В чем польза и вред шиповника

Содержание
  1. Шиповник — польза и вред
  2. Какие у шиповника лечебные свойства
  3. Чем полезен шиповник
  4. Способы приготовления
  5. Настой шиповника
  6. Меры предосторожности
  7. Шиповник растворимый: польза и вред для нашего здоровья
  8. Шиповник на новый лад — быстро, просто! Но насколько натурально?
  9. Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!
  10. Недостатки быстрорастворимого шиповника
  11. Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?
  12. В чем польза и вред шиповника
  13. Какими полезными свойствами обладает шиповник
  14. От каких недугов помогает
  15. Можно ли шиповник беременным и детям
  16. Что нужно знать о шиповнике мужчинам
  17. Как правильно использовать
  18. Как приготовить
  19. При давлении
  20. Для печени
  21. Для почек
  22. При онкологии
  23. Противопоказания
  24. Польза и вред шиповника
  25. Химический состав шиповника
  26. Польза и полезные свойства шиповника
  27. Сироп шиповника
  28. Настой шиповника и его польза
  29. Чем полезен сок шиповника?
  30. Масло шиповника
  31. Чем полезен шиповник для беременных?
  32. Вред шиповника и противопоказания
  33. Как выбрать шиповник
  34. Как хранить шиповник?
  35. Интересные факты о шиповнике
  36. Польза и вред шиповника: вывод
  37. : Рецепт (настой) шиповника в термосе
  38. Шиповника цветы вред и польза
  39. Состав плодов шиповника
  40. Как его применяют
  41. Полезные свойства растения
  42. Чай из шиповника
  43. Польза и вред чая из шиповника. Полезные свойства и противопоказания
  44. Полезный состав шиповника
  45. Целебные свойства чая с шиповником
  46. Противопоказания для применения чая с шиповником
  47. А еще вы можете почитать эти посты:

Шиповник — польза и вред

В чем польза и вред шиповника

В далекие времена, когда сказку еще нельзя было отделить от реальности, океан от неба, а боги жили рядом с людьми, Афродита полюбила Адониса, настолько прекрасного, что богиня забыла об Олимпе и была рада жить рядом с любимым в садах Кипра. Влюбленные занимались собиранием плодов и охотой на диких зверей, стараясь не расставаться даже ненадолго. Но, как это часто бывает, счастье не длилось вечно.

Охотясь, Адонис погиб от клыков дикого кабана. Узнав о гибели возлюбленного, богиня пошла на поиски его тела в горы.

На крутых горных тропах, усеянных острыми камнями и колючками, Афродита не замечала собственных ран и орошала землю каплями крови.

Найдя Адониса, она повелела, чтобы его кровь превратилась в прекрасные анемоны. А капли крови Афродиты стали роскошными розовыми цветами шиповника.

С той поры каждую весну анемоны и розы на шиповнике распускаются одновременно, встречаясь вновь и вновь. Конечно, это только легенда, но замечали ли вы, что увидев цветущий шиповник, невольно улыбаетесь и не можете сопротивляться, неизвестно откуда взявшейся нежности?

Шиповник – старший брат садовой розы, дикорастущий кустарник. Встретить его можно где угодно – на опушке леса, на горном склоне, в парке, на берегу речки и на обочине дороги.

Растение это без труда узнает даже ребенок, а в народной медицине используют буквально все части – цветы, плоды, листья, корни.

Многие фитотерапевты настолько уверены в чудодейственных свойствах шиповника, что включают его во все без исключения лекарственные сборы.

Какие у шиповника лечебные свойства

Шиповник – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Основной его отличительной чертой, безусловно, можно считать обилие в плодах витамина С, превышающее показатели лимона в 50 раз.

Также в шиповнике содержатся витамины В1, В2, К, Е, В6, биофлавоноиды, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций.

Также шиповник обладает мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами.

Отвар из измельченных плодов прекрасно действует как желчегонное и противовоспалительное средство, оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения, обладает мочегонным действием и при этом не раздражает эпителий почек.

Нужно сказать, что богатое содержание витамина С снижает содержание холестерина в крови а, значит, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Витамин Р укрепляет капилляры и способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Каротин или витамин А повышает сопротивляемость организма.

Витамины В1 и В2 необходимы для синтеза зрительного пурпура и участвуют в работе кроветворных органов.

Витамин К улучшает сворачиваемость крови и необходим при склонности к кровотечениям.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шиповнике, позволяют использовать его при анемии, ослаблении организма после болезней, атеросклерозе.

