужно делать во время терапии. 

Источник: http://iddp.ru/badan-chaj-polza-i-vred/

Узнаем полезные свойства чая из бадана

Узнаем полезные свойства чая из бадана

→ Лечебные травы → Бадан

Ранней весной, во время ежегодной уборки загородного участка садоводы без жалости удаляют сорняки и старую пожухлую траву.

Однако бадан или камнеломка в народе, садовое растение, которое перезимовало на участке под снегом, и подсохло естественным путем на весеннем солнышке, является настоящим кладезем для приготовления тонизирующего напитка.

Чай из корня бадана обладает большим количеством полезных свойств, о которых мы расскажем.

  • О пользе чая из бадана
  • Оригинальный рецепт приготовления чая
  • Лечебный напиток из бадана
  • Применении бадана для лечения недугов
  • Травяной чай для иммунитета
  • Травяной чай для женского здоровья
  • Травяной чай при ОРЗ и сильном насморке
  • В заключение

Бадан растет на садовых участках почти по всей средней полосе России, это растение обладает хорошими медоносными свойствами, и имеет весьма привлекательный вид. Широкие листья похожие на лопухи и ярко-розовые бутоны, с мелкими цветочками. В Сибири и на Алтае в основном используется в народной медицине корень растения, а вот листья бадана хороши для приготовления чаев.

Для этого растения на нашем сайте посвящена целая рубрика: https://lechim-prosto.ru/travy/badan, можно найти много полезного и интересного.

Довольно часто растение используют и в Монголии, именно оттуда пошла традиция добавлять бадан в смесь чайных листьев, и именно перезимовавшие под толстым слоем снега листья обладают огромной тонизирующей силой.

Растение не сбрасывает листву с наступлением заморозков, и отлично сохраняются за счет большого содержания дубильных веществ.

А природные явления (жаркое солнце и мороз) только лишь усиливают полезный эффект, помогая удалить из растения лишнюю горечь, тем самым природно его ферментируя.

Оригинальный рецепт приготовления чая

Для приготовления тонизирующего напитка используются сухие, перезимовавшие под снегом листья, или упаковка с измельченным сырьем, купленным в аптеке. Как заваривать травяной чай из бадана?

Понадобится большой, желательно керамический чайник, в нем напиток получится полезнее, а вещества из растения будут лучше выделяться.

Потребуется:

  • столовая ложка черного чая (или 2 пакетика);
  • 2 столовые ложки сырья.

Приготовление:

  1. Засыпать заварку и сырье в чайник, залить горячей водой. В дополнение чайник можно укутать кухонным полотенцем.
  2. Оставить настаиваться до 20 минут, а затем тщательно процедить.

Полезный совет! Если процеженный напиток довести до кипения, то вкус тонизирующего чая заметно усилиться.

Лечебный напиток из бадана

Для приготовления лечебного напитка из листьев бадана не понадобится заварка, достаточно будет чайной ложки сухого сырья на стакан воды.

Настоять напиток, процедить и выпить в теплом виде, за 30 минут до еды.

Травяной чай для иммунитета

Для приготовления настоя потребуются не только сухие листья, но и цветы.

20 грамм сухого смешанного сырья залить горячей водой в термосе и настоять в течение часа. Охлаждать напиток не рекомендуется, так сохранится больше витаминов и микроэлементов. Для усиления эффекта можно добавить чайную ложку меда или цитрусовые корочки. Принимать по 50 мл 4 раза в день перед приемом пищи.

Травяной чай для женского здоровья

Для приготовления этого напитка необходимы корни растения, в которых находится вся сила природы. Чай из бадана в домашних условиях поможет нормализовать гормональный фон и нормализовать менструальный цикл женщины.

Потребуется:

  • 3 столовые ложки сухих корней бадана;
  • горячая вода.

Приготовление:

  1. Залить корни растения горячей водой и прогреть на водяной бане в течение 20 минут, за это время корешки размягчатся и все витамины и микроэлементы, а также полезные свойства растения перейдут в чайный напиток.
  2. Применять настой можно для спринцевания, применяется в качестве компонента для принятия ванн и приема внутрь, но не более 100 мл в день.

