Заготовка листьев мать-и-мачехи

Содержание
  1. Мать-и-мачеха обыкновенная: полезные свойства и применение
  2. Биологическое описание мать-и-мачехи обыкновенной
  3. Распространение мать-и-мачехи
  4. Заготовка мать-и-мачехи
  5. Химический состав мать-и-мачехи
  6. Полезные свойства мать-и-мачехи
  7. Рецепты применения мать-и-мачехи обыкновенной
  8. Здоровье от природы
  9. Как заготавливать цветы мать-и-мачехи
  10. Когда заготавливают листья мать-и-мачехи
  11. Как сушить листья мать-и-мачехи
  12. Способ хранения готового сырья
  13. Ошибки, которые иногда допускают заготовители
  14. Сбор мать-и-мачехи: общие сведения
  15. Сбор цветков
  16. Заготовка листьев
  17. Как сушить мать-и-мачеху в домашних условиях
  18. Особенности хранения мать-и-мачехи
  19. Сбор и сушка мать-и-мачехи
  20. Заготовка листьев мать-и-мачехи – Методы и средства лечения болезней
  21. Свойства растения
  22. Заготовка
  23. Сушка
  24. Заготовка листьев мать-и-мачехи
  25. Мать-и-мачеха. Сбор и заготовка, приготовление и применение, полезные свойства, противопоказания мать и мачехи
  26. Целебные свойства мать и мачехи
  27. Сбор и заготовка
  28. Приготовление и применение
  29. Противопоказания мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха обыкновенная: полезные свойства и применение

Заготовка листьев мать-и-мачехи

У этого растения только в одной России далеко не единственное название. В отдельных местностях его называют еще белокопытником, двоелистником, камчужной травой, мать-травой, матерником, мачехиным лицом, лапухой студеной, лопушником, односторонником, подбелом и даже царь-зельем.

Как видим, в некоторых названиях проявляется особенность листьев этого растения – наличие опушение нижней части листа и его почти полное отсутствие на верхней стороне.

В итоге это приводит к тому, что нижняя сторона листа почти не испаряет влагу, а потому кажется теплее верхней, испаряющей влагу.

Биологическое описание мать-и-мачехи обыкновенной

Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilago farfara L.) – единственный вид растений рода мать-и-мачеха (такие роды растений, в которых всего один вид, называют монотипными). Принадлежит к семейству Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae, или Compositae, соответственно).

Латинское название рода этого растения восходит к латинскому tussis (“кашель”) и ago (возможно egi, actum или ere) (“прогонять”), то есть можно перевести как “кашлегон”. Действительно, еще в самые древние времена это растение использовалось как очень доступное средство от кашля.

Что касается видового названия (farfara), то оно происходит от латинского farfarus – “несущий муку́”, что, по всей видимости, связано с опушением нижней стороны листа, создающим впечатление посыпанности поверхности нижней части листа муко́й.

Мать-и-мачеха обыкновенная – многолетнее растение, имеющее очень длинное, ползучее и ветвистое корневище, отчего прослыло злостным сорняком.

Ранней весной на корневище образуются два типа почек – цветоносные и вегетативные. Сразу же после схода снега пускаются в рост прямостоячие цветоносные побеги, покрытые мелкими чешуевидными листьями буроватого цвета.

На верхушке таких побегов образуется одиночное головчатое соцветие, состоящее из цветков двух типов – краевых (женских, язычковых) и внутренних (обоеплодных, трубчатых, бесплодных). Цветет мать-и-мачеха в марте-мае (в зависимости от климатических условий).

После отцветания цветоносные побеги отмирают.

Плод мать-и-мачехи – цилиндрическая семянка с хохолком из мягких волосков.

Одновременно с началом цветения начинают развиваться вегетативные побеги, на которых образуются несколько довольно крупных листьев округло-сердцевидной, немного угловатой (угловато-неравномерно-зубчатой) формы. Листья крепятся на длинных черешках.