Чем полезен шиповник

Экстракт шиповника, сироп и настой очень эффективны при воспалении легких, дифтерии, скарлатине, коклюше. Не стоит рассматривать препараты шиповника, как единственное лекарственное средство при этих серьезных заболеваниях, но, применяя их попутно с основными, назначенными врачом лекарствами, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Давно замечена безусловная польза от употребления шиповника при плохо заживающих ранах, трофических язвах, камнях в почках и печени, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, плохо срастающихся переломах костей, нарушениях в обменных процессах.

В России ягоды шиповника традиционно заваривают в зимние холода, поскольку замечено, что с чаем из шиповника можно пережить зиму без простуд.

Китайская медицина практикует употребление корней шиповника, когда нужно усилить пищеварение и для выведения глистов.

На Тибете плодами лечат туберкулез, неврастению и атеросклероз.

В Сибири сохранились рецепты врачевания сваренными в меде лепестками шиповника рожистых воспалений. Навары из корней излечивают грибок на ногах.

Способы приготовления

Отвар шиповника можно готовить двумя способами:

  • Целые ягоды – две горсти залить 500 мл крутого кипятка в термосе. Оставить на 7-8 ч. (на ночь). Процедить и принимать, добавив чайную ложку сахара
  • Очистить ягоды от волосков, находящихся внутри плода, и измельчить в мясорубке или любым другим способом. Залить 300 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить. Отвар принимают по полстакана перед едой, не больше трех раз в день.

Настой шиповника

Влияет на организм благотворно, уменьшает и останавливает кровотечения, выводит желчь, стимулирует работу половых желез, способствует заживлению ожогов, обморожений и других ран, обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Очень полезен при нарушениях кровообращения.

Чтобы приготовить настой шиповника, в посуду (термос) закладывают столовую ложку ягод и наливают 500 мл кипятка, настаивают до утра. Принимают по полстакана дважды в день за 30 минут до еды. Через двое суток настой теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно готовить его впрок.

Меры предосторожности

Многие, даже взрослые, люди уверены, что фитопрепаратами отравиться невозможно. Это распространенное заблуждение.

Польза отвара шиповника при многих болезненных состояниях и в качестве профилактического средства не требует доказательств, она проверена временем и опытом многих поколений.

Однако прежде чем принимать решение об использовании шиповника, стоит обратиться к врачу, чтобы он помог правильно определить дозу. Ведь одно и то же вещество может быть и отравой, и спасением – все зависит от дозировки.

И все-таки нужно быть осторожными при приеме такого, казалось бы, универсального целебного растения. Причин для подобных предостережений несколько:

  • Большое количество витамина С в шиповнике может сыграть злую шутку при неумеренном употреблении. Ведь аскорбиновая кислота при заболеваниях желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) действует раздражающе и может вызвать обострение болезни.
  • Крепкий настой или отвар шиповника может повредить эмаль зубов. После каждого употребления следует чистить зубы или хотя бы тщательно прополаскивать рот водой.
  • Те же свойства, которые помогают остановить кровотечения, делают шиповник абсолютно противопоказанным при склонности к образованию тромбов.
  • Если у вас есть проблемы в сердечно-сосудистой системе, ни в коем случае не принимайте препараты шиповника без предварительной консультации с врачом. В частности, при эндокардите от употребления шиповника лучше вовсе отказаться.
  • Отвар шиповника снижает кровяное давление, в то время как спиртовой настой его повышает. Гипертоникам категорически не рекомендуется употребление спиртовых настоев, даже в небольших количествах.
  • При продолжительном употреблении шиповник может стать причиной сбоев в работе печени, вплоть до возникновения неинфекционной желтухи.
  • Лекарства, изготовленные из корней шиповника, замедляют выработку желчи, что может привести к запорам. Людям, склонным к запорам, при употреблении шиповника необходимо принимать сельдерей, укроп и петрушку или препараты из них. Одновременно таким образом вы предупредите излишнее газообразование в кишечнике, которое может возникнуть от применения шиповника.
  • С осторожностью следует принимать шиповник, если бывали воспаления и высыпания на коже.

Список противопоказаний кажется большим. На самом деле, опасностей от употребления шиповника не больше, чем от любого другого лекарственного растения. Во всем нужно руководствоваться чувством меры и тогда вы сможете извлечь пользу и не навредить себе.

Источник: http://medtravi.com/travy-i-rasteniya/shipovnik-polza-i-vred.html

Шиповник растворимый: польза и вред для нашего здоровья

В чем польза и вред шиповника

Шиповник — известный лекарь! Но собрать его не так просто. Ведь кустарник, на котором он растет, «вооружен» шипами. Покупать ягоды в аптеке — невыгодно.

