В чем польза и вред артишока

Содержание
  1. Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания. Применение, фото
  2. Биологическое описание артишока
  3. Состав, калорийность и пищевая ценность артишока
  4. Артишок: вред и противопоказания
  5. Артишок в народной медицине
  6. Артишок в кулинарии
  7. Артишок в косметологии
  8. Исторические и интересные факты о растении
  9. Фотографии артишока
  10. близко по теме:
  11. Артишок: польза и вред, калорийность и свойства, как вырастить и размножать
  12. Значение соцветий артишока в кулинарии
  13. Калорийность продукта и его полезные вещества
  14. Благоприятное воздействие на организм
  15. Противопоказания к употреблению артишока
  16. Как хранить плоды?
  17. Подготовка семян
  18. Высадка в грунт
  19. Как ухаживать за артишоком?
  20. Артишоки – чем полезны или вредны? Свойства артишоков
  21. Польза артишоков и их состав
  22. Основные полезные свойства
  23. Противопоказания к употреблению артишоков
  24. Как употреблять артишоки для получения пользы
  25. В чем польза и вред артишока
  26. Краткое описание
  27. Что же входит в состав
  28. В чем польза артишока для организма
  29. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы
  30. Улучшает кровообращение
  31. Помощь пищеварению и нормализации веса
  32. Польза для печени
  33. Польза растения при сахарном диабете
  34. Укрепляет иммунитет и помогает при интоксикации
  35. Польза для мужчин
  36. Противопоказания и вред артишока
  37. Распространенные рецепты
  38. Салат из артишока
  39. Коктейль из артишока
  40. Вытяжка из артишока польза и вред
  41. Экстракт артишока польза и вред для здоровья
  42. Полезные свойства и противопоказания артишока, вред для здоровья человека и применение как лечебного растения
  43. Описание растения
  44. Польза и вред артишока
  45. Артишок для женщин
  46. Способы применения артишока
  47. Вытяжка из артишока
  48. Сок из артишока
  49. Чай из артишока
  50. Экстракт артишока
  51. Противопоказания и побочные эффекты
  52. Мнение врачей

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания. Применение, фото

В чем польза и вред артишока

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания

Артишок – это не очень популярный в России овощ, с которым хорошо знакомы только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни. Хотя в Европе и некоторых американских странах его часто используют при приготовлении салатов, закусок, вторых блюд, соусов и даже пиццы.

Прежде всего, это обусловлено тем, что артишок имеет очень интересный, приятный вкус, слегка напоминающий вкус грецкого ореха. С другой стороны, уже давно доказано, что в этом растении содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

При этом он обладает очень низкой калорийностью, что не может не радовать людей, которые привыкли следить за своей фигурой. Итак, как же выглядит этот загадочный овощ? Те, кто бывал в странах Средиземноморья, наверняка видели целые поля с этими травянистыми растениями с прямым, довольно плотным стеблем.

Биологическое описание артишока

Это многолетний вид с широкими, мясистыми листьями, которые собраны в крупную розетку. В пищу принято использовать не дозревшие розетки, которые больше напоминают зелёные шишки с толстыми чешуйками. Поскольку артишок лучше всего растет в теплом климате и не любит высокую влажность, неудивительно, что его родиной стал юго-западный европейский регион.

Правда, в настоящее время его выращивают практически по всему миру. В США его завезли испанские и итальянские переселенцы вместе с рецептами его приготовления, которые очень понравились местному населению. А вот австралийцы и граждане Южной Америки относятся к нему весьма скептически и стараются избавлять от него свои приусадебные участки, как от ненужного сорняка.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

На сегодняшний день известно, что в артишоках содержится довольно приличное количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, в его состав входят такие ценные вещества, как кальций, железо, фосфаты, каротин, инулин и некоторые органические кислоты.

Особенно важно то, что эти растения богаты витаминами групп С, В и Р.

Таким образом, их можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде, так как медики относят их к группе диетических продуктов, полезных даже для людей, страдающих сахарным диабетом.

Калорийность:

Калорийность сырого артишока — 28 кКал.

Калорийность варенного — 53 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры:0.1 г.
  • Углеводы:6 г.

Чтобы убедить русского человека в пользе артишока, достаточно упомянуть то, что он относится к тому же семейству, что и всем нам хорошо известная расторопша. Его главной заслугой можно считать способность восстанавливать поврежденные клетки печени и желчного пузыря.

Как результат в организме человека нормализуется обмен веществ, налаживается своевременный вывод токсинов и других вредных веществ, активнее перевариваются жиры и белки, а значит, уменьшается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление артишоков снижает возможность газообразования и препятствует развитию воспаления задней стенки желчного пузыря, то есть развитию болезни, известной под названием холецистит, тем самым принося ощутимую пользу для организма.

Нельзя также не отметить, что многие врачи рекомендуют включить в рацион блюда из артишоков людям, страдающим атеросклерозом, то есть заболеванием сосудов.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.

Одно из них, а именно цинарин, является мощным желчегонным и мочегонным средством, что не может не оказывать полезное действие на работу почек.

Кроме того, его сочетание с витамином С замедляет процессы старения в человеческом организме и, что особенно важно, предотвращает возникновение и распространение раковых клеток и положительно влияет на работу сердца.

Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами.

Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.

Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.