Распространение мать-и-мачехи

Это растение имеет очень широкий ареал распространения. Его можно встретить на территории Евразии, на севере вплоть до Арктического пояса включительно, а на юге до степной зоны.

Встречается почти повсеместно, но выбирает незадерненные участки – берега водоемов, обочины дорог, склоны холмов и оврагов, поля, пустыри и свалки.

К механическому составу почв не требовательна, но предпочитает глинистые почвы. Одинаково хорошо растет как на бедных, так и на плодородных почвах, нередко после отцветания образуя сплошной ковер из листьев.

Заготовка мать-и-мачехи

В фитотерапии используются преимущественно листья мать-и-мачехи.

Заготавливают их в первой половине лета (июнь-июль), примерно через 2-3 недели после созревания семян, о чем свидетельствует появление опушенных белых головок из семян на цветоносных стеблях. Для сбора лекарственного растения выбирают сухую погоду, и делать это нужно не ранее того момента, как сойдет утренняя роса.

Обрывать листья можно руками так, чтобы у листа оставался черешок длиной не более 5 см. Молодые листья, имеющие опушение с обоих сторон, а также начинающие желтеть и пораженные гнилью, ржавчиной и т.п., собирать не следует.

Ни в коем случае нельзя собирать листья мать-и-мачехи вблизи мест выпаса скота, выгула домашних животных, вдоль дорог, на свалках и возле навозных куч.

Кстати, именно в этих “злачных” местах благодаря обилию в почве азота мать-и-мачеха растет лучше всего.

Собранное сырье сразу же раскладывают для сушки. Делают это в помещениях, на чердаках или в тени в сухую погоду на открытом воздухе. Во время сушки листья хотя бы 1 раз следует перевернуть. Обычно сырье высыхает за 5-7 дней. Листья мать-и-мачехи можно сушить в специальных термических сушилках при температуре 50-60оС. Срок годности сухих листьев – до 3 лет.

Иногда используют цветы мать-и-мачехи. Цветочные корзинки собирают в период их массового цветения. Сушат также, как и листья. Срок годности сухих цветков – до 2 лет.

Химический состав мать-и-мачехи

В растении содержатся следующие биологически активные вещества:

  • горькие гликозиды;
  • сапонины;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты (галловая, яблочная, винная);
  • витамин С;
  • инулин;
  • ситостерин;
  • декстраны;
  • дубильные вещества;
  • слизь;
  • следы эфирного масла;
  • флавоноиды (гиперозид, рутин);
  • стероидные соединения (фарадиол, тараксантин, стигмастерин, арнидпол).

Полезные свойства мать-и-мачехи

Основное лекарственное применение мать-и-мачехи обыкновенной сопряжено с наличием в ее составе слизи, которая обладает обволакивающим действием на слизистые оболочки органов дыхания, тем самым защищая их от раздражения.

В дополнение к этому слизи, органические кислоты и сапонины разжижают и размягчают густое отделяемое верхних дыхательных путей, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в бронхах и трахее, что способствует ускорению выведения продуктов воспаления и существенно облегчает отхаркивание мокроты.

Каротиноиды и дубильные вещества, которые также в достатке присутствуют в растении, обладают противовоспалительным действием. Флавоноиды и эфирное масло оказывают незначительный спазмолитический эффект.

Показаниями к применению галеновых препаратов этого растения являются:

  • ларингиты;
  • трахеиты;
  • хронические бронхиты;
  • бронхопневмонии;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • коклюш.

Следует иметь в виду, что некоторые из указанных заболеваний очень серьезные, поэтому фитопрепараты могут играть только вспомогательную терапевтическую роль в комплексном лечении.

Поэтому, мать-и-мачеха обычно используется в сочетании с другими фитотерапевтическими средствами, обладающими противовоспалительными и отхаркивающими свойствами (например, в составе грудных сборов).

И все-таки, даже при назначении только галеновых препаратов мать-и-мачехи отмечается улучшение состояния больных: разжижается мокрота и усиливается ее выведение, облегчается отхаркивание, уменьшается воспаление слизистых оболочек органов дыхания.