Совет! Этот настой отлично помогает при циститах, но температура ванны не должна превышать более 35 градусов.

Травяной чай при ОРЗ и сильном насморке

Когда сильно заложен нос и дышать тяжело, мы используем лекарственные капли, но злоупотребление ими часто высушивает слизистую оболочку.

Обратимся к народной медицине, и используем бадан для приготовления напитка, который не только снимет отек, справится с инфекцией, но и придаст организму дополнительных сил. Как сделать такой настой?

Для приготовления потребуется:

  • столовая ложка сухого бадана;
  • 2 столовые ложки зверобоя;
  • 2 столовые ложки девясила.

Приготовление:

  1. Сухую смесь смешать в кастрюле, залить горячей водой и довести до кипения, закрыть крышкой и укутать.
  2. Настоять травяной настой в течение 25 минут и процедить.
  3. Принимать можно по 50 мл не более 5 раз в сутки, а для усиления эффекта в порцию чая можно добавить мед и пару капель облепихового масла.

В заключение

Листочки и корни высушенного растения намного толще чайных листьев, поэтому при добавлении заварки в тонизирующий чай из бадана рекомендуется настаивать его в термосе или хорошо укутывать заварочный чайник. А вот принимать напиток стоит до 16-17 часов вечера, так как он обладает сильным тонизирующим эффектом.

Источник: https://lechim-prosto.ru/poleznye-svojstva-chaya-iz-badana-sibirskoe-lekarstvo-ot-vseh-nedugov.html

Чай из бадана: польза и вред, как правильно заваривать и пить

Узнаем полезные свойства чая из бадана

Среди разнообразия лекарственных трав особой популярностью пользуется бадан – растение, высохшие листья которого применяются для приготовления полезного напитка.

Чай из бадана обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться со многими болезнями.

Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения.

Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия.

Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане.

Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири.

Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана.

В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией.

Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Особенности сбора и заготовки

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани.

Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет.

Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов.

Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе.

Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, наравне с положительными свойствами бадан имеет и отрицательные качества, которые способны принести больше вреда, чем пользы.

Так, в составе растения присутствуют дубильные вещества, которые в соединении с другими компонентами оказывают вяжущее действие.

Они способны улучшить свертываемость крови, поэтому чай из листьев бадана противопоказан людям со склонностью к образованию тромбов.

Врачи советуют воздержаться от увлечения напитком из листьев бадана при следующих недугах:

  • стенокардии и ИБС;
  • стойкой гипотонии;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Людям, страдающим хроническими запорами, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется чрезмерно увлекаться напитком из листьев этого растения.

Как правильно заваривать чай из бадана

Чай из листьев бадана можно заваривать двумя способами:

  1. Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
  2. Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.

Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.

Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.

Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:

  • при умственном или физическом переутомлении;
  • при расстройствах стула;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника.

При всех положительных качествах, не следует увлекаться напитками из бадана. И важно помнить, что перед началом применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/

Польза и вред чая из листьев бадана, рецепты

Узнаем полезные свойства чая из бадана

Баданом называют травянистое растение из отряда многолетних, достигающее высоты 20-50 см.

В народе его именуют Бергенией – в честь натуралиста или «ухом слона» из-за формы и размера листочков.

Они большие, кожистые и с закругленными краями. Осенние холода покрывают их румянцем.

Где и как он растет

Гибридный его вид – обычное явление для дачных участков по всей стране. Он стал столь популярен благодаря широкому спектру фармакологических свойств.

Среди самых распространенных обитателей Сибирского и Алтайского края, Саяны, Якутской области и Восточных районов Кавказа – бадан толстолистный. Относится к семейству Камнеломковых.

Произрастает на каменистой почве, на отвесных склонах, в горах дремучей тайги. Приспособлен к любым погодным условиям. У него мясистая и разветвленная корневая система до 2 м длиной, расположенная вблизи поверхности.