И еще о полезных свойствах артишока: его сок лекари издавна рекомендовали мужчинам для повышения потенции. Может быть, поэтому, например, во Вьетнаме особой популярностью у местных жителей пользуется артишоковый чай.

Готовят его не только из розеток, но и из кусочков стебля и корешков. В этой стране в любом специализированном магазине можно найти пакетики с таким чаем, который по вкусу больше напоминает обычный фруктовый компот.

Косметологи используют сок артишока для лечения облысения. Если втирать его в кожу головы, волосы начинают расти быстрее, а их выпадение практически прекращается.

Смешав сок артишока с медом, можно получить отличное средство для лечения полости рта. Его назначают в виде полосканий при стоматитах, трещинах языка и различных воспалениях.

Больным, страдающим таким неприятным заболеванием, как гастрит, рекомендуют готовить и принимать в небольших количествах настои из артишоков. Эти напитки способствуют снижению кислотности в желудке и быстрому сжиганию жиров. Поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению и тем людям, которые хотят похудеть.

При лечении атеросклероза врач может назначить больному чай из засушенных артишоков, который способствует уничтожению бляшек на стенках сосудов и препятствует изменению состава крови.

В современной фармакологии широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит артишок. Их назначают при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, желтуха и даже псориаз. Это может быть водно-спиртовой экстракт, выпускаемый в виде пилюль, или желатиновые капсулы.

Полезные свойства артишока

Артишок: вред и противопоказания

Говоря о пользе этого растения, ни в коем случае нельзя забывать о том, что у него есть и некоторые вредные качества.

Прежде всего, это касается употребления растения в сыром виде. Свежий артишок можно порезать, например, в салат только в том случае, если он имеет небольшие размеры. Крупный овощ можно добавлять в блюда только после тепловой обработки, так как его волокна отличаются повышенной плотностью, и желудок может не справиться с их перевариванием.

Категорически запрещается готовить уже раскрывшуюся розетку с бурым оттенком листьев. Также стоит помнить о том, что свежесрезанное растение можно хранить в холодильнике не больше недели. По истечении этого срока оно утрачивает свой вкус и аромат и начинает впитывать вредные элементы из окружающей среды.

Медицинские препараты на основе артишока не назначают детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как они препятствуют выработке молока в женском организме. И, наконец, поскольку употребление артишоков обычно приводит к понижению давления, людям, страдающим гипотонией, нужно быть с ними очень осторожными.

Артишок в народной медицине

Согласно свидетельствам историков, артишок издавна применялся в народной медицине. Европейские целители рекомендовали настой из артишоков при заболеваниях печени и для лечения желтухи.

Сохранился даже рецепт приготовления этого снадобья: 10 граммов сухих или свежих листьев растения в сочетании с небольшим количеством измельченного корня артишока заливали стаканом кипятка, добавляли в него маленькую ложку меда и принимали в теплом виде.

При болях в почках больного отпаивали другим напитком: пару чайных ложек сухих листьев артишока заливали стаканом горячей воды, настаивали в течение десяти минут, затем процеживали и давали пациенту по полстакана лекарства три раза в день за несколько минут до приема пищи.

Особенно эффективной многие простые обыватели считали настойку из артишоков, которая готовилась так: 50 граммов сухих листочков растения заливали ста миллилитрами спирта, настаивали в течение всего пятнадцати-двадцати минут, пропускали через марлю или мелкое сито и принимали по три раза в сутки, разбавляя две столовые ложки настойки стаканом прохладной кипяченой воды.

Артишок в кулинарии

Ну а теперь о гастрономии. Трудно представить себе итальянскую, испанскую или французскую кухни без блюд из артишоков. Прежде всего, это всевозможные салаты с добавлением сыра, овощей, зелени, морепродуктов и пикантных соусов. Для их приготовления используют небольшие молодые розетки, нарезая их тонкими ломтиками прямо в сыром виде.

В качестве первого блюда практически в любом европейском ресторане вы можете заказать суп из артишоков. Особенно популярен он у женщин, так как благодаря низкой калорийности его можно употреблять, даже находясь на строгой диете.

На второе европейские шеф-повара рекомендуют готовить фаршированные артишоки, пасту с артишоками и артишоки, запеченные с сыром.

Если в России очень популярны маринованные грибы и огурчики, то европейские и американские граждане с большим удовольствием отдают предпочтение маринованным артишокам. Также их можно готовить на гриле и подавать в качестве гарнира к мясу, дичи или рыбе.

А одним из самых популярных итальянских блюд помимо пиццы с артишоками является великолепное ризотто, так как этот овощ отлично сочетается с любыми видами риса.

Распустившиеся синие цветочки артишоков многие кулинары используют для украшения блюд и сервировки стола.

Совет: металлическая посуда для приготовления артишока не годится. Перед приготовлением продукт необходимо взбрызнуть лимоном, чтобы предотвратить потемнение артишока.

Артишок в косметологии

Специалисты салонов красоты также знают, что маски и обертывания из косметических составов, содержащих измельченные или перетертые листья артишоков, используются косметологами в качестве средства для улучшения состояния кожи практически на всех участках тела.

Нанесенные на лицо, они освежают его цвет, насыщают кожу полезными веществами и способствуют сокращению мимических морщин. В области бедер и живота они помогают бороться с целлюлитом, делая кожу более ровной, гладкой и упругой.