Рецепты применения мать-и-мачехи обыкновенной

1.

Настой мать-и-мачехи (при сильном кашле, охриплости голоса, воспалении зева, катаре бронхов, пневмонии, воспалении легких): 4 чайные ложки измельченных сухих листьев и цветков мать-и-мачехи залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать маленькими глотками (указанная рассчитана на один день приема). Этот же настой можно принимать при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита.

2. Сбор (при заболеваниях дыхательных путей): взять не смешивая корневище пырея ползучего, корневище окопника, листья и (или) цветки мать-и-мачехи, цветки бузины черной, цветки коровяка, цветки липы.

Сначала отваривают корневища: заливают 1 чайную ложку сухих корневищ заливают 200 мл воды и варят на малом огне 5 минут, затем, сняв отваренные корневища с огня, добавляют смесь оставшихся компонентов (1 чайную ложку), доводят объем отвара до первоначальных 200 мл, настаивают 30 минут, процеживают.

Принимают по 1/3 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

3. Сбор (при простудных заболеваниях): взять равные части сухих листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, травы горца птичьего. Одну столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка как чай. Пить небольшими порциями до выздоровления.

4. Вытяжка (при туберкулезе легких). Рецпт старинный, хорошо себя зарекомендовавший. Взять свежие листья мать-и-мачехи, мелко нашинковать и уложить тонким слоем в эмалированной посуде, пересыпая сахаром.

Затем посудину плотно закрыть и убрать в прохладное место (можно в общую камеру холодильника) на 2 месяца. Принимают смесь с добавлением еще меда: на 1 кг вытяжки 500 г меда, по 1 столовой ложке на прием, 3 раза в день.

Сладкую вытяжку листьев мать-и-мачехи также дают детям при эпилепсии (добавлять при этом мед не обязательно).

5. Свежим соком мать-и-мачехи рекомендуется закапывать нос при насморке.

6. При воспалениях вен на ногах, нарывах и воспалениях на коже делают компресс из отвара мать-и-мачехи либо к больному месту прикладывают свежие размятые листья.

7. С давних пор мать-и-мачеха считается отличным средством от перхоти и выпадения волос. Эффект будет еще более быстрым, если мать-и-мачеху сочетать с крапивой двудомной. Рецепт: 2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре до полного остывания. Применять как ополаскиватель сразу после мытья головы.

8. Настойка мать-и-мачехи (при заболеваниях дыхательных путей): свежие цветки в стеклянной банке залить водкой в массовом соотношении 1:1. Герметично закрыть и настоять 7 дней в темном месте. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Во избежание привыкания не рекомендуется принимать препараты этого растения дольше 1,5 месяцев в одном году.

Противопоказания:

  • дети до 2 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания печени.

 

Отхаркивающие и рвотные
Анисобыкновенный  Багульникболотный Дягильлекарственный 
Ипекакуанаобыкновенная Истодсибирский  Мать-и-мачехаобыкновенная 
Первоцветвесенний Солодкаголая Соснаобыкновенная
Термопсисланцетовидный Тимьянобыкновенный Фенхельобыкновенный
Фиалкатрехцветная

Источник: http://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/otkharkivayushchie/1440-mat-i-machekha.html

Здоровье от природы

Заготовка листьев мать-и-мачехи

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Читать ещё Когда собирать ревень

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

Срок хранения 2—3 года.

Ошибки, которые иногда допускают заготовители

Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.

Отличия:

У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.

У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.

pixabay.com

Сбор мать-и-мачехи: общие сведения

В лекарственных и косметологических целях заготавливают как листья мать-и-мачехи, так и ее соцветия. При сборе сырья предпочтение отдают тем растениям, которые произрастают на освещенных солнцем участках: доказано, что в их наземной части содержится больше полезных микроэлементов, чем у представителей данного вида, растущих в тенистых местах.