Приготовление отвара тоже дело хлопотное — его придется настаивать несколько часов, а затем процеживать. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать шиповник растворимый.

Польза и вред быстрорастворимого напитка — вот, о чем пойдет наш разговор.

Шиповник на новый лад — быстро, просто! Но насколько натурально?

Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов. Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения.

Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника.

В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом, что и растительное сырье, из которого он изготовлен.

Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В.

В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

Влияние растворимого шиповника на организм:

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Недостатки быстрорастворимого шиповника

Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Источник: http://polzaplus.ru/yagody/shipovnik-rastvorimyj-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya

В чем польза и вред шиповника

В чем польза и вред шиповника

→ Лечебные травы → Шиповник

Какими полезными свойствами обладает шиповник

О дикой розе часто вспоминают, как о средстве для укрепления иммунитета, именно такими полезными свойствами обладает шиповник. Всего 3 ягоды способны обеспечить организм необходимым количеством витамина C. Но это растение не только хороший иммуномодулятор, оно обладает еще множеством других полезных качеств. Травники используют все части растения – плоды, семена, корни, листья.

у шиповника польза – изобилие витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты, в дикой розе содержится ретинол, витамин B2 K, P, E.

Состав растения богат на биофлавониды, органические кислоты, дубильные вещества. Что делает растение незаменимым в косметологии. На его основе получаются эффективные средства по уходу за различными типами кожи, волосами и ногтями. Шиповник широко используется и в домашних рецептах красоты.

Важно! Ягоды шиповника принято собирать после первых заморозков, когда плоды покраснеют. Но это не совсем верно. Наибольшая концентрация целебных веществ содержится в сентябрьских оранжевых ягодах.

От каких недугов помогает

Дикая роза способна заменить многие синтетические лечебные препараты. Но всегда следует помнить, что самолечение может быть опасным, всегда следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства шиповника:

  • уникальный состав минералов и наличие в составе витамина P способствует укреплению сосудов и капилляров. В организме снижается содержание вредного холестерина, улучшается кровообращение и свертываемость крови. Используют для лечения малокровия и атеросклероза;
  • незаменим для гипертоников, людей с проблемами в работе желудка и кишечника;
  • китайские целители используют шиповник в борьбе с глистами;
  • шиповник вместе с тыквой способствует восполнению дефицита железа;
  • содержание кальция помогает переломам быстрее срастаться.

При длительной терапии плоды растения помогает излечить туберкулез, измельчать камни в желчном пузыре. С давних времен растение считается лучшим профилактическим средством против малярии.

Средства на основе дикой розы незаменимы для здоровья женщин. Их используют при маточных кровотечениях, для стимулирования деятельности половых желез.

Полезны для организма и ранозаживляющие свойства шиповника, он помогает затягивать даже глубокие язвы. Немного пожевав свежую ягоду можно приложить к ране. Это поможет обеззаразить, вытянуть гной. Можно использовать дикую розу при укусах насекомых и змей.

Можно ли шиповник беременным и детям

Для беременных и детей шиповник незаменим как средство для укрепления иммунитета, он увеличивает выработку красных кровяных частиц.

При беременности шиповник (или дикая роза) помогает справиться с токсикозом, авитаминозом и отеками, избавляет от сонливости, успокаивает. Но если тонус матки повышен от приема шиповника следует воздержаться.

Интересно! После рождения малыша можно использовать масло шиповника для заживления трещин на сосках.

Для детей с частыми носовыми кровотечениями отвар шиповник может принести значительное облегчение. Разовая доза для ребенка составляет 110 мл. Пить отвар дикой розы можно не более трех раз в сутки. (Больше  о полезных свойствах шиповника для детей можно прочитать в нашей статье).

В минимальном количестве (5-7 капель) можно давать сироп из шиповника малышам уже с трех лет. Если не наблюдаются побочные эффекты дозу можно увеличить до 5 мл. Детям старше семи лет можно употреблять в сутки до 10 мл сиропа.

Сироп шиповника помогает легче перенести акклиматизацию.

Важно! Детям и женщинам в положении спиртовая настойка шиповника противопоказана.

Что нужно знать о шиповнике мужчинам

Для мужчин шиповник полезен как средство, улучшающее потенцию.