Причем многие клиенты косметических салонов утверждают, что эффект от таких процедур виден практически сразу.

Исторические и интересные факты о растении

Само название растения произошло от арабского слова ardi shauki, что в переводе означает «вырванный из земли». Но есть у него и еще одно, более романтическое название – Цинара, которое было известно еще в древнем мире.

По латыни оно звучит как Cynara scolymus, то есть колючий цветок, похожий на чертополох.

С этим вариантом связана дошедшая до наших времен красивая легенда, одним из героев которой является верховный греческий бог Зевс Громовержец.

Этот мифический персонаж славился своими любовными похождениями, и однажды его очередным увлечением стала земная красавица по имени Цинара.

Зевс настолько влюбился в девушку, что даже превратили её бессмертную богиню и при любой возможности проводил с ней время на Олимпе втайне от своей законной супруги Геры. Но однажды Цинара без разрешения Громовержца решила посетить землю.

Не терпящий никакого неповиновения Зевс пришел в ярость и превратил любимую в колючий цветок, который люди стали называть Цинарой.

Во многих научных трактатах древнегреческих философов и медиков, которые дошли до наших дней, встречается описание и фармакологические свойства артишоков. Их описывали, к примеру, известный натуралист и ученый Теофраст и личный хирург римского императора Нерона Диоскорид.

Правда они использовали это растение в основном в качестве усилителя полового влечения и в гастрономических целях, готовя из них настоящие кулинарные шедевры.

Рецепты приготовления различных блюд из артишоков можно найти и в старых печатных изданиях, датируемых началом XVII века.

В Америку, а точнее сначала в штат Калифорния, артишок приехал вместе с испанскими переселенцами. Сначала его выращивали в небольших количествах, поэтому цена на этот овощ была довольно высока.

И только в начале XX века с легкой руки фермера Эндрю Молера артишок постепенно начал занимать все больше пахотных площадей, на которых раньше выращивался исключительно сахарный тростник.

И все-таки, несмотря на повсеместную распространенность, больше всего артишоков выращивается и поставляется итальянцами, которые даже умудрились придумать и изготовить ликер, в состав которого вошел сок артишока.

Россияне узнали об этом растении в конце XVII века. Новатором, как и в большинстве других случаев, выступил неутомимый царь Петр I Великий.

Но, хотя он и издал указ о ввозе артишоков в нашу страну, и он сам, и большинство россиян расценивали их исключительно как декоративное украшение клумб и цветников.

В настоящее время артишоки в больших количествах выращивают в Краснодарском крае, однако они так и не вошли в число популярных овощей, составляющих наш ежедневный рацион.

Фотографии артишока

Артишок: фото

Как растет артишок

близко по теме:

Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения

Салат латук: описание, применение, свойства, фото, калорийность

Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзы…

Источник: http://polzaili.ru/artishok-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-primenenie-foto/

Артишок: польза и вред, калорийность и свойства, как вырастить и размножать

В чем польза и вред артишока

В некоторых странах огромной популярностью среди населения пользуется такое растение, как артишок. Польза и вред его известны с давних времён.

Это травянистое растение относят к сложноцветным, поскольку оно обладает большими съедобными соцветиями. На самом деле данный продукт похож на огромную распускающуюся почку.

Особую известность артишок приобрёл на территории Соединённых Штатов, куда однажды был завезён переселенцами из Европы.

Значение соцветий артишока в кулинарии

Именно в этой стране растение нашло своё заслуженное предназначение. Во множестве рецептов национальной кухни используют не только молодые плоды, но и зрелые поздние почки, больше напоминающие старые шишки. Первые, как правило, требуются для приготовления закусок, салатов. Что же касается более крупных почек, то их отправляют в горячие блюда.

Вариантов готовки этого растения не сосчитать. Ведь, кроме указанных способов, артишок, польза и вред для здоровья от которого должны быть знакомы всем, можно и законсервировать, и сварить, и кушать сырым. Так как для еды подходит лишь измельчённая сердцевина этого растения, чем-то напоминающая грецкий орех, из неё готовят прекрасные соусы, пасты и пюре.

Самое главное – это правильно выбрать плоды. На качественных артишоках никогда не будет крапинок, потемнений. Здоровые почки обладают ровным зелёным цветом, достаточно упругие и не слишком сухие. При этом размер такого деликатеса абсолютно не имеет никакого значения. Однако распустившиеся до конца синие цветки артишока в пищу не употребляют, но они находят себя в кулинарном декоре.

Калорийность продукта и его полезные вещества

Артишок, польза и вред, калорийность и другие качества которого нуждаются в более подробном рассмотрении, не зря так высоко оценивается поварами. Кроме вкусовых преимуществ, это растение может смело похвастаться богатейшим составом питательных веществ, необходимых для организма.

Среди обязательных элементов, важных для ежедневного поступления с едой, соцветия содержат около 3% белков, в них очень мало растительного жира и не более 15 % углеводов. Многочисленные полезные вещества, среди которых железо, фосфат кальция, витамины группы В, С, Р, каротин и многое другое.

Нельзя не упомянуть о наличии жизненно необходимых органических кислот в составе соцветий растения.

При составлении диеты для похудения прекрасной находкой станет именно артишок.