Его красивыми цветами невозможно налюбоваться. Период цветения начинается в мае – начале июня. Розовые и фиолетовые соцветия напоминают «метелку» из колокольчиков. Плоды созревают в течение пары месяцев.

Чай из бадана: польза и преимущества

Все его части представляют ценность для фармацевтической отрасли. Он содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамины, гликозиды. Ему присущи следующие лечебные свойства:

  • противовирусное, вяжущее действие; 
  • противовоспалительный эффект; 
  • поднятие тонуса организма; 
  • укрепление сосудистых стенок; 
  • предотвращение развития опухоли; 
  • профилактическое средство от паразитов; 
  • активизирует процесс регенерации тканей, рассасывания гематом, синяков; 
  • избавляет от хронической стадии стоматита; 
  • останавливает заражение дезентерией.

Тибетская народная медицина широко применяет его для лечения патологий дыхательной системы – для борьбы с пневмонией или туберкулезом легких.

Предлагаем вашему вниманию видео о целебных свойствах бадана:

Виды и сорта

В середине апреля расцветает сердцелистный бадан «Ротблюм», наполняющий яркими красками весенние сады. Бабочки цветным роем слетаются туда за сладким нектаром. Шмели изловчились собирать его даже из нераскрывшихся бутонов.

Поздние разновидности – «Увертюра» и «Бетховен» радуют своим благоуханием до июня.

Другие сорта – «Андреа» и «Розовая бабочка» распускаются дважды. После этого растут молодые листочки. Если цветоносы закладываются осенью, бадан цветет рано.

В наших краях встречаются памирский и гималайский виды. Для первого характерны миниатюрные размеры – до 15 см в высоту. У второго необычные листья со щетинками, вбирающими в себя росу.

Изящно выглядит их китайский собрат – омейская Бергения. Его цветки меняют окрас. Сначала они белого оттенка, а потом немного розовеют.

Еще выделяют алтайский и тихоокеанский баданы. Свое название они получили от одноименного ареала произрастания. В целом их описание не отличается от предыдущих видов.

Если вас интересует, как заготавливать мяту на зиму для чая, прочтите нашу публикацию.

Цикорий повышает или понижает давление? Ответ на вопрос подскажет эта статья.

Отзывы на чай для похудения Грин Слим ищите здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/dlya-pohud/chay-dlya-pohudeniya-grin-slim-otzyvy-vrachey-instruktsiya-sostav-fitochaya/.

Как и когда его собирают, сушат и заготавливают

Для отдельных частей камнеломки – другое название растения, есть свой сезон года для сбора. Этим занимаются в определенные сроки.

Заготовка листьев делается с марта по май или осенью. Их хорошо промывают, высушивают при температурном режиме 60 градусов. Дальше их складывают в коробочку или бумажный кулек. Лист содержит активные микроэлементы в виде меди, марганца и железа.

Корень желательно собирать летом. Его бережно откапывают, вымывают от грязи и просушивают. Если он крупный, можно разделить на части, выложить на бумагу для подсыхания. Из 1 кг свежего сырья выходит порядка 300 г сухой заготовки.

Когда корневище легко разламывается, а в середине окрашено в розовый оттенок, это говорит о том, что сушка выполнена правильно. При этом сохраняется высокая концентрация витамина C и эфирных масел. Также там содержатся гликозиды.

Сроки хранения высушенного сырья не превышают четыре года. Дальше его части утрачивают полезные свойства.

Как сделать чай: наши рецепты приготовления в домашних условиях

Для этого понадобятся старые, высушенные листочки. У молодых вяжущий и горький привкус, и они ядовитые для человека. В сухом виде они быстро растираются в порошок.

При заваривании получается напиток с красивым темно коричневым оттенком. У него необычный аромат таежных и горных просторов.

Лекарственный отвар прекрасно борется с вялостью, помогает утолить жажду, поэтому он так популярен у монголов, сибиряков и жителей Дальневосточного региона. Приятное послевкусие и тонкий букет придает ему сочетание с другими ягодами или побегами. Узнать подробнее о видах и рецептах монгольского чая можно в отдельной статье.