Для заготовки следует выбирать погожие, солнечные дни. Запрещается собирать мать-и-мачеху в зарослях, расположенных рядом с автомобильными дорогами, животноводческими фермами, хранилищами химикатов и удобрений, пастбищами, скотомогильниками, кладбищами и производственными предприятиями. Не рекомендуется также обрывать цветки и листья с сильно запыленных или загрязненных растений.

Сбор цветков

Цветки мать-и-мачехи собирают в весеннее время: в конце марта или в апреле. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны.

Заготовка листьев

Листья мать-и-мачехи заготавливают после вызревания семян растения: в мае или июне. Листовые пластинки аккуратно обрывают руками или обрезают ножницами, оставляя короткий черешок (не более 4 см).

При этом предпочтение отдают молодым, гладким сверху и опушенным снизу листьям среднего размера. После заготовки из лекарственного сырья удаляют пожелтевшие, подгнившие, покрытые бурыми пятнами и опушенные с двух сторон листовые пластинки.

Собранную траву складывают в плетеные корзины или поддоны и быстро транспортируют к месту сушки.

Как сушить мать-и-мачеху в домашних условиях

Листья и соцветия мать-и-мачехи сушат в затененных местах на свежем воздухе, в помещениях с хорошей системой вентиляции или на чердаках.

Траву выкладывают тонким слоем (листовые пластинки – опушенной стороной вверх) на плотной бумаге, хлопчатобумажной ткани, мешковине или на стеллажах со специальными сетчатыми полками и часто перемешивают, обеспечивая тем самым равномерность ее высыхания. Листья мать-и-мачехи можно нанизать для сушки на леску или на прочную нить.

При желании, растительное сырье можно просушить и в специальной сушилке для трав. Однако при этом важно следить за тем, чтобы температура воздуха в ней не поднималась выше 55 градусов.

Хорошо просушенные листья и цветки сохраняют свой цвет, легко растираются в пальцах в порошок и имеют горьковатый привкус. Уровень влажности лекарственного сырья не должен превышать 13%.

Особенности хранения мать-и-мачехи

Для хранения мать-и-мачехи можно использовать:

пакеты из плотной бумагистеклянные банкихлопчатобумажные или льняные мешки

картонные коробки.

Емкости с лекарственным сырьем ставят в сухое, теплое, хорошо вентилируемое место. Срок годности высушенных цветков составляет 2 года, а листья сохраняют свои целебные качества на протяжении 3 лет.

Сбор и сушка мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.

В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Соцветия обладают таким же действием, как и листья. Цветки в качестве лекарственного сырья используются в основном за рубежом. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета, – листья.

Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же, после того как сойдёт роса. Цветки-корзинки используются главным образом в свежем виде. Однако их можно и сушить.

Цветки должны сушиться в специальных помещениях, где держится постоянная температура около 50 °C, а вот листья нужно сушить на воздухе, в тени, не забывая постоянно помешивать.

Если сушить мать-и-мачеху на солнце, результат получается не подходящим для лечения. Об этом не следует забывать.

Листья можно собирать все лето, пока они не покрылись ржавыми пятнами, но лучше их заготавливать в начале или первой половине лета. К сбору листьев приступают, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки.

Происходит это обычно в июне – июле, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ.

При этом следует помнить, что не всякие листья мать-и-мачехи можно собирать, так сбор молодых чешуйчатых бурых листьев будет абсолютно не нужным занятием.

Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать-и-мачехи, без пятен на поверхности, не пожелтевшие и не пораженные ржавчиной.

Кроме того, при сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

От свежесрезанных листов мать-и-мачехи следует отобрать пораженные листья, свободно, не приминая. Уложить в корзину или бумажный мешок и таким образом транспортировать к месту сушки. Сушить сырьё следует в помещении в тени при хорошей вентиляции.

Сушат листья на чердаках или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, белой стороной кверху. В процессе сушки их следует 1–2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно.

В первые дни их нужно осторожно переворачивать. Как всякое слизистое сырье мать-и-мачеха сохнет долго, легко темнеет и плесневеет. Хорошие результаты дает сушка при нагревании до 40–50 °C.

Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50–60 °C.