Калорийность и свойства (польза и вред от употребления данного растения до сих пор не находят однозначного подхода диетологов) его говорят о том, что овоща подходящего для этой цели лучше, просто не найти. В нём отлично сочетаются небольшое количество калорий (всего 47 на 100 г продукта) и ценные пищевые качества.

Благоприятное воздействие на организм

Этот диетический продукт может по праву заменить крахмал, поэтому зачастую его употребление рекомендовано больным сахарным диабетом. Ещё в XVIII веке знахари советовали артишок страдающим подагрой, болезнями печени.

На сегодняшний день доктора не отрицают его лёгкой усвояемости организмом, мочегонного и желчегонного воздействия. Нередко для приготовления целебных настоек и снадобий используют не только соцветия, но и листья, корневую часть.

Артишок, польза и вред которого заслуживают особого внимания, снижает уровень холестерина в крови и выступает профилактическим средством против атеросклероза.

Интересным фактом является и то, что ещё в древние времена греки считали сок артишока панацеей, помогающей справляться с облысением. Достаточно было втирать полученную жидкость в голову хотя бы несколько раз в месяц.

В современной нетрадиционной медицине свежевыжатый сок овоща рекомендуют принимать мужчинам в качестве стимулятора полового влечения. Для людей с проблемным потоотделением артишок также является лучшим решением.

Также стоит отметить, что и в стоматологии нашёл своё применение артишок. Полезные свойства (польза и вред растения находятся в неравном соотношении) содействуют улучшению состояния ротовой полости, справляются с такими неприятностями, как стоматит, трещины на языке, молочница.

На данный момент отрасль фармакологии часто прибегает к использованию в производстве медикаментов на основе артишока. В первую очередь речь идёт о лекарственных препаратах, которые назначаются специалистами для лечения гепатитов, желчекаменных недугов, атеросклероза, аллергий. Кроме того, его включают в состав мазей, кремов, необходимых при терапии псориазов и экзем.

Противопоказания к употреблению артишока

Между тем, несмотря на широкий спектр достоинств, артишок, польза и вред которого должны быть разумно взвешены перед употреблением, крайне негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих гастритом, низким уровнем кислотности, пониженным артериальным давлением. Известно, что в состав растения входит вещество полифенол, увеличивающее образование и выведение желчи. Поэтому людям, болеющим холециститом, лучше полностью исключить из своего рациона употребление данного продукта.

Размеры овоща и правила его хранения предопределяют необходимый способ приготовления. Например, молодая почка соцветия приятна на вкус и без термообработки, в то время как крупный зрелый плод сырым съесть не получится, поскольку волокна такого растения жёсткие и невкусные. Артишок с раскрытыми бурыми листьями вообще не подходит для употребления в пищу.

Как хранить плоды?

Сроки и условия хранения плодов также влияют на их качество. Вред организму может нанести артишок, который вследствие длительного хранения впитал окружающую влагу и запахи.

Идеальным периодом для сохранности полезных свойств большинства овощей является неделя, столько же не испортиться и артишок.

Польза и вред (как готовить артишок, сохранив максимальное количество ценных свойств, существует множество советов), в какой-то степени, определяются временем хранения. Поэтому зачастую после покупки многие разу же приступают к маринованию и консервации продукта.

Подготовка семян

Учитывая, что артишок относится к овощному классу растений, для его разведения и выращивания отлично подходит рассадный способ.

Первым этапом выращивания является подготовка семян. Желательно проводить данную процедуру в начале марта. Для этого понадобится ёмкость с водой. Семена следует выложить в воду и ожидать последующего набухания и прорастания.

Важно поддерживать необходимую температуру для достижения требуемых результатов. В домашних условиях источником постоянного тепла в это время года служат батареи. Однако после появления крошечных корешков желательно приучать семена к закаливанию. Сделать это можно, выставив ёмкость с ростками на холод на 10-14 дней.

Высадка в грунт

Затем закалённые будущие артишоки (польза и вред, как вырастить и приготовить растение – вся эта информация известна многим любителям данного продукта) высеивают в заранее подготовленный горшок или большой ящик. До момента первой пересадки из общей ёмкости в отдельную посуду должно пройти около месяца.

К концу весны готовая рассада может быть посажена в открытую почву. Именно к этому моменту вероятность возникновения заморозков, которые могут губительно сказаться на состоянии рассады, минимальна.

В процессе высадки молодых растений следует помнить, что взрослый артишок имеет крупные размеры, поэтому распределять молодую рассаду лучше всего на расстоянии 60-70 см друг от друга на глубине 20-25 см.

Как ухаживать за артишоком?

Уход за данным растением, как и за многими другими овощными культурами не требует особого подхода.

Ему также необходима рыхлая почва, отсутствие поблизости сорняков, проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение болезней и паразитов.

Артишок, польза и вред которого не оставят никого равнодушным, не нуждается в частых обильных поливах. Конечно, в случае засухи желательно обеспечить растению достаточную влагу.

Избавиться от слизней и чёрной гнили можно с помощью опрыскивания специальными растворами. В основном прибегают к использованию настоев из фитонцидов. Полезные насекомые (пчёлы, осы и т. д.) предостерегут артишок от возникновения тли, поэтому нередко по соседству с этим овощем высаживают нектароносные культуры или цветы.