С брусникой и баданом

Чтобы его приготовить, в кастрюлю выкладываются 1 ч.л. душицы и по 3 ч.л. брусничных, малиновых листьев или ягод и камнеломки.

После перемешивания оттуда берется пара ложек полученной массы, заливается 200 мл жидкости и доводится до 100 градусов на огне. Дальше снимаем с плиты, настаиваем под плотной крышкой на протяжении часа.

Благодаря изобилию витаминов этот монгольский чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм.

Черничный напиток

В емкость насыпаются 3 ч.л. бадана, по 2 ч.л. листочков костяники, черники, трава чабреца (на ваше усмотрение). После тщательного перемешивания отделите пару ложек из общей массы.

Залейте 200 мл воды, нагрейте до 100 градусов. Дайте настояться 45-50 минут. Пейте по 100 мл несколько раз в сутки.

Хорошо помогает от усталости и для снятия стресса. Укрепляет иммунную систему.

Традиционный рецепт

Чигирский чай делается из отборных листьев, которые предварительно высушивают.

Для сохранности действующих компонентов рекомендуется брать фарфоровый или керамический заварник.

Для его приготовления вам понадобятся 2 ст. л. сырья и 1 л очищенной воды.

Настаивайте на водяной бане пару минут, а потом оставьте на 1,5 часа. Пейте с молоком или медом.

Как правильно заваривать листья

Для этого существует специальная технология. Научитесь готовить «слоновьи уши» по проверенному методу, и у вас будет меньше проблем со здоровьем.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Помните, что можно использовать исключительно сухие, перезимовавшие стужу листочки. Снадобье из свежего сырья спровоцирует интоксикацию.
     
  2. Сушеную заготовку мелко дробите перед применением.
     
  3. Четко соблюдайте указанное время, необходимое для заваривания.
     
  4. Для большей пользы сахар замените на стевию – природный подсластитель или мед.
     
  5. Настаивайте в фарфоровой или керамической посуде.
     
  6. Если хотите получить насыщенный вкус, прокипятите пару минут, а потом настаивайте. В остальных случаях достаточно просто залить кипятком.
     
  7. Полученный напиток употребляйте в течение суток. На следующий день лучше сделать свежий отвар.

Готовый чай по запаху напоминает кедровый орех, имеет насыщенный коричневый цвет. У него немного терпкий привкус.

Если у вас нет возможности найти или вырастить бадан, можно купить его в готовом виде. Пакетированный чай продается в аптеках.

Как принято его пить

Все зависит от того, в чем назначение напитка. Употреблять его можно с целью профилактики развития патологий, для избавления от алкоголизма, для лечения текущего недуга или для утоления жажды.

Если вы проходите курс медицинской терапии, перед тем, как пить бадан, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить своему организму. Врач назначит дозу и количество приемов.

Для общего оздоровления полезно пить целебный отвар по ½ стакана трижды в день натощак. Если вам неприятен вкус или не нравится излишняя терпкость, делите на 6 раз.

Когда вам назначено лечение от алкогольной зависимости, полностью замените кофе, обычный чай и спиртное на бадан. Принимайте после еды. Это снизит тягу к алкоголю, выведет токсины из организма.

Чтобы утолить жажду, можно смешивать камнеломку с травами, добавлять туда мед или молоко по вкусу. Пить в теплом виде. Это способствует налаживанию терморегуляции, повышает устойчивость к жаре.

О том, в чем заключается польза и вред чая с мелиссой, кому и сколько можно его пить, кому напиток противопоказан, расскажет наша статья.

Хотите узнать, как сварить какао из порошка на молоке несложно и вкусно? Узнайте больше из этой публикации.

Области применения

Из корневой системы камнеломки делается отвар, настойка или экстракт. Их измельчают в количестве 30 г, заливают 0,5 л кипятка.

Емкость держат на медленном огне 15 минут. По истечению получаса снадобье готово. После процеживания его применяют внутренне – при поносе, колите, кровотечении.

Если беспокоят проблемы с полостью рта или кожей, делаются полоскания или примочки. При диарее пьют отвар по 2 ст.л. перед принятием пищи.