  1. При наличии простатита необходимо в классический отвар шиповника добавить 15 г боярышника. Жидкость отправить на водяную баню, держать полчаса.
  2. Напиток должен пропариться час в укутанной емкости. Весь настой шиповника следует употребить на протяжении суток тремя равными порциями. Пить лекарство необходимо за час до трапезы.

Аденому простаты также можно лечить при помощи шиповника.

Для этого 35 г листьев лопуха необходимо залить 230 мл отвара дикой розы. Снадобью нужно провести четверть часа на водяной бане. Употреблять можно через 2 часа. Процеженное снадобье употреблять перед каждой трапезой по 30 мл.

Важно! Мед помогает более полно извлечь из ягод органические кислоты. Поэтому в каждую дозу напитка его можно добавлять по 5 мл.

Как правильно использовать

Шиповник используют в различных видах – чаи, отвары, настои, сок и сироп. Для каждого недуга необходимо правильно готовить исцеляющий напиток. В противном случае лечение не принесет желаемого эффекта.

Классический настой можно использовать наружно и принимать внутрь. Напиток способствует уменьшению и прекращению кровотечений, выводит из организма излишки желчи, восстанавливает кровообращение.

Как приготовить

Вечером в термос (или стеклянную посуду) насыпать 12 г ягод, залить 540 мл кипятка. Принимать его следует по 110 мл дважды на протяжении дня за полчаса до еды.

Важно! Не стоит заготавливать настой впрок. Через двое суток в нем не останется никаких полезных свойств. Как нужно заваривать шиповник в термосе читайте в нашей статье.

При давлении

Шиповник хорошо понижает и стабилизирует кровяное давление.

  1. Измельчить 30 г плодов.
  2. Залить водой (400 мл).
  3. Дать жидкость прокипеть четверть часа.
  4. Сразу процедить, оставить на 2 часа.

Принимать по 220 мл трижды за сутки.

Важно! Спиртовая настойка шиповника повышает артериальное давление. Больше узнать о воздействии шиповника на давление, повышает его или понижает, можно по ссылке.

Для печени

Дикая роза используется для очищения печени, лечения гепатита.

  1. Для приготовления настоя необходимо 45 г сушеных ягод насыпать в термос, залить кипящей водой (500 мл). Напиток должен настаиваться на протяжении всей ночи (не менее 9 часов).
  2. Перед очищением ужин должен быть предельно легким. Утром до завтрака необходимо выпить 210 мл готового напитка, в котором растворено 30 г сорбита.
  3. Принять горизонтальное положение на 45 минут, на область правого подреберья положить грелку. Через 20 минут нужно выпить оставшуюся часть настоя без добавления сорбита.

Чтобы активизировать процесс очищения следует сделать несколько наклонно, приседаний, глубоких вдохов и выдохов. Питаться в этот день следует овощами и фруктами. В качестве напитков использовать чай из шиповника, малины и смородины.

Для почек

С помощью шиповника можно очистить почки, предотвратить появление камней.

  1. Для приготовления отвара можно использовать корни шиповника и ягоды.
  2. В 240 мл воды засыпать 30 г сырья.
  3. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить после полного охлаждения.

Правильный напиток имеет темный, насыщенный цвет. Что свидетельствует о высокой концентрации полезных веществ. Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды за сутки на протяжении 14 дней.

При онкологии

Для профилактики онкологических заболеваний необходимо в сезон ежедневно употреблять до 15 свежих ягод.

Из сухих молотых плодов делается отвар из расчета 15 г сырья на 420 мл воды. Напиток следует подержать на малом огне 7 минут. Для настаивания потребуется 2, 5 часа.

Принимать по 55-110 мл до четырех раз  на протяжении суток. При белокровии отвар следует употреблять по 200 мл в утреннее и вечернее время.

Важно! Правильно заваренный сухой шиповник сохранит все свои свойства.

Противопоказания

Наличие в шиповнике разнообразных полезных веществ не дает право употреблять его бесконтрольно и всем подряд.

  1. При повышенной кислотности и язве желудка продукты на основе дикой розы принесут вред организму.
  2. Нельзя употреблять шиповник после инсультов, при склонности к тромбообразованию.
  3. Напитки из корней кустарника нельзя употреблять при частых запорах – это только сильнее закрепит желудок.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитках из шиповника разрушает эмаль зубов. Поэтому пить их лучше сквозь соломинку. А после употребления не забывать полоскать рот теплой водой.

Шиповник широко используется не только народными целителями. Существует много фармакологических препаратов для лечения гриппа, туберкулеза, атеросклероза на основе дикой розы. И постоянно разрабатываются новые лекарства.