Источник: http://fb.ru/article/233028/artishok-polza-i-vred-kaloriynost-i-svoystva-kak-vyirastit-i-razmnojat

Артишоки – чем полезны или вредны? Свойства артишоков

В чем польза и вред артишока

Артишок – это уникальный деликатес, обладающий необычным вкусом. За границей его используют в кулинарии очень широко, чего нельзя сказать о нашей стране. Но, даже при этом многих интересует польза и вред артишоков, потому как продукт известен многочисленными ценными свойствами, благоприятным влиянием на человеческий организм.

Польза артишоков и их состав

Сразу отметим, что калорийность продукта находится на минимальных отметках. В 100 граммах содержится всего 47 калорий. Это позволяет включать артишоки в рацион абсолютно всем, даже тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Также следует обратить внимание на высокое содержание клетчатки. Она обеспечивает чувство сытости, приводит в норму пищеварение, очищает ЖКТ от скопившихся шлаков и токсинов.

Витамины группы В стимулируют работу мозга, нормализуют функционирование нервной системы.

Также в составе продукта присутствуют:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор. Также в достаточно большом количестве присутствуют натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин.

Особо высоко ценится благоприятное влияние артишоков на состояние печени и желчного пузыря. Вещества, присутствующие в составе, способствуют восстановлению поврежденных клеток органов, приводят в норму их функционирование.

цветение артишока

Также не следует упускать из вида цинарин – вещество, которое значительно снижает уровень плохого холестерина. Уже через 2 недели употребления деликатеса человек ощущает значительное улучшение самочувствия.

Снижается вероятность развития атеросклероза. Кроме того, цинарин обладает мочегонным и желчегонным действием.

В сочетании с витамином С, он способствует эффективному очищению организма от токсичных веществ и свободных радикалов.

Основные полезные свойства

Также отметим следующие свойства:

  • улучшение обменных процессов;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • предупреждение сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение риска появления онкологии;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • повышение плотности костной ткани;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение либидо.

Противопоказания к употреблению артишоков

Если кроме пользы говорить про вред артишоков для здоровья, здесь единственный негативный момент – это риск развития аллергической реакции. Продукт не является сильным аллергеном, потому как не содержит веществ, на которые могла бы наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Но все же людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть предельно осторожными, вводя новый продукт в рацион, начинать с минимальных дозировок, наблюдая за изменениями в состоянии здоровья.

Если вдруг отмечается расстройство пищеварения, отечность слизистых или кожная сыпь, следует прекратить употребление артишоков и обратиться к врачу.

Достаточно часто из всех побочных эффектов случается диарея, особенно, при превышении рекомендованных дозировок и использовании черной смолы, приготовленной из артишока. Поэтому, здесь следует проявить особую аккуратность и при появлении любых симптомов сразу обратиться к врачу.

артишоки в килинарии

Есть и дополнительные противопоказания:

  • гипотония;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • лактация – артишок уменьшает объемы выделяемого молока.

Это основные моменты, которые стоило знать о продукте.

Как употреблять артишоки для получения пользы

Самыми полезными считаются свежие молодые бутоны растения. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу именно в таком виде. Но, учитывая то, что на территории нашей страны сложно найти свежий продукт, следует рассмотреть и другие варианты.

Без вреда и при максимальной пользе можно использовать вытяжку из артишока. Она продается в любой достаточно крупной аптеке. Обычно продукция выпускается в твердой форме. Это может быть порошок, капсулы или таблетки.

Последний вариант более удобен в применении. Поэтому многих и интересует польза и вред артишока в таблетках.

Чтобы поддерживающая терапия принесла максимально возможный результат, необходимо выбирать продукцию от проверенного производителя, а также ответственно соблюдать рекомендации относительно применения.

Есть многочисленные рецепты приготовления полезных чаев, настоев и отваров. Для этого можно использовать стебли, листья и лепестки. Их продают в сушеном виде.

Источник: https://zdorovie-soveti.ru/eda/artishoki-polza-i-vred-neobychnogo-delikatesa.html

В чем польза и вред артишока

В чем польза и вред артишока

→ Лечебные травы → Артишок

Краткое описание

Артишок является очень необычным растением. Внешне он напоминает не полностью раскрывшийся бутон растений семейства астровых или зеленую шишку. Этот многолетний куст является родичем чертополоха и расторопши. В высоту он достигает 2 м. На самой верхушке куста расположена своеобразная корзинка.

Артишок, хотя и относится к теплолюбивым растениям, прекрасно выносит температурные перепады и может перенести слабые морозы. Урожай начинают собирать, когда плоды достигают размеров чуть меньше куриного яйца.

Все части растения обладают полезными свойствами, однако, в кулинарии используются плоды, по вкусу напоминающие недозрелый грецкий орех. А вот медицина использует еще и листья с корневищами. Фармацевтика приготавливает различные экстракты, вытяжки и др.

Важно! Хранить плод можно только неделю после сбора, иначе он полностью теряет свои вкусовые и лечебные свойства.

Всего в мире насчитывается более 140 видов растения, однако, из них только 40 обладают особенной ценностью. Одним из знаменитых сортов считается: артишок черешковый белый гигант.

Что же входит в состав

В растении содержится большое количество питательных веществ, соединений, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Основные из них представлены в таблице.