Особенно полезно это домашнее лекарство для женщин. Широко применяется в гинекологии. Тогда настой смешивают с боровой маткой или красной щеткой, чтобы повысить эффективность.

При эндометриозе, воспалении придатков, усиленной менструации нужно пить его по 2 ст.л. в день пару раз. При гинекологических недугах отваром можно делать спринцевание, разводя его в равных пропорциях с фильтрованной водой.

Использование бадана также показано в следующих случаях:

  • при заложенности носа — внутренне; 
  • при стоматите или пародонтозе – полоскание; 
  • при цистите или геморрое – сидячие ванночки; 
  • при легочных заболеваниях; 
  • от миомы.

Это не станет для вас панацеей, но иммунитет станет крепче. Организм мобилизует свои ресурсы для скорейшего выздоровления. Так вы быстрее избавитесь от болезни. Главное, соблюдать рецептуру и правила приготовления и приема.

Еще курильский бадан взяли на вооружение в косметологии. Из него вырабатывают эфирные масла, которые входят в состав средств по уходу за кожей.

Применяют его и в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и кедрового аромата.

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам; 
  • гипотония; 
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови; 
  • тахикардия; 
  • при беременности; 
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Применяйте бадан правильно, и состояние вашего организма быстро придет в норму.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-listev-badana-retsepty/

Чай из бадана: целебные свойства, применение в медицине

Узнаем полезные свойства чая из бадана

Немногие слышали о бадане. А ведь это растение обладает большим перечнем полезных свойств, помогает бороться со многими недугами. Недаром наши предки использовали бадан для приготовления напитков.

В Монголии из него заваривали особый чай, восстанавливающий силы после долгих походов. Чай из бадана — кладезь витаминов, его еще называют чигирским и монгольским чаем.

Бадан незаслуженно забыт, хотя является древнейшим растением, годным для приготовления чая.

Химический состав бадана

Бадан толстолистный является многолетним растением. Оно растет во влажных лесах, на склонах рек. Распространено в Средней Азии, в отдельных районах Алтая, в Западной Сибири.

Листья блестящие, кожистые, на нижней стороне листа имеются точечные железки. Корневища ветвистые и мощные. Цветет бадан в начале лета. Цветки колокольчатой формы, красного цвета, собранные в метелку. Осенью листья становятся огненно-красными, сохраняясь такими до зимы. Созревший плод представляет собой коробочку с двумя лопастями. Семена морщинистые, их много.

Полезными веществами богаты наземные части растения и его корневища. Во всех частях содержатся:

  • арбутин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • железо.

В корнях растения содержатся смолы, большое количество дубильных веществ, крахмал. Большое количество дубильных веществ позволяет листьям в течение пяти лет сохранять лечебные свойства.

Заготовка бадана

В июне-июле начинается заготовка корневищ. Их осторожно выкапывают, промывают в проточной холодной воде. Сырье нарезают на куски, потом их разрезают еще вдоль. После подвяливания сырья приступают к сушке. Выбирают посещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно сушить в тени и под навесом, не следует допускать высокой температуры воздуха. Сушиться корешки будут три дня. Как только они будут легко ломаться, сушку нужно прекратить. Хранят корешки в бумажных пакетах, полотняных мешочках. Не менее 4 лет лечебные свойства сохраняются.

Листья бадана заготавливают в июле. Необходимо выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. Значит, что возраст растения должен быть более 3 лет. Листья должны быть темно-бурого цвета, это означает, что произошла ферментация.

Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом. Листья нужно промыть, затем просушить на свежем воздухе. При сушке в помещении температура не должна быть выше 50 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет в стеклянной банке.

Зеленые листья бадана не собираются! Иногда заготавливают семена и цветы бадана.