Но во всем и всегда следует соблюдать меру. Превышение дозы не приведет к скорейшему выздоровлению. А может только усугубить проблему, спровоцировать появление сопутствующих недугов.

Источник: https://lechim-prosto.ru/shipovnik-polza-i-vred.html

Польза и вред шиповника

В чем польза и вред шиповника

Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название —  дикая роза.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

В настоящее время насчитывается около 400 разных видов шиповника, причем общепризнанных всего 140. На территории России и стран бывшего СССР произрастает 130-150 видов. Культурных сортов еще больше. По разным данным их насчитывается от 10000 до 50000.  Наибольшую распространенность и популярность получил – майский шиповник.

На фотографиях приведенные ниже, Вы можете посмотреть, как растет и цветет майский шиповник в России.

Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

Цвет майского шиповника

Ягода майского шиповника

Химический состав шиповника

Шиповник — очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие люди знают, что в нем содержится много витамина С. Как много? В шиповнике примерно в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше чем, в лимонах.

Также содержит много минеральных и дубильных веществ. Больше всего присутствуют: Кальций (Ca), Калий (K) и Марганец (Mn).

Для упрощения восприятия химического состава можете воспользоваться приведенной таблицей.

на 100 граммВодаБелкиЖирыУглеводыКалорий
Шиповник 60 г. 1.6 г. 0.0 г. 14.0 г. 51 ккал (213 кДж)
Минеральные вещества: Кальций (Ca), Калий (K), Марганец (Mn), Магний (Mg), Фосфор (P), Натрий (Na), Железо (Fe), Цинк (Zn), Медь (Cu)
Основные витамины: C, E, PP, B2, B1
Пропорции: В 1 столовой ложке 30 граммов, в 1 стакане 190 граммов

Польза и полезные свойства шиповника

Укрепляет иммунитет. Крепкий иммунитет организма – залог здоровья и позитивного настроения. Люди с крепким иммунитетом намного реже болеют вирусными, микробными и аллергическими заболеваниями. Шиповник как раз хороший иммуномодулятор, способный восстановить и защитить организм от вирусных напастей.

Для этого приготавливают отвар из 1-2 ст. ложки шиповника на 1 л воды. Причем в отвар можно положить корни и листья шиповника. Они тоже обладают полезными свойствами.

Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Благодаря своему минеральному составу шиповник хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Способствует свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P – хорошо укрепляет капилляры. Еще шиповник полезен при малокровии и атеросклерозе.

Понижает кровяное давление. Рекомендуется употреблять гипертоникам. Шиповник обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Применяется для лечения язвенных болезней желудка. (См. вред)

Улучшает пищеварение. Отвар на основе шиповника способствует усвоению сахара и жиров в организме. Улучшает аппетит. В Китае шиповник используется как противоглистное средство.

Хороший источник железа. Шиповник, как и тыкву необходимо употреблять тем, у кого дефицит железа.

Шиповник – антиоксидант. Известно, что шиповник помимо вредного холестерина выводит токсины и шлаки из организма.

Лечит от туберкулеза. Туберкулез лечится довольно долго. Для этого используют настой на основе шиповника.

Способствует заживлению ран. В средние века шиповник использовали для лечения ран и укусов змеи. Немного пожевав, ягоду прикладывали к ране. Она вытягивала гной, обеззараживала и залечивала даже глубокие раны.

Чем ещё полезен шиповник.

  • При регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Применяется при гиповитаминозе.
  • Стимулирует функции половых желез.
  • Используется при кровотечениях матки.
  • Кальций способствует быстрому сращиванию костей после перелома.
  • Применяется для профилактики малярии.

Шиповник и косметология. Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяют в изготовлении масел, лосьонов и бальзамов.>

Попросту говоря шиповник, может заменить многие аптечные синтетические препараты. Только сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом заниматься самолечением!

Сироп шиповника

Сироп из шиповника продается во многих аптеках. Главное его свойство – укрепляющее. В нем много витамина С. Следовательно такой сироп (особенно в зимний и весенний периоды) способен защитить Вас от вирусных заболеваний сезона, повысить иммунитет. Многие свойства сироп унаследовал от натуральных плодов шиповника.

Только храниться он может намного дольше, чем сама ягода.

Настой шиповника и его польза

Рецепт приготовления настойки очень прост. Причем если правильно высушить плоды его можно приготавливать круглый год.

Взять 1 ст. ложку высушенных ягод шиповника и залить двумя стаканами кипятка. После чего все это настаивается в течение 10-15 часов. Принимать такой настой рекомендуется до приема пищи, 3 раза в день по полстакана.