Химический составНазвание
 ВитаминыВитамин А и РРАскорбиновая кислотаФолиевая кислотаПиридоксинРибофлавинТиаминБета-каротин
 МакроэлементыКалийСераХлорФосфорНатрийМагнийКальций
МикроэлементыКобальтАлюминийФторБорМолибденМарганецЖелезоМедьЙодЦинк

Кроме вышеперечисленных элементов, в состав входит цинарин, инулин, белки, флавоноиды, дубильные вещества, а также углеводы, в том числе клетчатка.

Благодаря всем составляющим растение благотворно действует на весь организм. Кроме того, это диетический плод из-за низкого содержания в нем калорий.

В чем польза артишока для организма

На сегодняшний день состав и свойства артишока изучены и доказана его польза для организма.

Поддержание работы сердечно-сосудистой системы

Листочки артишока содержат элементы, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Их принимают в целях профилактики ишемии, атеросклероза и других патологий, нарушающих правильную работу сердца.

Улучшает кровообращение

С помощью приема данного растения можно укрепить сосудистые стенки, нормализовать кровообращение. Кровь легко циркулирует по капиллярам, чем достигается хорошее кровоснабжение периферических тканей.

Важно! Растение способствует понижению количества холестерина. Содержащиеся в артишоке вещества способствуют растворению холестерина и выводу токсических веществ.

Помощь пищеварению и нормализации веса

Мясистые листья артишока содержат много клетчатки, полисахаридов. С их помощью стимулируется работа кишечника. Они способствуют нормализации микрофлоры и очищению от токсинов.

  1. А также растение содержит вещества, способствующие выработке желчи. Это свойство помогает перерабатывать тяжелую пищу.
  2. Благодаря способности стимулировать расщепление жиров и нормализовать метаболизм данное растение используют в некоторых диетах для снижения массы тела.
  3. Листья, стебли и корзинки растения содержат соединения, характеризующиеся регенерирующим и противовоспалительным эффектом. Поэтому их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Польза для печени

Благодаря гепатопротекторным свойствам масло расторопши широко применяют для лечения многих болезней печени. А данное растение – родич расторопши. По этой причине артишок и расторопша для печени оказывает благоприятное действие. Его применяют при жировой дистрофии, гепатите и других патологиях данного органа.

Важно! Печень и у здоровых людей регулярно подвергается нагрузкам, поэтому препараты из артишоков можно принимать и здоровым для поддержания функций печени.

Польза растения при сахарном диабете

Листки корзинки содержат полисахарид инулин, который снижает уровень глюкозы в крови при диабете 2-го типа.

Укрепляет иммунитет и помогает при интоксикации

Витаминно-минеральный состав артишока обуславливает его пользу в поддержании иммунитета. А также данное растение способствует выводу токсинов, повышает гемоглобин, снижает риск заражения инфекциями.

Польза для мужчин

В листьях растения присутствуют эфирные масла, создающие отличный аромат, помогающий в интимной сфере.

Важно! Кроме всего перечисленного, данное растение, способствует улучшению зрения, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов, состояние ногтей и волос.

Противопоказания и вред артишока

Ознакомившись с тем, какую пользу здоровью приносит артишок, рассмотрим, есть ли противопоказания у данного растения. Следует отметить, что в некоторых случаях применение данного растения может нанести вред.

Прием артишока противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • патологии пищеварительной системы: сниженная кислотность, гастрит, желчнокаменная болезнь и др.;
  • гипотония;
  • патологии мочеполовой системы.

Не рекомендуется принимать это растение детям до 3 лет, беременным женщинам, и кормящим грудью матерям. Поскольку компоненты растения могут отказать негативное влияние на плод и ребенка, а химические свойства препятствуют нормальному выделению грудного молока.

Индивидуальная непереносимость растения встречается довольно редко.

Важно! Запрещено употреблять раскрывшиеся артишоки с лепестками бурого цвета. Такие плоды токсичны.

Распространенные рецепты

Как принимать растение с пользой? Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы организм получал полезные вещества в минимально достаточных количествах, рекомендуется готовить блюда с добавлением артишока, хотя бы раз в неделю.

Салат из артишока

Для приготовления салата понадобится 200 г свежих плодов растения, пекинская капуста, гранатовый сок, куриная грудка, отваренная на пару, и 2 ст. л. льняного масла.

Плоды артишока нужно подержать над паром 3 мин. Капустные листья аккуратно нарвать маленькими кусочками и добавить к ним несколько ложек гранатового сока. Сверху выложить ломтики грудки и остывший артишок. Заправляют все льняным маслом.

Коктейль из артишока

Для поддержания иммунитета и нормализации обменных процессов в организме рекомендуется пить лечебный коктейль. Для приготовления необходимо в блендере измельчить плоды растения.

  1. 50 мл полученной массы смешивают с 15 мл имбирного чая и 50 мл березового сока.
  2. Полученный коктейль настаивать 25 мин.
  3. Употреблять лучше утром, на голодный желудок, добавив 0,5 чайной ложки меда.

Вытяжка из артишока польза и вред

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ артишоки из Вьетнама в составе вытяжки знамениты по всему миру.

Ее применяют в последующих случаях:

  • болезни желчных протоков желчного пузыря;
  • для восстановления функций печени после лечения некоторыми медикаментами или проведенных хирургических вмешательств;
  • в целях очищения крови.