Понять, что сырьё засушено, можно по характерной ломкости листовых черешков. Хранить заготовки мать-и-мачехи нужно в местах, защищённых от влаги, предварительно разложив в бумажные мешки.

Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках.

Также засушенную мать-и-мачеху можно размещать в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март – апрель, срывать корзинки надо также как и листочки, руками, при этом надо удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке.

Большее количество заготовок этой травы делается на Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России, Воронежской и Волгоградской.

Правильно собранное и высушенное сырье – цельные листья естественной окраски, сверху темно-зеленые, снизу имеют беловойлочное опушение, без повреждений ржавчиной, с остатком тонких, сверху желтоватых черешков.

В аптеках сырье хранится в деревянных закрытых ящиках на складах в тюках по 20–50 кг. Срок годности 3 года. Лист мать-и-мачехи резанопрессованный хранится 1–2 года. Не стоит забывать, что препараты с мать-и-мачехой могут быть токсичны. Следует избегать передозировки.

При заготовке листьев мать-и-мачехи сборщиками ошибочно могут быть собраны листья других растений, не применяемых в медицине. Вот некоторые из них.

Белокопытник ложный – в отличие от мать-и-мачехи листья его более крупных размеров, треугольно-сердцевидной формы, сверху с шерстистыми клоками, книзу снежно-беловойлочные жилкование перистое. Цветки белые или желтоватые, корзинки собраны в метелки или щитки.

Белокопытник белый – листья округлояйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу сероватошерстисто-войлочные жилкование перистое. Цветки желтовато-белые, корзинки собраны в густые метелки или щитки.

Белокопытник гибридный – листья округло-сердцевидные, молодые, сверху клочковато-паутинистые, затем почти голые, снизу серовато-паутинисто-шерстистые, жилкование перистое. Цветки грязновато-красноватого цвета, корзинки собраны в густые кисти.

Назад: Выращивание Дальше: Химический состав

© RuTLib.com 2015-2016

Источник: http://kapilyar.ru/kak-sushit-listya-mat-i-machexi/

Заготовка листьев мать-и-мачехи – Методы и средства лечения болезней

Заготовка листьев мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Сложноцветных). У растения длинные прямые стебли, в высоту достигает 15-25 см. Лист устроен своеобразно — снизу он мягкий с пушком, приятный на ощупь – «мать», а сверху гладкий, жёсткий как мачеха.

Во время цветения растение сильно напоминает одуванчик. Период цветения начинается ранней весной, впитывая витамины и соки только что пробудившейся от зимней спячки почвы. В это время и начинают заготавливать цветки растения, известного целебными свойствами.

Свойства растения

Листья также имеют большую лекарственную ценность их используют в народной медицине. Благодаря содержанию таких веществ:

  • горький гликозид (туссилягин);
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • слизистые вещества;
  • витамин С;
  • каротин.

Именно такой состав позволяет им оказывать хорошее отхаркивающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей.

  1. Кашель, бронхиальную астму помогают вылечить настои мать-и-мачехи.
  2. Используют препараты из листьев этого растения при пневмониях, туберкулёзе, ангине и др.
  3. Хорошее обволакивающее действие делает средства из мать-и-мачехи хорошими помощниками в борьбе с недугами желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение.

Чтобы всегда иметь в домашней аптечке замечательное средство, следует вовремя позаботиться и заготовить листья мать-и-мачехи. Но следует помнить, они заготавливаются уже после периода цветения. И это не с проста, в Британии растение прозвали “son before the father” (сын раньше, чем отец), т. к. листья начинают появляться только после периода цветения.

Заготовка

С самого начала до середины лета занимаются заготовкой листьев мать-и-мачехи – это самый благоприятный период, цветение окончено и корзинки обсеменились. Приступают к сборам утром, как обсохнет роса, или днём, в сухую погоду, желательно пасмурным днём. Листики аккуратно срезают до середины черенка.

Внимание! Собирают не все листья. Целебными свойствами обладают только молоденькие, с тёмно-зелёным налётом сверху, и белым пушком снизу.