Кроме сухих ягод можно использовать как добавку — листья и корни шиповника.

Чем полезен сок шиповника?

Сначала хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что разбавленный сок из шиповника хорошо утоляет жажду. Но большинство людей этот сок употребляют в лечебных целях.

Сок из шиповника способен справиться со многими заболеваниями. Например, при авитаминозе, язвенных болезнях, сердечнососудистых заболеваний. Применяется как очиститель организма от шлаков и токсинов. Нормализует деятельность почек, улучшает кровообращение.

Сок также способен восстановить и улучшить память, снять головную боль и в некоторых случаях снижает риск заболевания раком.

В нынешнее время в магазинах помимо фруктовых соков можно отыскать сок из шиповника. Мы не рекомендует тратить на него деньги. Он практически бесполезен. Всю перечисленную пользу даёт только свежевыжатый сок. Магазинные «бутылочные» соки содержат в себе заменили вкуса и ароматизаторы. Также другие добавки для большего срока хранения. Употребляйте натуральные продукты!

Масло шиповника

Масло изготавливается из семян шиповника. Имеет горьковатый вкус и ярко-оранжевый оттенок цвета. В нем много ненасыщенных жирных кислот и аскорбиновой кислоты (Витамин С).

Масло шиповника в основном употребляется в косметологических целях. Оно увлажняет сухую кожу, восстанавливает баланс жиров в жирной коже, делает ее гладкой, матовой, румяной и красивой. После регулярного применения масла, Вашей коже будут завидовать. Она станет молодой, защищенной от микробов и вирусов.

Чем полезен шиповник для беременных?

Во время беременности иммунитет у женщины особенно уязвим. В такое время запросто можно подхватить что-нибудь заразное будь это ОРВИ или другая вирусная болезнь.

Шиповник в таких случаях – просто спасение. Он укрепит иммунитет естественным способом в отличие от таблеток.

Поможет в борьбе с токсикозов во время беременности.

Не забываете!  Самолечение уместно только после консультации с врачом.

Вред шиповника и противопоказания

Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.

  • При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.
  • Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  • Противопоказано при высокой кислотности желудка.
  • Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.
  • При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С.
  • При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность.
  • Если  повышенное артериальное давление —  не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту.
  • Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху.
  • Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи.
  • Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах.
  • Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!

Следует обратить внимание на чувство меры. Именно её пренебрежение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.

Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах не измельченного шиповника.

О том, как выбрать и хранить шиповник, написано чуть ниже.

Как выбрать шиповник

В обычных сетевых продуктовых магазинах ягода — шиповник не продается. Но это не беда. Вы можете купить его на рынке у бабушек или найти сами. Возможно в около местностях Вашей дачи.

Желательно покупать не переработанные плоды. Конечно, их найти труднее, чем сушеный вид.

При выборе сушеного шиповника обратите внимание на цвет. Он должен быть красно-коричневый. Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.

Как хранить шиповник?

Шиповник заготавливают с сентября до заморозков. Выбирают ягода без повреждений. Для большего хранения шиповник сушат в духовке или на солнышке. Таким способом в нем остается больше витамина С.

Для этого следует разложить  ягоды тонким слоем на металлическом или деревянном подносе и временами перемешивать. Для достижения нужного эффекта необходимо два дня. Если Вы хорошо просушили плоды, они не должны слипаться между собой.

Затем их перемещают в стеклянные банки с марлей вместо крышки.

Интересные факты о шиповнике

  • По количеству витамина С, шиповник во много раз превосходит лимоны и даже черную смородину.
  • Во времена Ивана Грозного, шиповник относили к одному из самых ценнейших лекарственных средств.

Польза и вред шиповника: вывод

Польза шиповника:

  • Восстанавливает качество крови.
  • Способен избавить от камней в почках и желчном пузыре.
  • Содержит много витамина С. Также минеральные и дубильные вещества.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусных заболеваний в сезон гриппа.
  • Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Защищает от вредного холестерина.
  • Понижает кровяное давление.
  • Стимулирует пищеварение. Улучшает аппетит.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Хорошо восстанавливает силы. Поднимает тонус и настроение.
  • Используется в косметологии. Заботится о состоянии кожи, ногтей и волос.

Вред шиповника:

  • При высокой кислотности желудка.
  • Тем, кто склонен к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  • Истончает зубную эмаль.
  • При эндокардите.
  • Если  повешено артериальное давление.
  • При переедании плодов можно получить неинфекционную желтуху.
  • Не рекомендуется употреблять при запорах.