Вытяжка снижает сахар в крови, регулирует процессы обмена, нейтрализует воспаления, успокаивает нервы.

Несмотря на свои полезные свойства, вытяжка имеет ряд противопоказаний:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка протоков;
  • индивидуальная непереносимость средства.

Кроме того, запрещен прием вытяжки в детском возрасте.
Если принимать лекарство при вышеперечисленных заболеваниях, оно принесет вред организму.

Экстракт артишока польза и вред для здоровья

Препарат назначают для лечения атеросклероза, диспепсии, гепатита в хронической форме.

Артишок в таблетках рекомендуется принимать во время еды, 4 раз в день по 1 таблетке. Курс лечения составляет один месяц. Потом необходимо сделать перерыв на месяц.

Важно! Экстракт артишока противопоказан при патологиях печени и желчных путей.

С помощью данного растения можно улучшить внешний вид и свое здоровье.

Источник: https://lechim-prosto.ru/artishoki-polza-i-vred.html

Полезные свойства и противопоказания артишока, вред для здоровья человека и применение как лечебного растения

В чем польза и вред артишока

Артишок (лат. Cynara) — растение для средних широт нашей страны довольно экзотическое и далеко не все овощеводы готовы начать сложный эксперимент по его выращиванию.

Растение прихотливо и теплолюбиво, поскольку его родиной считается Италия, где климат позволяет без особых хлопот выращивать необычную культуру.

Российским любителям экзотики также стоит призадуматься о его выращивании, поскольку преимущества полезных свойств и незначительное число противопоказаний ставят артишок в ряд с целебными травами.

Описание растения

Cynara является травянистым представителем сложноцветных (астровых). То, что употребляется в пищу и в лечебных целях — это нераспустившаяся почка: в молодом возрасте — почки-цветы, в зрелом — почки-шишки. Она образована мясистыми чешуйками с диаметром до 7,5 см, поэтому ее часто называют овощем. По вкусу в сыром виде похожа на недозрелый грецкий орех.

https://www.youtube.com/watch?v=VUg9qH8Q7xM

Трава образована невысоким прямостоячим стеблем, который обрамляют широкие, перистые листья. Нижний листовой ярус покрыт беловатыми волосками, а у основания образована плотная розетка листьев. По внешнему виду растение немного похоже на чертополох, так как при цветении распускаются похожие на него цветки фиолетовых оттенков.

Греческий перевод слова Cynara означает «собака» из-за плодовых чешуек, которые похожи на острые собачьи зубы. Наиболее популярен он в Калифорнии, где широко потребляется и производится для других штатов.

Артишок полевой произрастает в ряде стран (Австралия, Южная Америка) в диком виде, где считается сорняком, с которым ведут борьбу. Только 2 вида из 10 выращиваются в качестве овоща — артишок испанский и артишок колючий.

В России он культивируется в Краснодарском крае, где подобраны сорта отечественной селекции: Ранний фиолетовый, образующий округлые соцветия, которые в недозрелом виде зеленые, а зрелые имеют фиолетовый окрас. Сорт Лаонский, способный выдерживать низкие температуры и их перепады. Популярны также Круглый зеленый и Майкопский 41.

Польза и вред артишока

Польза растения для здоровья связана с его составом. Артишок богат

  • фосфором, калием, магнием, кальцием и другими макроэлементами;
  • марганцем, цинком, железом и другими микроэлементами;
  • витаминами А, С, Р, К, группы В, каротином и инулином;
  • разнообразными органическими кислотами;
  • эфирными маслами, содержащимися в листочках.

К наиболее значимым относят инулин, который работает в двух направлениях: увеличивает количество колоний бактерий в кишечнике и понижает уровень сахара в крови. Еще одно важное вещество — это цинарин, нормализующий мозговое кровообращение. Является средством профилактики атеросклероза. Кроме того, цинарин обладает мочегонным и желчегонным действием.

Cynara содержит минимальное количество калорий (на 100 г меньше 50 калорий). Это позволяет людям, которые следят за своей фигурой, убрать лишние килограммы.

Польза для человеческого организма обнаружена еще древними врачевателями и подтверждена со временем научными исследованиями. Почки артишока обладают:

  • мочегонным и желчегонным эффектом;
  • дренажным эффектом для печени и почек, что позволяет выводить вредные соединения;
  • способностью снижать количество холестерина и мочевых кислот;
  • положительным воздействием на мужскую потенцию;
  • дезодорирующим действием, позволяющим снимать запах пота;
  • щелочной реакцией после термической обработки, что снижает уровень желудочного сока при его избытке.

Зная воздействие целебного растения на организм, фармацевтами созданы лекарственные препараты, которые оказывают благотворное влияние на печень и ЖКТ. Готовятся сухие и водные экстракты листьев, известен напиток «Артишок горький».

Cynara имеет и отрицательные стороны. Съеденный маленький и нежный овощ не принесет вреда, а вот большой желательно приготовить, применяя термическую обработку: со временем он приобретает жесткость и становится малосъедобным. Когда соцветие раскрылось полностью, а листья стали бурыми, овощ в пищу не употребляется.