Слишком молодые, опушенные с двух сторон, брать не стоит.

Собирая, следует обращать внимание на то, чтобы на них не было «ржавчины» (бурых пятен грибной болезни) и чтобы листья не начали желтеть. После сбора следует перебрать сырьё и выкинуть побуревшие.

Заниматься заготовкой сырья следует вдали от мест выпаса животных и выгула собак. А также подальше от заводов и проезжих дорог. В большом объёме, в России, мать-и-мачеха заготавливается в Воронежской и Волгоградской области. Заготовкой в промышленных масштабах, также занимаются в Украине, Белоруссии и Литве.

Сушка

Безотлагательно перебранные листья следует высушить. Для этого в затенённом помещении на горизонтальной поверхности раскладывают бумагу. Затем на неё тонким слоем раскладывают сырье. Желательно их выложить по одному, и затем в процессе высушивания один-два раза перевернуть, чтобы просыхали равномерно.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, можно сушить также на чердаке или на открытом воздухе. Готовое сырье рассыпают по холщёвым мешочкам, коробкам или ящикам проложенным бумагой. Готовность определяется по ломкости черешков.

Сушить листья можно на специальных сушках, при температуре 40-50 градусов. Для этого листья выкладываю по одному «пушком» вниз, далее в процессе сушки сырьё следует часто перемешивать.

Хранятся засушенные листья не более 3 лет, по истечении этого срока полезные свойства будут потеряны.

Итак! Подведём краткий итог по заготовке:

  1. Период заготовки мать-и-мачехи: июнь-июль.
  2. Заготавливают в сухую пасмурную погоду.
  3. Берут только молодые, здоровые листья.
  4. Сушат в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе
  5. Храниться сырье не более трёх лет.

Важно! Какими бы свойствами не обладало растение, самостоятельно назначать себе средства традиционной медицины не стоит. Это может быть опасно для здоровья. Лучше узнайте, что лечит мать-и-мачеха прежде чем приступить к лечению.

В некоторых странах мать-и-мачеха совсем запрещена, из-за содержащихся в листьях алкалоидов, пагубно влияющих на печень. Следует помнить, в больших количествах любое лекарство может стать ядом. Перед использованием средств из мать-и-мачехи следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Источник: http://cdoctor.ru/zagotovka-listev-mat-i-machehi/

Заготовка листьев мать-и-мачехи

Заготовка листьев мать-и-мачехи

→ Лечебные травы → Мать и мачеха

Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Сложноцветных). У растения длинные прямые стебли, в высоту достигает 15-25 см. Лист устроен своеобразно — снизу он мягкий с пушком, приятный на ощупь – «мать», а сверху гладкий, жёсткий как мачеха.

  • Свойства растения
  • Заготовка
  • Сушка

Во время цветения растение сильно напоминает одуванчик. Период цветения начинается ранней весной, впитывая витамины и соки только что пробудившейся от зимней спячки почвы. В это время и начинают заготавливать цветки растения, известного целебными свойствами.

Мать-и-мачеха. Сбор и заготовка, приготовление и применение, полезные свойства, противопоказания мать и мачехи

Заготовка листьев мать-и-мачехи

Многие слышали о полезных свойствах мать-и-мачехи, но не все знают, насколько действительно она благотворно влияет на организм. Используют это растение в основном в сушеном виде, поэтому траву еще необходимо правильно подготовить перед применением.

Целебные свойства мать и мачехи

Использование отваров и настоев полезного сорняка помогает справиться со многими заболеваниями дыхательных путей: бронхит, фарингит и простудные болезни. Кашель тоже быстро уходит, если правильно принимать травяную воду.

Болезни ЖКТ тоже поддаются лечению благодаря свойствам этого цветка. Кроме отхаркивающего, противовоспалительного действия мать-и-мачеха имеет и обезболивающее действие, поэтому хорошо справляется с различными видами болей, в том числе и зубными.

Ванночки и спринцевание настоем из этого удивительного растения позволят справиться с обострением цистита, помогут в лечении геморроя и различных язв.