Шиповник необходимо употреблять с чувством меры.

Вывод: Шиповник, безусловно – кладезь полезных веществ который очень популярен в народной медицине. Да и не только! В настоящее время на основе шиповника существуют различные препараты для лечения самых разных заболеваний. От гриппа до лечения туберкулеза и атеросклероза. Их разработка не останавливается по сей день.

https://www.youtube.com/watch?v=mP5QzbKbAvY

Шиповник хорошо сочетается с другими не менее полезными фруктами, овощами и ягодами. Сильнее всего действует именно комплексный подход разнообразных даров природы.

Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

: Рецепт (настой) шиповника в термосе

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-shipovnika.html

Шиповника цветы вред и польза

В чем польза и вред шиповника

» Польза и вред » Шиповника цветы вред и польза

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

  • сахара,
  • пектины,
  • флавониды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • витамины.

Издавна шиповник используют как средство, изобилующее витаминами. В этом смысле польза растения просто невероятна.

Плоды содержат в своем составе витамины А, В2, К, Р, Е и, больше всего, витамина С. Разные сорта имеют разное содержание витаминов и, соответственно, польза их различна: отличить богатые на полезные вещества сорта можно по чашелистикам.

У сортов, богатых на витамины, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных растений чашелистики прижимаются к плоду.

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали апельсином севера.

В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине.

Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Как его применяют

Области применения данного растения достаточно многообразны. В лечебных целях используют отвар шиповника польза которого описана во многих медицинских книгах. Отвары имеют хорошие противовоспалительные и мочегонные свойства.

Отвар из корней растения применяют как вяжущее, желчегонное и антисептическое средство.

Из листьев и цветков шиповника делают настой, применяющийся для улучшения состояния больных с проблемами желудка, а также как противомикробное, болеутоляющее средство.

Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.

Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

Полезные свойства растения

Препараты, полученные на основе шиповника, применяют для борьбы с артритом, мочеполовыми заболеваниями, малокровием и прочими недугами.

Делают из этого растения и мази, которые при наружном применении помогают в лечении экзем, дерматитов, язв, псориаза, обморожений и ожогов.

Настой из плодов растения способствует остановке кровотечений, выделению желчи и обладает небольшим послабляющим действием. Также применяют настой из шиповника при ревматизме, туберкулезе, неврастении, авитаминозах, камнях в почках.

Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами.

Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения.

Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.

Чай из шиповника

Невероятной польза шиповника будет в период простудных заболеваний. Он повысит сопротивляемость к болезни, укрепит силы организма и тонизирует. Чай с плодами шиповника – это незаменимый витаминный коктейль, который придется очень кстати в период зимней хандры, при авитаминозе и хронической усталости.

Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол.

ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов.

Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.

Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.

Польза и вред чая из шиповника. Полезные свойства и противопоказания

Среди напитков из плодов различных растений очень популярен чай из шиповника, польза и вред которого зависит от соблюдения правил его применения. У этого красивого и ароматного кустарника целебным действием обладают не только ягоды, но и цветки и корни.

Главным «достоянием» шиповника является большое содержание в его составе полезного витамина С.

Из-за этого напитки на основе его плодов применяются для стимуляции и укрепления иммунитета.

О тонизирующих свойствах дикой розы – как еще называют этот кустарник – людям известно уже давно. Его плоды всегда заготавливали впрок, чтобы было чем помочь при простуде и авитаминозе. С ними делали разнообразные напитки с добавлением листьев и ягод других растений: смородины малины, мяты, черноплодной рябины.

Это придавало чаю особый аромат и усиливало лечебный эффект плодов дикой розы.

Полезный состав шиповника

Прежде чем узнать какие у чая с шиповником полезные свойства, можно познакомиться с его составом. В этих ярких плодах скрывается масса веществ и витаминов, необходимых для нашего организма:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • витамины – В, Р, К, Е;
  • яблочная кислота;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • соли калия;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Такое внушительный список «полезностей» в одном только растении позволяет применять плоды шиповника в традиционной и народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Целебные свойства чая с шиповником

Поздней осенью и холодной зимой, когда за окном чаще всего бывает пасмурно, ветрено, морозно и организм устает от недостатка солнца, всегда поможет витаминный чай. Шиповник, полезные свойства которого как раз пригодятся для повышения жизненного тонуса, в этом плане самое распространенное средство. Он широко известен прежде всего витамином С, входящим в его состав.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Чай из плодов этого растения показан при лечении и для профилактики простудных заболеваний.