Вас может заинтересовать:  Иван чай, можно ли беременным чай из кипрея

Полезные свойства

Чай из листьев бадана обладает многочисленными полезными свойствами. Вот далеко не полный их перечень:

  • помогает справиться с простудными заболеваниями, ОРЗ;
  • тонизирует организм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает при дизентерии, убирает тошноту;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • помогает справиться с пневмонией;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами;
  • рекомендуется при лечении гинекологических болезней;
  • устраняет последствия стресса.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Противопоказания, меры осторожности

Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

Рекомендации по приготовлению напитка из бадана

Чтобы приготовить целебный напиток нужно взять сухие листья растения. Для заваривания используют фарфоровую или керамическую посуду. Время заваривания на 5-10 минут больше, чем время заваривания обычного чая.

Нужно взять 2 ст. ложки листьев бадана на литр воды. Остальные ингредиенты (молоко, сахар) используются по вкусу. Заваривать чай можно двумя методами:

1. Листья заваривают кипятком и настаивают 20 минут. Фильтруют, пьют горячим.

2. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения. Вкус при этом становится насыщенным в несколько раз. Снимают с огня, выдерживают 20 минут. После фильтрации напиток готов к употреблению.

В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко, мед. Улучшить вкус и добавить напитку полезных свойств смогут плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, другие ароматные травы.

Бадановый чай с брусникой

Листья бадана — 3 ч. ложки

Листья малины — 3 ч. ложки

Листья брусники — 3 ч. ложки

Трава душицы — 1 ч. ложка

Для смешивания лекарственного сырья используется сухая эмалированная посуда. 2 чайные ложки смеси заливаются стаканом воды. Смесь закипячивается. Затем полтора часа настаиваются под крышкой. Этот витаминный напиток нужно пить по половине стакана. Чай регулирует обмен вещества, оказывает противовоспалительное действие.

Бадановый чай с морошкой

Смешивают листья бадана, листья морошки и траву чабреца в пропорции (3:2:1). Две чайные ложки полученной смеси заливают стаканом воды, готовят по вышеописанному рецепту. Чай из бадана приятный на вкус, его можно использовать в качестве витаминного средства. Он отлично тонизирует.

Баданово-земляничный чай

Листья земляники — 3 чайные ложки

Листья черники — 2 ч. ложки

Листья ежевики — 2 ч. ложки

Корневища пырея — 2 ч. ложки

Трава спорыша — 2 ч. ложки

Листья черной смородины — 1 ч. ложка

Трава чабреца — 1 ч. ложка

Листья бадана — 4 ч. ложки

Чай из бадана, приготовленный по этому рецепту, поможет справиться с простудой, воспалением. Он регулирует обмен веществ.

Общеукрепляющий чай

Листья бадана — 3 ч. ложки

Корневища маральего корня — 3 ч. ложки

Листья малины — 2 ч. ложки

Листья лабазника — 2 ч. ложки

Листья черной смородины — 2 ч. ложки

Володушка золотистая — 2 ч. ложки

Трава душицы — 2 ч. ложки

Все травы смешиваются, на стакан чистой воды берут 2 ч. ложки смеси.

Чай рекомендуется регулярно пить при общей слабости организма. Напиток обладает кровоостанавливающим действием. Употребление чая из листьев бадана помогает при расстройстве желудка.

Традиционный монгольский чай

Монгольский чай готовят на основе листьев бадана. На протяжении многих веков такой напиток помогает монголам справляться с различными недугами. Он прекрасно утоляет жажду, помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

В эмалированную посуду поместить 2 ч. ложки листьев бадана. Залить водой, довести до кипения. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло (10 г), добавить 50 г муки, обжарить до золотистого цвета.

Затем смешать полученную смесь с молоком (250 мл), тщательно размешать, дабы получилась кремообразная паста. Добавить рис. Все переложить к чаю и довести до кипения.

Готовый напиток приправить перцем и солью по вкусу.

Бадан в косметологии

Бадан может легко решить косметологические проблемы. От прыщей, фурункулеза помогут компрессы и примочки с баданом. Они сужают расширенные поры, делают поры ровными, избавляют от излишней потливости. При добавлении в воду при принятии ванн бадан избавляет от приступов острого цистита, симптомов геморроя.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-badana.html

Просто лечим
Добавить комментарий