Раны, нарывы, опухоли и воспаления тоже лечатся этим натуральным лекарством. Для этого можно использовать не только высушенную траву, но и свежую, которую только сорвали на месте произрастания.

Сбор и заготовка

Сначала мать-и-мачеха показывает только стебельки с соцветиями на поверхности земли. Листья появляются лишь через один-два месяца. На практике используют как цветки, так и листочки. Собирать нужно желтые цветки вместе с цветоножкой, листья отрываются со стебельком.

Перед сушкой собранное лекарство следует тщательно промыть водой и просушить на полотенце, не допуская долгого нахождения в сырости. Чистые растения при необходимости измельчают и выкладывают на сухую газету или полотенце, чтобы оставить до момента полного засушивания.

Лучше всего совершать сушку на улице в солнечную погоду, но и подоконник с попаданием прямых солнечных лучей тоже подойдет для этого.

Готовый травяной сбор укладывают по пакетам, они должны быть либо бумажными, либо тряпочными. Целлофановая упаковка не подойдет для хранения таких видов лекарств. Так в рекомендуемой упаковке правильно приготовленные цветки могут храниться около трех лет, после истечения этого срока целебные свойства ослабевают.

Приготовление и применение

Самым простым способом приготовления настоя является правило одной ложки. В этом случае одну столовую ложку сухоцветов или листьев заливают стаканом кипятка и оставляют на 30 минут. Полученный раствор проливают через сито, чтобы убрать распаренные растения и употребляют по той же одной столовой ложке до шести раз в день.

Отвар приготавливается немного иначе. 3-4 столовые ложки кипятятся в литре воды около 10 минут. Далее листья убирают из полученного лекарственного напитка, чтобы принимать его в чистом виде до 6 раз в день по ложке.

Помогают эти рецепты от всех перечисленных болезней, но при заболеваниях горла и проблемах с зубами необходим не прием внутрь, а тщательное полоскание тем же настоем или отваром. Полоскать горло необходимо 3-4 раза в день, стараясь не нарушать систему применения.

Раны, нарывы и воспаления можно вылечить и свежими ростками, и сушеными. В первом случае мать-и-мачеху промывают водой и измельчают до состояния кашицы. Этого легко можно добиться с помощью блендера или кухонного комбайна.

Если такой техники под рукой нет, то просто растолочь в глубокой тарелке или кружке. Смесь накладывают не на чистую рану, а через бинт или марлевую повязку и закрывают еще одним слоем повязки.

На места опухолей и закрытых нарывов можно беспрепятственно наложить самодельную мазь в чистом виде, а сверху закрыть повязкой.

В случае с сушеными травами, все происходит практически также. Листья или цветки растирают до состояния порошка и заливают небольшим количеством воды, чтобы после смешивания получилась однородная густая масса. Эту смесь используют, как и свежий вариант.

От кашля помогают ингаляции отваром. Для этого необходимо вскипятить несколько ложек сушеной травы, пары полученного отвара тоже будут обладать целебными свойствами. Дышать нужно испарениями сразу же после снятия тары с раствором с плиты. Процесс продолжать не более 10 минут.

Противопоказания мать-и-мачехи

Несмотря на очевидную пользу, которая подтверждена многолетней народной практикой, противопоказания у этого растения тоже есть. Беременные и дети до двух лет не могут лечиться, прибегая к вышеперечисленным методам. Всем остальным можно ничего не бояться, ведь навредить мать-и-мачеха точно не сможет, если, конечно, нет особенной индивидуальной непереносимости организмом этой травы.

Стоит помнить, что применять отвары и настои следует, опираясь на систему. Только тогда результат не заставит себя долго ждать. Важно заметить, что лечение должно проходить курсом, что не может превышать более 10 дней. Сроки нарушать не стоит, лучше переждать некоторое время и повторить систему приема.

Источник: https://www.OtvetProst.ru/mat-i-macheha-sbor-i-zagotovka-prigotovlenie-i-primenenie-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-mat-i

Просто лечим
Добавить комментарий