Он хорошо облегчает состояние при насморке, лихорадке, смягчает кашель при бронхитах. Препятствует развитию болезни, укрепляя иммунную систему.

Чай из шиповника препятствует развитию болезни, укрепляя иммунную систему

Кроме этого, чай с шиповником обладает и другими лечебными свойствами:

  1. входящие в его состав витамины К и Р способствуют ускорению процесса регенерации при переломах костей, благоприятствуют их срастанию;
  2. наличие флавоноидов обеспечивает плодам этого кустарника омолаживающее действие на организм, позволяет предотвращать появление раковых опухолей;
  3. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, вероятность возникновения инсульта, атеросклероза, инфарктов;
  4. при артритах этот напиток облегчает состояние – обезболивает и очищает организм;
  5. чем полезен чай из шиповника при проблемах с пищеварением: помогает избавиться от колик, диареи, устраняет метеоризм и небольшие расстройства желудка, улучшает аппетит;
  6. его применяют в виде примочек и компрессов для заживления порезов, укусов насекомых, ран, ушибов;
  7. оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, помогает при гипертонии, склонности к кровотечениям;
  8. мочегонный эффект шиповника делает этот чай полезным при болезнях почек и мочевого пузыря;
  9. наличие железа в составе плодов дикой розы позволяет использовать этот напиток как натуральное средство для лечения и профилактики анемии, в том числе у беременных женщин и детей.

Важно! Кроме проблем с почками, чай с шиповником помогает при гипертонии: благодаря мочегонному действию давление нормализуется, и уменьшаются отеки.

Противопоказания для применения чая с шиповником

В народной медицине давно используются плоды и другие части шиповника при лечении многих недугов. Поскольку этот кустарник – лекарственное растение, его надо применять с умом и в меру, чтобы не случилось передозировки. Самый распространенный напиток из шиповника – чай. Полезные свойства его были описаны выше. Но это не означает, что это растение помогает всегда.

Бывают ситуации, когда применение этого чая в качестве вспомогательного средства для одного заболевания, даст положительные результаты, а если есть другие болезни – может нанести вред.

Например, при гипертонии чай из плодов шиповника благодаря мочегонному действию способствует снижению давления. Этот же эффект при наличии камней в почках может спровоцировать их активное движение и вызвать острые боли. В этом случае не стоит самостоятельно принимать решение о применении этого напитка, а обратиться за помощью к специалистам.

Такой красивый напиток!

И снова о витамине С. Его польза неоспорима, особенно при простудах и авитаминозе. Но при изжоге, гастритах и язве желудка следует воздержаться от употребления чая с шиповником из-за способности этого витамина повышать кислотность. Еще это свойство может оказывать негативное воздействие на эмаль зубов.

Чтобы она не разрушалась, после такого чаепития полезным будет ополоснуть рот простой водой.

Помимо чая, плоды шиповника используются для различных отваров и настоек, которые изготавливаются с добавлением спирта. В таком виде это средство нельзя применять при повышенном давлении и тромбофлебите из-за риска образования тромбов. Это, пожалуй, самое главное противопоказание к применению плодов шиповника.

При непрерывном употреблении препаратов на основе шиповника могут произойти сбои в работе печени и органов ЖКТ и как результат – неинфекционная желтуха, запоры, метеоризм.

Во время беременности женщинам пить чай с шиповником, как и другие растительные напитки следует только после консультации со специалистом, чтобы не нанести вред будущему малышу.

К противопоказаниям для применения плодов шиповника для лечения относится и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов этого растения (витамины, микроэлементы). Поэтому перед употреблением настойки, отвара из его ягод для безопасности своего здоровья, очень рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Ведь при использовании чая из шиповника польза и вред зависит от состояния здоровья человека и его готовности следовать правилам применения растительных лекарственных средств.

А еще вы можете почитать эти посты:

  1. Полезные рецепты чая из шиповника Многолетнее растение семейства Розовых, колючий кустарник с красивыми цветами, дикая роза – все эти описания.
  2. Чай с чабрецом польза и вред: состав, лечение, противопоказания Поклонники здорового образа жизни давно знают об отличном лекарственном средстве – чае с чабрецом. Да-да.
  3. Полезные свойства чая с мятой Согреть в зимние холода или освежить жарким летним днем поможет ароматный чай с мятой. Полезные.
  4. Индийский масала чай: полезные свойства и рецепт приготовления Специи пользуются большим уважением и почетом на Востоке, поэтому немудрено, что в Индии их добавляют.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/shipovnika-cvety-vred-i-polza.html

Просто лечим
Добавить комментарий