К неприятным последствиям относится также снижение давления при его использовании, особенно для тех, у кого этот показатель и без того низкий. Из-за полифенола в составе, благодаря которому идет активный отток желчи, его нежелательно вводить в рацион при холецистите и проблемах в работе желчевыводящих путей.

Приятный вкус и запах необычного растения сохраняется на протяжении недели, после чего он начинает впитывать другие «ароматы» и влагу из окружающей среды. Желательно приготовленное блюдо употребить сразу, не оставляя на следующий день.

Артишок для женщин

В старину считалось, что Cynara является афродизиаком, который обладает возбуждающим эффектом и способствует зачатию. Впоследствии эти догадки подтвердила официальная медицина. Но это только вершина айсберга. Польза целебного овоща для женщин многогранна:

  1. Нормализует работу детородных органов, улучшает давление и ток крови в малом тазу.
  2. Является профилактическим средством от рака груди. При его потреблении % раковых опухолей заметно снижается.
  3. Полезен для тучных людей, поскольку ускоряет процессы метаболизма и расщепляет подкожную жировую прослойку.
  4. За счет улучшения регенерации клеток уменьшает количество морщинок и придает лицу здоровый цвет.

В период зачатия или когда планируется беременность женщинам полезно потреблять 4 раза в неделю по 100 г артишока. Он помогает зачать ребенка и повышает уровень фолиевой кислоты, важной при вынашивании плода. Но во время беременности он не рекомендован.

Способы применения артишока

Из полезного овоща можно приготовить соки и вытяжки, экстракты и чаи, каждый из которых обладает своим уникальным действием.

Вытяжка из артишока

Чтобы приготовить вытяжку, используют высушенные листья, черную смолу и капсул с экстрактом. Производителем такой продукции является Вьетнам. На упаковке должен быть описан рецепт приготовления, которого нужно строго придерживаться.

Вытяжка полезна в следующих случаях:

  • когда нужно почистить организм или кровь;
  • для восстановления работы печени;
  • при лечении желчного пузыря и протоков.

За счет мочегонного и желчегонного действия происходит быстрый вывод солей, токсинов, вредных соединений. Эффективно работает при дисфункции щитовидной железы.

Готовый препарат разводят прокипяченной водой. Кроме того, у вытяжки есть некоторые противопоказания, поэтому нужно заручиться поддержкой врача. Например, смола способна вызвать диарею.

Сок из артишока

Сок является концентрированным напитком, который лучше усваивается. Организм обогащается необходимыми компонентами в кратчайшие сроки. Но употребляют его не только для профилактики авитаминозов. Полезные свойства сока выражены:

  • При патологиях ротовой полости. В этом случае его смешивают с медом (1:1) и прополаскивают рот до 4 раз в сутки.
  • При развитии импотенции, когда он принимается курсом до 2 недель по 50 мл 2 раза в день. Сок должен быть выжат непосредственно перед употреблением.
  • В случае запоров или метеоризма он помогает в составе с яичным желтком и принимается перед сном.

Известны случаи, когда сок помогал при водянке, трудностях с мочеиспусканием, при отравлении веществами из группы алкалоидов.

Чай из артишока

Чай является напитком, который полезен людям как общеукрепляющее средство, он также помогает при многих заболеваниях. Рекомендован при сахарном диабете, высоком количестве холестерина и сахара, при печеночных патологиях. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Готовится как традиционный чай: берут 2 ч. л сухих листьев на стакан кипятка и настаивают 5-7 мин. Желательно 3-разовое чаепитие, но и однократный прием принесет пользу.

Экстракт артишока

Выпускаются сухие и жидкие экстракты. Популярен экстракт в виде таблеток, поскольку удобно контролировать дозировку и принимать для:

  • улучшения выработки желчи и ее оттока;
  • нормализации работы печени;
  • восстановления пищеварения после жаренной или жирной пищи;
  • нормализации холестеринового обмена.

Жидкий экстракт входит в «средиземноморскую диету» для лиц, желающих похудеть, поскольку влияет на скорость липидного обмена. Полезен он и людям, у которых уровень сахара в крови слегка повышен. Экстракт обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма и необходим в процессе естественного обновления клеток печени.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество положительных качеств перевешивает число противопоказаний, но учитывать возможный вред ля организма необходимо. Артишок не желательно употреблять:

  1. Детям до 12 лет, у которых еще недостаточно сформирована пищеварительная система.
  2. Людям при печеночной недостаточности.
  3. При закупорке желчных путей, поскольку овощ стимулирует отток желчи.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам, так как количество молока резко снижается.
  5. Людям, у которых плохо переносят волокна растительной природы, поскольку зрелый овощ содержит их в значительных количествах.
  6. При пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.

Попробуйте вырастить необычный и даже немного экзотический в наших краях продукт и приготовить сок в качестве лечебного средства или блюдо для домочатцев-гурманов. Если артишок придется по вкусу, то добро пожаловать на наш стол.

Мнение врачей

Медики советуют постоянно принимать артишок как в виде медпрепаратов, так и в качестве БАДов тем людям, которые проживают в больших городах с неблагоприятной экологией, злоупотребляют курением и алкогольными напитками.

Однако употребление лекарств должно быть под контролем врача. Иначе побочные эффекты в виде пониженного артериального давления, частый стул, обезвоживание и других опасных проявлений могут стать причиной развития всевозможных осложнений.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Просто лечим
Добавить комментарий